Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку с морковью и луком чесноком: рецепты грибной закуски длительного хранения – Грибная икра из опят — самые вкусные рецепты на зиму

с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Опёнок – один из самых любимых грибов россиян, отличающийся специфическим вкусом и разнообразием способов приготовления. Их маринуют, солят, сушат и замораживают, при этом они очень просты в обработке. Особенно вкусным способом переработки считается приготовление икры из опят. Грибную икру можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Преимущество этого блюда состоит также в том, что готовят его в основном из некондиционных грибов: сломанных отдельных частей (шляпок или ножек), переросших и так далее, а также из замороженных.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Подготовить грибы к переработке достаточно просто. В отличие от многих других видов грибов, их достаточно отсортировать, удалить постороннюю растительность (траву или сухие листья) и хорошо промыть. После этого грибы отваривают в течение 10 минут и промывают холодной водой. Основу для приготовления грибной икры составляют опята, повторно проваренные в течение 30–40 минут (грибы должны осесть на дно).

Важно! Промывать грибы необходимо в ёмкости с большим количеством чистой воды. После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру.

Рецепты приготовления икры из опят

Для приготовления икры из опят не нужно быть квалифицированным кулинаром, эта задача под силу даже школьнику. Набор ингредиентов изменяется в зависимости от рецепта, но и он достаточно прост: подготовленные опята, лук, морковь, уксус. Ниже представлены самые простые и в то же время наиболее вкусные рецепты приготовления и заготовки икры из опят.

Классическая

2 банки по 0,5 л 2 часа

Шаги

6 ингредиентов

  • подготовленные опята

    1 кг

  • растительное масло

    150–200 г

  • перец душистый и чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

60 ккал

    1. Отправить грибы на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом до полного испарения оставшейся жидкости.
    2. Измельчить лук (мелко нарезать или крупно измельчить блендером.
    3. Вынуть грибы из сковороды и выложить в оставшееся растительное масло лук, обжарить его до румяности, добавив перец и немного соли.
    4. Измельчить остывшие опята в мясорубке или при помощи блендера и смешать с луком, добавив оставшуюся соль, уксус, и перемешать.
    5. Простерилизовать банки в микроволновке, духовке или на пару.
    6. В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру.
    7. В сковороде разогреть остаток растительного масла (можно заменить присоленным смальцем). И залить сверху в каждую банку, чтобы грибная масса оказалась покрыта полностью.
    8. Стерилизовать икру 30 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.

    Знаете ли вы? Всего лишь 100 г опят полностью покроют суточную. потребность человеческого организма в цинке и меди.

    С луком и морковью

    2 банки по 0,5 л1,5 часа

    Шаги

    6 ингредиентов

    • подготовленные опята

      1 кг

    • растительное масло

      70 г

    • уксус

      2 чайные ложки

    • соль, перец

      по вкусу

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории:

    68 ккал

      1. Обжарить грибы.
      2. Порезать лук с морковью, можно крупными кусками, обжарить.
      3. Всё пропустить через мясорубку.
      4. Полученную массу отправить на сковороду и довести до готовности в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить уксус и специи, довести при необходимости до необходимого вкуса.
      5. Массу разложить по баночкам.
      6. Стерилизовать икру 30–40 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.

      Важно! Заменять свежие помидоры томатной пастой не рекомендуется. Если икра готовится из замороженных грибов зимой, то лучше заготовить заранее взбитую на блендере замороженную массу из свежих томатов.

      С помидорами

      Икра из опят

      2 банки по 0,5 л1 час

      Шаги

      6 ингредиентов

      • отварные опята

        2 кг

      • чеснок

        1 головка

      • растительное масло

        200 г

      • соль

        столовая ложка без верха

      • перец

        по вкусу

      Пищевая ценность на 100 г:

      калории:

      68 ккал

        1. Грибы измельчить блендером или мясорубкой.
        2. То же самое проделать со свежими помидорами и чесноком.
        3. Смешать все ингредиенты и влить в массу растительное масло.
        4. Полученную массу отправить в мультиварку, используя режим «выпечка», на 1 час. В процессе готовки массу необходимо помешивать.
        5. Икру разложить по стерильным ёмкостям, закрутить, укутать до остывания.
        6. Икра из опят

        Из замороженных опят через мясорубку

        Икра из опят

        1,8 л0,5 часа

        Шаги

        6 ингредиентов

        Видео-рецепт
        • отварные замороженные опята

          1 кг

        • морковь

          350–400 г

        • растительное масло

          250 г

        • перец

          по вкусу

        Пищевая ценность на 100 г:

        калории:

        156 ккал

          1. Икра из опятГрибы, морковь и лук пропустить через мясорубку через среднее сечение, всё в отдельную посуду.
          2. Икра из опятНа разогретой сковороде обжарить лук (добавив 2–3 столовые ложки растительного масла, в течение 3 минут) и выложить в кастрюлю с толстым дном.
          3. Икра из опятНа той же сковороде обжарить морковь (добавить 2–3 ложки масла, обжаривать 3 минуты) и выложить в кастрюлю с морковью, посолить и поперчить. Тушить в течение 7 минут.
          4. Икра из опят
            Грибы обжарить в течение 7 минут при добавлении 4 ложек масла и добавить их к моркови и луку.
          5. Икра из опятПритушить всё ещё 5 минут.
          6. Из замороженных опят через мясорубкуИз замороженных опят через мясорубкуВидео-рецепт: Из замороженных опят через мясорубку

          С уксусом

          Икра из опят

          1,8 л0,5 часа

          Шаги

          6 ингредиентов

          • отварные опята

            1 кг

          • лук репчатый

            100 г

          • лук зелёное перо

            2 пучка

          • растительное масло

            200 г

          • перец

            по вкусу

          Пищевая ценность на 100 г:

          калории:

          176 ккал

            1. Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
            2. На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
            3. Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
            4. В лук добавить уксус, массу перемешать.
            5. Добавить опята, протушить ещё пару минут.
            6. Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
            7. Икра из опят

            По-корейски

            Икра из опят

            1,8 л0,5 часа

            Шаги

            6 ингредиентов

            • отварные опята

              1 кг

            • лук репчатый

              100 г

            • лук зелёное перо

              2 пучка

            • растительное масло

              200 г

            • перец

              по вкусу

            Пищевая ценность на 100 г:

            калории:

            176 ккал

              1. Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
              2. На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
              3. Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
              4. В лук добавить уксус, массу перемешать.
              5. Добавить опята, протушить ещё пару минут.
              6. Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.
              7. Икра из опят

              Особенности хранения икры из опят

              Приготовленную икру можно хранить не больше года обязательно в прохладном месте — подвале либо в погребе. Если икра готовилась без стерилизации, то её необходимо хранить только в холодильнике и употребить в течение нескольких суток.

              Знаете ли вы? Самый большой опёнок на планете растёт в штате Орегон в Национальном заказнике. Его площадь — 890 га, а возраст — свыше 2 тыс. лет. Учёные доказали, что это не скопление грибов, а единый организм, на данный момент он считается самым большим на нашей планете.

              Грибная икра — очень вкусное блюдо. Икра из опят может использоваться как самостоятельное блюдо, как закуска или гарнир, а также в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и др.

              Икра из опят на зиму

              Осень — это отличная пора для того чтобы готовить всевозможные блюда на зиму, как говорится «один день год кормит». Долгой зимой очень приятно достать из своего погреба что-нибудь вкусненькое. Для такого случая мы готовим грибную икру.

              Икру можно добавлять в различные начинки или кушать как самостоятельное блюдо. Ее можно добавить в начинку для вареников, пирожков, запеканки, даже можно приготовить суп. Здесь можно фантазировать безгранично.

              Для приготовления икры подойдут любые грибы. Только не нужно смешивать разные сорта. Конечно они должны быть съедобными))). Но лидером, конечно, являются опята. Их невероятный вкус и аромат придутся по душе любому гурману.

              Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

              В этом году мы набрали очень много грибов. Если быть точнее опят. Я собираю грибочки разных размеров. Маленькие-молоденькие на маринование и сушку, а большие, чуть переросшие, подходят для икры. Убедившись что в них нет «жителей», я смело складываю их в корзину.

              Икра из опят очень вкусная закуска. Существует множество рецептов приготовления грибной икры. Сегодня у нас классический способ приготовления. Даже если вы впервые готовите это блюдо, то я уверен, что у вас все получится, главное желание!!!

              Ингредиенты

              • Опята
              • Лук — 2 шт.
              • Соль
              • Перец молотый
              • Растительное масло для обжарки

              Для икры из опят подойдут любые опята, пусть они будут переросшими или не красивыми в икре этого ни кто не заметит))).

              Итак, для начала нам нужно почистить и помыть грибы, затем мы их отвариваем.

              Первую воду, после того как покипят минут 5, мы сливаем. Грибочки заливаем снова водой и варим еще минут 15-20.

              Чистим 1 луковицу и пропускаем через мясорубку вместе с грибами.

              В сковородке раскаляем растительное масло и обжариваем сначала мелко порезанный лук.

              Лук подрумянился, высыпаем перекрученные грибы и лук. Солим и перчим по вкусу.

              Постоянно помешивайте, чтобы икра не подгорела. Нам нужно чтобы вся влага испарилась.

              Как только влага испарится, обжариваем еще минуты 3 и можно расфасовывать по банкам.

              Вкусная икра из опят готова!!!

              Икра из опят рецепт с морковью и луком

              Наверно нет такой семьи в России в которой бы не готовили икру из грибов. Эта традиция идет еще из советских времен. В магазинах не было такого изобилия, поэтому все домохозяйки заготавливали самостоятельно всякие вкусняшки. Спустя некоторое время ситуация поменялась и магазинные полки заполнили разные всяческие продукты. Но мне кажется, что блюда приготовленные своими руками будут на много вкуснее. Поэтому я вам предлагаю приготовить самостоятельно икру из опят.

              В этом рецепте мы для сладкой нотки добавим морковь и конечно же лук сделает нашу икру пикантной.

              В этом рецепте я расскажу и покажу, как я готовлю грибную икру из опят с морковью и луком. На мой взгляд и мой вкус это самый идеальный рецепт.

              Для начала нужно отварить грибы в подсоленной воде минут 40. Но первую воду лучше слить через 5 минут как закипит, а грибочки промыть.

              Обязательно убираем пену!!!

              Пока опята варятся займемся овощами. Почистим лук и морковь.

              Лук нарежем полукольцами, а морковь кубиком.

              Обжарим на растительном масле до полуготовности.

              Грибы готовы, мы сливаем с них воду и смешиваем с морковью и луком.

              Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

              Ставим на газ — обжаривать.

              Добавляем соль и перец по вкусу. Жарим минут 30.

              30 минут обжарили, пробуем еще раз на соль, при необходимости досаливаем.

              Можно раскладывать по банкам.

              Банки плотно не закрываем!!! Убираем в духовку при температуре 110 градусов, еще на 40 минут.

              Время вышло. Теперь достаем и плотно закручиваем.

              Переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем до полного остывания.

              Можно убирать в яму до зимы.

              Готовим грибную икру на зиму

              Как известно грибы славятся своим богатым составом и огромным количеством питательных веществ. Грибы это растительный белок, но он не уступает мясу, поэтому наша грибная икра подойдет в пост, а вегетарианцы останутся довольны.

              Зимой, когда мало витаминов, грибная икра будет служить отличным дополнением витаминов и микроэлементов. Поэтому в нашем погребе обязательно найдется эта прекрасная закуска!!!

              Ингредиенты

              • Опята
              • Лук — 1 шт.
              • Морковь — 1 шт.
              • Чеснок — 1 головка
              • Соль
              • Перец
              • Растительное масло

              Грибы необходимо отварить в подсоленной воде.

              Затем овощи и грибы нужно пропустить через мясорубку.

              Все по разным тарелочкам!!!

              В сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук минут 5, затем его перекладываем в отдельную кастрюлю с толстым дном.

              В этой же сковороде обжариваем морковь, до золотистого цвета и отправляем к луку.

              Осталось обжарить перекрученные грибочки, минут 10-12 и добавляем к луку и моркови.

              Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем 2 ст. л. растительного масла, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

              Через 10 минут добавляем через чеснокодавку чеснок и тушим еще 7 минут.

              Время вышло, осталось перемешать и икра готова.

              Чтобы сохранить икру на зиму, нужно простерилизовать банки и крышки, но я закрываю обычными капроновыми крышками.

              Икра из опят на зиму. 3 рецепта приготовления

              Для приготовления икры из грибов не обязательно подбирать особый сорт, ведь можно из любого сделать лакомство. В этом рецепте рассмотрим секреты приготовления икры из опят. Наверное многие хозяйки готовили это лакомство, применяя только эти грибочки, но если хотите получить неповторимый вкус, то добавьте немного сладкой моркови.

              Некоторые даже добавляют томаты, считая, что икра получается особенно вкусной и нежной. В любом случае, если Вам нравится фантазировать на кухне, то можете приготовить икру посредством включения в блюдо различные компоненты.

              Для приготовления блюдо не обязательно использовать только свежие грибы, можно взять и замороженные из магазина. Особенно вкусными и ароматными они будут в том случае, если Вы сами своими руками соберете в лесу.

              Икра из вареных опят с морковью и луком

              Чтобы грибная икра была нежной и вкусной, можно взять вареные грибы. Приготовленную грибную массу можно закатать на зиму и наслаждаться, подавая на стол. Если Вам не терпится попробовать, можете выложить в специальный контейнер.

              Итак, для создания этого лакомства потребуются:

              • грибы (опята) – 600 г;
              • морковь – 350 г;
              • лук – 250 г;
              • масло оливковое – 60 мл;
              • чеснок – 4 зубчика;
              • черный перец молотый – по вкусу.

               Чтобы начать готовку, следуйте этим инструкциям:

              Если Вы хотите получить вкусную икру, тогда очень аккуратно и внимательно пожарьте лук. Жареный лук – основа приятного вкуса. Итак, возьмите репчатый лук и очень мелко порежьте и высыпьте в сковороду, пожарьте на оливковом масле, так вкус получается приятным.

              Чтобы не пережарить, добавьте 30 мл воды и тщательно перемешать все это, жарить около 15 минут.

              После того как лук станет прозрачным, высыпьте чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу из лука и чеснока выложите в блендер.

              Пришло время подготовить морковь, для этого промойте морковь и натрите на терке. Натертую морковь потушить в сковороде с оливковым маслом, в котором жарились лук с чесноком.

              Тщательно перемешайте морковь, чтобы не пригорело, перемешивать в течение четверти часа. Выложите тушеную морковь в блендер с остальными ингредиентами, добавить в блендер грибы.

              Посыпать солью и перцем и измельчить овощи до состояния кашицы.

              Возьмите глубокую сковороду, вылейте масло из той сковороды, вылейте массу из грибов в сковороду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 25 минут.

              Когда икра будет готова переложите в банки, заранее стерилизованные.

              Чтобы начать процесс стерилизации, продержите банки на пару в течение 15 минут. После того как банки подготовятся,  добавте икру в стеклянную банку и закатайте.

              Грибная икра из опят с помидорами и чесноком

              А вот этот метод содержит в себе томат, о котором мы уже говорили ранее. Чтобы создать этот вкуснейший шедевр возьмите следующее:

              • томаты – 700 г;
              • чеснок – 12 зубчиков;
              • грибы (вареные опята) – 2000 г;
              • лук – 4 головки;
              • масло – 100 мл;
              • перец черный молотый – чайная ложка;
              • сахар – 3 ч.л.;
              • соль – по вкусу;
              • уксус столовый – 50 мл.

              Инструкция:

              Чтобы сварить опята, сначала очистите их, затем высыпать в емкость с водой и прокипятить. После того как вода начнет закипать, вылейте эту жидкость и добавьте в кастрюлю чистую воду.

              Снова прокипятите грибы, добавить соль по вкусу и варить примерно 30 минут.  После того как грибы сварятся, вылейте воду, используя дуршлаг.

              Пропустите грибы через мясорубку, чтобы они сильно измельчились,  повторите процедуру еще раз.

              Очистите морковь от кожицы, лук также почистить и пропустить через мясорубку. Овощи пропускать через прибор по отдельности.

              Теперь приступите к прожарке лука,

              когда он станет прозрачным, добавьте морковь, пропущенную через мясорубку.

              Возьмите томаты и тоже пропустите через мясорубку, затем добавьте все овощи в сковороду, где уже тушатся морковь с луком.  Убавьте огонь и оставьте томиться овощи минут 40.

              Не забывайте перемешивать ингредиенты, когда пройдет 35 минут, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.  Смешайте овощи вместе с чесноком, чтобы получить пикантный вкус.

              Смешайте овощи вместе с чесноком, чтобы получить пикантный вкус.

              В стерилизованные банки выложите икру, затем отправьте стерилизоваться еще полчаса.

              Закатайте грибы с томатами и оставьте при комнатной температуре примерно сутки.  Переместите банки с блюдом в погреб, можно и в холодильнике.

              Икра без стерилизации

              Если Вы приготовите по этим рецептам, то этот метод покажется Вам очень легким.

              Для его приготовления:

              • морковь – 2 шт;
              • опята – 2000 г;
              • лук – 1 шт;
              • чеснок – 3 зубчика;
              • соль – 2 ст.л.;
              • масло подсолнечное – для прожарки;
              • уксус – чайная ложка.

              Приготовление:

              Возьмите емкость, добавьте воду и грибы, варить примерно минут 10.  После того как пройдет указанное время, вылейте воду и добавьте чистую. Варите опята полчаса.

              Порежьте мелко лук,

              а морковь натрите на терке.

              Пропустите вареные грибы через мясорубку.

              Пожарьте затем все овощи 30 минут.

              В конце можно добавить соль и залить уксусом.

              Выложите по банкам и закатайте.

              Автор публикации

              не в сети 3 часа

              Ион

              0

              Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
              Всего один клик по кнопке и все…

              Комментарии: 105Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

              Икра из опят с чесноком на зиму

              Икра из опят на зиму с чесноком

              Опята — скоропортящиеся грибы и потому часто используются в качестве основы икры. Как правило, для приготовления используются базовые ингредиенты: лук, морковь, помидоры и чеснок, которые прекрасно сочетаются с опятами. Икра из опят на зиму с чесноком — уникальная в своей простоте закуска, позволяющая испробовать лесные дары в любое время года.

              Рецепт икры из опят с чесноком

              Приготовление грибной икры может превратиться в приятное времяпровождение, если четко соблюдать технологию данного процесса. Перед тем, как сделать икру из опят с чесноком, промытые грибы провариваются около получаса в двух водах. Готовность грибов определяется оседанием на дно кастрюли. Обжариваются грибы отдельно от других овощей и только после измельчения соединяются.

              Ингредиенты:

              • свежие опята — 980 г;
              • лук — 250 г;
              • чеснок — 3 зубка;
              • растительное масло — 45.

              Приготовление

              Переберите, очистите и сварите опята в течение получаса, дважды меняя воду. Припустите измельченные лук до готовности, соедините с отваренными грибами и подержите на огне четверть часа. Остывшую грибную смесь измельчите в мясорубке, и обжаривайте пару минут, добавляя измельченный чеснок, после чего разложите икру по чистым банкам. Прокипятите готовый продукт в течение четверти часа, закройте стерильными крышками и храните перевернутыми до полного остывания. Отправьте грибную икру на хранение в прохладу.

              Икра из опят с помидорами, морковью и чесноком

              Грибы прекрасно сочетаются с томатной пастой или свежими помидорами. Эти ингредиенты не только придают грибной икре из опят с чесноком пикантный томатный вкус, но и обогащают своим цветом зимнюю заготовку.

              Ингредиенты:

              Приготовление

              Очищенные и промытые опята проварите в подсоленной воде до оседания на дно, периодически снимая пену. Измельченную на терке морковь, обжарьте до готовности, добавьте кусочки лука и продолжайте приготовление. Бланшированные и очищенные томаты нарежьте кубиками и соедините с овощами. Сваренные грибы обжарьте на отдельной сковороде пару минут, приправьте измельченным чесноком и соедините с остальными составляющими. Полученную массу измельчите в мясорубке и, разложив по стерильным банкам, закрыв крышками, отправьте в холод на хранение.

              Икра из опят с чесноком — рецепт приготовления

              Разнообразие рецептов этого незатейливого блюда, в основе которого используются доступные овощи, позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и специями, влияя на остроту зимней заготовки. Икра из опят с чесноком выручит хозяйку при приготовлении обеда в кругу семьи, а также послужит острой приправой для горячих блюд.

              Ингредиенты:

              • опята — 800 г;
              • лук — 80 г;
              • чеснок — 10 г;
              • щепотка молотого перца;
              • растительное масло — 65 мл;
              • уксус — 10 мл.

              Приготовление

              Очищенные грибы проварите в течение получаса, до полного оседания на дно посуды. Откиньте на сито и обсушите. Обжарьте в масле измельченный лук и остудите. Прокрутите через мясорубку лук и грибы. Готовую икру выложите на сковороду, и обжарьте пару минут. Измельченный через пресс чеснок соедините с грибной массой, и некоторое время подержите на огне. Разложите грибную заготовку по стеклянной таре и прокипятите полчаса в небольшом количестве воды. В стерильную икру налейте уксус и закройте крышкой. Готовый продукт храните в холоде.

               

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о