Икра баклажанная рецепт жареная – Икра баклажанная жареная — самый вкусный рецепт приготовления на сковороде на ydoo.info

Содержание

Икра из баклажанов жареная: рецепт на зиму, фото

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из важных особенностей икры – нарезка овощей кусочками. Вкус такой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

Рецепт жареной икры из баклажанов

Рецепт жареной икры из баклажанов

Особенности приготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по своей природе обладают горчинкой. Причем причина кроется в семенах. Поэтому для приготовления заготовок лучше использовать молодые овощи. Если же таких баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно разными способами:

  1. Нарезать баклажаны кусочками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За это время в чашке появится жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Затем вымоченные овощи промывают в чистой воде от соли.
  4. Лучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные летом. Они более ароматные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах лучше всего брать продукты строго по рецепту. Важно знать, что некоторые овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не должна быть меньше, чем всех остальных компонентов, то есть соблюдается пропорция.
  7. Когда появятся навыки приготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко измельчать, иначе готовая закуска потеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Поскольку все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, советуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что указано в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Совет! Из синеньких, обжаренных на гриле или подкопченных на газовой конфорке, получается удивительно вкусная закуска, с насыщенным ароматом.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный перечень продуктов. Наличие тех или иных ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и спелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Рецепт жареной икры из баклажанов

Рецепт жареной икры из баклажанов

Любители зелени и специй могут их добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовка ингредиентов:

  1. Перед приготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи сначала промывают перед очисткой, затем – еще раз. Важно исключить даже малейшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то чаще всего нарезают кубиками. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать для этой цели мясорубки или блендер. Хотя опытные кулинары считают, что в однородной массе теряется вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, например, морковь с рожками, мелкий лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры немало. Это нередко ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала нужно попробовать один из вариантов, чтобы получить навыки.

По этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового или красного цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Важно! По рецепту выбирают сочные мясистые помидоры, так как для икры нужен томатный сок.

Необязательно брать овощи в пропорции, указанной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Каждый из овощей дополнит вкус баклажанов, наполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи тщательно промыть перед очисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожуру. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, разделить овощи на 2 части, удалить семена и белые перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут оставить семена.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, именно сине-коричневая кожура придает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусочками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Потом их промывают в чистой воде и отжимают.
    Рецепт жареной икры из баклажановРецепт жареной икры из баклажанов
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусочками.
  4. Затем приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, указанного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Нужно следить, чтобы овощ не подгорел, а получился золотистым, подрумянился.
    Рецепт жареной икры из баклажанов
    Рецепт жареной икры из баклажанов
  5. Затем добавляют морковь и продолжают жарить минут 5. После этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи постоянно помешивают, чтобы они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусочками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст необходимое количество сока.
    Рецепт жареной икры из баклажановРецепт жареной икры из баклажанов
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для них используют оставшуюся часть растительного масла. Жарить баклажаны нужно небольшими порциями в хорошо раскаленной сковороде.
    Рецепт жареной икры из баклажановРецепт жареной икры из баклажанов
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок. В дальнейшем тушить икру из баклажанов на зиму нужно при закрытой крышке.
  10. Как только овощная масса закипит, температуру снижают до минимума и томят заготовку не более 20 минут. Потом добавить уксус и измельченный через чеснокодавку чеснок.
    Рецепт жареной икры из баклажановРецепт жареной икры из баклажанов
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сразу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл достаточно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вынуть банки из кастрюли, закатать жестяными или новыми винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в любое прохладное место.

Рецепт жареной икры из баклажанов

Рецепт жареной икры из баклажанов

Поскольку баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней присутствует уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже неплохое место.

Внимание! Перед раскладыванием икры по банкам ее нужно попробовать, при необходимости добавить сахар и соль.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – первая половина дела. Теперь нужно решить, при каких условиях сохранить вкусную, аппетитную закуску, чтобы она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом прохладном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то несколько лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, причем хранить ее нужно в стеклянной посуде в холодильнике. Если за это время закуску не успели съесть, то лучше в пищу не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на своем огороде или купить в магазине. Несколько банок вкусной закуски, приготовленных по разным рецептам, выручат и в будни, и в праздники. Никто не сможет отказаться от ароматного блюда.

agrognom.ru

Икра из баклажан на сковороде жареная

http://xcook.info/recipe/ikra-baklazhannaja-zharenaja.html

Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов невероятно полезного и вкусного блюда. Сегодня хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особый пикантный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же проста в приготовлении. Такое лакомство позволит вам вкусно позаботиться о своих близких! А потому его хочется готовить снова и снова!

Пикантная игра из баклажан: быстрый и простой способ приготовления на сковородке

Время готовки: 35 мин.

Порций: 2.

  • Перед приготовлением моем все овощи и вытираем их насухо с помощью салфетки или кухонного полотенца.

  • Берем лук, морковку и перец. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его маленькими кусочками. Теперь очищаем перец, убираем плодоножки и семена, разрезаем его на небольшие квадратики. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Смешиваем нарезанные овощи вместе.

  • На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и даем ей немного нагреться. Теперь выкладываем подготовленные овощи. Массу время от времени помешиваем, чтобы не пригорала.

  • Помидор необходимо обдать кипятком, очистить его от кожицы и превратить в однородную кашицу с помощью блендера (можно использовать терку).

  • Готовим баклажаны. Чтобы они получились более мягкими снимаем кожуру и нарезаем тонкими кружками. Посыпаем сверху солью и ждем, когда баклажаны начнут выделять сок. После этого моем овощи и нарезаем на небольшие кусочки.

  • Выкладываем баклажаны на отдельную разогретую сковородку. Жарим до легкой корочки.

  • Измельчаем чеснок, и добавляем его к томату и баклажанам.

  • Осталось смешать все ингредиенты (не забудьте добавить приправы!) и полностью их потушить.


Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!

Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»

Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Перец – 1 шт. (сладкий)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи к приготовлению.
  2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
  4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
  5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
  6. Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
  7. Помидоры моем и натираем на терке.
  8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
  9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
  10. Теперь солим и добавляем специи по вкусу.

Икра готова к столу!

Витаминная икра из кабачков и баклажан

Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой  мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 шт.
  • Кабачок- 2 шт.
  • Перец (сладкий)- 5 шт.
  • Помидор- 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Уксус (винный) —  1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
  2. После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
  3. Таким же способом разрезаем кабачки.
  4. Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
  5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
  6. Теперь также нужно подготовить помидоры.
  7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
  8. Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
  9. И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Жареная баклажанная икра: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано

В теплое время года не один стол не обходится без вкусных и сытных овощных блюд. Приготовьте аппетитную жареную баклажанную икру. Её можно подать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Вкусно употреблять как в холодном, так и теплом виде с хлебом или без него.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень — 5-6 веточек.

Время приготовления:40 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Покупайте плоды среднего и небольшого размера с плотной мякотью и без механических повреждений. Овощи хорошо промойте, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и удалите кожуру. Нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы баклажаны отдали сок.

2. Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук, чесночные зубки и сладкий перец. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — колечками, сладкий перец — соломкой.

3. Помидоры промойте. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30-40 секунд. После, извлеките и опустите в холодную воду. Снимите кожицу.

4. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

5. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю, сковороду или казан. Влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Баклажаны отожмите от образовавшегося сока и переместите в горячее масло. Обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, на большом огне.

6. Убавьте пламя горелки. Добавьте к баклажанам нарезанный сладкий перец. Перемешайте. Готовьте 5-6 минут.

7. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут.

8. В конце добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите тушить под крышкой еще 4-6 минут, чтобы лук стал более мягким.

9. Добавьте чеснок. Приправьте молотым перцем и небольшим количеством соли, так как баклажаны ранее подсаливались. Перемешайте и тушите около пяти минут. Попробуйте на вкус. Возможно, помидоры дали кислинку. В этом случае, подсыпьте щепотку сахара.

10. Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.

Жареная баклажанная икра готова.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Икра из баклажанов жареная | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Баклажанная икра — вкуснейшая овощная закуска, которую обязательно стоит приготовить в летне-осенний сезон. В состав жареной икры из баклажанов входят всего четыре базовых компонента, которые идеально сочетаются между собой. Икра получается очень сочной, совсем нежирной, с приятной томатной кислинкой и вкусным ароматом чесночка. Ее можно есть ложками, намазывать на ломтики хлеба, а также подавать в качестве овощного гарнира или как отдельное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • базилик для подачи

Как приготовить икру из баклажанов жареную

  1. ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-1Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную и промытую морковь измельчаем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на ней лук вместе с морковкой.
  2. ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-2Как только овощи станут мягкими, добавляем баклажаны, нарезанные кубиком. Если синенькие горчат, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Перемешиваем и жарим овощи 5 минут на медленном огне.
  3. ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-3Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и жарим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
  4. ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-4Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем их в сковороду, перемешиваем и тушим до полной готовности — еще 10 минут, под крышкой.
  5. ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-5В самом конце добавляем зубчик чеснока, пропущенного через пресс или мелкорубленного ножом. Перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-7

Жареная икра из баклажанов одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей ей желательно настояться под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы лучше раскрылся аромат чеснока.

Вкус икры очень нежный, простой и одновременно насыщенный. Овощи получаются мягкими и сочными.

Идеально подавать с ломтиком белого багета, а для большей пикантности присыпать мелкорубленным чесноком и/или свежим базиликом, который очень удачно вписывается в общий вкусовой букет. Хранить баклажанную икру следует в холодильнике, в чистой стеклянной таре не более 3 суток.

ikra-iz-baklazhanov-zharenaja-11

 

Похожие рецепты

webpudding.ru

Икра баклажанная жареная — 7 пошаговых фото в рецепте

Жареная баклажанная икра готовится очень просто и быстро на сковороде. Готовая икра получается очень вкусной, с насыщенным ароматом, чуть остренькой. Блюдо можно подать как закуску в салатнике или на ломтике черного хлеба. Перед употреблением баклажанную икру следует хорошенько охладить.

Ингредиенты

Для приготовления жареной баклажанной икры понадобится:

баклажаны — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

перец чили — 1/4 шт.;

перец болгарский сладкий — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

помидоры свежие — 2 шт.;

паста томатная — 2 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

соль, перец свежемолотый черный — по вкусу;

чеснок — 1 зубчик;

масло растительное — 4 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.

Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.

Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.

Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.

Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!

Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Икра из баклажанов жареная или как приготовить баклажанную икру

Опубликовано: Написал: Марьяна Категория в: Постные блюда, Салаты/Закуски

Вкусно и ароматно!

 

 Икра из баклажанов жареная или как приготовить баклажанную икру? Очень просто! И в моем понимании икра должна быть икрой, а не соте, а значит должна быть перемолота!  🙂

Икра из баклажанов жареная или как приготовить баклажанную икру, нюансы:

  1. Сколько бы вы не решили готовить икры, количество баклажан должно равняться количеству всех остальных овощей. 

     

  2. Масло не стоит вливать все сразу, лучше добавлять по мере добавления в сковороду овощей. Возможно вам удастся остановиться на меньшем количестве  🙂
  3. Во всем остальном особых секретов нет, вот только дайте настояться, так вкуснее!

Конечно икру из баклажанов можно есть как угодно и с чем угодно, но я вам рекомендую отрезать кусочек бородинского хлеба, намазать тонюсеньким слоем сливочного масла, а сверху толстенным слоем икры! Это невероятно вкусно!  😉

Видео приготовления икры из баклажанов смотрите в «Примечаниях» к рецепту.

Время Приготовления: 1 час

Общее Время: 1 час

Блюдо: Бутерброды, Закуски овощные

Кухня: Русская

Порции: 8 порций

  • 1 кг баклажан очищенные (неочищенные — 1,4 кг)
  • 220 грамм лук репчатый
  • 280 грамм перец болгарский
  • 100 грамм морковь
  • 400 грамм помидор
  • 100 грамм кинза
  • 6 зубчик чеснок
  • 6 ст.л. подсолнечное масло
  • Овощи моем и обсушиваем.

  • Баклажаны очищаем и нарезаем на кусочки подходящие для мясорубки солим и даем постоять.

  • Лук измельчаем и ставим обжариваться на разогретой с маслом сковороде до мягкости минут 10.

  • Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку обжариваться еще 8минут.

  • Болгарский перец очищаем, перемалываем на мясорубке и выкладываем в сковороду и обжариваем минут 7.

  • Помидоры заливаем кипятком, даем постоять пару минут, снимаем шкурку и натираем на терке или также перемалываем на мясорубке. Вливаем в сковороду и тушим 5 минут.

  • Баклажаны промываем и перемалываем. Выкладываем к овощам. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая 30 минут. Зелень измельчаем. Чеснок очень мелко рубим или выдавливаем через пресс.

  • Солим икру. Снимаем сковороду с огня, добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться.

  • Кушаем с удовольствием!

 

 

Навигация по записям

vkusno-raznosti.ru

Жареная икра из баклажанов: рецепт с фото

Жареная икра из баклажанов – вкусная холодная закуска на зиму. Баклажаны считаются ценным овощем, даже в летний сезон. Плоды непросто вырастить, требуется приложить много сил и терпения, ухаживать за растением, обрабатывать от вредителей и обеспечивать постоянный полив. При должном уходе можно получить хороший урожай, который просто сохранить до зимы в виде консервации.

Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

О блюде

Чтобы понять, почему блюдо из баклажанов или кабачков называют именно икрой, следует обратиться к словарю. Нет никакой связи с рыбами, все просто. Икрой в словарях старого русского языка называли блюда из мелко нарубленных обжаренных или тушеных овощей.

Жареная икра из баклажанов на зиму особенно популярна в сельской местности, среди дачников средней полосы России. Растение теплолюбиво, берет свое начало в Индии, где на протяжении нескольких веков из молодых плодов готовили различные блюда.

Советы по приготовлению

Вкусная, аппетитная и полезная икра получится только из хороших продуктов. На помидорах не должно быть признаков гнили, перец лучше всего выбирать сочный и мясистый. Большое внимание следует уделить выбору самих баклажанов. Для консервации используют только молодые плоды, с тонкой кожицей иссиня-черного или фиолетового цвета. Перезревшие плоды имеют темно-зеленый оттенок, их нельзя употреблять в пищу из-за большого количества скопившегося яда – соланина.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления икры из обжаренных баклажанов.

  • баклажаны2,5 кг
  • томаты спелые1,5 кг
  • репчатый лук1 кг
  • морковь800 гр
  • болгарский перец700 гр
  • черный молотый перец1 ст. л.
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная1 ст. л.
  • растительное масло для жарки 

Калории: 37.05 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.85 г

Углеводы: 6.23 г

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    Для приготовления икры из обжаренных баклажанов необходимо промыть овощи и отмерить указанное количество специй, сахара, соли.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    Нарезать кабачки небольшими ровными кубиками одинакового размера. Замочить кусочки в подсоленной воде.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    Лук и болгарский перец порезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать не слишком крупно.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    В глубокую сковороду с толстым дном влить растительное масло. Пассировать в масле репчатый лук до золотистого цвета.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    Слить соленую воду из баклажанов, промыть их под проточной водой. Соль убирает горечь, после такой процедуры даже кожица баклажанов становится вкусной и нежной.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    К обжаренному луку добавить морковь и болгарский перец, обжаривать овощи, пока перец не станет мягким.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    К смеси добавить кусочки помидоров, тщательно перемешать и обжарить еще минут 5.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    Переложить овощную смесь в другую посуду, а на разогретой сковороде обжарить баклажаны в течение 20 минут.

  • Жареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый деньЖареная баклажанная икра: рецепт чудесной закуски на каждый день

    Смешать заготовки вместе, посолить, добавить сахар и специи. Для консервации в зиму тушить икру еще 40 минут под крышкой на медленном огне. Разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, укутать и остудить.


Жареная икра из баклажанов хороша в холодном виде. Чтобы исключить появление на столе испорченной консервации, икру перед подачей можно обжарить на сковороде и остудить. Овощную смесь также удобно использовать в качестве дополнения к макаронам, картофельному гарниру или блюдам из различных видов мяса.

vmolo.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о