Лечо с томатным соком на зиму рецепты – Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Лечо с томатным соком на зиму: хитрости, секреты, рецепты +Видео

Банки с лечоЛечо заготавливают на зиму практически в каждом доме. Способов приготовления лечо придумано уже бесчисленное количество, но вообще главными составляющими традиционного лечо являются болгарский перец и помидоры.

Лечо с томатным соком –  самый легкий вариант такой заготовки, ведь можно использовать не только свежевыжатый сок, но даже покупной. Заготовив летом лечо, зимой вы сможете наслаждаться чудесным видом, ароматом и потрясающим вкусом этого замечательного блюда.

В этой статье разберем самые традиционные на зиму рецепты лечо.

Хитрости приготовления лечо

  • – для получения хрустящих, упругих овощей, банки с лечо не стоит утеплять, иначе овощи станут мягкими;
  • – молодые баклажаны и морковь для приготовления лечо можно не очищать от кожуры, достаточно просто тщательно помыть под струей проточной воды;
  • – для хранения лечо всю зиму необходимо использовать столовый уксус, который можно заменить на винный или яблочный, если долгое хранение не планируется;
  • – цвет перцев не имеет особого значения, но говорят, что из красного получаются самые вкусные заготовки;
  • – кастрюля для варки лечо должна быть с толстым дном;
  • – специи, приправы, травы можно добавлять любые на ваш вкус, даже если в рецепте данные о них отсутствуют.

Рецепты лечо

Рецепт самого простого лечо на зиму из болгарского перца

Для приготовления этого лечо понадобятся только перцы и томатный сок. Перец лучше всего использовать только что собранный с грядки. Он должен быть свежим, сочным, с толстыми стенками. По цвету перцы можно использовать любые, но если выбрать овощи разного цвета, то лечо получится очень ярким и красивым.

Томатный сок можно выжать соковыжималкой из свежих томатов, а можно просто купить.

СПРАВКА! Чтобы выжать 1 литр сока, нужно переработать 1,5 кг свежих томатов.

Для приготовления нужно помыть и почистить 3 кг сладкого перца. Затем перцы необходимо нашинковать так, как вам нравится – соломкой, кубиками или колечками. Порезанные перцы следует выложить в емкость, залить кипящей водой и оставить так на 5 минут. Пока перчики пропариваются, готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр томатного сока и добавляем 180 грамм сахара и 60 грамм соли, доводим до кипения. В конце добавляем половину стакана столового уксуса.

Перец для консервирования

Перцы откидываем на дуршлаг, после чего высыпаем перцы в кастрюлю с соком, доводим до кипения и варим около 5 минут, помешивая. Сразу же разливаем вкусное лечо по заранее обработанным баночкам и закатываем крышки.

Выход: из этого количества продуктов получается около 3 литров готового домашнего лечо.

В таком лечо перец получается плотным и упругим, и в нем сохраняется много витаминов. Вот и готово замечательное лечо на зиму из болгарского перца без масла.

При приготовлении лечо, для получения другого вкуса, можно добавить целую головку измельченного чеснока и 100 мл любого растительного масла.

Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот вкус, который нравится больше именно вам.

Вкусный рецепт лечо на зиму из болгарского перца и моркови

Следующий рецепт лечо с томатным соком также просто в приготовлении, как и предыдущий. Отличие в том, что ингредиентов для его приготовления нужно побольше и, соответственно, вкус получится более ярким.

Итак, для приготовления закуски, необходимо 3 кг перцев помыть и почистить от семян и перегородок.

ВАЖНО! 3 кг – вес уже почищенных перцев.

0,5 кг репчатого лука также необходимо очистить, 0,5 кг моркови тщательно помыть и почистить от кожицы. Затем овощи необходимо измельчить: морковь натереть на терке, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. 100 грамм зелени петрушки или укропа нужно помыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи и зелень складываем в кастрюлю и добавляем к ним 2 литра сока из помидор.

Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к содержимому 50 грамм соли, щепотку тмина, 200 мл растительного масла и 200 грамм сахара, доводим до кипения. Тушим на протяжении 10 минут. Наливаем к содержимому кастрюли 10 мл уксусной эссенции и доводим до кипения. Разливаем готовое лечо на зиму из болгарского перца, моркови и лука по обработанным паром баночкам и закрываем крышками.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Некоторые люди на дух не переносят уксус, или возможно, им его нельзя по причинам здоровья. Поэтому, специально для них можно приготовить лечо с томатным соком без уксуса, но со стерилизацией.

ВАЖНО! Для заготовки по этому рецепту стоит сделать томатный сок самим, для того, чтобы быть уверенным в его качестве.

Сок можно сделать:

  • – соковыжималкой. Необходимо просто пропустить спелые крупные томаты через соковыжималку или мясорубку;
  • – без каких-либо дополнительной кухонной техники. Чтобы сделать сок, нужно порезать томаты кусочками и сложить их в плоскую эмалированную емкость. К помидорам нужно долить немного воды и установить на зажженную конфорку. Довести до кипения, сделать минимальный нагрев плиты, после чего варить до полной мягкости, часто перемешивая. Готовую массу необходимо остудить и протереть ее через сито. Таким образом, сок отделится от семян и кожицы.

Вернемся к рецепту. Перец необходимо тщательно вымыть и чистят. Затем его шинкуют так, как вам нравится. Количество уже почищенного болгарского перца должно составлять 1,5 кг на 1 литр сока из помидор.

В кастрюлю наливают сок из томатов и доводят его до кипения. Всыпают к соку 50 грамм соли и 50 грамм сахара и закладывают нарезанный кусочками перец. Тщательно перемешивают, доводят до кипения и продолжают тушить около 20 минут.

СПРАВКА! В лечо по  этому рецепту можно добавить специи и приправы на ваш вкус. Во время варки лечо, стерилизуем банки и крышки не менее 15 минут. Сваренное лечо необходимо разложить по баночкам так, чтобы сок покрывал перцы.

Банки составляются в кипящую воду, закрываются крышками и стерилизуются с содержимым:

  • банки 0,5 литровые – 30 минут;
  • банки 1,0 литровые – 40 минут.

После стерилизации банки закатываются крышками, переворачиваются на крышки и укутывают до полного остывания.

В этой статье описаны основные, классические рецепты лечо с томатным соком. Добавляя к ним какие угодно еще ингредиенты, можно добиться самого разнообразного вкуса. Преимуществом такой заготовки является доступность продуктов для ее приготовления. Даже если у вас нет собственного огорода, эти овощи в сезон стоят недорого. А зимой такая замечательная закуска отлично разнообразит ежедневное меню и даже неплохо будет смотреться на праздничном столе.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

рецепт на зиму из болгарского перца

Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

  1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
  2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
  4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
  5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
  7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
  8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

Рецепты лечо с томатным соком

Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

  • перец – 2.3 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль 120 – г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
  2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
  3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
  4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
  5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
  6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
  7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.

Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

  • перец – 3 кг;
  • лук 0.5 – кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка и укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • тмин – 1 щепотка;
  • уксус 70% — 10 мл.
  1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
  2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
  3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
  4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
  5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
  6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

  • перец – 2 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 120 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • лук – 0.4 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.
  1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

  • перец – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
  4. Мелко порубить вымытую зелень.
  5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
  6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
  7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

  • небольшие баклажаны – 10 шт.;
  • перец – 12 шт.;
  • сок томата – 2 л;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • острый перец по вкусу.
  1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
  3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
  4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
  6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
  7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
  8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

Сроки и условия хранения

Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.

Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму

Чтобы приготовить лечо из перца с томатным соком на зиму потребуется:

  • томатный сок – 1,5 л (или 2 кг томатов)
  • сладкий болгарский перец – 1 кг (очищенный)
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 200 мл
  • перец горошком – ½ ч.л.

Примечание: из указанного количества продуктов получается 3 л лечо.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму – простой рецепт с фото:

Для приготовления лечо наливаем в кастрюльку по рецепту полтора литра томатного сока. Если нет готового томатного сока, то его легко можно приготовить из томатов самостоятельно. Для приготовления 1,5 л томатного сока нам потребуется около двух килограммов помидоров. Помидорчики берём спелые и с мясистой мякотью. Пропускаем их через соковыжималку. Затем свежеприготовленный томатный сок ставим на огонь и кипятим медленно 15 минут, чтобы сок стал гуще. У нас получился вкусный домашний томатный сок, который прекраснейшим образом подойдёт для приготовления лечо из болгарского перца.

Теперь берём ярких цветов перец. Желательно, чтобы преобладал перец красного и оранжевого цветов. Кроме того, лечо будет вкуснее, если плоды перца будут мясистые и с толстыми стенками. Вымываем, вычищаем от семян. Если перец мелкий, то разрезаем его вдоль пополам, а крупные перцы придётся разрезать на несколько частей.

Нарезаем ломтики перца поперёк на полосочки, как на фото.

Кидаем нарезанный болгарский перец в кастрюлю с томатным соком.

Высыпаем туда же соль и сахар, перемешиваем.

Далее по рецепту добавляем горошки перца, вливаем масло и уксус.

Варим лечо из болгарского перца с томатным соком при закрытой крышке 20 минут, не давая соусу бурно кипеть. Несколько раз во время варки перемешиваем лечо деревянной лопаточкой.

Банки для заготовки вымываем водичкой с содой, тщательно ополаскиваем, а затем стерилизуем. Крышки также следует пару минут прокипятить.

Разливаем кипящее лечо по банкам. Банки укупориваем, переворачиваем вверх дном, помещаем в таком виде под толстое одеяло.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму готово.

Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Лечо относится к одним из тех блюд, перед которым мало кто устоит, разве что у человека аллергия на томаты или сладкий перец. Ведь именно эти овощи являются основополагающими в рецептах заготовки. Хотя изначально лечо пришло к нам из венгерской кухни, его состав и рецепты приготовления успели измениться иногда до неузнаваемости. В условиях непростых климатических условий России, где зима длится иногда более полугода, лечо превратилось в потрясающий по аромату и вкусу фейерверк из осенне-летних овощей и трав, приправленных специями, исходя из предпочтений хозяйки. И, конечно, его, прежде всего, заготавливают в больших количествах для зимнего хранения, чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться его красотой, вкусом и ароматом.

Если у вас есть собственный участок и на нем в большом количестве растут помидоры, то, наверное, вы будете делать лечо из свежих овощей. Но многие предпочитают готовить лечо по упрощенному рецепту, используя свежеприготовленный или даже покупной сок из томатов. А ведь лечо с томатным соком, несмотря на всю простоту своего приготовления, остается одной из самых вкусных разновидностей этого блюда, заготавливаемого на зиму.

Самый простой рецепт

Рецепт, приведенный ниже, является не только самым простым по приготовлению и количеству используемых ингредиентов. В лечо, приготовленном по этому рецепту с томатным соком, болгарский сладкий перец сохраняет свою приятную плотность и упругость, а также большее количество витаминов, что весьма важно в суровое зимнее время. Несмотря на то что в процессе приготовления не используется стерилизация, количество уксуса в маринаде достаточно, чтобы заготовка хорошо сохранялась при обычных условиях хранения.

Вам понадобится всего лишь:

  • 3 кг болгарского сладкого перца высокого качества;
  • 1 литр томатного сока;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • Полстакана столового 9%-го уксуса.

Очень важно брать для приготовления свежий, сочный, желательно только что собранный перец, с мясистыми, толстыми стенками. Цвет его может быть любой. Из красного, оранжевого, желтого перца получится не только вкусное и целебное, но и еще очень красивое блюдо.

Томатный сок вполне можно использовать покупной, а можно его выжать при помощи соковыжималки из своих собственных помидоров.

По этому рецепту лечо с томатным соком на зиму должно получиться около трех литров готовой продукции.

Для начала необходимо помыть и освободить плоды перца от семян, плодоножки и внутренних перегородок. Нарезать перцы можно любым удобным способом, в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то любит нарезку брусочками, кто-то – соломкой или колечками.

Нарезав, заливаете перец кипящей водой, так, чтобы все кусочки скрылись под водой и оставляете на пропаривание в течение 3-4 минут.

Одновременно можно приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле с толстым дном размешиваете томатный сок с солью и сахаром и доводите все до кипения. Добавляете уксус.

Тем временем пропаренные кусочки перца отбрасываете на дуршлаг и стряхиваете лишнюю влагу. Аккуратно ссыпаете перец из дуршлага в кастрюлю с маринадом, кипятите и провариваете при помешивании около 5 минут. Лечо с томатным соком готово. Остается только немедленно разложить его по приготовленным заранее стерилизованным баночкам и укупорить крышками. Укутывать банки не нужно, чтобы перец не стал слишком мягким.

Некоторые хозяйки, изготавливая лечо из болгарского перца с томатным соком по этому рецепту, добавляют к ингредиентам еще 1 головку чеснока и 100 мл растительного масла.

Попробуйте приготовить лечо, используя и тот и другой вариант, и выберете тот вкус, который придется больше по душе вам и вашей семье.

Лечо «разноцветное ассорти»

Этот рецепт приготовления лечо на зиму с томатным соком тоже совсем несложен, но гораздо более богат по составу ингредиентов, а, значит, его вкус будет отличаться своеобразностью и неповторимостью.

Что вам нужно будет отыскать:

  • Сок из томатов – 2 литра;
  • Перец болгарский сладкий в очищенном и нарезанном виде – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Тмин – щепотка;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Соль каменная – 50 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Перцы необходимо хорошо промыть, разрезать на две половинки и вычистить из плодов все внутреннее содержимое: семена, хвостики, мягкие перегородки. Лук очистить от шелухи, морковь помыть и овощечисткой снять тонкую кожицу.

На втором этапе приготовления перец нарезается соломкой, лук – тонкими колечками, а морковь натирается на крупной терке. Зелень моется, очищается от растительного мусора и мелко шинкуется.

Все приготовленные и нарезанные овощи и зелень, перекладываются в большую кастрюлю, заливаются соком из томатов. Добавляются соль, тмин, растительное масло и сахар. Кастрюля с будущим лечо ставится на огонь, и смесь нагревается до появления кипящих пузырьков. После закипания лечо необходимо кипятить еще минут десять. Затем в кастрюлю добавляется уксусная эссенция, смесь еще раз кипятится и сразу же раскладывается по горячим стерилизованным банкам. После укупоривания банки переверните вверх дном для самостерилизации.

Лечо без уксуса

Многие люди совершенно не переносят в заготовках наличие уксуса. Конечно, можно посоветовать использовать в таких случаях лимонную кислоту или другой заменитель уксуса, но проблема обычно заключается в непереносимости любой кислоты в зимних заготовках. Выход из подобной ситуации можно найти, если использовать рецепт лечо, приготовленного на томатном соке без уксуса, но со стерилизацией на зиму. Ниже подробно рассказано об особенностях изготовления такой заготовки.

Сок из томатов для данной консервации лучше приготовить самим, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Существует два основных способа его изготовления:

  • Первый – самый простой – при помощи соковыжималки. Отбираются самые спелые, сладкие, желательно мясистые томаты и пропускаются через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перетереть помидоры через мясорубку.
  • Второй способ используют при отсутствии каких-либо кухонных приспособлений. Для этого помидоры нарезают небольшими кусочками, вырезав предварительно место крепления к ветке, и выкладывают в плоскую эмалированную емкость. Добавив немножко воды, ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая, варят до полной мягкости. Немного остудив, полученную массу протирают через сито, отделив, таким образом, кожицу и семена.

Из полутора килограмм помидоров получают около одного литра томатного сока.

Перец моют и очищают от всего лишнего. Разрезают на кусочки удобного размера и формы. На один литр сока из томатов должно быть приготовлено полтора килограмма очищенного и нарезанного сладкого перца.

Томатный сок помещают в кастрюлю, доводят до точки кипения. Затем к нему добавляют по 50 грамм соли и сахара и сверху всыпают порезанный болгарский перец. Смесь аккуратно перемешивают, нагревают до закипания и кипятят еще 15-20 минут.

Пока лечо готовится, банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить не менее 15 минут. Готовое лечо необходимо выложить в приготовленную стеклянную посуду так, чтобы томатный сок полностью покрывал перцы. Стерилизовать лечо можно в кипящей воде, но удобнее воспользоваться для этих целей аэрогрилем.

В кипящей воде полулитровые банки прикрываются сверху крышками и стерилизуются 30 минут, а литровые – 40 минут.

В аэрогриле время стерилизации при температуре +260°С займет не более 10 минут. Стерилизовать тоже можно банки с крышками, но из последних необходимо вытащить на время стерилизации уплотняющие резинки во избежание их порчи.

Если вы решите стерилизовать при температуре +150°С, то банки объемом в один литр потребуют 15 минут стерилизации. Причем при этой температуре резинки из крышек можно не вынимать.

После стерилизации готовое лечо укупоривается, переворачивается вверх дном и остужается.

Здесь приведены лишь основные рецепты изготовления лечо с соком из томатов. Любая хозяйка, взяв их за основу, сможет сама разнообразить состав лечо по своему вкусу.

Источники:

http://agrognom.ru/retsepty/bolgarskoe-lecho-na-tomatnom-soke-na-zimu.html

http://22recepta.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnym-sokom-na-zimu.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/bolgarskoe-lecho-na-tomatnom-soke-na-zimu.html

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму рецепт

Не знаете рецепт быстрой заготовки обалденного перца в томатном соусе? Приготовьте лечо с томатным соком на зиму по нашему рецепту! Использование готового помидорного сока вместо свежих томатов значительно ускоряет время приготовления и освобождает хозяйке массу свободного времени!

А если под рукой нет сока, сделайте сразу две заготовки вместо одной! Измельчите мясорубкой или блендером спелые красные помидоры и процедите через марлю или железное сито жидкость. Её берите для лечо, а густую мякоть разложите по небольшим силиконовым формам и заморозьте. Позже переложите в полиэтиленовый пакет и используйте зимой для приготовления пассировки для вторых блюд или варки супов.

Но, сейчас о лечо. Рецепт закуски не оригинален, но тем и хорош! Сочетание простоты и быстроты приготовления с обычными доступными по цене продуктами делает заготовку такой привлекательной. Тем более, что доступность болгарского перца и остальных компонентов не портит лечо вкусовые и внешние качества. Заготовка получится — пальчики оближешь!

Для приготовления заготовки возьмите ваш приготовленный ранее томатный сок этого года или с прошлого года. Как вариант, можете купить банку магазинного качественного сока.
lecho iz perca s tomatnym sokom 2
В толстостенную кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте сахар и соль по вкусу. В нашей семье любят более сладкие закуски, поэтому сахар кидаю немного больше, чем обычно. Помните, что готовый сок уже имеет в себе соль и сахар, поэтому пробуйте массу на вкус.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно прямо сейчас, у вас уйдет немного больше времени на консервацию, но если нет готового сока то приготовьте его прямо сейчас.

Воспользуйтесь соковыжималкой и выдавите сок из 5 помидоров, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте.
lecho iz perca s tomatnym sokom 3
Налейте к соку растительное масло. Затем отправляйте кастрюлю на средний огонь.
lecho iz perca s tomatnym sokom 4
Сладкий перец предварительно сполосните. Рекомендую использовать перцы с толстыми стенками мякоти, такие в готовой консервации не потеряют форму нарезки и будут аппетитно выглядеть. Чили перец берите для этого рецепта по желанию и по своему вкусу.
lecho iz perca s tomatnym sokom 5
Очищайте перцы и дольками нарежьте. Если возьмёте жгучий перчик, его лучше измельчить и убрать косточки. Старайтесь, чтобы острый сок перца не попадал на кожу рук, он может вызвать точечные ожоги!
lecho iz perca s tomatnym sokom 6


После того, как закипел томатный сок, пересыпьте в кастрюлю подготовленные перцы.
lecho iz perca s tomatnym sokom 7
На приготовление перца в томатном соке понадобится около 20 минут на маленьком огне при медленном кипении.
lecho iz perca s tomatnym sokom 8
Нарежьте пучок петрушки и несколько долек чеснока, добавьте в кипящую массу. Зимой удобно использовать такую заготовку для приготовления разных первых и вторых блюд в качестве заправок. Вот поэтому наличие петрушки здесь придаст необходимый свежий пряный аромат. Дальше попробуйте массу на вкус, и можете добавить в него соль или сахар по вкусу. Проварите ещё несколько минут. Добавляйте уксус и доведите до кипения.
lecho iz perca s tomatnym sokom 9
Ранее простерилизуйте стеклянные банки для заготовки, крышки прокипятите.
lecho iz perca s tomatnym sokom 10
Кипящее лечо в томатном соке разложите по банкам. Следите, чтобы соус не попал на горлышко банки, иначе консервация будет не герметичной. Сразу закатывайте заготовку крышками.
lecho iz perca s tomatnym sokom 11
Ставьте лечо в банках верх дном и накрывайте толстым полотенцем. В таком виде держите лечо до остывания, потом убирайте его в прохладную кладовую.
lecho iz perca s tomatnym sokom 12
Мы заготовили небольшие баночки вкусного лечо, вы можете использовать баночки от 200 мл до 700 мл. Лечо с перцем и томатным соком получается очень вкусным и зимой съедается очень быстро.

lecho iz perca s tomatnym sokom 14

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты

Что приготовить на зиму из болгарского перца? Кроме маринованного варианта этого овоща на ум, конечно, приходит яркое и вкусное лечо. Интересны рецепты лечо, когда болгарский перец с другими овощами плавает в натуральном томатом соку.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты приготовления сразу в нескольких вариантах мы собрали в рамках одного материала. Чтобы зима была яркой и на каждое застолье была экстравагантная закуска, как минимум, пару баночек лечо нужно заготовить обязательно.

Отличительная особенность заготовки лечо в собственном соку состоит в том, что перцы заливаются натуральным томатным соком. Понятное дело, что при таком соседстве консервация просто не может быть неудачной. Рассмотрим сразу несколько вариантов лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты (с видео и фото).

Рецепт №1

Требуется:
• 4 кг томатов;
• 5 кг перчика болгарского красного;
• 250 граммов сахара;
• 50 граммов соли поваренной;
• 250 мл маселка растительного;
• Столовый уксус 6-9%% в количестве буквально двух столовых ложек;

Это наиболее простой и быстрый рецепт приготовления данного вида лечо. Нужно будет помидорки промыть и вытереть. Затем использовать мясорубку, миксер или просто блендер, чтобы томаты измельчить до состояния сока. Затем можно заняться перцами. Из них вырезать середину и нарезать каждый где-то на 4-6 частей вдоль плода.

рецепт лечо на зиму

Томатный сок вылить в кастрюлю, добавив туда же соль и сахар. Отправить томаты на огонь до закипания. Когда сок закипит, в него выложить перцы и вылить подготовленное масло растительное. Вновь довести лечо до кипения, затем при минимальном огне готовить еще полчаса. Кастрюлю снять с огня и только на этом этапе добавить в консервацию уксус. Дополнительной стерилизации не требуется, можно разливать лечо по заранее подготовленным банкам и закатывать их заранее стерилизованными жестяными крышками.

Рецепт №2

Требуется:
• 3 кг перчика красного;
• Три крупных моркови;
• Четыре баклажана правильной формы;
• Томаты в кол-ве 3 кг;
• Чесночок пару головок;
• Пучок зеленой петрушки;

При данном варианте приготовления лечо, перцы нужно будет положить на три минуты в кипяток. Затем вынуть и дать остыть. Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль и на полчаса замочить в соленой воде: это нужно обязательно, чтобы убрать горечь. Затем баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Для подготовки моркови используется терка для корейской морковки или просто крупная стандартная терка. Морковь нужно будет обжарить в растительном масле, добавив нарезанный чеснок и петрушку. Тушить пять минут, присолить. Выложить на баклажаны морковь и свернуть рулет, положить в перцы. Перцы выложить вертикально в банку и залить кипящим томатным соком. Понятное дело, чтобы получить томатный сок, помидоры пропустить через мясорубку и массу прокипятить с солью, сахаром и лимонной кислотой. Когда сок разлит по банкам, сосуды стерилизовать 15 минут и можно закручивать.

лечо с помидорами на зиму

Рецепт №3

Это простой и лаконичный рецепт, как еще можно приготовить лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму. Овощи следует брать спелые, помидоры могут быть даже перезрелыми, ведь из них все равно нужно будет делать сок.

Требуется:
• Килограмм болгарского красного или желтого перчика;
• Четыре килограмма томатов;
• Две столовых ложки сахара и столовая ложка соли;

Помидоры для приготовления этого лечо должны быть максимально спелыми и мясистыми. Можно смело брать примятые томаты, но важно смотреть, чтобы они не начали подгнивать. Перцы подходят любого размера и цвета, чем больше цветных перцев в банке, тем лечо смотрится нарядней и праздничнее.

Томаты промыть и удалить места крепления плодоножек. Выложить помидоры в большую кастрюлю, предварительно нарезать. Под крышкой томаты тушить в течение получаса. Затем процедить через дуршлаг, чтобы в нем остались семечки и кожура. Получится томатный сок, из указанного кол-ва помидоров сока получается около трех литров.

вкусное лечо на зиму

Сок вылить в кастрюлю и варить на минимальном огне полчаса, не забывать помешивать. Спустя 30 минут сделать огонь самым маленьким и уваривать сок еще два часа. Многое тут будет зависеть от сорта помидоров, но в итоге сока из трех литров должен получиться где-то литр.

Перец нужно будет нарезать вдоль на несколько частей, удалив семечки и плодоножки. Выложить в томатный сок, который готов, соль и сахар, перец. Варить еще 30 минут, тут уже важно, чтобы перец стал мягким. Банки заранее стерилизовать и крышки стерилизовать отдельно. Выкладывать лечо по сухим банкам и тут же закатывать.

Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты трех отличных видов консервации собраны в данном материале. С таким лечо зима будет вкусной и всегда найдет удачная и ароматная закуска под горячие мясные и рыбные блюда.

Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком — Автор Екатерина Данилова

Лечо с томатным соком – один из вариантов приготовления вкусной закуски. Проверенные авторские рецепты лечо с томатным соком

Лечо – закуска, которая является универсальной добавкой к блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Лечо с томатным соком – основные принципы приготовления

Основу лечо с томатным соком составляют сок из помидоров, лук и болгарский перец. Также для приготовления этой закуски используют и другие овощи.

Томатный сок делают несколькими способами. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки, затем сок кипятят, после чего приступают к приготовлению лечо. Второй способ: помидоры режут дольками, выкладывают в эмалированную посуду, добавляют немного воды и варят до мягкости. После этого полученную массу из томатов протирают через сито. Используют также и томатную пасту. Ее разводят в равных частях с водой и кипятят.

После того как томатный сок закипит, в него добавляют нарезанный полосками перец, и другие овощи, всыпают соль и сахар и кипятят минут 20. Затем лечо разливают по подготовленным банкам, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации готовой продукции зависит от объема стеклянной тары.

Рецепт 1. Лечо с томатным соком по-крестьянски

Ингредиенты

мясистый перец – три кг;

килограмм томатов;

томатный сок – полтора литра;

зелень петрушки и укропа;

тмин – щепотка;

соль – 20 грамм.

Способ приготовления

1. Мясистый болгарский перец промываем, очищаем от перегородок и семян и разрезаем на длинные язычки. В широкой кастрюле вскипятим воду и опускаем перец в кипяток на три минуты. Бланшированный перец остужаем.

2. Спелые томаты промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Разрезаем их пополам. Выкладываем по нескольку штук в простерилизованные, сухие банки. Петрушку ополаскиваем под краном и слегка обсушиваем. Кладем в банки вслед за помидорами веточки петрушки, полоски перца и в завершение снова половинки помидоров и зелень.

3. Сок из томатов кипятим, кладем соль и немного его остужаем. После этого заливаем соком банки с овощами. Стерилизуем около получаса, затем закатываем, укутываем и остужаем.

Рецепт 2. Лечо с томатным соком из перца

Ингредиенты

килограмм красного мясистого перца;

литр сока из томатов;

соль – 50 г

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Для приготовления томатного сока помидоры промойте и нарежьте дольками. Выложите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и проварите до мягкости помидоров. Проваренные томаты протрите через сито, отделив семена и кожицу.

2. Красный мясистый перец промойте, удалите плодоножки и вычистите семена и перегородки. Разрежьте его вдоль на полоски.

3. В кастрюлю влейте томатный сок, вскипятите его и выложите подготовленный перец, добавьте сыпучие ингредиенты и кипятите десять минут.

4. Крышки прокипятите, а банки простерилизуйте. Выкладывайте горячее лечо в стеклянную тару так, чтобы перцы были полностью покрыты томатным соком. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Налейте воду, чтобы она достигала плечиков банки, и поставьте стерилизоваться: 0,5 л – полчаса, литровые – сорок минут. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Болгарское лечо с томатным соком

Ингредиенты

шесть болгарских мясистых перцев;

литр сока из томатов;

150 г 9% уксуса;

сахар-песок – неполный стакан;

соль – 50 г.

Способ приготовления

1. Сок томатный смешиваем с сахаром, солью и уксусом. Перец промываем, удаляем хвостики, вычищаем перегородки и семена, нарезаем дольками.

2. Маринад из томатов выливаем в кастрюлю и кипятим. Выкладываем в кипящий сок кусочки перца и продолжаем варить, пока перец не размякнет.

3. Банки моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В стерилизованную стеклянную тару раскладываем лечо в томатном соке и закатываем. Остужаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Лечо с томатным соком классический рецепт

Ингредиенты

5 килограмм перца мясистых сортов;

половину стакана томатного сока;

сахар и масло постное – по полстакана;

9% уксус – полстакана;

соль – четверть стакана.

Способ приготовления

1. Сладкий мясистый перец очищаем от семян и перегородок и хорошо промываем. Разрезаем на четвертинки.

2. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и освобождаем от кожицы. Пропускаем подготовленные томаты через соковыжималку. Получившийся сок из томатов выливаем в большую емкость и ставим вариться. Ждем, пока закипит, и варим пару минут. Затем добавляем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус и масло растительное и провариваем буквально несколько минут.

3. Теперь выкладываем в томатный маринад перец небольшими порциями. Провариваем перец в соке из томатов четверть часа, пока он не станет полумягким.

4. Перец укладываем горячим в стерильную сухую стеклянную тару, слегка утрамбовывая. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем, укутав теплым пледом.

Рецепт 5. Лечо с томатным соком острое

Ингредиенты

перец мясистый сладкий – три кг;

лук репчатый – шесть головок;

жгучий перец два стручка;

зелень петрушки – два пучка;

томатный соус и вода – по 500 мл;

75 г соли;

сахар – полстакана;

9% уксус – половина стакана;

сухая горчица – 20 г.

Способ приготовления

1. У сладкого мясистого перца удаляем хвостики и вычищаем семена и перегородки. Моем под краном и мелко нарезаем. Лук очищаем от кожуры. Зелень и лук ополаскиваем и мелко шинкуем.

2. Смешиваем томатный соус с водой. Полученный томатный сок выливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем все ингредиенты и овощи, кроме уксуса, даем закипеть, и варим 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

3. Кипящее лечо раскладываем в стерильную стеклянную тару и закатываем. Консервацию переворачиваем и остужаем на протяжении суток, укутав.

Рецепт 6. Лечо с томатным соком и луком

Ингредиенты

600 г болгарского мясистого перца;

лук – 300 г;

700 мл томатного сока;

50 г сахара-песка;

25 г соли;

9% уксуса – 50 мл;

три горошины перца душистого;

два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Томатный сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сыпучие ингредиенты и перец душистый. Если есть желание, можете положить лист лавровый.

2. Перец и лук очистите и промойте. Нарежьте овощи достаточно крупно, чтобы они без труда входили в банку.

3. Переложите перец и лук в кипящий томатный сок. Перемешайте и снова доведите до кипения. С момента закипания варите еще около получаса, чтобы перец стал мягким.

Незадолго до окончания готовки добавьте мелкорубленый чеснок и уксус. Проварите еще минут пять.

4. Лечо кипящим разложите по сухой стерильной стеклянной таре и закатайте прокипяченными крышками. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 7. Лечо с томатным соком, луком и морковью

Ингредиенты

мясистые перцы – два с половиной килограмма;

морковка и лук –  по полкилограмма;

неполный стакан постного масла;

томатный сок – 1200 мл;

соль – 50 г;

40 г сахара;

70% уксусная кислота – 10 мл.

Способ приготовления

1. Промойте перцы и удалите сердцевину, вычистите оставшиеся перегородки и семена. Каждую перчинку разрежьте вдоль на тонкие полоски. Лук и морковку очистите от кожуры и промойте. Нашинкуйте лук – половинками колец, а морковь – крупной стружкой.

2. Овощи переложите в кастрюлю, залейте томатным соком, добавьте сыпучие ингредиенты и влейте постное масло. Поставьте лечо на огонь и вскипятите, после закипания продолжайте варить еще минут десять. За пару минут до завершения приготовления влейте уксусную эссенцию.

3. Кипящее лечо распределите по заранее подготовленной стеклянной таре и закрутите. Консервацию остужайте, перевернув и укутав.

Рецепт 8. Лечо с томатным соком и баклажанами

Ингредиенты

красный мясистый перец – три кг;

крупная морковь – три  шт.;

баклажаны – четыре шт.;

сок из трех кг томатов;

чеснок – две головки;

зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления

1. Перцы промойте, вырежьте хвостики и очистите их от семян. Опустите их в кипяток и проварите три минуты, выньте и остудите. Синенькие разрежьте вдоль на тонкие пластины и замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

2. Морковку очистите, ополосните и натрите крупной стружкой или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубите ножом. Зелень ополосните и измельчите так же, как и чеснок. Морковку обжарьте в масле постном, затем добавьте к ней петрушку и чеснок и потушите еще минут пять. Слейте с баклажанов воду и отожмите их. На каждую пластину баклажана выложите ложку морковки и сформируйте рулет, который уложите в перец. Выложите перцы в банку вертикально.

3. Помидоры переработайте на сок с помощью соковыжималки. Вылейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящим томатным маринадом перцы, прикройте крышками и простерилизуйте четверть часа. После этого банки закатайте, переверните и остужайте, накрыв пледом.

Рецепт 9. Лечо с томатным соком и фасолью

Ингредиенты

фасоль – два полных стакана;

морковка и лук – по килограмму;

мясистый сладкий перец – три с половиной кг;

сок из томатов – 3,5 литра;

неполный стакан постного масла;

соль – 75 г;

50 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, слегка присолив. Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте полукольцами, а морковку измельчите в крупную стружку. Перец помойте, удалите хвостики и вычистите перегородки и семена. Нарежьте достаточно крупно полосками.

2. Влейте сок из томатов в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите. Влейте постное масло и прокипятите еще четверть часа. Затем выложите отваренную фасоль и остальные овощи, вскипятите, уменьшите огонь и варите полчаса. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Кипящее лечо разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и сразу закатайте. Консервацию переверните, укутайте и остужайте.

Рецепт 10. Лечо с томатным соком и чесноком

Ингредиенты

сок из 2,5 кг мясистых помидоров;

мясистый перец – килограмм;

крупная головка лука;

пять лавровых листочка;

жгучий перец молотый – щепотка;

душистый перец черный – 0,25 ч. л.;

чеснок – 30 г;

сахар-песок – 50 г;

масло постоное – 100 мл;

70% уксусная эссенция – 20 мл;

соль – 25 г.

Способ приготовления

1. Помидоры промываем, режем кусочками и выкладываем их в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды и ставим на плиту. Варим до мягкости томатов, затем остужаем и протираем через сито, чтобы сок получился чистым.

2. Перец промываем и режем произвольными, достаточно крупными кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Сок помещаем в кастрюлю с толстым дном и кипятим. Затем выкладываем в него овощи, соль, сахар и специи и тушим, накрыв крышкой до мягкости перца. Необходимо периодически помешивать, чтобы лечо не пригорало. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок и постное масло. Как только закипит, вливаем уксусную эссенцию, ждем две минуты и выключаем.

4. Кипящее лечо раскладываем в сухую стеклянную тару и закатываем. Консервацию с закуской переворачиваем, укутываем и остужаем на протяжении суток.

Лечо с томатным соком – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Вкус лечо, приготовленного на основе томатного сока, в большей степени зависит от качества сока, поэтому его приготовлению необходимо уделить особое внимание. Если вы делаете сок самостоятельно, то лучше помидоры пропустить через соковыжималку, а после еще и перетереть через сито, чтобы томатный сок был абсолютно чистым.
  • При использовании красных перцев, необходимо попробовать каждый, так как часто они оказываются острыми, и тогда лечо может получиться слишком острым.
  • Для сока используйте томаты мясистых сортов, размер и форма в этом случае значения не имеют, главное, не допускать попадания гнили.
  • Перцы для лечо возьмите толстостенные, мясисты и желательно разных цветов. В таком случае внешний вид лечо получится гораздо красивее.

Полезные ссылки:

Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт


Лечо с томатным соком на зиму
Опубликовано 19.11.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лечо из болгарского перца с томатным соком – вкуснейшая заготовка, проверенная временем. Для такого варианта лечо идеально подойдут красные мясистые сладкие сорта перцев. По желанию можно добавлять любые другие овощи, к примеру, морковь или лук. Ложка-другая такой заготовки сделает ваш зимний борщ по-летнему ароматным и вкусным. Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт приготовления которого я предлагаю, станет отличным дополнение к рису, отварному или запеченному картофелю со специями, мясу, птице.
Из нашего количества перцев и сока выходит одна литровая баночка заготовки.


Ингредиенты

Ингредиенты:
— красный сладкий перец – 900-950 г;
— томатный сок – 400 мл;
— сахар – 0,3 стакана;
— соль – 0,6 ст.л.;
— уксус – 30 мл;
— чеснок – 3 зубчика;
— масло растительное – 50 мл.



Чистим перец от семян
Как уже говорили выше – выбираем мясистый красный перец, именно он самый идеальный вариант для приготовления нашего рецепта. Вымываем перец под прохладной водой, разрезаем на две половины, удаляем место роста плодоножки и семена. Если у вас перец крупный, разрежьте мякоть на небольшие лепестки, можно сделать нарезку соломкой/кубиком, но только не мелко.


Залить перец кипятком
Для того чтобы перец остался в хорошей форме, подвергать термообработке сильно его не будем – заливаем половинки перца крутым кипятком, оставляем на 3-6 минут в полном покое. Этого времени достаточно, чтобы перец немного пропарился и был готов к следующему процессу.


Добавить томат
Теперь берем сотейник или кастрюлю, вливаем томат. Немного о томате – выбираем на свой вкус, подойдет магазинный вариант или домашний, собственного приготовления. Для домашнего томатного сока не обязательно пользоваться соковыжималкой, достаточно взять порцию спелых помидоров, проварить немного, перетереть через самое мелкое сито, повторно проварить с сахаром/солью. Томат доводим до кипения. Закладываем в томат половинки перцев.


Добавить соль, сахар, масло, уксус
Теперь всыпаем соль и сахар, добавляем чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Провариваем ровно три минуты, не более. Снимаем сотейник с плиты.


Подготовить банки
Подготавливаем посуду для консервации – вымываем и стерилизуем банки и крышки, способ выбираем более удобный для себя. Так как дополнительно заготовку стерилизовать не будем, банку и крышку обрабатываем очень тщательно.


Наполнить банку лечо
Наполняем сухую стерильную банку половинками перцев, заливаем томат.


Закатать банки
Герметично укупориваем баночки крышками, проверяем, чтобы жидкость и воздух не просачивались. Остужаем банки в перевернутом состоянии, желательно в укромном месте. Пледом не накрываем, чтобы перец в результате не стал мягким. Лечо из болгарского перца с томатным соком переставляем на полку погреба или кладовки. Прекрасным дополнением в меню может стать лечо из патиссонов на зиму, которое легко приготовить по нашему рецепту.

Приятного вам аппетита!

Лечо с томатным соком без уксуса: рецепт от 8 Ложек.ру

 

Дорогие друзья, думаю, просто рецептом лечо с томатным соком на зиму я вас не удивлю: это достаточно популярная заготовка, которая многим нравится, и многие ее закрывают. Нет, я хочу вам рассказать, как приготовить лечо с томатным соком без уксуса. Такой вариант получается тоже очень вкусным, но не острым, самое главное в нем – болгарский перец, который в компании с томатным соком всегда чувствует себя хорошо.

Собственно, томатный сок и перец — это два основных ингредиента, мы их лишь дополняем солью и сахаром. Но пусть вас это не смущает –  такое лечо на томатном соке с перцем обладает более мягким вкусом, по сравнению с классическим, поэтому оно нравится всем без исключения. По желанию можно давить еще в качестве ингредиентов чеснок и острый перец, но для начала попробуйте все сделать именно так, как описано в этом рецепте лечо с томатным соком без уксуса.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Я думаю, вы по достоинству оцените как раз ту легкость, что получается в этом варианте. Помимо того, что это – отличная закуска, такое лечо (особенно сами перцы) можно использовать и в качестве ингредиента для пиццы или несладких пирогов с мясом, или тартов.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 л лечо.

Как приготовить лечо с томатным соком без уксуса:

Помидоры выбираем спелые, даже переспелые, но не подгнившие. Форма и размер помидоров значения не имеют. Помидоры промываем в проточной воде.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Из помидоров выдавливаем сок любым удобным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки. Если решили воспользоваться мясорубкой, помидоры сначала нарезаем произвольно небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Помидорную массу провариваем в течение 5-10 минут, а потом протираем через сито.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Полученный томатный сок провариваем в течение 30 минут на небольшом огне.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Для лечо из болгарского перца с томатным соком  выбираем свежие мясистые перцы, преимущественно красного цвета. Можно использовать желто-красные перцы, а вот зеленые перцы не используем – они придадут неаппетитный вид лечо. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Разрезаем каждую половинку перца вдоль еще на 2-3 части.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

В широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем томатный сок. Аккуратно выкладываем перец, насыпаем соль и сахар. Сначала перцы будут немного выступать из томатной массы – не страшно, в процессе варки они осядут.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Кастрюлю с перцами ставим на огонь и прикрываем крышкой. На большом огне доводим помидорную массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим перцы в томатном соке 5 минут. Затем аккуратно перемешиваем перцы и варим еще 5 минут.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Готовое горячее лечо с томатным соком на зиму раскладываем по заранее простерилизованным сухим  банкам, равномерно распределяя перцы и томатный сок. Все кусочки перцев кладем так, чтобы они были полностью покрыты. Банки прикрываем крышками и устанавливаем в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую  воду, немного не доходя до горлышка банок, и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем полулитровые банки 30 минут, литровые – 40 минут.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_01

Затем банки вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Лечо с томатным соком без уксуса фото_10

Вот теперь баночки с нашим очень вкусным лечо с томатным соком без уксуса можно прятать на постоянное место хранения. Оно отлично простоит до зимы  при комнатной температуре, в темном месте.

Лечо с томатным соком без уксуса

4.1 (81.82%) 11 votes

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о