Мидии в сливочно чесночном соусе с сыром в духовке рецепт – Мидии, запеченные в сливочно-сырном соусе — мидии запеченные в сырном соусе — запись пользователя Юлия (Julietta1234) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Содержание

Запеченные мидии в духовке: ТОП 3 рецепта

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.

И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.
  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм 1/2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу  

Калории: 213 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 2 г


Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

мидиимидии

Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

мидиимидии

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.

мидиимидии

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.

Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.

мидии

мидии

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

мидии в сливочно-чесночном соусе

Сейчас мы порадуем любителей морепродуктов и расскажем о приготовлении мидий в сливочно-чесночном соусе. Данное блюдо выходит просто невероятно вкусным и сытным, а готовится очень быстро и легко.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • свежемороженые мидии – 400 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тертый твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий базилик;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских трав;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление

В разогретое оливковое масло добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем в этой смеси измельченный лук до приятного золотистого цвета. Размороженные естественным путем мидии, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем их к луку, подсаливаем, перчим и обжариваем около 5 минут. Затем помещаем их в огнеупорную емкость. В сковороду вливаем сливки, добавляем тертый сыр, измельченный чеснок и базилик. Доводим массу до кипения и немного выпариваем, проварив минуты 2. Соус должен немного загустеть. Заливаем им мидии и отправляем в хорошо нагретую духовку на четверть часа. Вот и все, мидии в сливочно-чесночном соусе готовы!

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 0,5 кг;
  • отваренные спагетти – 400 г;
  • сливки – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сушеный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр – 40 г;
  • масло растительное;
  • соль морская;
  • перец красный молотый.

Приготовление

Размороженные мидии извлекаем из упаковки и несколько раз хорошенько промываем, чтобы не допустить остатков песка или мелких камушков. Помидоры очищаем от кожицы паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

(чтобы сделать это было легче, обдаем их предварительно кипятком) и трем мякоть на терке. Измельчаем чеснок. Выкладываем мидии на сковороду с маслом и тушим их около 7 минут, иногда помешивая. Добавляем приготовленное ранее томатное пюре, измельченный чеснок, соль, специи и, помешивая, тушим их еще минуты 3. Потом вливаем сливки и после закипания провариваем соус еще минутки 3. Все, теперь мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде готовы. Добавляем к ним отваренные спагетти, перемешиваем и тушим еще около 1 минуты. Накрываем сковороду крышкой и даем блюду постоять еще минуты 2-3. После этого раскладываем пасту с мидиями по тарелкам, посыпаем сыром и, как только он растает, тут же приступаем к еде. Приятного аппетита!

 

Мидии в сливочно чесночном соусе, рецепт с фото, видео

Мидии – это продукт, считающийся настоящим деликатесом. Вкусно приготовить такой морепродукт не сложно, но делать это нужно правильно. Подходящей добавкой к моллюскам станет чесночный соус со сливочным вкусом. Он прекрасно подчеркнет необыкновенный вкус этого продукта питания. Мидии в сливочно-чесночном соусе способны приготовить не только опытные мастера, но и начинающие повара. Однако, делать это рекомендуется по специальному рецепту. Это позволить создать по-настоящему изысканное блюдо, которое оценят по достоинству даже привередливые гурманы.

Мидии в сливочно чесночном соусе

Мидии в сливочно-чесночном соусе: секреты и советы по приготовлению

[adsp-pro-2]

Чтобы создать вкусный ужин, в котором будут присутствовать мидии в створках в сливочно-чесночном соусе, необходимо затратить определенное количество усилий, времени и денежных средств на приобретение морепродуктов. Также, намного проще приготовить кулинарное творение будет, воспользовавшись целым рядом секретов и советов по приготовлению такой пищи.

  1. Приобрести качественный моллюск под силу не всем, мало кто разбирается в этом морепродукте.  Качество мидий можно определить по створкам, они должны быть закрыты. Если они даже на небольшое расстояние раскрылись, то ингредиент становится непригодным для употребления. Бывают ситуации, когда живой моллюск приоткрывает створки, тогда следует постучать по створкам, они должны закрыться. Также можно добиться аналогичного результата, опустив их в холодную воду.
  2. Свежие моллюски утонут, если они останутся на поверхности, то их качество оставляет желать лучшего. Употреблять в пищу их будет опасно для здоровья. Перед применением морепродуктов, их следует качественно обработать паром. Время приготовления мидий составляет около 10 минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе, рецепт с фото

Мидии в сливочном соусе в раковинах – это сытное, быстрое в приготовлении и интересное блюдо, оно не только является привлекательным на вкус, но и очень полезным. Данный кулинарный рецепт станет прекрасным вариантом для людей, которые решили хорошо провести время, потрапезничать с бутылкой шампанского.

Midii v slivochno chesnochnom souse1

Закуска готовится из следующих компонентов:

  • моллюск -600 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки -100 миллилитров;
  • петрушка -50 грамм;
  • приправы – по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Берем 5 зубчиков чеснока, очищаем его от шелухи, мелко нарезаем на кусочки.
  2. Выбираем для приготовления сковороду с высокими бортиками, ставим посуду на большой огонь, наливаем в нее масло подсолнечное или оливковое, нагреваем, отправляем чеснок, поджариваем его.
  3. Размораживаем и промываем мидии, выкладываем моллюски на сковороду, перемешиваем с чесноком и маслом, тушим в течении 7 минут, доводим до состояния полной готовности.
  4. Не следует долгое время моллюсков держать на огне, это может привести к тому, что они почерствеют.
  5. Добавляем в блюдо разные приправы и сливки, тушим еще в течении некоторого времени.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем  по желанию порезанной петрушкой.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мидии в сливочно чесночном соусе с сыром

Мидии запеченные с сыром – это очень аппетитное на вкус блюдо, которое можно считать не только горячим блюдом но и отличной закуской. Моллюски, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, в любой повседневный день. Для приготовления блюда мидии в духовке с сыром и чесноком, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Midii v slivochno chesnochnom souse2

  • моллюски-20 штук;

  • сыр «Тильзитер» — 200 грамм;

  • пармезан – 100 грамм;

  • лимон -1 штука;

  • луковица -1 штука;

  • перец – 4 горошины;

  • лавровый лист-3 штуки;

  • соль – 1 щепотка.

Последовательность создания блюда:

  1. Размораживаем морепродукты, промываем, в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, предварительно добавив в нее перец, соль, лук и лавровый лист, даем покипеть некоторое время.
  2. Отправляем мидии в воду и убавляем огонь, варимпримерно 4 минуты.

  3. Включаем вместе с этим духовку для запекания моллюсков, разогреваем  до 200 градусов.

  4. Пока мидии варятся, нарезаем сыр: пармезан режем соломкой, а второй тип кубиками.

  5. Оставляем некоторую часть пармезана в качестве посыпки;

  6. Сливаем воду, даем продукту немного остыть, выкладываем его на противень.

  7. В каждую раковину кладем по кусочку сыра, также дополняем вкус несколькими каплями лимонного сока.

  8. Отправляем мидии с сыром в духовку, готовим до тех пор, пока не начнут румяниться.

  9. Посыпаем блюдо тертым пармезаном, отправляем блюдо еще на несколько минут в духовой шкаф.

Мидии в сливочно чесночном соусе на сковороде

Приготовление моллюсков можно осуществлять на сковородке. Для этого потребуются такие составляющие:

  • мидии – 0,5 килограмма;
  • луковица -1 штука;
  • чеснок -4 зубчика;
  • петрушка -3 ветки;
  • сливки -0,2 часть литра;
  • сливочное масло -100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Midii v slivochno chesnochnom souse3

  1. Пакет с мидиями достаем из морозильной камеры, размораживаем в течении 40 минут в холодной воде, тщательно промываем от песка и водорослей.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, промываем проточной водой вместе с петрушкой.

  3. Лук нарезаем на небольшие кубики.

  4. Чеснок с петрушкой мелко шинкуем.

  5. Ставим на огонь сковороду, льем масло, обжариваем на нем лук, после пары минут добавляем мидии, еще тушим в течении 3 минут, добавляем чеснок и сливки, после кипения высыпаем соль и выливаем сливки.

Мидии в сливочно чесночном соусе в духовке

Моллюски запеченные в духовке со скумбрией – очень сытное блюдо.

Компоненты необходимые для его приготовления:

  • скумбрия – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – 4 ветки;
  • картофель -4 штуки;
  • мидии – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соус соевый – 4 больших ложки;
  • уксус -2 чайных ложки;
  • подсолнечное масло – 4 ложки;
  • сливки -100 миллилитров;
  • майонез – 1 большая ложка;
  • соль и перец- по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Midii v slivochno chesnochnom souse4

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем лук, добавляем соевый и винный соус, а также петрушку, даем им настояться.
  2. Очищаем, промываем рыбу, заворачиваем в фольгу, предварительно сбрызнув уксусом.
  3. Фаршируем рыбу луком и зеленью, отправляем в духовку.
  4. Нарезаем картофель на половинки, посыпаем солью, аналогично уложив их в фольгу, отправляем обе заготовки запекаться, поливаем их майонезом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов
  5. Обжариваем чеснок на масле, добавляем к ним мидии, выливаем сливки, смешиваем рыбу с картофелем и мидиями.

Мидии в раковинах в сливочно чесночном соусе

Один из популярных в современном мире рецептов для гурманов являются запеченные мидии в раковинах. Основные компоненты блюда:

  • моллюски -1000 грамм;
  • чеснок -4 зубчика;
  • желток яйца -1 штука;
  • подсолнечное масло -2 ложки;
  • мука -2 ложки;
  • лимонный сок, петрушка, соль – по вкусу.

Последовательность создания:

Midii v slivochno chesnochnom souse6

  1. Промываем, варим в кипящей воде мидии.
  2. Обжариваем муку в масле, разбавляем ее стаканом отвара, добавляем чеснок, вбиваем желток и лимонный сок.
  3. Полученный соус наливаем в каждую раковину, посыпаем зеленью.
  4. Выкладываем в фольгу на противень моллюсков, отправляем в духовку для запекания

Паста с мидиями в сливочном соусе

Спагетти с мидиями в сливочном соусе – одно из деликатесных блюд. Им можно порадовать не только гостей, но и домочадцев. Ингредиенты:

  • спагетти -300 грамм;

  • моллюски – 400 грамм;

  • помидор -80 грамм;

  • сливки -250 грамм;

  • зелень -25 грамм;

  • специи –по вкусу;

  • масло из оливок – 35 миллилитров;

  • сыр -150 грамм.

Последовательность готовки блюда:

Midii v slivochno chesnochnom souse5

  1. Промываем моллюсков, обжариваем на сковороде на оливковом масле.

  2. Помидоры натираем и отправляем к моллюскам, добавляем зелень и тушим несколько минут.

  3. Выливаем сливки, томим на медленном огне 5 минут.

  4. Отдельно варим спагетти, а после отправляем их в соус, присыпаем каждую порцию блюда зеленью.

Вывод

Мидии в сливочно-чесночном соусе – очень уникальное и полезное блюдо, оно совмещает в себе невероятную пользу и безупречные вкусовые характеристики, времени на приготовление  затрачивается очень мало. Порадуйте таким кушаньем родных и гостей! Существует огромное множество рецептов подобного кулинарного изыска. Каждая хозяйка может подобрать для своей семьи наиболее подходящее блюдо, их состав различен, что позволяет кулинарам экспериментировать во время готовки.

Мидии в сливочно чесночном соусе, видео:

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром дома?

Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыромОтличительная особенность данных морепродуктов – небольшая цена. Мидия на сегодняшний день не роскошь. Поэтому их используют как основной ингредиент, так и в качестве дополнительного. Купив сравнительно дешевый продукт, можно получить массу разнообразных блюд.

Оптимальным вариантом считается приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе с сыром. Данное блюдо можно встретить в меню самых престижных ресторанов. Однако самостоятельное приготовление не займет много времени, сил, и окажется материально незатратным. Важно приобрести качественные продукты и найти хороший рецепт. Мидия – самый безопасный представитель моря на наших прилавках. Как правильно выбрать мидии? Это вопрос, на который нужно найти ответ до похода в магазин.

Выбрать хорошие мидии просто, да и в приготовлении они вовсе не сложны. Важно решить, какие морепродукты приобрести – в ракушках или очищенные. Выбор зависит от личных предпочтений хозяйки, готовить оба вида одинаково просто. Для продукта в панцире потребуется дополнительная подготовка. Бросьте мидии в воду и отварите до раскрытия ракушек, выньте из воды, остудите и можно приступать к очистке. Моллюсков в панцире легко определить на свежесть. Если мидия при варке в течение 5 минут раковина не раскрылась, значит, продукт попался испорченный. Риск отравления сводится к минимуму.

Обратите внимание на состояние раковины. Свежий и неиспорченный экземпляр должен иметь цельную раковину, расколотые удалите. Не берите для приготовления мидии с раскрывшимися раковинами. Также не стоит приобретать продукт небольшого размера, так как мяса в нем крайне мало, а платить придется в основном за раковину. Хорошие производители предлагают мидии с цельными плотнозакрытыми раковинами примерно одного размера.

Приобретая очищенное мясо мидий, важно ориентироваться на цвет. Если мидия имеет темные пятна, то продукт явно испорчен.

Читайте также: Как можно приготовить куриный суп с плавленым сыром

Перед приготовлением мясо разморозьте при комнатной температуре. Опустите в холодную воду, а затем тщательно промойте. Раковины сначала почистите зубной щеткой или проскоблите ножом. Важно тщательно промыть продукт. Если уделить этому моменту недостаточно внимания, то может остаться песок в мясе и попасть в блюдо.

В некоторых рецептах используются ракушки без отваривания. В таком случае после приготовления блюда, если мидия не открылась, ее удаляют.

Сколько варить ингредиент, как правило, написано на упаковке. Мидии готовятся быстро, поэтому достаточно 5-7 минут, длительное приготовление нецелесообразно.

Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в ракушках

Блюдо будет вкусным как в горячем виде, так и в холодном. В качестве гарнира можно готовить пасту, рис, овощи. Подавать к столу отлично с белым вином. Сливочно-чесночный соус пикантен, подчеркивает вкус морепродукта.

Ингредиенты:

1. Мидии в ракушках – 0,5 кг.
2. Чеснок – 2 зубчика.
3. Сливки – 100 мл.
4. Сливочное масло – 30 г.
5. Твердый сыр – 100 г.
6. Перец по вкусу.
7. Зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Перед приготовлением морепродуктов размораживайте их в холодильной камере. Далее оставьте в холодной воде на час. Мидии в раковинах, которые за это время всплывут, необходимо выкинуть, содержимое раковин мертво и испорчено. В результате такой простой процедуры в готовом блюде останется меньше не раскрывшихся раковин.
2. Хорошо почистите раковины, используя металлическую губку или нож. Тщательно прочищайте раковины и промывайте мидии, так как остатки песка испортят готовое блюдо.
3. Выложите ракушки на бумажное полотенце и просушите.
4. Зубчики чеснока измельчите ножом или чеснокодавкой. Жареный чеснок на сливочном масле лучше отдает аромат и вкус.
5. Измельчите зелень.
6. На сковороду положите сливочное масло и обжарьте на нем чеснок. На мелком огне потребуется около 3 минут. Сковорода пусть будет не накрыта крышкой.
7. Отправьте в сковороду подготовленные мидии. Время приготовления около 5 минут.
8. В сливки добавьте измельченную зелень и специи. Налейте сливки в сковороду с моллюсками, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Качественным морепродуктам хватит времени, чтобы раскрыть створки.
9. За несколько минут до готовности посыпьте сверху блюдо сыром. Сыр лучше выбирать со сливочным вкусом, так можно подчеркнуть общий сливочный вкус блюда.

Данное блюдо можно подавать без гарнира. Разложите морепродукты по глубоким тарелкам и употребляйте с бокалом белого вина.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром дома

Следующий рецепт подразумевает использование очищенных моллюсков. Готовить моллюски крайне быстро и просто. Предварительно отваривать главный ингредиент нет необходимости. Основного времени запекания блюда хватит, чтобы мидия стала пригодна в пищу. Сколько нужно времени на запекание зависит от сопутствующих компонентов. Продукт достаточно разморозить и тщательно промыть. Духовка в данном рецепте поможет создать особенную корочку на блюде.

Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыромИнгредиенты:

1. Мидии очищенные – 400 г.
2. Сыр твердого сорта – 100 г.
3. Репчатый лук – 100 г.
4. Чеснок – 2 зубчика.
5. Сухое белое вино – 100 мл.
6. Сливки – 100 мл.
7. Сливочное масло – 50 г.
8. Оливковое масло – 1 ст. л.
9. Специи по вкусу.

Этапы приготовления пошагово:

1. Подготовьте мидии, прежде чем запекать их.
2. Смажьте оливковым масло форму для выпекания и разложите моллюсков на дно.
3. В сковороду опустите сливочное масло, растопите. Сковорода должна быть разогрета на медленном огне.
4. Лук почистите и нарежьте очень мелко, обжарьте в течение 5 мин.
5. Залейте лук сухим белым вином и тушите еще 5 мин.
6. Влейте сливки.
7. Зубчики чеснока измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку, добавьте в сковороду.
8. Добавьте перец, соль. Тщательно перемешивайте соус, пока не дойдет до кипения. На этом соус готов.
9. Залейте мидии в противне готовым соусом, накройте противень фольгой и отправьте в духовку.

Читайте также: Как можно приготовить фаршированных кальмаров грибами и сыром

Блюдо запечь в течение 10 минут при температуре +180 °С. Духовку предварительно разогрейте. Снимите фольгу и рассыпьте сыр, тертый на крупной терке. Запекайте блюдо дальше. Добейтесь подрумянивания сыра и вынимайте противень из духового шкафа. Чеснока не жалейте, если особенно любите резкий вкус.

На этом вариации рецептов не исчерпаны. В соус можно добавить итальянские травы, помидоры и другие ингредиенты. Как готовить морепродукты, зависит от личных предпочтений.

Как приготовить мидии — рецепты в сливочном соусе с сыром и чесноком, пасты, супа и плова

Как приготовить мидии - лучшие рецепты разнообразных вкусных блюд

Хозяйкам, начинающим осваивать азы кулинарии, или тем, кто желает ввести в свой рацион блюда из морепродуктов, будет интересно узнать, как приготовить мидии правильно и вкусно. Освоив базовые правила по переработке моллюсков, удастся максимально раскрыть их вкус и сохранить уникальные питательные свойства.

Как правильно есть мидии?

Зачастую используют замороженный морепродукт, но гораздо вкуснее кулинарные творенья будут из свежих живых моллюсков в раковинах. Если посчастливилось стать обладателем таковых, нужно знать, как чистить мидии перед использованием.

  1. Пересматривают раковины, оставляя только плотно закрытые и живые.
  2. как чистить мидии
  3. Замачивают моллюсков в чистой воде на 20-30 минут.
  4. как чистить мидии
  5. Удаляют пучки нитей на раковинах.
  6. как чистить мидии
  7. При помощи шумовки вылавливают мидии из воды, стараясь не задевать песок, осевший на дно.
  8. как чистить мидии
  9. Очищают загрязнения со створок раковин при помощи щетки.
  10. как чистить мидии
  11. Споласкивают еще раз раковины и вытирают салфеткой.
  12. как чистить мидии
  13. При необходимости раковины открывают и подрезают ножки мидий в месте крепления, отделяя мясо от створки.
  14. как чистить мидии
  15. Споласкивают раковины внутри.
  16. как чистить мидии
  17. По надобности возвращают мидии в раковины или используют мясо для других блюд без их участия.
  18. как чистить мидии

Что можно приготовить из мидий?

что можно приготовить из мидий

Приготовив правильно мидии, рецепты которых не особо затейливы, у каждого появится возможность оценить все достоинства морепродукта.

  1. Мидии в ракушках можно отварить в подсоленной воде с добавлением приправ или свежей зелени или запечь в духовке. Отдельно можно подать соус из смеси растительного масла и лимонного сока с белым вином, чесноком и зеленью, подсоленной по вкусу.
  2. Очищенные моллюски превосходно переносят жарку на промасленной сковороде. В процессе термической обработки можно добавить немного чеснока и специй.
  3. Мидии станут отличным компонентом для приготовления салатов, супов, рагу, плова и других многокомпонентных блюд с участием морепродуктов. Важно при этом не превышать время термической обработки, сохранив сочность и нежный вкус мяса моллюсков.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

мидии в сливочно чесночном соусе с сыром

Подбирая блюда из мидий в раковинах для самостоятельного приготовления, вариант запекания моллюсков в духовке следует исполнить одним из первых. Потрясающий изысканный вкус полученного лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или истинного ценителя кулинарных творений из даров моря.

Ингредиенты:

  • мидии крупные – 12 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Раскрывают раковины мидий, отделяют мясо, споласкивают створки, возвращают в них моллюсков.
  2. Смешивают 2 вида масла, добавив чеснок и петрушку.
  3. Выкладывают по ложке сливочного соуса на каждую мидию, посыпают сыром.
  4. Запекают мидии в сливочном соусе при 200 градусах 8 минут, подают с соком лайма.

Паста с мидиями

паста с мидиями

Следующий рецепт поможет разобраться, как правильно приготовить мидии замороженные без раковин. В данном случае моллюски являются базовым компонентом для приготовления соуса к пасте. Морепродукт великолепно сочетается со сливочным соусом и помидорами, которые можно использовать свежие или консервированные.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • паста – 350 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сыр.

Приготовление

  1. Мидии обжаривают на масле до испарения влаги.
  2. Добавляют перетертые томаты, базилик, соль, чеснок, протушивают 3 минуты.
  3. Вливают сливки, солят массу, припускают 2 минуты, перекладывают к отваренной пасте.
  4. Готовая паста с мидиями в сливочном соусе при подаче посыпается сыром.

Салат с мидиями – рецепт

салат с мидиями рецепт

Мидии великолепно проявляют себя в салатах, придавая закускам приятный вкус и необходимую питательность. Вместе с тем блюда с участием моллюсков получаются малокалорийными и подойдут для диетического питания, сохранив стройность фигуры. Морепродукт без панцирей можно отварить или использовать в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • мидии маринованные – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон и красный лук – по 0,5 шт.;
  • салат айсберг – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Апельсины очищают, нарезают.
  2. Добавляют мидии, салатный и зеленый лук, айсберг и сок половинки лимона.
  3. Сдабривают салат с маринованными мидиями маслом, солью, перцем, перемешивают.

Мидии запеченные в духовке

мидии запеченные в духовке

Нижеследующие рекомендации о том, как приготовить мидии вкусно и просто в духовке, потратив минимум времени и получив при этом великолепные вкусовые характеристики блюда. Для исполнения рецепта понадобятся мясо моллюсков в половинках ракушек, которое можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сыр твердый – 400-500 г;
  • майонез – 300 г.

Приготовление

  1. Размораживают мидии в половинках, укладывают на противень.
  2. Смешивают тертый сыр с чесноком и майонезом.
  3. Накладывают по ложке смеси на каждую мидию.
  4. Отправляют лист на 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Подают запеченные мидии горячими с белым вином или лимонным соком.

Мидии в томатном соусе

мидии в томатном соусе

Далее о том, как вкусно приготовить мидии с томатной подливой. Блюдо можно просто подать со свежим хлебом или дополнить им гарнир из риса, пасты. В данном случае предпочтительно взять очищенные моллюски без раковин. Подойдет замороженный морепродукт или правильно подготовленный и промытый свежий.

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 800 г;
  • масло растительное и винный уксус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Томаты очищают от кожицы и измельчают.
  2. На масле обжаривают чеснок минуту, после чего добавляют томаты и винный уксус, томят 10 минут.
  3. Приправляют соус для мидий по вкусу солью, перцем, базиликом, прогревают минуту.
  4. Закладывают мясо моллюсков, тушат 5 минут.

Суп с мидиями – рецепт

суп с мидиями – рецепт

Для тех, кто не знает, как приготовить мидии на первое, рекомендации следующего рецепта. Исполнение простой технологии обеспечит семейную обеденную трапезу ароматным, аппетитным горячим, характеристики которого даже при использовании замороженных моллюсков порадуют гармонией и деликатностью вкуса, питательностью.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бекон – 50 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка, лавр.

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжаривают до румянца бекон.
  2. В вытопленный жир закладывают нарезку из лука и моркови, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сельдерей, перетертые томаты, тимьян, томят массу 5 минут.
  4. Вливают воду, бросают картофель и варят овощи 15 минут.
  5. Закладывают мидии, чеснок, варят горячее 5 минут.
  6. Подают суп из мидий с петрушкой и шкварками из бекона.

Плов с мидиями

плов с мидиями

Представленные далее инструкции для тех, кто желает узнать, как приготовить мидии с рисом в виде ароматного плова. Для исполнения рецепта необходимо взять крупу длиннозернистых сортов, в идеале пропаренную, что обеспечит максимальную рассыпчатость и превосходный внешний вид готового блюда.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • зира и молотый имбирь – по 1/3 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле зиру, добавляют нарезку из лука и моркови, неочищенные чесночные зубки, жарят 7 минут.
  2. Закладывают крупу, прогревают до прозрачности рисинок.
  3. Бросают имбирь, паприку, перец, жарят 5 минут.
  4. Добавляют мидии, вино.
  5. Через 5 минут дополняют рис с мидиями кипятком, подсаливают и готовят под крышкой 20-25 минут.

Ризотто с мидиями – рецепт

ризотто с мидиями рецепт

Необыкновенно вкусным получается ризотто с мидиями, которые можно взять как свежие в панцире, правильно их подготовив, так и очищенные замороженные. Рисовую крупу в данном случае используют крупнозернистую, в идеале сорта Арборио. Перед подачей блюдо дополняют перетертым пармезаном и зеленью.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, пармезан, зелень.

Приготовление

  1. В масле обжаривают до румянца раздавленные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из лука, подрумянивают, засыпают рис, жарят 2 минуты.
  3. Вливают вино, томят блюдо 5 минут.
  4. Порциями подливают в емкость горячий бульон, давая каждый раз жидкости впитаться.
  5. По готовности риса добавляют соль, перец, травы и мидии, вливают еще немного бульона и варят ризотто еще 5 минут.

Мидии жареные с чесноком

мидии жареные с чесноком

Для тех, кто еще не знает, как приготовить жареные мидии подробные рекомендации из следующего простого рецепта. За считанные минуты удастся приготовить вкуснейшую закуску, которую можно с достоинством подать к праздничному застолью, к пиву или в качестве дополнения к гарниру из отваренного риса.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные мидии отваривают с момента закипания 2-3 минуты.
  2. Откидывают мясо моллюсков на дуршлаг, дают стечь, выкладывают на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Добавляют мелко нарубленный чеснок, жарят 3 минуты, помешивая.
  4. Подают жареные мидии с зеленью петрушки.

Пицца с мидиями – рецепт

пицца с мидиями рецепт

Любителями морепродуктов с энтузиазмом будет воспринята идея приготовления пиццы с мидиями, которая получается удивительно вкусной, аппетитной и сравнительно просто и легко готовится. В качестве мучной основы можно использовать готовое тесто, сделать его по собственному рецепту или воспользоваться пропорциями, представленными ниже.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • перетертые томаты – 350 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • мука – 350 г;
  • вода – 20 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют 1,5 ложки масла и соль, всыпают муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Перетертую мякоть томатов, проваривают с чесноком и сухими травами несколько минут, приправив по вкусу.
  4. Обжаривают лук, чесночный зубчик и немного орегано на масле.
  5. Добавляют мидии, жарят 2 минуты.
  6. Раскатывают тесто, смазывают соусом, раскладывают мидии, разрезанные черри, зелень, травы, тертый сыр.
  7. Через 15 минут запекания при 200 градусах пицца с мидиями будет готова.

Жульен из мидий

жульен из мидий

Сочетая мидии с сыром и грибами со сливочно-сметанным соусом, можно получить оригинальную версию жульена, вкус которого способен удивить и привередливых едоков и взыскательных гурманов. Не лишней в составе будет зелень, которой приправляют блюдо при подаче или добавляют нарезку в сливочную основу.

Ингредиенты:

  • мидии – 250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы нарезают, обжаривают в масле до испарения влаги, добавляют мидии, жарят пару минут.
  2. Отдельно пассеруют на сливочном масле муку, вливают сливки, добавляют сметану.
  3. Прогревают приправленный по вкусу соус, взбивают блендером, смешивают с мидиями и грибами.
  4. Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром и запекают при 200 градусах до румянца.

Мидии по-корейски

мидии по корейски

Следующий рецепт для почитателей закусок с корейским акцентом. Мидии в данном случае используются уже очищенные от раковин и замороженные. Их требуется отварить в течение трех минут, после чего дать хорошо стечь и полностью остыть. Состав можно дополнить нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • мидии – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
  • сахар и кунжут – по 10 г;
  • сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Перетирают на терке морковь, нарезают лук, добавляют подготовленных моллюсков.
  2. Готовят маринад для мидий, смешав остальные компоненты со списка, добавляют в емкость, перемешивают, ставят в холод.
  3. Через 5-6 часов закуска будет готова.

 

Мидии в духовке с сыром и чесноком: аппетитные рецепты приготовления

Морепродукты уже перестали казаться экзотическим продуктом и теперь появляются даже на будничном столе большинства россиян достаточно часто. Такое простое блюдо, как мидии в духовке с сыром и чесноком, стоит научиться готовить всем, поскольку оно может выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить гостей или сообразить интересный обед на скорую руку.

Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком

В ресторанах мидии подаются преимущественно в створках, поэтому, если Вы хотите удивить гостей или домашних, первоочередно стоит освоить именно такой метод их приготовления. Он трудоемкий, но результат стоит всех затраченных сил. Очень важно не слишком долго запекать мидии, а также правильно сделать соус, основу которого составляют сок лайма или лимона и оливковое масло. Сыр берите твердый, поскольку он не должен плавиться до текучего жирного состояния.

У этого блюда есть как полезные так и вредные стороны, рекомендуем узнать о них.

Закусочные мидии в духовке с сыром и чесноком

Ингредиенты:2

  • мидии (в створках) – 10 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм;
  • сушеный тимьян – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись острым длинным ножом, подденьте мясо моллюска, отделяя его от раковины – так будет проще после употреблять готовую закуску.
  2. Старательно ополосните мидии, чтобы избавиться от песка и водорослей.
  3. Разложите их по бумажному полотенцу для устранения лишней влаги.
  4. Мягкое сливочное масло соедините с оливковым, взбейте вилкой.
  5. Добавьте выдавленный из лайма сок, молотый тимьян и тертый чеснок. По желанию сюда можно ввести и мелко нарезанную свежую зелень.
  6. Разложите мидии в раковинах по противню или жаропрочной форме, в каждую раковину положите немного соуса.
  7. Твердый сыр натрите мелко, посыпьте мидии тонким слоем.
  8. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 7 минут. Подавайте закуску в холодном виде.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Самое важное правильно сварить мидии, узнайте оптимальное время приготовления свежих и замороженых мидий.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • мидии – 350 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйцо 1 кат.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Запеченные мидии киви с сыром и чесноком

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность мидий как «киви» – это очень крупные моллюски с большими раковинами, которые используются для фарширования. Безусловно, с ними можно работать и по рассмотренным выше рецептам, но лучше подобрать что-то особенное. Например, добавить креветки и сливочный сыр с базиликом.

Запеченные мидии киви с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • мидии киви – 1 кг;
  • креветки салатные очищенные – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выложите мидии из упаковки в дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, устраняя остатки песка и заодно разморозив их.
  2. При помощи острого ножа удалите ножки и мешочек с водорослями.
  3. Креветки высыпьте в кипящую воду, подсолите и отваривайте буквально 2 минуты: как начинают всплывать, сразу вылавливайте их шумовкой.
  4. Порежьте креветки мелко, смешайте со сливочным сыром и панировочными сухарями.
  5. Измельчите листья базилика, подмешайте туда же.
  6. Чеснок пропустите через пресс, введите в смесь для фарширования.
  7. Выложите мидии в раковинах на противень, каждый моллюск накройте начинкой.
  8. Твердый сыр натрите, сделайте пышную шапочку сверху.
  9. Отправьте зафаршированные мидии киви выпекаться при 200 градусах в течение 15 минут.

Читайте также:

При работе с любыми морепродуктами очень важно не допустить слишком длительной их термообработки, поскольку это превратит их в малосъедобную резину. Если Вы купили уже отваренные мидии, старайтесь не держать их в кипящей воде дольше пары минут. В духовке же они могут находиться минут 10, но это будет также зависеть и от их величины, и от соуса, под которым их запекают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о