Медовый торт с сметанным кремом рецепт с фото – «Медовик» со сметанным кремом рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

классический рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Всем привет! Конечно же, я не могла обойти своим вниманием классический торт Медовик со сметанным кремом — это невероятно вкусное, красивое и популярное лакомство! Именно его рецепт сегодня для вас напишу.

Ни для кого не секрет, что версий медового торта существует немало, например, помимо сметанного, есть медовик с заварным кремом. И поклонников у того или иного его воплощения множество. Я, как героиня фильма «Сбежавшая невеста», перепробовала несколько вариантов и пришла к выводу, что мне действительно по душе именно со сметанным кремом!)

Единственно меня смущало то, что крем получается немного жидковат, а хотелось бы придать ему густоты и стабильности. Но этой задаче я нашла решение.

Приготовила сметанный крем с добавлением сливочного масла, тем самым сохранила вкус сметаны и добавила плотности. Крем стал послушный, удобный в применении, вкусный, воздушный и нисколечки не растекался! Я очень им довольна!

В этом рецепте я пропишу для вас количество ингредиентов для сметанного крема, а сам рецепт с пошаговым приготовлением есть в ссылке с названием. Заходите, готовьте замечательный крем из сметаны, там всё очень подробно описано.

Коржи у нас будут из заварного медового теста. Как сделать и как испечь коржи — я подробно опишу в этом рецепте ниже. У меня получилось 10 штук, диаметром 24(!) см., но я специально сделала их большими и очень тонкими. Можно сделать меньшего размера, но чуть толще, в этом случае торт получится высокий.

Ещё я придумала декор с сотами и пчёлками). Как интересно и красиво украсить торт — я тоже с вами поделюсь. Если кто-то не хочет заморачиваться с декором, для вас вариант украшения попроще тоже есть.

Итак, как приготовить вкусный торт Медовик со сметанным кремом — классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 400 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. масло сливочное — 150 гр
  4. яйца — 2 шт
  5. мёд — 2 ст.л
  6. сода — 1 ч.л
  7. соль — 1 щепотка

Примечание:

  • Тесто готовьте обязательно на среднем огне! На большом огне нельзя.
  • Все продукты заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Для сметанного крема:

  1. сметана 30% — 600 гр
  2. масло сливочное 82,5% — 250 гр
  3. сахарная пудра — 100 гр

Для украшения (по желанию):

  1. белый шоколад — 70 гр
  2. мёд — 60 гр

Начинаем готовить. В сотейнике с толстым дном соединяем яйца, сахар, соль.

Взбиваем миксером до пены.

Добавляем мёд и масло комнатной температуры.

Снова всё взбить. Масло и мёд должны хорошо соединиться с остальными продуктами.

Поставить на плиту на средний огонь(!) и довести до кипения, постоянно помешивая. Во время нагрева смесь станет жидкой — это нормально. Теперь добавить соду, перемешать и сразу снять с плиты.

В тот момент, когда добавите соду, масса начнёт интенсивно пузыриться. Так и должно быть.

Как только сняли с плиты, сразу порционно добавляйте муку и тщательно перемешивайте ручным венчиком. В этот момент мы завариваем муку в горячей смеси. Действовать нужно быстро, пока смесь не остыла.

Всю муку (400 гр) нужно вмешать в тесто. В определённый момент, когда тесто станет довольно густым, замените венчик на лопатку, так будет удобнее продолжать вымешивать.

Руками замешивать тесто не удобно, потому что оно горячее.

Тесто должно получиться пластичным, мягким.

Теперь переложите его на стол, раскатайте в большую колбаску и разделите на 10 частей.

Каждую часть обсыпьте мукой, уложите их на доску или разнос, накройте пищевой плёнкой, чтобы не заветривалось и поставьте в холодильник на 1 час.

За это время тесто отдохнёт и приобретёт нужную ему пластичность.

Теперь возьмите одну часть, положите на антипригарный или силиконовый коврик, присыпьте мукой.

Раскатайте тесто скалкой. Толщиной я раскатывала 2 мм., можно немного больше — 4 мм., в этом случае коржи получатся меньшим диаметром, чем у меня.

Затем сделайте дырочки вилкой так, как показано на фото.

Переложите раскатанное тесто вместе с листом (на котором раскатывали) на противень.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Коржи пекутся очень быстро, они становятся кофейно-коричневого цвета, не пропустите этот момент.

По готовности переложите лист с коржом на стол и сразу сформируйте нужный вам диаметр. Я взяла обычную форму без дна, поставила её на корж и придавила края. Вот так.

Потом убрала форму. В результате получился очень ровный круг и обрезки.

Таким образом я испекла все 10 коржей. Действуйте быстро — пока один корж выпекается, за это время раскатайте и приготовьте следующий, и так до последнего.

Коржи сложите стопкой.

А обрезки соберите в миску. Они пригодятся вам для украшения торта.

Когда все коржи будут готовы, отставьте их в сторону и принимайтесь за приготовление сметанного крема. Количество ингредиентов возьмите такое, как я указала в этом рецепте, а подробное описание приготовления крема находится здесь.

Обратите внимание, что в этой статье я указала меньшее количество сахарной пудры. Это не ошибка, делайте так, как я написала, иначе торт получится очень сладким.

После того как приготовите крем, приступайте к сборке.

Для начала на блюдо или на подложку по центру намажьте ложку крема.

Теперь возьмите пергамент и распределите его так, как показано на фото.

Теперь сверху положите первый корж. Промажьте его кремом, потом наверх первого положите следующий и так до последнего коржа.

На каждый корж выкладывайте примерно по две столовые ложки с горкой сметанного крема. В итоге у вас останется ещё пару ложек для обмазки торта по бокам.

Теперь измельчите обрезки от коржей, которые вы собрали в миску. Крошку из них сделайте в блендере или просто помните в руках, обрезки очень хрупкие и легко ломаются.

Обсыпьте получившейся крошкой бока и край верха торта.

Аккуратно вытащите пергаментную бумагу из-под торта. Лишние крошки останутся на ней, а блюдо будет практически чистым.

На этом этапе в принципе можно закончить украшать торт, просто распределив остатки крошки по всему верху торта.

А если есть желание украсить торт поинтереснее, тогда делайте как я.

Вам понадобится упаковочная пузырчатая плёнка, которой обычно оборачивают бытовую технику.

Её нужно помыть и вытереть насухо. Затем вырезать круг нужного диаметра. Уложить её на ровную поверхность пузырьками вверх.

Растопить в микроволновке белый шоколад и вылить его на плёнку. Затем разровнять, образуя круг.

Теперь аккуратно переверните плёнку с шоколадом на торт. Действуйте осторожно, чтобы не промахнуться и не испортить декор.

После поставьте торт в холодильник минут на 30. За это время шоколад застынет.

Достаньте торт из холодильника и аккуратно снимите плёнку. Она снимается очень легко.

У вас получатся вот такие ячейки в виде сот.

Мёд, который вы приготовили для декора, поместите в кондитерский мешок. Отрежьте у мешка самый краешек носика, чтобы отверстие получилось маленьким.

И при помощи мешка заполните ячейки в белом шоколаде капельками мёда.

Я ещё сделала из шоколада вот таких «хозяек» улия, то есть пчёлок. По-моему, вышло очень симпатично.)

Сметанный медовик готов! Мой тортик получился 6 см в высоту и 25 см в диаметре. Напоминаю, если вы испечёте коржи меньшим диаметром, соответственно, они будут толще моих и торт в итоге выйдет выше чем этот.

После приготовления поставьте торт в холодильник на 2-3 часа. За это время он отлично пропитается и можно подавать к столу.

А вот наш разрез. Даже на фото видно, насколько нежный и аппетитный тортик в итоге получается.

Медовик можно транспортировать, не переживая за его целостность. Для этого просто поместите его в коробку или в специальный контейнер.

Срок хранения у медового торта со сметанным кремом равен сроку хранения самой сметаны, то есть до 5 дней (в холодильнике). Хотя, я сомневаюсь, что у кого-то он столько продержится. Обычно такая вкуснота исчезает со стола в мгновение ока!)

Надеюсь, мой рецепт вам понравился, есть вопросы, пишите в комментариях к статье, пообщаемся.

Приятного аппетита и отличного дня!

Торт «Медовик» со сметанным кремом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: смешиваем сахар, сливочное масло и мед.
масло, мед и сахар

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой. Доводим жидкость до кипения – это будет водяная баня.
Затем кладем в глубокую миску нужное количество сливочного масла, сахара и меда. Спустя некоторое время устанавливаем ее на кастрюлю с кипящей водой.
Помешивая продукты столовой ложкой, растапливаем их до полного растворения сахарного песка.
Когда они примут однородную жидкую консистенцию, добавляем в миску пищевую соду. Варим смесь на водяной бане еще минуту.
Шаг 2: готовим тесто.
мука с маслом и медом
Затем при помощи кухонного полотенца снимаем миску с водяной бани, ставим на кухонный стол и добавляем в нее куриные яйца.
Очень быстро смешиваем их с «медовой» смесью венчиком до однородной консистенции. После добавляем к этим продуктам просеянную пшеничную муку.
медовое тесто
Замешиваем густое, слегка липкое тесто. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
Шаг 3: формируем коржи для торта.
9 кусочков теста
Через 30 минут включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Затем застилаем половину кухонного стола листом пекарской бумаги и посыпаем ее тонким слоем пшеничной муки, также присыпаем мукой вторую половину столешницы.
Достаем из холодильника тесто, выкладываем его на муку и делим на 8 — 9 равных частей при помощи металлического кухонного шпателя.
крушка на тесте
Берем порцию теста, кладем ее на средину пекарского листа и раскатываем при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.
Затем укладываем на раскатанное тесто обычную крышку от большой кастрюли и ножом обрезаем лишние кусочки мучного полуфабриката, таким образом, формируя ровный круг.
Обрезки теста откладываем в сторону, они понадобятся позже.
Шаг 4: выпекаем коржи для торта.
корж медовый
Перетягиваем пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправляем его в разогретую духовку на 4 — 5 минут.
Коржи готовятся очень быстро, поэтому время выпечки может меняться в зависимости от температуры и вида плиты. Пока выпекается первая основа для торта, тем же способом формируем вторую основу.
Через 4 – 5 минут надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.
Аккуратно поддеваем готовый корж кухонной лопаткой и перекладываем его на металлическую решетку.
коржи для торта
Убираем с противня лист пекарской бумаги, перетягиваем на него второй лист с сырым мучным пластом и отправляем его снова в духовку. Если духовка большая, можно выпекать одновременно 2 – 3 пласта.
К концу приготовления коржей останется небольшой кусочек теста – обрезки. Скатываем их в шар, также раскатываем и выпекаем 5 – 6 минут до темно-бежевого цвета.
Основы для торта перекладываем на разделочную доску и прикрываем кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель в 10 – 12 сантиметров. Это надо сделать для того, чтобы они не засохли.
Последний пласт из испеченных «обрезков» теста кладем на кухонный стол, измельчаем его скалкой в крошку и перекладываем ее в глубокую тарелку.
Шаг 5: готовим крем.
крем в миске
Коржи готовы, пора приступать к приготовлению крема. В глубокую миску кладем жирную сметану, всыпаем сахарный песок и ставим ее под лопасти миксера.
Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем смешивать продукты. Постепенно увеличиваем обороты миксера до самого высокого уровня и взбиваем сметану до полного растворения сахарных крупинок.
На приготовление крема уйдет примерно 15 – 20 минут, с учетом того, что кухонный прибор будет «отдыхать» в течение этого времени 2 – 3 раза по 2 минуты.
Шаг 7: подаем торт «Медовик» со сметанным кремом.
торт «Медовик» со сметанным кремом
Торт «Медовик» со сметанным кремом подают в охлажденном виде. Перед сервировкой его нарезают на 8 – 12 порционных кусочков и раскладывают их по десертным тарелкам.
торт из медовых коржей
Эту вкуснятину приятно смаковать с горячим чаем, кофе, теплым молоком или какао. Вкусно, быстро и недорого!
Приятного аппетита!

– По желанию каждый смазанный слой торта можно посыпать измельченными орехами или пропаренными сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом, вяленой клубникой и многим другим.

– Иногда в тесто или крем добавляют ванильный сахар, эта пряность придает готовому изделию более утонченный, насыщенный аромат.

– Вместо посыпки из «обрезков» теста вы можете использовать измельченное в крошку печенье, орехи, шоколад, нарезанные сухофрукты или овсяные хлопья.

– Вместо соды можно использовать 2 пакетика пищевого разрыхлителя.

Классический Медовик на сметанном креме — самый вкусный рецепт

Медовик — один из самых популярных, вкусных и любимых тортов у миллионов сладкоежек. Рецептов очень много, и они самые разные. Сегодня будем готовить медовик на сметане. Испечем тонкие коржи и промажем сметанным кремом. Плюс рецепта в том, что он всегда получается. Медовый торт со сметанным кремом очень вкусный, сочный и ароматный!

Готовить медовик рекомендую за сутки до мероприятия. Можно заранее испечь коржи, а чтобы они не подсохли, завернуть в пакет (плотно). Собирать, то есть промазывать сметанным кремом, медовик лучше всего с вечера или утром в день подачи — ему нужно не меньше 4 часов, чтобы настоялся и пропитался. Как и все сметанные торты, срок хранения у него не более 24 часов, хранить следует строго в холодильнике.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 1 час
Выход: 10 порций | Калорийность: 321.07

Ингредиенты

Для коржей:

  • сливочное масло – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мёд – 3 ст. л.
  • сода – 2 ч. л. под нож
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щеп.
  • сметана (или кислый кефир) – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 600 г

Для крема:

  • сметана 20% и выше – 600 г
  • загуститель для сливок – 1 уп.
  • сахар – 150 г

Для украшения:

  • марципан – 30-40 г
  • желтый пищевой краситель – 1 щеп.
  • черный шоколад – 1 кубик
  • миндальные лепестки – 1 ст. л.
  • белый шоколад – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovik 1

    В кастрюле объемом 1 литр соединить: мёд (можно засахаренный), сливочное масло, сахар, соль, сметану, яйцо, соду. Поставить на водяную баню — то есть сверху на кастрюлю большего объема с кипящей водой.

  2. medovik 2

    Помешивая, держать 20 минут на бане. Масса должна получиться пузырящейся и пенной.

  3. medovik 3

    Остудить, чтобы масса не была слишком горячей, но осталась теплой. Всыпать муку, тщательно перемешивая сначала ложкой, а в конце — вручную. По консистенции тесто должно получиться густым и чуточку липнуть к рукам, но не нужно добавлять еще муки.

  4. medovik 4

    Тесто убрать в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало плотнее. Остывший комок разделить на 6 частей.

  5. medovik 5

    Каждую часть раскатать на пергаменте в лепешку толщиной 3 мм. Приложить тарелку (18,5-19 см) и вырезать круг. Обрезки не убирать, пусть они выпекаются вместе с коржом.

  6. medovik 6

    Наколоть коржи вилкой, чтобы не пузырились.

  7. medovik 7

    Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 6-8 минут — не дольше!

  8. medovik 8

    Пересушивать коржи не нужно, они должны остаться мягкими. Аналогичным образом выпечь все 6 коржей. Остудить.

  9. medovik 9

    Приготовить сметанный крем. Взбить сметану с сахаром 1-2 минуты, добавить загуститель для сливок, еще раз взбить. Скорость миксера должна быть низкой, иначе сметану легко перевзбить на масло и пахту, а это недопустимо. Крем должен получиться по консистенции, как густая сметана.

  10. medovik 10

    Смазать коржи сметанным кремом — щедро, чтобы были сочными. Верх и боковины тоже смазать кремом.

  11. medovik 11

    Обрезки от коржей измельчить в крошку с помощью блендера. Обсыпать торт со всех сторон. Убрать медовый торт в холодильник для пропитки — минимум на 4 часа.

  12. medovik 12

    Сделать соты из белого шоколада: растопить половинку плитки на водяной бане, вылить на пупырчатую пленку (чистую и сухую), распределить быстро силиконовой лопаткой. Дождаться, пока остынет — убрать в холодильник на полчаса. Аккуратно снять пленку.

  13. medovik 13

    Пчел слепить из марципана (подкрасить марципановую массу желтым пищевым красителем). Работать в перчатках. Должно получиться 7-9 заготовок.

  14. medovik 14

    В кондитерском рукаве растопить кусочек черного шоколада в микроволновке (в импульсном режиме, не перегревать!). Срезать уголок и нанести рисунок в виде тонких полосок на туловище пчелок, обозначить «глазки». Крылья сделать из миндальных лепестков.

  15. medovik 14

    Украсить торт — на край выложить соты из шоколада, в хаотичном порядке усадить пчел.

  16. medovik 17

    Вот и все — домашний медовик готов! Это самый вкусный и простой рецепт, который всегда получается. Приятного чаепития!

medovik 19

Классический медовик со сметанным кремом

Для всех гостей этот торт получится настоящим шедевром! Классический медовик со сметанным кремом, приготовленный по нашему рецепту, превзойдет все ожидания! Нежный сметанный крем хорошо пропитает коржи и сделает их мягонькими и влажными. 

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука – 400 г
  • сахар – 220 г
  • масло сливочное – 100 г
  • мёд – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сода – 1 ч. л.

Для сметанного крема:

  • сметана 20% – 300 г
  • масло сливочное – 250 г
  • сахарная пудра – 200 г

Приготовление:

  1. Готовим тесто для коржей: смешиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем смесь венчиком или миксером до однородного состояния.
  2. Добавляем сливочное масло и мёд.
  3. Далее сотейник с полученной смесью ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись.
  4. Снимаем сотейник с огня, добавляем в смесь соду и тщательно перемешиваем. Получившаяся масса должна увеличиться в объёме из-за реакции соды с мёдом.
  5. Как только пена немножко осядет, начинаем постепенно частями добавлять муку, замешивая тесто.
  6. В начале перемешиваем тесто в сотейнике, а затем, как оно станет достаточно густым, перекладываем тесто на стол и продолжаем разминать его руками. Тесто должно стать относительно мягким и немного липким, но после дальнейшего охлаждения оно должно стать плотнее по консистенции.
  7. Делим полученное тесто на 10 частей, формируем из них аккуратные шарики и кладём их на плоскую тарелку, посыпанную мукой. Тесто накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
  8. Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем шарики из теста в тонкие коржи.
  9. С помощью металлического кольца вырезаем ровные круглые коржи нужного размера. То же самое можно проделать с помощью обычной тарелки и ножа.
  10. Оставшиеся обрезки теста будем выпекать вместе с коржами, они нам пригодятся для обсыпки готового торта. Для того чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке, нужно наколоть корж вилкой по всей поверхности.
  11. Получившиеся коржи выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около 5-и минут до золотистого цвета. После охлаждения выпеченные коржи становятся более твёрдыми и хорошо ломаются. 
  12. Готовим сметанный крем: соединяем сливочное масло с сахарной пудрой и взбиваем смесь миксером в течении 5 минут на высокой скорости до образования пышной и светлой массы. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры, примерно за 2 часа до приготовления крема его необходимо достать из холодильника.
  13. Затем частями добавлять сметану в крем и перемешививаем смесь миксером. Сметане также желательно заранее дать постоять при комнатной температуре в течение примерно 1 часа. Сметанный крем должен быть однородным и пышным.
  14. Крем необходимо равномерно разделить по количеству коржей и оставить немного на покрытие боков торта. Далее поочерёдно покрываем коржи кремом и укладываем их друг на друга, размазывая крем равномерным слоем.
  15. Затем остатки крема аккуратно распределяем по боковой части торта.
  16. Обрезки от коржей измельчаем в крошку и распределяяем её по всей поверхности торта.
  17. Далее ставим торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. 
  18. Классический медовик со сметанным кремом готов.

Приятного аппетита!

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются медовый торт с заварным кремом и классический вариант — со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.

Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!


Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 300 г ( + примерно 50-100 г для замеса).

Для крема:

  • сметана 20% — 400 г;
  • сливки от 33% — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для декора (по желанию):

  • миндаль — 5-6 шт.;
  • миндальные лепестки — 10-12 шт.;
  • желатин — 5 г;
  • какао-порошок — 1-2 ч. ложки;
  • шоколадный сироп или растопленный шоколад.

к содержанию ↑

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать классический медовик со сметанным кремом

  1. Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту — на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
  2. Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
  3. Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
  4. Остудив до теплого состояния, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
    к содержанию ↑

    Как испечь медовик

  5. Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 2-3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом — их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
  6. Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 5-8 минут (до заметного зарумянивания).  Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
  7. Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.
    к содержанию ↑

    Как сделать сметанный крем для медовика

  8. Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до сгущения. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
  9. К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. Отделяем 100 г крема и откладываем в отдельную посуду — эта часть пойдет на оформление.
  10. На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку.
  11. Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт. Последний корж оставляем без смазки.
    к содержанию ↑

    Как украсить медовик со сметанным кремом

  12. Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером или размешиваем до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
  13. Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
  14. Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем при активном перемешивании. Сразу же заливаем десерт, подтеки убираем салфеткой.
  15. Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы)  и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
  16. Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки.  Утром аккуратно снимаем пленку.
  17. «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи — заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку.  Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
  18. После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.

Приятного чаепития!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Торт «Медовик» со сметанным кремом


Медовый торт со сметанным кремом
Опубликовано 16.03.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вокруг медового торта немало споров, и многие считают медовик довольно сложным и капризным тортом. На самом деле это не совсем верно. Конечно, к простейшим тортам он не относится, но и особого мастерства здесь тоже не требуется. Весь секрет вкусного медовика в правильном замесе теста и выпечке коржей, а ингредиентов к нему нужно не так уж много. Процесс сборки простой, особого украшения медовику не требуется, главное достоинство этого торта – изысканный вкус. Сметанный крем для медового торта выбран неслучайно. Именно он придает торту приятную, свежую кислинку, крем хорошо пропитывает коржи, и они становятся мягкими, пышными. Единственная сложность в приготовлении сметанного крема – это выбрать хорошую сметану и взбить ее в пышную массу. Тут есть свои нюансы и на них мы подробно остановимся.
Приготовление медового торта займет не очень много времени, при должной сноровке вполне можно уложиться за пару часов. Но для первого раза выделите на это занятие свободный день, чтобы никуда не спешить и все делать последовательно и аккуратно.
Торт «Медовик» со сметанным кремом — рецепт дня.

Для коржей нам понадобится:

— мука – 0,5 кг (или на 50-70 грамм больше/меньше) + мука для раскатки коржей и обсыпки противня;
— яйца – 3 шт;
— сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
— мед жидкий – 3 ст. л;
— сахар – 1 стакан;
— сода пищевая – 1 ч. л. с невысокой горкой (уксусом не гасить!).

Продукты для сметанного крема:

— сметана – 1 литр;
— мелкий сахар – 1,5 стакана (или немного больше).

Для украшения торта понадобится тертый шоколад, обрезки от коржей, несколько грецких орехов.



масло растопить
Тесто для коржей, а точнее – его основу – мы будем готовить на водяной бане. Саму водяную баню соорудить несложно. Подбираем две кастрюли по размеру такие, чтобы одна входила в другую и прочно на ней держалась. В большую кастрюлю наливаем воду, в меньшей будем готовить основу для коржей. Воды нужно столько, чтобы она не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставим это сооружение на средний огонь, ждем пока вода начнет кипеть. Отрезаем нужное количество сливочного масла, кладем в кастрюлю, растапливаем.


вливаем жидкий мед
Как только масло растаяло и нагрелось (появится пена), вливаем в него жидкий мед. Прогреваем мед с маслом 2-3 минуты. Смесь должна быть горячей.


всыпаем сахар
В смесь меда и масла всыпаем сахар.


Перемешиваем ложкой до растворения сахара
Перемешиваем ложкой. Сахар постепенно будет нагреваться и таять. На его растворение уйдет минут 7-10. Все это время сахар нужно помешивать, чтобы он не собирался комочками и не пригорел.


взобьем яйца
Пока сахар растворяется, взобьем в отдельной мисочке три яйца. Взбить нужно тщательно, до однородности. Если белок плохо взбит, он в тесте соберется хлопьями.


вливаем в кастрюлю взбитые яйца
Когда сахар полностью растает, вливаем в кастрюлю взбитые яйца. Сразу же энергично все перемешиваем, смесь в кастрюле у нас должна получиться густой и однородной.


добавить соды
После добавления яиц прогреваем на водяной бане содержимое кастрюли, доводим почти до кипения. Добавляем чайную ложку соды (набираем соду с небольшой горкой), размешиваем, все комочки нужно размять. Масса сразу начнет пениться и увеличится в объеме в 2-3 раза, это нормальная реакция.


варить до густоты и коричневого цвета
Варить медовую основу для коржей нужно примерно 20-25 минут, постоянно помешивая и не давая пригорать. Постепенно цвет будет становиться золотисто-коричневым. Готовая основа получится не очень густой, но пышной, воздушной. Снимаем кастрюлю с водяной бани, даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).


просеять муку
Пока основа остывает, просеем 500 грамм муки и еще немного в отдельную посуду (грамм 50-60 на тот случай, если муки придется подсыпать). Кроме муки для теста, указанной в рецепте, нам понадобится еще мука для присыпки противня (ее просеивать не нужно, просто держите под рукой).


давить в тесто часть муки
Когда основа немного остынет, всыпаем в кастрюлю грамм 300 муки, перемешиваем ложкой. Остальную муку высыпаем на стол, на нее выливаем содержимое кастрюли и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к столу, это так и должно быть.


Формируем из теста колбаску
Формируем из теста колбаску. Если тесто очень липкое и не держит форму, добавьте еще немного муки. Но не увлекайтесь – избыток муки приведет к тому, что тесто быстро затвердеет и его будет невозможно раскатать.


Разрезаем колбаску на 6 частей
Разрезаем колбаску на 6 частей, примерно одинаковых по величине. Сразу же каждый кусочек скатываем в колобок и слегка приплющиваем, делаем пухленькую лепешечку – это будут заготовки для коржей.


раскатать тесто, уложить в форму и наколоть
Берем одну заготовку, стол присыпаем мукой. Раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт (толщина около 5 мм). Чтобы тесто легче раскатывалось, верх пласта тоже присыпаем тонким слоем муки. Противень обсыпаем мукой, корж переносим на противень и часто накалываем вилкой, чтобы он не вздувался в духовке.


выпекать корж 5-7 минут
Духовку нужно заранее включить и прогреть до 200 градусов. Противень ставим в горячую духовку, печем корж примерно 5-6 минут до золотистого цвета. Пока печется корж, не отвлекайтесь на другие дела, следите за его цветом – если корж пригорит, у торта появится неприятный привкус горелого теста. Достаем противень из духовки, накрываем корж тарелкой или крышкой подходящего диаметра.


вырезать корж по шаблону
Обводим острым ножом, обрезки убираем, корж снимаем лопаточкой с противня и перекладываем на ровную поверхность. Свежеиспеченные коржи очень мягкие, поэтому снимать с противня их нужно осторожно. Оставляем остывать. С противня стряхиваем муку, счищаем остатки коржа (мыть не нужно). Посыпаем мукой и раскатываем следующий корж. Так печем все коржи.


сметану соединить с сахаром
Когда все коржи будут готовы, раскладываем их по одному на столе или на большой доске, оставляем остывать. Теперь пришло время заняться сметанным кремом. Тут будет несколько уточнений. Первое – сметана для крема нужна домашняя, жирная, на вкус слегка кисловатая. Не поленитесь съездить на рынок и выбрать хорошую сметану, магазинная сметана не взобьется как нужно. При добавлении сахара она станет жидкой и придется добавлять специальный загуститель (для сливок или сметаны) – а это уже химия, которая вкуснее и полезнее торт точно не сделает. Второе – сметану нужно взбивать охлажденной, после того, как она простоит в холодильнике несколько часов. Третье – сахар для крема нужен мелкий. Только при выполнении этих трех условий можно рассчитывать на вкусный и пышный крем. Ну а теперь собственно процесс приготовления крема. В охлажденную сметану всыпаем сахар, но не весь, примерно 1 стакан.


перемешать миксером
Миксером на невысокой скорости взбиваем сметану с сахаром. Минуты через 2-3 всыпаем еще порцию сахара (треть стакана), продолжаем взбивать. Потом добавляем оставшийся сахар. Скорость миксера увеличиваем, постепенно крем у нас начинает густеть. С этого момента все внимание на консистенцию крема, миксер периодически выключаем, и смотрим какой получается крем, заодно пробуя его на вкус. Если крем жидковатый, плохо взбит – продолжаем взбивать. Если уже густой, но нет воздушности, то взбиваем буквально полминуты. Если чувствуются крупинки сахара, оставляем на 10-15 минут чтобы сахар растворился, и потом продолжаем взбивать.


крем должен быть густым
Готовый крем должен быть густым, воздушным, оставаться на венчиках миксера и не стекать с них. На вкус – сладкий, с приятной кислинкой. Убираем его в холодильник.


Обрезки коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку
Обрезки коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку (или прокручиваем через мясорубку).


На корж выкладываем 3-4 ст. л. крема
Собираем торт. Берем большое блюдо или плоскую тарелку. Кисточкой стряхиваем с коржей муку. Кладем один корж на тарелку (выбираем самый толстенький, но не самый красивый – главное чтобы без дырочек был). На корж выкладываем 3-4 ст. л. крема. Распределяем крем так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность коржа.


промазываем все коржи
Так промазываем все коржи, складывая их один на другой.


Верхний корж и бока торта обмазываем остатками крема.
Верхний корж и бока торта обмазываем остатками крема. Чтобы верх был ровный, проводим по крему плоской стороной ножа. Бока обсыпаем крошкой.


рецепт медовика со сметанным кремом

Теперь торт нужно украсить. Вот несколько вариантов: одну половину обсыпать крошкой, а вторую тертым шоколадом, или орехами. Можно просто обсыпать толстым слоем крошки, а если крошки мало, то купить песочное печенье, размять его скалкой и обсыпать торт. Готовому торту нужно несколько часов чтобы пропитаться кремом, в это время его лучше держать в холодильнике. Перед подачей достать и дать слегка нагреться. Разрезать торт удобнее острым ножом с тонким длинным лезвием и выкладывать на тарелки помогая себе лопаточкой. Торт со сметанным кремом получается внушительных размеров, вполне достаточно, чтобы накормить большую компанию.


рецепт торта Медовик со сметанным кремом

А вы уже пробовали медовик с черносливом?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о