Курица гульчехра рецепт – Гульчехра (не классическая) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Гульчехра из курицы в сметане и молоке – рецепт с фото пошагово

Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.

Описание

Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Гульчехра (не классическая) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гульчехра из курицы — рецепт с фото

гульчехра

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Гульчехра из курицы — это вкусное блюдо с красивым названием, оно пришло к нам из Узбекистана. Как красиво название Гульчехра, так же замечателен его вкус. Соус получается отменным и съедается весь до последней капельки.

У этого блюда есть небольшой минус, с ним съедается много хлеба, ведь соус до последней капельки собирается хлебом.

Рецепт гульчехры из курицы

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 300 миллилитров, молока;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 1 чайная ложка хмели — сунели;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

рецепт гульчехры

Как вкусно приготовить гульчехру из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Луковицу нашинкуем соломкой

лук соломкой

На растительном масле обжарим лук до золотистой корочки

лук обжаренный

Пока лук жарится, разрежем курочку на куски

куски курицы

Обжаренный лук выложим на тарелочку

обжаренный лук на тарелке

Обжарим курицу на растительном масле

обжаренная курица

Когда мясо обжарится, добавим к нему лук и соль.  Жарим пару минут с луком

обжаренная курица с луком

В миску поместим следующие ингредиенты: стакан молока, сметану, муку, сахар, соль, хмели-сунели, потёртый на тёрке чеснок и мелко покрошенный укроп.

ингредиенты для соуса

Всё хорошо смешаем, чтобы не было мучных комочков

соус к курице

Выльем соус в сковороду к курице, хорошо помешаем, дадим закипеть, убавим огонь, закроем крышкой и на медленном огне тушим полчаса.  Не забываем иногда помешивать. Во время помешивания пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем.

курица с соусом

Через полчаса наша вкусная гульчехра готова. Накладываем любой гарнир на тарелки (у меня на гарнир рожки) выкладываем кусочки курицы, поливаем очень вкусным соусом и подаём к столу

гульчехра

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт Гульчехры из курицы:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

рецепт с фото пошагово, видео

Гульчехра из курицы — это простое узбекское блюдо, сытное и сочное, обладает изумительно гармоничным вкусом. В качестве основного ингредиента в рецепте выступает курица, можно использовать любые части птицы( крылья, филе, ножки). Приготовленная таким способом курочка всегда имеет нежное проваренное мясо со сливочным ароматом, благодаря потрясающему вкусу соуса. Подойдет для приготовления полноценного обеда, готовится быстро,  времени потребует не более 45 минут. Кстати,  говорят, что раньше этот рецептик хранился в строгом секрете, и о нем знали не многие кулинары.

Приготовление блюда не потребует особого кулинарного опыта, демократичная цена, потому как вот перечень самых нужных продуктов:

  • тушка курицы — весом около одного килограмма;
  • сметана жирная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • молоко — 200 мл;
  • мука —  1 ст.ложка муки с небольшой горкой;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • сахарный песок и смесь пряных трав — каждого по 1 чайной ложке;
  • соль и растительное масло — по потребности;
  • зелень свежая.
  1. Нарезаем луковицы на полукольца, обжариваем их до румяности на постном масле. Поджаренный лук перекладываем в отдельную миску.
  2. С птицы снимаем кожу, рубим на крупные части, солим и обжариваем на большом огне, на той же сковороде до золотистой корочки. После к куриному мясу добавляем жареный лук, продолжаем тушить вместе на медленном огне 8 минут.
  3. Куриные кусочки и лук перекладываем в толстостенную кастрюлю, в ней дальше будет происходить процесс готовки.
  4. В молоко всыпаем муку, сметану, пряные травы, соль, сахар и выдавленный через пресс чеснок, все тщательно перемешать, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю, где готовится курочка.  Долейте нужное количество воды, чтобы полностью покрыть куриное мясо. На умеренном огне продолжайте тушение в течение 25 минут, периодически перемешивайте содержимое.
  5. Перед подачей на стол присыпьте блюдо любимой, измельченной зеленью, мне нравится добавлять рубленный чеснок.

Гульчехра из курицы

Гульчехра из курицы готова, это блюдо получается очень вкусным, особенно понравится людям, которые любят кухню с восточными нотками, достойно смотрится на повседневном и праздничном столе. Мясо пропитывается всеми ароматами приправ, нежным соусом. Данный рецепт простой и доступный, вызывает аппетит, прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой или картофельным пюре. Попробуйте, Вы будете в восторге от такого блюда

рецепт классический хмели сунели с фото пошагово

гульчехра

Если в вашем меню еще не встречалась гульчехра, то стоит попробовать приготовить классический вариант с хмели сунели, а рецепт с фото пошагово поможет не упустить ни единого нюанса. Никаких особенных ингредиентов или определенных кулинарных навыков не нужно иметь, для гульчехры понадобятся самые простые и доступные продукты. Разве что хмели-сунели не так часто есть в наличии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • курица – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 3 щепотки.

Как приготовить гульчехру

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками или четвертинками колец.

лук нарезать

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки – лучше взять рафинированное. Переложите в сковороду лук и обжаривайте 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок. Затем снимите лук со сковороды.

лук обжарить

Можно взять обезжиренную курицу без косточки (филе) или же более жирные кусочки мяса – к примеру, бедрышки. Косточки лучше вырезать, а кожу снять. Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.

курицу нарезать на кусочки

На сковороду добавьте масло для жарки и разогрейте его, затем выложите на раскаленную поверхность кусочки курицы. Помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут – кусочки должны слегка подрумяниться.

обжарить курицу

Следующий шаг – переложите в сковороду обжаренный лук. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте) и тоже переложите в сковороду.

соединить лук и курицу, добавить чеснок

Посолите курицу и присыпьте специями – обязательно хмели-сунели для получения характерного аромата, а также другие специи по желанию.

добавить хмели-сунели

Влейте в сковороду молоко любой жирности. Оно должно быть свежим, чтобы не свернулось сразу при нагревании.

влить молоко

Теперь добавьте сметану, лучше нежирную, иначе блюдо и подлива получатся очень жирными. Все перемешайте и томите гульчехру в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Сначала лучше не закрывать плотно крышку, иначе молоко может выкипеть.

добавить сметану

Подавайте невероятно сочное и нежное куриное мясо вместе с любыми гарнирами, а также со свежими овощами, зеленью и соленьями.

гульчехра готова
Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

гульчехра

6 пошаговых фото в рецепте

Гульчехра — это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой курице подойдет идеально в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Для приготовления гульчехры нам понадобится:
1 кг курицы или ее частей;
4 луковицы;
10 зубчиков чеснока;
200 мл молока;
10 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Приятного аппетита!

«Гульчехра по-узбекски» или «Курица в молочно-сметанном соусе»

Гульчехра по-узбекски

Курица в молочно-сметанном соусе

Аппетитное блюдо узбекской кухни с мелодичным названием гульчехра – это кусочки сочной курицы, тушеные в сметане и молоке, с добавлением лука, чеснока, зелени и специй. Отличное сочетание – нежнейший вкус, простота и скорость приготовления. Даже соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли.

Ингредиенты

  • курица (любые части) 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • молоко 150 мл.;
  • сметана 10 ст. ложек;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • мука 2 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • укроп или другая зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, удалить всё лишнее, по желанию, снять кожу.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В большой глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Убрать лук на тарелку.
  4. На той же сковороде, где жарился лук, обжарить кусочки курицы до румяной корочки.
  5. Муку смешать с молоком, чтобы не было комочков.
  6. Добавить на сковороду молоко с мукой, обжаренный лук, раздавленный через пресс чеснок, сметану, соль, сахар и специи. При необходимости, долить немного воды, так, чтобы соус почти полностью покрывал курицу. Если вы хотите получить блюдо, как суп, можно добавить больше воды.
  7. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 30 минут. В конце добавить нарезанный укроп и ещё немного потушить.
  8. Подавать гульчехру с картофельным пюре, варёным рисом, кашами или лепешками.

Заметки

В русской кухне это блюдо известно как «Курица в сметанном соусе»

6.0.3

https://izizz.ru/food/tasty/gulchehra-po-uzbekski/

iZizz.ru

Источник: Anews.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о