Манные биточки как в детском саду рецепт – Манные биточки с киселем(как в детском саду) — манные биточки как в детском саду — запись пользователя Наталья (Деревенские продукты) (Medovaya_feya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Молочные и творожные блюда

Содержание

Манные биточки — рецепты как в детском саду, с киселем, на сковороде и в духовке

Манные биточки - вкусные рецепты для малышей на каждый день

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт — с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.

Манные биточки — рецепт на сковороде

манные биточки

Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.

Приготовление

  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем — рецепт

манные биточки

Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Ингредиенты:

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке — рецепт

манные биточки

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой

морковные биточки с манкой

Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду

манные биточки

Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
  2. В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.

Творожные биточки с манкой

творожные биточки с манкой

Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.

Постные манные биточки

манные биточки

Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить — время после закипания — 3 минуты.

Ингредиенты

:

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
  2. Сварить кисель.
  3. Слепить биточки, обвалять в муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

 

Манные биточки «как в детском садике»

197

mannye-bitochki-kak-v-detskom-sadike-gotovlyu-dlya-vsej-semi-retsept-so-sgushhenym-molokom-varenem-ili-s-medom

Манные биточки по этому рецепту понравятся даже тем, кому не по вкусу манная каша. Румяные биточки с джемом или сгущенкой – другое дело.

Кто ходил в детский сад, наверняка помнят манные биточки на завтрак. Пышные, нежные, залитые сверху повидлом или сгущенкой. Часто их подавали вместе с киселем, и это была невероятная вкуснятина. Манные биточки уплетали все с удовольствием, даже те, кто не могли терпеть манную кашу. Рецепт этого блюда «как в детском садике» мы отыскали специально для хозяюшек.

Необходимые продукты:

• 0,5 стакана манной крупы;
• 2 яйца;
• маленькая щепотка соли;
• 2,5-3 столовой ложки сахара;
• 500 мл молока;
• для жарки биточков подсолнечное и сливочное масла, смесь.

Как приготовить биточки:

1. Перелейте молоко в ковшик, доведите на среднем огне до кипения. Посолите, подсластите сахаром.

2. Тонкой струйкой введите в кипящее молоко манку – при постоянном помешивании. Сварите густую кашу.

3. Совет от нас: можно крупу отварить с вечера, а к утру она отлично загустеет, вам лишь останется слепить биточки – завтрак будет готов в разы быстрее.

4. После того как каша сварится, ее полностью остудите, а потом перемешайте с яйцами. Мокрыми руками сформируйте кругленькие битки, запанируйте в мелких сухарях или муке – и на смазанную маслом, хорошенько прогретую сковородку.

5. Жарьте до румяности снизу, потом перебрасывайте лопаткой на другую сторону и подпекайте там.

6. Готовые манные биточки кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

7. Подайте с ягодным вареньем, мёдом, сгущенным молоком, какао или киселем на завтрак. Вся ваша семья будет довольна.

mannye-bitochki-kak-v-detskom-sadike-gotovlyu-dlya-vsej-semi-retsept-so-sgushhenkoj-varenem-ili-s-medom

А в этом видео-рецепте вы можете наглядно и подробно посмотреть, как готовят манные биточки из детства, как их готовили когда-то еще в советские времена в детских садиках.

Видео: рецепт приготовления манных биточков из детства с киселем

как приготовить в домашних условиях

Манные котлеты как в детском саду — отличное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Их приготовление не вызывает особых трудностей, а по вкусу биточки придутся даже ярым противникам данной каши.

Особенность таких котлет заключается в пышной и нежной структуре блюда. В качестве топинга к ним отлично подойдут любые орешки с медом, варенье, сметана или же просто свежие ягоды. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить котлеты с манкой так, чтобы удовлетворить предпочтения всех членов семьи.

Рецепт для мультиварки

Блюдо получается не только аппетитным, но и полезным. В ходе приготовления на пару в котлетках сохраняются все нужные вещества, а с учетом того, что биточки не обжариваются в растительном масле, они получаются относительно легкими.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.3 ккал;
  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 27.5 г.

Ингредиенты

  • манка – 250 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Доведите молоко практически до кипения при режиме “Мульти-повар”. Если подобной функцией ваша мультиварка не оснащена, то выставите температуру в 100 градусов и подогревайте продукт около 15 мин. После добавьте крупу, соль, сахар и часть масла. Перемешайте. Готовьте кашу около 3 минут, затем выключите прибор и оставьте еще минут на 20, чтобы масса загустела.Варим манку в мультиваркеВарим манку в мультиварке
  2. Добавьте яйцо, перемешайте и слепите небольшие биточки. Обваляйте в сухарях. Разместите в специальном паровом контейнере и готовьте на режиме “Варка на пару” четверть часа, предварительно залив в чашу пол-литра жидкости.

Рецепт манных котлет с изюмом — как в садике

В качестве дополнительного ингредиента по данному рецепту предлагается использовать изюм без косточек, однако, вы можете заменить его любыми сухофруктами, полностью следуя рекомендациям рецептуры.

Количество порций: 9

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.9 ккал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Варим манку в мультиваркеВарим манку в мультиварке

Ингредиенты

  • крупа манная – 120 г;
  • изюм – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем приступать к замесу основной массы для котлет, замочите изюм в приличном количестве кипятка, чтобы он набух.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпьте сахар, ванилин (не переборщите с пропорциями, чтобы не получить горький вкус), соль и манку. Помешивайте непрерывно венчиком. Варите не дольше 10 минут до густой консистенции. Остудите.Добавляем в кашу изюмДобавляем в кашу изюм
  3. Вбейте яйцо и добавьте муку с сухофруктами. Перемешайте. Если на ваш вкус недостаточно сахара, всыпьте еще по собственным предпочтениям.
  4. Распределите массу по силиконовым формам для кексов, так не придется руками делать биточки. Отправьте запекаться в духовой отсек на четверть часа при температуре в 180 градусов до образования румяной корочки сверху.

Совет: доставайте готовое лакомство из уже слегка остывших форм.

Добавляем в кашу изюмДобавляем в кашу изюм

Классические котлеты с манкой, рецепт с фото в духовке

Оптимальный вариант для завтрака, который, несмотря на легкость, позволяет зарядиться силами перед предстоящим днем. Такие котлетки можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Количество порций: 9

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.2 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • манная крупа – 100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепоть;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло рафинированное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в сотейник с толстым дном пол-литра молока и добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока не появятся мелкие пузырьки, свидетельствующие о начале процесса кипения, и введите тонкой струйкой манку, активно помешивая, чтобы не образовалось комков.
  2. Варите около 7 минут при минимальном огне до того состояния, пока каша не станет заметно густой. В это время важно систематически помешивать содержимое сотейника. Если каша даже немного подгорит на донышке посуды, вкус блюда будет полностью испорчен. Когда добьетесь необходимой консистенции, отставьте на время — манке нужно остыть, иначе белок и желток могут свариться при высокой температуре.Варим манную кашуВарим манную кашу
  3. В отдельной миске взбейте два куриных яйца и введите смесь в холодную кашу.
  4. В другой емкости соедините оставшиеся сыпучие компоненты. Крахмал лучше использовать кукурузный, он имеет более воздушную структуру и не так ярко выделяется по вкусу на фоне остальных продуктов, как картофельный. Добавлять же его следует, чтобы не так чувствовался мучной привкус в готовом блюде.
  5. Перемешайте манный «фарш» и сформируйте аккуратные котлетки. После обваляйте в остатках муки и отправьте подрумяниваться в хорошо разогретое подсолнечное масло без запаха. Подавайте горячими со сметаной и сладким чаем.Формируем биточки из манкиФормируем биточки из манки

Совет: если во время варки каши в ней образовались комочки, пробейте массу блендером.

Формируем биточки из манкиФормируем биточки из манки

Вкусные котлеты с добавлением манки, рецепт из детства

По подобию котлет, которые часто даются детям в садике, можно приготовить сладкие зразы с творожной начинкой. В результате получается сочное лакомство, от которого придут в восторг все домочадцы. Биточки будут вкусны как в горячем, так и в уже остывшем виде.

Количество порций: 11

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.6 ккал;
  • белки – 7.3 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 18.6 г.

Ингредиенты

  • творог жирный – 250 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное (несоленое) – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Дополните творог частью сахара и ванилина и перемешайте. Если используете зерненый продукт, перетрите его через сито с помощью ложки, масса должна быть однородной.
  2. Сварите густую манную кашу, не забыв посахарить. Добавьте брусок сливочного масла и дайте массе остыть.
  3. Взбейте в отдельной чаше яйца и введите в кашу. Присыпьте просеянной мукой. В результате должна получиться пластичная масса. Сформируйте небольшие круглые лепешки и поместите внутрь каждой по шарику из творога. Защипните края и приплюсните так, чтобы образовалась стандартная по форме котлетка.
  4. Обжаривайте биточки с творожной начинкой с обеих сторон по несколько минут, пока они не покроются аппетитной зажаристой корочкой.

Формируем биточки из манкиФормируем биточки из манки
Если вы раньше задавались вопросом, можно ли в котлеты добавлять манку, то теперь знаете, что она способна выступать и основным ингредиентом. Немало и способов приготовления яства — на сковороде, в духовке или же на пару. Как бы вы их ни приготовили, результат понравится всем. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Манные биточки с киселем(как в детском саду) — манные биточки как в детском саду — запись пользователя Наталья (Деревенские продукты) (Medovaya_feya) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Молочные и творожные блюда

Готовим биточки

манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 0,5 л, яйцо — 1 шт., растительное масло — 20 мл, сахар — 1,5 ст. л., соль — 1 щепотка

Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая. Дать ей остыть.

В остывшую кашу добавить яйцо, перемешать.

Мокрыми руками слепить круглые биточки, обвалять в манной крупе.

Жарить на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета с двух сторон.

Биточки готовы!

Теперь переходим к киселю…..

Так как я с лета наморозила много ягод, и в моей морозилке есть красная смородина, я решила взять именно ее)

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты: 600 г (3 стакана) смородины; около 1,5 л (7 стаканов) воды; 200 г (1 стакан) сахара; 2 столовых ложки крахмала картофельного. Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня. Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки. Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Кисель готов)) Главное полить биточки киселем, мне кажется так получается еще вкуснее)

Манные биточки — рецепт с фото приготовления, как в детском саду на ydoo.info

  • манная крупа в стакане, малина свежая в миске, сахар в чашке, ванильный сахар в пакетике, яйцо куриное на маленьком блюдце, молоке в большой чашке на столе

    Все ингредиенты следует подготовить заранее. Выложите их на рабочую поверхность для удобства. Помимо этого, компоненты будущего блюда должны быть одной температуры.

  • сваренная манная каша в кастрюле стоит на плите

    Теперь сварите кашу на молоке. Она должна быть крутая. Добавьте при варке немного соли, сахара (две столовые ложки) и ванильный сахар. По готовности оставьте продукт остывать.

  • малиновый соус с целыми ягодами малины в прозрачной пиале

    В это же время нужно приступить к приготовлению малинового соуса. Нужно взять полстакана ягод и растереть их вместе с кипятком до состояния пюре. Далее процедите продукт и отправьте полученный отвар на плиту. Добавьте немного сахара по вкусу и доведите массу до кипения. Далее разведите крахмал водой, влейте полученную жидкость в кипящий малиновый отвар. Дождитесь закипания, постоянно помешивания, выключите огонь и выложите в отвар оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте массу. Соус для кушанья готов.

  • манная каша и куриное яйцо в кастрюле на столе

    К этому времени каша должна остыть. Добавьте к ней яйцо и перемешайте до однородности вручную с помощью обыкновенной ложки или посредством блендера.

  • тесто из манной каши в кастрюле, рядом тарелка с пшеничной мукой, круглые биточки из манной каши на доске, рядом лежит кухонный нож

    Насыпьте в тарелку немного муки. Далее берите мокрыми руками порцию манной каши, скатывайте ее колобком и слегка приплющивайте. Получатся заготовки, напоминающие по форме котлеты. Запанируйте их в муку и посредством ножа подровняйте форму.

  • манные биточки жарятся в сковороде с растительным маслом

    Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту, когда оно накалится, выложите заготовки.

  • манные биточки золотистого цвета жарятся в сковороде

    Обжарьте блюдо с обеих сторон до формирования румяной корочки.

  • манные биточки лежат кругом на большой тарелке, в центре стоит соусница с малиновым соусом

    Излишки масла промакивайте с блюда бумажным полотенцем. Готовые биточки выкладывайте на тарелку. В центр можно установить соусницу с малиновым лакомством.

  • биточки из манной каши под малиновым соусом лежат на блюдце

    Альтернативный вариант — подача под соусом. В любом случае самые нежные и вкусные манные биточки, как в детском саду, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, готовы и их можно пробовать. Приятного аппетита!

  • Манные биточки как в детском саду – с начинкой и классические. Готовим детям и взрослым манные биточки на скорую руку

    Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

    Если же манку рекомендовали давать ребёнку в обязательном порядке, то это может стать серьёзной проблемой.

    Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

    Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

    Манные биточки – общие принципы приготовления

    •    Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.

    •    Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

    •    Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

    •    Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

    •    Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

    •    Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

    Классический рецепт манных биточков как в детском саду

    Ингредиенты:

    •    полстакана манной крупы;

    •    два яйца;

    •    пол-литра молока;

    •    ложка муки;

    •    75 гр. кристаллического сахару;

    •    рафинированное масло.

    Способ приготовления:

    1.    Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

    2.    В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

    3.    Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

    4.    Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

    Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

    Ингредиенты:

    •    шесть полных ложек свежей манной крупы;

    •    одно яйцо;

    •    1 гр. кристаллов ванили;

    •    три ложки муки;

    •    пол-литра среднежирного молока;

    •    50 гр. сахара;

    •    изюм;

    •    белая кокосовая стружка.

    Способ приготовления:

    1.    В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

    2.    Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

    3.    Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.

    4.    Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

    Манные биточки с творожной начинкой

    Ингредиенты:

    •    незернистый жирный творог – 250 гр.;

    •    пол-литра молока;

    •    две ложки сахара;

    •    манка – 6 ст. л.;

    •    30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

    •    пакетик ванили, кристаллической;

    •    два свежих яйца;

    •    рафинированное масло;

    •    50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

    Способ приготовления:

    1.    Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

    2.    Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

    3.    Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

    4.    Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

    5.    Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

    Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

    Ингредиенты:

    •    стакан сухой манки;

    •    литр молока;

    •    сахар;

    •    четыре ложки крахмала;

    •    свежие куриные яйца – 2 шт.;

    •    пара ложек пшеничной муки;

    •    полтора литра питьевой воды;

    •    качественное постное масло.

    •    300 гр. свежих или мороженых ягод;

    •    кунжутное семя.

    Способ приготовления:

    1.    На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

    2.    Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

    3.    Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

    4.    В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

    5.    На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.

    6.    Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

    7.    При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

    Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»

    Ингредиенты:

    •    сухая манка – 150 гр.;

    •    пол-литра питьевой воды;

    •    150 гр. любого сыра;

    •    сливочное масло – не менее 100 гр.;

    •    два яйца;

    •    для панировки – белые, крупномолотые сухари;

    •    чайная ложка тмина.

    Способ приготовления:

    1.    На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

    2.    Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

    3.    Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

    Манные биточки с творогом на пару

    Ингредиенты:

    •    незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;

    •    стакан манки;

    •    100 гр. сахару;

    •    одно яйцо;

    •    500 мл молока;

    •    две ложки мака.

    Способ приготовления:

    1.    К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

    2.    Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

    3.    Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

    Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

    •    Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

    •    Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

    •    Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

    •    Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

    •    Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

    •    Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Манные биточки как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

    О таком вопросе, как приготовить манные биточки как в детском саду чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные биточки – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.

    Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.

    Ингредиенты для манных биточек:

    • Манная крупа — ¾ стакана,
    • Молоко – 500 мл.,
    • Мука – 3 ст. ложки,
    • Соль – щепотка,
    • Ванилин – половина пакетика,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Сахар – 3-4 ст. ложки,
    • Подсолнечное масло для жарки

    Ингредиенты для вишневого киселя:

    • Вишни – 1 стакан,
    • Вода – 1 литр,
    • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки

    Манные биточки как в детском саду – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных биточек. Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.

    Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.

    1_манные биточки как в детском саду1_манные биточки как в детском саду

    После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.

    3_манные биточки как в детском саду3_манные биточки как в детском саду

    Вбейте яйцо.

    4_манные биточки как в детском саду4_манные биточки как в детском саду

    Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки сырников, сахар полностью растворится.

    5_манные биточки как в детском саду5_манные биточки как в детском саду

    Добавьте пшеничную муку.

    6_манные биточки как в детском саду6_манные биточки как в детском саду

    Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.

    12_манные биточки как в детском саду12_манные биточки как в детском саду

    Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.

    13_манные биточки как в детском саду13_манные биточки как в детском саду

    Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.

    14_манные биточки как в детском саду14_манные биточки как в детском саду

    Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.

    15_манные биточки как в детском саду15_манные биточки как в детском саду

    Манные биточки как в детском саду. Фото

    16_манные биточки как в детском саду16_манные биточки как в детском саду17_манные биточки как в детском саду17_манные биточки как в детском саду18_манные биточки как в детском саду18_манные биточки как в детском саду19_манные биточки как в детском саду19_манные биточки как в детском саду

    Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться вишневый кисель, поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.

    2_манные биточки как в детском саду2_манные биточки как в детском саду

    Залейте горячей водой. Доведите до кипения.

    7_манные биточки как в детском саду7_манные биточки как в детском саду

    В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.

    8_манные биточки как в детском саду8_манные биточки как в детском саду

    Добавьте крахмал в кастрюлю.

    9_манные биточки как в детском саду9_манные биточки как в детском саду

    Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.

    11_манные биточки как в детском саду11_манные биточки как в детском саду

    Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.

    10_манные биточки как в детском саду10_манные биточки как в детском саду

    Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.

    Рейтинг рецептов

    • (4.7 /5)
    • (41 Рейтинг)

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о