Карельские калитки рецепт приготовления: Карельские калитки с картошкой – пошаговый рецепт с фото – Калитки карельские — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Карельские калитки с картофелем — 11 пошаговых фото в рецепте

Калитки — это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:

Для теста:
кефир или простокваша — 300 мл;
мука ржаная и пшеничная (поровну) — 400-500 г;
соль — 0,5 ч. л.
Для начинки калиток:
картофель — около 800 г;
сливочное масло;
молоко;
яйцо — 1 шт.;

яичный желток для смазывания калиток.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!

Калитки карельские (вариант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Замесить тесто, как на пельмени, скатать колбаску, порезать ее на небольшие кусочки, размером с яйцо.Раскатать каждый кусочек скалкой, края сделать потоньше. Положить начинку. Традиционно они (вепссы, карелы) кладут картофельное пюре, причем сделанное из картошки, отваренной в мундире (вкус более терпкий, яркий, чем у обычной),а также пшенную кашу-размазню. Жена деда добавляет в начинку взбитый яичный белок, от этого она становится воздушнее. Я пробовала с творогом — ну, на мой вкус, что-то не то.

Так вот. Края калитки (1,5-2 см) заворачивают юбочкой, начинку смазывают желтком, смешанным со сметаной и отправляют в верхнюю часть духовки на 15 минут. Печь при 200 градусах.

Хороши, как самостоятельное блюдо, так и с каким-нибудь супчиком.

Моя бабка любила изысканную посуду (веймарский фарфор… его доставали только, чтобы полюбоваться, но по непонятной причине никогда не пользовались) и сладкую воздушную выпечку — бисквиты. Вторая жена моего деда Евгений Прокопьевна — женщина простая, коренная карелка из вепссов со Святозера. В фарфоровый чайник кидает заварку, заливает холодной водой и ставит на электрическую плиту… у нас с маманчиком помню был шок. но это присказка. Калитки — это первое блюдо, которым она нас угощала. Они были топорные, грубые, но — в них было что-то…. вкус ржаной муки, домашнего хлеба, многовековой истории (это традиционное блюдо, которое готовили веками), в общем, понравились они мне. Я тут недавно поняла (сидючи на Кулинаре в том числе), что пища, которую готовит женщина, является как бы продолжением её самой, и по тем, или иным предпочтениям в ежедневной, или праздничной еде,сервировке стола можно понять, кто перед тобой: волшебница или кухарка…и да много еще чего можно увидеть и разглядеть на кухне за незатейливым приготовлением…Вот недавно повторила рецептик, записанный в блокнот лет 10 назад. Нам больше всего понравились с картошечкой. Попробуйте и ВЫ!

Калитки с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными!

Назначение: На завтрак / На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка

Калитки с картошкой - фото шаг 1

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

Калитки с картошкой - фото шаг 2

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

Калитки с картошкой - фото шаг 3

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

Калитки с картошкой - фото шаг 4

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре — начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

Калитки с картошкой - фото шаг 5

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

Калитки с картошкой - фото шаг 6

6. Теперь наступает самый ответственный этап…Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

Калитки с картошкой - фото шаг 7

7. Я делала овальную форму, а толщина теста — как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Калитки с картошкой - фото шаг 8

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной — но это дело вкуса.

Калитки с картошкой - фото шаг 9

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: «Kaunis käsi tahroja!», что означает «красивые руки намазывающей!», а хозяйка должна сказать в ответ: «Иди возьми намазанный!». Приятного аппетита!

Карельские калитки из ржаной муки: старинные рецепты

Карельские калитки: состав

В Карелии есть такое выражение: «Калитка просит восьмерки», то есть для приготовления изделия используется 8 ингредиентов. Но на самом деле вариантов рецепта есть много:

  • ржаная мука;
  • сметана средней жирности – 150 мл для теста и 2 ст. л. для начинки;
  • простокваша – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • картофель (9-10 штук).

Вместо картофеля можно брать ячневую крупу, пшено, отваренное в молоке, рисовую кашу, творог. Никаких ограничений нет, как нравится, так и делайте.

Процесс приготовления карельских калиток

Чтобы приготовить тесто для карельских калиток, нужно следовать такому алгоритму:

  1. Перемешать простоквашу и сметану.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Добавить немного ржаной муки. Начать месить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто поначалу будет сильно вязким и липким, поэтому за количество муки можно не переживать.
  4. Месить тесто 6-7 минут, сформировать шар, затем завернуть в полотенце и поставить в теплое место полчаса.

Пока тесто отдыхает, нужно не теряя времени, отварить картофель в слегка подсоленной воде.

  • Картофельный отвар слить, оставшееся содержимое помять, добавить сметану, соль и масло, чтобы получилось вкусное пюре.
  • Масса должна получиться в меру густой.
  • Теперь можно вернуться к тесту.
  • Шар скатать в колбасу и поделить на одинаковые кусочки.
  • Каждый кусок раскатать в круглую лепешку диаметром 8 см.
  • Стол при этом нужно посыпать мукой.
  • Лепешки тонко раскатать скалкой, диаметр заготовок – около 25-30 см.

Главное – чтобы заготовки не пересохли, поэтому муки на подсыпку жалеть не стоит.

Карельские калитки из ржаной муки почти готовы. На каждую заготовку выложить пюре и распределить, оставив пару сантиметров по краям. Края красиво защипнуть, формируя складочки. Чем больше складочек, тем красивее будет готовое изделие. Внешний вид калиток напоминает лодочку.

Готовые к отправке в духовку изделия смазать сметаной и маслом. Сметану лучше перемешать с яйцом, так на поверхности образуется аппетитная корочка. Выпекать около 25 минут. Вынув изделия из духовки, смазать их еще раз маслом, прикрыть полотенцем и подождать еще 20 минут. Карельские калитки готовы! Можно устроиться поудобнее и приступать к дегустации.

Читайте ещё: как приготовить пирог из печенья

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о