Лечо из сливы на зиму рецепты: Рецепт приготовления лечо со сливами на зиму – Вкусное лечо из перца со сливами на зиму – рецепт с фото

Рецепт приготовления лечо со сливами на зиму

рецепт лечо со сливами на зимуСегодня хочется рассказать вам рецепт интересного лечо со сливами, где сливы придают отличную вкусовую нотку лечо. Лечо со сливами выходит очень вкусное, плюс сливы дополняют лечо полезными веществами и необходимыми витаминами, которых в них очень много.

В состав слив входят такие витамины как А, В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливах витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления. Важно то, что витамин Р сохраняется даже после термической обработки слив. Слива богата белками и углеводами, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, цинком и многими другими полезными элементами.

Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность. Поэтому такое лечо будет более витаминным, а значит, более полезным для вашего организма в зимний период.

Чтобы приготовить лечо со сливами, вам понадобится:

перец сладкий болгарский – 30 шт.
лук репчатый – 10 шт.
чеснок головки – 2 шт.
перец горький – 2 шт.
слива любого сорта – 30 шт.
для заправки:
масло подсолнечное -1 ст.
уксус – 0,5 ст.
соль – 2 ст.л. или по вкусу
сахар–песок – 2 ст. л.

Как приготовить лечо со сливами:

1.Перец сладкий очистить от хвостиков и семян, вымыть хорошо под проточной водой и нарезать перец произвольными кусочками.
2.Лук очистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
3.Сливы вымыть и очистить от косточек.
4.Чеснок очистить, горький перец почистить и вымыть.
5.Сливы, чеснок и горький перец перемолоть в блендере или мясорубке.
6.Включить плиту, взять большую кастрюлю и влить в нее подсолнечное масло, добавить уксус, соль и сахар, перемешать хорошо, влить 100 мл воды и поставить на плиту.

7.Как только заправка закипит, всыпать в нее перец и нарезанный лук, затем сливы, чеснок и горький перец, перемешать и варить 20 минут.
8.Тем временем нужно вымыть и стерилизовать банки с крышками на водяной или паровой бане в течение 20 минут, чтобы баночки хорошо прогрелись по всему своему объему.
9.Когда лечо сварится, попробовать его на соль и сахар, если нужно, то добавить по вашему вкусу.
10.Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, укутать банки с лечо в одеяло  на ночь. Утром убрать одеяло и перенести банки в прохладное место на хранение.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Вкусное лечо из перца со сливами на зиму – рецепт с фото

Домашнее лечо готовят многие хозяйки, но каждая из нас пытается внести в блюдо свою оригинальную «изюминку». В нашем лечо из перца, сливы и чеснока соединились острые, сладкие и кислые вкусовые нотки.

Как нельзя лучше заготовка под названием Лечо подходит для того, чтобы поэкспериментировать. Наверняка многие из вас уже готовили лечо с кабачками, баклажанами, помидорами и даже с огурцами.
Обязательно попробуйте сделать лечо с болгарским перцем, чесноком и сливами, получается отличная закуска, которую можно заготовить впрок. Такое лечо отлично дополнит различные мясные блюда, макароны; может стать одним из компонентов зимних салатов.

Лечо со сливами

Информация о рецепте

Категория: консервация.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:

lecho-so-slivami-01

  • сладкий перец – 12-15 шт.
  • лук – 5 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • горький стручковый перец – 1-1,5 шт.
  • слива (любой сорт) – 15 шт.
  • подсолнечное (без запаха) масло – 100 мл
  • уксус 9% – 25 мл
  • сахар- 2,5 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • кипячёная вода – 50 мл.

Приготовление

  1. lecho-so-slivami-02Сливы вымойте, при желании очистите от кожицы. Удалите из слив косточки. Сливу поместите в ковш или сотейник.
  2. lecho-so-slivami-03Чеснок очистите, с горького перца вынимайте семена. Если любите острые заготовки, семена в перце оставляйте.
  3. lecho-so-slivami-04Измельчите сливы вместе с чесноком и горьким перцем погружным блендером или в мясорубке.
  4. lecho-so-slivami-05Влейте в сливовую массу растительное масло, воды, добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, перемешайте и вскипятите.
  5. lecho-so-slivami-06Лечо получается особо вкусным, если перец для него берёте с толстой кожурой. Нарезайте сладкий перец кусочками, лук дольками.
  6. lecho-so-slivami-07Засыпайте перец и лук, влейте уксус, в кипящую сливовую смесь-соус.
  7. lecho-so-slivami-08Варите лечо, периодически помешивая 20 минут, на умеренном огне. Во время варки можно пробовать на соль и сахар, добавлять ещё по вкусу.
  8. lecho-so-slivami-09Простерилизуйте тем временем небольшие стеклянные банки (350-500 мл). Разложите кипящее лечо по баночкам.
  9. lecho-so-slivami-10Закатайте лечо крышками и переверните банки. Под толстым полотенцем оставьте заготовку до остывания. Храните лечо со сливами в кладовой.

Хозяйке на заметку:

  • Для вкуса в лечо из перца можно добавить 100 г измельченных корешков сельдерея или петрушки.
    Сливу для приготовления лечо можно использовать любого сорта, в том числе и алычу. Также в лечо иногда добавляют немного протертых яблок без кожуры.
  • В качестве продолжения экспериментов предложу рецепт балтийского лечо, а также лечо из запеченных перцев. Готовьте на здоровье!

Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Лечо из перца и слив – пошаговый рецепт


Лечо из перца и слив на зиму
Лечо пользуется огромной популярностью во всем мире, рецептов его приготовления великое множество. Родиной принято считать Венгрию, где лечо из перца едят чуть ли не каждый день. У нас же оно чаще всего ассоциируется с заготовками, а ведь это блюдо можно подать и как горячее, и в виде дополнения к картошечке, макаронам, да и как самостоятельное блюдо оно восхитительно. Для любителей острого можно приготовить его с чесноком, острым перцем, а остальные будут в восхищении от лечо из перца и слив.

Многие уверены, что основные ингредиенты в лечо – это тушеные томаты, лук и сладкий перец. Спешу вас удивить и поделиться интересным рецептом лечо, которое готовится из сочных перцев и ароматных слив.

Вначале вам может показаться странноватым такое сочетание, но поверьте, блюдо необычайно пикантно, обладает запоминающимся вкусом и одним единственным недостатком — приготовив закуску однажды, придется повторять это не единожды. И это тоже проверено!

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец и сливы в равных пропорциях,
  • лук – по вкусу,
  • чеснок – 5 долек,
  • стручковый острый перчик – по вкусу,
  • соль – маленькая ложка,
  • уксус 9% — 25 мл,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить лечо со сливами

1. Выбирайте болгарский перец с толстой сочной мякотью, цветовая гамма может быть абсолютно любой. Промойте овощи, очистите их от семян и нарежьте крупными кусками.

2. Сливу ополосните, очистите от шкурки и косточек.

Чтобы при снятии кожицы у вас не получилась липкая непонятная масса, советую вам их бланшировать. Для этого нужно на каждой сливе сделать крестообразный надрез, затем опустить плоды на 20–30 секунд в кипящую воду, после чего сразу поместить в ледяную. Кожица сойдет со сливы словно чешуя. А косточки можно просто вытолкнуть, приставив к тупому концу сливы карандаш или палочку для суши.

3. Итак, сливы готовы, осталось поместить их в глубокий сотейник или казан и измельчить блендером. Это, можно сказать, уже часть соуса для лечо из перца.

4. Лук очистите и крупно нарежьте.

5. В сливовую массу выложите подготовленные перцы и репчатый лучок, насыпьте сахарного песка и соль, варите на небольшом огне 15 минут. По истечении времени добавьте измельченный острый перчик и выдавленный через пресс чеснок. Тушите еще 15 минут.

6. Разложите еще кипящее лечо из перца со сливой в чистые заранее стерилизованные баночки. Емкости закатайте крышкой, а затем переверните их верх дном, оставив так до полного остывания заготовки. Храните лечо в притемненном месте.
Лечо из перца со сливой

Смотрите так же:
Лечо из огурчиков

© Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Лечо в сливово-таматной заливке — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из п

Как приготовить лечо со сливами?

#1

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты – болгарский перец, 30 штук, тщательно промывают, срезают хвостик и вынимают сердцевину вместе с мелкими семечками. Готовя лечо со сливами, нарезать перец можно произвольно небольшими кусочками примерно равного размера, колечками, тонкими полосками – все зависит от желания хозяйки. Также в зависимости от пристрастий кулинара можно традиционно взять красный перец, но лечо со сливами, приготовленное из разноцветных овощей, смотрится особенно празднично. 10 головок репчатого лука среднего размера очищают от шелухи, разрезают каждую головку пополам, а затем шинкуют в виде тоненьких полуколец либо мелких кубиков. Из слив, 30 штук, вынимают косточки, причем делать это можно любым способом, так как не надо заботиться о сохранении формы, именно поэтому для заготовок часто берут слегка перезрелые плоды, можно мятые, но не поврежденные – без трещин, а также плесени.

#2

Очищенные от шелухи 2 головки чеснока и 2 стручка острого перца вместе со сливами перемалывают до состояния однородной кашицы с помощью кухонного комбайна либо блендера. На плиту ставят глубокую кастрюлю и заливают в нее стакан растительного масла, добавляют в него половину стакана столового уксуса, а также по 2 столовые ложки сахара и соли. Кастрюлю отправляют на плиту и заливают в нее 100 мл воды и прогревают заправку до кипения, а как только она забурлит, добавляют сладкий перец, пюре из слив, чеснока и острого перца, шинкованный лук. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, закрывают емкость плотно крышкой, снижают нагрев до среднего и томят лечо в течение примерно 20-30 минут. Пока ароматное лечо готовится, можно заняться стерилизацией банок, в которые можно будет разложить зимнюю заготовку, а для этого стеклянные емкости вместе с крышками прогревают на паровой бане или кипятят в большой кастрюле не меньше 20 минут.

#3

Как только лечо приготовится, емкость снимают с плиты и пробуют заготовку на вкус, если кажется, что соли, уксуса или сахара не хватает, можно доложить необходимое количество приправ и снова довести блюдо до кипения. Если приправ достаточно и никаких претензий к вкусу блюда нет, можно начинать раскладывать заготовку по банкам, из которых слили воду, и плотно закрывать простерилизованными крышками. После этого банки с лечо переворачивают вверх донышками и оставляют таким образом на ночь, предварительно укутав одеялом для сохранения тепла. Утром с банок снимают одеяло, переворачивают их и переносят в место, подходящее для хранения – подвальное помещение, гараж, балкон или лоджию, пару штук рекомендуется оставить в холодильнике, чтобы удивить гостей.

#4

На самом деле лечо – болгарский и венгерский вариант французского классического блюда рататуй, поэтому готовить его можно с добавлением любых овощей, наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты. Например, лечо со сливами можно сделать оригинальнее, если ввести в состав обычную морковь, которую рекомендуется протереть сквозь крупную терку и протушить вместе с основными ингредиентами. Еще один компонент, который используется в данном варианте, сливы, является своеобразным аналогом помидоров, поэтому от их вкуса зависит и общее впечатление от блюда. Если взять сладкие сливы – лечо получится с выраженным кисловато-сладким привкусом, плоды несладких сортов придадут блюду особенно кислую нотку, поэтому можно снизить объем уксуса, если этот вариант не нравится.

#5

Чтобы лечо вышло необыкновенно вкусным и ароматным, следует использовать исключительно мясистые болгарские перцы с толстыми стенками. Если в рецепт входят помидоры, то их выбору нужно уделять особое внимание – томаты должны быть спелыми, сочными, мясистыми, в противном случае консистенция готового блюда получится слишком водянистой и лечо лишится части непревзойденного аромата. Тем, кто предпочитает сладковатый вкус блюда, можно снизить количество соли, пропорционально увеличив объем сахара, соответственно, ценители остринки часто добавляют в состав молотый черный перец или чили, а противники жгучих ощущений готовят лечо без них. В любом случае, блюдо из кусочков болгарского перца в аппетитном соусе не оставит равнодушными никого и станет приятным дополнением к столу как в праздники, так и в будни.

Такое разное лечо

Лечо готовят практически все хозяйки, и каждая — по-своему. С венгерского языка название «lecsо» переводится как «рататуй», и это — венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей: сладкого болгарского перец, репчатого лука и помидоров, Подается венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

В нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму — исконного рецепта просто не узнать. К традиционным продуктам наши хозяйки любят добавлять в лечо морковь, кабачки, жареный лук, яблоки, молотый перец. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается очень вкусным.

Классическое венгерское лечо

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перца. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3 — 5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст. л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 минут потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Венгерское лечо с колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 шт. сладкого перца, 4 острых колбаски, 3 — 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. На умеренном огне в сотейнике обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10 — 15 мин., тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10 — 15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.

Лечо «Ассорти»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук. Сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить. Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Лечо со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 шт. сладкого перца, 10 шт. лука, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 20 шт. любых слив.

Перец порезать соломкой, лук нарезать — мелко. Сливы, чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку. Приготовить заливку: 1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст. л. соли и 150 г сахара.

Все ингредиенты сложить в заливку и кипятить 25 минут, пока лук не станет мягким. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вкус необычный. Можно добавить воды, если лук и перец не закрыты заливкой. Можно взять слив больше, так как выраженный вкус слив не чувствуется. Лечо получится вкусным.

Лечо по-русски

Ингредиенты: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перца, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 минут, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 минут. Такое лечо можно есть сразу и консервировать на зиму – еще в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

Лечо с летними яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг жёлтого болгарского перца, 5 средних яблок, 5 столовых ложек сахара, 1,5 маленькой головки чеснока, 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%, соль по вкусу (около трех столовых ложек), специи.

Помидоры разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера и поставить тушить, пока не разварятся. Дать остыть, протереть их через сито или дуршлаг. Снова поставить на печь и добавить сахар и соль. Специи (душистый и чёрный перец горошком, гвоздику и семена укропа) положить на небольшой кусочек чистой марли, завязать, опустить в томатную массу и проварить в течение 15 — 30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15 минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости. Яблоки натереть без кожуры и добавить в кастрюлю и размешать. Перец, нарезанный полосками, и чеснок, выдавленный через пресс, добавить в общую массу и проварить в течение 15 минут, помешивая. Затем влить уксусную кислоту, тщательно размешать и через пару минут можно разливать в простерилизованные банки и закатывать их. Накрыть банки грелками. Получается примерно 7 банок по 0,7 литра.

Сливы с болгарским перцем на зиму

Слива с перцем на зиму: рецепт соуса

Подобный фруктово-овощной соус готовится просто и содержит умеренное количество калорий. Он станет идеальным дополнением к мясным и овощным блюдам. Для получения 300 г соуса необходимо:

  • 350 г слив;
  • 2 крупных перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления соуса таков:

  • очистить сливы от косточек, крупными кусочками нарезать перец;
  • в большой сковороде или кастрюле тушить ингредиенты с добавлением ¼ ст. воды 20 – 25 минут. Крышку плотно закрыть, огонь должен быть средним;
  • цвет готового продукта будет зависеть от изначального оттенка ингредиентов ;
  • тушеную массу измельчить блендером до консистенции пюре и остудить;
  • мелко нарезать чеснок, добавить его в пюре вместе с паприкой, сахаром и солью;
  • полученную массу варить на небольшом огне еще 5 минут.

Готовый соус вылить в банку и сверху добавить тонкий слой растительного масла. Стерилизовать банку в течение 5 минут. Соус в свежем виде можно хранить в холодильнике не более недели.

Слива с перцем: рецепт домашней аджики

Для приготовления домашней аджики нужно взять:

  • около 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность действий такова:

  • из слив убрать косточки;
  • нарезать фрукты и овощи небольшими кусочками, выдавить чеснок;
  • добавить сахар и измельчить все блендером в пюре;
  • смешать все компоненты и отправить вариться на плиту 20 – 25 минут.

Аджику не забывать помешивать, чтобы не пригорела. Готовый продукт разлить в стерилизованные банки и закатать крышки. Такая аджика станет гармоничным дополнением к горячим мясным блюдам. Для получения более многогранного вкуса в процессе приготовления можно добавить свежую зелень петрушки, кинзы или укропа, а также щепотку тмина и молотой гвоздики.

Для соусов лучше использовать спелые фрукты любого сорта. Их не нужно очищать от шкурки, которая придает соусу небольшую кислинку и делает аромат блюда более насыщенным. Количество специй, сахара или соли варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Читайте также: слива с горчицей

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о