Голубцы из савойской капусты рецепт – Голубцы с савойской капустой рецепт. Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Голубцы из савойской капусты: рецепт с фото


Голубцы из савойской капусты
Опубликовано 19.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусное блюдо — голубцы — имеет своих собратьев в кухнях разных народов мира. Так аналоги этого блюда встречаются в Грузинской, Азиатской кухнях.
Голубцы представляют собой мясное блюдо, состоящее из фарша с добавлением в него овощей, приваренного риса, иногда грибов и других добавок. Из такого фарша формируют котлету, которую заворачивают в листья капусты. В других странах вместо капустного листа используется лист винограда — получается долма. Голубцы томятся на слабом огне до мягкости. Уровень жидкости во время томления следует тоже контролировать. Ее должно быть достаточно, чтоб голубцы могли приготовиться равномерно. Наши бабушки томили голубцы в казанах, в больших русских печах. Такие голубцы можно было кушать губами, настолько они были нежные и мягкие. Попробуем и мы приготовить голубцы в домашних условиях.
Я буду готовить голубцы с использованием листьев савойской капусты. Она отличается от белокочанной тем, что ее листья более рифленые, и сама по себе савойская капуста более мягкая и сочная. Листья савойской капусты легко снимаются с кочана даже без предварительной варки. Смотрите мой рецепт с фото голубцов из савойской капусты и повторяйте его у себя на кухне. В результате вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:
— капуста савойская — 1 головка (1,5 кг),
— лук репчатый — 3 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— рис круглый — 1 стакан,
— соль — по вкусу,
— черный молотый перец — по вкусу,
— мясной фарш — 700 гр.,
— томат или томатная паста — по вкусу,
— вода питьевая — 1,5 литра,
— растительное масло — 100 мл.,
— сметана для подачи.



Разобрать капусту

1. Кочан савойской капусты промойте под проточной водой. Пальцами рук аккуратно подденьте верхний листик капусты и снимите его. У основания можно сделать надрез. Тогда лист легко отделится. Последующие листья снимите так же. Листья очень податливые. Я бы даже сказала, что они немного тянутся. Это легко позволяет разобрать кочан на листья. Листья капусты поместите в глубокую и широкую кастрюлю. Залейте водой (2 литра) и варите с момента закипания 10 минут. Слейте горячую воду. Откиньте листья на дуршлаг и дайте остыть. Можно также подготовить капустные листья для голубцов в микроволновке.


Готовим фарш
2. Подготовьте фарш. Я буду использовать домашний фарш, приготовленный только что на мясорубке. Фарш выложите в миску.


Добавить рис
3. Отдельно промойте рис. Залейте его кипятком и варите 10 минут с момента закипания. Посолите. Откиньте рис на сито. Дайте стечь воде. Остудите. Рис добавьте к фаршу. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.


Перемешать
4. К мясу добавьте соль и специй по вкусу. Я использую только черный молотый перец и соль. Фарш хорошо вымешайте, чтоб специи, рис и лук равномерно распределились.


Выкладываем на доску
5. Остывший листик капусты выложите на доску. У листа всегда есть жесткая жилка. У меня попался удачный кочан капусты. Не пришлось избавляться от жесткости этой жилки. Если ваш лист будет иметь грубую жилку у основания, побейте ее молоточком для мяса.


Добавить фарш
6. Наберите небольшую часть мясного подготовленного фарша. Из этого фарша сформируйте котлетку и выложите ее на край листа.


Завернуть голубец
7. Накройте котлету краем листа и заверните котлету в лист капусты конвертиком. Так поступаем со всеми листьями капусты и фаршем.


Выкладываем в кастрюлю


8. В глубокую кастрюлю уложите сформированные голубцы. Важно укладывать так, чтоб голубцы лежали плотно, но равномерно. Резкие перекосы приведут к тому, что при варке голубцы лопнут, лист капусты порвется и начинка выйдет наружу.


Пассеруем
9. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она обжарится, добавьте натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок (1 стакан) или томатную пасту(2 ст. ложки). Перемешайте. Влейте воду. Дайте закипеть.


Залить маринадом
10. Кипящей подливкой залейте голубцы в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Добавьте немного соли и тушите до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут.


Выкладываем на тарелку
Готовые голубцы выложите порционно на тарелки из расчета 2-3 шт на порцию. Полейте голубцы сметаной и подайте к столу.
Вкусными получаются и голубцы из пекинской капусты.

Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами готовятся на пару и отлично подходят для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев — от нежно зелёного, до изумрудного.

Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

  • 4 больших листа савойской капусты;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г круглого риса;
  • 120 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г моркови;
  • 130 г болгарского перца;
  • 1 стручок чили;
  • соль, перец, растительное масло;
  • соевый соус, дижонская горчица, кинза и соевый йогурт для соуса.

Способ приготовления вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

Начинаем с подготовки продуктов для начинки. Свежие шампиньоны обтираем салфеточкой или промываем проточной холодной водой, очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезаем очищенные шампиньоны

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, когда масло нагреется, кладём грибы. Готовим шампиньоны несколько минут, помешиваем, чтобы они равномерно поджарились, солить не нужно!

Выкладываем грибы из сковородки. На том же масле готовим овощи. Быстро обжариваем порезанные тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок чили и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем свежую морковку, порезанную тонкой соломкой, жарим на среднем огне несколько минут.

Добавляем к овощам сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут.

Обжариваем шампиньоныОбжариваем овощиДобавляем сладкий болгарский перец и готовим овощи на умеренном огне 10 минут

Пока овощи тушатся, подготовим капустные листья для вегетарианских голубцов. Снимаем с кочана крупные неповрежденные листья, острым ножом срезаем с листа уплотнение. Доводим до кипения 2 литра воды, солим. По одному опускаем капустные листочки в воду, бланшируем 3 минуты, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготавливаем капустные листья

Круглый рис отвариваем до готовности, но сначала промыв сырую крупу в холодной воде. Затем кладём крупу в сотейник, вливаем 150 мл холодной воды, после закипания закрываем крышкой, готовим на тихом огне 10 минут (не солим!).

Кладём в миску отваренный рис, добавляем шампиньоны.

Кладём в миску отваренный рис и добавляем шампиньоны

К рису и грибам добавляем тушеные овощи, на этом этапе солим начинку по своему вкусу, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Добавляем тушеные овощи, солим и перчим

Делим начинку на 4 части. На край бланшированного капустного листа кладём начинку так, чтобы она располагалась ближе к мясистому краю листа.

Подворачиваем края листьев внутрь, сворачиваем аккуратные конвертики.

Решетку пароварки смазываем тонким слоем растительного масла. Кладём вегетарианские голубцы из савойской капусты на решетку, готовим при умеренном кипении 20 минут.

Кладём начинку на край бланшированного капустного листаСворачиваем аккуратные конвертикиКладём голубцы на решетку и готовим при умеренном кипении 20 минут

На стол вегетарианские голубцы с грибами подаём горячими, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Подаём вегетарианские голубцы с соусом

Самый простой соус для постных голубцов — 100 мл соевого йогурта, 2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка соевого соуса, горсть мелко порубленной кинзы — все смешать, поперчить.

Голубцы из савойской капусты с морепродуктами и кукурузой

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Голубцы из савойской капусты
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in conte

Голубцы с савойской капустой рецепт. Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Описание

С фаршем, запеченные в духовке с бульоном и овощами, получатся очень сытными, вкусными и праздничными.

Текстура листьев савойской капусты позволяет нам сделать не столько классическую форму голубцов, сколько аккуратные и очень аппетитные биточки.

Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях и смело подавать даже на праздничный стол.

Для приготовления таких голубцов из савойской капусты мы будем использовать свежий кусочек говядины, но также подойдет и свинина.

Прокрутив мясо и смешав его с обжаренной капустой и луком, мы завернем получившийся фарш в отварные листья капусты.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с говяжьим фаршем и савойской капустой представлен ниже с фото. Из него вы узнаете о том, как готовить это блюдо удобным и простым способом дома.

Необычно то, что голубцы мы будем не тушить, а запекать в насыщенном бульоне и с овощами: так ингредиенты полностью пропитаются всеми соками.

Приступим к приготовлению голубцов из савойской капусты.

Ингредиенты


  • (1 кочан)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1,5 л)

  • (для обжарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Тщательно промойте и высушите кочан савойской капусты, отделите верхние листы в том случае, если они повреждены слишком сильно.

    Одну луковицу очищаем от шелухи, нарезаем пополам, потом на четверти и каждую четверть еще пополам. Разделяем каждую четвертинку лука на отдельные лепестки. Стебли сельдерея нарезаем достаточно крупно. Морковь очищаем, промываем и нарезаем толстыми кольцами. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно всю овощную нарезку и обжариваем её в течение 5 минут до мягкости.

    Разделяем всю капусту на листья, в глубокую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения. Выкладываем листья в кипящую воду и варим их в течение 4 минут до мягкости.

    После этого перекладываем листы шумовкой в глубокую миску с очень холодной водой: так листья капусты станут достаточно мягкими, но при этом не потеряют свою структуру. Выкладываем листья капусты сохнуть.

    Шинкуем достаточно мелко те листья капусты, которые по размеру и цвету не соответствовали требованиям для последующего наполнения: те, что ближе к центру качана. Мелко измельчаем оставшийся лук, смешиваем его с капустой и обжариваем ингредиенты до мягкости на оливковом масле.

    Кусок свежей и сочной говядины пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, добавляем к будущему фаршу обжаренную капусту с луком. Сюда же можно добавить по желанию щепотку тимьяна и совсем немного орегано.

    Заворачиваем столовую ложку фарша с горкой в каждый лист капусты по принципу конверта: сначала загибаем основание, потом бока, затем мягкую верхнюю часть. Формируем все голубцы так, как показано на фото.

    Обжарку из овощей перекладываем в глубокую и объемную жароустойчивую кастрюлю. Поверх них опускаем все сформированные конверты из капусты с фаршем.

    Залейте голубцы указанным количеством мясного или овощного бульона.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него кастрюлю с голубцами из савойской капусты, которую предварительно необходимо плотно накрыть фольгой. Запекаем блюдо в течение 50 минут до готовности.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем или холодном виде с бульоном. Голубцы с фаршем из савойской капусты готовы.

    Приятного аппетита!

Запах горячих голубцов в густой томатной подливе невозможно сравнить ни с чем. Использование тонких пузырчатых листьев савойской капусты делает кушанье наряднее и интереснее.

Бланширование целого кочана следует проводить виртуозно – каждый лист должен стать достаточно гибким, но вместе с тем сохранить прочность, достаточную для удержания начинки. Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачивают хотя бы на полчаса.

Поскольку в процессе готовки блюдо не перемешивается, заливаемый отвар нужно сразу приправить по вкусу. Не стоит расстраиваться, что последние голубчики выходят совсем маленькими — с этим сталкиваются все хозяйки.

Ингредиенты

  • капуста савойская 1 вилок (крупный)
  • рис 2 ст.
  • мясной фарш 400 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • томатная паста 4-5 ст. л.
  • вода 1-1,5 л (кипяток)
  • сахар 0,25-1 ч. л.

Приготовление

1. Луковицу и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. В сковороду влейте масло, поставьте разогреваться на огонь. Обжарьте овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. К овощной зажарке добавьте томатную пасту, перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне 5-7 минут.

3. Рис переберите и хорошо промойте. В большой кастрюле вскипятите около 2-ух литров воды. В кипяток насыпьте промытый рис. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 7-10 минут на умеренном огне. После отключите огонь, накройте крышкой, оставьте набухать на 10-15 минут.

4. Рис промойте и остудите. Оставьте на дуршлаге, чтобы лишней жидкость стекла.

5. В отдельную миску переложите 4-5 столовых ложек зажарки из сковороды. К оставшейся на сковороде зажарке влейте кипяток. Перемешайте и за

Голубцы из савойской капусты 2

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

Голубцы из савойской капусты — пошаговый рецепт с фото

Для фарша свинину можно заменить на жирную баранину.

Шаг 1

Выбрать 12 капустных листьев, удалить утолщения, опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и выдержать в воде 5-7 минут.

Шаг 2

Говядину и лук пропустить через мясорубку, добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, вареный рис, посолить и хорошо перемешать.

Шаг 3

Фарш распределить поровну между капустными листьями.

Шаг 4

Свернуть голубцы.

Шаг 5

Голубцы обжарить в масле с двух сторон.

Шаг 6

Муку с солью подсушить на сковороде без изменения цвета, охладить.

Шаг 7

Разбавить 100-120 мл холодной воды, хорошо перемешать. Добавить сметану и еще раз перемешать.

Шаг 8

На дно кастрюли налить воды 1-1,5 см, выложить обжаренные голубцы, масло после обжарки голубцов и все залить подготовленным соусом. Довести до кипения, а затем до готовности на слабом огне в течение 25-30 минут.

Шаг 9

Подавать вместе с соусом. Приятного аппетита.

Голубцы из савойской капусты с креветками. горячая закуска

Рис приготовила заранее. Крупу хорошо промыла, вскипятила 3/4 стакана воды, бросила туда рис, посолила, плотно накрыла крышкой, придавила ее грузом. Варила 2 мин. на сильном огне, 2 мин. на среднем и еще 8 мин. на слабом (всего 12 минут). Сняла с огня, и, не открывая крышки, поставила еще на 12 минут в теплое место (ставлю в духовку 90 гр.). У каждого свой способ варки риса для гарниров, у меня – такой. Смешала сыр(«Филадельфия», «Альметте», «Рама крем бонжур» и т.п.) с молоком, влила в горячий рис, хорошо перемешала и дала остыть.

Отделить 10, а лучше, на всякий случай, 12 листьев капусты. Отварить их в большом количестве (чтобы полностью погрузились) подсоленной кипящей воды. По времени точно не скажу, зависит от плотности капусты, нужно проверять вилочкой самые толстые части, я варила 5 минут и немного переварила… Сразу же остудить в холодной воде. Савойская капуста оказалась нежнейшим овощем, поэтому ее лучше не перекладывать лишний раз, а залить холодной водой прямо в той же кастрюльке.

В сковороде нагреть масло, обжарить 1-2 минуты мелко нарезанный зубчик чеснока и перец мелкими кубиками. Добавить креветки (я клала прямо из морозилки), полить лимоном, приправить. Готовить, помешивая 3 минуты (5 если замороженные). Снять с огня и смешать с рисом.

Листья капусты очень аккуратно обсушить бумажными полотенцами (их, кстати, уйдет очень много, листья морщинистые и воды вбирают немеряно), разложить изнанкой вверх. Утолщенные части я подрезала и немного расплющивала. Выкладывать по ст. л. начинки, сворачивать конвертом. Удобнее делать это с помощью тех же полотенец.

Насыпать в три разные емкости подсоленную муку, яйцо, слегка взбитое со сливками, и сухари. Голубцы обвалять сначала в муке, затем в яичной смеси и в сухарях (в яйце и сухарях я обваляла дважды). Разогреть в кастрюльке или фритюрнице масло и обжарить голубцы. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Для соуса немного обжарить мелко порезанный зубчик чеснока (он не должен подрумяниться), добавить цедру, влить вино (коньяк) и уварить, помешивая, до 1/3 от первоначального объема (у меня это заняло 5 минут). Влить сливки, дать загустеть на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции густого кефира (я попыталась этот момент заснять, то есть соус должен начать тянуться за лопаткой). Если сливки 20%, это произойдет быстро. Снять с огня, посолить, поперчить, немного взбить венчиком.

Голубцы разложить по тарелкам по 2-3 на порцию, соус подать теплым отдельно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о