Кекс на майонезе рецепт с фото – Кекс на майонезе – вот это поворот! Рецепты домашних кексов на майонезе с изюмом, вареньем, какао, крахмалом, маслом и кефиром — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе с фото

Как приятно провести вечер в кругу семьи за чашечкой чая! Правда, собраться всем вместе удается далеко не каждый день – у всех дела. Но уж если получается, то обязательно стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое.

Чаще всего пользуюсь несложными проверенными рецептами. Например, делаю кексы на майонезе. Да-да, оказывается, с майонезом получается чудесная выпечка: он придает изделиям пышность и особенный сливочный вкус. Предлагаю 2 варианта кексов, оба очень удачные, а их приготовление времени занимает совсем немного.

Рецепт шоколадных кексов на майонезе

Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Ингредиенты

Мука2 стак.
Сахар1 стак.
Яйцо3 шт.
Майонез1 стак.
Разрыхлитель1 ч. л.
Какао50 г
Ванильный сахар4 г

Последовательность приготовления

  1. В миску высыпаем стакан сахара и вбиваем 3 яйца. Взбиваем миксером в течение 5 минут.
    Попробуйте приготовить кекс на майонезе.
  2. Добавляем стакан майонеза и продолжаем взбивать.
    Для приготовления кекса на майонезе, приготовьте тесто.
  3. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г какао, 4 г ванильного сахара.
    Для приготовления кекса на майонезе, смешайте какао и муку.
  4. Постепенно добавляем сухую смесь к общей массе, продолжая взбивать. Получается однородное эластичное полужидкое тесто.
    Для приготовления кекса на майонезе, приготовьте тесто.
  5. Заполняем формочки для кексов, наливая тесто не до края. Если формочки металлические, то необходимо их смазать маслом, если силиконовые или бумажные, ничего не нужно.
    Для приготовления кекса на майонезе, вылейте тесто в формы.
  6. Духовку разогреваем до 180°, выпекаем наши кексы 25-30 минут.
    Вкуснейший кекс приготовленный на кефире готов.

Как можно украсить шоколадные кексы

  • Конечно, кексы получаются вкусные и красивые. Но можно сделать их еще более эффектными и ароматными, если посыпать сахарной пудрой.
  • Или приготовить совсем несложную шоколадную глазурь:
    смешать по 70 г сахарной пудры и какао, добавить 30 г картофельного крахмала и размешать все это в 70 г очень холодной кипяченой воды. Поливаем кексики глазурью, да еще и капнем чуть-чуть сгущенкисверху. Сладкоежки будут в восторге.

Видео рецепта шоколадных кексов на майонезе

Видеоурок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.

Рецепт кексов на молоке и майонезе

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 30.
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Ингредиенты

Сахар400 г
Мука600 г
Яйцо5 шт.
Майонез2 ст. л.
Курага90 г
Изюм90 г
Ванильный сахар10 г
Сода1 ч. л.
Уксус1 ст. л.
Орехи1 стак.
Соль1 г
Молоко220 мл

Последовательность приготовления

  1. Взбиваем миксером 5 яиц.
    Для приготовления кекса на майонезе, взбейте яйца.
  2. Засыпаем 400 г сахара, продолжая взбивать.
    Для приготовления кекса на майонезе, добавьте к яйцам сахар.
  3. Наливаем 220 мл молока, взбиваем дальше. Добавляем 2 полных столовых ложки майонеза.
    Для приготовления кекса на майонезе, добавьте в тесто молоко.
  4. Теперь добавляем чайную ложку соды, столовую ложку уксуса и 10 г ванильного сахара. Взбиваем.
  5. Просеиваем 600 г муки и постепенно вводим ее в смесь, продолжая взбивать.  Не забываем бросить 1 г соли.
    Для приготовления кекса на майонезе, добавьте в тесто муку.
  6. Мелко нарезаем курагу, распариваем изюм (примерно по 90 г), кладем в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто получается жидкое.
    Для приготовления кекса на майонезе, добавьте в тесто изюм.
  7. Разливаем тесто в формочки, не до верха.
    Для приготовления кекса на майонезе, выложите тесто в формы.
  8. Каждый кекс сверху присыпаем измельченными орехами, их понадобится примерно стакан.
    Для приготовления кекса на майонезе, посыпьте сверху орехами.
  9. Духовка должна быть разогрета до 180°. Выпекаем кексы 25 минут.

Видео рецепта кексов на молоке и майонезе

На видео вы можете подробно посмотреть, как готовить тесто для кексов на молоке с добавлением майонеза.

Полезные советы

Можно дать множество советов о том, что поменять или добавить в предложенных рецептах. Но вы попробуйте сделать такие кексы – из теста на майонезе.

Честно говоря, я люблю экспериментировать на кухне, и в запасе у меня множество других рецептов вкусных кексиков – есть рецепт кекса на кефире, на молоке, на сметане, очень своеобразными и нежными получаются —кексы на йогурте—.

Можно просто воспользоваться —рецептом классического кекса—, но всегда интересно попробовать что-то новое. К примеру, изысканным вкусом и ароматом обладают апельсиновые и лимонные кексы.

Еще хотелось бы добавить, что кексы можно выпекать не только в духовке: кексы в мультиварке, микроволновке или хлебопечке тоже получаются отлично. 

Очень интересно узнать мнение хозяек по поводу предложенных рецептов – попробуйте испечь такие кексы, вы не пожалеете. Жду отзывов и, возможно, новых рецептов кексов на майонезе.

Как приготовить кекс на майонезе в домашних условиях

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

admin

Готовим кекс на майонезе: пошаговый рецепт с фото

Содержание:1 Необходимые продукты:2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт4 Как красиво оформить и подать кекс5 Советы…

Многие после того, как услышат, что тесто для кекса можно замешивать на майонезе, наверняка будут в недоумении. Ведь это же сладкий десерт, для чего там соус. Я сама так сперва подумала, однако решилась на эксперимент. И не пожалела. Оказывается, выпечка на майонезе получается очень нежной, мягкой и сочной.

К тому же готовится она быстро, легко и с минимальным набором незамысловатых продуктов – даже те, кто редко занимается стряпней на своей кухне, без проблем справятся с приготовлением такой выпечки. Если не верите, попробуйте сами – рецепт подаю ниже. И не переживайте, вкус майонеза в выпечке абсолютно не чувствуется.

  • Инвентарь и кухонная техника: 
    емкость для замешивания теста, миксер, формочки для выпекания кексов либо одна большая форма, духовой шкаф.

Необходимые продукты:

Майонез 250 г
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 200-300 г
Изюм 100 г
Сахарная пудра 2 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.

Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.

Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления кекса на майонезе очень легкий, состоит всего лишь из замешивания теста, выпекания сдобы и ее украшения.

Чтобы было более понятно, как готовить кекс на майонезе, я расписала пошаговый рецепт с фото.

1. Так как тесто замешивается очень быстро, первым делом включаем духовку, выставив в ней температуру 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

2. Моем изюм и просушиваем его бумажным полотенцем.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г.

Рецепт домашнего кекса на майонезе с фото и видео

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером на самой высокой скорости. Масса должна слегка увеличиться в объеме. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Воздушность выпечки будет зависеть от качества взбивания.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • майонез – 250 г.

Во взбитую массу добавляем майонез. Массу взбиваем миксером, отрегулировав его на медленную скорость.Простой рецепт кекса с майонезом

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 200-300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

200 г муки смешиваем с разрыхлителем. Муку постепенно добавляем во взбитую яично-майонезную массу. Массу продолжаем взбивать миксером на самой маленькой скорости. Останавливаемся, как только тесто станет густым по консистенции и однородным по составу.Простая выпечка на майонезе: кекс

Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Поэтому сразу всю ее высыпать не нужно. Вводим ее постепенно, ориентируясь на нужную густоту теста.

6. Ингредиенты этапа 6:

В вымытый и просушенный изюм добавляем половину столовой ложки муки, перемешиваем. Добавляем его в тесто.Приготовление вкусного кекса в домашних условиях

Добавляем изюм к готовому тесту

7. Формочки у меня металлические. Я их не смазываю, а вкладываю в них бумажные формочки. Заполняю формы на 2/3, поскольку кексики при выпекании еще слегка увеличатся в объеме. Я заполнила 10 штук. После наполнения отправляем форму в разогретую духовку.Заполняем тестом форму

8. После готовности, где-то минут через 40-50, духовку выключаем, однако, сдобу из нее не достаем. Кексы плохо реагируют на резкие перепады температур – могут осесть. После того как духовка остынет, выпечку достаем и аккуратно извлекаем из формочек.Как сделать кекс на майонезе

9. Украшаем готовые кексики сахарной пудрой.Украшаем кекс сахарной пудрой

Как красиво оформить и подать кекс

Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.

Кекс можно украсить клубникойЕще для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы или интересные тематические фигурки.

Во многих странах этот десерт выпекают к большим праздникам, например, в Румынии – к Рождеству и Пасхе, в Германии – также на рождественские дни.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно положить в тесто соду, в той же пропорции – одна чайная ложка. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель всыпается непосредственно в муку.
  2. Майонез в тесто кладется комнатной температуры. Если он будет холодным, то не собьется, а останется кусочками.
  3. Рецепт кексов на майонезе подходит для выпекания маленьких кексиков, одного большого в круглой силиконовой форме либо в квадратных (прямоугольных) стеклянных формах. Формы можно либо смазывать сливочным маслом, либо укладывать на их дно пергаментную бумагу. Металлическую форму следует смазать маслом и присыпать мукой.

    Желательно первые 20-25 минут после помещения выпечки в духовой шкаф его не открывать – кексы не любят перепадов температур.

  4. Готовность сдобы проверяется, так как и готовность бисквита – с помощью спички, зубочистки либо деревянной палочки. После погружения в тесто палочка должна выйти сухой. Это и будет свидетельством того, что выпечка готова.Готовность проверяется зубочисткой
  5. Приготовление кексов в домашних условиях легко осуществить в мультиварке. Для этого чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Затем уложить в нее тесто и разровнять его. Готовить на программе «Выпечка» при установленном таймере на один час. Можно также для приготовления задействовать хлебопечку.
  6. Кексы будут вкусными и мягкими и на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в полиэтиленовый пакет. В холодильник их ставить не нужно.

    Интересно! Самый крупный кекс записан в Книгу рекордов Гиннесса. Жители Ист-Лондона, что в Северной Америке, испекли сдобу 25 м в длину и 1,5 м в ширину. Для ее приготовления им понадобилось четыре дня.

  7. В тесто, кроме изюма, кладут также орехи, сушеную клюкву, вишни, курагу, чернослив, цукаты, варенье, джем. Если добавить какао, получится шоколадная сдоба – на кексы из майонеза по приведенному мной рецепту понадобятся две столовые ложки какао-порошка. Также можно испечь кексы без добавок.
  8. В тесто для вкуса возможно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так, у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.

Видеорецепт приготовления кекса на майонезе

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по ссылке:

Просмотрев короткое видео, вы поймете, каким по густоте должно быть тесто, чтобы оно хорошо выпеклось и стало воздушным. Также сможете узнать, как выглядит десерт в готовом виде.

Прошу обратить внимание, что хозяйка на видео добавляет разрыхлитель до того, как вводит муку. Правильнее же будет смешать часть муки с разрыхлителем и всё вместе постепенно добавлять в жидкую смесь.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вам понравится кекс с майонезом по этому рецепту. Делитесь, пожалуйста, своими результатами. Расскажите, с какими добавками нравится вам выпечка на майонезе больше всего. Возможно, у кого-то есть специальная печка для приготовления кексов. Интересно было бы узнать, удобна ли она в использовании и какая выпечка получается.

Буду рада любым вашим замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Кексики на майонезе «Быстрые»– любимый рецепт проверенный временем.

Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Как раз в доме были все необходимые продукты, и я принялась за выпечку.

Своё название «Быстрые» кексы оправдали, т.к. не пришлось топить и охлаждать маргарин, а это значительно сокращает время приготовления изделия.

Кексы получаются вкусные, со своеобразной корочкой. Мы все привыкли к тому, что если слышим кексы, то у нас возникает ассоциация с их нежностью. Эти кексы тоже имеют нежную структуру, при этом, когда его откусываешь, то корочка получается слегка хрустящей, а это очень интересно.

По вкусовому качеству изделия можно судит по тому, как реагирует на запах готовившейся выпечки мой муж.  Я обычно пеку кексы и печенья по утрам (до работы), т.к. я встаю в 4 часа утра, то этого времени вполне хватает для того чтобы приготовить ароматный завтрак.

Так вот, как только первая партия испеклась и выложена на тарелочку, я слышу, как Славик просит приготовить ему чай и принести вместе с чаем то, что так вкусно пахнет.

Давайте начнём вмести готовить эти замечательные кексы.

Первоначальный состав продуктов.

 первоначальный состав продуктов для кексов с майонезом

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, майонез, яйцо, сода, ванилин.

Пошаговое описание с фото кексики «Быстрые» с майонезом​.

1. Готовим продукты с фото.

 яйца для кексов с майонезомвзбиваем яйца для кексов с майонезомсахар для кексов с майонезом

Достаем яйцо из холодильника и промываем их в воде от загрязнения. Затем разбиваем их в миску и слегка взбиваем.

Стакан сахара засыпаем к взбитым яйцам и перемешиваем в течение 30 секунд. Сильно взбивать не нужно, т.к. в этом нет особой необходимости.

 взбиваем сахар для кексов с майонезоммайонез для кексов с майонезомразмешиваем майонез для кексов с майонезом

Сахар и яйца слегка взбиты, прибавляем к ним майонез.  У меня в баночке (шайбе) вес майонез 220 гр. пришлось ещё добавить из другой банки 30 гр., чтобы получился вес – 250 гр. Массу перемешиваем до исчезновения комочков.
перемешанный майонез для кексов с майонезоммука для кексов с майонезомперемешиваем муку для кексов с майонезом

Майонез перемешен с сахаром и яйцом в однородную массу, теперь займемся добавлением муки.

Муку я добавляю порциями по 2 ст. ложки. Мне так удобно перемешивать тесто – не образовывается комков.

Просеиваю муку через маленькое ситечко, постукивая об его край рукой. Такой метод прост и быстр – он мне нравиться.
ванилин для кексов с майонезомразмешиваем ванилин для кексов с майонезомльющееся тесто для кексов с майонезом

На третьем ситечке, т.е. на 6 ст. ложке добавляем ванилин. Мне кажется, что именно в этот момент ванилин хорошо разойдётся в тесте. А дальше продолжаем замес теста, пока не закончиться вся мука.

В конечном итоге у нас должно получиться льющееся тесто, которое должно напоминать густую сметану.

В данное тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или какао.  Только обратите внимание на количество муки. Возможно, его нужно будет добавить на 2 ст. ложки меньше.

Я всегда говорю о том, что муку нужно добавлять порциями, постепенно.

сода для кексов с майонезомуксус для кексов с майонезомгасим соду для кексов с майонезом

А теперь приступим к заключительному этапу – подготовкой соды.

Соду в тесто нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы не нарушить структуру теста частым перемешиванием.

Берем емкость, в которую засыпаем 0,5 ч. ложки соды. Затем нам понадобиться 1 ч. ложка 9% уксуса, которым заливаем соду. Во время гашения происходит подъем пены, так что емкость выбирайте не очень маленькую.

  добавляем соду в тесто для кексов с майонезомразмешиваем соду в тесте для кексов с майонезом

Соду погасили и теперь можно её добавить в тесто. Всё слегка перемешаем и оставим на 5 минут для отдыха.

Сода способствует образованию пузырьков в тесте, тем самым при выпечке внутри изделия образуются дырочки.

готовое тесто для кексов с майонезомзаливаем тесто в форму для кексов с майонезомтесто в формах для кексов с майонезом

Тесто отдохнуло. Готовим формочки для кексов и заливаем в каждую тесто на две третьих от её высоты. У меня формочки маленькие, поэтому теста уходит 1,5 ст. ложка.

Если у вас формочки как у меня силиконовые, то их маслом можно не смазывать – тесто не прилипнет.

Если же формочки железные, то их нужно смазать маргарином или подсолнечным маслом.

Ставим наполненные формы в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.

Совет: Эта температура выпекания подходит для тех, у кого в сети электричество строго соблюдается в 220-240 градусов. Если же напряжение ниже нормы или выше, то с температурой нужно будет поэкспериментировать. Либо её добавить или наоборот убавить.

готовые кексы в формепроверяем готовность кексовзубочистка сухая 

Прошло 20 минут, но у вас может быть и больше (помните про температуру), но тем немение, как только увидели, что кексы начали румяниться проткните их зубочисткой или спичкой без серы. Если при вытаскивании палочки из теста она остается сухой, то значит, что выпечка готова и её пора доставать из печи.

Я обычно готовую выпечку раскладываю на деревянной доске, которую покрываю салфеткой и даю им остыть. Как только кексы остынут, то пора их укладывать в миску и подавать к столу.

кексы с майонезом перед подачей 

Приятного аппетита!

Кекс на майонезе

Когда гости с минуты на минуту пожалуют на чай, не стоит бежать в магазин за выпечкой. Буквально за 5 минут замесите тесто и приготовьте обалденно вкусный кекс на майонезе. Не нужен ни миксер, ни другая техника, кроме духовки. Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка. Обычно все необходимые продукты имеются под рукой, поэтому не будем терять время, а приступим к выпеканию.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Уксус или сок лимона для гашения соды;
  • Изюм – 4 ст. ложки;
  • Сливочное или топленое масло для смазывания формы.

Что дает майонез? Он привносит тот самый вкус, который отличает кекс от обычного бисквита. Выпечка получается плотной, но мягкой, корочка – классически нежной. Все, кто пробовал этот рецепт, остались довольны. Если вы с ностальгией вспоминаете кексы из советских отделов кулинарии, то обязательно приготовьте этот вариант, он вам точно понравится.

Пошаговое приготовление (с фото)

Первым делом включите духовку. Пока вы будете делать тесто, она прогреется.

Теперь надо всыпать в посуду сахар. Вбить в него яйца, размешать ложкой до однородности. Не надо добиваться того, чтобы сахар растворился. Просто в массе не должно быть отдельно желтка и белка.

Соду погасить уксусом, влить в полученную смесь из сахара с яйцами, перемешать. Добавить майонез, снова размешать, чтобы смесь стала однородной.

Пришло время добавлять муку. Всыпьте половину объема, перемешайте, потом введите оставшуюся муку. Домесите тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану – красивое на вид и вкусное, если попробовать.

На заключительном этапе засыпаем изюм. Предварительно моем его и обсушиваем на полотенце. Чтобы изюм не опустился на дно во время выпекания, обваливаем его в муке.

«Припудривать» изюм мукой удобнее в полиэтиленовом пакете, который потом просто выбрасываем.

Тесто полностью готово, готовим форму. Смажьте ее сливочным маслом или маргарином, понадобится совсем маленький кусочек, не более половины чайной ложки. Хорошенько промажьте рифленые выемки. Присыпьте смазанную поверхность мукой.

Аккуратно, стараясь не попадать на бортики, по кругу вылейте тесто в форму. Если хотите сделать маленькие кексы, то просто возьмите маленькие формочки, заполнив их не более чем наполовину.

Поставьте выпекаться при температуре 180°C примерно на полчаса.

Через 20 минут после начала выпекания начинайте поглядывать в духовку. Если сверху появилась румяная корочка, пора проверить, пропекся ли кекс. Его готовность проверяется деревянной зубочисткой – на ней не должно оставаться жидкого теста.

Как только кекс на майонезе приготовится, выньте его из духовки. Сразу же извлеките из формы.

Полезные советы

Если вы на подготовительном этапе хорошо промазали маслом всю поверхность, то кекс легко выскользнет.

Бывает, что кекс не хочет отставать. В этом случае, не теряя ни секунды, намочите полотенце, накройте им перевернутую форму. Разница температур сделает выпечку сговорчивее, и корочка отстанет от алюминиевых стенок.

Если вы не любите выпечку с изюмом, его можно заменить кусочками лимонной цедры или вообще ничего не добавлять, вкус от этого хуже не станет.

Чтобы сделать шоколадный кекс, вместе с мукой добавьте несколько ложек какао.

Майонез в рецепте используется любой. Мы пробовали и 67%, и салатный 30%, результат получился великолепным в обоих случаях.

Вот и все. Из указанных ингредиентов получается 4 порции – по 3 кусочка каждому. При необходимости выход легко увеличить. Для этого просто умножьте количество каждого продукта на 2. Времени затрачено не больше 40 минут, а невероятно вкусный нежнейший кекс из теста на майонезе готов. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и подать к столу.

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

VictorA

Простой пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе. Советы, апмготовления правильно, вкусно и быстро, а так же разные варианты приготовления с изюмом

Пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе с фото

В моей семье кексы всех мастей пользуются большим спросом. И большие и маленькие улетают в мгновение ока. Сегодня я предлагаю приготовить классический кекс с изюмом, почти такой же, как продавали в моем детстве в совковых магазинах, только чуть вкуснее. Готовить будем на майонезе. Именно майонез поможет нашему тесту стать необыкновенно вкусным и сочным.

Читайте у нас также, как можно приготовить кекс на сметане и кексы на молоке. И еще добавим в наш кекс изюм, с изюмом в разы вкуснее. Тесто для кекса готовится просто и быстро путем смешивания всех ингредиентов. Жидкие составляющие нужно хорошенько взбить с помощью миксера, потом добавить сухие и перемешать. На все про все уходит не больше 10 минут.

Выпекать можно в большой форме для кекса, а можно в маленьких формочках для кексиков-маффинов. Зависит от того, что у вас есть под рукой и какая форма вам нравится больше. Получается неизменно вкусно и в том и в другом случае. Я обычно выпекаю маффины в маленьких формочках, а кекс предпочитаю готовить в большой форме для кекса. Мне кажется, что так волшебнее.

Кухонные принадлежности: миска; миксер или венчик; форма для кекса (маленькие формочки).

Необходимые продукты:

Яйца 3 шт.
Сахар 1 ст.
Майонез 67% 190 г
Ванильный сахар 15 г
Мука 225 г
Разрыхлитель 10 г
Изюм 100 г
Сахарная пудра 100 г
Выбор ингредиентов
  • Майонез выбирайте средней жирности, у меня 67%.
  • Яйца должны быть свежими.
  • Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет и фактуру. Он не должен быть слишком привлекательным, гладким и золотистым. Это верный знак того, что его подвергали обработке серой. Светлые сорта изюма, высушенные естественным образом, становятся коричневыми или светло-коричневыми. Темные – иссиня-черными. «Правильный изюм» должен быть сморщенным, с матовым оттенком.

Пошаговое приготовление кекса

  1. Включаем духовку, она должна разогреться до 180°С.
  2. Промоем изюм теплой водой. Заливаем горячей, чтобы вода полностью покрыла изюм.
    Подготовим изюм для кексов на майонезеПодготовим изюм для кексов на майонезе
  3. Берем миску, в которой мы будем замешивать тесто, вбиваем яйца, прибавляем сахар и хорошенько взбиваем эту смесь миксером или венчиком.
    Для готовки кексов на майонезе нужно взбить яйца с сахаромДля готовки кексов на майонезе нужно взбить яйца с сахаром
  4. Теперь добавляем в тщательно взбитую яично-сахарную смесь майонез и снова размешиваем миксером.
    Добавляем майонез в тесто для кексовДобавляем майонез в тесто для кексов
  5. В отдельной мисочке смешиванильный сахар, муку и разрыхлитель.
  6. Добавляем мучную смесь. Перемешиваем тщательно тесто лопаточкой или ложкой. Оставляем ненадолго.
    Добавляем сухие ингредиенты для кексов на майонезеДобавляем сухие ингредиенты для кексов на майонезе
  7. Разберемся с изюмом. Сольем воду и выложим изюм на бумажное полотенце. Промокнем лишнюю влагу. Выкладываем изюм в мисочку и добавляем ложку муки. Хорошенько перемешиваем. Нам это нужно, чтобы изюм не опустился на дно формы при выпекании.
    Обваливаем в муке изюм, чтобы он не пошел на дно в кексахОбваливаем в муке изюм, чтобы он не пошел на дно в кексах
  8. Добавим изюм в тесто и все перемешаем. Теперь, когда тесто готово, приготовим форму.
    Добавляем изюм в тесто кексов на майонезеДобавляем изюм в тесто кексов на майонезе
  9. Смажем нашу форму маслом или маргарином. Сверху припылим мукой.
  10. Выкладываем тесто равномерно в форму и ставим в печь. Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Палочка выходит чистой из кекса, значит он готов.Если выпекаете то же тесто в маленьких формочках, то времени потребуется чуть меньше, минут 25-30.
    Наслаждаемся вкусными и сытными кексами приготовленными на майонезеНаслаждаемся вкусными и сытными кексами приготовленными на майонезе

Вынимаем готовые кексы из духовки и украшаем сверху сахарной пудрой. Позволим ему остыть 10 минут, и можно подавать к столу с чашечкой ароматного чая или хорошего кофе. Своим детям я предлагаю кексы с соками, молоком, компотами или с питьевыми йогуртами. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления кексов

На этом видео хороший, понятный и простой рецепт кексов с какао в духовке.


А здесь прочтите замечательный рецепт кекса в хлебопечке.

Советы по приготовлению

Кекс готовится очень просто, поэтому и советы мои будут просты.
  • Очень желательно просеять муку перед началом приготовления.
  • Достаньте продукты из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
  • Жидкие продукты нужно хорошо взбить миксером или вручную, затем прибавить сухие и хорошо размешать ложкой или деревянной лопаточкой.

Варианты приготовления кексов

Кексы обожают все сладкоежки. А для хозяюшек кексы просто находка, так как готовится это лакомство быстро и просто. Тесто для кексов можно делать не только на майонезе, но и на кефире, молоке, сметане, йогурте, с добавлением масла или творога. В начинку кроме изюма кладут шоколад, орехи, курагу, кокосовую стружку, джемы, варенье, свежие ягоды или фрукты.

Видите, сколько здесь простора для кулинарных фантазий? Вы можете выбрать те продукты, которые вам по душе. Ориентируясь на мой базовый рецепт, создайте свой неповторимый, который, возможно, станет хитовым в вашей семье и кругу друзей.

Не забывайте о пропорциях. Отличные кексы получаются не только в духовке. Прочтите здесь, как вкусно приготовить  самый вкусный творожный кекс, а здесь читайте, как готовится кекс из тыквы. Пишите нам о своих экспериментах на кухне.

Будем рады, если вы пришлете нам свой любимый рецепт кекса, который пользуется успехом в вашем доме. Ждем ваших писем с кулинарными идеями и комментариями. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты кексов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Кекс на майонезе рецепт

Выпечка на майонезе стала популярной еще с советских времен. Все мы прекрасно помним, как наши бабушки и мамы удивительным образом ухитрялись испечь невероятно вкусный пирог или кекс к чаю, задействовав самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике. Сейчас многое поменялось, но рецепты тех времен, сохранившиеся в старых кулинарных тетрадках, до сих пор не теряют актуальность, ведь нет ничего лучше простой домашней выпечки, приготовленной с душой и любовью!

Сегодня воспроизведем старую добрую рецептуру замечательного кекса на майонезе и кефире. Выпечка получается невероятно вкусной, «воздушной» и аппетитной, а с процессом приготовления справятся даже юные, начинающие кулинары!


Ингредиенты:

  • майонез — 130 г;
  • кефир — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.

к содержанию ↑

Кекс на майонезе рецепт с фото пошагово

Как приготовить простой кекс на майонезе и кефире

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Энергично работаем ручным венчиком или используем миксер.
  2. Добавляем к сахарно-яичной смеси майонез, вливаем кефир. Размешиваем до однородности.
  3. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем к жидкой смеси. Замешиваем тягучее, идеально однородное тесто без мучных сгустков.
  4. Изюм, предварительно промыв и промокнув салфеткой, загружаем к мучной массе. Размешиваем, равномерно распределяя добавки. По желанию помимо изюма можно положить в начинку орехи, цукаты, цитрусовую цедру и т.д. — выбор за кулинаром!
  5. Берем форму, предназначенную  для выпечки кекса (продолговатую или круглую с выступом по центру). Слегка натираем дно и стенки кусочком сливочного масла, а затем выкладываем тесто. В процессе выпечки кекс заметно «подрастет», поэтому форму заполняем не более чем на 2/3.
  6. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив в мякиш деревянную шпажку — на палочке не должно оставаться следов влажного теста.
  7. Остудив, румяный кекс на майонезе извлекаем из формы. Осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  8. Делим аппетитную выпечку на порции и приступаем к чаепитию.

Нежный кекс на майонезе с мягкой и «пушистой» структурой, обильными вкраплениями изюма и румяной корочкой снаружи — неимоверно вкусно! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Кекс на майонезе / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления кекса на майонезе

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Кефир 1/2 стакана
  4. Майонез 1/2 стакана
  5. Мука пшеничная 1,5 стакана
  6. Разрыхлитель пищевой для теста 1 пакетик
  7. Сахар ванильный 1 пакетик
  8. Коньяк 1 столовая ложка
  9. Изюм по желанию и вкусу
  10. Масло сливочное (для формы) 20 грамм
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Кефир, Масло, Мука

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Форма для выпечки кексов, Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска, Миксер, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Металлическая решетка, Нож, Сито с мелкой сеткой, Большое плоское блюдо

Приготовление кекса на майонезе:

Шаг 1: готовим тесто.
форма для кекса
Тесто для этого десерта готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовой шкаф до 175 – 180 градусов Цельсия. Берем круглую форму для выпечки кексов, смазываем ее дно и внутренние стороны бортика небольшим кусочком сливочного масла, а затем посыпаем их столовой ложкой муки.
яйца в миске
Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца, всыпаем сахар и ставим ее под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать продукты до пышности, а также полного растворения сахарных крупинок. Уделяем процессу 7 – 8 минут.
изюм в тесте
После этого вливаем в миску со взбитыми яйцами кефир и коньяк. Смешиваем эти продукты на маленькой скорости до однородной консистенции.
Дальше постепенно всыпаем в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку с пищевым разрыхлителем, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты.
После этого добавляем в него по вкусу изюм, снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: выпекаем кекс на майонезе.
тесто в форме
Получившееся тесто перекладываем в подготовленную форму и ставим ее в разогретую духовку на 30 – 40 минут или выпекаем кекс до золотистой корочки.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму из духового шкафа. Ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку в течение 10 – 12 минут.
кекс на столе
После этого аккуратно проводим острием ножа между боковой стороной кекса и бортиком. Если тесто где-то пристало к форме, оно легко отойдет.
Дальше перекладываем выпечку на металлическую решету и даем возможность остыть до комнатной температуры.
Чтобы кекс выглядел более нарядным, выкладываем его на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой и подаем к столу.
Шаг 3: подаем кекс на майонезе.
кекс на майонезе
Кекс на майонезе подают комнатной температуры. После выпечки его остужают и оформляют по вкусу: посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным шоколадом, сахарной глазурью или смазывают кремом. Иногда вместе с кексом подают взбитую с сахаром сметану или сливки, также на стол ставят любимое варенье, мед или джем. Этот десерт сервируют с горячими напитками: чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо кефира можно использовать кислое молоко, айран, тан, простоквашу, мацони или варенец.

– Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и после этого посыпать его слой столовой ложкой просеянной пшеничной муки.

– Вместо изюма можно использовать мак, измельченные орехи и любые сухофрукты: вяленую клубнику, вишню, черешню, бананы, курагу, чернослив.

– Очень часто в тесто добавляют цедру одного апельсина или лимона.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о