Казахские баурсаки на кефире рецепт с фото – Баурсаки на кефире по настоящему казахскому рецепту [как приготовить] — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.

Баурсаки пышные: рецепт

Баурсаки — простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб. Кочевники готовят его издревле. Это блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Все зависит от времени, которым она располагает, и кулинарных умений.

Классический рецепт баурсаков предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенной затраты времени, которого зачастую просто нет, особенно когда речь заходит о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.

В этих случаях незаменим рецепт баурсаков на кефире. Их готовить элементарно просто, а главное быстро, поскольку не придется заводить опару. Благодаря кисломолочной основе получите баурсаки пышные и аппетитные.

Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.

Читайте также: Тесто на кефире для пирога в духовке

Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей

Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:

  • Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
  • Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.
  • Влейте растительное масло.
  • Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.
  • Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.
  • В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.

Баурсаки на кефире — альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.

Читайте также: Пироги с вареньем в духовке: рецепт

Баурсаки на кефире настоящий казахский рецепт

Баурсаки на кефире настоящий казахский рецептБаурсаки на кефире настоящий казахский рецепт

Баурсаки представляют собой национальное блюдо Казахстана. Разновидность традиционного хлеба тюркского народа, очень питательное и калорийное блюдо. Готовят их из дрожжевого и пресного теста. Обжариваются в огромном количестве масла. Подают баурсаки с медом и различными сиропами как к повседневной еде, так и к праздничному столу, к чаю.

Баурсаки очень сильно напоминают сладкие пончики, но форма баурсаков может быть разной (круглой, треугольной, прямоугольной, квадратной). На сегодняшний день существует множество рецептур данного блюда, но мы хотим поделиться оригинальным рецептом приготовления баурсаков.

  • Подготавливаем все ингредиенты, так чтобы они были комнатной температуры.

  • Начинаем замешивать тесто. В емкость наливаем 700 грамм кефира, вбиваем одно яйцо и аккуратно, медленно перемешиваем венчиком.

  • Далее, насыпаем в кефир с яйцом пищевую соду, 10 грамм сахарного песка и вливаем 30 грамм кунжутного масла. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

  • В однородную кефирную смесь всыпаем постепенно просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось пышным и обогащенным кислородом.

  • Немного липкое тесто мнем руками до тех пор, пока лепешка не станет гладкой и эластичной структуры. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть двадцать минут.

  • По истечение времени, полученное тесто делим на две равные части. Формируем колбаски и нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Размер баурсаков должен быть небольшим, чтоб при полном приготовлении блюда, хлеб был на один укус.

  • Формируем из кусочков шарики.

  • Достаем чан (казан, глубокую кастрюлю) или фритюрницу. Наливаем растительное масло и доводим до кипения. После того, как масло достигло температуры кипения, аккуратно опускаем баурсаки в масло и обжариваем до золотистой корочки.

  • Готовые жареные баурсаки выкладываем на салфетку и даем впитаться в нее излишкам растительного масла. Баурсаки на кефире казахские готовы. Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. Приятного всем аппетита.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Баурсаки на кефире — настоящий казахский рецепт

Баурсаки на кефире настоящий казахский рецепт

Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных пончиков, зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

Настоящие казахские баурсаки на кефире

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

Ингредиенты:

  • кефир — 235 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • щепотка сахара;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 365 г;
  • вода — 105 мл.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

Казахские баурсаки на кефире – рецепт

Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием Казахские баурсаки на кефире – рецептпоможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.

 

Баурсаки на кефире по пошаговому рецепту с 🍩 фото

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная поверхность для готовки;
  • глубокая посудина;
  • столовая ложка;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • доска;
  • скалка;
  • сотейник;
  • шумовка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Прокисшее молоко либо кефир 450 мл
Яйцо 2 шт.
Мука 1 кг
Сахар 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 340 г

Пошаговое приготовление

  1. Готовим баурсаки без использования дрожжей. Для этого потребуется в глубокую посудину налить 450 прокисшего молока либо кефира. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.
    В миску для замешивания теста наливаем кефир.В миску для замешивания теста наливаем кефир.
  2. В кефир добавляем 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой. В процессе перемешивания сода сразу начинает гаситься.
    Добавляем в кефир соду и соль.Добавляем в кефир соду и соль.
  3. В кефирную смесь добавляем 2 куриных яйца и 40 г растительного масла, повторно перемешивая.
    Добавляем также растительное масло и яйца.Добавляем также растительное масло и яйца.
  4. Используя сито, просеиваем килограмм муки и добавляем ее в кефир.
    Просеиваем в кефирную массу муку.Просеиваем в кефирную массу муку.
  5. Активно взбиваем тесто сперва столовой ложкой в миске, затем продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет упругим и мягким.
    Замешиваем мягкое гладкое тесто.
    Замешиваем мягкое гладкое тесто.
  6. Готовое тесто оставляем в глубокой миске и закрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто настаиваться 30 минут.
    Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и даем ему настояться полчаса.Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и даем ему настояться полчаса.
  7. Спустя полчаса достаем тесто и делим его на 2 части. Одну часть раскатываем при помощи скалки. Толщина раскатанного теста не должна быть менее 1 см, оптимально – 1,5 см.
    Раскатываем тесто скалкой.
    Раскатываем тесто скалкой.
  8. Раскатанное тесто нарезаем на любые фигуры, лучше всего нарезать его в виде квадратов.
    Нарезаем пласт теста на квадратики.Нарезаем пласт теста на квадратики.
  9. На огонь ставим сотейник, наливая в него 300 г растительного масла. В раскаленное масло кладем несколько кусочков теста, обжаривая несколько минут. Важно переворачивать баурсаки шумовкой, чтобы получился равномерный золотистый оттенок.
    Выкладываем баурсаки обжариваться в раскаленном растительном масле.Выкладываем баурсаки обжариваться в раскаленном растительном масле.
  10. Аналогично раскатываем и разрезаем на кусочки другую часть теста, и обжариваем баурсаки в большом количестве растительного масла. Если вы боитесь, что десерт получится сильно жирным, то рекомендуется сперва их выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.
    Готовые баурсаки достаем из масла шумовкой.Готовые баурсаки достаем из масла шумовкой.
  11. Готовые баурсаки выкладываем на красивое блюдо и подаем к чаю. Употреблять казахский десерт возможно, макая в мед либо любое варенье по вашему вкусу. Также сверху баурсаки возможно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
    Баурсаки на кефире готовятся просто. но получаются очень нежными и вкусными.Баурсаки на кефире готовятся просто. но получаются очень нежными и вкусными.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как приготовить вкусный десерт баурсаки из казахской и татарской кухни. Рецепт предусматривает приготовление сладостей на кефире без добавления дрожжей. Благодаря подробному описанию процесса приготовления, у вас не возникнет трудностей, и вы с легкостью справитесь с баурсаками. В видео представлены все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.

Слышали ли вы ранее про баурсаки, и пробовали ли их готовить самостоятельно? Не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления? Какой рецепт вам понравился больше всего? Поделитесь своим опытом приготовления баурсаков в комментариях.

Другие рецепты выпечки

Баурсаки с луком на кефире

содержание видео

Рейтинг: 4.6; Голоса: 3Баурсаки с луком на кефире. Для приготовления нам потребуется всего лишь кефир, мука и лук. А в результате получится такое объедение, что просто невозможно будет оторваться. Рецепт: Кефир -500мл. Мука -550-600гр. Соль -1ч. л. с горкой Сода -1ч. л. Луковица -1шт. Растительное масло -для жарки
Дата: 2019-11-06

Похожие видео

Комментарии и отзывы:

Galіya Samsung
Уважаемая Наталья, это что угодно, но не казахские баурсаки. Никогда и не видела, и не слышала про баурсаки с луком. Я казашка, каждую пятницу пеку жеты нан- семь круглых лепешек в диаметре 20-25 см, и раздаём лепешки соседям, как поминание умерших, йа остальное тесто идет на баурсаки. Но мне стало интересно, и я попробую испечь баурсаки как Вы. Ещё у нас пекут очень тонкие лепешки как лаваш, и внутри чеснок, лук, жир. Но они не пышные как баурсаки. Возможно это делают в других областях, хотя сомневаюсь. Может кому то захотелось поэкспрементировать.

ТАРИХ БЕРМУХАНОВ
привет Наташа вы извените меня но наше блюду ненадо на изнанку переделывать. это не баурсак а пирожки с луком наказывается. так что название и описание блюду измените прошу вас это как бутто вы посмеялось над казахом и зрители смотрит ваш видос. а вот вы на казахском кухни перешли то в нашем кухне много блюд их и попробуйте зделать но тока грамотно делать надо их. бес барма есть куырдак есть сирне есть казан ас есть и многое другие блюд есть? всем зрителям скажу это не нонсенс

Наталья Лабека
Блин раскудахтались у нас не готовят, у нас не готовят, ну и не готовьте себе достали уже эту бедную Наталью, у нас 20 хозяек станут борщ готовить и будет 20 разных борщей. Наталья напишите другое название этого блюда а то заклюют. А то все прям такие умные ее канал как хочет так и называет блюдо, может это вообще новое блюдо мир на месте не стоит, развивается, и некоторые отстали просто от жизни

Жайкова Даметкен
Огромный привет из Казахстана Я казашка и живу в Казахстане. Бауырсаки наше любимище очень вкусное всем советую приготовить Мы всегде готовим их на праздниках, день рождениях а также и в обычных днях. Наталья я вас обожаю никогда не пропускаю ваши видео и всегда мне они нравятся когда я увидела это видео я так сильно обрадоваласьЖелаю вам успехи в жизни

Наталья Куценко
Натали дорогая, это не баурсаки, я Казашка, родилась и выросла в России, и Казахстане никогда не была, но рецепт знаю, бабушка пекла, : 1 стакан молока теплого, 1 стакан воды теплой. 3 ст. ложки растительного масла, 1. 5 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 10 г. дрожжей, 700 грамм муки. Тесто ставим на опаре, далее обминаем 2 раза и жарим на масле

lara lelik
Зелёный лук моя мама добавляла в пресные лепёшки, которые она готовила в казане на огне, называли их, казан-жаппа, очень вкусные, подавались в горячем виде и со сливочным маслом потом намазывали. объедение, мои подружки до сих пор вспоминают вкус этих лепёшек. Вроде бы рецепт лёгкий, но где те чугунные казаны, где тот огонь. и где наше детство.

Дамиля Еламанова
Все нормально, а почему немогут быть бауырсаки с луком. Кто то разводить на молоке, кто то на кефире, кто то на воде. каждый может добавить что то свое главное в какой то семье этот рецепт есть и это едять с радостью и мне захотелось спечь бауырсаки с луком. Продаются же хлеб с луком, лепешки с луком. главное чтобы это было вкусно.

Курт Рассел
В бауырсаки никогда не добавляют лук и соду, состав: мука, дрожжи, 1 или 2 ложки сахара, соль по вкусу, 2-3 яйца, молоко наполовину с водой, кусочек сливочного масла или 2-3 столовые ложки раст масло-как тесто поднимется один раз обмять, на второй раз раскатать, нарезать брусочками и жарить на среднем огне- пишу со слов бабушки казашка.

Marina Ivanova
Что вы напали как ненормальные? Наталья же не сказала, что это традиционно казахское блюдо. Может пробовала в какой то семье, где именно так делают или варьируют рецепты. Вкусно, а это главное. Обычные пышки, как не назови, баурсаки или лакумы. Их и на кефире готовят и на дрожжевом тесте.

Margo Milovska
В последнее время все рецепты с теста. Одно и тоже. Хоть бы какое-то разнообразие было. Какой Казахстан? Какие баурсаки? Я родилась в Казахстане там вообще такого нет Что Вы выдумываете Обыкновенный украинский рецепт Этот рецепт уже давно и называется по другому Не люблю когда врут

Баурсаки на кефире — казахский рецепт с фото, как вкусно приготовить на ydoo.info

  • Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для готовки: муку, кефир, куриные яйца, сахар, соль, соду, сухие дрожжи и растительное масло. А затем приступайте к готовке. Помните, что кефир обязательно должен быть теплым. В него нужно всыпать дрожжи и немного сахара, аккуратно перемешать. Оставьте смесь настаиваться в течение десяти минут. Далее массу нужно смешать с солью, яйцом и сахаром. После этого можно постепенно вмешивать муку. Ее должно быть столько, чтобы в итоге получилось эластичное и мягкое тесто. Его нужно накрыть сверху салфеткой и оставить в течение одного часа в теплом месте.

    пышное дрожжевое тесто в миске

  • По истечении указанного времени нужно разделить тесто на несколько частей. Каждую из них нужно раскатать в колбаску небольшого диаметра (не более пяти-шести сантиметров), а затем нарезать ее кусочками по два-три сантиметра шириной (см. фото). Полученные ломтики нужно накрыть салфеткой и выдержать еще 20 минут.

    кусочки дрожжевого теста на столе, присыпанном мукой

  • В это время можно приготовить все необходимое для последующих действий. Нужно взять казан (подойдет и глубокая сковорода). В него нужно налить растительное масло и отправить на огонь. Учитывайте, что масла должно быть столько, чтобы баурсаки утонули в нем.

    растительное масло в глубокой сковороде

  • По истечении двадцати минут и после закипания масла можно уже пожарить баурсаки. Для этого их погружают в кипящее масло. Пончики будут готовыми, когда они приобретут золотистый оттенок.

    жареные баурсаки в большом количестве масла в глубокой сковороде

  • Вот и весь пошаговый рецепт с фото. По готовности баурсаки нужно выкладывать на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от излишков масла. Спустя 5-7 минут можно полакомиться вкусными воздушными казахскими пончиками. По желанию их стоит дополнительно присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду привлекательного внешнего вида. Приятного аппетита!

    жареные баурсаки

  • Баурсаки казахские на кефире, рецепт приготовления с фото, пошагово

    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица 190 210
    Фасоль 20 190 230
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский 100
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан 200
    Чеснок, зубчик 6
    Огурец, соленый 90
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой 250
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28
    Какао, порошок 5 15
    Кофе, молотый 7 20
    Кофе, растворимый 2 6
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15
    Лимонная кислота 8 25
    Яблоки сушенные 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм 25 130 165
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные 9 шт 11 шт
    Желтки яичные 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45
    Повидло 12 36
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о