Кутабы пошаговый рецепт с фото – Кутабы с мясом по-азербайджански — рецепты теста и начинок с зеленью, бараниной, курицей, говядиной

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти вкусные лепешки с начинкой очень любят в моей семье, и я их готовлю к завтраку или ужину, ведь они так вкусно поедаются с чаем, кофе или молоком. Кутабы можно делать с разной начинкой, а я вам расскажу, как приготовить кутабы с сыром и зеленью. Рецепт простой, самое главное — очень тонко раскатать тесто.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Зеленый лук / Зелень
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская

Кутабы - фото шаг 1

Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.

Кутабы - фото шаг 2

Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.

Кутабы - фото шаг 3

А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.

Кутабы - фото шаг 4

И тщательно перемешаем.

Кутабы - фото шаг 5

Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.

Кутабы - фото шаг 6

Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.

Кутабы - фото шаг 7

И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.

Кутабы - фото шаг 8

На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.

Кутабы - фото шаг 9

Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.

Кутабы - фото шаг 10

Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.

Кутабы - фото шаг 11

Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(!!!) сковороду.

Кутабы - фото шаг 12

Жарим до румяности с обеих сторон.

Кутабы - фото шаг 13

Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.

Кутабы - фото шаг 14

Пожарили? Зовем родных и угощаемся!

Азербайджанская кухня: Кутабы — Вкусная пауза — LiveJournal

 Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом, а если к ним ещё подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой… ммм…праздник вкуса! А запью, пожалуй, всё это дело холодным пенистым пивом!)
Не знаете, что такое кутабы? А гёзлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)
Готовьте на здоровье, всё очень просто, было бы желание!)
Под катом найдёте рецепт теста, три вида начинки — с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса — томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)
Всех причастных к первому сентября — терпения и удачи!)
Всех мусульман — с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода – 300 мл.,
Мука – 550 гр.,
Соль – 1 ч.л.,
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.
В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.
Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.
Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.

Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.
Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!
Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.
Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

*******************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза – 200 гр,
Петрушка – 200 гр.,
Укроп – 100 гр.,
Лук зеленый – 100 гр.
Щавель – 100 гр.,
Брынза – 100 гр.,
Масло сливочное (холодное) – 100 гр.
Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

***************************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Сулугуни – 300 гр.,
Адыгейский сыр – 300 гр.,

Брынза – 300 гр.,
Мята – 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

*********************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины – 400 гр.,
Жир внутренний говяжий – 100 гр.,
Лук зеленый – 5-6 стеблей,
Кинза – 30 гр.,
Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см.,
Вода – 150 мл.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу

Мясо с жиром пропустить через мясорубку.
Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.
В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.

Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

***********************************************************************************************************************************************************************

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл.,
Мята – 20 гр.,
Петрушка – 20 гр.,
Чеснок – 2 зуб.,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.
Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

*********************************************************************************************************************************************************************

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.

Йогурт — 200 мл.,
Кинза свежая пучок — 30 гр.,
Чеснок — 1 зуб.,
Сок лайма — 2 ст.л.,
Белый бальзамический винный уксус — 1,5 ч.л.,
Масло оливковое — 60 мл.,
Соль — 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.
Попробовать на вкус, если нужно досолить.

что это и как правильно приготовить

Если вы поклонник чебуреков и пирожков, то азербайджанская кухня порадует вас своим практически аналогичным мучным блюдом. Только формой оно похоже скорее на полумесяц из пресного теста. И называние у него довольно интересное — кутабы.

Размер их может варьироваться от совсем маленьких, помещающихся в ладошке ребенка, до полу метра в зависимости от умений хозяйки и повода для готовки. Азербайджанские умелицы раскатывают тесто так, что оно по толщине не превосходит бумажную салфетку. Соответственно и слой начинки тоже делается не слишком толстый. Благодаря этому и получается почти невесомое нежнейшее кушанье.

Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая – практически полупрозрачная, — при жарке она не разрывается и надежно сохраняет сочность наполнителя. Последний может быть любым: от нежного фарша из баранины или говядины с жирком до зелени с сыром или даже пропаренной тыквы.

Еще одна особенность кутабов – обжаривание на абсолютно сухой сковороде! Поэтому, чтобы репчатый лук успел приготовиться за довольно непродолжительный период времени, его для начинки стараются измельчить на мясорубке или при помощи терки. Мелкорубленный ножом он может не успеть достичь мягкости и будет потом похрустывать.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

Тесто для такой выпечки делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря подсолнечнику, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

Нам понадобится:

  • Сыр – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 60 гр. + 30 гр.
  • Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью

В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.

Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.

Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.

Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.

Как правильно жарить кутабы с мясом

Огромные тонкие кутабы с мясом понравятся вам даже больше, чем чебуреки, потому что они дают почувствовать аромат и вкус именно мяса, а не подсолнечника. Они жарятся на сухой поверхности, а, следовательно, не напитываются раскаленным маслом. Готовые «полумесяцы» уже потом слегка смазывают сверху сливочным для достижения особой нежности и мягкости.

Хотя размер выпечки вы можете регулировать сами, все же помните, что чем тоньше тесто и начинка внутри него, тем гораздо сочнее и вкуснее будет ваше творение!

Нам понадобится:

  • Говяжья мякоть – 300 гр.
  • Курдючный жир, репчатый лук – по 100 гр.
  • Сливочное масло для смазывания – 30 гр.
  • Мука – 4,5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молотый черный перец, соль, сумах – по вкусу.

Приготовление:

1. Из соленой воды (1 ч. л. на 2 стакана) с мукой завести мягкое тесто. Хорошенько его вымесить на рабочей поверхности стола, чтобы оно стало более эластичным, а потом оставить его полежать в течение 20-30 минут под полотенцем.

2. А пока тесто расстаивается, можно успеть приготовить вкуснейший фарш. Мякоть говядины, крупную очищенную луковицу и жир нарезать кусками и перемолоть на 2 раза в мясорубке. Поперчить и приправить солью.

Добавить около четверти стакана ледяной воды и хорошенько вымешать, чтобы получился довольно сочный однородный фарш.

3. Из теста скатать толстенькую колбаску и нарезать из нее одинаковые по размеру шайбочки. Чем крупнее такой кусочек, тем больше по размеру будут готовые изделия.

4. При помощи скалки раскатывать шайбочки в тонкие полупрозрачные кругляши и, делая полукруг, распределять по ним тонким ровным слоем нежный фарш.

5. Дальше сформировать подобие тонкого чебурека, свернув круг из теста пополам и запечатав начинку внутри.

Только делать это следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха, иначе кутабы при обжаривании могут вздуться и лопнуть, а, следовательно, весь драгоценный сок вытечет.

6. Сухую сковороду – лучше всего чугунную — разогреть и отправить на нее несколько заготовок так, чтобы они не лежали внахлест и не мешали друг другу. Обжарить примерно по 3-4 минуты на среднем огне, чтобы корочка стала с золотистыми вкраплениями.

7. Перевернуть и столько же времени зарумянивать вторую сторону. За это время тонкий слой мясного фарша должен полностью пропечься. Готовые пирожочки складывать стопочкой, обязательно смазывая сливочным маслом и приправляя сверху щепоткой сумаха.

8. Кушать лучше всего, запивая сладким черным чаем, сворачивая тоненькие зажаристые полумесяцы трубочкой, как блинчик.

И обязательно с удовольствием!

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

7. Разделив тесто на одинаковые по величине шарики, можно приступить к их раскатке. Разминать скалкой кусочек до тех пор, пока он не превратится в тоненькую лепешечку. Распределить на ней равномерным по толщине полукругом картофельную начинку .

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом

Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.

А поскольку тесто в них не  дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.

Нам понадобятся:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 3 шт.
  • Свежий базилик, зелень укропа – по 1 пучку
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.

2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.

3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.

4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.

5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.

6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.

7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.

8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.

9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.

Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».

10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.

11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.

Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами

Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!

Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.

К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.

Нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотые грецкие орехи – 75 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.

2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.

3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара)  и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.

4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.

5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.

6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.

7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.

Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!

Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.

На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.

Тоже прикрыть пекарской бумагой. Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру.

Перед готовкой обязательно дать растаять и только потом приступать к жарке в обычном режиме, иначе и корочка будет подгорело-непрожаренной, и начинка останется внутри горячей оболочки замершая в лед.

Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.

Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 64Регистрация: 07-12-2017

Пошаговый рецепт приготовления кутабы с фото

Кутабы – очень нежный и вкусный пирожок с разнообразными начинками, придуманный кулинарами из Азербайджана. Внешне кутабы довольно сильно напоминают обычные чебуреки, однако первые существенно отличаются от вторых своим запоминающимся, ни с чем не сравнимым вкусом.

Кроме того, кутабы отличаются сравнительно низкой энергетической ценностью, что выгодно выделяет эти чудесные пирожки из множества подобных изделий. Сегодня мы с вами приготовим два отличных варианта этого блюда по простым и понятным рецептам: классические кутабы по-азербайджански, и облегченные кутабы с зеленью и сыром.

Готовим кутабы с мясом по-азербайджански

Кухонный инвентарь: сковорода просторная с противопригарным покрытием; гриль электрический с плоскими панелями; миски вместительные; нож острый; столовые ложки; доска разделочная; лопатка деревянная; весы кухонные; полотенца; прихватки; мясорубка; терка.

Ингредиенты

Баранина200-250 г
Лук репчатый4 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло оливковое30-40 мл
Тыква150 г
Куркума5-10 г
Кинза свежая30 г
Укроп25 г
Шпинат30 г
Лук зеленый20 г
Сыр мягкий70-80 г
Тесто бездрожжевое500-600 г

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Прежде всего, начните с выбора основы блюда – баранины. Не стоит покупать мясо темного, насыщенного красного цвета – это признак низкого качества продукта. Также обратите внимание на цвет жира, он должен быть белым или светло-желтым. Темно-желтый, ярко выраженный цвет жира свидетельствует о том, что баранина залежалась.
  • В начинку с зеленью лучше добавить настоящий азербайджанский мягкий сыр, он часто встречается на рынках. За неимением возможности посетить рынок, рекомендую использовать сулугуни.
  • Помимо укропа, шпината и кинзы, в начинку можно добавить свежий базилик, розмарин, петрушку. Ароматный щавель придаст начинке приятную кислинку, которая отлично сочетается с сыром.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо промываем 200-250 г мяса и очищаем его от лишнего жира, прожилок и косточек.
    Готовим кутабы с зеленью и сыром по простому рецепту
  2. Чистим три луковицы, затем перекручиваем их через мясорубку вместе с мясом. Готовый фарш посыпаем поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу.
    Готовим кутабы с зеленью и сыром
  3. Промываем 150 г тыквы и нарезаем ее мелкой соломкой. Оставшуюся небольшую луковицу шинкуем при помощи ножа или измельчаем в кухонном комбайне.
    На сковороду выливаем 30-40 мл оливкового масла и разогреваем его.
    Для приготовления кутабовс зеленью и сыром разогрейте сковородку
  4. Всыпаем в посуду измельченный лук и прожариваем его до золотистого оттенка.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром нарежьте лук
  5. Посыпаем лук солью по вкусу, добавляем 5-10 г куркумы и перемешиваем массу прямо на сковороде. Всыпаем подготовленную тыкву к луку, всыпаем немного черного перца и готовим примерно пять минут, постоянно помешивая. Перекладываем готовую тыквенную начинку в отдельную емкость, сковороду не моем.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром смешайте ингредиенты
  6. Мелко шинкуем 30 г свежей кинзы, 25 г укропа, 30 г шпината и 20 г зеленого лука.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром нарежьте зелень
  7. Перемешиваем зелень в одной миске, добавляем к ней 70-80 г натертого мягкого сыра и немного черного молотого перца по вкусу. На сковороду, где готовилась тыквенная начинка, всыпаем фарш и добавляем к нему столовую ложку тыквенной начинки. Перемешиваем, тушим мясо приблизительно четыре минуты, затем перекладываем его в отдельную емкость.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром натрите сыр
  8. Раскатываем 500-600 г теста на присыпанном мукой кухонном столе и вырезаем из него одинаковые круги.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром раскатайте тетсо
  9. Выкладываем на один из кругов начинку из зелени с сыром, защипываем его, как пельмени или вареники. Второй круг из текста заполняем мясной начинкой, а третий – тыквенной. Продолжаем лепить заготовки, пока не кончится тесто.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром положите на тесто начинку
  10. Гриль ставим нагреваться до 200 градусов, масло на гриль наливать не нужно. Выкладываем на разогретую плоскую панель гриля подготовленные кутабы и закрываем крышку.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром включите гриль
  11. Запекаем изделия приблизительно две минуты, извлекаем из гриля и подаем горячими к столу.
    Для приготовления кутабов с зеленью и сыром подготовьте ингредиенты

Видео рецепта кутабов с мясом по-азербайджански

Как сделать идеальные кутабы? Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях отвечает на этот и другие вопросы по приготовлению вкусных кутабов.

Готовим кутабы с зеленью и сыром

Время приготовления: от 45 до 65 минут.
Количество порций: 3-8.
Калорийность на 100 грамм: 178-225 ккал.
Кухонный инвентарь: сковорода просторная с противопригарным покрытием; миски вместительные; нож острый; столовые ложки; доска разделочная; лопатка деревянная; весы кухонные; полотенца; прихватки; кисточка; терка.

Ингредиенты

Мука пшеничная500 г
Вода очищенная230-250 мл
Соль повареннаяпо вкусу
Сыр соленый300 г
Ботва свекольная100 г
Лук зеленый50 г
Кинза свежая30-40 г
Укроп свежий50 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло сливочное50 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпаем 500 г пшеничной муки во вместительную миску, добавляем к ней 230-250 мл очищенной воды и немного соли по вкусу. Размешиваем массу ложкой, затем перекладываем тесто на кухонный стол, присыпанный мукой, и продолжаем интенсивный замес.
    Готовим кутабы с мясом по азербайджански
  2. Тесто должно получиться довольно крутым, гладким и эластичным. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем его миской и оставляем на 10 минут для расстойки.
    Готовим кутаб с мясом по простому рецепту
  3. Растапливаем в микроволновке или на плите 50 г сливочного масла и пока отставляем его. Натираем на крупной или средней терке 300 г соленого сыра.
    Как сделать кутабы в домашних условиях
  4. Мелко шинкуем 100 г свекольной ботвы, 50 г зеленого лука, 30-40 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа. Соединяем подготовленную зелень в одной емкости.
    Готовим кутабы с зеленью по азербайджански
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску, делим ее на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт. Выкладываем в центр пласта подготовленную зелень, посыпаем ее натертым сыром и добавляем немного черного молотого перца. Таким же образом формируем кутабы из оставшегося теста.
    Для приготовления кутаб с зеленью по азербайджански приготовьте начинку
  6. Закрываем кутабы таким же образом, как чебуреки, вареники или пельмени. Сухую сковороду разогреваем на сильном огне, масла не добавляем. Обжариваем заготовку приблизительно две минуты с одной стороны.
    Для приготовления кутаб с зеленью по азербайджански разогрейте сковородку
  7. Переворачиваем, покрываем готовую поверхность растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Жарим кутаб еще минуту и перекладываем на блюдо для подачи.
    Для приготовления кутаб с зеленью по азербайджански подготовьте ингредиенты

Видео рецепта кутабов с зеленью и сыром

Предлагаемый к просмотру ролик раскрывает все секреты приготовления теста для кутабов согласно вышеописанному рецепту.

Советы по приготовлению блюда

  • Современные кулинары научились готовить кутабы не только из баранины, но и из свинины или говядины, вы тоже можете попробовать. Однако помните, что свинина готовится быстрее, а говядину придется потушить подольше.
  • Обычно в кутабы не добавляют иные пряности, кроме черного молотого перца, однако в этом направлении можно и нужно экспериментировать. К примеру, я часто приправляю начинку для кутабов красным жгучим перцем, молотым имбирем, майораном, зирой и карри.
  • Для выпечки кутабов можно использовать не только электрический гриль и сковородку – совершенно незабываемыми получаются изделия, приготовленные в духовке. Просто разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов, а затем поместите на сухой противень заготовки с начинкой. Выпекайте их примерно пять минут с одной стороны, подавайте горячими.

Полезная информация

Если вам понравились кутабы, приготовленные по вышеописанным рецептам, советую приглядеться к другим, не менее вкусным и очень аппетитным блюдам.

  • Обязательно приготовьте вкуснейшие сочники с творогом, отличающиеся очень привлекательным видом и чудесным вкусом, который невозможно забыть.
  • Также не пропустите максимально простой рецепт лепешек на кефире, которые можно быстро и без особых хлопот приготовить на сковороде в домашних условиях.
  • Кроме того, не забывайте о аппетитных молдавских плациндах, славящихся своим необычным вкусом и изумительно аппетитным ароматом, привлекающим даже самых упрямых приверед.
  • Возьмитесь также за восхитительно вкусный кыстыбый с картошкой. Это блюдо поразит своим великолепным видом и запоминающимся вкусом тех, кто обожает экспериментировать на кухне.
  • Рекомендую обратить внимание на быстрый рецепт сырных лепешек – отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина для тех, кто ценит свое время и не желает проводить слишком много времени на кухне.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев, касающихся только что описанных рецептов кутабов. Может быть, вы или ваши близкие готовите эти восхитительные изделия как-то по-другому, с использованием иных компонентов? Напишите об этом, давайте совместно обсудим все плюсы и минусы наших семейных рецептов. Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих успехов на кулинарном поприще!

Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Как приготовить кутабы с мясом?

Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство.

Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.
  1. После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
  2. Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
  3. В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и мукой.
  2. Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
  3. Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.

Бакинские кутабы с мясом

Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • баранина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • топленое масло – 50 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
  2. Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
  4. Делят тесто на 4 части, раскатывают.
  5. На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
  6. Края скрепляют.
  7. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • телятина – 450 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
  2. Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
  3. Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
  4. Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
  5. Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.

Кутаб с курицей

Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • фарш куриный – 200 г;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
  2. Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
  3. Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
  4. Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
  5. Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
  6. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • топленое масло – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
  2. Из муки, соли и воды замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
  4. На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
  5. Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.

Кутабы с говядиной

Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль;
  • говядина – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  3. Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  5. Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.

Кутабы с печенью по азербайджански

Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • куриная печень – 300 г;
  • лук, морковь – по 100 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
  2. Овощи измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
  4. Готовую массу измельчают в блендере.
  5. Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
  6. Жарят кутабы на сухой сковороде.

Кутабы с мясом по-азербайджански — рецепты теста и начинок с зеленью, бараниной, курицей, говядиной

Кутабы с мясом по-азербайджански - вкусные рецепты классического теста и разных начинок

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Как приготовить кутабы с мясом?

Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.

  1. После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
  2. Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
  3. В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и мукой.
  2. Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
  3. Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.

Бакинские кутабы с мясом

Бакинские кутабы с мясом

Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • баранина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • топленое масло – 50 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
  2. Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
  4. Делят тесто на 4 части, раскатывают.
  5. На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
  6. Края скрепляют.
  7. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • телятина – 450 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
  2. Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
  3. Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
  4. Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
  5. Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.

Кутаб с курицей

Кутаб с курицей

Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • фарш куриный – 200 г;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
  2. Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
  3. Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
  4. Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
  5. Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
  6. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • топленое масло – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
  2. Из муки, соли и воды замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
  4. На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
  5. Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.

Кутабы с говядиной

Кутабы с говядиной

Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль;
  • говядина – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  3. Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  5. Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.

Кутабы с печенью по азербайджански

Кутабы с печенью по азербайджански

Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • куриная печень – 300 г;
  • лук, морковь – по 100 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
  2. Овощи измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
  4. Готовую массу измельчают в блендере.
  5. Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
  6. Жарят кутабы на сухой сковороде.

 

Кутабы с мясом по азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить кутабы с мясом по азербайджански

Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы можно приготовить большого размера или маленькие, с пол-ладошки, это не столь важно. Главное — вкус. А они очень вкусны.

Я пробовала разные рецепты теста и поняла, что нет ничего лучше самого простого и аутентичного рецепта. Не зря же его когда-то придумали — только мука, соль и вода. Такое тесто легко раскатывается, остаётся мягким и податливым после обжаривания. Готовые кутабы легко можно свернуть в трубочку.

Чтобы мясные кутабы получились вкусными, не жалейте жира и зелени для начинки.

Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.

Шаг 2 Ссылка

Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.

Шаг 3 Ссылка

Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.

Шаг 4 Ссылка

Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.

Шаг 5 Ссылка

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.

Шаг 6 Ссылка

И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.

Шаг 7 Ссылка

На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.

Шаг 8 Ссылка

Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.

Шаг 9 Ссылка

Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.

Шаг 11 Ссылка

Не могу передать, как это вкусно, сочно, обалденно. Тесто тоненькое, а сам кутаб, как блинчик, можно свернуть в трубочку.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о