Матье сельдь рецепты – Как приготовить дома сельдь матье — Кулинарные рецепты на любой вкус и кошелек!

Селедки поедим? — Лесная сказка — LiveJournal

Селедку я очень люблю и часто она на моем столе..
когда покупаю целую и сама с нею колупаюсь,
а когда сдаюсь и покупаю уже готовую в масле
или в легком маринаде.
Также у нас есть в продаже и в разных соусах она,но я не люблю заводские заготовки.
Они ядренее,предусмотрен долгий срок хранения,нет свежести в них..
лучше уж самой поколдовать.. вот и колдую…

Недавно я писала про селедку в горчичном соусе вот тут.

сделала и добавила в тему  фото.
Но я обещала показать селедку и в сметане.
Чем я сейчас и займусь-рассказать и показать..
и главное похвалить рецепты!
Но как всегда я с предисловием.

Хочу начать свой рассказик про селедку из передачи «Вкусные бабушкины  секреты» с Ро Мокко,итальянским актером,который снимается в эпизодах со встречами с бабулями.
Передача идет на Фуд Нетворк. Добрая,милая,смешная,Мо очень обаятелен,а к тому ж я еще там и немало интересного подобрала, в том числе и пару рецептов великолепной селедки в сметане..

Я весь интернет на русском языке прошерстила в поисках рецептов селедки в сметане….
ничего не нашла кроме селедки «матье» вообще из датской кухни…..

Может быть на датских сайтах и есть инфо,да я вот к сожалению,пока не умею искать там.
Может быть кто-то знаком с этими рецептами?
Была бы рада ознакомиться ..

Рецепты селедки в сметане в передаче зацепили,причем их показали буквально мельком,но этого было достаточно,чтобы во мне пробудилось то окаянное любопытство,которое меня может запинать до тех пор,пока я не приготовлю подобное..))

Начну тогда с рецепта из книги Европейская шкатулка.С.Синельникова.

Самым популярным в Дании считается салат из сельди,но не из простой..
В этой стране родилась известнейшая закускасельдь «Матье»- филе сельди в винном соусе,причем когда-то только молодой сельди maatjessharing (буквально «девушка селедка»),
еще не метавшая икру.
Пикантно-сладковатая сельдь «матье» быстро завоевала популярность во всем мире-её можно есть с картофелем,делать с ней бутерброды,а можно приготовить из неё и боле

hrizantema-8.livejournal.com

Матье — голландская история | Газета «Премьер»

«Сельдь матье — это лучшее, что может быть приготовлено из сельди», — говорит мой хороший знакомый Артем Иванович Шумихин, руководитель предприятия «Север-Рыба».

Так считают и голландцы, а они знают толк в рыбе. Тот, кто любит селедку и пробовал качественно изготовленное матье, вряд ли будет спорить.

— Совсем недавно меня пригласили в Голландию, там я и попробовал настоящее матье, — рассказывает Артем Иванович.

Классическое матье — это деликатесный продукт. В Европе матье называют королем сельди.

Классическая голландская сельдь матье — это соленое сдвоенное филе с хвостовым плавником, полученное в результате разделки целой соленой сельди. Рецепт приготовления не так прост. Перед посолом у рыбы удаляют внутренности, оставляя часть поджелудочной железы, которая содержит ферменты, отвечающие за созревание матье и придающие сельди уникальный аромат и очень нежное тающее филе. Это однозначно премиум-продукт, а, следовательно, к его качеству нужно подходить особенно придирчиво.

Я тоже подготовился — название «матье» происходит от голландского слова «Meisjes», так именуют жирную неполовозрелую сельдь, пойманную в конце июня, но не ранее 24 июня. Благодаря высокому содержанию жира, белка, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов рыба в этот период является прекрасным сырьем для приготовления малосоленого продукта.

— Всё верно, несколько лет назад этот продукт пришел и в Россию, — продолжает Артем, — однако с заметным отличием от исходного. Сейчас в магазинах представлена продукция из сельди «по типу матье», такую производим и мы, но я загорелся выпустить линейку премиум-продукта. Всё с этого и началось, сначала идея, поездка в Голландию и итог — готовая продукция наивысшего качества — Сельдь Матье!

— Объясни, в чем разница?

— При приготовлении сельди «по типу матье» филе зреет в посольном растворе с добавлением созревателей и консервантов, — объясняет Артем, — но созреватель созревателю рознь. Например, взять нашу продукцию — мы используем исключительно качественные натуральные созреватели, подчеркну — натуральные, — что дает качество не в пример другим компаниям, нацеленным на самую низкую цену продукции на рынке. И это можно проверить в любом контролирующем органе, благо сейчас существует масса способов!

Во-вторых, сама сельдь может быть «жирной», а может и не быть.

— Вот вам и итог — рекламная кампания со слоганом — самая низкая цена! — смеется. — Думая о выгоде, мы нередко подыгрываем продавцам, и это уже не смешно — здоровье у нас одно…

Решать вам, но важно помнить — самый выгодный вклад — это вклад в собственное здоровье!!!

Александр Бебишев

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «СИЭМСИ Групп»

Тэги: Новости компаний, «Север-Рыба»***


Самый точный гороскоп на сегодняшний день ждет вас на сайте www.goroskop-na-zavtra.com

premier.region35.ru

Сельдь «Матье» | Про вкусняшки

Филе свежей сельди – 500 гр.


Соль – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Лимонная кислота —  ½ чайной ложки
Чеснок – 1 крупный зубчик
Сухой укроп – 1 ст. ложка
Красный острый перец крупного помола – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Горошины чёрного перца – 5 шт.
Растительное масло – 250 мл
Лук – 1 маленькая луковка

Я приготовила это блюдо из озёрной мелкой сахалинской сельди. Но абсолютно точно — это блюдо можно сделать из любой другой сельди. В том числе и из солёной (тогда процесс соления естественно нужно пропустить J).

1. Смешать соль, сахар и лимонную кислоту.  
2. Половину филе обмакнуть в смесь соли, сахара и лимонной кислоты, филе уложить в глубокую миску слоями: слой в смеси, слой без смеси. Верхний слой должен быть в смеси. Прижать тарелочкой и  поставить в прохладное место на 1 час.  
3.  Растительное масло раскалить, бросить в него очищенную луковицу и обжарить её до золотистого цвета. (Осторожно! Будет брызгать!) Луковицу убрать. Масло остудить.  
4.  Через час селёдку перемешать, залить кипячёной холодной водой так, чтобы она покрывала филе. Оставить на 15 минут.  
5. Через 15 минут воду слить, селёдку немного обсушить (я оставляю в дуршлаге на 1 час и периодически перемешиваю).  
6. Селёдку нарезать на кусочки, переложить селёдку в глубокую тарелку. Добавить в неё натёртый на мелкой тёрке чеснок, сухой укроп, красный и чёрный перец по вкусу, горошины чёрного перца. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.  
7. Через 15 минут влить в селёдку полностью остывшее растительное масло. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.  
8. Через час селёдку убрать в холодильник. Она будет готова через 2 часа.  
   

Приятного аппетита!

 

 

 

yummy.pro

Виновница торжества: сельдь

Неужели таковой может стать обычная сельдь? Очень просто – достаточно только замариновать ее аппетитные ломтики в винном уксусе.

И случится обыкновенное чудо. Она превратится в изысканную закуску, название которой звучит почти по-французски — матье. Звучать-то звучит, но и только, поскольку происхождение этого слова вовсе не романское, а скандинавское. Название популярной рыбной закуски происходит от смешного датского слова maatijessharing, которое дословно переводится как «девушка-селедка». Намек на возраст здесь вполне уместен, так как сельдь, предназначенная дли маринования, по датским меркам, должна быть действительно «преднерестного» возраста.

Аппетитный союз

Скандинавские повара, избалованные изобилием рыбы, которая водится в местных Северном и Балтийском морях, и знающие толк в ее засолке и мариновании, не зря остановили свой выбор на белом сухом вине в качестве основы маринада для матье. Дело в том, что мясо сельди «подросткового возраста» жестковатое и нежирное, а винная заливка, приправленная специями, отлично справляется с ролью природного смягчителя и ароматного соуса. Вот почему этот аппетитный селедочно-винный дуэт оказался на редкость удачным и быстро завоевал популярность среди жителей Скандинавии.

До этого знаменательного момента аборигены солили сельдь по рецепту, изобретенному в XIV веке голландским моряком Виллемом Бейкельцоном, которого местные жители по-простецки прозвали Бейкелем. Его нехитрое изобретение не только позволило сохранять большую часть улова, но и успешно экспортировать соленую сельдь в другие страны.

А вот рецепт приготовления сельди матье, судя по всему, принадлежит неизвестному жителю Датского королевства, который додумался замариновать ломтики рыбного филе в белом вине, напрочь разрушив миф о том, что сельдь плохо сочетается с вином.

Круговорот вкусностей

Если поразмыслить, то матье наглядно демонстрирует не только круговорот, так сказать, пищи и рецептов ее приготовления «в природе», но и то, как захватывающе интересно этот процесс протекает. Взять, к примеру, селедочный «возрастной ценз», установленный разборчивыми датчанами для приготовления матье. Поскольку он никогда не был кулинарным табу, это позволило мариновать сельдь разных «возрастных категорий» и разной степени жирности. Да и вариации на тему винной заливки благодаря всевозможным сочетаниям белых или красных вин с приправами и специями настолько разнообразны, что дают достаточно большой простор для экспериментов. Именно поэтому современным промышленным производителям матье удается достичь разнообразия вкуса этой закуски.

Полезные свойства сельди

Сельдь матье не без натяжки можно отнести к разряду диетических продуктов из-за того, что не всем пойдет на пользу рыбное филе в пряном винном маринаде. Но с точки зрения тех, кто может позволить себе эту остренькую закуску и следит за своим весом, этот рыбный продукт отлично дополняет привычное меню в силу своей природной полезности.

Ученые утверждают, что съедая 200 г рыбы в день, можно полностью восполнить суточную потребность организма взрослого человека в белке, который усваивается на 93-98%.

Кроме того, рыбий жир, который в сельди составляет 8-25% от ее веса, является одним из самых полезных животных жиров. Прибавьте к этому наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и витаминный комплекс, представленный группой В, а также витаминами А, D, Е и F. И не забудьте о йоде, фторе, калии и фосфоре!

«Живые» консервы

Самый удобный вид упаковки для матье — это герметично укупоренные стеклянные, пластиковые или полиэтиленовые баночки и коробочки. Такой вид рыбных консервов в острой заливке называется пресервами. Конечно, в идеале для засолки необходимо использовать свежевыловленную сельдь, но чаще всего для приготовления матье используют мороженую.

Производители по вполне понятным причинам не полагаются на консервирующие возможности вина, соли и пряностей и прибегают для верности к услугам бензойнокислого натрия, известного еще и под названием Е211. Он включен экспертами Всемирной организации здоровья в группу полностью изученных и безопасных для применения консервирующих препаратов.

На вкус, на цвет

В виде эксперимента, для лабораторных исследований пресервов сельди в винном соусе или заливке выбрали 7 образцов, 6 из которых произведены в Украине стране, а 1 — российского производства. В ходе тестирования было установлено, что ни один из производителей не нарушил требований ГОСТа относительно:

  • доли поваренной соли, которая не должна превышать 5-8%;
  • кислотности рыбного мяса, которая может составлять от 0,4 до 1,2%;
  • доли жира в мясе, которая должна быть не менее 12%.

К сожалению, производители «Дюна», «Балис» и «Моресвит» хоть и заявили, что филе приготовлено в винной заливке, но в перечне составляющих вино не упомянули.

По результатам органолептических исследований самой гармоничной по вкусу и запаху оказалась сельдь «Арком». Для любителей пряного вкуса рекомендуем попробовать сельдь «Балтийский Берег», а тем, кто отдает предпочтение пикантным вариантам, советуем обратить внимание на выражено сладкий вкус сельди «Русалочка».

www.glavrecept.ru

Рецепт Сельдь матье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сельдь матье богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,2 %, витамином B5 — 14,5 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 283,3 %, витамином D — 255 %, витамином E — 50,8 %, витамином PP — 33,2 %, фосфором — 29,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о