Маринованные огурцы с водкой рецепт на зиму хрустящие – Огурцы хрустящие с водкой на зиму: рецепты простые и вкусные

Содержание

Маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму хрустящие


Маринованные огурцы с водкой
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых. Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.
Огурцы, как и в любом другом рецепте огурцов на зиму, лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками. Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и хрусткость.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:



— некрупные огурцы – сколько поместится;
— поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
— сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
— уксус 9% — 1,5 ст. л;
— водка – 1 ст. л;
— чеснок – 2 зубка;
— лист хрена – 2-3 кусочка;
— зонтики сушеного укропа – 2 шт;
— острый перец – 1/3 стручка;
— перец душистый – 4-5 горошин;
— вода.



на дно банки кладем пряности
Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.


заполняем банки огурцами
Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.


заливаем кипящей водой
Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания.


повторяем заливку дважды
Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.


в рассол добавляем соль, сахар
После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.


добавляем в огурцы уксус, водку
В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации.


вливаем кипящий маринад
Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.


закручиваем банки с огурцами крышками
Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.


маринованные огурцы с водкой
Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!
Попробуйте также вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму.

namenu.ru

Огурцы с водкой на зиму: хрустящие, соленые, маринованные

Огурцы с водкой на зиму – отличная закуска для праздника и ежедневного питания. Консервация долго сохраняет свой вкус и остается хрустящей. Заготовка – хорошее дополнение к картофелю и мясу.

Правила консервирования огурцов с водкой

Лучше всего для консервации подходят корнишоны, обладающие колючими пупырышками. Вялые и подгнившие экземпляры не используют. Чтобы закуска получилась вкусной, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • засаливают только свежие плоды;
  • закладывают в емкость огурцы примерно одного размера;
  • перед консервированием замачивают в ледяной воде на несколько часов.

Помещают продукты только в стерильные емкости. Укупоривают максимально плотно и оставляют в перевернутом виде под несколькими слоями ткани.

Зачем добавляют водку при засолке огурцов

Водка предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а также процесс брожения. Алкоголь делает огурцы более насыщенными по вкусу и хрустящими. Для этого достаточно добавлять небольшое количество водки – не более 2% от общего объема.

Совет! Готовый продукт содержит минимальное количество спирта.

Водка – отличный консервант

Классические маринованные огурцы с водкой

По предложенному рецепту огурцы выходят хрустящими и плотными.

Потребуются:

  • укроп – 3 зонтика;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • перец горошком;
  • вишневые и дубовые листья;
  • водка – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый урожай залить водой. Оставить на четыре часа. Вода должна быть холодной. Просушить и обрезать кончики.
  2. Зелень промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Чесночные зубки измельчить.
  4. На дно стерильной емкости выложить специи, пряности. Заполнить до верха плодами, перекладывая зеленью, листьями и чесноком.
  5. Насыпать соль. Влить половину водки. До краев наполнить водой. Прикрыть крышкой. Убрать на три дня в затененное место.
  6. Слить в сотейник маринад. Вскипятить.
  7. Ввести в банку оставшуюся водку. Залить маринадом. Укупорить.

Корнишоны обладают более приятным вкусом

Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Этот вариант идеально подходит для городских жителей, у которых нет подвала. Консервацию можно хранить при комнатной температуре. По вкусу заготовка будет похожа на бочковую.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • лавровые листы – 3 г;
  • сельдерей, хрен и укроп.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать измельченный чеснок и специи на дно. Добавить соль и плотно наполнить емкость плодами.
  2. Залить водой. Оставить на три дня под крышкой. Солнце не должно попадать. Периодически встряхивать, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Перелить маринад в сотейник. Вскипятить. Пену убрать.
  4. Налить в емкость водку и заполнить до края маринадом. Укупорить.

Хранят под капроновой крышкой

Как закатать огурцы на зиму холодным способом с водкой

Емкости надо обязательно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций овощ выйдет насыщенным по вкусу и хрустящим.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • водка – 100 мл;
  • листья смородины и хрена;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей;
  • перец горошком;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Как закатать:

  1. Промытые овощи поместить в широкий таз.
  2. Залить водой и оставить на три часа. Достать и обсушить. Кончики отрезать.
  3. На дно емкости поместить половину перечисленных пряностей. Утрамбовать плоды. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Посолить. Влить водку и указанный в рецепте объем воды.
  5. Закрыть капроновой крышкой. Продегустировать можно через неделю.

При желании можно добавить свои любимые специи

Маринованные огурцы с водкой в 3 литровых банках

Рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 л.

Необходимо подготовить:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • листья смородины;
  • чеснок – 4 дольки;
  • водку – 40 мл;
  • перец горошком – 4 г;
  • уксусную эссенцию – 20 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • укроп в зонтиках;
  • соль – 45 г.

Пошаговый процесс:

  1. Оставить в воде урожай на два часа.
  2. Нарезать соломкой корень. Очистить чеснок.
  3. Простерилизовать емкости. Для рассола растворить сахар и соль в воде. Вскипятить.
  4. Наполнить банку плодами, перекладывая пряностями. Влить водку, затем эссенцию.
  5. Залить рассол. Укупорить.

Пряности наполняют закуску особенным привкусом

Маринование огурцов с водкой в литровых банках

Потребуются:

  • корнишоны – 600 г;
  • специи и зелень;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 20 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Как мариновать:

  1. Поместить специи и зелень в банку. Плотно заполнить огурцами. Залить кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить и перемешать с сахаром и солью. Довести до кипения.
  3. Овощи залить водкой, уксусом и маринадом. Закупорить.

Совет! Большую роль играет вода. Хлорированная испортит всю заготовку и сделает огурцы мягкими. Лучше всего подходит колодезная или очищенная.

Удобнее всего консервировать в небольшой таре

Соленые огурцы на зиму без уксуса с водкой

Необходимые компоненты на емкость объемом 3 л:

  • соль – 60 г;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • петрушка – 30 г;
  • луковица – 1 средняя;
  • лавровые листы – 3 г;
  • вода – 1,3 л;
  • перец чили;
  • корнишоны – 2 кг;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • водка – 60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Поместить в стерильную тару половину зелени, нарезанный перец чили и лук кольцами.
  2. Замоченные предварительно плоды отправить в банки. Заполнить пустое пространство зеленью.
  3. В воду поместить оставшиеся компоненты, кроме алкоголя. Перемешать. Залить овощи.
  4. Оставить бродить на два дня. Слить жидкость. Вскипятить и остудить. Перелить обратно вместе с водкой.
  5. Плотно закупорить полиэтиленовой крышкой.

Любители бочковых огурцов могут смело использовать этот рецепт, вкус не отличить

Огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Вариант включает этап горячей заливки, которая помогает прервать процесс брожения маринада.

Потребуются:

  • листья дуба, вишни;
  • соль – 70 г;
  • чеснок;
  • водка – 50 мл в каждую емкость;
  • укроп в зонтиках;
  • вода – 1,6 л;
  • корнишоны – 1,7 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовленный и предварительно замоченный урожай обсушить.
  2. Измельчить на четвертинки чесночные зубки.
  3. Отправить половину трав в тару. Поместить в вертикальном положении огурцы. Засыпать оставшимися пряностями.
  4. Посолить. Залить водой. Настоять около трех дней. Следить за состоянием овоща. Он должен поменять цвет, а рассол – помутнеть и покрыться пленкой.
  5. Перелить маринад в сотейник. Прокипятить.
  6. Ввести алкоголь в тару. Заполнить кипящей жидкостью. Укупорить.

Для лучшего маринования у каждого плода срезают кончики

Соление огурцов с водкой под капроновую крышку

В процессе брожения выделяется натуральный консервант – молочная кислота, благодаря которой продукт сохраняет свои вкусовые качества долгое время.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • черный перец – 7 горошин;
  • водка – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 100 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • листья вишни, смородины, хрена и лавровые – по 3 шт.

Как засолить:

  1. Растворить соль в воде.
  2. Все остальные компоненты плотно сложить в банку.
  3. Влить рассол. Оставить бродить. Процесс займет не более пяти дней.
  4. Когда осадок уйдет на дно, жидкость слить.
  5. Промыть содержимое. Влить алкоголь и чистую воду. Закрыть капроновыми крышками.

Слегка помутневший рассол – это норма

Соление огурцов в пластиковой бутылке с водкой

Если в урожайный год закончились стеклянные емкости, то для заготовки подойдут пластиковые бутылки.

Потребуются:

  • корнишоны – 2,8 кг;
  • вода – 1 л;
  • смородиновый и лавровый лист – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • водка – 250 мл;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • чеснок – 20 г;
  • технический укроп – 1 стебель.

Как засолить:

  1. Замочить урожай на четверть часа. Концы не срезать.
  2. Измельчить сладкий перец на четыре части. Очистить зубки чеснока.
  3. Растворить полностью крупную соль в воде.
  4. Поместить все перечисленные в рецепте компоненты в пластиковую бутылку. Залить рассолом. Плотно закрыть.

Урожай подбирают такого размера, чтобы каждый плод без проблем входил в горлышко

Простой рецепт маринованных огурцов на водке

Мелкие огурцы выглядят красиво не только в банке, но и на столе.

Потребуются:

  • корнишоны – 2 кг;
  • зелень;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец горошком;
  • соль – 40 г;
  • водка – 50 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перец, воду, сахар и соль вскипятить.
  2. Залить плотно сложенные в тару плоды и зелень. Оставить на семь минут.
  3. Слить маринад. Вскипятить. Добавить уксус. Перелить обратно вместе с алкоголем до краев и укупорить.

Продукт остается сочным, плотным и хрустящим

Как солить огурцы с чесноком и водкой на зиму

Корнишоны должны быть крепкими и чистыми.

Совет! Предварительное замачивание урожая на 6-12 часов дает хруст и препятствует брожению.

Продуктовый набор:

  • огурцы – сколько влезет в емкость объемом 3 л;
  • укропный зонтик;
  • перец горошком;
  • чеснок – 30 г;
  • вода – 1,6 л;
  • листья;
  • водка – 60 мл;
  • соль – 80 г.

Как солить:

  1. Наполнить банку зеленью, половинками чеснока, приправами и огурцами, выкладывая их слоями. Сильно не трамбовать.
  2. Посолить и залить водой. Оставить в тени.
  3. Как только появится пленка, перелить в сотейник рассол и вскипятить.
  4. Ввести алкоголь в банку. Залить кипящей жидкостью. Укупорить.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Как мариновать огурцы с аспирином и водкой на зиму

Еще один интересный вариант приготовления, который покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • морковь – 1 средняя;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г;
  • водка – 50 мл;
  • зонтик укропа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лист хрена.

Пошаговый процесс:

  1. Кружочки моркови, зелень, пряности и очищенные чесночные зубки отправит на дно стеклянной емкости.
  2. Заполнить предварительно вымоченными плодами. Влить кипяток.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Жидкость слить. Посолить. Вскипятить.
  5. Закинуть таблетки к огурцам. Ввести водку. Залить маринадом. Укупорить.

Увеличивать количество аспирина нельзя

Засолка огурцов на зиму с водкой, листьями дуба и вишни

Соленый продукт приобретает необычные приятные нотки и отлично подходит для праздничного застолья.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;
  • дубовые и вишневые листы – по 20 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 14 зубков;
  • черный перец;
  • уксусная кислота – 160 мл;
  • укроп – 30 г свежего;
  • крупная соль;
  • горчица в зернах – 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Поместить в емкости листья, перец горошком, чеснок, порубленный укроп, горчицу.
  2. Заполнить предварительно замоченным на сутки урожаем.
  3. В кипяток насыпать сахар, затем соль. Поварить до растворения. Перелить к овощу.
  4. Поставить заготовки в высокую кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

При желании можно добавить перец чили

Маринованные огурцы с водкой и медом на зиму

Мед придает урожаю особенный сладкий привкус.

Продуктовый набор:

  • корнишоны – 1,2 кг;
  • мед – 50 г;
  • водка – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • традиционная зелень.

Как мариновать:

  1. На дно поместить зелень, лимонную кислоту и перец. Заполнить пространство подготовленными плодами.
  2. Залить кипятком, перемешанным с солью. Оставить на семь минут.
  3. Жидкость слить и вскипятить. Перемешать с водкой. Перелить обратно. Укупорить.

Края у плодов обрезают по желанию

Рецепт огурцов на зиму с водкой и рябиной

Консервация получается нежной на вкус и хрустящей. Огурцы выбирают некрупные и замачивают на полдня.

Продуктовый набор:

  • корнишоны – 600 г;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 25 г;
  • ягоды рябины – 1 ветка;
  • соль – 20 г;
  • традиционная зелень.

Как мариновать:

  1. В кипятке растворить соль, перемешать с лимонной кислотой и медом.
  2. Половину рябины выложить в тару. Засыпать зелень и специи.
  3. Заполнить огурцами. Распределить рябину. Добавить алкоголь. Залить кипящим маринадом. Укупорить.

Соль используют только каменную, йодированная не подходит

Консервированные огурцы с водкой и лимоном

Лимон наполнит консервацию приятным ароматом и сделает ее более полезной. Рассчитан рецепт на тару объемом 750 мл.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 450 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист;
  • вода – 270 мл;
  • зеленый базилик – 5 г;
  • водка – 50 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотая мята – 5 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • соцветие укропа.

Как консервировать:

  1. Срезать хвостики у плодов. Поместить в банку вместе с чесноком.
  2. Добавить специи, цитрус и зелень. Залить кипятком. Отставить на четверть часа.
  3. Слить жидкость. Подсолить и подсластить. Вскипятить.
  4. Огурцы залить водкой, затем рассолом. Укупорить.

Лимоны с толстой кожурой сделают консервацию более кислой

Рецепт огурцов, маринованных с водкой, бадьяном и кардамоном

Этот вариант приготовления будет пользоваться у всех повышенным спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Продуктовый набор на 1 л банку:

  • огурцы – сколько влезет;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • лайм – 4 ломтика;
  • водка – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • зонтики укропа;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • сахар – 40 г;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 4 звездочки.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать лайм кружочками. Убрать у вымоченных огурцов кончики.
  2. Сложить пряности, цитрус, зелень и плоды в банку. Залить кипятком.
  3. Через четверть часа слить. Довести до кипения.
  4. Перемешать с солью и сахаром.
  5. Продукты залить водкой и рассолом. Укупорить.

Объем пряностей можно регулировать по собственным предпочтениям

Совет! Детям не рекомендовано давать более двух огурцов в день.

Хрустящие консервированные огурцы с водкой, зеленью и острым перцем

Использовать можно зеленый или красный перец.

Продуктовый набор:

  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • вишневые и смородиновые листы – по 3 шт.;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 10 горошин;
  • перец черный – 20 шт.;
  • лук – 160 г;
  • вода – 1,3 л;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • водка – 60 мл;
  • хрен – 0,5 листа;
  • эстрагон и базилик – по 2 веточки;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Как мариновать:

  1. Замочить урожай на семь часов.
  2. Выложить на дно половину специй и зелени. Наполнить огурцами и порубленным луком. Распределить оставшуюся зелень и специи. Добавить чили.
  3. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара, оставив свободное место.
  4. Влить уксус и алкоголь. Прикрыть крышками.
  5. Поставить в емкость, наполненную водой. Простерилизовать четверть часа. Укупорить.

Красный перец самый острый

Заготовка малосольных огурцов с водкой на зиму

Использовать лучше всего сладковатые сорта корнишонов без пустот.

Набор продуктов:

  • огурцы – 2,7 кг;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • гвоздика;
  • соль – 40 г;
  • смородиновые и вишневые листы – по 5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 10 мл;
  • перец горошком;
  • калина – 1 гроздь;
  • укропные зонтики.

Процесс приготовления:

  1. Замочить урожай. Обрезать кончики.
  2. Отправить в стеклянную тару специи, зелень, калину и огурцы.
  3. Заполнить кипятком. Через 10 минут слить.
  4. Посолить и подсластить. Вскипятить. Перемешать с уксусом.
  5. Залить рассолом продукты. Добавить водку. Укупорить.

Заготовка получается малосольной и хрустящей

Консервирование огурцов на зиму с водкой, уксусом и луком

Больше, чем указано алкоголя в рецепте, добавлять не надо.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 260 г;
  • очищенная вода – 1,25 л;
  • уксус – 30 мл;
  • водка – 2 стопки;
  • приправы;
  • соль – 0,5 кружки.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и замочить урожай. Нарезать луковицы.
  2. Наполнить емкости огурцами. Добавить приправы и лук. Влить кипяток.
  3. Настоять четверть часа. Слить жидкость.
  4. Перемешать с солью. Довести до кипения.
  5. К овощам добавить водку и уксус. Залить рассолом. Закупорить.

Емкость корнишонами наполняют плотно

Хрустящие огурчики на зиму с водкой и смородиной

Красная смородина – отличный консервант, придающий маринаду приятную кислинку.

Потребуются:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • хрен;
  • красная смородина – 250 г;
  • лавровые листы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • водка – 20 мл.

Как готовить:

  1. На два часа замочить урожай. Нарезать чеснок.
  2. Застелить дно зеленью. Засыпать специи. Наполнить огурцами. Добавить смородину.
  3. Залить кипятком. Настоять четверть часа. Слить и перемешать с солью. Подсластить. Вскипятить.
  4. Перемешать с уксусом.
  5. Залить овощ водкой, затем рассолом. Укупорить.

Закуска выходит не только вкусной, но и красивой

Правила хранения

Огурцы с добавлением водки хранят в подвальном помещении. Температура не должна превышать +10°С. При таких условиях срок годности составляет три года.

Если подвала и кладовой нет, то консервация сохранит свои вкусовые качества при комнатной температуре 1,5 года. При этом солнечные лучи попадать на закуску не должны.

Важно! Заготовку под капроновой крышкой хранят только в прохладном помещении или холодильном отделении.

Заключение

Огурцы с водкой на зиму при соблюдении всех рекомендаций получатся вкусными и хрустящими. При желании в состав можно добавить любимые специи и острый перец.

fermilon.com

рецепты — хрустящие, маринованные в банках

Идея закрывать огурцы с водкой появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у хозяюшек всех возрастов. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму немного отличаются, но вся такая консервация долго хранится, при этом овощи остаются плотными и вкусными. Огурчики, закрытые по такому рецепту, станут хорошим дополнением к картошечке и мясу.

Особенности соления огурцов с водкой на зиму

При закрытии огурчиков на зиму в качестве консерванта чаще всего используется уксус. Но его недостаток в том, что корнишоны не всегда остаются плотными и хрустящими, плюс некоторые люди на дух не переносят запах уксуса.

хрустящих огурцов

Спирт является идеальным консервантом, он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и брожение. Огурцы с добавлением водки выходят хрустящие и вкусные. Чтобы сделать такую консервацию, в рассол достаточно добавить всего 2% водки или самогона без выраженного запаха.

водкой на зиму

Количество спирта в готовом продукте ничтожно мало, поэтому после употребления огурчиков можно садиться за руль и выполнять любую работу. Но детям младшего возраста стоит давать не больше двух таких огурцов в день.

Вкус заготовки напрямую зависит от приправ, которые хозяйка закладывает в баночку.

закладывает в баночку

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
  • В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
  • Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.

Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.

основных ингредиентов

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.

домашних условиях

Быстрый способ на литровую банку

По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.

Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:

  • Корнишоны — 600 грамм.
  • Воду — 0,5 литра.
  • Соль — 2 чайные ложечки.
  • Уксус — десертную ложку.
  • Сахар — столовую ложку.
  • Водку — 1 столовую ложку.
  • Специи.

литровую банку

На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.

Варят маринад из воды, соли и сахара. Из баночек сливают простую воду, заливают в них уксус и водку, а потом маринад. Укупоривают железными крышками, переворачивают и прикрывают одеяльцем.

своему вкусу

Без стерилизации

Возможна засолка огурчиков с водкой без закатывания под капроновую крышку. Консервация холодным способом готовится быстро и легко. Для заготовки нужно взять такие ингредиенты:

  • Огурцы — сколько влезет в 3-литровую банку.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Вода — три литра.
  • Водка — 50 мл.
  • Специи.

капроновую крышку

На дно банки засыпают специи и укладывают в нее огурцы. Соль разводят в холодной воде и заливают полученным раствором овощи. Оставляют огурчики на 3 дня при комнатной температуре скисать.

Как только на поверхности баночки появится белая пеночка, можно переходить к следующему этапу. Воду с банки выливают, наливают в нее водку и рассол, приготовленный из полутора литров воды и столовой ложки соли. Закрывают бутыль капроновой крышечкой. Огурчики считаются готовыми через две недели.

Для квашенья огурцов можно использовать даже воду из-под крана. Если она сомнительного качества, то лучше наливать покупную водичку.

сомнительного качества

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

«Рябиновые» огурчики можно солить в 3-литровых и литровых баночках. Такая заготовка станет настоящей гордостью хозяйки. Для консервации понадобятся:

  • Корнишоны — 600 грамм на литровую баночку.
  • Вода — 500 мл.
  • Специи — чеснок, веточки рябины, укроп, листики смородины и перчик.
  • Соль — столовая ложка.
  • Мед — столовая ложка.
  • Лимонная кислота — 0, 5 чайной ложечки.
  • Водка — 30 мл.

лимонной кислотой

На донышко банки кладут специи и потом поверх укладывают огурцы. В кастрюльке кипятят воду, заливают огурцы и ожидают 15 минут. После этого воду сливают, доводят до кипения вновь и заливают баночку.

Варят маринад из воды, сахара и соли. Заливают его в банку, добавляют лимонную кислоту и водку, после чего закручивают металлической крышкой. Выдерживают консервацию под одеялом сутки.

укладывают огурцы

С лаймом и коньяком

Можно засолить огурчики по интересному рецепту, в состав которого входит лайм и коньяк. Для заготовки нужно взять литровые баночки и такие продукты:

лаймом и коньяком

  • Маленькие огурчики.
  • Соль и сахар — по 2 чайные ложечки на каждую банку.
  • Лайм — 4 ломтика на каждый бутыль.
  • Коньяк — полторы столовые ложки.
  • Специи.

Специи и корнишончики укладываем в баночки вместе со специями. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 15 минут. После водичку сливают и заливают сваренным рассолом. Консервирование заканчивают заливанием коньяка и укупориванием банки металлической крышкой.

каждую банку

Ассорти с помидорами

Если посолить огурчики вместе с помидорами и перчиком, то у закуски будет богатый вкус. Заготовку делают в 2-литровых банках. Необходимы такие продукты:

  • Корнишоны и помидоры — сколько влезет в бутыль, приблизительно одинаково.
  • Специи.
  • Соль, сахар и уксус — по столовой ложке.
  • Водка — 2 столовых ложки.

На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.

приблизительно одинаково

С луком, водкой и уксусом

Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.

Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.

вместо помидоров

С горчицей

Если мариновать огурчики с горчицей, получается вкуснейшая закуска к мясным блюдам. На 3-литровую банку необходимы такие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,7 кг.
  • Соль — 1,5 столовой ложки.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 100 мл.
  • Горчичный порошок — столовая ложка.
  • Чеснок — одна головка.
  • Молотый перец.

Огурчики выдерживают в холодной воде 3 часа. Затем моют, разрезают на 4 части в длину и солят. Смешивают остальные ингредиенты, заливают полученным соусом огурцы, перемешивают и выкладывают в банки. Заливают оставшимся соком и ставят стерилизовать на 20 минут. Далее банки требуется закрыть металлическими крышками и накрыть одеялом.

мясным блюдам

С красной смородиной

Стоит закатать огурчики с красной смородиной. У этой заготовки очень вкусный маринад. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Красная смородина — стакан.
  • Уксус — 100 мл.
  • Вода — 1 литр.
  • Водка — 1 столовая ложка.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Специи — укроп, чеснок, корешок хрена, перчик и листья смородины.

вкусный маринад

В бутыль складывают специи, смородину и огурчики. Заливают в тару кипящую воду и выдерживают 15 минут. Сливают водичку, заполняют маринадом и закатывают металлическими крышками. Остужают в перевернутом состоянии под одеялом.

Дальнейшее хранение

Огурцы, закрытые с водкой, хранятся хорошо. Баночки можно хранить даже при комнатной температуре. Огурцы, закрытые капроновой крышкой, стоит хранить в прохладном месте, на лоджии или в холодильнике.

Дальнейшее хранение

dachamechty.ru

Огурцы, маринованные с водкой, на зиму

Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, получаются намного вкуснее покупных. Да и всё-таки, какое удовольствие делать домашние заготовки своими руками. А аромат специй, который наполняет вашу квартиру во время приготовления огурцов, просто ах) Вот и я хочу поделиться рецептом приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой. Огурчики получаются хрустящими и вкусными, в меру острыми и, конечно, ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с водкой, нам потребуется (из расчёта на банку 800 г):

огурцы свежие — 6-7 шт.;

лавровый лист — 1 шт.;

лист смородины — 1-2 шт.;

лист вишни — 2-3 шт.;

перец горошком — 4-5 шт.;

перец душистый горошком — 1 шт.;

чеснок — 1-2 зубчика;

укроп (веточки или зонтики) — 1 шт.;

водка — 1 ст. л.;

соль — 1,5 ч. л.;

уксус 9% — 1 ст. л.;

сахар — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки. 

Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики. 

Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Количество воды регулируйте сами, я мариную огурцы в большом количестве, поэтому и воды ставлю примерно 5 литров. Довести воду до кипения. Залить огурцы крутым кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.

По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.

Залить огурцы крутым кипятком, оставив немного места для уксуса и водки. Добавить в банки уксус и водку. Закрыть огурцы винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с огурцами в плед и оставить до полного остывания.

Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Огурцы с водкой на зиму: хрустящие, соленые, маринованные

Огурцы с водкой на зиму – отличная закуска для праздника и ежедневного питания. Консервация долго сохраняет свой вкус и остается хрустящей. Заготовка – хорошее дополнение к картофелю и мясу.

Правила консервирования огурцов с водкой

Лучше всего для консервации подходят корнишоны, обладающие колючими пупырышками. Вялые и подгнившие экземпляры не используют. Чтобы закуска получилась вкусной, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • засаливают только свежие плоды;
  • закладывают в емкость огурцы примерно одного размера;
  • перед консервированием замачивают в ледяной воде на несколько часов.

Помещают продукты только в стерильные емкости. Укупоривают максимально плотно и оставляют в перевернутом виде под несколькими слоями ткани.

Зачем добавляют водку при засолке огурцов

Водка предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а также процесс брожения. Алкоголь делает огурцы более насыщенными по вкусу и хрустящими. Для этого достаточно добавлять небольшое количество водки – не более 2% от общего объема.

Совет! Готовый продукт содержит минимальное количество спирта.

Водка – отличный консервант

Классические маринованные огурцы с водкой

По предложенному рецепту огурцы выходят хрустящими и плотными.

Потребуются:

  • укроп – 3 зонтика;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • перец горошком;
  • вишневые и дубовые листья;
  • водка – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый урожай залить водой. Оставить на четыре часа. Вода должна быть холодной. Просушить и обрезать кончики.
  2. Зелень промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Чесночные зубки измельчить.
  4. На дно стерильной емкости выложить специи, пряности. Заполнить до верха плодами, перекладывая зеленью, листьями и чесноком.
  5. Насыпать соль. Влить половину водки. До краев наполнить водой. Прикрыть крышкой. Убрать на три дня в затененное место.
  6. Слить в сотейник маринад. Вскипятить.
  7. Ввести в банку оставшуюся водку. Залить маринадом. Укупорить.

Корнишоны обладают более приятным вкусом

Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Этот вариант идеально подходит для городских жителей, у которых нет подвала. Консервацию можно хранить при комнатной температуре. По вкусу заготовка будет похожа на бочковую.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • лавровые листы – 3 г;
  • сельдерей, хрен и укроп.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать измельченный чеснок и специи на дно. Добавить соль и плотно наполнить емкость плодами.
  2. Залить водой. Оставить на три дня под крышкой. Солнце не должно попадать. Периодически встряхивать, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Перелить маринад в сотейник. Вскипятить. Пену убрать.
  4. Налить в емкость водку и заполнить до края маринадом. Укупорить.

Хранят под капроновой крышкой

Как закатать огурцы на зиму холодным способом с водкой

Емкости надо обязательно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций овощ выйдет насыщенным по вкусу и хрустящим.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • водка – 100 мл;
  • листья смородины и хрена;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей;
  • перец горошком;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Как закатать:

  1. Промытые овощи поместить в широкий таз.
  2. Залить водой и оставить на три часа. Достать и обсушить. Кончики отрезать.
  3. На дно емкости поместить половину перечисленных пряностей. Утрамбовать плоды. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Посолить. Влить водку и указанный в рецепте объем воды.
  5. Закрыть капроновой крышкой. Продегустировать можно через неделю.

При желании можно добавить свои любимые специи

Маринованные огурцы с водкой в 3 литровых банках

Рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 л.

Необходимо подготовить:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • листья смородины;
  • чеснок – 4 дольки;
  • водку – 40 мл;
  • перец горошком – 4 г;
  • уксусную эссенцию – 20 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • укроп в зонтиках;
  • соль – 45 г.

Пошаговый процесс:

  1. Оставить в воде урожай на два часа.
  2. Нарезать соломкой корень. Очистить чеснок.
  3. Простерилизовать емкости. Для рассола растворить сахар и соль в воде. Вскипятить.
  4. Наполнить банку плодами, перекладывая пряностями. Влить водку, затем эссенцию.
  5. Залить рассол. Укупорить.

Пряности наполняют закуску особенным привкусом

Маринование огурцов с водкой в литровых банках

Потребуются:

  • корнишоны – 600 г;
  • специи и зелень;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 20 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Как мариновать:

  1. Поместить специи и зелень в банку. Плотно заполнить огурцами. Залить кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить и перемешать с сахаром и солью. Довести до кипения.
  3. Овощи залить водкой, уксусом и маринадом. Закупорить.

Совет! Большую роль играет вода. Хлорированная испортит всю заготовку и сделает огурцы мягкими. Лучше всего подходит колодезная или очищенная.

Удобнее всего консервировать в небольшой таре

Соленые огурцы на зиму без уксуса с водкой

Необходимые компоненты на емкость объемом 3 л:

  • соль – 60 г;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • петрушка – 30 г;
  • луковица – 1 средняя;
  • лавровые листы – 3 г;
  • вода – 1,3 л;
  • перец чили;
  • корнишоны – 2 кг;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • водка – 60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Поместить в стерильную тару половину зелени, нарезанный перец чили и лук кольцами.
  2. Замоченные предварительно плоды отправить в банки. Заполнить пустое пространство зеленью.
  3. В воду поместить оставшиеся компоненты, кроме алкоголя. Перемешать. Залить овощи.
  4. Оставить бродить на два дня. Слить жидкость. Вскипятить и остудить. Перелить обратно вместе с водкой.
  5. Плотно закупорить полиэтиленовой крышкой.

Любители бочковых огурцов могут смело использовать этот рецепт, вкус не отличить

Огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Вариант включает этап горячей заливки, которая помогает прервать процесс брожения маринада.

Потребуются:

  • листья дуба, вишни;
  • соль – 70 г;
  • чеснок;
  • водка – 50 мл в каждую емкость;
  • укроп в зонтиках;
  • вода – 1,6 л;
  • корнишоны – 1,7 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовленный и предварительно замоченный урожай обсушить.
  2. Измельчить на четвертинки чесночные зубки.
  3. Отправить половину трав в тару. Поместить в вертикальном положении огурцы. Засыпать оставшимися пряностями.
  4. Посолить. Залить водой. Настоять около трех дней. Следить за состоянием овоща. Он должен поменять цвет, а рассол – помутнеть и покрыться пленкой.
  5. Перелить маринад в сотейник. Прокипятить.
  6. Ввести алкоголь в тару. Заполнить кипящей жидкостью. Укупорить.

Для лучшего маринования у каждого плода срезают кончики

Соление огурцов с водкой под капроновую крышку

В процессе брожения выделяется натуральный консервант – молочная кислота, благодаря которой продукт сохраняет свои вкусовые качества долгое время.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • черный перец – 7 горошин;
  • водка – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 100 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • листья вишни, смородины, хрена и лавровые – по 3 шт.

Как засолить:

  1. Растворить соль в воде.
  2. Все остальные компоненты плотно сложить в банку.
  3. Влить рассол. Оставить бродить. Процесс займет не более пяти дней.
  4. Когда осадок уйдет на дно, жидкость слить.
  5. Промыть содержимое. Влить алкоголь и чистую воду. Закрыть капроновыми крышками.

Слегка помутневший рассол – это норма

Соление огурцов в пластиковой бутылке с водкой

Если в урожайный год закончились стеклянные емкости, то для заготовки подойдут пластиковые бутылки.

Потребуются:

  • корнишоны – 2,8 кг;
  • вода – 1 л;
  • смородиновый и лавровый лист – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • водка – 250 мл;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • чеснок – 20 г;
  • технический укроп – 1 стебель.

Как засолить:

  1. Замочить урожай на четверть часа. Концы не срезать.
  2. Измельчить сладкий перец на четыре части. Очистить зубки чеснока.
  3. Растворить полностью крупную соль в воде.
  4. Поместить все перечисленные в рецепте компоненты в пластиковую бутылку. Залить рассолом. Плотно закрыть.

Урожай подбирают такого размера, чтобы каждый плод без проблем входил в горлышко

Простой рецепт маринованных огурцов на водке

Мелкие огурцы выглядят красиво не только в банке, но и на столе.

Потребуются:

  • корнишоны – 2 кг;
  • зелень;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец горошком;
  • соль – 40 г;
  • водка – 50 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перец, воду, сахар и соль вскипятить.
  2. Залить плотно сложенные в тару плоды и зелень. Оставить на семь минут.
  3. Слить маринад. Вскипятить. Добавить уксус. Перелить обратно вместе с алкоголем до краев и укупорить.

Продукт остается сочным, плотным и хрустящим

Как солить огурцы с чесноком и водкой на зиму

Корнишоны должны быть крепкими и чистыми.

Совет! Предварительное замачивание урожая на 6-12 часов дает хруст и препятствует брожению.

Продуктовый набор:

  • огурцы – сколько влезет в емкость объемом 3 л;
  • укропный зонтик;
  • перец горошком;
  • чеснок – 30 г;
  • вода – 1,6 л;
  • листья;
  • водка – 60 мл;
  • соль – 80 г.

Как солить:

  1. Наполнить банку зеленью, половинками чеснока, приправами и огурцами, выкладывая их слоями. Сильно не трамбовать.
  2. Посолить и залить водой. Оставить в тени.
  3. Как только появится пленка, перелить в сотейник рассол и вскипятить.
  4. Ввести алкоголь в банку. Залить кипящей жидкостью. Укупорить.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Как мариновать огурцы с аспирином и водкой на зиму

Еще один интересный вариант приготовления, который покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • морковь – 1 средняя;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г;
  • водка – 50 мл;
  • зонтик укропа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лист хрена.

Пошаговый процесс:

  1. Кружочки моркови, зелень, пряности и очищенные чесночные зубки отправит на дно стеклянной емкости.
  2. Заполнить предварительно вымоченными плодами. Влить кипяток.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Жидкость слить. Посолить. Вскипятить.
  5. Закинуть таблетки к огурцам. Ввести водку. Залить маринадом. Укупорить.

Увеличивать количество аспирина нельзя

Засолка огурцов на зиму с водкой, листьями дуба и вишни

Соленый продукт приобретает необычные приятные нотки и отлично подходит для праздничного застолья.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;
  • дубовые и вишневые листы – по 20 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 14 зубков;
  • черный перец;
  • уксусная кислота – 160 мл;
  • укроп – 30 г свежего;
  • крупная соль;
  • горчица в зернах – 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Поместить в емкости листья, перец горошком, чеснок, порубленный укроп, горчицу.
  2. Заполнить предварительно замоченным на сутки урожаем.
  3. В кипяток насыпать сахар, затем соль. Поварить до растворения. Перелить к овощу.
  4. Поставить заготовки в высокую кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

При желании можно добавить перец чили

Маринованные огурцы с водкой и медом на зиму

Мед придает урожаю особенный сладкий привкус.

Продуктовый набор:

  • корнишоны – 1,2 кг;
  • мед – 50 г;
  • водка – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • традиционная зелень.

Как мариновать:

  1. На дно поместить зелень, лимонную кислоту и перец. Заполнить пространство подготовленными плодами.
  2. Залить кипятком, перемешанным с солью. Оставить на семь минут.
  3. Жидкость слить и вскипятить. Перемешать с водкой. Перелить обратно. Укупорить.

Края у плодов обрезают по желанию

Рецепт огурцов на зиму с водкой и рябиной

Консервация получается нежной на вкус и хрустящей. Огурцы выбирают некрупные и замачивают на полдня.

Продуктовый набор:

  • корнишоны – 600 г;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 25 г;
  • ягоды рябины – 1 ветка;
  • соль – 20 г;
  • традиционная зелень.

Как мариновать:

  1. В кипятке растворить соль, перемешать с лимонной кислотой и медом.
  2. Половину рябины выложить в тару. Засыпать зелень и специи.
  3. Заполнить огурцами. Распределить рябину. Добавить алкоголь. Залить кипящим маринадом. Укупорить.

Соль используют только каменную, йодированная не подходит

Консервированные огурцы с водкой и лимоном

Лимон наполнит консервацию приятным ароматом и сделает ее более полезной. Рассчитан рецепт на тару объемом 750 мл.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 450 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист;
  • вода – 270 мл;
  • зеленый базилик – 5 г;
  • водка – 50 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотая мята – 5 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • соцветие укропа.

Как консервировать:

  1. Срезать хвостики у плодов. Поместить в банку вместе с чесноком.
  2. Добавить специи, цитрус и зелень. Залить кипятком. Отставить на четверть часа.
  3. Слить жидкость. Подсолить и подсластить. Вскипятить.
  4. Огурцы залить водкой, затем рассолом. Укупорить.

Лимоны с толстой кожурой сделают консервацию более кислой

Рецепт огурцов, маринованных с водкой, бадьяном и кардамоном

Этот вариант приготовления будет пользоваться у всех повышенным спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Продуктовый набор на 1 л банку:

  • огурцы – сколько влезет;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • лайм – 4 ломтика;
  • водка – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • зонтики укропа;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • сахар – 40 г;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 4 звездочки.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать лайм кружочками. Убрать у вымоченных огурцов кончики.
  2. Сложить пряности, цитрус, зелень и плоды в банку. Залить кипятком.
  3. Через четверть часа слить. Довести до кипения.
  4. Перемешать с солью и сахаром.
  5. Продукты залить водкой и рассолом. Укупорить.

Объем пряностей можно регулировать по собственным предпочтениям

Совет! Детям не рекомендовано давать более двух огурцов в день.

Хрустящие консервированные огурцы с водкой, зеленью и острым перцем

Использовать можно зеленый или красный перец.

Продуктовый набор:

  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • вишневые и смородиновые листы – по 3 шт.;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 10 горошин;
  • перец черный – 20 шт.;
  • лук – 160 г;
  • вода – 1,3 л;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • водка – 60 мл;
  • хрен – 0,5 листа;
  • эстрагон и базилик – по 2 веточки;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Как мариновать:

  1. Замочить урожай на семь часов.
  2. Выложить на дно половину специй и зелени. Наполнить огурцами и порубленным луком. Распределить оставшуюся зелень и специи. Добавить чили.
  3. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара, оставив свободное место.
  4. Влить уксус и алкоголь. Прикрыть крышками.
  5. Поставить в емкость, наполненную водой. Простерилизовать четверть часа. Укупорить.

Красный перец самый острый

Заготовка малосольных огурцов с водкой на зиму

Использовать лучше всего сладковатые сорта корнишонов без пустот.

Набор продуктов:

  • огурцы – 2,7 кг;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • гвоздика;
  • соль – 40 г;
  • смородиновые и вишневые листы – по 5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 10 мл;
  • перец горошком;
  • калина – 1 гроздь;
  • укропные зонтики.

Процесс приготовления:

  1. Замочить урожай. Обрезать кончики.
  2. Отправить в стеклянную тару специи, зелень, калину и огурцы.
  3. Заполнить кипятком. Через 10 минут слить.
  4. Посолить и подсластить. Вскипятить. Перемешать с уксусом.
  5. Залить рассолом продукты. Добавить водку. Укупорить.

Заготовка получается малосольной и хрустящей

Консервирование огурцов на зиму с водкой, уксусом и луком

Больше, чем указано алкоголя в рецепте, добавлять не надо.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 260 г;
  • очищенная вода – 1,25 л;
  • уксус – 30 мл;
  • водка – 2 стопки;
  • приправы;
  • соль – 0,5 кружки.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и замочить урожай. Нарезать луковицы.
  2. Наполнить емкости огурцами. Добавить приправы и лук. Влить кипяток.
  3. Настоять четверть часа. Слить жидкость.
  4. Перемешать с солью. Довести до кипения.
  5. К овощам добавить водку и уксус. Залить рассолом. Закупорить.

Емкость корнишонами наполняют плотно

Хрустящие огурчики на зиму с водкой и смородиной

Красная смородина – отличный консервант, придающий маринаду приятную кислинку.

Потребуются:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • хрен;
  • красная смородина – 250 г;
  • лавровые листы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • водка – 20 мл.

Как готовить:

  1. На два часа замочить урожай. Нарезать чеснок.
  2. Застелить дно зеленью. Засыпать специи. Наполнить огурцами. Добавить смородину.
  3. Залить кипятком. Настоять четверть часа. Слить и перемешать с солью. Подсластить. Вскипятить.
  4. Перемешать с уксусом.
  5. Залить овощ водкой, затем рассолом. Укупорить.

Закуска выходит не только вкусной, но и красивой

Правила хранения

Огурцы с добавлением водки хранят в подвальном помещении. Температура не должна превышать +10°С. При таких условиях срок годности составляет три года.

Если подвала и кладовой нет, то консервация сохранит свои вкусовые качества при комнатной температуре 1,5 года. При этом солнечные лучи попадать на закуску не должны.

Важно! Заготовку под капроновой крышкой хранят только в прохладном помещении или холодильном отделении.

Заключение

Огурцы с водкой на зиму при соблюдении всех рекомендаций получатся вкусными и хрустящими. При желании в состав можно добавить любимые специи и острый перец.

fermilon.ru

Огурцы с водкой на зиму

рецепты огурцовКонсервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

 Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины. 

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол:

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

рецепт огурцов

Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

огурцы с водкой

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

Берем на банку:

Огурцы.

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

Маринуем:

  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

огурцы на зиму

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

Как закатать:

  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.

kulinarnayamozaika.ru

Маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму

Пришла пора заготавливать впрок овощи. И одной из самых популярных заготовок по праву считаются маринованные на зиму огурцы с водкой, рецептом которых мы и хотим с вами поделиться. Почему с водкой? Потому что добавление в банку этого спиртного напитка поможет сохранить консервацию долго в хорошем состоянии. Дело в том, что спирт останавливает брожение, предотвращает появление плесени. Кроме того, существует мнение, что водка в заготовках делает огурчики хрустящими.
Я же предлагаю добавлять в банку этот ингредиент исключительно для того, чтобы банки не взорвались и рассол не помутнел. Кстати, на вкусе использование спирта совершенно не отразится. Не знаю почему, но иногда даже уксус не помогает сохранить консервацию. Поэтому в рецепт я обязательно добавляю и уксус. Такая перестраховка не помешает.


Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

Ингредиенты на литровую банку:
— огурцы – сколько вместится,
— зонтик укропа – 1 шт,
— лавровый лист – 2 шт,
— перец горошек душистый – 4 шт,
— чеснок – 1-2 зуб,
— лист хрена – 1/4 ,
— соль – 1 ст. л. (без горки),
— сахар – 1 ст. л. (с горкой),
— уксус 9% – 1,5 ст. л,
— водка – 1,5 ст. л.


уложить пряности
Литровые банки заранее подготовим. Их следует помыть с использованием пищевой соды. Можно не стерилизовать, так как мы трехкратно будем заливать в них кипяток. На дно каждой банки укладываем специи: лист хрена, чеснок, перец, укроп, лавровый лист.


укладываем огурцы в банки
Плотно, но, не нарушая целостности плодов, укладываем огурцы сначала вертикально, а сверху можно и положить. В литровые банки желательно закрывать мелкие огурцы.


Заливаем кипятком содержимое банок
Заливаем кипятком содержимое банок. Льем воду до самого верха. Накрываем жестяными крышками (прокипяченными предварительно). Оставляем прогреваться на 40 минут.


сливаем воду обратно в кастрюлю
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю, чтобы еще раз довести до кипения и снова залить. Второй раз заливаем огурцы и даем им прогреться в течение 20 минут. После чего сливаем.


бросаем сахар и соль
Когда во второй раз вылили воду в кастрюлю, туда же бросаем сахар и соль из расчета на одну литровую банку по столовой ложке сахара и соли. Доводим до кипения.


добавляем прямо в банки уксус и водку
Пока вода закипает, добавляем прямо в банки уксус и водку.


рецепт маринованных огурцов с водкой и уксусом
Заливаем огурцы на этот раз кипящим рассолом. И сразу закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем консервацию, позволяя в таком виде заготовке полностью остыть. После чего можно убирать маринованные огурцы на хранение в прохладное темное место.
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкуснейшие маринованные огурцы.
Удачных вам заготовок!

konservashka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о