Ленивые манты рецепт с фото пошагово – Ленивые манты — 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, в мультиварке и в пароварке

Содержание

рецепт с фото пошагово на сковороде


Розочки с фаршем (ленивые манты)
Опубликовано 29.12.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Манты – вкусное блюдо из тонкого теста и мясного фарша. Как правило, чтобы приготовить манты на всю семью, требуется не один час времени, ведь каждый мясной пирожок нужно слепить вручную. А чтобы все вдоволь наелись, сделать их нужно в большом количестве.

Те, кому на приготовление этого блюда не хочется тратить много времени, видимо и придумали ленивые манты (пельмени). Готовятся они гораздо быстрее, а выглядят очень красиво и празднично, как настоящие розочки! Такая подача обязательно украсит любое торжество и удивит гостей своей необычностью.

Тесто для приготовления ленивых мантов может быть пресным или таким, как на пельмени или равиоли. Но для того, чтобы розочки с фаршем были еще вкуснее, мы приготовим их с использованием заварного теста на кипятке. Такое тесто получается очень нежным, мягким, но его эластичности достаточно для того, чтобы держать форму.

Еще один секрет приготовления вкусных, сочных розочек с фаршем – это использование большого количества лука. Его не нужно пропускать вместе с мясом через мясорубку, а просто мелко порезать и добавить в готовый фарш.

Кстати, по нашему пошаговому фото-рецепту можно приготовить ленивые пельмени на сковороде на овощной подушке. Для этого подойдут различные овощные смеси, к примеру, кабачки, помидоры, цветная капуста. А можно использовать классический рецепт – обжарить морковь с луком и выложить ленивые манты на поджарку.

На приготовление розочек с фаршем уйдет около 35-40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 14-16 небольших штук.

Ингредиенты:
— мука – 2 стакана;
— кипяток – 1 стакан;
— подсолнечное масло – 2 столовые ложки;

— соль – 0,5 чайной ложки;
— мясной фарш – 300-400 гр;
— лук – 2 шт.;
— специи по вкусу;
— одна большая луковица и морковь, растительное масло – для поджарки.



Влить масло в муку
Для приготовления теста в муку добавляем масло.


Добавить понемногу кипяток
Начинаем перемешивать муку с маслом лопаткой, и понемногу добавляем кипяток.


Замесить тесто
Вымешиваем тесто, оно должно стать довольно плотным, эластичным. Оставляем его на некоторое время.


Добавить в мясо лук и специи


В мясо добавляем мелконарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.


Все перемешать
Все тщательно перемешиваем, чуть приминая фарш, чтобы лук дал сок.


Нарезать лук и натереть морковь
Для поджарки лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.


Жарим лук и морковь
Поджариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.


Раскатать тесто
Теперь займемся тестом, раскатываем его тонко. Можно разделить тесто на две части, чтобы было удобнее его раскатывать.


Разрезать на полоски
Разрезаем раскатанное тесто на полоски 10 сантиметров шириной.


Выложить фарш на полоску
Вдоль каждой полоски до середины выкладываем фарш.


Накрыть фарш тестом
Накрываем часть теста с фаршем не наполненной частью теста.


Свернуть рулет
И сворачиваем рулетиком.


Выложить розочки в сковороду
Выкладываем готовые розочки с фаршем на поджарку, не близко друг к другу.


Налить горячую воду
До середины наливаем в сковороду горячей воды.


Готовим под крышкой
Готовим розочки с фаршем под крышкой до испарения воды, около 20-25 минут.


Подаем к столу


Подаем со сметаной, томатным соусом или свежими овощами.

ханум по узбекски, подробный рецепт с фото

ханум мантыВ Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия. Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.
Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени. Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.
На тесто нужно:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички. Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции. Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.тесто

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Тыква — 100 гр.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.

ингредиентыЛук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу. Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.
Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.

В это время ставлю на плиту нижнюю часть (кастрюлю) мантышницы, наполнив до середины водой. Накрываю крышкой и выставляю средний огонь. Потом раскатываю один шар в плоский широкий блин толщиной около 2 мм.пласт теста

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.
Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.на мантышнице

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.
Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.

ханум
Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.
Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.

Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче.
На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

раскидываем начинку

Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.кладем ханум в мультиварку

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.

Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.

готовое блюдо
Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

манты в сковороде

В сковороде готовят ленивые манты чаще на овощной подушке. Формуют таким образом. Пласт теста делят на полосы шириной около 12 см. На одну половину каждой полоски выкладывают начинку из смешанного с луком мясного фарша, приправленного перцем и солью. Накрывают второй половиной, как бы складывая лист пополам и сворачивают спиралью. Получается похоже на ханум в разрезе.
Предварительно в сковороде на растительном масле слегка обжаривают овощи. Подойдёт замороженное ассорти из магазина.овощная подушка

Затем кладут на овощи изделия и наливают кипятка, наполовину накрыв мантышки.

готовим в чашке манты

Огонь увеличивают до среднего, накрывают посуду крышкой и варят 25-30 минут до выпаривания жидкости.готовые манты

Вот и весь рецепт приготовления ленивых мантов в сковородке на овощной подушке.

Приятного аппетита!

А сейчас я предлагаю посмотреть короткий видео ролик, как приготовить ленивые манты в духовке. Я пробовала и поэтому хочу дать один совет — в подливку влейте больше сметаны, чем томата. Обязательно разбавьте подливу водой. Заправьте специями. И готовьте в форме для запекания с крышкой в течение 30  минут.

Ленивые манты — 5 быстрых и легких рецептов Ханум

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум в духовке с курицей и картошкой

ханум в духовке

 


Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира




Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль.  Перемешайте до растворения соли.
  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  4. Тесто разделите на две части.
  5. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  6. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  8. Скрутите рулет, зажмите края.
  9. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  10. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  11. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ханум классический

классический ханум

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

Тесто:

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Начинка:

  • Картофель 200 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
  • Масло 50 мл.
  1. Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
  2. Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
  3. Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
  4. Сформируйте рулет.
  5. Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
  6. Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.

Ханум готовят 30 минут.

Ханум из лаваша

ханум из лаваша


Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.


Ханум с капустой

ханум с капустой


Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут.  Подавать со сметаной или томатным соусом.

Ханум жареный на сковороде

жареный ханум

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.


Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.
  1. С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
  2. Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
  3. Посолите, поперчите.
  4. В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи
  1. Половину теста раскатайте очень тонко.
  2. Начинку выложите на раскатанный пласт.
  3. Сформируйте плотный рулет.
  4. Защепите края.
  5. Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.
  6. Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.

Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.




 

ленивые манты, пошаговый рецепт с фото

Ханум или орама — так называют ленивые манты, которые мы с вами сегодня приготовим. Их быстро готовить и вкусно есть. Ленивыми рецепт называется потому что лепят не поштучные изделия, а рулеты, которые, как и манты, готовятся на пару.

В мясную начинку добавляют или картофель, или тыкву. Попробовав с картошкой, мои домочадцы, сделали вывод, что манты получаются как-будто немного сырые, им больше нравятся вариант с тыквой, такой ханум выходит намного ароматнее, а мне нравятся с картошкой, здесь вкус дает приправа зира. Вообщем, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

Ингредиенты


Ханум - ленивые манты: ИнгредиентыХанум - ленивые манты: Ингредиенты

    для теста

  • Вода — 180 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 г
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Соль — 1 щепотка

    для начинки

  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка
  • Картофель — 1 шт.

Как приготовить

  1. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 1.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 1.

    Размешиваем в миске яйцо с водой, солью и растительным маслом.

  2. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 2.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 2.

    Просеиваем муку на столешницу. Делаем углубление. Постепенно добавляя в лунку яйцо, замешиваем тесто, не липнущее к рукам.

  3. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 3.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 3.

    Накрываем тесто миской или салфеткой, даем ему отдохнуть минут 30.

  4. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 4.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 4.

    Моем и чистим картофель, чеснок, репчатый лук.

  5. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 5.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 5.

    Трем на терке картофель, репчатый лук и чеснок, отправляем в миску к фаршу. Добавляем к мясу также зиру (кумин), солим, перемешиваем хорошо.

  6. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 6.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 6.

    Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

  7. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 7.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 7.

    Подсыпая на столешницу муку, раскатываем тонко тесто. Выкладываем тонким слоем четвертую часть начинки.

  8. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 8.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 8.

    Сворачиваем плотно рулет, края защипываем.

  9. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 9.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 9.

    Перекладываем рулеты на поддон, смазанный растительным или сливочным маслом. Я варю ханум в мультиварке на пару в 2 захода.

  10. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 10.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 10.

    Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды. Выбираем режим «Суп/кипячение» или «Варка на пару», варим с момента закипания 35 минут.

  11. Ханум - ленивые манты: фото к шагу 11.Ханум - ленивые манты: фото к шагу 11.

    Наши вкусные ленивые манты готовы. Подаем с томатным или сметанно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Ленивые манты / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления ленивых мантов

Для фарша:
  1. Мясо (свинина говядина) — 0.5 кг.
  2. Лук репчатый 3–4 штуки.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный молотый перец по вкусу
  5. Молоко или вода 50–75 мл.
Для теста:
  1. Яйцо куриное 1 штука.
  2. Вода 1/2 стакана.
  3. Мука пшенична в\с 1 стакан
  4. Соль 0.5 чайной ложки.
Для приправы:
  1. Помидор -2 штуки. по вкусу
  2. Болгарский перец 1 штука
  3. Горький перец 1 штука.
  4. Чеснок 3–4 зубчика.
  5. Соль по вкусу.
Для соуса:
  1. Петрушка 3–4 веточки.
  2. Укроп 3–4 веточки.
  3. Зеленый лук 100 грамм.
  4. Лимон 1 штука.
  5. Чеснок 4 зубчика.
  6. Майонез 500 мл.
  7. Черный молотый перец 1 чайная ложка.
  8. Сметана 500 мл.
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Мука

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Миска, Сито, Ложка / вилка, Пищевая полиэтиленовая пленка, Доска разделочная, Мясорубка, Острый нож, Блендер, Соусница, Терка, Мантышница / пароварка, Сервировочное блюдо

Приготовление ленивых мантов:

Шаг 1: замешиваем тесто.
замешиваем тесто Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое — вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет — минут 20. Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник, чтоб оно настоялось.
Шаг 2: готовим фарш.
готовим фарш Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса. Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1. Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.
Шаг 3: формируем мант.
формируем мант Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части. Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм. Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20. Пока первая часть томится в ожидании — готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.
Шаг 4: готовим приправу и соус.
готовим приправу Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.
Шаг 5: подаем ленивые манты.
подаем ленивые манты Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.

– — если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.

– — в виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.

👌 Ленивые манты на овощной подушке, рецепты с фото

Я регулярно делюсь с читателями Алимеро интересными и вкусными рецептами. Самое главное, что их объединяет, – это максимальная простота в изготовлении, приятный вкус и оригинальность. Это легко объяснимо. Со мной живет маленькая дочурка, которая постоянно требует внимания и везде сует свой любопытный носик. Глаз да глаз за ней нужен. Нет у меня возможности готовить что-то долго и кропотливо.
Но хочется и как-то разнообразить рацион своей семьи. Вот я и пытаюсь найти рецепты вкусные, интересные и максимально простые. И сегодняшний мой рецепт не исключение.
Ленивые манты на овощной подушке приготовить легко и просто. Это, как мясное, так и овощное блюдо. Да и еще и с тестом. Сытно, оригинально, просто, красиво! Не чудо ли?
А еще мне очень льстит то, как друзья и коллеги мужа регулярно удивляются его обеду:
И муж старается соответствовать, и я расцветаю от приятных слов.
Но вернемся к рецепту.
Уверена, что мясной фарш можно с легкостью заменить на грибы, сыр или овощи. Так что это блюдо прекрасно подойдет и к вегетарианскому столу.
А вообще, ленивые манты – широчайшее поле для экспериментов.
Сложность приготовления: средняя 
Время приготовления: 60-80 минут


Ингредиенты:
Для теста:
– мука – 200 г
– яйца – 2 шт.
– вода – 50 г
– соль – ½ ч.л.
Для начинки:
– свино-говяжий фарш – 200 г
– лук репчатый – 1 шт.
– соль, перец по вкусу
Для овощной подушки:
– лук репчатый – 1 шт.
– морковь – 1 шт.
– овощная замороженная смесь итальянская – 200 г
– растительное масло для жарки


Краткая версия приготовления:
  • Смешайте яйца с мукой, постепенно влейте воду и вымесите тесто.

  • Затем тоненько раскатайте его и порежьте полосками средней толщины.

  • По всей длине палочки выложите фарш, сложите пополам и скатайте в рулет.

  • На сковороде обжарьте овощи.

  • Сверху на них положите манты, залейте водой и готовьте в течение 30 минут.


Рецепт

Смешать яйца и муку. Постепенно влить воду и вымесить упругое тесто. Тесто тонко раскатать. и нарезать красивыми полосками шириной 8-10 см. Вдоль всей полоски выложить фарш. Сложить тесто с фаршем пополам. Скатать полоску с фаршем в рулет. На сковороде обжарить подготовленные овощи (лук, морковь) и итальянскую овощную смесь почти до самой готовности. Сверху на овощи выложить ленивые манты. Долить воды. Она должна доходить до половины мант. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне в течение 30 минут. Я лично решила поместить манты в духовку. Ленивые манты на вкусной овощной подушке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ленивые манты

 

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о приготовлении очень простого и вкусного блюда из теста и фарша, которое называется ханум или ленивые манты. Рулет на пару был приготовлен из остатков теста для мантов, но чтобы вам не пришлось искать рецепт теста, я продублирую его здесь.

Ленивые манты или ханум

Ленивые манты

Можно приготовить рулет на пару в мультиварке или пароварке. Начинка в ленивых мантах может быть разной. Наш пошаговый рецепт предлагает сделать ханум с фаршем и картошкой с добавлением других овощей.

как приготовить рулет на пару с фаршем и овощами

Ингредиенты:

Ханум ингредиенты

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 350 мл теплой воды,
  • 1 ст. ложка соли, можно с горкой.

А вот начинка будет отличаться:

  • 300 грамм фарша,
  • 2 средних картофелины,
  • зубчик чеснока,
  • 1 средний помидор,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • соль,
  • зира,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Картофель нарезаем мелкими кубиками.

Картофель кубиками

На раскаленное масло выкладываем наш фарш и выпариваем из него всю лишнюю жидкость.

Мясной фарш растительное масло

Картошку отправляем к фаршу. Солим все это дело.

Обжаренный фарш картофель

Добавляем зелень петрушки.

Зелень петрушки

Когда картошка будет практически готова, снимаем содержимое со сковородки на тарелку.

Картофель фарш зелень

Теперь на том же масле обжариваем наши овощи, добавляем в них пропущенный через пресс чеснок. У меня замороженные овощи и потому обжарка заняла у меня солидное количество времени.

Обжаренные овощи чеснок

Наша начинка в паровой рулет готова. Займемся с тестом. Так как мое тесто ночь пролежало в холодильнике, я за час до готовки перенесла его в теплое место, чтобы оно вновь стало мягким и упругим. Затем максимально тонко раскатала его.

Раскатать тесто

И начала выкладывать на него начинку — сначала зажарку из овощей.

Зажарка из овощей

А потом мясо с картофелем. Не забудьте добавить зиру на этом этапе!

Мясо с картофелем

А вот это самое сложное во всем процессе приготовления: нужно аккуратненько сформировать рулетик из теста. Мне есть еще над чем потренироваться, но в целом рулет получился симпатичный, а что самое главное – без дырочек! Ханум выйдет знатный и очень сочный.

Сочный ханум

Готовим ханум в мультиварке 50 минут в режиме «Варка на пару». Не забудьте смазать решетку пароварки сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней.

Наш ханум готов! Перед употреблением его можно смазать сливочным маслом и добавить немного кинзы, а можно сделать зажарку из лука и подать с ней, получится очень вкусно!

Ханум

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые манты или рулет с мясом и картошкой на пару рассказала Екатерина Апатонова, пошаговый рецепт и фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о