Голландский кекс рецепт – ≡ Вкусный Рецепт Голландского яблочного кекса пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Голландский яблочный кекс – Zira.uz

Ингредиенты

  • для штрейзеля:

  • 60 граммов сахара

  • 60 граммов муки

  • 1-2 чайные ложки молотой корицы

  • 65 граммов сливочного масла

  • для теста:

  • 112 граммов размягченного сливочного масла или маргарина

  • 250 граммов сахара

  • 3 яйца

  • 100 миллилитров кефира

  • 1 чайная ложка ванильного сахара

  • 310 граммов муки

  • 2 чайные ложки разрыхлителя

  • 0,5 чайной ложки соли

  • 3-4 штуки кисло-сладких яблок

  • 125 граммов измельченных грецких орехов

Руководство

Яблочная выпечка – фаворит на любой кухне. Предлагаем приготовить очень вкусный, ароматный кекс с яблоками и орехами с ноткой корицы и присыпкой из штрейзеля.

Приблизительная стоимость готового блюда – 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

2 918

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Приготовить штрейзель

Сливочное масло нарезать кубиками размером около 1 см.
В отдельной миске смешать муку, сахар и корицу. Добавить к ним сливочное масло и перемешать до образования крошки.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Убрать штрейзель в холодильник.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Яблоки очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

В миске взбить сливочное масло с сахаром до светлой, пышной массы.

Добавить по одному яйца, кефир и ваниль. Взбить.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Соединить вместе просеянную муку, соль и разрыхлитель.

Добавить к жидкой массе и размешать до однородного теста.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Добавить яблоки и рубленные орехи, смешать с помощью лопатки.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой прямоугольную форму, размером 28 на 10 сантиметров или в круглую диаметром 22-24 см.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Сверху теста равномерно распределить штрейзель.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Отправить в разогретую до 170 С духовку на 60 минут, готовность проверять шпажкой.

Кекс остудить 15 минут в форме, а затем вынуть из формы и остудить на решётке.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Как приготовить голландский масленый кекс – Buttercake.

Голландский масленый кекс

Без сладких лакомых блюд невозможно представить себе голландскую кухню, ведь жители этой страны любят себя побаловать сладким в полдень с кружечкой кофе, молока или чая. Голландская кухня имеет множество рецептов выпечки – это и пироги, и печенья, булочки, вафли и торты, а также пудинги. Сегодня речь пойдет о голландском масляном кексе -Buttercake. Это классический голландский простой пирог, который очень легко приготовить, к тому же состоит он из небольшого количества ингредиентов. Масленый голландский кекс или пирог – известное угощение, его подают к чашечке кофе. Это пирог – просто райское лакомство, не хватит слов, чтобы рассказать, насколько он вкусный. По структуре кекс напоминает песочное тесто.

Голландский масленый кекс подают небольшими кусочками, так как он очень сытный и калорийный. Самый главный компонент масленого кекса – сливочное масло, от его качества зависит  вкус кекса, поэтому выбирайте сливочное масло качественное.

Чтобы приготовить голландский масленый кекс, вам потребуется:

мука -250 г`
сахар – 175 г
соль – 1 щепотка
яйцо – 1 шт.
стручок ванили – 1 шт.
масло сливочное – 225 г
начинка:
мука миндальная– 150 г
пудра сахарная– 125 г
белок яичный– 1 шт.
желток яичный– 1 шт.

Как приготовить голландский масленый кекс:

1.Смешать муку, сахар, соль, семена из стручка ванили и яйца в миске. Сливочное масло комнатной температуры нарезать на маленькие кубики и добавить его в миску с мукой, перемешать и замешивать тесто, пока оно не станет гладким.
2.Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
3.Форму диаметром 21 см смазать маслом и присыпать мукой.
4.Если вы хотите сделать классический масленый кекс, тогда переложите все тесто в форму, вверх нужно смазать желтком и при помощи вилки сделать узор – бороздки. Выпекать пирог в течение 30 минут.
5.Взбить белок. Для пирога с начинкой смешать миндальную муку с сахарной пудрой и взбитым белком.
Разделить тесто на две части. Одну часть теста немного раскатать и выложить в форму для выпечки. Сверху на тесто выложить миндальную начинку и распределить по всей поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, края защипнуть и поверхность смазать желтком, вилкой сделать бороздки и выпекать 30 минут.
6.Пирог становится вкуснее на второй день, хранить его рекомендуется в стеклянной емкости.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Голландский яблочный кекс (пошаговый рецепт с фото)

Любителям домашней выпечки хочу предложить новый рецепт — голландский яблочный кекс. Вы можете, используя данный рецепт, испечь маленькие кексы, разделив тесто на порции, либо испечь один большой кекс, как это сделала я.

В качестве начинки используются яблоки, для аромата добавляется корица. Если вы любите грецкие орехи — добавляйте их смело, вкус готового кекса от этого только выиграет.

Голландский яблочный кекс — очень вкусный, ароматный, буквально тает во рту и, что немаловажно, готовится легко и быстро. Удачи в приготовлении!

Этапы приготовления:

1) Первым делом необходимо приготовить штрейзель - верхний слой кекса. Готовится штрейзель из масла сливочного, сахара, корицы и муки. Все составляющие смешиваются и перетираются пальцами до образования мелкой крошки. Важно: масло сливочное должно быть холодным, растапливать его не надо!

1) Первым делом необходимо приготовить штрейзель — верхний слой кекса. Готовится штрейзель из масла сливочного, сахара, корицы и муки. Все составляющие смешиваются и перетираются пальцами до образования мелкой крошки. Важно: масло сливочное должно быть холодным, растапливать его не надо!

2) Вот такая масса должна получиться в итоге. Это и есть штрейзель. Отправляем полученную крошку в холодильник.

2) Вот такая масса должна получиться в итоге. Это и есть штрейзель. Отправляем полученную крошку в холодильник.

3) В емкости кухонного комбайна взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) и сахарный песок, плюс добавляем ваниль.

3) В емкости кухонного комбайна взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) и сахарный песок, плюс добавляем ваниль.

4) В масляную смесь отправляем кефир, соду и яйца. Тщательно перемешиваем.

4) В масляную смесь отправляем кефир, соду и яйца. Тщательно перемешиваем.

5) Добавляем просеянную муку. На малых оборотах перемешиваем тесто.

5) Добавляем просеянную муку. На малых оборотах перемешиваем тесто.

6) Нарезаем мелкими кубиками три-четыре яблока, сердцевину и плодоножки с хвостиками выбрасываем. Добавляем кусочки яблок в тесто. Я кожуру не снимала с яблок, хотя в оригинальном рецепте все же советуют кожицу снимать тонкой стружкой.

6) Нарезаем мелкими кубиками три-четыре яблока, сердцевину и плодоножки с хвостиками выбрасываем. Добавляем кусочки яблок в тесто. Я кожуру не снимала с яблок, хотя в оригинальном рецепте все же советуют кожицу снимать тонкой стружкой.

7) Форму смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто с яблоками.

7) Форму смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто с яблоками.

8) Сверху посыпаем тесто охлажденным штрейзелем, также стараясь распределить его равномерно.

8) Сверху посыпаем тесто охлажденным штрейзелем, также стараясь распределить его равномерно.

9) Выпекаем голландский яблочный кекс при температуре 170°C. Время выпечки - 60 минут +/- 10 минут. В моей электродуховке кекс полностью пропекся за 1 час 10 минут. Готовность проверяйте деревянной длинной шпажкой.

9) Выпекаем голландский яблочный кекс при температуре 170°C. Время выпечки — 60 минут +/- 10 минут. В моей электродуховке кекс полностью пропекся за 1 час 10 минут. Готовность проверяйте деревянной длинной шпажкой.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 300 г, сахар 200 г, кефир 100 г, масло сливочное 100 г, яйцо 3 шт., яблоко 4 шт., сода 1 ч. ложка, ванилин 1 пакетик.

Для штрейзеля:

Масло сливочное 65 г, сахар 60 г, мука 60 г, корица 2 ч. ложки.

Dundee Cake — шотландский рождественский кекс: moi_natali — LiveJournal

Долгожданный!

Итак, приступим к выпечке рождественских кексов.
Про кекс Данди я вам уже рассказывала тут, там же и первый этап подготовки, про настаивание сухофруктов. Кстати, правильно читать ДандИ кекс, ага. Запомнили? Мне было довольно сложно переучиться))) Традиционно его выпекают круглым, потом кладут в жестянные коробки и дарят на Рождество друзьям и близким. Но можно испечь и в виде маленьких кексиков. Я так сделаю со следующей порцией.
Очень интерестно про рождественские традиции Шотландии тут. Рецепт — что то среднее между тем, что представлен по ссылке,  рецептом Ирины Чадеевой и личными предпочтениями))

Что нужно:
не менее 0,5 кг сухофруктов, настоянных в 100 мл алкоголя (еще раз ТУТ)
200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара (или 150 г белого сахара 2 ст.л. темного меда/патоки)
250 г муки + 1 ст.л.
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
150 г нежаренного миндаля

Все ингридиенты должны быть комнатной температуры!
Достаньте яйца и масло за 1-1,5 до приготовления.

Миндаль очистите от кожици. Для этого залейте миндаль кипятком оставьте на 10-15 мин. Затем слейте воду и залейте орехи холодной водой, оставьте на 2-3 мин. Потом снова залейте кипятком. Через 10 мин. вынимайте по одному орешку и надавливайте на него пальцами, стягивая кожицу. Просушите миндаль. 50 г перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.
В миску просейте 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешайте. 
В отдельной глубокой миске взбейте масло с сахаром до пышной массы (добавить мед/патоку) в течении 3 мин. Не переставая взбивать, добавьте по одному яйцу.
Всыпать порциями просеянную муку, перемешивая миксером на малой скорости. Добавьте молотый миндаль, размешайте.
Сухофрукты сложите в мисочку, посыпьте 1 ст.л. муки и перемешайте (для того, что бы они при выпечке не осели на дно, а рвномерно распределились по кексу).
Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо размешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом. Вырежьте из пергамента круг, равный по диаметру форме, и положите его на дно. Сделайте из пергамента бортики.
Выложите тесто в форму. Разровняйте лопаткой. В центре сделайте углубление, так как середина сильно поднимается и кекс может быть с «горкой». Выложите верх миндалем.
Выпекайте в разогретой до 170 С духовке приблизительно 1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой (она должна выходить из середины кекса сухой).

Готовый кекс оставьте в форме на 10 мин. Потом выньте его, снимите пергамент и оставьте остывать на решетке для тортов.
Дальше самое простое самое сложное. Остывший кекс заверните плотно в несколько слоев пергамента и поставьте в прохладное место. Я оставляю на балконе, в холодильник класть не советую) Все, забыли про кекс на 3-4 недели как минимум!)

Вот такой красавец получается! Я постаралась все подробно описать, чтобы всем было легко и понятно, что за чем и как сделать. Все получится!
По поводу сахара — я кладу коричневый, чтобы кекс был карамельного цвета. Если под рукой не оказалось такого, добавьте к обычному белому темный мед или патоку.
Кекс получается ароматным, пряным, фантастичеким… Но, так сказать, понять его, можно лишь через месяц. Именно через месяц он станет «самим собой», Данди кексом) Короче, печь обязательно!

Если вы уже успели испечь кексы или скоро за это возьметесь, можно поучаствовать в Юлином pechenka_yulya ФМ. Тут подробнее. Я там тоже буду)

Готовьет кексы, радуйте любимых и близких, наслаждайтесь пряными ароматами, дарите друг другу счастье!

П.С. С первым зимним днем!

Калорийность Кекс Голландский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кекс Голландский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 359 кКал 1684 кКал 21.3% 5.9% 469 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.2% 1267 г
Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 6.8% 409 г
Углеводы 52.8 г 219 г 24.1% 6.7% 415 г

Энергетическая ценность Кекс Голландский составляет 359 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кекс с тмином (Seed Cake) — из книг Толкиена

У Заремчика проходит флемоб «кино,вино и домино» (http://surrealnay.livejournal.com/10674.html), я ей обещался принять участие. Ну я конечно лентяй и поэтому решил и кекс испечь и обновить старенький рецепт. А главное что не нужно выискивать нового))  Этот кекс я впервые приготовил пару лет назад. После первого кусочка все опасения насчет сомнительности вкуса пропали))) Отличный кекс с характером! А нашел я его в журнале read_and_eat — замечательном, душевном и интересном! Хоть и текст до меня уже прекрасно написали, но зато я фото насчелкал))) Так что не совсем лентяй):


Выдержка из этого самого  замечательного журнала:

««Заходите и выпейте чаю!» — удалось ему сказать после глубокого вдоха.
«Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются».
Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном.
Seed cake может быть одним из тех кексов, которые Толкиен помнил из своего детства. Он был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить и использовать в случае прихода гостей (или в многодетных семьях — вспоминаем мистера Беннета, опять же), при том что его ингредиенты были недороги и доступны.

Seed cake («кекс с семенами/зернами») — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д., так что этот рецепт можно справедливо назвать народным. Авторы сайта Historicalfoods.com пишут, что нынешнее положение дел — это настоящий позор: к сожалению, сегодня этот кекс готовят уже крайне редко, он фактически исчез из современных кухонь. Но, если спросить свою английскую бабушку (у кого она есть, конечно :)), она, вероятно, скажет, что это был её любимый кекс — до того, как в кладовых стали доминировать шоколад и другие более богатые ингредиенты.
Это кекс с влажной текстурой, который может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств, что делает его идеальным вариантом для приготовления в выходные и последующего поедания на протяжении недели. Кроме того, это прекрасный кекс для лета. Скажем, шоколадная выпечка слишком тяжела для летних дней, а вот кусочек сидкейка с чашкой чая или кофе — это действительно восхитительно, особенно в хорошей компании.

Одна из самых знаменитых книг с рецептами викторианской эпохи — «Mrs Beeton’s Book of Household Management». Именно из неё мы позаимствуем рецепт кекса с тмином. И, кстати говоря, ещё не раз будем к ней обращаться.
Более ранние версии подобной выпечки (до XIX века) больше напоминают хлеб, чем кекс, и их история уходит своими корнями куда-то в глубь веков. В них использовалось большое количество разных семян, а также нутряное сало, свиное сало и другие виды животного жира — вместо сливочного масла. В нашем варианте для ароматизации кекса используются семена тмина, что придаёт ему необычный сладковатый вкус. Этот ингредиент стал использоваться ещё в Средние века, а первые упоминания термина «тмин» (caraway) в английских письменных источниках восходят по меньшей мере к 1440 году.
Некоторые рецепты сидкейков требуют добавления молотого миндаля, и в этом нет ничего криминального с точки зрения аутентичности, ведь молотый миндаль тоже играл очень важную роль в британской кухне начиная со Средневековья.
Мы знаем, что Бильбо испёк два таких кекса тем же днём. Также Толкиен указывает, что они были «красивыми и круглыми». Одним словом, лучше воспользоваться круглой металлической формой — так внешний вид сидкейка окажется более традиционным. А если перед выпечкой посыпать его сверху коричневым сахаром, получится замечательная хрустящая сладкая корочка.
«В огромном количестве!» — неожиданно для самого себя ответил Бильбо и, к собственному удивлению, поспешно побежал в погреб, чтобы наполнить пивную кружку объемом в пинту, и в кладовую, чтобы принести два прекрасных круглых кекса с тмином, которые он испек в этот же день для своего лакомого перекуса после ужина.»

Ну и сам рецепт:

240 г сл. масла (комнатной температуры)
240 г мелкого сахара
4 больших яйца (взбить)
320 г муки (просеять)
неполная 1 ч/л. разрыхлителя
4–6 ст/л. молока
2 ст/л. коричневого сахара
30 г семян тмина
3 ст/л. бренди(рома, коньяка)
1/2 ч/л. измельченного мускатного ореха

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180 C. Форму смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
В большой миске взбить масло с сахаром в кремообразную массу, пышную и светлую.
По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
Тмин и остальные специи, а также разрыхлитель смешать с мукой и постепенно ввести в тесто.
Добавить алкоголь, а затем молоко.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность.посыпать верх кекса коричневым сахаром.
Выпекать 40–50 минут или до готовности (проверяем зубочисткой).
Достав кекс из духовки, сначала дать ему 10 минут на то, чтобы немного остыть в форме, а затем извлечь, поместить на решётку и оставить до полного охлаждения.

Простояв пару дней, этот кекс станет только вкуснее. Если обернуть его фольгой и поместить в герметичную емкость, он может храниться довольно долго.

Приятного вам аппетита!!!!!!!!

рецепт и история  отсюда  — http://read-and-eat.livejournal.com/3741.html

ПС: опережая возможный вопрос про фото  — это наше семейное. Мой двоюродный прадед Андрей Петрович Осипов, который послал эту фотокарточку своей мамаше, о чем свидетельствует надпись каллиграфическим  почерком на обратной стороне. Там и дата есть — 2 ноября 1911 года.
ППС: простите за большое количество фото ) как-то не смог остановиться)

сахар, изюм белый, изюм черный

На весь экран

шаг 4

9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о