Котлета свекольная рецепт – Свекольные котлеты в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

самый вкусный и быстрый рецепт

Котлеты из свеклы – идеальный вариант на обед для тех, кто держит пост и придерживается принципов здорового питания. Овощ нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.

Свекольные котлеты в духовке готовят из вареного или запеченного овоща. Перед термической обработкой свеклу не чистят. Кожура позволит сохранить все полезные вещества и цвет. Перед варкой овощ тщательно моют щеткой, помещают в кастрюлю, заливают водой и готовят на протяжении двух часов. Сырой овощ не рекомендуют использовать для приготовления котлет со свеклой, так как он может дать лишний сок. Чтобы котлеты свекольные по лучшему рецепту с фото держали форму, в фарш добавляют панировочные сухари или манную крупу. Обязательным связующим ингредиентом являются яйца. Овощ измельчают с помощью терки или кухонного комбайна. Использовать для этого блендер не рекомендуют, иначе котлеты начнут разваливаться еще в процессе лепки. Измельченный овощ оставляют минут на 10, чтобы он выделил сок. Затем его сливают.

Очень вкусные свекольные котлеты: классический рецепт с фото пошагово

Очень вкусные свекольные котлеты: классический рецепт с фото пошагово

Кроме основного продукта в фарш добавляют чеснок и лук. При желании кладут другие овощи: капусту, морковь, картофель. Люди, страдающие анемией, могут готовить с отваренной гречкой либо добавить другие вареные крупы. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Если свекольная масса получилась жидковатой, увеличивают количество манки или муки. Слишком густой фарш можно развести свекольным соком. Влажными руками из массы лепят небольшие заготовки, выкладывают их на противень и выпекают до готовности. Приготовить котлеты из свеклы вареной в духовке можно с помощью силиконовых форм. В них раскладывают фарш и запекают при 200 °

  • сыр твердый100 гр
  • сырая свекла100 гр
  • красный молотый перец5 гр
  • репчатый лук75 гр
  • зелень1 пучок
  • манка75 гр
  • сметана30 гр
  • яйцо куриное1 шт

Калории: 179.89 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 9.17 г

Углеводы: 17.89 г


Котлеты из свеклы подают с соусом на основе натурального йогурта, сметаны или майонеза. Блюдо получится оригинальным, если в фарш добавить мелко нарезанный чернослив. Предварительно его желательно замочить в горячей воде. Блюдо можно разнообразить, если в котлетную массу добавить творог, сыр или перемолотые грецкие орехи. Свекольные котлеты используют для приготовления гамбургеров.

Свекольные котлеты с мясом по-шведски

Сегодня на обед — свекольные котлеты с мясом. Вкусно, полезно и сочно!

Готовить котлеты будем из мясного фарша с вареной свеклой (и морковкой). Они очень сочные, яркие, сладковатые на вкус. Понравятся любителям свеклы, так как свекла и мясо здесь находятся в пропорции 1:2. Необычное, но очень интересное и вкусное сочетание.

Подавать мясные котлеты со свеклой рекомендую с соленьями — так вкус открывается в полной мере. Из традиционных гарниров лучшим выбором будет картофельное пюре.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 шт. | Калорийность: 195.36 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • фарш (свинина-говядина) – 300 г
  • вареная свекла – 1 шт. (150 г)
  • вареная морковь – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 3 ст. л.
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. svek kotlety 1

    Лук очистить, измельчить кубиком. Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета.

  2. svek kotlety 2

    Заранее отваренные свеклу и морковь очистить, измельчить на средней терке. Смешать в миске тертые овощи, фарш, яйцо, жареный лук (использовать половину, остальное оставить для подачи), сухари, соль, перец и молотый кориандр. Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс.

  3. svek kotlety 3

    Все тщательно вымесить. Оставить на 15 минут, чтобы сухари набухли.

  4. svek kotlety 4

    Сформовать котлеты любой формы (я делала небольшие, по 50 г), обжарить их на сковороде с разогретым растительным маслом — примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовить не все сразу, а частями, чтобы между котлетами было пространство и они быстро обжарились, а не тушились от избытка влаги на сковороде.

  5. svek kotlety 5

    Когда все котлеты будут обжарены, вернуть их в сковороду, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще 10 минут. Обратите внимание, что подливать воду в сковороду не нужно. Овощи и так содержат достаточное количество влаги, которой хватит, чтобы котлеты дошли до кондиции.

  6. svek kotlety 6

    Подавать свекольные котлеты с жареным луком (который ранее был отложен).

  7. svek kotlety 8

    На гарнир лучше всего подходят соленья, особенно удачным будет сочетание с квашеной капустой и солеными огурцами. Приятного аппетита!

svek kotlety 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Свекольные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Свекольные котлеты

Красная свекла несказанно популярна при изготовлении низкокалорийных, диетических блюд в течение всего года. Часто выручают овощные оладьи, обжаренные на сковороде, хотя они требуют много масла. Поэтому предлагаю интересный рецепт свекольных котлет в духовке, и вы ощутите совершенно новый вкус полезного и сытного блюда. а мои пошаговые фото в процессе готовки.

При запекании под действием высокой температуры котлеты получаются сочными, с нежным вкусом и приятным чесночным ароматом. Чтобы сделать овощные котлеты вам понадобится свекла среднего размера. Выбирайте сочные, твердые корнеплоды одинаковой величины. Чтобы исключить потерю витаминов при варке, откажитесь от приобретения поврежденных плодов. Для связывания овощной массы используйте манку.

Рецепт не содержит мясных и других скоромных продуктов, поэтому котлеты можете предложить в меню постной недели. Подавайте такое интересное блюдо со сметанным соусом или домашним майонезом. Блюдо прекрасно сочетается с рыбой, мясом, с самыми простыми или изысканными гарнирами высокой кухни.

Ингредиенты:

  • свекла бордо — 450 грамм;
  • соль поваренная — 1/3 столовой ложки или по вкусу;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крупа манная — 100 грамм;
  • черный перец — по вкусу.
продукты для котлет

Как приготовить свекольные котлеты в духовке

Свеклу вымойте жесткой губкой или щеткой. Переложите в удобную кастрюлю, полностью залейте водой и отварите до готовности, при слабом кипении. Через 40-50 минут вилкой проткните корнеплоды. Если мякоть достаточно жесткая, снова отправьте еще свеклу на печку на 20-30 минут. Выложите в миску овощи и оставьте до остывания. Затем очистите плоды и натрите на мелкой или средней терке. Переложите свекольную массу в миску. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

тертая свекла

Соедините с измельченной свекольной массой, добавьте соль с молотым перцем и манку.

добавляем манкусолим массу

Тщательно перемешайте компоненты. Отделяйте небольшие порции от овощной массы и влажными руками формируйте котлетки желаемой величины.

котлеты на противне

Выкладывайте на противень, смазанный маслом или в силиконовую форму с углублениями или просто на фольгу. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте в нее котлеты. Запекайте их примерно 10-15 минут. При появлении румяной корочки, уменьшите температуру и через 1-2 минуты извлеките котлеты из духовки. Выложите на тарелку, украсьте веточкой зелени, полейте сметаной и подавайте горячее лакомство к столу.

котлеты из свеклы

Приятного аппетита!

Разнообразят постное меню капустные котлеты, очень вкусные!

овощные котлеты

Сказать спасибо автору! (3)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Свекольные котлеты

Свекольные котлеты: рецепты с фото

Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже после шести вечера.

Как готовить свекольные котлеты?

Свекольные котлеты
Свекольные котлеты | WomanjourСвекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.
  • Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
  • Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
  • Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
  • Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
  • Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
  • Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.

Свекольные котлеты — рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты — выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты

Свекольные котлеты на сковородеСвекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist

Вам понадобятся:

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.

Приготовление

  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.

Свекольные котлеты в духовке с изюмом

Свекольные котлеты с изюмомСвекольные котлеты с изюмом | Гастроном

Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.  

Вам понадобится

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из листьев свеклы

Свекольные котлеты из листьев ничуть не хуже, чем из корнеплодовСвекольные котлеты из листьев ничуть не хуже, чем из корнеплодов | Prodgid.ru

Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.

Вам понадобится:

  • Листья свеклы – 20 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
  5. Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
  6. Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.

Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о