Кисло сладкий соус рецепт китайский – Курица в кисло-сладком соусе. Самые простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы.

Просмотрели: 92

Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.

курица в кисло-сладком соусе

Одним из наиболее популярных, это кисло – сладкий соус. Его можно употреблять с рисом, овощами, фунчозой. А какой вкусовой оттенок он придает мясу, птице или рыбе!

Базовым сочетанием является сочетание вкуса томата, лимона, специй, меда, имбиря. Однако вся кулинарная фантазия Поднебесной не ограничивается данным набором. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы сумеете оценить все великолепие кухни Китая.

Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине

Кисло-сладкий китайский томатный соус

Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт. С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку

Нам понадобится:
  • Сахар – 1, 5 ст. лож.
  • Уксус яблочный – 2 ст. лож.
  • Томатная паста – 1 ст. лож.
  • Соевый соус – 1 ст. лож.
  • Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
  • Мука – 1 ч. лож.
  • Вода – 4 ст. лож.
Приготовление:

насыпаем в миску муку

Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.

добавляем воду и перемешиваем

Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.

добавляем уксус

Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.

добавляем томатную пасту

Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.

добавляем загуститель

Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.

доводим до кипения

Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты

готовый соус

Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны

Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу

Кисло-сладкий соус для курицы

Нам понадобится:
  • Лук — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – 40 гр.
  • Соевый соус – 2 стол. лож.
  • Масло растительное – 2 стол. ллож.
  • Вино белое сухое – 2 стол. лож.
  • Уксус яблочный – 1 стол. лож.
  • Кетчуп – 3 стол. лож.
  • Сахар (желательно коричневый) – 3 стол. лож.
  • Сок фруктовый (любой по вкусу) – 125 мл
  • Крахмал — 1 стол. лож.
  • Вода – 2 стол. лож.
Приготовление:

Нарезаем лук, имбирь

Режем мелкими кусочками лук, имбирь и чеснок.

обжариваем лук

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

сотейник с соусом

В сотейник наливаем сок, соевый соус, вино, уксус, добавляем сахар и перемешиваем.

соус с овощами

Ставим сотейник на огонь, даем закипеть, добавляем жаренные овощи, имбирь, кипятим несколько минут на слабом огне.

В стакан кладем муку. Добавляем воду и перемешиваем до однородности. Вливаем эту смесь в сотейник. Вся масса сразу станет густой.

готовый соус

Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Процеживаем через мелкое сито.

В результате получаем вкусный соус, который идеально подходит для курицы.

Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы

китайский соус для рыбы

Отличный вариант соуса для рыбы. Довольно необычное сочетание ананасового сока с рыбным соусом. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычном сочетании ингредиентов, в идеальном вкусовом результате готового блюда

Нам понадобится:
  • Сок консервированного ананаса – 250 мл
  • Рыбный соус – 4 ст. л.
  • Сок лайма – 3 ст. л.
  • Уксус рисовый – 3 ст. л.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Хлопья сушеного чили – 1-2 ч. л.
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
Приготовление:

В сок добавить сахар

В сотейник выливаем ананасовый сок и ставим на плиту. Добавляем сахар, желательно, чтобы он был коричневый.

Добавляем рыбный соус, кетчуп. Выливаем уксус, сок лайма, хлопья сушеного чили и перемешиваем

доводим до кипения

Доводим до кипения и 10 минут кипятим на медленном огне.

В стакан насыпаем крахмал. Добавляем воду, тщательно перемешиваем и добавляем в сотейник с кипящим соусом. Кипятим 1 минуту.

Соус становится густым и насыщенным. После остывания подаем на стол к рыбным блюдам

Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу

Кисло-сладкий соус с тофу

Нам понадобится:
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тертый имбирь – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Тофу – 300 гр.
Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится глубокая выпуклая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло и выкладываем мелко резанные лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим до мягкости лука.

Добавляем уксус, сахар. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем томатную пасту и соевый соус.

Обжариваем соус в сковороде

Кипятим несколько минут. Добавляем воду, смешанную с крахмалом и провариваем на медленном огне 1 минуту.

режем тофу на кусочки

Тофу режем кусочками среднего размера.

Обжариваем тофу в соусе

Выкладываем в сковороду и тушим 1 минуту. Блюдо готово. Довольно необычный вкус, однако в китайской кухне с классикой мы встречаемся не часто. Поэтому пробуем, удивляемся, восхищаемся

Как приготовить китайский соус с ананасом

Кисло-сладкий соус с ананасом

Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.

Нам понадобится:
  • Томаты с собственном соку – 1 банка
  • Ананас свежий – ¼ части
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лайма – 5 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Имбирь — 30 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Лук зеленый – 5 перышек
  • Кунжутное масло – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:

пюре из перца

Для приготовления соуса перебьём в блендере томаты в собственном соку в однородную массу.

На плиту ставим сковороду, наливаем растительное и кунжутное масло и разогреваем. Добавляем рубленный чеснок и мелко резанный перец чили.

добавляем томатный соус

Немного зажариваем и выливаем томатную массу. Сладкий перец и ананас режем крупными кусочками, отправляем в сковороду.

Добавляем свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, перемешиваем.

режем имбирь соломкой

Имбирь режем соломкой. Добавляем в сковороду. Крахмал разводит в небольшом количестве воды, тонкой струйкой добавляем в сковороду. Соус становится более густой. Зеленый лук режем кусочками около 3 см и также отправляем к соусу.

готовый соус

Даем покипеть 1 минуту.

Наш соус готов. Его можно подавать к любым блюдам: рыбе, мясу, лапше. Все будет очень вкусным и оригинальным

Кисло – сладкий соус с медом

Мясо с соусом с мёдом

Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению

Нам понадобится:
  • Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
Приготовление:

В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.

  1. Итак, в пиалу накладываем кетчуп
  2. Добавляем соль
  3. Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
  4. Перемешиваем до однородности

Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.

Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе

Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола

Нам понадобится:
  • Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
  • Лук зеленый – один пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь – 4 слайса
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Апельсин – 2шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Крахмал рисовый – 1 пачка
  • Рисовое вино – 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса
Приготовление:

очищенная рыба

Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.

отделяем хребет в рыбе

Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.

В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.

обсыпаем мукой

Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.

выкладываем рыбу в сковороду

Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.

Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.

Обжариваем в сковороде

Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.

Добавляем томатную пасту

Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.

Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.

готовая рыба в соусе

Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.

Видео рецепт соуса для курицы от шеф-повара Лазерсона

Автор публикации

Комментарии: 1742Публикации: 421Регистрация: 04-09-2015

Кисло-сладкий соус (простой, китайский, для мяса): рецепты

26 января 2017 15186

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Наипростейший рецепт

Как правильно приготовить кисло-сладкий соус
Ингредиенты Количество
соевый соус — 2 ст. ложки
кетчуп или качественная томатная паста — 3 ст. ложки
яблочный уксус — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:

  • kislo-sladkiy-sousсоевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
  • сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
  • сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст. л.

Готовится полчаса.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:

  • мясной соуссоевый соус – 3 ст. ложки;
  • томат (паста) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
  • лук – головка;
  • корень имбиря – чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • холодная вода – 1/4 стакана.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

нарезать лук

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

сделать заливку

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем  в сковороду к луку.

сделать соус

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

соус для риса

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

2 рецепта: кисло-сладкий соус

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

55 рецептов соусов

Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе, к овощам и десертам – на все случаи жизни!

Читать далее

Китайский кисло-сладкий соус
 

Нужно:

  • Растительное масло

  • 2–3 ст. ложки кетчупа

  • 1 луковица

  • 1 корень имбиря

  • Соевый соус – по вкусу

  • 2–3 зубчика чеснока

  • Коричневый сахар – по вкусу

  • Вода

  • Крахмал

  • Столовый уксус

  • Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

  1. Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

  2. Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

СОВЕТ

Thinkstock

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Кисло-сладкий соус  по европейскому рецепту

Оригинальный соус  на основе соленых огурцов.

Thinkstock

Нужно: 

  • Томатная паста

  • 2–3 ч. ложки винного уксуса

  • 2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

  • Растительное масло

  • Коньяк

  • Коричневый сахар

  • Крахмал

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости. 
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.

Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!

Кисло-сладкий соус — китайский рецепт и с добавлением слив, чили, ананасов

Кисло-сладкий соус - необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы

Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.

Как сделать кисло-сладкий соус?

Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой — в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.

  1. Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других — пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
  2. Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.

Кисло-сладкий соус — китайский рецепт

Кисло - сладкий соус

Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.

Ингредиенты:

  • сахар — 35 г;
  • вода — 100 мл;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
  • томатная паста — 30 г.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.

Кисло-сладкий соус из слив — рецепт

Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали — густым и пряным соусом — универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.

Ингредиенты:

  • кислая слива (ткемали) — 2,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • яблочный уксус — 2 ч. ложки;
  • кинза — 30 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • мед — 20 г;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 35 г.

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
  4. Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
  5. Верните кисло — сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.

Кисло-сладкий острый соус

Кисло - сладкий острый соус

Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.

Ингредиенты:

  • перец чили — 200 г;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 350 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 7 шт.

Приготовление

  1. Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
  2. Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
  3. Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.

Тайский кисло-сладкий соус — рецепт

Тайский кисло - сладкий соус - рецепт

Тайский кисло-сладкий соус — один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило — рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чили — чесночный соус — 50 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте уксус с сахаром.
  2. Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
  4. Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.

Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт

Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант — традиционен.

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы — 180 г;
  • ананасовый сироп — 70 мл;
  • сахар — 20 г;
  • кетчуп — 40 г;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • крахмал — 15 г;
  • соевый соус — 80 мл.

Приготовление

  1. Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
  2. Смешайте между собой все остальные компоненты.
  3. Доведите соус до кипения.
  4. Положите в него кусочки ананаса.
  5. Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.

Кисло-сладкий соус из смородины

Кисло - сладкий соус

Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины — полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
  2. Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
  3. После, специи и уксус.
  4. Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.

Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»

Рецепт кисло - сладкого соуса «Терияки»

Кисло-сладкий соус «Терияки» — японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты — это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 125 мл;
  • тростниковый сахар — 65 г;
  • тертый имбирь — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • винный уксус — 20 мл;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • вода — 60 мл;
  • масло — 1 ч. ложка;
  • крахмал — 15 г.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте все компоненты.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.

Кисло-сладкий соус с медом

Кисло - сладкий соус

Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус — рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
  2. Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
  3. Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе

Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп — сладким, горчица — острым, а крахмал — густым.

Ингредиенты:

  • персиковое пюре — 55 г;
  • абрикосовое пюре — 55 г;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • желтая горчица — 5 г;
  • белый уксус — 25 мл;
  • вода — 40 мл;
  • кукурузный сироп — 40 мл;
  • чесночный порошок — щепоть;
  • соевый соус — 5 мл.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
  2. Добавьте воду и варите 5 минут.

Кисло-сладкий соус с кунжутом

Кисло - сладкий соус

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • масло — 60 мл;
  • белый кунжут — 1 ст. ложка;
  • горчица — 5 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
  2. Смешайте их с остальными компонентами.

 

Китайский кисло сладкий соус: секрет восточной кухни

Для китайской кухни характерна многогранность вкусов: здесь редко можно встретить только соленые, острые или сладкие блюда. Наоборот, здесь преобладают остро-пряные и кисло-сладкие оттенки. Каждое блюдо — это феерия вкуса. И становится оно таким именно благодаря соусу.

Наиболее популярен китайский кисло сладкий соус. Который, впрочем, вовсе не обязательно использовать для приготовления риса с овощами или фунчозы с курицей: с нашими, более привычными блюдами он также прекрасно сочетается. Так, он отлично гармонирует с мясом в любых вариациях.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, понадобятся:

  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • томатная паста — 25 г.;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • кукурузная мука — 10 г;
  • вода — 100 мл.

Для приготовления этого соуса лучше использовать небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном или вок. Сахар смешивают с уксусом. В китайском соусе уксус должен быть рисовым. Но если его нет, достойной заменой ему называют яблочный уксус. И только если и яблочного уксуса на куне также нет, стоит брать обычный шестипроцентный.

Размешивать следует тщательно. Когда отдельных крупиц сахара не останется, в смесь добавляют соевый соус. К слову, в восточной кухне он выполняет функцию соли, имеет те же свойства, но в применении более удобен, так как жидкая консистенция лучше проникает вглубь продукта, а не остается на внешней оболочке. Именно поэтому, изучая другие рецепты китайской кухни, не стоит удивляться, если не обнаружите там самой популярной нашей специи.

Сюда же, в сотейник, добавляют томатную пасту и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно размешивают, чтобы масса получилась однородной.

Совет! Апельсиновый сок можно заменить ананасовым. Особенно это удобно, если готовится, например, мясо с ананасами, и остается невостребованный сок — кисло-сладкий соус на его основе прекрасно подчеркнет вкус блюда.

Китайский кисло сладкий соус

Смесь уже можно ставить на небольшой огонь прогреваться. Тем временем в отдельной емкости кукурузная мука смешивается с водой. В данном рецепте кукурузная мука играет роль загустителя, ведь нам важно, чтобы смесь не растекалась по тарелке.

Когда масса начнет закипать, добавить в него раствор кукурузной муки, и, постоянно, но медленно помешивая, довести до загустения. Китайский соус подается горячим, но если основное блюдо еще не готово, перед подачей его можно разогреть — на том же медленном огне, но предварительно накрыв крышкой.

Разновидности рецепта

Как и любое блюдо, у которого нет одного автора, этот соус имеет разные вариации рецепта. Так, его можно готовить с луком и чесноком. В этом случае овощи нарезаются мелкими кусочками и предварительно слегка обжариваются — так они будут более ароматными. Затем они добавляются в сотейник вместе с соевым соусом.

Либо же можно использовать имбирь. Это — весьма неординарный корнеплод, и всех людей моно поделить на две категории: кто его любит, и кто не любит. Оставаться равнодушным к нему крайне сложно. Он слегка обжигает горло, придает блюду (или напитку), в котором используется, более яркий и пряной вкус. И в этом соусе он определенно уместен, как, впрочем, и во многих иных блюдах китайской кухни. Имбирь нарезают тонкими полосками либо натирают на терке, и добавляют вместе с томатной пастой.

Китайский кисло сладкий соус

Вместо кукурузной муки можно использовать более привычный нам картофельный крахмал. Он также является загустителем, но его расходуется примерно на треть меньше.

Совет! Если добавить в соус немного мелкорубленого перца чили либо несколько капель табаско, он станет уже не кисло-сладким, а остро-кисло-сладким. Такое соус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на открытом огне.

Вкусовая гамма соуса будет меняться, если добавить к нему сочный красный болгарский перец, консервированный ананас, или даже мед. Некоторые экспериментаторы добавляют сухое белое вино, крупно нарезанные сливы и даже пакетики жасминового чая — для придания более изысканного восточного аромата.

Меняя пропорции, можно «играть» со вкусом, делая соус более кислым либо более сладким. Это блюдо обязательно понравится каждому — нужно только найти «свой» рецепт.

Китайский кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото

китайский кисло сладкий соус рецепт с фото

Китайский кисло-сладкий соус очень просто готовится, здесь самый подробный рецепт с фото и пошаговым описанием. Ароматная добавка идеально подходит не только к курице и свинине. Но и к массе других разных блюд. Кисло-сладкий соус по этому рецепту делается с консервированными ананасами, китайские кулинары используют кусочки вместе с сиропом. Именно эти ингредиенты дарят приятное послевкусие. Также в кисло-сладкий соус по рецепту добавляются некоторые овощи и китайский соевый соус. Здесь самый простой и быстрый способ приготовления в сковороде. Но также можно использовать казанок или сотейник.
Как приготовить кисло-сладкий соус?

  • Ананасы100 г.
  • Сахар10 г.
  • Соевый соус15 мл.
  • Соль1 г.
  • Масло20 мл.
  • Яблочный уксус10 мл.
  • Томатный соус40 г.
  • Лук1 шт.
  • Перец болгарский½ струч.
  • Крахмал1 ч. л.
  • Имбирь3 г.

Калории: 239 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 19 г

  • Очистить от шелухи лук и покрошить маленькими кубиками. Вылить на сковороду масло, добавить овощ, обжарить на огне чуть ниже среднего пару минут.

  • китайский кисло сладкий соус рецепт с фото

    Нарезать половинку болгарского перца такими же кубиками, как и лук. Если стручок небольшой, то можно его использовать целиком. Переложить в сковороду к луку, размешать. Продолжить приготовление овощей на том же огне до мягкости, это займёт примерно 10 минут. Периодически размешивать.

  • китайский кисло сладкий соус рецепт с фото

    В миске соединить соевый и томатный соус, добавить соль, тертый имбирь и сахарный песок. В некоторые кисло-сладкие китайские соусы также вводят измельченный чеснок, по желанию кладем. Сразу вливаем яблочный уксус, который можно заменить лимонным соком. Все тщательно размешать.

  • китайский кисло сладкий соус рецепт с фото

    Консервированные ананасы нарезать маленькими кубиками, переложить в сковородку к луку с перцем, размешать и подержать на огне еще минутку.

  • Сок, который остался от ананасов, перелить в основной соус из томата, уксуса и других ингредиентов. Еще раз хорошо размешать и вылить в сковороду.

  • китайский кисло сладкий соус рецепт с фото

    К крахмалу добавить ложку холодной воды, размешать и сразу перелить в общую массу. Прогреть соус на огне, пока он не загустеет. Иногда крахмал заменяют рисовой мукой, что тоже можно делать.

  • Переложить массу в миску, остудить и готово! Этот соус подается к горячим блюдам в холодном виде, поэтому делаем его заранее.


В других вариантах китайских соусов часто вместо ананасов добавляется мед. Иногда готовую массу измельчают блендером, превращая в пюре. Но лучше этого не делать. Благодаря кусочкам получается необычная консистенция, а еще они дарят приятное послевкусие.

( Пока оценок нет )

китайский кисло сладкий соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1стакан=200мл
-800гр филе окуня
-2 стакана растительного масла(для фритюра)
для кляра:
-5 стол.ложек муки с небольшой горкой
-5 стол.ложек крахмала с небольшой горкой
-1/2 чайн.ложки соли
-1/2 чайн.ложки разрыхлителя
-1 стол.ложка молока или сливок
-1 стакан минеральной газированной воды
для соуса:
-150мл готового китайского кисло-сладкого соуса(у меня был сладкий соус из кураги и чили,добавила в него столовую ложку лимонного сока)
-3шт сладких перцев(жёлтый,красный,зеленый)
-2 стол.ложки растительного масла
-1шт крупного репчатого лука
-4 стол.ложки соевого соуса
-петрушка,кинза по желанию(для украшения)
Показать все (17)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о