Гульчехра рецепт с фото пошагово – Гульчехра — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Гульчехра — рецепт с фото пошагово

Гульчехра из курицы

Гульчехра – рецепт узбекской кухни, очень вкусное, сочное блюдо из томленой в нежном сливочном соусе курочки. С помощью рецепта с пошаговыми фото, готовится она ничуть не сложнее, чем привычная нам курица в соусе из сметаны или сливок.

Берем любые части куриной тушки, обжариваем в масле, добавляем лук и затем тушим в соусе из молока и сметаны, в который всыпаем немного муки для загущения. Остроту готового блюда регулируем добавлением чеснока и перца чили (свежего или в порошке).

Подается гульчехра как самостоятельное блюдо с зеленью и свежим хлебом либо лепешками. Но не возбраняется приготовить к тушеной курице рассыпчатый рис, нарезку из овощей, подать с гречкой, картошкой.

Ингредиенты:

  • курица (любые куски) – 600-700 гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить гульчехра из курицы

Курицу (в данном случае окорочка) разрезаем на кусочки средней величины. Споласкиваем.

кусочки курицы

Шинкуем довольно крупно лук, режем поперек полукольцами или по высоте не очень широкими перьями.

нарезанный лук

Выкладываем куриные куски в раскаленное масло, быстро подрумяниваем, переворачивая по мере зажаривания кожицы. В общей сложности обжарка займет минут десять, корочка должна быть румяной, не светлой.

обжариваем курицу

Высыпав к обжаренной курице лук, снижаем нагрев и доводим лук до мягкости.

добавляем лук к курице

Накрыв, оставляем курицу с луком томиться минут на 15-20. Не забываем периодически помешивать, следим чтобы лук размягчался, но не горел.

тушим курицу с луком

Солим по вкусу, присыпаем куриные кусочки черным молотым перцем. При желании для аромата можно добавить хмели-сунели, примерно пол чайной ложки.

солим и добавляем специи

Готовим соус для тушения курицы. Смешиваем ложку муки со сметаной. Разводим густую кашицу молоком до однородной консистенции без комочков. Вместо молока можно использовать сливки любой жирности или не добавлять сметану – есть разные варианты приготовления. Но в классической версии сочетание именно такое: молоко, густая сметана и пшеничная мука.

заливаем соусом

После закипания прикрываем сковороду с курицей крышкой. Тушим около 20 минут. Соус при тушении загустеет, если станет слишком густым или сильно выпарится – подливаем молоко, разводим до нужной густоты. За две-три минуты до готовности посыпаем рубленым чесноком и колечками свежего перца чили (по желанию).

тушеное готовое блюдо

Готовой курице даем настояться, впитать соус. Перед подачей разогреваем или подаем теплой, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

курица по-грузински

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Гульчехра: пошаговый рецепт с фото

Гульчехра - курица по-узбекски

Те, кто чаще всего в своем рационе используют мясо курицы рано или поздно думают над тем, что же новенького приготовить? Ведь все рецепты, которые готовятся изо дня в день, здорово поднадоели. Я открыла для себя очередную вкуснятину из курицы, которую можно приготовить из очень простого набора продуктов.

Называется это блюдо немного необычно – гульчехра. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить нежную сливочную курицу по-узбекски. Она получается невероятно вкусной и нежной. Тушится мясо в молоке и сметане, благодаря этому приобретает невероятный сливочный аромат, а в сочетании со специями – это вообще шедевр!

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки ;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
продукты для блюда

Как приготовить гульчехру – курицу по-узбекски

Курицу для приготовления можно использовать как большими кусками, так и отдельными частями. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом вначале обжарьте лук. Сильно не переусердствуйте с обжаркой – лук должен быть слегка золотистого цвета с коричневым оттенком.

обжарка лука

После того, как лук готов, выложите его из сковороды, и на этом же масле обжарьте кусочки курицы. Со всех сторон они должны приобрести золотистую аппетитную корочку.

обжарка курицы

Далее верните лук в сковороду. Вместе с луком к курице добавьте молоко и сметану, муку, а также все необходимые специи.

добавить сметану и муку

Когда все ингредиенты будут в сковороде, немного перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне около получаса, и курица готова.

тушить минут 30

Выложите в конце приготовления измельченный чеснок, все перемешайте.

добавить чеснок

Лучше всего подавать курицу обильно присыпав мелко нарубленной зеленью – это может быть укроп, петрушка или любая другая зелень, которую вы любите больше всего.

курица в сливочном соусе

Приятного аппетита!

курица по-узбекски

А для детишек можно приготовить куриную грудку в кляре, чем-то напоминает наггетсы.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Гульчехра - курица по-узбекски

Гульчехра рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

👌 Гульчехра, рецепты с фото

Сегодня предлагаю вам попробовать национальное узбекское блюдо. Это нежная курочка, тушеная в невероятно вкусном соусе.
 
Рецептик живет в нашей семье уже много лет. Я люблю его за простоту и за то, что блюдо получается необычайно ароматным, а соус, в котором курица тушится, очень вкусный.

Название блюда очень красивое. Я долго пыталась выяснить, что оно значит. Нашла информацию о том, что гульчехра — это женское имя с мусульманскими корнями. Почему так назвали это блюдо, можно только строить догадки.

 
Готовить будем в моей любимой помощнице – мультиварке. Но если вдруг у Вас ее нет, не страшно — глубокая сковородка тоже подойдет.

Время приготовления: 1,5 часа.
 
Уровень сложности: средний.
 
Вот что нам понадобится:

 
Ход работ:
Берем любые части курицы, но не филе, а именно с костями. У меня в этот раз будут бедрышки.
Моем их, освобождаем от всего лишнего. Я в обязательном порядке срезаю жир и кожу.
Лук режем полукольцами, обжариваем в мультиварке. По времени около 15 минут.
Далее лук выкладываем на тарелку. А в мультиварку кладем курицу. Жарим 20 минут, не переворачивая.
Добавляем к курице наш лук, и обжариваем их вместе.
В это время готовим соус. Смешиваем молоко, муку, соль, сахар, специи и  мелко порубленный чеснок.
Поливаем нашим соусом курицу. Добавляем сметану и возможно немного воды, соус должен почти полностью покрыть курицу.
Оставляем потушиться на 1 час. За 5-10 минут до готовности посыпаем зеленью.
 
Все, наша гульчехра готова! Дадим ей немного настояться. Лучше всего она сочетается с отварным рисом (видимо потому, что блюдо узбекское). Но мы часто кушаем и с картофельным пюре, и со спагетти.
Приятного всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о