Маринованные рыжики рецепт на зиму с фото – Рыжики маринованные рецепт на зиму. Рыжики маринованные с маслом. Маринованные рыжики горячим способом на зиму рецепты

Содержание

рецепты без стерилизации на зиму

Рыжики – грибы, которые легко усваиваются организмом, поэтому они наиболее популярны среди грибников. В сезон их без труда можно заготовить на зиму. У каждой хозяйки есть масса проверенных способов, но самым востребованным остается рецепт маринованных рыжиков без стерилизации.

Как мариновать рыжики без стерилизации

Чтобы сделать заготовку без стерилизации, нужно отобрать самые свежие грибы, которые были собраны не более суток назад. Такие маринованные заготовки полностью сохраняют аромат, заливка будет иметь насыщенный вкус.

Перед приготовлением рыжики подготавливают:

  • очищают шляпки и ножки от песка;
  • снимают пленку, которая покрывает грибы;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • хорошо просушивают в дуршлаге.

После этого заранее готовят все нужные ингредиенты для рецепта. В точности соблюдают время маринования, иначе банки вздуются или в них образуются микробы. Такие закатки непригодны в пищу.

Сам маринад для заливки готовят непосредственно перед закаткой. Это может быть стандартный рецепт с уксусом, хотя есть и не менее интересные варианты. В маринад добавляют любимые специи, лавровый лист, душистый перец, зелень. Зимой рыжики остается только достать из банок, смешать с мелко нарезанным луком, полить растительным маслом. Вкусная закуска готова!

Важно! Количество специй в рецептах можно менять на свое усмотрение, но нормы уксуса нужно полностью сохранять.

Рецепты маринованных рыжиков на зиму без стерилизации

Приведенные рецепты маринованных рыжиков дают возможность приготовить сочные, ароматные грибы, покрытые пикантным маринадом. Они подходят для праздничного застолья и повседневного ужина. Особых ингредиентов не требуется, они найдутся в каждом доме.

Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с уксусом

В классическом рецепте маринования необходим уксус. Используют обычную столовую кислоту 9%, а не эссенцию.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • вода – 125 г;
  • уксус – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горький горошком – 2-3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Грибы подготовить, выложить в кастрюлю и залить чистой водой для маринада. Довести до кипения и варить 30 мин. В процессе варки ложкой не мешать, лишь несколько раз встряхнуть кастрюлю.
  2. Банки помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть, высушить. Наполнить на 2/3 грибами, после чего разлить горячий маринад.
  3. Емкости накрыть крышками и укупорить. Перевернуть вверх дном и поставить для самостерилизации под теплое покрывало.

Хранить приготовленные по этому рецепту закатки можно долго, но обязательно в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, застекленная лоджия. Маринованные грибы подходят для приготовления салатов, рагу, супов и как самостоятельное блюдо.

Маринованные рыжики на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Небольшие по размерам плодовые тела можно мариновать целиком, отваривая их в маринаде до готовности. Чтобы они не разваливались, в рецепте используют лимонную кислоту и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус 9% – 10 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Начинают с маринада. Воду влить в кастрюлю, добавить все специи, сахар и соль. Довести до кипения.
  2. Подготовить сырье, опустить в маринад и варить 30 мин. В конце приготовления влить уксус и лимонную кислоту.
  3. Банки и крышки заранее помыть, пастеризовать. Хорошо обсушить, чтобы на внутренних стенках не было влаги.
  4. Разложить рыжики по банкам, наполняя их чуть больше половины. Залить маринадом доверху.
  5. В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Быстро укупорить рыжики.

Готовую закатку поставить остывать под теплое одеяло, после чего убрать в прохладное место. Грибы, маринованные по этому рецепту, подходят для салатов, так как долго остаются упругими.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков без стерилизации

Приготовить острую закуску из рыжиков можно, добавив в рецепт для маринования кетчуп. Можно использовать обычный шашлычный или острый, он придаст блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук репчатый – 700 г;
  • кетчуп – 2 пачки;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы предварительно очистить, нарезать при необходимости или оставить целыми. Отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь натереть на корейской терке, лук нарезать тонкими кольцами. Добавить к грибам.
  3. В смесь положить кетчуп, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Можно добавить зелень. Рыжики проварить в смеси около 30 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
  4. Банки и крышки помыть, пастеризовать, наполнить до верха салатом и закатать. Утеплить сверху до полного остывания, после перенести в прохладное место.

Готовить рыжики по этому рецепту можно для длительного хранения или на стол. Сразу после остывания закуску можно пробовать.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованные рыжики без стерилизации нужно в прохладном месте, иначе банки взорвутся. Срок хранения – не более 1 года. Чем дольше стоят закатки, тем меньше в них полезных веществ. Вкус и аромат грибов теряется, они становятся мягкими. Употреблять в пищу такой продукт не стоит.

Внимание! Вздутые банки нужно убрать, содержимое выбросить. Есть такие грибы нельзя, в них развиваются болезнетворные микробы.

Заключение

Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации, который проверен временем, лучше сохранить в кулинарный блокнот. Если грибов много, можно попробовать новые способы маринования, но классический рецепт никогда не подведет.

fermilon.ru

рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео

Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

Состав и полезные свойства

Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

приготовления рыжиков

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

народной медицины

Чистим и вымачиваем грибы

Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

употреблять со сметаной

Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

большое разнообразие

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки.

При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

Маленькие по размеру

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

морковную окраску

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах — 4 штуки;
  • уксус 6 % — 0,5 стакана.

исчезает горчинка

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

следующие действия

Консервирование с приправами

В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

  • рыжики — 3 килограмма;
  • соль — 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп — 1 пучок;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец — 15 штуки.

приправами предполагает

Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

Рыжики соленые без стерилизации

Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

ошпаривают кипятком

Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

  • обработанные грибы отваривают 5 минут;
  • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
  • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
  • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

следующие действия

Рецепт сухой засолки

Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

которой должно

Квашеные грибы

Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

Процесс выглядит следующим образом:

  • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
  • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
  • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
  • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

держать форму

Рецепт консервации холодным способом

Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

свойства продукта

Горячей засолки

Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

  • соль — 7 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1,5 грамма.

Горячей засолки

Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

стерилизацию банок

С овощами и рисом в банках

Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

  • грибы — 1 килограмм;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий — по 1 килограмму;
  • рис — 1 килограмм;
  • масло подсолнечное — 400 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

рисом в банках

Пошаговая инструкция:

  • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
  • проводят обжаривание 10 минут;
  • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
  • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
  • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

проводят обжаривание

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 2 килограмма;
  • лук репка — 4 штуки;
  • перец болгарский — 1 килограмма;
  • паста томатная — 3 столовых ложки
  • вода — 100 миллилитров;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

столовых ложки

Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

Когда грибы готовы к употреблению

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

масле на сковороде

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

готовый продукт

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

храниться в холодильнике

dachamechty.ru

Маринованные рыжики на зиму — пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики — это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.

маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму

Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.
маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму

 Последовательность приготовления

маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой.
2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада.
4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю. маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму8. Накроем банки крышками.
9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.
10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Маринованные рыжики на зиму готовы!

маринованные рыжики на зимумаринованные рыжики на зиму

Маринованные рыжики на зиму — видео

Готовьте эти маринованные рыжики на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусного приготовления грибов, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о