Гулаб джамун рецепт с фото – Гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сладком сиропе) — Центр здорового питания и общения «Джаганнат». Вегетарианство, рецепты, духовная литература, мастер-классы, семинары

Гулаб Джамун – рецепт приготовления сладости из Индии

Обновлено

Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.

Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.

Гулаб Джамун рецепт приготовленияГулаб Джамун рецепт приготовленияКак приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже

 

Общая информация о десерте

«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.

Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.

Молочные шарики

Молочные шарики

Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.

Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.

 

Как приготовить сироп для гулаб джамуна

Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.

Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 мл розовой воды;
  • если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.

Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар

. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!

 

Готовим тесто для молочных шариков

Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:

  • 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
  • 1 стакан обычного молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соды;
  • топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).
Размешиваем тестоРазмешиваем тесто
Размешиваем тесто

 

Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:

  1. В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
  2. Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
  3. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
  4. Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.
Катаем шарикиКатаем шарикиКатаем шарики

 

Обжариваем молочные шарики
Обжариваем молочные шарикиОбжариваем молочные шарики

Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.

 

Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна

Восточная сладость в сиропе
Восточная сладость в сиропеВосточная сладость в сиропе

Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.

Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.

Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.

Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!

Молочные шарики «Гулаб джамун» рецепт – индийская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар 2 стакана

Вода 2 стакана

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сухое молоко 1 стакан

Пшеничная мука ¼ стакана

Молоко ⅓ стакана

Сода ¼ чайной ложки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Розовая вода по вкусу

Кардамон по вкусу

Растительное масло по вкусу

Гулаб джамун рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Индийские сладости гулаб джамун

Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.

Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.

На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.

Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.

Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Гулаб джамун (молочные шарики в сиропе) – пошаговый рецепт с фотографиями

Попался на глаза этот рецепт в интернете, долго думала сделать или нет….продукты странные, а процесс готовки еще круче, а что в итоге непонятно, индийская сладость. Решилась я эту сладость приготовить…..Рецептов много, но у всех разные пропорции, значит будем делать чашками соотношение молока сухого и муки 1:6.

Ставим греться масло для жарки как на пончики НО на очень мааааллленький огонь, и ставим вариться сироп просто смешать воду, сахар, (розовую воду в конце готовности сиропа) и кардамон на маленький огонь.

Когда нагрелось масло начинаем делать тесто. Смешиваем в миске сухое молоко, муку и соду. Добавляем теплую воду (молоко, правда зачем в сухое молоко еще молока)масло, замешиваем эластичное тесто.

Получается шар размером с яблоко, теперь нужно накать те самые гулабы. Берем кусочек теста на шарик в 1,5-2 см….и между ладонями его плотно начинаем катать, затем убыстряя движения, но ослабляя давление на шарик катаем его до состояния абсолютно гладкого и ровного шарика, если все сделали правильно шарик должен получится без трещинок.

Готовый шарик опускаем в нагретое масло, он должен на 1,5-2 минуты погрузиться на дно и только потом всплыть, переворачиваем его на дне что бы не прилип (пригорел)и жарим их 20-25 минут…..вот тут и есть сложность, сделать огонь маленьким что бы шарики не стали неграми через 5 минут. Масло нельзя нагревать на сильном огне а потом уменьшать, сразу его на маленьком начинайте нагревать.

Так же поступить с остальным тестом, скатать шарик-в масло-жарить 20-25 минут.

Готовый гулаб достаньте и выложите на салфетку, надавите на него ложкой, если он распрямился и стал опять как мячик значит он готов. Сразу же его кладете в горячеий сироп. Если шарик там не развалился через пару минут…значит он и вправду готов)))

Все пожаренные шарики промакнуть салфеткой и класть в горячий сироп.

Гулабы должны лежать в сиропе от 30 минут до 2 дней. Подавать теплыми и в сиропе в котором они лежат.

Не знаю какой черт меня дернул это приготовить))) Вкус описать тяжело очень, так как не было у меня кардамона добавила в сироп ваниль…тоже ароматно. Это и не пончики, и не сырники…..шарики мокрые…все в сиропе….сладкие, необычная штука. Мне показалось что вкуснее они на следующий день, видимо когда напитаются сиропом хорошенько. Хранить гулабы в сиропе. Не использовать искусственное молоко, заменители и т.д. Оказывается настоящие гулабы жарят в масле ги…это Масло Ги (Гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. но и с обычным подсолнечным раф. вроде неплохо получилось. http://www.happyland.by.ru/culinary/gi.shtm

Молочные шарики «Гулаб джамун» – Рецепты – Домашний

Молочные шарики «Гулаб джамун»

Один из самых популярных десертов в Индии – Гулаб джамун – представляет собой молочные шарики в сиропе. Тесто, в котором нет сахара, жарится до аппетитного золотистого цвета, а сладость прибавляется позже, когда жареные шарики смачивают сиропом с ароматом розовой воды.

АРОМАТ ВОСТОКА

Для придания этому блюду большей пикантности в тесто можно добавить корицу или кардамон в порошке. С этими специями вы действительно почувствуете настоящий восточный вкус.

РЕЦЕПТ ГУЛАБ ДЖАМУН
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

(4 порции)

500 г сахара
850 мл воды
1/2 ч. л. розовой воды
100 г сухого обезжиренного молока в порошке
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. манки
2 ст. л. растопленного масла
1 стакан молока
Масло (для жарки)

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Миска
Нож
Разделочная доска
Деревянная ложка
Глубокая сковорода
Маленькая кастрюля
Впитывающая бумага

КАК ГОТОВИТЬ:

1. МОЛОКО. Всыпать сухое молоко в миску с содой, добавить муку, манку и растопленное масло.

Всыпать сухое молоко в миску

2. Влить молоко, перемешать все деревянной ложкой.

Влить молоко

3. ТЕСТО. Месить тесто на чистой поверхности до получения однородной массы. Если потребуется, добавить еще молока.

Вымесить тесто

4. Разделить тесто на 24 равные части размером с абрикос.

Разделить тесто на равные части

5. Руками из кусочков сформировать  шарики.

Сформировать шарики

6. Налить масло на сковороду и нагреть на умеренном огне.

Нагреть сковороду

7. ШАРИКИ. Поджарить в нем шарики, но не все сразу, чтобы масло не успело остыть и пропитать тесто.

Обжарить шарики

8. Когда шарики приобретут золотистый оттенок, достать их из сковороды и выложить на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Выложить на бумажную салфетку

9. Обжарить остальные шарики и переложить их на впитывающую бумагу.

Обжарить остальные шарики

10. В маленькой кастрюле с водой растворить сахар на умеренном огне. Постоянно перемешивать деревянной ложкой.

Растворить сахар

11. Мешать до полного растворения сахара, оставить на слабом огне на 10-15 минут.

Перемешать до растворения

12. Когда жидкость приобретет консистенцию сиропа, добавить розовую воду.

Добавить розовую воду

13. Переложить в кастрюлю с сиропом все шарики сразу.

Положить шарики в сироп

14. Усилить огонь, довести до кипения.

Прокипятить

15. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП. Достаньте шарики шумовкой.

Достать шарики

16. Выложить их на блюдо и остудить.

Выложить и дать остыть

17. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ. Подавать к столу, можно украсить листиками мяты.

Подавать с мятой

Гулаб джамун — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить

  • В глубокой подходящей миске смешиваем указанное количество сухого молока, две столовые ложки муки, соду, манку и топленое масло.

  • Заливаем в миску обычное молоко комнатной температуры, тщательно вымешиваем все ингредиенты до однородной массы обычной деревянной ложкой.

  • На чистую сухую столешницу выкладываем сформированное тесто и продолжаем замешивать его уже руками, при необходимости добавляем еще немного молока.

  • Разделите все тесто на порционные кусочки, размер которых не должен превышать грецкий орех. Из всей массы приготовленного нами теста должно получиться примерно 24 части.

  • Сформируйте из каждого кусочка теста аккуратный круглый шарик.

  • Разогреваем на сковороде с плотным дном растительное масло: его должно быть достаточно для того, чтобы сформированные шарики практически полностью погружались в масло.

  • Порционно обжариваем шарики до золотистого цвета в кипящем масле очень быстро так, чтобы тесто не впитало в себя остывшее масло.

  • Шумовкой перекладываем шарики на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем: так стечет все лишнее растительное масло.

  • Таким же образом обжарьте все оставшиеся шарики из теста.

  • Все указанное количество сахара высыпаем в сотейник или подходящую кастрюлю, туда же заливаем воду. На среднем огне нагреваем сахар для того, чтобы он полностью растворился.

  • Помешиваем сладкую жидкость деревянной ложкой в течение 10 минут на самом минимальном огне. 

  • Жидкость в кастрюле должна стать по своей консистенции такой же, как и сироп. После этого добавляем в неё розовую воду.

  • Обжаренные на сковороде шарики все вместе выкладываем в кастрюлю с сахарным сиропом. 

  • Жидкость доводим до кипения и пару минут варим таким образом наши шарики.

  • Вынимаем сладкие молочные шарики из сахарного сиропа шумовкой.

  • Десерт выкладываем на блюдо и остужаем.

  • Готовое блюдо украшаем свежими листочками мяты и подаем к столу. Индийский десерт гулаб джамун готов.

    Приятного аппетита!

  • Гулаб джамун – пошаговый рецепт с фотографиями

    В кастрюльке перемешайте сахар, воду и кардамон (целые стручки расщепите). Доведите до кипения и прокипятите на маленьком огне около минуты, помешивая, пока весь сахар не раствориться. Снимите с огня и отложите.

    Перемешайте в миске порошок молока, муку и соду. Добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Теперь добавьте молоко и сделайте мягкое тесто. Тесто должно прилипать к рукам.

    Отложите тесто на несколько минут. Порошок молока впитает излишнюю влагу. Если тесто стало сухим, добавьте ещё немного молока — оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам, в противном случае шарики при обжарке потрескаются.

    Смажьте руки маслом и вымесите тесто. Разделите его на 20 равных частей и скатайте шарики.

    Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Масла должно быть как минимум 2-3 см.

    Проверьте температуру масла — опустите маленький кусочек теста в в масло. Он должен всплыть примерно через пол минуты, если он всплывает быстрее — масло слишком горячее, если остаётся лежать на дне сковороды — слишком холодное. Если жарить десерт в слишком горячем масле, шарики будут твёрдыми и недоготовленными внутри.

    Выложите шарики в масло, оставляя между ними место, при обжарке они увеличатся вдвое. Не трогайте шарики после того как Вы положили их в масло, поворачивайте их только когда они всплывут.

    Обжаривайте примерно 7 минут, поворачивая их, чтобы обжарились равномерно, пока они не станут тёмно-коричневого цвета.

    Выложите на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло и охладите перед пропиткой в сиропе. Если положить их сразу в сироп, они потеряют свою форму.

    Положите шарики в горячий сироп и пропитайте минимум 20 минут. Вы можете поставить их пропитаться на ночь в холодильник.

    Гулаб Джамун — один из вкуснейших Индийских десертов. Золотисто-коричневые шарики, пропитанные сахарным сиропом. Название десерта происходит от персидского слова «гулаб», означающего розовая вода, и индийского слова «джамун», обозначающего название южно-азиатского фрукта такого же размера и формы. В некоторых рецептах для ароматизации сиропа добавляют розовую воду, но во многих рецептах её заменяют кардамоном. Десерт можно оставить пропитаться в холодильнике на ночь и подавать холодным, а можно и подать сразу, тёплым.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о