На зиму аджика без уксуса рецепт: Аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца – Аджика без уксуса рецепт с фото пошагово

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса). — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Способность организма поддерживать  температуру тела в определённых границах называется терморегуляцией. Этот процесс представляет собой один из аспектов гомеостаза – состояния равновесия между внутренней средой организма и его внешним окружением. Система теплорегуляции настроена на то, чтобы увеличивать теплообразование при снижении температуры тела и, наоборот, уменьшать егопри повышении температуры тела.

Если на улице холодно и вас знобит – это нормальная реакция организма, направленная на усиление кровообращения.

Но если озноб появляется в тёплом помещении без каких-либо причин (например, сильных эмоций или длительного недосыпания), надо проконсультироваться с врачом. Мерзлявостьможет быть симптомом неблагополучия в организме.

Проблемы с щитовидной железой

Если человека бросает в холод даже в жаркий день, у него могут быть проблемы со щитовидной железой. Дело в том, что именно гормоны, вырабатываемые щитовидкой, обеспечивают терморегуляцию организма. У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова, но при

гипотиреозе (снижение функции щитовидки) из-за недостатка гормонов человек мёрзнет даже в жару. В таких случаях температура тела может снизиться до 35⁰С. Косвенным признаком гипотиреоза служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.

Если у вас есть все эти признаки, обратитесь к эндокринологу. Он предложит вам сдать анализы на гормоны щитовидной железы и, если нарушение обнаружится, назначит необходимо лечение.

Низкое давление

На зябкость часто жалуются и люди с гипотонией, у кого артериальное давление постоянно держится на отметке 100/60 мм рт. столба и ниже. При пониженном давлении кровь медленнее циркулирует по сосудам, тонус их стенокснижается, появляетсязябкость.

Если понижение АД не вызвано какой-либо серьёзной патологией, то справиться с ознобом можно довольно просто. Снять его помогут крепкий чай и кофе. А для того чтобы улучшить кровоток и укрепить сосуды, надо закаливаться, посещать парную баню, заниматься фитнесом.

Бедный рацион

Для того чтобы похудеть, многие переходят на низкокалорийные диеты. А вегетарианцы отказываются от белков и жиров животного происхождения. Эти ограничения могут вызывать замедление обменных процессов в организме и, как следствие, снижение температуры тела, особенно в холодное время года.

Врачи и диетологи рекомендуют подходить к питанию очень серьёзно, не хвататься бездумно за строгие диеты. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Зимой в нём должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.А вегетарианцы могут вместо мяса потреблятьдругие содержащие белок продукты – бобовые, орехи, соевые заменители мяса.

Низкий гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. При анемии

, когда его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков,витамина В12, но и внутренние кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.).

Следите за уровнем гемоглобина в крови. Для этого достаточно сдать общий анализ крови. Если гемоглобин понижен, надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину анемии. И конечно, позаботьтесь о том, чтобы рацион был полноценным.

Спазм сосудов

Спазм кровеносных сосудовсопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц, проявляющимся, к примеру, в появлении «гусиной кожи», ощущения озноба. Это состояние особенно характерно для атеросклероза.

Если у вас появились подобные симптомы, обязательно сделайте УЗИ сосудов (допплерографию).Это исследование поможет врачу уточнить диагноз атеросклероза и назначить лечение.

Соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы

В международной классификации так обозначают расстройство, которое мы привыкли называть вегет-сосудистой или нейроциркуляторной дистонией.

При этом синдроме ощущение холода возникает из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Его не надо путать с ощущением озноба, которое может появиться у впечатлительных людей при стрессе, – у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При вегетативной дисфункции нарушается контроль нервной системы за терморегуляцией.Обычно такое состояние отмечаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами.

Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, разумной физической активности. Помогают лёгкие успокоительные средства, например настойка пустырника.

Александр ГРИГОРЬЕВ, врач

Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса). — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Способность организма поддерживать  температуру тела в определённых границах называется терморегуляцией. Этот процесс представляет собой один из аспектов гомеостаза – состояния равновесия между внутренней средой организма и его внешним окружением. Система теплорегуляции настроена на то, чтобы увеличивать теплообразование при снижении температуры тела и, наоборот, уменьшать егопри повышении температуры тела.

Если на улице холодно и вас знобит – это нормальная реакция организма, направленная на усиление кровообращения.

Но если озноб появляется в тёплом помещении без каких-либо причин (например, сильных эмоций или длительного недосыпания), надо проконсультироваться с врачом. Мерзлявостьможет быть симптомом неблагополучия в организме.

Проблемы с щитовидной железой

Если человека бросает в холод даже в жаркий день, у него могут быть проблемы со щитовидной железой. Дело в том, что именно гормоны, вырабатываемые щитовидкой, обеспечивают терморегуляцию организма. У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова, но пригипотиреозе (снижение функции щитовидки) из-за недостатка гормонов человек мёрзнет даже в жару. В таких случаях температура тела может снизиться до 35⁰С. Косвенным признаком гипотиреоза служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.

Если у вас есть все эти признаки, обратитесь к эндокринологу. Он предложит вам сдать анализы на гормоны щитовидной железы и, если нарушение обнаружится, назначит необходимо лечение.

Низкое давление

На зябкость часто жалуются и люди с гипотонией, у кого артериальное давление постоянно держится на отметке 100/60 мм рт. столба и ниже. При пониженном давлении кровь медленнее циркулирует по сосудам, тонус их стенокснижается, появляетсязябкость.

Если понижение АД не вызвано какой-либо серьёзной патологией, то справиться с ознобом можно довольно просто. Снять его помогут крепкий чай и кофе. А для того чтобы улучшить кровоток и укрепить сосуды, надо закаливаться, посещать парную баню, заниматься фитнесом.

Бедный рацион

Для того чтобы похудеть, многие переходят на низкокалорийные диеты. А вегетарианцы отказываются от белков и жиров животного происхождения. Эти ограничения могут вызывать 

замедление обменных процессов в организме и, как следствие, снижение температуры тела, особенно в холодное время года.

Врачи и диетологи рекомендуют подходить к питанию очень серьёзно, не хвататься бездумно за строгие диеты. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Зимой в нём должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.А вегетарианцы могут вместо мяса потреблятьдругие содержащие белок продукты – бобовые, орехи, соевые заменители мяса.

Низкий гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. При анемии, когда его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков,витамина 

В12, но и внутренние кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.).

Следите за уровнем гемоглобина в крови. Для этого достаточно сдать общий анализ крови. Если гемоглобин понижен, надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину анемии. И конечно, позаботьтесь о том, чтобы рацион был полноценным.

Спазм сосудов

Спазм кровеносных сосудовсопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц, проявляющимся, к примеру, в появлении «гусиной кожи», ощущения озноба. Это состояние особенно характерно для атеросклероза.

Если у вас появились подобные симптомы, обязательно сделайте УЗИ сосудов (допплерографию).Это исследование поможет врачу уточнить диагноз атеросклероза и назначить лечение.

Соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы

В международной классификации так обозначают расстройство, которое мы привыкли называть вегет-сосудистой или нейроциркуляторной дистонией.

При этом синдроме ощущение холода возникает из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Его не надо путать с ощущением озноба, которое может появиться у впечатлительных людей при стрессе, – у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При вегетативной дисфункции нарушается контроль нервной системы за терморегуляцией.Обычно такое состояние отмечаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами.

Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, разумной физической активности. Помогают лёгкие успокоительные средства, например настойка пустырника.

Александр ГРИГОРЬЕВ, врач

Журнал «60 лет – не возраст» 

 

Аджика без уксуса домашнего приготовления

Аджика без уксуса домашнего приготовленияАджика – это острая приправа абхазской кухни, которая пользуется популярностью во всем мире, правда, в несколько измененном виде. Дело в том, что большинство блюд кавказской кухни достаточно тяжелые для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения достаточно сложным. Изобилие перца и пряностей стимулирует работу желудка и помогает ему расщеплять довольно жирную пищу, поэтому незаменимы в кавказской кухне. Также не стоит забывать и о большом количестве мясных блюд, которые готовят на открытом огне. Такой способ приготовления считается довольно опасным, так как дает шанс выжить паразитам, которые могут находиться в мясе, а большое количество острых специй делает эту пищу безопасной.

У нас традиции немного другие, поэтому есть острую аджику в больших количествах сможет далеко не каждый. Именно поэтому стали появляться менее острые варианты этой приправы. Помимо острого перца в аджику стали добавлять болгарский перец, томаты и даже яблоки, так что приправа превратилась в очень вкусный пикантный соус.

Чтобы приготовить аджику без уксуса домашнего приготовления, вам понадобится:

перец сладкий – 2 кг
помидоры – 2,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук – 0,5 кг
чеснок – 0,2 кг
перец чили – 3-4 средних стручка
яблоки кислые (антоновка) – 0,5 кг
масло растительное – 0,5 л
соль – 2 ст. л. (с горкой)
сахар – 2 ст. л.

Как приготовить аджику без уксуса:

1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
2. Чеснок перекручиваем через мясорубку отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
3. Раскладываем всё по стерилизованным баночкам и закатываем.
Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, это совсем не сложно и достаточно быстро. Но зато как получается вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендую попробовать! Мне нередко приходится варить сразу две порции такой аджики, так как она съедается так быстро, что просто не успеваешь понять, куда же она подевалась.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Аджика из помидоров на зиму без уксуса

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы закрываем на зиму аджику из помидоров, без уксуса и других каких-либо консервантов. Наиболее удачным способом, по нашему рецепту, когда продукты все исключительно натуральные, а остроту и соль можно подкорректировать на свой вкус. И не бояться, что банки «взорвутся», даже при хранении в городской квартире.

Но сначала расскажем об аджике. О том, где она «родилась» и как её раньше готовили, с чем едят её и чем она полезна для здоровья. Да-да, не удивляйтесь, оказывается, аджика — очень полезная приправа!

Итак, аджика — это традиционная абхазская и грузинская приправа, представляющая собой пастообразную массу из перетёртых чеснока, соли, пряных трав, кориандра и красного перца. Готовили её абхазские женщины с давних времен, когда соль была ещё очень дорогой, буквально на вес золота. Перетирали продукты с помощью камней (плоского и продолговатого). В горных селениях Абхазии такие увесистые камни-тёрки сохранились до сих пор. Наши современные хозяйки при приготовлении аджики пользуются блендером или мясорубкой. Но, по мнению специалистов, при этом теряется вкус и аромат приправы.

Изначально для аджики использовали всего три компонента: чёрный молотый перец, соль и чеснок. Перетирали эти составляющие очень тщательно, до консистенции сливочного масла. И такой пряный соус брали с собой воины и мореплаватели, чабаны и охотники: все те, кто надолго уходил из родного дома.

С годами традиционный (правильный) рецепт аджики сильно изменился. Со временем главным ингредиентом стал острый перец, а потом и разные травы. Аджика стала слишком острой и жгучей, что нравилось далеко не всем. И тогда наши отечественные хозяйки рецепт приправы существенно изменили: стали добавлять томаты и сладкий перец. А острый перец и чеснок использовать лишь для пикантности. Сейчас можно встретить рецепты аджики с кабачками и баклажанами, с грецкими орехами и хреном, морковью и яблоками. Такие вот адаптированные рецепты соусов а-ля аджика.

Жгучая, яркая и ароматная аджика — всегда была отличной приправой к мясу и шашлыкам, котлетам и отбивным. Её добавляют в заправки к овощным салатам, намазывают на хлеб, подают к лепёшкам и сыру, с аджикой готовят сложные бутерброды и даже приправляют дыни. На родине едят аджику на завтрак, обед и ужин — то есть применяют безгранично. Без аджики не обходится ни одно южное застолье. Возможно, это одна из причин кавказского долголетия!

Обычно аджика бывает красного цвета, при условии, что сладкий и горький перцы, из которых она приготовлена, были спелыми и красными. Но её вполне можно готовить и из зелёного перца, тогда цвет приправы будет зелёным. Из красного перца даже делается полусухая аджика с добавлением сушеных трав. А зелёную используют для сыра и творога. В данном случае берут свежие травы и свежий (зелёный) перец. Такая зелёная аджика получается не слишком острой и хранится не столь долго по сравнению с красной.

Пряные травы и острый перец значительно могут улучшить вкус пищи, даже если она не досолена. Благодаря полезным составляющим острого жгучего перца и чудесных пряных трав, аджика и приносит пользу нашему организму:

  1. Возбуждает аппетит
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и внутренних органов
  3. Стимулирует обмен веществ в организме
  4. Ведёт борьбу с вирусами и другими вредными микроорганизмами
  5. Приносит пользу кровеносной системе, ускоряет циркуляцию крови
  6. Предупреждает заболевания желудка
  7. Является источником энергии и повышенной активности
  8. Снимает эмоциональное напряжение
  9. Выполняет роль прекрасного природного антибиотика
  10. Способствует укреплению волос и ногтей, очищению сосудов от бляшек

В современной правильной аджике, которую готовят в Абхазии, участвуют всего 4 ингредиента: острый перец, травы, соль и чеснок. Помидоры там не добавляют. Перец для аджики подбирают ароматный, с вытянутой формой. Предварительно его подвяливают на солнце, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Плодоножки и семена удаляют, иначе вкус приправы будет невыносимо острым. Если аджику готовят из сухих трав, их прокаливают на сковороде или прогревают на солнышке. Для вязкости обязательно добавляют голубой пажитник. А вот хмели-сунели в аджике вообще не применяют. Кстати, правильная аджика легко намазывается на хлеб, точно сливочное масло. И через несколько дней после приготовления вкус её становится гораздо мягче.

Аджика хороша для профилактики многих болезней, но может нанести и некоторый вред здоровью. Особенно при спазмах, повышенной кислотности желудочного сока, во время беременности, при обострениях заболеваний печени, почек и органов пищеварения. Не рекомендуется эта острая приправа и в детском возрасте.

Наша сегодняшняя аджика не является правильной с точки зрения абхазских хранителей традиционных рецептов. Это вариант домашней аджики для русской семьи, где не слишком увлекаются острой пищей. Она ароматная, яркая, приятная на вкус. И очень надеемся, что полезная.

Ингредиенты для аджики из помидоров на зиму без уксуса:

  • Помидоры красные (спелые) — 5 кг;
  • Перец сладкий (болгарский) — 0,5 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Чеснок — 0,250 кг;
  • Масло подсолнечное — 0,5 л;
  • Горький жгучий перец — по вкусу;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Все овощи мы хорошо промыли под проточной водой. Срезали плодоножки с перчиков, удалили семена, почистили лук, чеснок и морковку. У яблок удалили семенную коробку. Кожицу с яблок и помидоров не снимали.

Потом все перечисленные компоненты пропустили через мясорубку. Кому нужна более нежная структура аджики, могут пропустить овощи через мясорубку 2 или 3 раза. Но тут важно сохранить мелкие крупинки овощей, именно они обеспечивают нашей аджике своеобразную неповторимую структуру. Поэтому мы прокручиваем ингредиенты только один раз.

Полученную смесь в миске или эмалированной кастрюле сразу ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим 45 минут. Растительное масло добавляем за 15-20 минут до готовности. К слову сказать, масла можно вливать гораздо меньше, вкус аджики от этого не пострадает. А вот если потом зимой появится прогорклый вкус масла — это будет не очень приятно.

Из приведённой рецептуры получается 11-12 баночек ёмкостью 0,5 литра, то есть порядка 6 литров готовой аджики. Но, поскольку у нас такой большой кастрюли в наличии нет, делали аджику в два захода. И на фото (в ингредиентах) выставлен половинный состав овощей, пусть это вас не смущает. Зато на фотографии готовой продукции присутствуют все 11 баночек!

Соль в нашем рецепте лучше использовать крупного помола. И соль, и сахар добавлять понемногу, пробовать и оценивать результат на свой собственный вкус. Можно добавить молотый красный и чёрный перец. Если острое не любите, количество чеснока и острого перца можно уменьшить. Тут всё в ваших руках.

Разливать готовую аджику надо в стерилизованные банки. Для этого на соседнюю горелку плиты можно поставить миску с кипящей водой. В ней одновременно можно стерилизовать по 2 баночки, туда же для прогрева опускать металлические крышки.

Кипящую аджику, разлитую по баночкам, сразу же надо закатать металлическими крышками. Банки укутывать не надо. Стоять они будут отлично! Никаких проблем! Роль уксуса здесь играют яблоки, они дают необходимую кислоту. Поэтому, по возможности, яблоки лучше покупать кислых сортов.

Общее время приготовления — 4 часа.

Удачи вам! И до новых встреч!

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса) / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления аджики. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса)

  1. помидоры 5 кг,
  2. перец сладкий 1 кг,
  3. яблоки (кислые) 1 кг,
  4. морковь 1 кг,
  5. лук репчатый 0,5 кг,
  6. чеснок 200г,
  7. перец чили 6 шт
  8. соль 3 ст. ложки,
  9. сахар 1,5 стакана,
  10. масло подсолнечное 200 мл.
  • Основные ингредиенты

    Морковь, Перец, Помидор, Чеснок, Яблоко

  • Порционность

    10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление аджики. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса):


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о