Гусь с квашеной капустой запеченный в духовке рецепт с фото – Как приготовить гуся с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Как приготовить гуся с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

6-7 порций

2 часа — 2 часа 30 минут

203 ккал

5/5 (2)

Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат. И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым. А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.

Гусь тушеный с квашеной капустой

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Квашенная капуста900 г
Яблоко1 шт.
Соль5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания
    . Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.

ингредиенты для гуся с квашеной капустой

  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.рецепт гуся с квашеной капустой в духовке
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.гусь с квашеной капустой в рукаве
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.гусь с квашеной капустой запеченный в духовке
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.гусь тушеный с квашеной капустой
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.гусь фаршированный квашеной капустой
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке

Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.

Ингредиенты

Гусь1.5 кг
Тмин1-2 г
Орегано1-2 г
Соль2-3 г
Квашенная капуста300 г
Яблоки4 шт.
Кипяток250 г
Растительное масло120 г
Фильтрованная вода200 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка
  3. Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ
  4. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты
  5. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой
  6. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся
  7. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.Укладываем гуся на решётку для запекания
  8. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.Поливаем тушку 120 г растительного масла
  9. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут
  10. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона
  11. За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко
  12. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке
  13. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду
  14. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко
  15. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем
  16. Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками. Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
  • Подают блюдо горячим или тёплым. Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
  • Идеально к гусю подойдут ягодные соусы. Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.

как правильно подавать гуся с капустой

Советы и рекомендации

  • Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
  • Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
  • Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим, то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
  • Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
  • Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить курицу с тыквой. Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое мясо по-французски из курицы станет шикарным ужином для всей семьи.

Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте замечательные блюда из гуся. Радуйте своих близких своими кулинарными достижениями. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте

Ингредиенты:

  • Большой красивый гусь — 1шт.
  • Квашеная капуста — 2 кг.
  • Яблоки — 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок — 2 головки.
  • Изюм — 30 гр.
  • Белое полусладкое вино — 1 стакан.
  • Дижонская горчица — 4 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Тимьян — 2-3 веточки;
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех — по вкусу

рецепт новогоднего гуся

Рецепт моего новогоднего гуся, которого я в этот раз запекал на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему.

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.

рецепт новогоднего гуся

В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,

рецепт новогоднего гуся

Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и

рецепт новогоднего гуся

Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,

рецепт новогоднего гуся

Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,

рецепт новогоднего гуся

Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,

рецепт новогоднего гуся

Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),

рецепт новогоднего гуся

Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)

рецепт новогоднего гуся

Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,

рецепт новогоднего гуся

Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.

рецепт новогоднего гуся

Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,

рецепт новогоднего гуся

А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,

рецепт новогоднего гуся

В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),

рецепт новогоднего гуся

Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,

рецепт новогоднего гуся

Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,

рецепт новогоднего гуся

Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),

рецепт новогоднего гуся

И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,

рецепт новогоднего гуся

Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,

рецепт новогоднего гуся

Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,

рецепт новогоднего гуся

И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,

рецепт новогоднего гуся

У меня ее набралось больше литра!

рецепт новогоднего гуся

Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,

рецепт новогоднего гуся

Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,

рецепт новогоднего гуся

Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,

рецепт новогоднего гуся

До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.

рецепт новогоднего гуся

Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….

рецепт новогоднего гуся

Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,

рецепт новогоднего гуся

И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.

рецепт новогоднего гуся

Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.


cookingman.ru

гусь, фаршированный квашенной капустой, запеченый в рукаве в духовке

Гусь, запеченный в духовке — настоящее праздничное блюдо. Приближается Новый год и Рождество. Рождественский гусь — традиционное угощение. Многие считают, что гусятина жирная и жесткая, но это не так. Приготовить гуся, конечно, несколько хлопотнее, чем курицу, но результат того стоит. Предлагаю вам запечь гуся с квашеной капустой в рукаве.

Состав

  • 1 гусь
  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец, растительное масло, соевый соус

Приготовление

Если вы хотите получить вкусное блюдо, то гуся нужно правильно подготовить. Выпотрошенную тушку внимательно осматриваем на предмет остатков перьев, если находим, то вооружившись пинцетом выщипываем. Отделяем весь лишний жир из брюшка, убираем в сторонку.

Тщательно промываем гуся внутри и снаружи, обсушиваем салфеткой. Прокалываем кожу гуся вдоль грудки и позвоночника. а также в местах прикрепления ножек и крыльев. Сделать это можно спицей, вилкой или кончиком тонкого ножа. Дырочки нужны, чтобы мясо хорошо промариновалось, а при жарке потеряло лишний жир. Теперь нужно приготовить маринад. Для него смешиваем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку молотого перца и по 2 столовых лодки растительного масла и соевого соуса. Полученной смесью нужно натереть гуся снаружи и внутри, завернуть в пакет или пленку и положить в прохладное место минимум на 10 часов, а можно и на пару суток.
Квашенную капусту отжать и обжарить с луком на сковородке. Жарить можно на гусином жире, который удалили при обработке тушки, его режут маленькими кусочками и жарят на небольшом огне до зарумянивания, затем добавляют лук и чуть позже капусту.

Головку чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с чайной ложкой соли и столовой ложкой растительного масла. Получившейся смесью натереть гуся изнутри и снаружи. Нафаршировать тушку подготовленной капустой. Сильно плотно не набивать.

Зашить брюшко (можно сколоть зубочистками) и поместить гуся в рукав для запекания. Плотно завязать, не забудьте сделать на пленке проколы для выхода пара.


Теперь можно запекать. Некоторые советуют поместить гуся в слабо разогретую духовку и повышать температуру постепенно, но я сразу отправляю на 220-230°C на полчаса, затем убавляю температуру до 180-200°C и жарю так до готовности. Время необходимое для приготовления зависит от веса гуся, а они иногда бывают просто монстры какие-то (как то попался зверюга весом около 7 кг), а есть и ничего особенного 3-4 кг. В общем высчитываем по 40 минут на каждый килограмм и добавляем еще полчаса на всего гуся. Поскольку гусь будет запекаться в рукаве, то пересушить его риска нет.
Готовому гусю даем немного остыть прямо в рукаве. затем извлекаем его, удаляем нитки на брюшке, ложкой вынимаем капусту в отдельную посуду, нарезаем птицу на порционные куски и можно подавать на стол.

Примечание

Гуся можно нафаршировать самыми разными начинками. Самой известной являются яблоки, их нужно нарезать на 6-8 долек и прямо сырыми затолкать в гуся. Можно использовать для начинки рис или гречку, сваренные до полуготовности и заправленные жареным луком с морковью, жареными грибами, черносливом.. В общем вариантов масса, не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Категории: Птица, Особый случай, Рождество

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

      Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.

      Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.

      Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.

      При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.

      Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 выпотрошенный гусь
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл куриного или овощного бульона

Для натирания:

  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. сушеного майорана

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.

соль

2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.

Гусь

3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.

Лук

Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.

Капуста

4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.

Гусь

5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.

7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.

8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.

10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

      Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

17 Декабря 2018

Запеченный, румяный, праздничный гусь, фаршированный гречкой с ароматным беконом и шампиньонами, со сметанно-луковым соусом.

Гусь фаршированный гречкой 6 Декабря 2010

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.


Гусь фаршированный гречкой 5 Декабря 2014

Утка в не самом сладком и не в фруктовом исполнении, печеная на квашеной капусте. У Вас сразу есть и главное блюдо и гарнир.

Гусь фаршированный гречкой 3 Февраля 2014

Гусь с мега-хрустящей вкусной шкуркой и нежной мякотью, с изумительным клюквенно-винным наваристым соусом.


picantecooking.com

Гусь запечённый в фольге с квашеной капустой

Для основного блюда

Гусь 3-4 кг.Масло растительное для смазывания фольгиПерец чёрный по вкусуСоль по вкусу

Для начинки

Капуста квашеная 1 кг.Смородина красная 1/2 стаканаЛук репчатый 2 шт.Масло растительное для жарки

Для маринада

Смородина красная 1 стаканСахар-песок 1 ст.л.Перец чёрный по вкусуСоль по вкусу

Как приготовить

Приготовление маринада

Красную смородину измельчить в блендере. Добавить сахар, перец и соль, перемешать.

Приготовление начинки

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Капусту порезать не мелко, положить к луку и жарить всё вместе 5 минут. Добавить в капусту красную смородину, перемешать.

Приготовление гуся

Подготовить гуся — помыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Смазать со всех сторон маринадом, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на ночь, можно на сутки (чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно будет). Большой лист фольги смазать растительным маслом. Достать гуся из холодильника, вынуть из пакета, положить на фольгу спинкой вниз, завернуть. Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокий противень налить один стакан воды, положить подготовленного гуся и поставить в духовку на один час. По истечении времени, достать гуся из духовки, раскрыть фольгу, положить внутрь гуся начинку, отверстие ничем не заделывать, фольгу снова закрепить и оправить блюдо в духовку на 3-4 часа. За 15 минут до окончания запекания, открыть фольгу сверху, чтобы гусь зарумянился.

Cоветы

Именно ягоды кислых сортов хорошо расщепляют мясо и делают его мягким, вместо красной смородины можно взять клюкву. Начинка из квашеной капусты также способствует размягчению мяса.

Гусь готовится достаточно долго, 3-4 часа. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть грудку гуся ножом прямо через фольгу — в мягкое мясо он войдёт свободно.

Если вода из противня испарилась, то нужно налить её снова. Испаряющаяся вода создаёт эффект приготовления гуся в русской печи и не даёт блюду подгореть и подсохнуть.

Фольгу лучше сложить в два или три слоя — это тоже способствует получению в итоге мягкого мяса.

Для разделывания готового гуся (и любой птицы) лучше использовать специальные ножницы.

kusokpiroga.ru

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Категории: Птица, Особый случай, Рождество

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

      Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.

      Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.

      Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.

      При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.

      Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 выпотрошенный гусь
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл куриного или овощного бульона

Для натирания:

  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. сушеного майорана

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.

соль

2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.

Гусь

3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.

Лук

Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.

Капуста

4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.

Гусь

5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.

7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.

8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.

10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

      Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой 3 Февраля 2014

Гусь с мега-хрустящей вкусной шкуркой и нежной мякотью, с изумительным клюквенно-винным наваристым соусом.

17 Декабря 2018

Запеченный, румяный, праздничный гусь, фаршированный гречкой с ароматным беконом и шампиньонами, со сметанно-луковым соусом.


Гусь фаршированный гречкой 5 Декабря 2014

Утка в не самом сладком и не в фруктовом исполнении, печеная на квашеной капусте. У Вас сразу есть и главное блюдо и гарнир.

Гусь фаршированный гречкой 6 Декабря 2010

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.


picantecooking.com

Запеченный гусь в духовке. Как вкусно запечь гуся с квашеной капустой

Автор: Ольга Бондас

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Квашеная капуста и гусь отлично сочетаются! И не просто сочетаются, а образуют вкуснейшее праздничное блюдо, которое можно поставить даже на новогодний стол. Кисловатая квашеная капуста сгладит жирность гуся, сделает мясо легче и вместе с овощами (фасоль, морковь, сладкий перец, кукуруза) образует сочную и насыщенную подливу.

Гуся с овощами и квашеной капустой мы запечем в духовке, выложив все ингредиенты слоями. Подавать это основное праздничное блюдо желательно в горячем виде с любым гарниром.

Ингредиенты

  • гусь 1-1,5 кг
  • квашеная капуста 500 г
  • овощное ассорти 200 г
  • лук 1 шт.
  • острый перец по вкусу
  • соль, молотый перец
  • ягоды можжевельника 4-6 шт.
  • семена фенхеля 1 ч. л.
  • картофель 5-7 шт.
  • зелень

 

Как приготовить праздничного гуся с квашеной капустой

  1. gus2С тушки гуся срежьте внутренний жир, а также тот, который находиться в хвостовой части, измельчите его небольшими кусочками.
    Вместо гуся можно использовать утку.
  2. gus3Подготовьте глубокую ёмкость, в которой будете запекать гуся, на дно уложите кусочки жира.
    Все специи измельчите в ступке, и щепотку посыпьте на гусиный жир.
  3. gus4Разделайте гуся на небольшие порционные куски.
  4. gus5Высыпьте поверх гусиного жира овощную смесь из банки (фасоль, морковка, сладкий перец, кукуруза, можно еще зеленый горошек).
  5. gus6Кусочки гусятины плотно уложите на овощи.
  6. gus7Сверху присыпьте мясо остальными специями, посолите и уложите следующим слоем тонко нарезанный лук.
  7. gus8Верхним и последним слоем будет квашеная капуста. Уложив на мясо, плотно прижмите ее руками.
  8. gus9Затем накройте гуся крышкой и поставьте запекаться при невысокой температуре 170 градусов примерно на 1,5 часа. В качестве гарнира можете положить рядом среднего размера картофель в кожуре, разумеется, предварительно вымытый. Вместо картофеля можно отварить рис, пюре или спагетти.Чтобы убедиться в готовности гуся, проколите вилкой кусочек мяса. Прозрачный сок — свидетельство готовности.
  9. На выходе у вас получатся сочные кусочки гуся и ароматная подлива с квашеной капустой.
    Подавайте гуся с квашеной капустой в горячем виде.

gus11

Похожие рецепты

webpudding.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о