Клубничное варенье рецепт пятиминутка – рецепт клубничного десерта «5-ти минутка» с пошаговым описанием, как быстро сварить варенье из садовой земляники

Содержание

Пятиминутка варенье из клубники — 5 классических рецептов с фото пошагово

Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Клубничное варенье «Витаминное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4 полулитровые банки

  • Тщательно переберите свежую клубнику, удалите все помятые и подпорченные ягоды. Промойте клубнику под большим количеством проточной холодной воды. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она немного подсохла и с нее стекла вся лишняя жидкость. Когда ягода высохнет, оторвите от нее зеленые хвостики.

  • Возьмите глубокую вместительную миску, аккуратно переложите в нее промытую сухую клубнику и пересыпьте ягоды сахарным песком. Трогать клубнику не стоит, потому что тогда вам не удастся сохранить ягоды целыми и не помять их.

  • Возьмите кусочек марли и закройте им верх миски с ягодой. Оставьте клубнику в таком положении на несколько часов (не меньше чем на 6, но лучше на ночь). За это время успеет выделиться достаточное количество сока, который сможет растворить сахар.

  • Переложите клубнику в сладком соку в кастрюлю с толстым днем и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и оставьте варенье закипать. Это достаточно длительный процесс, но не отходите далеко, вам нужно будет периодически помешивать варенье (но не слишком часто, чтобы не нарушить целостность ягод), чтобы оно не пригорело. Когда варенье закипит, начнет выделяться пенка, которую нужно постоянно снимать. Дайте варенью покипеть колок 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.

  • Мешать варенье нужно крайне аккуратно и лучше это делать при помощи силиконовой лопатки. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, отставьте варенье в сторону и дайте ему остыть на протяжении 8-10 часов.

  • Пока варенье остывает, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с помощью соды под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или духовке. Не забывайте так же обработать и крышки, которыми в дальнейшем думаете закрывать банки с вареньем. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите клубничное варенье в течение 5 минут. Выключите плиту.

  • Если вы все сделаете правильно, то ягодки должны остаться целыми и невредимыми.

  • Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам и укупорьте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем крышками вниз, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного вам аппетита!


Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 0,5 килограмма
  • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
  5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
  6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
  7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
  8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
  9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
  2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
  3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Приятных вам чаепитий! 

Клубничное варенье пятиминутка — простые рецепты с фото клубничного варенья пятиминутки

Клубничное варенье пятиминутка – мечта любой женщины. Быстро — ведь наша героиня не терпит долгого приготовления. Удобно и не хлопотно – работы не так уж и много. Но главное – полезно, вкусно и даже, если хотите, изысканно! Нежная, приятная во всех отношениях, собранная ли на грядке, купленная ли на рынке, клубничка так и просится в баночку. И потом, в холода, найдя на полочке ее, наполненную душистым лакомством, мы, едва удерживаясь, чтобы не открыть по пути на кухню, предвкушаем удовольствие… В каком бы виде пятиминутка из клубники не предстала пред нами, заботливо закрытая в летнюю пору, – с лимонной кислотой ли, в мультиварке приготовленная или без варки ягод, любой пошаговый рецепт вкусного клубничного варенья на зиму с фото незабываем. Потому что наша королевишна, обладающая таким незабываемо ярким ароматом, во всех, как говорится, нарядах хороша!

Клубничное варенье пятиминутка на зиму: пошаговый рецепт с фото

1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7 Чтобы летом, как говорят, не прощаться с полюбившейся ягодой, достаточно немного потрудиться. Дождавшись клубничной поры, быстро сделать нужные заготовки в виде клубничного варенья пятиминутка, пошаговый рецепт с фото которого мы и предлагаем. И однажды, намазывая на свежий батон ложечку такой вкусности или джем из клубники пятиминутка, вы вдруг осознаете, что зима не так уж и долга!

Нам понадобится (на 2 литра продукта):

  • клубника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов

Как приготовить быстрое варенье пятиминутку из клубники

  1. Выбрав ягоду средних размеров, переберем ее и нежно промоем, не нарушая плоти.
1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7
  1. Дав стечь воде, оторвав хвостики, отправим клубнику в глубокую посудину и пересыплем сахарным песком.
1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7
  1. Увидев сок (часов через пять), отправим вариться на огонь.
1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7
  1. Доведя до кипения и снимая пенку, проварим ягоды клубники с соком и сахаром ровно пять минут.
1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7
  1. Не давая остыть «пятиминутке», быстренько расфасуем его по чистеньким баночкам и закатаем стерильными крышками.
1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7
  1. Дав им остыть в перевернутом виде, отправим в прохладный уголок. Вот как будет выглядеть клубничное варенье пятиминутка!
1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7

Клубничное варенье пятиминутка с мятой на зиму — рецепт

Сама по себе клубника бесподобно ароматна. А в сочетании с яркой мятой она приобретает абсолютно иной акцент. Такое «быстрое» варенье из клубники доставит массу удовольствия!

Ингредиенты:

  • клубники — 1килограмм
  • сахара – 1 килограмм

Готовим клубничное варенье с мятой

  1. Промыв, перебрав и обсушив плоды клубники, засыплем их сахаром.
  2. Ждем появления сока (можно поставить и на ночь).
  3. Утром, доведя до кипения, снимем пену, и положим в массу измельченные веточки мяты.
  4. Через 5 минут варки ягод выключим газ.
  5. Разложим варенье из клубники по сухим стерильным баночкам и закатаем крышками.

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

  • клубники — 1 килограмм
  • сахар — 800 граммов

Варим клубничное варенье-пятиминутку

  1. Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.
  2. Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.
  3. После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.
  4. Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.
  5. Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.
  6. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Клубничное варенье без варки ягод – лучший рецепт

1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7 Хотите узнать, как приготовить клубничное варенье без варки ягод? Хорошее желание, ведь при таком способе наша героиня сохранит почти все свои полезные качества. Приятно еще и то, что процедура очень проста, а само яство поразит зимой своей невероятно естественной красотой и бесподобным вкусом.

Что надо приготовить из продуктов:

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1.5 килограмма

Как готовить варенье без варки ягод

  1. Приготовив плоды, дадим им максимально обсохнуть.
  2. Разделим каждый на дольки и пересыплем все нежно сахарным песком.
    Внимание: если меньше положить сахару, варенье не будет долго стоять!
  3. Накрыв посудину с массой полотенцем, дождемся утра.
  4. А на утро, перемешав все очень аккуратно, разложим по простерилизованным банкам.
  5. Оставленное на палец сверху пустое место постепенно засыплем сахаром.
  6. Накроем баночки чистой тканью или бумагой, повязав сверху бечевочкой, или полиэтиленовыми крышками.
Этот тип полезного лакомства чрезвычайно вкусен и полезен! Но, поскольку мы не закрываем баночки герметично и это – клубничная пятиминутка без варки ягод, хранить такую консервацию лучше в холодильнике или употребить в самом начале зимы.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму

1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7 У многих вопрос «А для чего нам лимонная кислота?» отпадает сам собой. Мол, рецепт придумали те, кто хоть и любит это яркое лакомство, но не приветствует его приторную сладость. Возможно, в этом есть своя логика. Правда, кто уже готовил клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой, добавляют ее только с тем, чтобы оно сохранило свой великолепный цвет! Чтобы убедиться в этом, мы и приготовим сегодня по этому рецепту эту сладкую заготовку.

Рецепт 1

Что понадобится для готовки:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахар – 1 килограмм
  • лимонная кислота – 2 грамма

Способ приготовления клубничного варенья с лимонной кислотой

  1. Перебрав клубнику, промыв и обсушив её, засыплем сахаром.
  2. Чтобы не повредить ягодки, очень аккуратно перемешиваем их с сахаром и не трогаем их с вечера.
  3. Утром, увидев, что сок выделился, поставим посуду с будущим вареньем на слабый огонь.
  4. Доведя до кипения, проварим минут 5 и дадим остыть.
  5. Эта процедура проводится 3-4 раза – за этот период ягоды медленно впитывают в себя сироп.
  6. В последний раз кладем лимонную кислоту — тогда варенье сохранит свой бесподобный цвет.
  7. Разливается сразу же, горячим, в стерильные банки и закатывается ключом.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой — очень быстрый рецепт

Для консервации возьмем:

  • клубники – 1 килограмм
  • сахара – 1 килограмм
  • лимонной кислоты – 2 грамма

Пошаговая инструкция

  1. Разделим каждую очищенную и вымытую ягоду на несколько частей.
  2. Сложив эту массы в казанок, пересыплем все сахаром и сразу всыплем лимонную кислоту.
    Внимание: не каждому удастся отмерить ровно 2 грамма, потому желательно пробовать на вкус.
  3. Не ждем, пока выделится сок, а доведем массу до кипения на маленьком огоньке (иначе подгорит!).
  4. Снимаем пенки, как только клубничное варенье пятиминутка закипит.
  5. Пускай 5 минут варится, но без перемешиваний.
  6. Затем можно разливать по подготовленным баночкам и укупоривать.
  7. В перевернутом состоянии остужаем и отправляем на полочки, до лета!
С таким количеством сахара и способом готовки не совсем обязательно варенье из клубники с лимонной кислотой хранить в холодильнике. Оно прекрасно будет храниться и на полочках вашего погреба или кладовки. А цвет и вправду великолепен!

Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке: пошаговый рецепт

1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7 Если варить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке, оно больше сохранит всех полезностей, чем обычно. Ведь тут все под паром происходит, а потому все (включая и витамины, и саму мякоть) максимально сохранится. Да, продукт уже не таким густым получится, как хотелось бы, и на пироги может не пойти. Но с чаем, с любым десертиком – незабываемо!

Ингредиенты для варенья в мультиварке:

  • клубника – 1 килограмм
  • сахарный песок – 400 граммов

Пошаговый рецепт варенья в мультиварке

  1. Приготовим все – и ягоды (помыв, перебрав и очистив от лишнего), и мультиварку к варке клубничного варенья.
    Внимание: вначале примеримся к емкости – хватит ли места, ведь варенье может начать вырываться под паром.
  2. Чистые и обсохшие от влаги плоды отправим в чашу мультиварки.
  3. Пересыплем их сахаром.
    Внимание: если клубника кисловатая, сахару кладем больше!
  4. Отставим на время, дожидаясь выделения сока. Запаситесь терпением, потому что этот процесс может занять часов 5-6.
  5. Установив чашу в мультиварку, выставим нужный режим — «Мультиповар» (при 120 градусах).
  6. Снимаем пенку и, не медля, разливаем горячим нашу пятиминутку в стерильную посуду.
  7. Герметично закрыв ее крышечками, дадим остыть в перевернутом виде.
Особых требований к хранению клубничного варенья пятиминутка, сваренного в мультиварке, нет. Достаточно отправить его в прохладное место. А вот что касается тары, то лучше бы остановиться на небольших объемах – их и расставлять, и расходовать удобнее. Узнав, как приготовить клубничное варенье пятиминутка, точнее его рецепт без варки ягод, какой же презент в таком оригинальном виде вы можете преподнести!

Видео рецепт: клубничное варенье пятиминутка

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать… Мы с вами узнали, как готовить клубничное варенье рецепт с фото. А теперь, немного перефразировав известную пословицу, предложим видео рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка. Автор так доступно рассказывает о процессе. Вам останется лишь следовать советам, удачи!

Несколько полезных советов

1461605962_klubnichnoe-varenie-pyatiminutka-7
  • Чтобы результаты летних трудов только радовали, важно кое-что знать. Скажем, сбор ягод – это должна быть сухая погода.
  • Целые ягодки надо сложить отдельно от перезрелых. А собрав их, не хранить долго. После чего их перебирают, промывают (не держа в воде!), дают обсохнуть (и только потом взвешивают) и поступают далее, согласно рецепту.
  • Если так случится, что варенье не сразу варится, то можно ягодки засыпать сахаром.
  • Закрытые капроновыми крышками, банки должны стоять в холодильнике.
  • Чтобы плесень не покрыла клубничное варенье, рецепт приготовления
    должен соответствовать. Так, от этой напасти заготовку спасает сахар: сначала кладут один слой, потом, когда впитается, еще – и так, пока не получится корка сахара. После чего варенье закрывается
  • Можно быстро сварить варенье из клубники, не добавляя много сахара (это идеальный вариант для диабетиков) – достаточно на 1 кг плодов положить 10 г пектина (соединив перед этим с сахаром; варят минут 5 с пектином после закипания).
  • Клубнику лучше брать плотную, не до конца созревшую и среднюю по размерам.
  • Хранят заготовку в прохладном тёмном месте 3-5 лет – если все четко по рецепту!
  • Если добавить в килограмм ягод клубники в конце готовки сок лимона, ароматная сладость станет еще вкуснее.
  • Трехразовое обмакивание в водке каждой ягоды перед варкой придаст еще большей экстравагантности варенью.
Клубничное варенье пятиминутка на зиму… С ним у каждого ассоциируется вкуснятина невероятная и полезная. И не только в виде намазывания на свежую булочку или с чашечкой ароматнейшего чая. Чего только не приготовишь с его участием! Какие же вкусные будут сырнички или запеканка, политые этой ярко-красной красотой, пирог или пирожочки, мусс или другой напиток, десерты и т.п.! Потому любой пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой и другими вкусностями в мультиварке или вообще без варки, всегда находит прописку в кулинарных рецептах хозяюшек. А они с зимы не могут лета дождаться – только бы поскорее заняться зимними заготовками!

рецепт с фото пошагово, как сварить на зиму

08 июня 2019 1 885 1

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

220 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Простой

Клубничное варенье «Пятиминутка» позволяет максимально сохранить целостность ягод, натуральность вкуса, а также оставить большую часть витаминов, благодаря кратковременной термообработке. Количество сахарного песка и ягод в рецепте равное, это делает сироп более концентрированным, а значительная порция подсластителя обеспечивает заготовке надежную сохранность.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лимонная кислота

1 щеп.

Шаг 1 из 10

Продукты

Клубнику перед использованием переберите, отсеивая мятые или порченые ягоды.

Шаг 2 из 10

Мытье ягод

Поместите ее в просторную емкость, чтобы не помялась. Промойте, сливая воду 2-3 раза. Также ягоды можно оставить в воде на пару минут, чтобы частички почвы/грязи осели на дно.

Чашелистики во время мойки отрывать не стоит, иначе клубника начнет пускать в воду сок.

Ягоду перекиньте в сито, оставьте ненадолго в таком состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3 из 10

Очищенная клубника

Клубнику переложите в глубокую миску, желательно не металлическую, чтобы не произошло окисление.


Шаг 4 из 10

Засыпка сахаром

Обильно засыпьте сахарным песком (лучше слоями). Перемешивать не нужно, просто иногда встряхивайте миску, чтобы сахар распределился по всем ягодкам.

Шаг 5 из 10

Ягоды с соком

В таком состоянии клубника должна стоять 3-5 часов. Ягода войдет в контакт с крупинками сахара и пустит сок.

Шаг 6 из 10

Варка

Далее клубнику вместе с соком перекиньте в сотейник, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности появится много пены, которую следует снять. Кипятите варенье ровно 5 минут, не снижая огонь.


Шаг 7 из 10

Добавление лимонной кислоты

После снятия с плиты добавьте в него щепотку лимонной кислоты, перемешайте.

Шаг 8 из 10

Разливка по банкам

Заранее подготовьте тару для хранения — вычистите содой, вымойте, полностью высушите.

В банки вылейте горячее варенье, только что снятое с плиты. Ликвидируйте возможные пузырьки воздуха в таре. Туго закупорьте крышкой (винтовой или жестяной), применяя специальный ключ.

Охлаждайте клубничное варенье под теплым пледом. Примерно через сутки отправьте заготовку в кладовую.

Шаг 9 из 10

Готовое варенье из клубники

Варенье из клубники «Пятиминутка» готово. Обязательно оставьте небольшую порцию лакомства, чтобы продегустировать его с чашечкой чая.


Шаг 10 из 10

Клубничное варенье пятиминутка

Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Клубничное варенье пятиминутка 8 продуктов, которые снижают сахар в крови Клубничное варенье пятиминутка Продукты, с которыми нужно быть аккуратными — в них могут быть паразиты

«Как варить варенье пятиминутку из клубники?» – Яндекс.Знатоки

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

1 кг. клубники

1 кг. сахара

1 ст.л. лимонного сока

Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.

Варенье пятиминутка — спелая клубника

Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.

Клубничное варенье пятиминутка — клубника в кастрюле

Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.

Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.

Варенье пятиминутка — засыпаем клубнику сахаром

Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.

Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.

Варим варенье из клубники пятиминутка

Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.

Варенье пятиминутка из клубники — снимаем пенку

Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Варенье из клубники — добавляем ложку лимонного сока

Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5  минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а  остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)

Хотя варенье и называется «пятиминутка», но на его приготовление по этому рецепту надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как у большинства видов варенья: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать,  аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Варенье из клубники 5 минутка

Каждая хозяйка старается приготовить самые лучшие заготовки на зиму. Они должны быть самыми изысканными и замечательными, чтобы можно было похвастаться перед подругами и угостить свою семью вкусностями. Многие готовят компоты, различные смеси из ягод и сахара или просто закуску.
Сладкоежки предпочитают делать заготовки из сладких плодов, чтобы передать насыщенный цвет и вкус лета. Больше всего востребована клубника. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Существует огромное количество методов варки варенья из клубники. Но важно знать, как производится подготовка ягод и как необходимо хранить такое варенье.

Как подготовить ягоды?

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зиму нужно правильно подобрать ягоды. Сделать это легко и просто, нужно только знать некоторые нюансы.

• Первым делом ягоды понадобится разложить по размерам. Ведь для готовки не подойдут крупные плоды. А делать заготовку из средней или мелкой ягоды, выбирать только вам.
• Также необходимо избавиться от переспелых и помятых плодов. Недозрелую клубнику также следует исключить.
• Ягоды необходимо очистить от хвостиков. После этой процедуры под ногтями может появиться грязь, которую потом тяжело вывести. Для предотвращения такой ситуации можно пользоваться одноразовыми перчатками.
• При готовке нужно рассчитывать вес всех ингредиентов и брать в необходимом соотношении. Именно поэтому следует взвесить клубнику.
• Очищенные ягоды нужно переложить в дуршлаг и несколько раз погрузить в ведро, наполненное водой. Клубника должна полностью очиститься от мусора и земли. Но ни в коем случае не рекомендуется смывать водой из-под крана, потому что клубника может помяться. После чего ягоду следует оставить для стекания лишней воды.


Варенье из клубники 5 минутка

Приступаем к готовке

Многие опытные хозяйки знают легкий и действенный метод в один прием. Вся суть такого способа в том, чтобы варить ягоды с сиропом всего несколько минут. Этот метод помогает плодам оставаться целыми. Но готовое сырье рекомендуют хранить исключительно в холодном месте. Сироп будет жидковатым.

Есть еще один метод приготовления варенья. Он состоит из нескольких приемов. Варенье из клубники 5 минутка на зиму разрешается помещать в теплое сухое место. Причем жидкая составляющая заготовки получается густоватой, а ягодка остается целой.

Подготовка к варке

Как приготовить варенье из клубники 5 минутка? Обычно рецепт с фото показывает четкие шаги готовки. Перед началом готовки очень важно произвести выдержку ягод в сахаре. Плоды необходимо посыпать сахаром-песком и оставить на пару часов. За это время клубника пустит сок. Затем можно будет подлить немного воды, если используется свежая клубника. Также разрешено готовить варенье с замороженного продукта, только в этом случае воду добавлять не нужно. Когда сахар станет мокрым, можно начинать варить варенье из клубники на зиму

Варка

Теперь в чашу с ягодами необходимо влить полстакана воды. За этим нужно смотреть самостоятельно. Если клубника выделила много сока, то жидкость вливать не надо. Чашу необходимо поставить на медленный огонь.
Чашу нужно будет слегка встряхивать, чтобы сахар-песок не подгорел. А для сохранения клубники в целости, чашу советуют помешивать круговыми движениями. После того, как смесь ягод и сахара закипит, должна появиться пенка, которую необходимо снять. Делать это советуют до самого конца готовки.

Смесь клубники с сахаром должна кипеть сильно с сильным выделением пены. По истечении 5 минут варки варенье нужно отодвинуть от огня. После чего смесь из ягод и сахара можно поразливать по банкам и закатывать.

Если вы хотите приготовить варенье из клубники 5 минутка с целыми плодами в 3-4 приема, то ягоды в чаше необходимо выдержать полдня. Затем 4-5 раз смесь советуют кипятить на небольшом огне, а после производить выдержку еще полдня. С каждой варкой можно заметить, как жидкость стала гуще и темнее. После последней варки выдерживать смесь из плодов и сахара не нужно. Вот как готовится варенье из клубники 5 минутка в три приема. Необходимо, чтобы оно немного остыло.


Варенье из клубники 5 минутка

Стерилизация

Банки для будущего варенья необходимо заранее подготовить. Для этого их вместе с крышками нужно обязательно простерилизовать, а затем высушить. При чистке баллонов можно воспользоваться содой. Она отлично борется с различными загрязнениями. После этой обработке нужно переходить к следующей процедуре. Для этого нужно поместить крышки в кастрюлю и дать прокипеть 5 минут. После чего их нужно высушить. Банки следует обрабатывать тщательнее. Сухие баллоны нужно в духовку и включить ее на 10 минут. Также можно приготовить сухое клубничное варенье.

Последний этап

Банки подготовлены, теперь самое время заливать готовое варенье. Как можно быстро и просто приготовить варенье из клубники 5 минутка? На фото показаны все шаги приготовления.

В подготовленные баллоны следует выложить готовое варенье с сиропом. Затем их нужно закатать. В этом поможет закаточная машинка. Закрывать банки могут закручивающимися или жестяными крышками.

Где хранить варенье?

Рекомендуется хранить клубничное варенье 5 минутку исключительно в холодильнике в течение одного года. Если банку уже открыли, то лучше в течение 7 дней его употребить. Если же вы готовили варенье в несколько приемов, его разрешается хранить сухом месте. Такую заготовку можно хранить около 3 лет, если она будет находиться в погребе. Если вы уже открыли банку с этим вареньем, то в течение месяца ее нужно употребить.

Самые лучшие рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из клубники 5 минутка и видео на эту тему. Клубничное варенье можно приготовить не только на плите. Многие хозяйки предпочитают пользоваться современной кухонной техникой. Она делает очень легким процесс готовки. Очень вкусное и ароматное варенье получается, если приготовить его в мультиварочной машине, блендере или микроволновке. Некоторые предпочитают делать заготовки и вовсе без варки ягод. Можно добавлять в варенье лимонку.


Варенье из клубники 5 минутка

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно попробовать сделать заготовки клубничного варенья необычным методом при помощи мультиварочной машины. Заготовка получится густая, напоминающая джем. Время на приготовление уходит столько же, сколько при варке на плите.

Продукты:
• 800-850 грамм клубники;
• 800-850 грамм сахара;
• 1 большая ложка сока лимона.

Готовка:

1. Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды. Нужно избавиться от хвостиков и удалить гнилые плоды. Клубнику надо выложить в чашу и посыпать сахаром. Следом накрыть крышку, но клапан оставить открытым.

2. Затем необходимо установить режим «Суп» и таймер на час. Через 10 минут надо будет открыть крышку и помешать варенье, затем снова закрыть.

3. За 5-7 минут до окончания готовки крышку необходимо приподнять и добавить лимонный сок. Все еще раз перемешать. Варенье должно доготавливаться с открытой крышкой.

4. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке готово. Заготовка получилась густоватая, похожая на джем. Готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать. Такое варенье может спокойно храниться в течение года в обычном помещении. Можно заготовить на зиму клубнику в сахарном сиропе.


Варенье из клубники

Рецепт приготовления с помощью микроволн

Намного упростить процесс готовки помогает микроволновая печь. Об этом необычном рецепте еще многие не знают, ведь все привыкли готовить варенье на плите классическим способом.

Продукты:
• 600 грамм ягоды;
• 600 грамм сахара-песка.

Готовка:

1. Для приготовления варенья в микроволновой печи подойдет замороженная клубника. Соотношение ягод и сахара должно быть 1:1. Они не должны превышать половину посуды. Готовить можно в различных контейнерах и ведрах, которые можно прикрыть крышками.

2. Сначала замороженную клубнику нужно ополоснуть в воде. После чего чистые ягоды необходимо выложить в специальный контейнер для микроволновой печи. Посуда должна быть исключительно пластиковая или стеклянная.

3. Ягоды нужно посыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы они настоялись. Для достижения быстрого эффекта ягоды можно разморозить в микроволновой печи. Достаточно только установить режим «Разморозка» и таймер на 3 минуты.

4. За это время ягоды выделят сок. Нужно аккуратно перемешать клубнику с сахаром. Сверху контейнер следует накрыть крышкой. Но накрыть ее нужно не плотно, чтобы оставались щели для выхода пара.

5. Теперь варить варенье необходимо двумя способами. Можно установить мощность 900 и таймер на 10 минут. Во время готовки несколько раз следует перемешивать варенье. Или же можно готовить вторым способом. Для этого нужно установить мощность 750 и таймер 15 минут. Вовремя готовки необходимо также несколько раз перемешать варенье.

6. Если есть желание приготовить более густое варенье, то через 30 минут после готовки нужно повторить процедуру. Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Если ваши дети часто болеют зимой, тогда заготовьте для них джем из малины

Рецепт приготовления в блендере

В сезон клубники все хозяйки стараются делать различные заготовки на зиму. Одним из популярных способов считается приготовление варенья без варки. Оно готовится быстро и просто. Такой рецепт понравится всем занятым людям, ведь делается он на скорую руку. Такое варенье способно храниться в холодильнике в течение года.

Продукты:
• 1 килограмм клубники;
• 2 килограмма сахара.

Готовка:

1. Свежие ягоды необходимо перебрать и промыть. Нужно удалить хвостики и переспелые плоды.
2. Выложить клубнику следует в блендер и хорошенько измельчить.
3. Туда же нужно всыпать постепенно сахар. Все тщательно взбить до однородной консистенции.
4. Приготовленную смесь нужно немного подогреть, что бы сахар растворился. Смесь из ягод и сахара стоит разложить в чистые банки и закатать. Варенье из клубники 5 минутка в блендере готово! Также можно заготовить на зиму компот из клубники


Варенье из клубники 5

Полезные советы для приготовления варенья без варки

При приготовлении варенья в блендере необходимо знать некоторые полезные советы.

• Для варенья нужно выбирать исключительно свежую и чистую клубнику. На дачах можно собирать ягоды в сухую погоду, а не после дождя. Для варенья ягоды мыть не нужно, потому что оно может испортиться. Если уж мыть, то хорошенько обсушить.
• Очень важно обработать крышки и банки, но потом обсушить. нельзя, чтобы в варенье попалась капля воды.
• Сахара-песка понадобится в два раза больше, чем плодов.
• Перед тем как накрыть разлитое по банкам варенье крышкой, сначала нужно выложить кусочек пергаментной бумаги. Это поможет варенью долго храниться.
• Ягоду следует хорошенько перетереть, в этом поможет блендер.
• Банки нужно обязательно простерилизовать. Лучшим вариантом послужит духовка.

Если придерживаться этих простых правил, то варенье, приготовленное без варки сохраниться всю зиму.

Рецепт приготовления с сиропом

Варенье пятиминутку предпочитают те, у кого совсем нет времени на готовку. Существует множество разнообразных способов его готовки варенья. Можно приготовить клубнику в сиропе. Они сохранят вкус лета.

Продукты:
• 1 килограмм ягод;
• 1,3 килограмма сахара;
• 210 мл воды.

Готовка:

1. Первым делом нужно перебрать ягоды и поместить их в дуршлаг. Очень аккуратно их стоит промыть. Для этого необходимо дуршлаг с клубникой опускать несколько раз в ведро воды. После чего ягоды следует разложить для просыхания. Необходимо удалить хвостики и еще раз пересмотреть, чтобы не попалось гнилых плодов. Варенье из Виктории рецепты на зиму вы найдете у нас на сайте.

2. Теперь нужно приступить к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить холодной водой. Поставить ее на большой огонь и ждать пока закипит. После чего сироп нужно помешать и снять пену. Мешать нужно до полного растворения сахара. Но нужно следить за тем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

3. После закипания огонь стоит уменьшить и продолжать варку еще несколько минут. В этот период мешать сироп не рекомендуется.

4. Подготовленную клубнику необходимо опустить в кастрюлю с сиропом. Теперь огонь следует прибавить. Варить варенье нужно в течение 5-7 минут. Помешивать нужно очень аккуратно, желательно использовать деревянную ложку. Если появляется пена, ее нужно снимать.


Варенье из клубники минутка

5. После чего огонь можно выключать, а ягоды должны настояться. Для этого советуют полностью укутать кастрюлю полотенцем и дать ей постепенно остыть.

6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Их следует поварить около 20 минут в обычной воде.

7. Остывшее варенье можно разложить по баночкам и закрыть крышками. Оно должно остынуть, только потом его можно переложить в холодильник. Варенье из клубники 5 минутка с сиропом готово! Оно получилось ароматным и сочным. Сироп густой и напоминает по структуре джем. Варенье можно подавать зимой к чаю или с блинами.
Клубничное варенье с мятой и другими ингредиентами любят и взрослые, и дети. Самым лучшим способом запастись ароматными ягодами считается приготовление варенья из клубники пятиминутка. Если его сварить по этому рецепту, можно всю зиму наслаждаться вкусом этих ягод, и не бояться, что варенье испортится. Технология варки нравится всем хозяйкам, так как этот способ помогает сохранять аромат и вкус ягод. Также в варенье сохраняются все витамины, и готовится оно быстро.

Клубничное варенье рецепт пятиминутка — 7 рецептов

Существует множество рецептов приготовления варенья из клубники. Но мечта всех хозяек – простой и быстрый рецепт. Именно таким является клубничное варенье пятиминутка, сварить которое не составит труда.

Содержание материала:

Выбор и подготовка ягод для зимних заготовок

Вкус и внешний вид клубничных заготовок на зиму зависит от того, насколько тщательно были выбраны и подготовлены ягоды.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:
  1. Желательно собрать плоды самостоятельно, а не покупать. Тогда в свежести ягод сомневаться не придется.
  2. Для заготовок на зиму идеально подойдут только свежесорванные спелые, но не переспевшие ягоды.
  3. Нужно отделить мятые, порченные и слишком мелкие ягоды.
  4. Сразу после сборки ягоды перебирают, удаляют чашелистики и моют. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавать ягоды.
  5. Промытую клубнику выкладывают в сито небольшими порциями, чтобы ушла лишняя вода.

В конце ягоды выкладывают на чистую ткань и дают им обсохнуть.

Варенье-пятиминутка

При приготовлении варенья-пятиминутки обычно не используют воду, а лишь ягоды и сахар. В некоторых рецептах присутствует кислота лимонная. Во время варки клубника выделяет сок, и необходимость в добавлении жидкости отпадает. Это наиболее легкий способ, который позволяет сохранить красивый внешний вид ягод и все полезные вещества. Необходимо лишь не допустить пригорания варенья.

Перед тем, как варить клубничное варенье, нужно добиться, чтобы ягоды пустили сок. Для этого их оставляют на несколько часов. В результате появляется сироп из сахара и сока. В нем и варят клубнику.

Емкость ставят на огонь. Когда масса закипит, нужно снять пенку и ровно 5 минут проварить клубнику. Варенье разливают по банкам, не остужая, закатывают и переворачивают. Когда консервация остынет, переставляют ее прохладное место.

Для варки клубничного варенья идеально подойдет емкость из нержавейки или латуни. Можно использовать современные кастрюльки с двойным или тройным дном.

Что касается банок, то лучше брать те, что не более 1 л вместимостью. Подготавливают их, вначале промывая горячей водой с моющим средством, а затем ставя в духовку на 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы стекло не треснуло.

 

Готовое варенье становится густым. Сироп должен получиться в цвет потемневших ягод, но без коричневого тона, свидетельствующего о том, что варенье варилось дольше положенного времени. Ягоды должны быть частично или полностью прозрачными и не всплывать. Ягод и сиропа должно быть одинаковое количество.

Классический рецепт

 

Для классического рецепта необходимо заготовить по 1,5 кг сахара и воды, а также килограмм ягод.

Вкусный рецепт: клубничное варенье с целыми ягодами

Способ приготовления выглядит так:
  1. В посудину наливают воду и высыпают сахар.
  2. Варят массу, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. Продолжают варить до момента, когда сахар весь растворится.
  3. Состав доводят до кипения.
  4. Вымытые и высушенные ягоды помещают в не эмалированную емкость. На 1 кг необходима тара вместимостью 3 л.
  5. В ягоды выливают сироп.
  6. Проваривают смесь около получаса. Треть времени – на среднем огне, чтобы появилась пена. Когда это случится, посудину нужно снять с плиты, удалить пенку и встряхнуть массу. Оставшиеся полчаса варенье варят на маленьком огне.

Признаком того, что варенье пора снимать с огня, является отсутствие пены и пузырьков, указывающих на кипение.

Определить, готово ли варенье, можно 2 способами:
  1. Зачерпывают горячий сироп ложкой и выливают, например, на блюдце. Если жидкость вытекает медленно, то варенье готово, а если быстро и тонкой струйкой, то стоит проварить еще.
  2. Небольшое количество сиропа охлаждают и наливают на блюдце. Если варенье сохраняет форму капли, то оно готово, если растекается, то нет.

Наполняют заранее простерилизованные банки вареньем. До верха должно оставаться не менее 0,5 см. Банки закатывают крышками.

Быстрый рецепт без варки

 

Клубнику подготавливают, как обычно. На 500 г ягод требуется 800 г сахара. Клубнику складывают в банку и засыпают 400 г сахара. Далее массу взбивают погружным блендером. Добавляют остальной сахар и снова взбивают. Перекладывают массу в стеклянные банки и закатывают. Помещают банки в холодильник. Варенье будет пригодным на протяжении 3 месяцев.

Как вариант можно приготовить варенье без измельчения ягод в блендере. На килограмм клубники берут столько же сахара. Ягоды режут на кусочки и складывают слоями в емкость. Каждый слой притрушивают сахаром. Емкость накрывают и оставляют на всю ночь или день, давая образоваться соку.

Когда сок появится, массу перемешивают ложкой и оставляют еще на час. Затем перекладывают варенье в банки и закрывают. Хранят лакомство в холодном месте.

Густое варенье с целыми ягодками

Для приготовления густого клубничного варенья используют такие компоненты:
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды –1 кг.
Способ приготовления следующий:
  1. Промытые и высушенные ягоды помещают в емкость, присыпая сахаром каждый слой.
  2. Накрывают и оставляют клубнику настаиваться в течение 9-10 часов для получения сока.
  3. Помещают емкость на огонь и ждут закипания.
  4. Емкость необходимо периодически встряхивать.
  5. После того, что сироп закипит, емкость снимают с плиты, накрывают и дают отстояться сутки.
  6. На следующий день ягоды вновь проваривают.
  7. Процедуру варки производят 4 раза, а на 5 раз проваривают варенье всего четверть часа.
  8. Добавляют в массу сок лимона.
  9. Остужают варенье на протяжении четверти часа и наполняют ним банки.

После закатки банки накрывают одеялом и дают отстояться сутки. Хранить варенье можно как в холодном погребе, так и в кладовке.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Варенье также готовят из дикой лесной клубники. Для этого используют по килограмму ягод и сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты.

Промытую и высушенную клубнику складывают в емкость, не отрывая хвостики и присыпая каждый слой сахаром. Добавляют немного воды, с разведенной в ней лимонной кислотой. Отставляют емкость в сторону на несколько часов, давая выделиться соку.

Затем помещают емкость на плиту и ждут, пока смесь закипит. В течение четверти часа держат варенье на медленном огне. Остужают массу и потом доводят ее до готовности.

Рецепт в мультиварке

Сегодня приготовить вкусное варенье можно даже в мультиварке, для чего используют такие компоненты:
  • сахарный песок – 4 ст;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.
Варенье пятиминутка на зиму в мультиварке готовится так:
  1. В емкость мультиварки высыпают сахар и заливают его водой.
  2. Устанавливают соответствующий режим для варки варенья, но если его нет, то подойдет тот, что используется для тушения или бульона.
  3. Варят сироп, периодически отключая мультиварку и перемешивая его.
  4. Когда сахар растворится, закладывают предварительно измельченные в блендере ягоды.
  5. Перемешивают массу и включают аппарат на 5 минут.

Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из замороженных ягод

Если не удалось заготовить клубничное варенье летом, то в прохладное время года — это можно сделать, используя замороженные ягоды. Но нужно учитывать, что сахара понадобится в 2 раза больше. Так, на 1 кг ягод берут 2 кг сахара.

Смешивают клубнику в замороженном виде с сахарным песком и перемешивают. Дают массе отстояться в течение нескольких часов. Вновь перемешивают ягоды и ставят их на небольшой огонь. Дают массе закипеть, удаляют пену и, помешивая, проваривают еще 5 минут. Затем конфорку выключают, но оставляют на горячей плите еще на полчаса. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубничный джем «Пятиминутка»

Оригинальной заготовкой на зиму будет клубничный джем. Для него смешивают ягоды с сахарным песком в пропорции 3:1 и ставят на плиту. После того как смесь закипит, проваривают клубнику на умеренном огне еще 5 минут. Добавляют чайную ложку кислоты лимонной и перемешивают. Готовый джем перекладывают в банки.

При приготовлении варенья важно не только соблюдать рецептуру, но и использовать качественное сырье. Попадание в банку гнилой ягоды или испорченного сахара ухудшит вкус лакомства.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о