Кетчуп из помидор и слив на зиму рецепты – Томатно-сливовый кетчуп — рецепт

Содержание

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

www.botanichka.ru

Томатно-сливовый кетчуп / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление томатно-сливового кетчупа:

Шаг 1: Обрабатываем помидоры.
очищенные томаты Помидоры тщательно промываем под проточной водой, затем опускаем в миску с кипящей водой (на 1 минуту), делаем аккуратный крестообразный надрез сверху и снимаем кожицу. Разрезаем томаты пополам.
Шаг 2: Обрабатываем сливу.
удаляем косточки из сливы Спелые сливы тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем каждую ягоду пополам и достаем оттуда косточку пальцами, либо чайной ложкой.
Шаг 3: Обрабатываем репчатый лук.
лук Репчатый лук чистим от шелухи, моем, разрезаем пополам (или на четвертинки – в зависимости, от размера луковицы) и пропускаем через мясорубку (или блендер).
Шаг 4: Варим ингредиенты.
варим ингредиенты Ингредиенты (томат, лук, сливы, сахарный песок, соль, красный перец) складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь и варим на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
Шаг 5: Протираем ингредиенты через сито.
сваренный состав перетираем Получившуюся смесь, необходимо протереть через сито, добавить перец, сахар, гвоздику, соль и варить еще минут 15.
Шаг 6: Добавляем уксус.
уксус В самом конце варки вливаем уксус.
Шаг 7: Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.
соус в банках В заранее стерилизованные (над носиком чайника, над пароваркой или в духовке) баночки (лучше по 500 миллилитров, или меньше), раскладываем наш кетчуп и закрываем крышками, с помощью специального устройства.
Шаг 8: Подаем томатно-сливовый кетчуп.
подаем соус из сливы и томатов Композиция данного блюда довольно проста: томатный вкус со сладковатым привкусом слив, но очень приятна! В этот несложный рецепт можно добавить другие пряности, отчего вкус томатно-сливового кетчупа приобретет новые, любимые именно Вами, краски. С таким кетчупом, уместно будет съесть кусочек мяса, курицу или рыбу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;

– — Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;

– — Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.

www.tvcook.ru

ТОП-7 Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.

Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка на грядке. Сливы, томаты, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.

Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из слив и помидор: простой рецепт на зиму

Многие порадуются: вот он, идеальный соус. Спешим раскрыть секреты приготовления ароматной заготовки. Результат понравится всем!

Нам нужны:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чесночок — 2 гол.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — кусочек на 2 см
  • Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию

Выход консервации — до 2 литров

Какую сливу выбрать?

Наша любимица — венгерка. Отличия: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.

Томаты прокрутим на мясорубке, а фрукты избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.

В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.

Смесь главных ингредиентов измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Забрасываем специи, соль, сахар.

Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»

Чем проще — тем лучше! Согласны с таким подходом? Тогда эта вариация именно для вас. Готовится в два счета, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя отменнно. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
  • Соль — 2 ст. л.

Выход — примерно 2 литра

Приготовление.

Через мясорубку прокрутим чеснок, фрукты, перец. Добавим сахар, соль  и пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни.

Играем со вкусом!

Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.

С остротой — осторожно!

Для первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.

Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Нам нужны:

  • Слива — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Томатный сок — 200 мл
  • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
  • Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Базилик — до ½ пучка (по вкусу)

Выход — примерно 1,5 литра

Внимание! Идет работа!

Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.

Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!

Если же вы варите заготовку на зиму, то полученное пюре нужно снова довести до кипения, продержать на огне буквально минутку и сразу же разложить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать.

Статьи по теме:

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав, вы наверняка потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:

  • Сливы — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблочки (среднего размера) — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Корица, красный перец ­— щепотка каждого

Выход — близко к 2,3 литра

Сложностей — ноль!

Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с томатами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.

Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам!

Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем

Этот соус, который так просто приготовить дома, настоящий универсал. С ним выигрывают и овощи, и мясо. Проявит он себя и в роли маринада для шашлыка или запеченной птицы. Еще бы, ведь тут есть все, чего просит душа! Сладость фруктов и болгарского перчика и элегантная кислинка.

Нужно срочно поднять настроение и прогнать апатию? Ложечка красивой приправы — радость жизни снова с вами!

Мы берем:

  • Помидорки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 5 штук
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Соль — 4 ч. ложки
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Зелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок

Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку. Настоящий мастер-класс!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вот, чему учит история: кетчуп попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием томатов. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинная версия: аппетитная и красивая!

Ингредиенты:

  • Алыча (спелая!) — 1,5 кг
  • Горький перец — 3 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Все гениальное — просто!

Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта. Всего за три минуты с пошаговым пояснением и вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — томатов. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.

Нам нужны:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Слива — 3 кг
  • Острый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки

Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. С овощной основой можно обходиться свободно: нет томатов — кладем пасту. Чистую фруктовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут преуспеть каждому! И всю зиму радоваться сочным блюдам с красивой приправой.

Спасибо за статью (5)

dietdo.ru

Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Кетчуп из слив и помидор на зиму

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Сливовый кетчуп «Соло» без томатов

Сливовый кетчуп на зиму

Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:

  • сливы – два кило;
  • два шт. горького перца;
  • одна головка чеснока;
  • 250 гр.сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • три чайные ложечки карри.

Приготовление:

  • удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
  • смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
  • поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
  • добавить, натертый на терке чеснок;
  • еще дать покипеть минут пятнадцать;
  • готовый продукт разлить в приготовленную тару.

Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря. 

Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»

Кетчуп на зиму со сливами

Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.

Рецепт №1

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • сливы – кило;
  • перец молотый черный;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец;
  • неполный стакан сахара;
  • ложка соли.

Приготовление:

  • перемолоть овощи через мясорубку;
  • уварить четверть часа;
  • перетереть через сито;
  • посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
  • варить при помешивании 2-2,5 часа;
  • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Приготовление:

  • убрать косточки из слив;
  • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
  • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
  • перетереть через сито;
  • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
  • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
  • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.

nashi-zakatki.ru

Кетчуп на зиму из слив, помидоров и с яблоками: офигенные рецепты

Домашний кетчуп из слив быстро готовится / Скриншот видео с youtube.com

Помидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.

Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.

Кетчуп домашний, рецепты

Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)

Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):

  • Сливы — 2 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 стручка горького перца (около 90 г).

Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим — удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус — тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку — самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

Как приготовить кетчуп из слив на зиму — фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из слив быстро готовится Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Уксус 6% — 3 столовые ложки;
  • Соль — 2/3 чайной ложки;
  • Сахар — 2,5  столовых ложки;
  • Гранулированный чеснок — 1/4 чайной ложки;
  • Красный молотый острый перец — 1/5  чайной ложки;
  • Душистый перец — 1/8 чайной ложки.

Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. 

Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус — если хотите, чтобы он получился жидким, — варите меньше, а гуще – варите дольше.

Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из помидор можно хранить в теплом месте Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Яблоки  0,5 кг;
  • Лук — 0,25 кг;
  • Соль — 1,5 столовой ложки;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Перец красный и черный молотый — по вкусу;
  • Яблочный уксус — 50 г.

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.

Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.

Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин — от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.

Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. 

Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Кетчуп домашний с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп с яблоками готовится из простых ингредиентов Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп из томатного сока

Ингредиенты (на 400 г кетчупа):

  • 450 г перетертых томатов;
  • 150-200 г воды;
  • 50 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 20 г лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • Щепотка корицы;
  • 2-3 штуки гвоздики;
  • 8-10 штук черного перца горошком;
  • 4-5 штук душистого перца.

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Переложите перетертые томаты в кастрюлю с толстым дном, влейте воду — должна получиться консистенция томатного сока. Нарежьте лук кубиком, а чеснок — порубите и добавьте в кастрюлю. Также положите гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, все перемешайте и варите кетчуп на зиму.

Доведите массу до кипения и проварите на умеренном огне, помешивая, пока она не загустеет, — примерно 20-25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю лимонный сок, щепотку корицы, соль, сахар, все перемешайте и доварите соус.

Готовый соус протрите через сито, переложите в стерилизованную банку и накройте стерилизованной крышкой. Приготовленный таким способом кетчуп лучше хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из томатного сока — фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп из томатного сока быстро и просто готовится Скриншот видео с youtube.com

Домашний кетчуп на зиму с крахмалом

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 250 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала;
  • 1 чайная ложка перца черного молотого;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок красного острого перца.

Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.

Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.

Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.

Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.

Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.

Как приготовить кетчуп на зиму — фото этапов приготовления

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний кетчуп из слив быстро готовится

    Домашний кетчуп на зиму с крахмалом просто приготовить Скриншот видео с youtube.com

glavred.info

Кетчуп из помидор и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кетчуп из помидор и слив с травами

Предлагаю рецепт томатного кетчупа со сливой и итальянскими травами, которые придают ему изумительный пряный аромат. Этот кетчуп придётся по вкусу всем любителям томатных соусов, его можно использовать и как готовый соус, и как дополнение в приготовлении разных блюд (пиццы, пасты, овощей, мяса).

Готовить соус просто, травы и пропорции вполне можно изменять на свой вкус, слива придаёт кетчупу особую вкусовую сладковатую ноту и нежность. Из указанного количества получилось 500 мл кетчупа.

Как приготовить «Кетчуп из помидор и слив» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кетчупа взять сливы, томаты, лук, пряности, соль, сахар, масло.

Шаг 4 Ссылка

Слегка потомить на разогретом масле до прозрачности — лук обязательно должен быть первым, маслу он отдаёт весь свой аромат и вкус, который потом передастся соусу.

Шаг 5 Ссылка

Мелко нарезать томаты.

Шаг 6 Ссылка

Добавить их в сотейник к луку, потомить минут 5-7.

Шаг 7 Ссылка

Добавить нарезанные сливы.

Шаг 8 Ссылка

Проварить всё до однородного состояния и мягкости слив.

Шаг 9 Ссылка

Пюрировать смесь блендером.

Шаг 10 Ссылка

Снова вернуть на плиту, добавить соль, сахар, молотый перец.

Шаг 11 Ссылка

Ввести пряные травы.

Шаг 12 Ссылка

Потушить смесь до желаемой густоты.

Шаг 13 Ссылка

Горячую смесь разлить в стерильные банки, закрутить и поставить под «шубу». Вкусный ароматный кетчуп со сливой и травами готов.

Как стерилизовать банки

webspoon.ru

Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров, слив и яблок

Кетчуп на зиму - 10 самых вкусных рецептов пикантного соуса

Кетчуп на зиму – давно полюбившийся всем соус, сделанный на основе свежесобранных спелых томатов и ароматных приправ. Им заправляют любимые блюда, в основном содержащие мясо. Домашняя приправа значительно лучше магазинной, это выражается в качестве ингредиентов и в потрясающем вкусе.

Как приготовить кетчуп на зиму?

Многие хозяйки желают сделать кетчуп в домашних условиях на зиму. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Можно использовать помидоры любых сортов с добавлением стручкового перца. Их количество и состав можно варьировать по своему усмотрению, делая кетчуп на зиму более острым или со сладковатым привкусом.
  2. Традиционным вариантом считается соус из томатов, но его можно сделать и из слив или яблок.
  3. Чтобы сделать кетчуп погуще, добавляют крахмал или долго уваривают томатное пюре.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

домашний кетчуп из помидор на зиму

Дома можно с легкостью сделать кетчуп из помидоров на зиму, вкусный и питательный. В его состав можно присоединить любые специи, при этом контролировать их количество хозяйка сможет по своему индивидуальному усмотрению. После приготовления соус герметично закрывается, и его можно использовать весь холодный сезон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • перец – 6 шт.;
  • уксус 9% – 350 мл.

Приготовление

  1. Томаты, лук, чеснок измельчить. Соединить их с приправами.
  2. Смесь нагреть. При закипании добавить 1/3 сахара и уваривать массу в 2 раза.
  3. После уменьшения массы добавить оставшийся сахар, варить 15 минут.
  4. Присоединить уксус и соль, проварить 10 минут.
  5. Кетчуп на зиму разложить по таре и закатать.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Любители яркого пикантного вкуса смогут приготовить острый кетчуп на зиму. Добавление можжевельника в соус помогает добиться сладко-пряного вкуса, который при растирании в несколько раз усиливается. Кроме того, ягоды способны усилить аппетит. При желании избавиться от семян, если их наличие не нравится в кетчупе. Для этого делается разрез, из которого с помощью ложки нужно выскрести лишнее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • перец – 6 горошин;
  • можжевельник – 4 ягоды;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, поставить на плиту.
  2. Под крышкой готовить соус до уменьшения в массе в 2 раза. Протереть его.
  3. Уксус отдельно подогреть, в него выложить пряности, закипятить. После остывания влить в томатное пюре.
  4. Уварить массу на треть, засыпать сахаром, горчицей и солью, варить еще 10 минут.
  5. Кетчуп острый на зиму разложить в тару и закрыть.

Кетчуп с крахмалом на зиму

кетчуп с крахмалом на зиму

Натуральный загуститель – крахмал, поможет приготовить густой кетчуп в домашних условиях на зиму. В качестве главного компонента традиционно выступают томаты, но можно разнообразить вкус и включить в состав сливы, яблоки и перец. Такие составляющие способны придать поистине непередаваемый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зелень сушеная.

Приготовление

  1. Томаты порезать, проварить 20 минут. Смесь протереть через сито.
  2. Массу уваривать в течение часа. Добавить оставшиеся продукты и разведенный крахмал.
  3. Прогреть кетчуп густой на зиму 10 минут, разлить по таре и закатать.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Чрезвычайно популярен домашний кетчуп на зиму, который используется в качестве добавления к шашлыку. Такое сочетание получится невероятно гармоничным. Кроме того, соус подается к мясным яствам, макаронным изделиям и жареной картошке. Уникальный вкус достигается за счет применения приправ и разных видов перцев.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, горчица, кориандр, корень имбиря, семена укропа – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • кардамон – 5 зерен;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы нарезать и закипятить. Добавить все составляющие, кроме уксуса и крахмала. Через час смесь протереть через сито.
  2. Пюре варить еще 3-4 часа. Присоединить уксус и крахмал, варить 5 минут.
  3. Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму разлить по таре и закрыть.

Сладкий кетчуп из помидор на зиму

сладкий кетчуп из помидор на зиму

Чрезвычайно оригинальным вкусом обладает сладкий кетчуп на зиму. Такого эффекта можно добиться, если добавить немного больше сахара. Такой соус может стать отличным дополнением к мясу, рыбе и макаронным изделиям. Применение разнообразных специй поможет улучшить вкусовые качества и придать пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, варить до размягчения. Протереть их.
  2. Массу уварить в 1,5 раза.
  3. Добавить оставшиеся компоненты, варить 10 минут.
  4. Вкусный кетчуп на зиму распределить по таре и закрыть.

Кетчуп с чесноком на зиму

кетчуп с чесноком на зиму

Существует чрезвычайно популярный рецепт, с помощью которого осуществляется приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму. Зубчики чеснока, используемые в значительных количествах, способны придать соусу пикантности. Специи добавляют оригинальный пряный привкус. Некоторые хозяйки помещают их в марлю, которую погружают в томатную массу при ее проваривании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить. Массу закипятить, варить на 1 час, протереть.
  2. Присоединить остальные составляющие.
  3. Кетчуп закипятить, варить 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп из слив на зиму — пальчики оближешь!

кетчуп из слив на зиму пальчики оближешь

Весьма интересной вариацией рецепта является кетчуп из слив на зиму. Он станет великолепной закуской к мясу. Соус сохранит традиционный томатный вкус, благодаря включению в его состав тома-пасты, а сливы добавят пикантный сладковатый привкус. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливы – 2,5 кг;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика
  • острый перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Сливы измельчить в пюре.
  2. Все ингредиенты соединить.
  3. Варить кетчуп около 20 минут. Разложить его по таре и закрыть.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

кетчуп с яблоками на зиму рецепт

Хозяйки, которым повезло получить богатый урожай, смогут применить его с особенной пользой и сделать кетчуп из помидоров и яблок на зиму. Комбинация этих компонентов поможет получить непревзойденный вкус, который характеризуется чрезвычайной нежностью. Одновременно в соусе будут присутствовать и пряные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчить в пюре.
  2. Массу закипятить, варить 2 часа.
  3. Добавить другие составляющие, варить 20 минут.
  4. Кетчуп разлить по таре и закрыть.

Кетчуп из красной смородины – рецепт на зиму

кетчуп из красной смородины рецепт на зиму

Напомнит о теплом лете и станет настоящей изюминкой любого стола вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму, приготовленный из красной смородины. Он великолепно комбинируется с мясными яствами, может служить органичным дополнением к сырным закускам. Своим изысканным вкусом соус удивит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • гвоздика – 2 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промытые ягоды соединить с сахаром.
  2. Массу закипятить, варить 15 минут.
  3. Всыпать пряности, варить 10 минут, влить уксус и закипятить.
  4. Кетчуп разлить по таре, закрыть.

Кетчуп в мультиварке на зиму

кетчуп в мультиварке на зиму

Занятые хозяйки смогут существенно сэкономить время и использовать рецепт домашнего кетчупа на зиму, который делается с помощью мультиварки. В результате получится соус, который нисколько не хуже приготовленному традиционным способом на плите. Для улучшения вкусовых свойств можно присоединить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 6% – 80 г;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец – 25 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, выложить в часу, установить режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Протереть массу, присоединить к ней остальные составляющие.
  3. Выставить программу «Выпечка» на 40 минут.
  4. Кетчуп разложить по таре и закатать.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о