Медовик рецепт с маскарпоне: Нежный медовый торт «Сердце» с маскарпоне – Медовый торт с маскарпоне — Кулинарные рецепты любящей жены

Нежный медовый торт «Сердце» с маскарпоне

Этот медовый тортик – один из самых простых и эффектных десертов, которые только можно изобрести. Тесто и крем готовятся в считаные минуты, выпекать коржи (всего два!) и собирать торт также очень легко, декорировать – вообще одно удовольствие. А еще торт по этому рецепту получается потрясающе вкусным! Его медовые коржи – мягкие и структурные (не раскисают, но и излишней жесткостью не грешат), безумно ароматные; крем – маскарпоне со сгущенкой – легкий, пышный, одновременно нежный и устойчивый, а его молочно-сливочная тающая сладость просто великолепна, роскошна и незабываема! Сам торт, несмотря на кажущуюся воздушность и ненадежность конструкции, тем не менее, очень стабильный, идеально держит форму и превосходно режется. Украшать его можно чем угодно – ягодами, цветами, шоколадом, орехами, безе и маршмеллоу, печеньем, конфетами и т. д. до бесконечности… Ну разве он не прелесть, этот чудо-десертик?

Медовое тесто: 1 яйцо, 130 г сахара, 55 г меда, 100 г сливочного масла, 300-320 г муки, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли. Крем: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 200 г сгущенного молока. Украшение: безе, ягоды клюквы, зелень фисташки, цветки хризантемы.

Итак, переходим к процессу приготовления медового торта «Сердце».
  • Нежный медовый торт «Сердце» с маскарпоне - рецепт с фото, шаг 1

    Для теста соединяем мед с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом, вбиваем яйцо.

  • Смешиваем миксером до полного растворения сахара.

  • Всыпаем муку с содой…

  • …и замешиваем мягкое тесто. Муки в тесто лучше положить как можно меньше, чтобы оно оставалось максимально нежным.

  • Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной около 3 мм. С помощью бумажного шаблона вырезаем сердце. У меня размер сердца 20×25 см, ширина – 5 см.

  • Густо накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

  • Выпекаем сердце в духовке, разогретой до 180˚С, около 10-15 минут (в зависимости от духовки) до легкого зарумянивания. Тесто после выпекания должно быть мягким, не пересушенным. Таких коржей-сердец нужно две штуки. Остывать коржам лучше на ровной поверхности, чтобы избежать деформации.

  • Пока коржи остывают, приготовим крем. Все просто: соединяем маскарпоне со сгущенкой (сгущенка непременно должна быть хорошего качества, густая).

  • И взбиваем миксером до однородности. Крем получится легкий и пышный, светлый, матово-шелковистый.

  • Выкладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсаживаем крем на корж – сначала по контуру.

  • А затем заполняем пустоты внутри.

  • Аккуратно кладем сверху второй корж.

  • Точно так же отсаживаем на него крем.

  • После этого торт должен настояться в холодильнике не менее пяти часов, чтобы коржи хорошо пропитались, а крем застыл. Перед подачей украшаем тортик на свой вкус.

  • Я использовала для декора мини-сердечки из оставшегося медового теста, ягоды клюквы, безе, зелень фисташки и цветы хризантемы

  • Безе для украшения торта можно приготовить заранее по этому рецепту. Такое безе не течет при контакте с кремом (подтаивает, но совсем слегка) и не теряет форму – просто становится мягче. У меня безе не растаяло на торте даже за сутки в холодильнике.

  • Цветы и зелень перед использованием тщательно моем и обсушиваем.

  • Ягоды клюквы можно предварительно заморозить и выложить на торт непосредственно перед подачей – тогда в тепле они покроются инеем. Ненадолго – зато как красиво!


Настоявшийся в холодильнике торт прекрасно держит форму и легко режется на куски. Приятного чаепития!

Нежный медовый торт «Сердце» с маскарпоне - рецепт с фото, результат

Медовый торт с маскарпоне — Кулинарные рецепты любящей жены

Общаясь с Сашей Михалович, моей давней читательницей, уже давно поняла, что ее рецепты уж точно нельзя охарактеризовать словами «обычный», «традиционный», «простой». Скорее, все ее блюда, которыми она делится здесь с вами или на Гродненском форуме изысканны и элегантны. Кстати, именно этот рецепт медового торта с маскарпоне родился из обсуждения с Сашей дорогого нежного сыра «Маскарпоне».

Помню, Саша спросила, куда можно пристроить ее маскарпоне, срок годности которого подходит к концу. Тогда я ей предложила приготовить не сложный шоколадный бисквит на кипятке, который можно пропитать кремом с этим сыром. А сама тем временем задумалась, с какими же коржами в тортах этот сыр может сочетаться. Почему-то сразу подумалось про классический медовый торт. Но сомнения на счет сочетания медовых коржей, пропитанных кофе, с сыром; того, на сколько хорошо торт сможет пропитаться, вызывали опасения.

Недавно появилась возможность воплотить идеи на практике — муж привез из Польши Маскарпоне, который дешевле того, что продается у нас, в 2-3 раза. Риск запороть дорогущий продукт, несомненно был, но… но что получилось в итоге описать словами не могу. Мужа торт сначала не поразил, зато утром следующего дня он незаметно для себя и меня втихаря съел полторта со своей любимой поллитровой чашкой чая… вот тебе и эксперимент с дорогим сыром)))

Медовый торт с маскарпоне
Ингредиенты:

Для медовых коржей:

  1. Мед 1 ст.л. с горкой
  2. Масло сливочное 30 гр.
  3. Сахар ½ ст.
  4. Яйцо 1 шт. крупное
  5. Сода 1 ч.л. с горкой
  6. Уксус для гашения соды 1 ст.л.
  7. Мука 2 ст.

Для пропитки:

  1. Кофе 4 ст.л.
  2. Сахар 1 ст.л.

Для крема:

  1. Маскарпоне 500 гр.
  2. Сметана 100 гр.
  3. Сахар 1 ст.

Приготовление:

  1. Мед соединить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, яйцо и перемешать.
  2. Соду погасить в уксусе, вылить в тесто, высыпать муку и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на три равные части.
  4. Придать каждой части теста форму круглой лепешки, выложить на бумагу для выпечки, затем пальцами сформовать круг диаметром 20 см. Я клала бортики от разъемной формы диаметром 20 см и распределяла по бумаге руками. Таким образом у меня получилось три ровные круглые лепешки.
  5. Выпекать каждый корж в разогретой духовке при температуре 200 градусов до красивого яркого цвета. Это около 7-10 минут.
  6. Вылить в турку или кастрюльку 200 мл. воды, доведите до кипения, высыпьте сахар и кофе, доведите до кипения и поварите пару минут на медленном огне.
  7. Горячим кофе пропитайте коржи с одной стороны.
  8. Маскарпоне взбейте со сметаной и сахаром при помощи миксера.
  9. Коржи прослоите кремом, оставьте немного на промазывание краев, украсьте миндальной крошкой.
  10. Оставьте торт пропитываться в холодильник на сутки.
    medovyj-tort-s-maskarpone-v-razreze.jpg

Торт медовый с кремом из маскарпоне

Автор: Опубликовано: 4 марта 2014

Добрый день!

Все привыкли к тому, что медовый торт в классическом его понимании обязательно состоит из медовых коржей и сметанного или сгущенного крема. Я решила пойти дальше и мой эксперимент увенчался огромным успехом и завоевал популярность в семье. Теперь торт медовый с кремом из маскарпоне красуется по всем праздникам на нашем столе! Предлагаю и вам, друзья, приготовить этот тортик и полакомиться в удовольствие

 

Ингредиенты для теста:
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр. 
  • Мед жидкий – 5 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 600 гр.
Ингредиенты для крема:
  • Сыр Маскарпоне – 250 гр.
  • Сливки 33 % жирности – 480 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить торт медовый с кремом из маскарпоне:

Готовим тесто:
Яйца взбить с сахаром до получения пышной пены.
Добавить предварительно растопленное сливочное масло.
Из лимона выдавить 2 ч.л. лимонного сока и погасить в нем соду.
Вместе с гашеной содой в тесто добавить мед. Перемешать.
Если у вас мед густой, то его надо разогреть на водяной бане.
Добавить муку, перемешать.
Получится вот такой шарик теста.
Разделить тесто на маленькие шарики, это будущие коржи для торта. Я сделала 9 шариков.
Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной 3 мм.
С помощью тарелки вырезать форму коржа, обрезки теста отложить в сторону, еще пригодятся. Диаметр коржей 23 см.
С помощью скалки, осторожно перенести тесто на противень, так как оно очень нежное и тонкое, то может легко порваться.
Я это делаю так: закидываю край теста на скалку, подкручиваю скалку внутрь, тесто наезжает на скалку и тогда переношу его на противень.
Выпекать коржи в течение 2-3 минут при температуре 200 градусов. Коржи должны получиться золотистыми и мягкими, а когда остынут, то хрустящими.

Таким образом, выпечь все девять коржей. Делается это очень быстро! Пока печется корж, я раскатываю тесто, вырезаю заготовку для следующего коржа, потом готовый корж перекладываю на тарелку, а в печь отправляется следующий…

Остатки теста, обрезки от заготовок для коржей, также отправляем в духовку. Затем их надо измельчить в крошку с помощью блендера или руками. Получилась посыпка для верхнего коржа торта.

Я оставила торт на ночь в холодильнике, он хорошо пропитался, получился очень мягким и нежным!

Торт медовый с кремом из маскарпоне

Торт медовый с кремом из маскарпоне

Клубничка

Торт медовый с кремом из маскарпоне

Торт медовый с кремом из маскарпоне

Приятного аппетита!

 

Шоколадно-медовый торт с маскарпоне — Кулинарные рецепты любящей жены

Шоколадно-медовый торт, рецептом которого хочу поделиться с вами сегодня — не дешевое удовольствие. А все из-за одного ингредиента — маскарпоне, который у нас стоит дорого.

Тем не менее, именно благодаря этому итальянскому сливочному сыру торт получается невероятно нежным.

Свой шоколадно-медовый торт с маскарпоне я приготовила не без повода. Единственное, о чем жалел муж, когда доел свой кусочек, что от торта не осталось и следа… все съели

Ингредиенты (на торт диаметром около 20 см):

Для шоколадных коржей:

  1. Яйцо 1 шт.
  2. Маргарин или сливочное масло 50 гр.
  3. Мед 1 ст.л.
  4. Сахар 100 гр.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Какао 1 ст.л.
  7. Мука около 1,5 ст.

Для крема:

  1. Маскарпоне 250 гр.
  2. Сахар около 100 гр.
  3. Сметана 200 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо перемешать с сахаром, добавить мед и маргарин и поставить на небольшой огонь.
  2. Подождать, пока масло полностью растает и поварить еще пару минут.
  3. Затем в полученную массу ввести соду, стразу же быстро перемешать. Варить, помешивая, в течение 5 минут.
  4. Ввести в тесто какао и около стакана муки, перемешать и только теперь снять с огня.
  5. На стол высыпать полстакана муки, выложить на муку тесто и перемешать.
  6. Полученное шоколадное тесто разделить на 6 частей, скатать каждую часть в шарик и накрыть полотенцем.
  7. Стол присыпать мукой и быстро раскатать из всех шариков лепешки. Края обрезать, чтобы получились ровные одинаковые коржи.
  8. Выпекать лепешки в духовке на противне поочередно. Температура выпекания около 220 градусов, время выпекания – около 5-7 минут. Обрезки теста можно использовать повторно для раскатки коржей.
  9. Все коржи остудить.
  10. Для крема маскарпоне взбить при помощи миксера со сметаной и с сахаром.
  11. Коржи промазать кремом и сложить друг на друга.
  12. Сверху украсить торт по своему желанию.
  13. Дать торту пропитаться при комнатной температуре около часа, а затем убрать на 2 часа в холодильник.

Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Жителям России и стран бывшего Советского Союза не надо объяснять, что такое Медовик. Скорее всего,  у Вас есть семейный рецепт этого торта, нежно любимого с детства!

Согласно одной истории, медовый торт появился в России в начале 19 века, во времена правления Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе. На кухне повара, конечно же, знали о кулинарных пристрастиях императрицы и не готовили ей блюда с использованием меда. Но, помог случай! Как-то на кухне появился новенький повар, который не был в курсе нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду, И он сделал для императрицы торт с медовыми коржами и заварным кремом. Супруге императора, так понравился этот торт, что она решила наградить повара. С тех пор медовик стал любимым лакомством императорской семьи и известным в России десертом [1].

Бывает, что рецепты Медовика отличаются в нюансах.

Общими остаются основные черты:

  • наличие меда в составе коржей,
  • добавление соды (иногда дополнительно добавляют лимон),
  • нагрев на водяной бане до пышности массы.

Чем темнее мёд используемый для приготовления, тем насыщеннее цвет коржей!

Можно приготовить карамельные коржи, растопив для начала сахар и сварив карамель, уже затем добавляя мед и остальные ингредиенты.

С начинками тоже можно экспериментировать!

Самые распространенные начинки:

«Сметанная» – для которой используется жирна сметана (более 20% жирности) + сахар в пропорции 2:1.

Со «сгущенкой» – банка сгущенки + пачка размягченного сливочного масла (82,5% жирности).

Иногда в одном торте используют оба этих крема, чередуя слои.

Можно использовать так же вареную сгущенку («варенку»). Торт получится посуше, но очень насыщенного карамельного вкуса.

Сырный крем – на основе нежного сливочного сыра «маскарпоне» с добавлением сливок и сахарной пудры. Часть маскарпоне можно заменить на кремчиз  – для более плотной структуры и меньшей жирности крема. Дополнительно в этот кем можно ввести жирную сметану, для придания крему характерной кислинки.

Кто-то любит Медовик с заварным кремом.

Заварной крем можно использовать частично, введя охлажденный заварной крем в базовый. Очень вкусен заварной крем на основе цитрусовых , например, апельсина. Он придает всему торту апельсиновые нотки.

Так же очень вкусно, добавить в один или несколько слоев ягоды, например, малины. Они, как нельзя лучше, освежают этот торт!

Собранному торту нужно дать время пропитаться! В идеале – 8-12 часов в холодильнике.

Верх и бока торта посыпают, как правило, крошкой, оставшейся при приготовлении коржей. Это самый, что ни на есть, классический вариант.

Дополнительно для декора вы можете использовать орехи, ягоды, кондитерские посыпки и изделия.

Предлагаем Вам рецепт нежного «пушистого» медовика с классическими медовыми коржами и кремом с маскарпоне.

В галерее фото, можно посмотреть варианты декора.

 

Источники:

[1] Медовик – главный русский торт. National Geographic. Россия.

Медовик с кремом из маскарпоне

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски.
То есть ингредиенты будут растапливаться на водяной бане.
Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.

Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции, постоянно помешивая.
Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.
В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки.
Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.
Поэтому взбивать лучше при помощи миксера, или венчика.
В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать.
Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования.
После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.
В глубокую посуду просеять муку, добавить ванилин и перемешать его с мукой.
Затем, небольшими порциями добавить муку. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять.
После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся мука не будет добавлена в тесто.

Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать.
При этом тесто останется липким, но уже более плотным.
Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность.
Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками.
Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать.
При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.
Готовое тесто уже не липнет к рукам и к столу.

Корж отправить в заранее прогретую до 160-180°С духовку.
Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка.

Рецепт выходного дня: медовый торт с сырно-сливочным кремом

Мария Столярчик. Фото: Из личного архива

Домашний кондитер Мария Столярчик делится рецептом приготовления медового торта с сырно-сливочным кремом. Сегодня в рубрике «Рецепт выходного дня» готовим один из вкуснейших десертов.

«Медовый торт является одним из самых любимых и популярных десертов, который готовится не только для торжественного случая, но и для обычного повседневного стола. Его особенностью можно считать уникальный ингредиент, который добавляет совершенно особый вкус и аромат готовым коржам — мед. Причем его требуется совсем немного, пару столовых ложек, но в итоге получается изумительный цвет абсолютно без каких-либо красителей и чарующий запах. Приготовления медового торта разделено на три этапа: выпечка медовых коржей, приготовление сырно-сливочного крема и сборка торта и украшение», — поделилась Мария.

Итак, для приготовления медовых коржей понадобятся:

  • Сахар – 200 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 100 гр.,
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Мука — 400 гр.
  • Медовый торт. Фото: Из личного архива

    Медовый торт. Фото: Из личного архива

    Медовый торт. Фото: Из личного архива

    Медовый торт. Фото: Из личного архива

    Медовый торт. Фото: Из личного архива

Способ приготовления: все продукты лучше брать комнатной температуры. Делаем водяную баню, берем две кастрюли разного размера, в большую кастрюлю набираем воду до 1/3. Ставим на огонь. В кастрюле поменьше растираем сахар с яйцами, добавляем масло, мед и ставим на кипящую воду и все время перемешиваем. Когда масло и мед полностью растворятся в яично-сахарной смеси, добавляем соду, перемешиваем медленно, масса увеличится в 3 раза, должна получиться пенистая масса. Это займет около 5-7 мин. Далее убираем миску в сторону и добавляем муку, интенсивно перемешивая. Остужаем тесто до комнатной температуры.

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Делим на 10 частей, формируем из них шарики, раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, присыпая мукой. Кладем пласт на пергаментную бумагу, с помощью крышки вырезаем ровный круг, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут. И таким образом выпекаем все коржи. Из обрезанных остатков теста также формируем шарик и раскатываем в пласт. В общем итоге, у вас должно получиться 13-15 тонких коржей.

Теперь готовим сырно-сливочный крем:

Вам понадобятся:

  • Сливки 35% – 500 мл.,
  • Сахар – 100 гр,
  • Маскарпоне – 400 мл,
  • Ванильный экстракт — 2 гр.

Способ приготовления: охлажденные сливки взбиваем с сахаром до крепких пиков. Добавляем сыр маскарпоне, перемешиваем до однородного состояния без комочков, крем должен получиться достаточно крепким.

Получившимся кремом мажем медовые остывшие коржи, собираем торт. Торт украшаем по желанию, в нашем случае, свежие ягоды.

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

Медовый торт. Фото: Из личного архива

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня: Брускетта с томатами и моцареллой

Рецепт выходного дня: торт «Красный Бархат» от Анны Ониегбари

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о