Лесная поляна рецепт салата – рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Содержание

Салат Лесная поляна — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам нужен простой рецепт салата «Лесная поляна», то вы попали по адресу. На всевозможных застольях мне за свою жизнь довелось попробовать, наверное, штук двадцать разновидностей и вариаций этого салата, некоторые из них были очень даже ничего, некоторые — прекрасны, некоторые — отвратительны. Пользуясь своим опытом, взял лучшие качества у наиболее успешных вариантов приготовления этого салата, и приготовил, на мой взгляд, очень вкусный салат «Лесная поляна».

Салат Лесная поляна - фото шаг 1

Ингредиенты.

Салат Лесная поляна - фото шаг 2

Куриное мясо необходимо отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки.

Салат Лесная поляна - фото шаг 3

Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, затем чистим и натираем на крупной терке.

Салат Лесная поляна - фото шаг 4

Яйца отвариваем вкрутую, натираем на крупной терке.

Салат Лесная поляна - фото шаг 5

Очищенный и мелко нарезанный лук замачиваем в кипятке на 10 минут (чтобы лук избавился от горечи и характерного аромата), затем промываем в холодной воде.

Салат Лесная поляна - фото шаг 6

Мелко нарезаем зелень.

Салат Лесная поляна - фото шаг 7

Берем подходящую миску (в самом конце мы будем переворачивать салат из миски на салатницу, поэтому выберите подходящую миску), на ее дно шляпкой низ выкладываем маринованные грибочки (жидкость с грибов нужно предварительно слить).

Салат Лесная поляна - фото шаг 8

Щедро посыпаем грибы зеленью.

Салат Лесная поляна - фото шаг 9

Затем выкладываем слой тертых яиц.

Салат Лесная поляна - фото шаг 10

Промазываем слоем майонеза.

Салат Лесная поляна - фото шаг 11

Выкладываем слой курицы, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.

Салат Лесная поляна - фото шаг 12

Слой лука, слой майонеза.

Салат Лесная поляна - фото шаг 13

Затем выкладываем слой тертого картофеля, щедро промазываем майонезом, солим и перчим. Ставим миску с салатом в холодильник на 3-4 часа, после чего аккуратненько переворачиваем салат на салатницу — таким образом, чтобы грибочки оказались наверху.

Салат Лесная поляна - фото шаг 14

Вкусный салат «Лесная поляна» готов. Приятного аппетита!

Салат «Лесная поляна» в разных вариантах

Салат «Лесная поляна» — универсальное блюдо, которое отлично вписывается в аппетитный натюрморт любого праздничного застолья. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и сытность являются основными достоинствами этого кулинарного шедевра. Почему салат «Лесная поляна» такой популярный? Дело в том, что этот овощной салат каждый раз можно делать «по-новому», просто меняя некоторые его компоненты.

А как радует глаз оформление «Лесной поляны»! Грибные шляпки на полянке из зеленого лука, петрушки и укропа «надежно» скрывают многослойное кулинарное великолепие салата.
 
Как приготовить салат «Лесная поляна»? Подробные рецепты с фото помогут освоить эту нехитрую науку и вскоре вы сможете порадовать гостей творением своих рук.
 

 
Салат Грибная поляна с опятами
 

Что нужно:
Грибы маринованные (опята)= 1 баночка
Морковь (отварная) =2 шт.
Огурцы маринованные =3 шт.
Грудинка куриная (отварная) 1 шт.
Сыр=200 г
Яйца варёные=4 шт.
Картофель отварной=4 шт.
Зелень (лук, петрушка, укроп)

Готовим:
Морковь отварим и натрем потом на крупной терке, маринованные огурчики нарежем тонкими кружочками, отваренную грудинку нарежем меленько, сыр натрем, и отваренные яйца натрем на крупной терке. Зелень нарежем меленько.
Салатницу или кастрюлю смажем растительным маслом, покроем пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложим плотно слоями в следующей последовательности:
грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.грудка — сыр — яйца — картофель.

Слои 1 и 2 майонезом не смазываем, затем последующие слои смазываем. Салат отправим в холодильник на ночь. А по утру достаем салатницу или кастрюлю переворачиваем и аккуратно выкладываем на блюдо, потянув за края плёнки. Сбоку края салата обсыплем зеленью или тёртым сыром.


Салат «Лесная поляна» с опятами.

 
Кто сказал, что для «Лесной поляны» нужны только шампиньоны? Интересный вкус блюду придадут соленые опята в сочетании с отварными овощами и свежей зеленью. А в качестве прослойки вместо майонеза идеально подойдет йогурт – и вкусно, и для фигуры полезно!

Список продуктов:

  • опята соленые – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • грудка куриная отварная — 250 г
  • огурцы маринованные – 3 штуки среднего размера
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • лук зеленый – 30 – 50 г
  • майонез или натуральный йогурт (без добавок) – 100 г

Приготовление:

Для салата лучше выбрать стеклянную глубокую салатницу, поскольку так будет удобнее следить за расположением разноцветных слоев «полянки». На самый низ выкладываем опята шляпками вниз и присыпаем мелко порубленным зеленым луком.


Слой лука намазываем майонезом или йогуртом, а затем выкладываем мелко нарезанную картошку. Снова делаем прослойку из майонеза.


Следующим пластом салата «Лесная поляна» станет предварительно сваренная и измельченная куриная грудка. Затем – майонез, слой мелко рубленных вареных яиц и опять майонез.

Поверх куриного мяса выкладываем нарезанные огурцы, которые покрываем заключительным слоем майонеза. Придаем салату красивую форму и отправляем в холодильник примерно на час.


Осталось красиво оформить готовый салат. Берем широкое блюдо, накрываем миску с охлажденным салатом и переворачиваем «с ног на голову». Осторожно снимаем емкость и все – наша «Лесная полянка» с опятами готова!


Салат «Лесная поляна» с шампиньонами

Основным «традиционным» компонентом этого салата являются шампиньоны. А сказочную «лесную полянку» можно создать из самых разных продуктов, необычное вкусовое сочетание которых станет для ваших гостей настоящим откровением. Итак, добавляем в «копилку» еще один замечательный рецепт – прекрасная альтернатива салату «Оливье» и селедке «Под шубой».


 
Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные – 400 г
  • филе куриное отварное – 300 г
  • морковка корейская – 200 г
  • сыр твердый – 150 г
  • картофель – 2 – 3 шт.
  • майонез
  • зеленый лук, петрушка, укроп

Приготовление:
 
На дно глубокой формы выкладываем шампиньоны шляпками вниз.

Грибы щедро присыпаем мелко нарезанной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом.


Красивую зеленую «лужайку» покрываем слоем нарезанного вареного картофеля (можно порезать кубиками или натереть на крупной терке). Делаем майонезную прослойку.


Отварное мясо курицы нужно сначала измельчить ножом, а затем «порвать» на волокнистые кусочки. Делаем мясную прослойку и снова майонез.


Следующий слой «Лесной поляны» — корейская морковка, обильно покрытая тем же майонезом.


 
Завершающим салатным аккордом станет тертый сыр.


 
Готовое произведение кулинарного искусства нужно слегка охладить в холодильнике. Спустя несколько часов все слои салата хорошо пропитаются и можно будет переворачивать емкость на большое праздничное блюдо. Аппетитный вид готовому блюду придадут зеленые листья салата.


 

Салат «Лесная поляна» с ветчиной и сладким перцем.

 
В состав «Лесной поляны» могут входить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. У каждой хозяйки всегда есть свой «фирменный» рецепт, обладающий неповторимым вкусом. А если под рукой не оказалось грибов, а гости на подходе? Ведь салат «Лесная поляна» можно приготовить и без шампиньонов – пусть на полянке вместо грибочков будут симпатичные и вкусные «ежики».


 
Продукты для готовки:

  • картофель вареный – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь вареная – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • перец болгарский (желтого цвета) – 1 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • маслины – несколько штук для декора
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:
На круглое блюдо выкладываем слоем тертую отварную картошку. Смазываем майонезом, а сверху посыпаем нарезанную мелкими кусочками ветчину.
 

 
Лук нарезаем кубиками и посыпаем поверх ветчины. Снова слой майонеза.


 
Затем равномерно посыпаем блюдо вареной морковкой, натертой на мелкой терке. Режем на кусочки сладкий перец и посыпаем морковь. Не забываем оставить немного перчика для украшения.


 
Поверхность блюда промазываем майонезом и посыпаем тертым желтком.


 
Теперь даем волю фантазии и начинаем украшать нашу сказочную «полянку». Посыпаем зеленой «травой» из нарезанной петрушки, а из вареных яичных белков делаем маленьких «ежиков». Глаза, носики и иголки этих милых зверят вырезаем из маслин. Кусочки ярко-желтого перца пойдут на создание осенних листьев в траве. Салат «Лесная поляна» готов!
 

 

Салат «Лесная поляна»

 
Этот яркий, невероятно красивый салат, будет великолепно смотреться на праздничном столе. Он очень вкусный, полезный, приготовить его достаточно просто. Эта закуска похожа на торт, а по своему виду действительно будет напоминать лесную поляну.
 
Ингредиенты:
полкилограмма куриной грудки,
два картофеля,
одна луковица,
банка маринованных опят,
твердый сыр,
пучок петрушки,
растительное масло,
майонез.
 
Приготовление:
Варим картофель «в мундире», очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем куриную грудку, остужаем и режем на небольшие кусочки.
• Берем эмалированную миску, тщательно смазываем ее стенки и дно растительным маслом.
• Теперь выкладываем в миску ветки петрушки.
• Далее открываем банку с опятами и половину выкладываем следующий слой.
• Далее сверху выкладываем слой картофеля, а затем слой из майонеза.
• Следующий слой будет из мелко нарезанного репчатого лука.
• Далее следует слой из отварной курицы. Снова слой майонеза.
• На мелкой терке натираем сыр и выкладываем им следующий слой.
• Теперь повторяем все слои: петрушка, грибы, картофель, курица. Каждый слой не забываем чередовать с майонезом.
 
Теперь накрываем наш салат крышкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Спустя это время вынимаем миску из холодильника, берем нож и аккуратно отделяем салат от стенок миски. Затем переворачиваем миску на блюдо и аккуратно ее снимаем.
В идеале должно получиться блюдо, похожее на зеленую поляну с выглядывающими из зелени грибочками.
 

Салат “Лесная поляна”

 
Ингредиенты:
Картофель среднего размера – 12-16 шт
Рыба без костей – 1 кг
Лук – 200 гр
Морковь – 300 гр
Твердый сыр – 150 гр
Грибы маринованные – 1 банка
Майонез, соль, лавровый лист и черный перец
Для украшения лист салата, зелень петрушки или укропа.
 
Рецепт:
Картофель очистить и вырезать из него «грибки». Аккуратно, чтобы не сломать, «грибки» поджарить в сковороде на масле и пока отложить в сторону. Немного посолить. Лук крупно измельчить, немного обжарить и тонким слоем уложить в глубокий противень, чуть политый маслом.
Следующим слоем будет рыба, которую нужно заранее бланшировать минут 5 в кипятке с черным перцем и лавровым листом. Вместо филе рыбы можно использовать мясо, куриное филе или грибы. Кто что любит.
Слой рыбы закрыть морковью, которая режется соломкой или трется на крупной терке и слегка тушится в масле. Получается «желтое поле», как осенью в лесу.
Вот теперь наступила пора нашим «грибкам». Их нужно поставить шляпками вверх на «поляну», закрепив овощами и рыбой. Каждый «грибок» сверху обмазать майонезом. Потереть на крупной терке сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза и выложить на поле из моркови между грибами.
Запекать в духовке до золотистого цвета шапочек «грибков». На низ противня можно добавить немного жидкости (рыбного бульона, если готовим «Лесную поляну» из рыбы или мясного, если положили мясо).
Готовое блюдо подается на стол, прямо на противне. Выглядит потрясающе! К тому же сочное и тает во рту!
 

Идеи как украсить салат «Лесная поляна»

 

 

 

 


Как сделать салат «Лесная поляна», видео

Рецепт блюда предельно простой, а для приготовления можно подобрать продукты по своему вкусу. «Лесная поляна» — самый лучший салат к праздничному столу.

Источник

рецепт классический с опятами и с шампиньонами, диетический вариант, чем заправлять + отзывы

Содержание статьи

«Лесная поляна» — слоеный салат. Блюдо еще известно под названием «Грибная поляна». Правда, встречается мнение, что это — два разных салата. Они схожи по рецептуре и презентации, но «Лесную поляну» можно готовить без грибов, тогда как «Грибную» без этого ингредиента представить невозможно.

Перевернуть салат можно прямо на глазах у гостей. Если раньше они не видели этот «фокус», то будут удивлены.

Особенности приготовления

Чтобы салат «Лесная поляна» получился вкусным и действительно был похож на «поляну», нужно знать некоторые хитрости. Усвоите их — проблем с приготовлением не возникнет.

  • Варить ингредиенты отдельно. Овощные ингредиенты для салата «Лесная поляна» следует варить отдельно. Если проигнорировать это правило, то овощи «обменяются» вкусами, и в салате слои не будут яркими.
  • Правильно подготавливать компоненты. Ингредиенты нужно натирать или мелко нарезать. Так ярусы будут плотнее соприкасаться. Если порезать крупно — «поляна» распадется.
  • Добавлять зелень. Зелень придает салату свежие нотки и делает блюдо ярким. Не жалейте «зеленушки»: она должна закрыть пространство между грибами. Если зелени будет много, то после «переворота» получится имитация настоящей лесной поляны.
  • Выбирать правильную посуду. Для приготовления салата-«перевертыша» нужно правильно выбрать салатницу. Нужна глубокая посудина с ровным дном и стенками, расположенными под прямым углом. Это — залог сохранения формы после «переворота».
  • Использовать пищевую пленку. Застилайте дно и стенки салатника пищевой пленкой перед выкладкой ингредиентов. Иначе салат может прилипнуть к емкости, что приведет к нарушению его формы в процессе переворачивания.
  • Утрамбовывать слои. Не забывайте утрамбовывать слои после смазывания майонезом. Это необходимо, чтобы слоеный салат стал цельным и после переворачивания не распался.
  • Дать пропитаться. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы час. Лучше — пару часов. За это время заправка пропитает слои, и они «склеятся»: можно будет не бояться за форму «перевертыша».

Хотите приготовить салат, а на кухне не оказалось пищевой пленки? Смажьте салатник растительным маслом: «Поляна» легко «выпрыгнет» на плоское блюдо.

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки. Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте. Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Красивый слоеный салат на тарелке

… и 3 авторских

«Лесную поляну» хозяйки готовят по-разному. Кому-то нравится, когда вкус салата приобретает пикантность, поэтому делают слой из моркови по-корейски. Кто-то не ест мяса и убирает этот ингредиент из рецептуры, а кому-то нравится салат с колбасными изделиями. Другие заменяют твердый сыр брынзой, третьи добавляют консервированную кукурузу. Существуют даже рецепты с крабовыми палочками и кальмарами. Вариантов много, и некоторые из них уже не очень-то и похожи на «Лесную поляну».

Ниже представлены три популярные интерпретации известного салата. Каждая из них опробована хозяйками. Это — гарантия того, что гостям новый образ знакомого блюда точно понравится.

С ветчиной

Особенности. Готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной просто: рецепт похож на классический, выкладывать ингредиенты нужно слоями. Вкус блюда получается нежнее, чем с мясом. Главная сложность — выбрать правильную ветчину. Изучайте упаковку продукта: в составе не должно быть ароматизаторов, разрыхлителей и компонентов с кодом Е.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные — небольшая банка;
  • ветчина — 250 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • морковь вареная — одна крупная;
  • картофель отварной — три средних клубня;
  • зеленый лук — полпучка;
  • укроп — полпучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как готовить

  1. Натрите отварные овощи и яйца на терке.
  2. Покрошите зелень, ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в подготовленную емкость шампиньоны: шляпки — вниз, ножки — вверх. Грибы должны прилегать друг к другу.
  4. Щедро посыпьте шампиньоны зеленью. Смажьте «зеленый» слой небольшим количеством майонеза.
  5. Следующий слой — яйца. Промажьте соусом.
  6. Выложите ветчинный слой. Не забудьте смазать майонезом.
  7. Добавьте морковный слой, а затем картофельный. Картофель можно посолить и поперчить. Каждый слой промазывайте майонезом.
  8. Накройте емкость с салатом крышкой. Отправляйте в холодильник на пропитку на два часа или больше.
  9. Переверните блюдо, подавайте к столу.

Отварную морковь можно заменить солеными бочковыми огурцами. Они хорошо сочетаются с ветчинным вкусом. Некоторые хозяйки убирают яичный слой, но он обеспечивает блюду нежность.

Салат с опятами

С корейской морковкой

Особенности. Если любите пикантные вкусы, то приготовьте блюдо с корейской морковью. Лучше выбирать средне-острую морковку, особенно если планируете подавать «Поляну» гостям, вкусов которых не знаете. За счет яркого цвета моркови, салат не затеряется среди других закусок. Куриную грудку лучше запечь в духовке, тогда вкус мяса станет выразительным. Но можно и отварить.

Ингредиенты:

  • грибы в маринаде (шампиньоны или опята) — банка;
  • морковка по-корейски — 150 г;
  • куриное мясо (предпочтительней грудка) — 300 г;
  • картофель «в мундирах» — две штуки;
  • яйца вкрутую — три;
  • маринованные огурцы — две штуки;
  • укроп, петрушка — по половине пучка;
  • майонез — для заправки.

Как готовить

  1. Подготовьте курицу: отварите или запеките в духовом шкафу. Когда грудка остынет, разберите на волокна или порежьте.
  2. Измельчите зелень.
  3. Порежьте отварные овощи, огурцы и яйца одинаковыми небольшими кубиками.
  4. Выложите в подготовленную салатницу грибы. Если шампиньоны — ножками вверх. Опята просто плотным слоем.
  5. Притрусите грибы зеленью.
  6. Выкладывайте слои в таком порядке: морковь — курица — огурцы — яйца — картофель. Между слоями делайте майонезную сетку.
  7. Отправьте салат на пропитку в холодильник минимум на час.
  8. После пропитки многослойное блюдо переворачивают на плоскую тарелку и подают.

Корейская морковь богата витамином А, который необходим для остроты зрения. Она улучшает аппетит, ускоряет метаболические процессы и укрепляет иммунитет. Однако тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, налегать на острое кушанье не стоит.

С брынзой

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» с брынзой не предполагает использования мяса и моркови в каком-либо виде. За сытность салата «отвечает» консервированный горошек, а за нежный вкус — яйца. Брынзу лучше брать не слишком соленую, иначе придется использовать больше картофеля, чтобы сбалансировать вкус.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны — банка;
  • консервированный горошек — банка;
  • брынза — 200 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • яйца вкрутую — четыре штуки;
  • укроп — целый пучок;
  • майонез — в качестве заправки.

Как готовить

  1. Выложите в салатник грибы шляпками кверху.
  2. Измельчите зелень, щедро присыпьте ею шампиньоны. Сделайте майонезную сеточку.
  3. Следующий слой — горошек без жидкости. «Нарисуйте» сеточку соусом.
  4. Нарежьте яйца кубиками. Выложите на горошек. Смажьте яичный слой майонезом.
  5. Нашинкуйте небольшими кубиками картофель. Сделайте картофельный слой.
  6. Последний слой — брынза.
  7. Поставьте кулинарное творение на час в холод. Перед подачей обязательно переверните на плоское блюдо.

«Лесная поляна» может быть полностью овощным салатом. Грибы, зелень, отварная морковь, консервированный горошек, картофель — и блюдо готово. Если использовать специальный майонез без животных жиров, то салатом можно разнообразить вегетарианское меню.

Слоеный салат с помидорами

Чем заправить

Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
  • Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.

Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.

Домашний майонез

Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.

Ингредиенты:

  • растительное масло — стакан;
  • свежее куриное яйцо — одно;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
  2. Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
  4. Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.

Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».

Слоеный салат с грибами

Сметанно-горчичный соус

Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица — две десертные ложки;
  • вареные яйца — две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить

  1. Разомните желтки, используя вилку.
  2. Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
  3. Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Слоеный салат с грибами

Отзывы

Я готовлю немного по-другому: выкладываю слоями куриное мясо (не обязательно филе), сыр соломкой, корейская морковь, огурцы свежие соломкой. Слои смазываю майонезом. Сверху посыпаю зелень, а в средину — маринованные опята. Так намного вкуснее и красивее. Салат такой яркий! В шампиньонах слишком много уксуса.

Радистка Кэт, http://saechka.ru/recipes/recipe_2222

Делаю его уже несколько лет, вкусненький зимний салатик. Вчера готовила в очередной раз, было очень мало времени и, чтобы успеть все, я сразу выкладывала этот салатик с нижнего сырного слоя, закончила грибами. Вкус и вид особо не отличались.

Нютка, http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?p=887128

Как приготовить салат «Лесная поляна» по пошаговому рецепту с фото

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

Оксана

Пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» с фото

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Салат «Лесная поляна» с грибами2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами3.1 Ингредиенты3.2…

Когда на все праздники уже надоело готовить одни и те же салаты, а сезон свежих овощей подходит к концу, хочется приготовить что-то простое, но красивое и оригинальное. У меня для такого случая есть любимый рецепт – салат «Лесная поляна» с шампиньонами. Это не обязательно должны быть именно эти грибы, их можно заменить другими, но совсем без грибов нам не обойтись. Готовый салат получается похож на полянку, на которой проросли грибочки после дождя, а сочетание соленых грибов и мяса получается просто превосходным, и у меня не было еще ни одного гостя, которому не понравилось бы это блюдо.

А в моей семье это вообще один из любимых салатов, хоть и готовим мы его нечасто. Наверное, поэтому муж и дети его так любят, и даже кот вечно пытается заглянуть в тарелку. Готовить его совсем несложно: просто подготовить ингредиенты и выложить их слоями. Зато с эстетической точки зрения получается просто произведение искусства. При этом почти у всех рецепт чем-то отличается, поэтому я напишу только пару вариантов, а вы уже можете менять их под себя.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Грибы для салата подойдут любые, главное – покупать их в проверенном месте.
  • Если вы не нашли грудинку, возьмите голени и обрежьте мясо с них.
  • Майонез лучше брать нежирный, чтобы не сделать салат тяжелым.

Салат «Лесная поляна» с грибами

Кухонная техника и посуда: большое глубокое и плоское блюдо, терка, нож, ложка.

Ингредиенты

Маринованные шампиньоны 500 г
Яйца 6 шт.
Сыр 250 г
Зеленый лук, петрушка, укроп. 100 г
Морковка по-корейски 300 г
Майонез 300 г
Отварная куриная грудка 500 г

Процесс приготовления

  1. Яйца отварите и измельчите на терке вместе с 100 г сыра.
    По классическому рецепту салат "Лесная поляна" готовится с шампиньонами.
  2. Грудку нарежьте на небольшие ломтики.
    Для приготовления салата "Лесная поляна" с грибами нам понадобится отваренное куриное филе.
  3. Зелень измельчите и перемешайте.
    В классическом рецепте салата "Лесная поляна" обязательно используется свежая зелень.
  4. Застелите глубокое блюдо пищевой пленкой и выложите слой шампиньонов шапочками вниз.
    Посмотрите также у нас в видео-рецепте, как правильно формировать салат "Лесная поляна".
  5. Следующим слоем сделайте зелень, за ней мясо.
    Салат "Лесная поляна" по рецепту с шампиньонами выкладывается слоями.
  6. Посолите, добавьте перца и смажьте слой майонезом.
    Каждый слой салата "Лесная поляна" с грибами перемазываем майонезом.
  7. Потом выложите слой морковки, за ней тертый сыр и смажьте все майонезом.
    В классическом рецепте салата "Лесная поляна" используются вареные яйца, натертые на терке, и морковь.
  8. Последним слоем сделайте тертые яйца.
    Если хотите убедиться в правильности своих действий, посмотрите реализацию рецепта салата "Лесная поляна" у нас на видео.
  9. Накройте салат пленкой и отправьте пропитываться на час в холодильник.
    Чтобы салат "Лесная поляна", приготовленный по классическому рецепту, хорошо пропитался, затяните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  10. Потом его нужно будет освободить от пленки и перевернуть на плоское блюдо, чтобы грибы стали верхним слоем.
    Готовый салат "Лесная поляна", приготовленный по рецепту с шампиньонами, переворачиваем и украшаем зеленью.

Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюльки – 3 шт., салатница, нож, терка, блюдо.

Ингредиенты

Маринованные опята 150 г
Картофель 150 г
Соленые огурцы 3 шт.
Зеленый лук 30 г
Куриная грудка 250 г
Яйца 3 шт.
Майонез 100 г

Процесс приготовления

  1. Яйца, грудку и картофель отварите. Дайте всем ингредиентам остыть и мелко нарежьте.
  2. Яйца измельчите на терке.
  3. В салатницу выложите опята вниз шапочками.
    Возможно, вам также понравится рецепт салата "Лесная поляна" с опятами.
  4. Сверху насыпьте лук и промажьте майонезом.
    Салат "Лесная поляна" с опятами, как и в классическом рецепте, выкладывается слоями.
  5. Следующий слой сделайте из картофеля и также промажьте.
    В рецепте салата "Лесная поляна" с опятами используется натертый на терку вареный картофель.
  6. Далее слой грудки, майонез, слой яиц, майонез, слой огурцов, майонез.
    Готовя салат "Лесная поляна" с опятами, слоями выкладываем порезанное куриное филе, картофель, яйца, не забивая перемазывать из майонезом.Для салата "Лесная поляна" с опятами яйца лучше всего натереть на терке.

    В рецепте салата "Лесная поляна" с опятами используются также соленые огурцы.

  7. Утрамбуйте и выровняйте салат, накройте пленкой и отправьте на час в холодильник.
  8. После переверните его на блюдо и подавайте к столу.
    Вот каким красивым поучился у нас салат "Лесная поляна" с опятами.

Видеорецепт классического салата «Лесная поляна»

Если хотите знать, как должен выглядеть настоящий салат «Лесная поляна», посмотрите это видео, где весь рецепт разбит пошагово. Так вам будет легче ориентироваться во время приготовления блюда.

С чем подавать салат

Салат имеет довольно насыщенный вкус, поэтому не стоит его подавать с блюдами, в которых много майонеза или других соусов. Лучше всего он сочетается с отварным картофелем или крупами, так как эти блюда довольно легкие и не принесут лишнюю тяжесть организму.

Не забудьте подать к салату свежий хлеб или лепешку, чтобы смягчить жирноватый вкус салата. Если вы ужинаете в одиночку, то можете вовсе не готовить к салату дополнительных блюд – просто перекусите салатом и запейте чаем или другим напитком.

Несколько советов

  • Хорошо утрамбовывайте слои, чтобы салат не рассыпался.
  • Майонез можно заменить йогуртом без ароматизаторов, чтобы сделать салат менее калорийным и вредным.
  • Мелко нарезайте все ингредиенты, чтобы их вкусы перемешались.

Салаты столь разнообразны, что, кажется, их можно сделать из всего, что попадет под руку. Например, очень вкусным получается салат с языком, который дешевле обычной грудинки, но не менее вкусный. Если говорить о курице, то необязательно использовать только обычное сырое мясо, ведь салат с копченой курицей часто получается даже вкуснее.

Можно не искать чего-то изысканного или оригинального, а просто приготовить салат Оливье, хотя Новый Год и не завтра. Или наоборот, приготовьте интересный салат Гнездо глухаря, чтобы удивить гостей. Ищите новые рецепты и готовьте на радость себе и близким!

А у вас есть традиционный рецепт такого салата? Что бы вы еще в него добавили? Какие грибы использовали? Напишите о своем варианте приготовления в комментариях.

Пошаговый рецепт салата Лесная поляна с фото

Дорогих гостей так и хочется удивить не только вкусным угощением, но и оригинальной подачей даже самых простых блюд. В этом случае на помощь расторопной хозяйке приходят всевозможные слоеные салаты, среди которых огромной популярностью пользуется «Лесная поляна».

Этот рецепт часто фигурирует под названием «Грибная поляна», что никак не сказывается на его сути: все те же аппетитные слои, оригинальный декор и бесконечная любовь всех, кто не прочь вкусно покушать. Салат «Лесная поляна» с грибами обязательно принесет признание вашему кулинарному таланту!

Салат «Лесная поляна» (классический рецепт с шампиньонами)

Кухонный инвентарь: кастрюля; терка; разделочная доска; нож; форма для выпечки или глубокая миска;пищевая пленка.

Ингредиенты

Отварное куриное филе300 г
Твердый сыр200 г
Маринованные огурцы4-5 шт.
Маринованные шампиньоны300 г
Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Куриные яйца3 шт.
Зелень1 пучок
Майонез150 мл
Растительное масло20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как грибы являются определяющим компонентом этого салата, к их выбору следует отнестись особенно тщательно. Старайтесь выбирать шампиньоны в стеклянной, а не в жестяной таре: так вы с большей долей вероятности не ошибетесь в оценке их внешнего вида.
  • Теоретически вы можете использовать нарезанные грибы, но тогда внешний вид салата потеряет большую часть своего очарования и уж никак не будет напоминать лесную полянку.
  • Рассол, в котором находятся консервированные грибы, должен быть прозрачным.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. 3 картофелины, 2 морковки и 3 куриных яйца отварите до готовности, остудите и очистите.
  2. С 300 грамм грибов слейте всю жидкость и обсушите их бумажным полотенцем.
    Готовим салат лесная поляна
  3. Форму, в которой вы начнете собирать салат (это может быть широкая и глубокая миска или салатница), застелите пищевой пленкой. Лучше всего это сделать в два слоя, крест-накрест.
    Смотрите простой рецепт приготовления салата лесная поляна с шампиньонами.
  4. Шампиньоны выложите на дно формы шляпками вниз, полностью заполнив всю поверхность в один слой. Края формы смажьте растительным маслом – это нужно для того, чтобы собранный салат легко извлекся и предстал перед нами во всей своей красе.
    Смотрите рецепт приготовления салата лесная поляна с опятами
  5. Мелко нарежьте пучок зелени и посыпьте ею грибы.
    Для приготовления салата лесная поляна с грибами, нарежьте зелень.
  6. Поверх зелени выложите потертые на крупной терке куриные яйца, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
    По рецепту для приготовления салата лесная поляна, натрите яйца.
  7. Настал черед сыра (200 грамм). Его также натрите на крупной терке, выложите равномерным слоем и смажьте небольшим количеством майонеза.
    По рецепту для приготовления салата лесная поляна, натрите сыр.
  8. Следующий слой будет самым ярким. Натрите на терке морковь, выложите, утрамбуйте и, конечно же, не забудьте про майонез.
    По рецепту для приготовления салата лесная поляна, натрите морковь.
  9. 300 грамм отварного куриное филе нарежьте не мелкие кусочки либо просто руками разделите на небольшие волокна. Это будет самый сытный слой салата, особенно если учесть, что его, как все остальные, нужно смазать майонезом.
    По рецепту для приготовления салата лесная поляна, нарежьте мясо.
  10. 4-5 соленых огурчиков натрите на крупной терке или порежьте меленькими кубиками (кому как нравится), выложите поверх филе, аккуратно распределите по поверхности и смажьте последним слоем майонеза.
    По рецепту для приготовления салата лесная поляна, нарежьте огурцы.
  11. И, наконец, финальный аккорд нашей слоеной эпопеи, фундамент, основа и оплот всего – картофель! Его также нужно натереть на крупной терке, выложить равномерным слоем и утрамбовать.
    По рецепту для приготовления салата лесная поляна, натрите картофель.
  12. А теперь – время для ювелирной работы по извлечению салата. Накройте форму плоской тарелкой или блюдом, аккуратно переверните, осторожно снимите форму и удалите пищевую пленку.
    Вкусный 	салат лесная поляна практически готов.
  13. И вот он, ваш красавец-салат, стоит прямо перед вами и так и просится на праздничный стол!
    Пикантный салат лесная поляна готов.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Кулинария – это настоящее искусство, и поэтому в ней не бывает мелочей. Прежде чем приступать к изготовлению слоеного салата, особенно если вы собираетесь делать его впервые, посмотрите, как воплощается в жизнь рецепт салата «Лесная поляна» на этом видео. Его автор покажет, как приготовить не только вкусный, но и красивый салат – поверьте, мужчины-повара знают в этом толк!

Как правильно подавать салат «Лесная поляна»

  • Следует отметить, что сам по себе такой грибной салат очень наряден, однако ничто не мешает креативной хозяйке придумать дополнительный декор. Вокруг грибочков можно «посадить» живописные веточки зелени и фигурные цветочки, вырезанные из моркови, свеклы или помидоров черри, а также просто украсить узором из майонеза при помощи кондитерского шприца. Уместно смотрятся на таком салате милые ежики, сделанные из плавленого сырка, тертого яичного белка и маслин.
  • Салат «Лесная поляна» очень сытен благодаря калорийным ингредиентам, которые в него входят. Поэтому если вы подаете его на торжественном обеде, позаботьтесь о том, чтобы остальные закуски оказались более легкими и не перетягивали на себя внимание.
  • Если вы решили побаловать таким кулинарным шедевром своих родных на семейном ужине, можете подать салат к жареной картошке, пюре, а то и вообще сам по себе.

Салатные секреты

  • Не спешите переворачивать салат, дайте ему настояться 10-15 минут (желательно в холодильнике).
  • Чтобы блюдо равномерно пропиталось, постарайтесь измельчить все ингредиенты практически одинаково.
  • Не бойтесь переборщить с зеленью: чем ее больше, тем наряднее смотрится салат.
  • Удобнее использовать майонез с невысоким процентом жирности, так как он будет легче распределяться по слоям.
  • При желании майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Варианты приготовления салатов

  • Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами ничем не отличается от классического, кроме как видом грибов, что немного повлияет на внешний вид салата (если шампиньоны стоят бодрыми рядами, то опята предпочтут улечься полежать). Руководствоваться здесь стоит исключительно своим вкусом.
  • Считаете, что рецепт —классического «Оливье»— – это вершина кулинарного искусства? Да вы просто не знаете того огромного разнообразия салатов, которыми можно поразить воображение гостей. Давайте срочно восполним этот пробел. Например, настоящей драгоценностью на праздничном столе станет салат —«Гранатовый браслет»—. Конечно, с его приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, это великолепие того стоит!
  • Провинились перед мужем? Задобрить благоверного поможет салат —«Мужской каприз»—, перед которым не устоит ни один представитель сильной половины человечества.
  • Яркий салат «Подсолнух» отлично подойдет для украшения стола на детском празднике, тем более что можно быть уверенным, что маленькие сорванцы отправятся играть сытыми.
  • У вас большая семья, причем у каждого свои вкусовые предпочтения, за которыми почти невозможно уследить? Тогда салат «Козел в огороде» создан специально для вас: здесь каждый сможет выбрать ингредиенты себе по вкусу, так что всем привередам останется только нахваливать предусмотрительность хозяйки.

Готовьте с удовольствием, пробуйте новые салаты и делитесь своими гастрономическими впечатлениями в комментариях!

Салат лесная поляна » Рецепты — готовим дома

Все рецепты «Лесной поляны» объединяет способ выкладывания ингредиентов: слои. Большинство хозяек выполняет поочередную укладку в глубокой емкости с расчетом перевернуть блюдо. Поэтому первые два слоя всегда – грибы и зелень. Остальное – по вкусу и на любителя.

Сколько хозяек, столько и рецептов. И у каждой есть несколько особых секретных приемов приготовления блюда.

Например, что нужно сделать, чтобы салат сохранил форму после того, как он будет освобожден из миски в перевернутом виде?

  1. Вариант первый: сложить салат, дать настояться сутки, перед подачей отделить ножом от стенок миски;
  2. Вариант второй: смазать форму для салата растительным маслом, пропитываться около часа;
  3. Вариант третий: устелить дно миски пищевой пленкой;
  4. Четвертый: вместо пленки использовать полиэтиленовый кулечек.

Каждый из этих способов имеет право на существование. Поэтому, салат можно сохранить в красивом виде, используя любую из приведенных технологий.

Для того чтобы салат после переворачивания остался правильной формы, можно застелить дно емкости-формы полиэтиленом, и смазать его растительным маслом. Такая двойная защита от прилипания поможет сохранить салат в аккуратном виде.

Помимо этого, можно воспользоваться современными девайсами вроде формочек для салатов или тортов. Так салат выкладывают не в обратном порядке, а в такой последовательности, как он будет выглядеть на столе. Сначала кладут основные ингредиенты, сверху обильно присыпают зеленью, украшают грибочками.
Что же выбрать в качестве основы для приготовления салата? Иногда достаточно ингредиентов, которые можно запросто найти в холодильнике. Праздничная «Полянка» богата разнообразными деликатесными составляющими. Кладут в такой салат картофель, морковь, яйца, сыр, отварную курицу, буженину.

«Лесная поляна» с куриной грудкой и луком

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • маринованные опята — 1 банка
  • твердый сыр – 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло
  • майонез

Отварите курицу и картофель в мундире. Дайте остыть. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте курицу и картошку кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарубите лук. Вымойте ветки петрушки, нарежьте половину. Ингредиенты готовы. Можно начинать выкладывать салат.

Предварительно емкость-форму для салата смажьте растительным маслом внутри (дно, борта). Слои выкладывайте в следующей очередности:

  1. Ветки петрушки
  2. Половина опят шапочками вниз
  3. Половина картофеля
  4. Майонез
  5. Весь лук
  6. Половина курицы
  7. Майонез
  8. Сыр
  9. Измельченная петрушка
  10. Майонез
  11. Оставшиеся грибы
  12. Майонез
  13. Оставшийся картофель
  14. Майонез
  15. Оставшаяся курица

Салат выровняйте и накройте крышкой. Он должен постоять в холодильнике не менее получаса. По истечению времени отделите салат ножом от стенок миски, накройте тарелкой, переверните. Форму аккуратно снимите. Салат готов к подаче.

«Лесная поляна» с говяжьей ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

  • яйца — 3-4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — 150 гр.
  • твердый сыр – 150 гр.
  • маринованные грибы – 1 банка
  • мраморная говяжья ветчина – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик

В глубокую миску выложите грибы ножкой вверх шляпкой вниз. Обильно присыпьте крупно порубленной зеленью. Молодой огурец нарежьте мелкими кубиками. Все залейте домашним майонезом (если нет – замените его качественным магазинным).

Натрите отварной картофель на крупную терку. Это следующий слой. Смажьте картофель майонезом. Мраморную ветчину нарежьте соломкой. Высыпьте слоем в салат. Натрите туда же яйца на крупной терке.

Пропитка в этом месте – майонез с измельченным чесноком. В сочетании с ветчиной и сыром чеснок добавляет особую пикантность закуске. Последний слой – твердый сыр, натертый на мелкую терку.

Салат накройте тарелкой и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей – переверните, извлеките салат из формы и украсьте по бокам ветками укропа. Веночек из укропа вокруг блюда украсьте ягодками калины (новогодняя сервировка) или разложите вокруг фаршированные яйца (блюдо 2 в 1).

«Лесная поляна» в виде торта, с куриной ветчиной

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • шампиньоны консервированные – 1 банка
  • горошек зеленый – 0,5 банки
  • ветчина куриная – 200 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • лук зеленый – пучок.
  • укроп – пучок.
  • майонез

Для оформления блюда используйте съемную форму для бисквита или салата. Поставьте ее на тарелку и придерживайте во время укладки первых слоев. В этом рецепте зелень и грибы не кладут на дно – ими завершают композицию.
Сначала выложите отварную, натертую картошку, распределите ее по дну тарелки. Залейте щедрым слоем майонеза – должен получиться крепкий фундамент блюда. Второй слой – измельченный зеленый лук вперемешку с горошком. Не перемазывая майонезом, распределите второй слой: маринованные огурчики (можно и свежие, присыпанные солью).

Залейте майонезом, посыпьте отварной натертой морковью. Ветчину нарежьте меленькими кубиками и высыпьте всю в салат. Распределите и смажьте майонезом. Сверху выполните слой ореховой муки. Предварительно грецкие орехи и миндаль измельчите в блендере. Сочетание ореха и ветчины всегда беспроигрышно. Будет очень вкусно.

Следующие два слоя – яйца и сыр в любой последовательности. Их полейте майонезом, выровняйте верх до состояния плоскости.

Завершающий этап – украшение. Измельченным укропом и мелким зеленым луком обильно посыпьте верх блюда. Начинайте с краев, на случай если не хватит. Грибы (шампиньоны, опята, или любые другие), наоборот, выкладывают с середины.

Дайте салату-торту постоять полчаса – час. После – снимите борта. Украсьте блюдо творчески (помидорами, оливками, физалисом).

«Лесная поляна» с куриной грудкой и яйцами

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • грибы – 1 банка
  • куриная грудка – 0,5 шт.
  • сыр – 150 г
  • майонез
  • зелень

Отварите куриную грудку, картофель и яйца. Очистите картофель и яйца, натрите на крупной терке. Сыр так же натрите. Куриное филе нарежьте мелко. Зелень накрошите.

Устелите миску пищевой пленкой. Начинайте выкладывать салат с грибов шляпками вниз. Обильно присыпьте зеленью и пропитайте домашним майонезом. Кусочки куриной грудки поперчите, и отправьте третьим слоем. Заправьте майонезом. Далее поочередно выкладывайте картофель, яйца и сыр, смазывая каждый слой майонезом.

Накройте остатками пленки и отправьте в холодильник на 1 час. Спустя указанное время – переверните. снимите форму и пленку. Бока обсыпьте рубленой зеленью.

«Лесная поляна» с маринованными огурцами и морковью

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 гр.
  • куриное филе – 250 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • морковь вареная – 1 шт.
  • картофель вареный – 2 шт.
  • зелень
  • майонез

Выстелите форму пищевой пленкой и смажьте ее маслом. Выкладывайте слои в такой последовательности:

  1. Шампиньоны шляпками вниз
  2. Мелко порубленная зелень (высыпьте и разровняйте)
  3. Отварное куриное филе (измельченное кубиками)
  4. Майонез (обильным слоем)
  5. Тертый на мелкую терку твердый сыр
  6. Майонез
  7. Яйца, порезанные мелко
  8. Майонез
  9. Маринованные огурцы кубиками
  10. Натертая морковь
  11. Майонез
  12. Картофель
  13. Майонез (чуть-чуть)

Примните салат – сформируйте ровную поверхность дна. Поставьте в холодильник на ночь, накрыв пленкой.

Снимите верхнюю пленку, накройте форму тарелкой, переверните. извлеките салат из-под формы и пленки.

Салат «Лесная полянка» — 8 пошаговых фото в рецепте

Салат «Лесная полянка» — блюдо, которое способно внести в любой праздник новизну вкуса. Несомненно, привычные «Оливье» и «Селёдка под шубой» — фавориты каждого застолья, но иногда так хочется разнообразить праздничное меню. Попробуйте создать замечательную, вкусную лесную полянку и я уверена, что это блюдо Вы будете готовить ещё не раз.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Лесная полянка» нам потребуется:

400 г маринованных шампиньонов;

300 г куриного филе;

200 г корейской морковки;

150 г сыра; 

2-3 картофелины;

майонез для заправки;

укроп, петрушка, зеленый лук.

Этапы приготовления

Предварительно отвариваем куриное филе и картофель.

На дно формы выкладываем шляпками вниз маринованные шампиньоны. 

На дно формы выкладываем шляпками вниз маринованные шампиньоны.

Шампиньоны посыпаем мелко порубленной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). 

Шампиньоны посыпаем мелко порубленной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).

 После зелени идет слой картофеля, натертого на крупной терке. Слой майонеза.

После зелени идет слой картофеля, натертого на крупной терке. Слой майонеза.

Затем идет слой вареного куриного филе, порезанного и разорванного на волокна. Слой майонеза.

Затем идет слой вареного куриного филе, порезанного и разорванного на волокна. Слой майонеза.

 Корейскую морковку разрезаем в нескольких местах и выкладываем на куриное филе. Слой майонеза.

Корейскую морковку разрезаем в нескольких местах и выкладываем на куриное филе. Слой майонеза.Заключительным слоем салата идет сыр, натертый на мелкой терке. 

Заключительным слоем идет сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим салат «Лесная полянка» на ночь в холодильник для пропитки. Перед подачей переворачиваем форму с салатом на блюдо. Салат без проблем покидает форму. Поверх салата нарезаем немного  зелени.

Салат "Лесная полянка"Приятного аппетита!  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о