Икра из баклажанов и кабачков рецепт на сковороде – Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Содержание

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде: рецепт с фото

Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.

нарезать кабачки

Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

нарезать баклажаны

Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.

нарезанная морковь

Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.

нарезанный лук

Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.

перекрученные томаты

В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.

обжарить лук и морковь

Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.

добавить кабачки и баклажаны

После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.

обжариваем

Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.

влить томат

За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.

добавить чеснок

Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.

Приятного аппетита!

овощная икра

И непременно приготовьте соте из овощей с баклажанами.

vcusnyatina.ru

Икра из кабачков и баклажанов кусочками

икра из кабачков и баклажанов рецепт

Кабачковую икру все хозяюшки готовят по-разному, имея свои секреты. Ведь вариантов создания этого блюдо безграничное количество. Сегодня кабачки комбинируем с баклажанами, получая уже кабачково-баклажанную икру. Пикантность баклажана как нельзя кстати дополнит мало выраженный вкус кабачка. Дополнительно применяются овощи из стандартного набора продуктов для икры — морковь, перец и лук. Также для ароматности обязательно киньте в нее несколько зубиков чеснока. Икра подается с целыми кусочками овощей, не перерабатываясь в пюре. Как по мне, в таком виде все овощи по максимуму раскрывают свой вкус, делают икру очень аппетитной и красивой.

Если же вы хотите не только насладиться блюдом «здесь и сейчас», а заготовить икру впрок, то у нас на сайте есть для этого хорошие рецепты. Например, овощная икра на зиму (из кабачков с помидорами и морковью), необычная жареная икра из баклажанов или кабачковая икра в мультиварке. Выбирайте и заготавливайте!

Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками потребуется:

  • кабачки – 280 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажаны – 180 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубика
  • болгарский перец – 1 шт.
  • постное масло – для пассировки
  • соль, перец – по щепотке

ингредиенты

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт с фото:

Подготовьте все необходимые овощи — тщательно их вымойте и полностью высушите.

Головку лука очистите от пленки, настрогайте кубиком.

лук

С моркови также снимите верхний слой, измельчите, используя терку.

морковь

Перец болгарский разделите на две части, соскоблите семена, мякоть нарубите произвольным способом.

перец

Разогрейте на плите просторную сковороду, влейте масло, закиньте все подготовленные овощи, жарьте на среднем уровне конфорки. Смесь с периодичностью помешивайте лопаткой, готовьте 2 минуты.

лук с морковью на сковороде

Кабачок настрогайте средним кубиком, поступите аналогично с баклажаном. Не делайте очень мелкую нарезку, поскольку во время тушения есть вероятность превратить кабачковую икру в кашицу.

кабачки и баклажаны

У помидора сделайте неглубокие надрезы шкурки с одной стороны, опустите плод на минуту в кипяток. После этого шкурка с легкостью отсоединится от томата. Нарежьте его небольшими сегментами.

помидор

К овощной пассеровке поместите кубики кабачка и баклажана, жарьте 3 минуты, после добавьте помидорную нарезку.

икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Обжаривайте кабачково-баклажанную икру на среднем огне следующие 3 минуты, приправьте перцем и солью, согласно личным предпочтениям.

кабачково-баклажанная икра

После влейте в сковороду немного кипятка, огонь сбавьте, прикройте крышкой, томите еще 5 минут.

икра из кабачков и баклажанов рецепт

Дайте готовому блюду некоторое время остыть и настояться, чтобы все овощи «переплелись» вкусами и запахами. После этого икра из кабачков и баклажанов готова!

кабачковая икра кусочками

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Икра из баклажанов и кабачков, по-гречески, с грибами, с болгарским перцем, орехами, по-мароккански, с томатной пастой

Врачи отмечают, что употребление этих овощей, которые еще ласково называют «синенькими», способствует снижению холестерина, нормализует водно-солевой и липидный обмен. У каждой хозяйки есть свой рецепт, икра из баклажанов готовится быстро, овощи стоят недорого, что позволяет сделать солидные запасы на зиму.

Икра из баклажан – рецепты

Даже зная, что представляет собой икра из баклажан, как приготовить ее стоит изучить подробнее, поскольку рецепт имеет свои секреты. Хотя пропорции овощей берутся произвольно, все же надо учитывать, что на 1 кг синеньких собирают столько же, и не больше, других овощей. Насчитывает баклажанная икра десятки рецептов, но разница лишь в дополнительных ингредиентах.

Основные принципы приготовления не меняются:

  1. Чтобы синенькие не горчили, их режут кубиками и засыпают солью на полчаса, потом жидкость сливают.
  2. Основной овощ не нужно сильно измельчать.
  3. Чеснок кладут в конце готовки.

Икра из баклажанов и кабачков

икра из баклажанов и кабачков

Для заготовок лучше покупать молодые овощи, которые не горчат, их можно готовить сразу, без замачивания. Синенькие обжаривают или запекают в духовке, из тушеных получается диетическая закуска, из обжаренных – калорийнее, но вкуснее. Хороша и комбинированная икра из баклажанов и кабачков, рецепт ее простой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Снять кожуру с баклажан и кабачков, порубить.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  3. Помидоры размять, добавить к луку.
  4. Смешать заготовки, добавить перец.
  5. Тушить 25 мин., заправить чесноком.
  6. Икра из баклажанов подается остывшей.

Икра из баклажан по-гречески

икра из баклажан по-гречески

Лучшая икра получается из нарезанных кубиками овощей, у перемолотых вкус другой. Многие хозяйки приспособились готовить эту закуску в мультиварке, получается проще и быстрее. Популярный рецепт по-гречески – «мелидзаносалата», такая икра из баклажанов в мультиварке получается особенно ароматной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • фета – 120 г;
  • масло – 0,25 ст.

Приготовление

  1. Лук, морковь, перец обжарить 15 мин.
  2. Добавить баклажаны, помидоры, специи.
  3. Выставить на «тушение» на час.
  4. Заправить маслом, чесноком и травами.
  5. Посыпать сыром фета.

Икра из баклажан с грибами

икра из баклажан с грибами

Считается, что самая лучшая закуска получается из синеньких, запеченных на гриле, когда мякоть приобретает еще и аромат дымка. Неплохо справляется с задачей и духовка. Даже если готовится икра из баклажан на сковороде, основные овощи стоит запечь заранее. Особый вкус придают блюду свежие грибы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Баклажаны, чеснок и перцы запекать 25 мин., остудить, порубить.
  2. Лук и морковь обжарить, положить помидоры.
  3. Дополнить грибами, пассеровать 5-7 мин.
  4. Смешать заготовки, тушить 20 мин.
  5. Заправить специями, зеленью, сахаром.
  6. Протушить 2-3 мин.

Грузинская икра из баклажан

грузинская икра из баклажан

В Армении это блюдо называют «мутабаль», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. В Сицилии именуют «капоната», в Грузии готовят «бадриджанис хизилала» – из жареных баклажан, чеснока, граната и кинзы. Но есть и другая баклажанная икра –на зиму, ее еще можно подавать и без закатывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, нарезать.
  2. Посыпать солью, обжарить 15 мин.
  3. Добавить лук и морковь, тушить 5 мин., положить помидоры и специи.
  4. Баклажаны, перец и чеснок перемолоть.
  5. Смешать заготовки, заправить зеленью.
  6. Протушить 4-5 мин., положить жгучий перец.
  7. Разделить по банкам, закатать.

Икра из баклажан с болгарским перцем

икра из баклажан с болгарским перцем

Проще всего готовят такое блюдо в левантийской кухне, называют его «баба гануш»: синенькие тушат, разминают и заправляют специями. Также готовят турки свою «патлыджан салатасы», только добавляют лимонный сок. Есть и в Болгарии своя икра из баклажан с перцем – рецепт «кьопоолу». Часть синеньких нужно порубить, остальное – перемолоть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец красный болгарский – 750 г;
  • перец зеленый болгарский – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец запечь 30 мин.
  2. Перцы положить горячими в пакет, закрыть на 20 мин.
  3. Баклажаны порезать, посыпать солью.
  4. Поставить под гнет на 15 мин.
  5. Часть баклажан мелко нарезать, остальные перемолоть с перцем, помидорами и чесноком.
  6. Все соединить, добавить специи, масло.
  7. Перемешать, разложить по банкам.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать.

Икра из баклажан с орехами

икра из баклажан с орехами

Особый, пикантный вкус имеет грузинская икра из баклажанов – рецепт с грецкими орехами. Этот вариант – не для зимних заготовок, ее подают к мясу. Заправлять рекомендуется только соусом бальзамик, основные овощи выбирают небольшие и тонкие, спелые синенькие остаются темными, с блестящей шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соус бальзамико – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь, орехи перемолоть.
  2. Лук обжарить с орехами.
  3. Порубить баклажаны, добавить.
  4. Тушить 5-7 мин., заправить специями и жгучим перцем.
  5. Протушить 3-5 мин., полить соусом.

Икра из баклажан по-мароккански

икра из баклажан по-мароккански

В Македонии закуску из баклажан дополняют сыром, орехами и специями, а в Сербии и Хорватии – острым зеленым перцем. Особый рецепт есть в Марокко – заалюк, его смешивают из синеньких, помидор, тмина, паприки и петрушки. Многие хозяйки убедились, что годится такая икра из баклажанов на зиму, для заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Баклажаны, перцы, помидоры, чеснок запечь 40 мин.
  2. Остудить, очистить, мелко порубить.
  3. Потушить со специями в масле 15 мин.
  4. Заправить зеленью, разложить по банкам.
  5. Горячая икра по-мароккански из баклажанов стерилизуется в банках 20 мин.

Икра из баклажанов с томатной пастой

икра из баклажанов с томатной пастой

В Румынии это блюдо называют «венете», жареные баклажаны смешивают с луком и маслом. В Индии и Пакистане собирают свою «баинган барза» с горчицей, кунжутным маслом и острым перцем. Многие хозяйки предпочитают смешивать с помидорами, икра из баклажанов с томатной пастой – рецепт отечественного производства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • зелень – 500 г.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить, растереть в пюре.
  2. Лук и морковь пассеровать, заправить зеленью, специями и томатом.
  3. Заготовки смешать, разложить по банкам.
  4. Пастеризовать 30 мин.

Икра из баклажан с яблоками

икра из баклажан с яблоками

При желании можно попробовать китайский рецепт, там баклажаны готовят на пару, подают с чесноком и соевым соусом. Во Франции «кавьяр д’обержин» — закуска, ее смешивают из синеньких, помидоров, чеснока, оливкового масла. Вкусная баклажанная икра получается с яблоками, в кулинарии ее называют «по-губернаторски».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 6 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны поставить в воду под гнет, на час, отжать и обжарить.
  2. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  3. С помидор снять шкурку, порезать, посолить.
  4. Яблоки нарезать дольками.
  5. Выложить слоями, перемежая чесноком, помидоры, лук с морковью, яблоки, баклажаны, помидоры, яблоки, баклажаны.
  6. Присыпать верхний слой зеленью.
  7. Тушить 1,5-2 ч., перемешать.

Икра из баклажан по-еврейски

икра из баклажан по-еврейски

Свой рецепт икры есть и в Израиле, ее называют «салат хацилим», смешивают баклажаны, лук, чеснок с лимоном, тмином и тахини. Иногда тахини заменяют майонезом, но тогда это блюдо уже именуют «салат хацилим б’майонес». Есть и рецепт жареной икры из баклажанов, для нее нужны сочные, мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны вымочить 15 мин., промыть, отжать.
  2. Измельчить овощи, лук и морковь обжарить.
  3. Добавить перцы, пассеровать 7 мин.
  4. С помидорами протушить 2-3 мин.
  5. Отдельно поджарить баклажаны.
  6. Заготовки смешать, заправить сахаром.
  7. Тушить 20 мин., добавить уксус и толченый чеснок.
  8. Через 5 мин. икра по-еврейски из баклажанов распределяется по банкам.
  9. Стерилизовать 20 мин., закатать крышками.

Острая икра из баклажанов

острая икра из баклажанов

Считается, что если в составе смеси имеется уксус, то стерилизовать смесь не нужно, только банки перед закатыванием. Некоторые хозяйки кладут бруснику или клюкву. Но опытные кулинары отмечают, что проваренная в банках смесь получается нежнее. Примером тому острая баклажанная икра – рецепт с кориандром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарить пару минут чеснок, затем лук.
  2. Добавить баклажаны, тушить 15 мин.
  3. Смешать с помидорами, острым перцем, сахаром и кориандром.
  4. Готовить 30 мин., потом заправить уксусом.
  5. Закипятить, разложить по банкам, закатать.

Икра из баклажан по-кавказски

икра из баклажан по-кавказски

Закуска эта еще и весьма полезная, ведь в овоще содержится много калия, антиоксидантов, клетчатки, витамина В. По-кавказски икра из баклажанов – рецепт на зиму, и закатывается она с орехами и острым перцем, но есть еще вариант с сулугуни. Его подают в готовом виде, но некоторые хозяйки пробовали закатывать про запас.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидоры запечь на шампурах до мягкости.
  2. Остудить, порубить, заправить луком, зеленью, чесноком, тертым сыром.
  3. Добавить специи и травы.

Икра из баклажан через мясорубку

икра из баклажан через мясорубку

Это блюдо, как заготовку на зиму, называют изобретением советских технологов, хотя готовят его и в других странах, но реже для зимних запасов. На вопрос, как сделать икру из баклажан правильно, повара старой школы отвечают, что основной овощ нужно молоть на мясорубке. Только так можно получить нужную текстуру для заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать, отварить до мягкости.
  2. Помидоры и перец перемолоть.
  3. Обжарить 3-5 мин. со специями.
  4. Отдельно перемолоть баклажаны, смешать с зажаркой.
  5. Заправить чесноком, тушить 40 мин.
  6. Разлить по банкам, стерилизовать 30 мин.

Икра из баклажан с помидорами

икра из баклажан с помидорами

Оригинальный винегрет придумали, благодаря баклажанам, испанцы. Они этот овощ варят, а затем заправляют им салат. Более мягкой на вкус получается икра из баклажанов в духовке, готовность овоща проверяют спичкой, если легко входит в мякоть, то готово. Помидоры придают закуске кислоту, а морковь – сладость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь 10 мин., порубить.
  2. Помидоры и лук перемолоть.
  3. Смешать заготовки, заправить перцем и соком лимона.

 

womanadvice.ru

Икра баклажанно-кабачковая – пошаговый рецепт с фотографиями

Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зелень измельчить.

Масло раскалить в подходящей емкости лук обжарить до легкой золотистости, положить морковь, также «позолотить», далее добавлять в следующем порядке: баклажаны, кабачки, болгарский перец. После закладки каждого овоща жарить при периодическом перемешивании на сильном огне до выпаривания излишней жидкости. Следить, чтобы овощи не подгорали со дна. Когда после закладки перца жидкость выпариться, влить протертые помидоры и тушить, не закрывая крышкой, опять же до выпаривания. За 3-5 мин. до окончания тушения добавляем зелень, соль, специи, хорошенько перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до завтра при комнатной температуре.

Теперь берем чистые и сухие банки по 0,5 л (стерилизовать банки не нужно) и простерилизованные крышки, раскладываем в них икру «до плечиков» и стерилизуем в СВЧ 10-12 мин. на полной мощности (у меня 900 Вт) или в духовке 18-20 мин. при температуре 190-200 град. Вынимаем, закрываем крышками и переворачиваем под одеяло на ночь.

Такую икру всегда делала моя прабабушка. Ее можно употреблять и как закуску, не консервируя. Без закатки в банки и стерилизации хранится в холодильнике 10-15 дней. Баклажаны я использую нечищенными, т.к. мне нравится небольшая горчинка-остринка, которую придает икре шкурка баклажан. Способ консервирования продуктов с низким содержанием кислоты я однажды давно вычитала в какой-то книге, теперь всегда им пользуюсь для овощной икры, жареных грибов и т.п. Так вот: за сутки выстаивания в будущих консервах активизируются те микроорганизмы, которые не были уничтожены при первоначальной термообработке. Тут то мы их и «поймаем». Простерилизованная таким способом икра прекрасно хранится более года, не приобретая кисловатого привкуса, свойственного долго хранившимся баклажановым или кабачковым консервам, изготовленным без применения кислоты.

www.koolinar.ru

Икра из баклажанов, рецепт с фото пошагово на сковороде

В нашей семье, всю жизнь, сколько себя помню, готовит в основном папа, консервация также его конек, все заготовки получаются особенно вкусными и ароматными. Сегодня я хочу рассказать, как готовится икра из баклажанов. Рецепт с фото пошагово покажет, как готовить ее на сковороде. Это один из способов получения вкусной закуски. Особая фишка в такой икре – нарезка всех овощей мелкими кубиками, после обжаривание на растительном масле и добавление специй в самом конце приготовления, как результат – очень вкусная баклажанная икра, которая подойдет к любому блюду, также ее можно использовать для бутербродов.


Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов
Ингредиенты:

— баклажаны – 3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— острый перец – по вкусу;
— масло растительное – 80 мл;
— уксус – 3 ст.л.;
— помидоры – 300 г;
— сахар – 1 ст.л.;
— соль – 1 ч.л.;
— молотый перец, паприка – по вкусу.


овощи нарезать
Очистить морковь, сладкий перец и репчатый лук, после овощи сполоснуть и просушить. Баклажаны нарезать крупными пластинами, если баклажаны горчат, тогда их необходимо пересыпать солью и оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать. Но сейчас уже такие сорта синеньких, что вообще не горчат. После все овощи нарезать мелкими кубиками.


Помидоры измельчаем блендером
Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольно и пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или домашнюю томатную пасту, разведенную водой.


овощи обжарить
В сковороде прогреть растительное масло, переложить все овощи и жарить до румяного цвета. Периодически помешивать ингредиенты в процессе жарки. Также добавить чеснок и острый перец по вкусу.


добавить помидоры
Когда овощи будут готовы, влить измельченные помидоры, добавить соль и сахар. Перемешать и готовить 20 минут на среднем огне. Снять пробу на специи, в конце влить уксус.


выложить в банку, стерилизовать
Баночки вымыть и стерилизовать. Наполнить горячие банки икрой, дополнительно стерилизовать 15 минут.


Икра из баклажанов, рецепт с фото пошагово на сковороде
После банки закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки.


рецепт икры из баклажанов на сковороде
Спустя время перенести икру из баклажанов в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте закрутить пару баночек икры из баклажанов и грибов

konservashka.ru

Икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим икру из баклажанов и кабачков

Икра из баклажанов с кабачками соединяет все качества этих замечательных овощей и, в сочетании с морковью, луком, чесноком и томатами, даёт отличный вкус.

Такое блюдо служит хорошим дополнением к горячему отварному картофелю, картофельному пюре, любой каше, а также подойдёт с хлебом, в качестве бутерброда или на закуску. Ароматная, в меру острая, полезная и вкусная икра.

Как приготовить «Икра из баклажанов и кабачков» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления такой икры потребуется баклажан, кабачок, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, чеснок, томатная паста, соль, сахар и перец чёрный молотый.

Шаг 2 Ссылка

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 3 Ссылка

Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить к луку на сковороду.

Шаг 4 Ссылка

Баклажан помыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду с луком и морковью.

Шаг 5 Ссылка

Кабачок помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Добавить 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности всех овощей, периодически перемешивая.

Шаг 6 Ссылка

Затем икру посолить, поперчить и, если нужно, добавить сахар. Я кладу всегда. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Шаг 7 Ссылка

Взбить готовые овощи блендером.

Шаг 8 Ссылка

Добавить в икру измельчённый чеснок.

Шаг 9 Ссылка

Икра из баклажанов и кабачков готова. Подаём на закуску.

webspoon.ru

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, приготовленного в мультиварке, — икры из баклажанов и кабачков. В сезон свежих овощей я её часто готовлю для своей семьи. Кабачково-баклажанную икру можно приготовить и на сковороде, но с помощью мультиварки всё делается гораздо проще: выложили все необходимые продукты в чашу и занимаетесь своими делами до звукового сигнала. Подают это блюдо в охлаждённом виде, лучше всего на корочке белого хлеба. Приготовив икру из баклажанов и кабачков в мультиварке, вы останетесь довольны и вкусом, и простотой процесса!

Для приготовления икры из баклажанов и кабачков в мультиварке потребуется:

2 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. томатной пасты.

Подготовить и вымыть овощи. Если кабачок не очень молодой, очистите его от семян и кожуры. Морковь и лук очистить. Баклажаны (я решила их тоже очистить от кожуры) нарезать средними кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

Крупную луковицу нарезать полукольцами. 

Болгарский перец очистить от семенной коробочки и нарезать соломкой.

Кабачки, как и баклажаны, нарезать кубиками. 

Подготовленные баклажаны, морковь, болгарский перец, лук и кабачки выложить в чашу мультиварки. 

Добавить соль, растительное масло, чёрный молотый перец, 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать. 

Выставить режим «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить кабачково-баклажанную икру 50 минут. По истечении времени все овощи должны полностью приготовиться и стать мягкими. 

Переложить икру в чашу блендера и измельчить до однородности. 

Вкусную, яркую, достаточно сытную икру, приготовленную из кабачков и баклажанов, перед подачей охладить и можно подавать к столу. Такая икорка станет отличной закуской или прекрасным дополнением ко многим блюдам, например, мясным.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о