Низкоуглеводные рецепты блюд – Меню низкоуглеводной диеты с рецептами блюд, низкоуглеводные рецепты блюд с фото

Содержание

Рецепты низкоуглеводных блюд Здоровое питание

Приготовьте на ужин одно из этих низкоуглеводных блюд от шеф-поваров — например, маринованные куриные грудки или свиную вырезку со специями.


Энчилада из цуккини

Энчилада из цуккини
Вместо тортилий в этом гениальном рецепте начинка для энчилады заворачивается в полоски цуккини, благодаря чему содержание углеводов снижается до 10 гр. на порцию.

Рецепт: Энчилада из цуккини

Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты

Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты
Этот рецепт показывает, как легко превратить цветную капусту в полезное низкоуглеводное блюдо или гарнир — в нашей версии всего около 1/4 углеводов, которые содержатся в рисе.

Рецепт: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты

Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме

Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме

Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию омега-3 кислот лосось отлично подходит для нежирных блюд. Придайте рыбе яркий вкус, начинив филе через надрезы смесью из свежей зелени.

Рецепт: Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме

Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой

Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой
Это простое, но сытное блюдо можно собрать и приготовить на одном противне с бортами за несколько минут. Что может быть лучше?

Рецепт: Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой

Овощная лапша из спаржи с соусом песто

Овощная лапша из спаржи с соусом песто

Для рецепта нужна овощечистка, с помощью которой стебли спаржи нарезаются длинными полосками для овощных «спагетти».

Рецепт: Овощная лапша из спаржи с соусом песто

Жареные пряные креветки

Жареные пряные креветки
Креветки с фенхелем от Рэйчел — одно из самых низкоуглеводных блюд. Оно готовится с крупными креветками и специями и содержит всего лишь 1 гр. углеводов на порцию.

Рецепт: Жареные пряные креветки

Креветки с зеленью в духовке

Креветки с зеленью в духовке
В этом здоровом, богатом белками ужине с креветками используется щедрая порция капусты кале, которая привядает во время запекания. Масло виноградных косточек — прекрасная нейтральная альтернатива оливковому маслу, которое могло бы перебивать вкус остро-сладких креветок с карри.

Рецепт: Креветки с зеленью в духовке

Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке

Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке
Эдди делится своим низкоуглеводным рецептом запеченной целиком курицы с морковью, брюквой и турнепсом. Скорее всего, объедков не останется!

Рецепт: Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке

Рататуй в микроволновке

Рататуй в микроволновке

Используя микроволновку, чтобы приготовить кружки баклажана, кабачка и помидоров, красиво разложенные в форме для пирога, вы сэкономите немало времени. К тому же здесь используется меньше оливкового масла, чем в традиционном рататуе — прованской закуске или гарнире, для которого каждый ингредиент нарезают кубиками и пассеруют по отдельности.

Рецепт: Рататуй в микроволновке

Жареный палтус с тыквенными семечками, каперсами, помидорами черри и базиликом

Жареный палтус с тыквенными семечками, каперсами, помидорами черри и базиликом
Добавьте к палтусу свежий соус из помидоров черри, соленые каперсы и жареные тыквенные семечки.

Рецепт: Жареный палтус с тыквенными семечками, каперсами, помидорами черри и базиликом

Пиката из курицы с каперсами

Пиката из курицы с каперсами
Как правило, в куриной пиккате много сливочного масла и вина. Но для этой более легкой версии итальянского блюда используется белый винный уксус и совсем немного масла для соуса — он такой насыщенный, что разница незаметна.

Рецепт: Пиката из курицы с каперсами

Жареная цветная капуста

Жареная цветная капуста
Острый вегетарианский стир-фрай от Ри богат ярким вкусом, но требует всего 7 ингредиентов, большинство из которых наверняка уже есть на вашей кухне.

Рецепт: Жареная цветная капуста

Свиная вырезка, фаршированная грибами

Свиная вырезка, фаршированная грибами
Свиная вырезка, начиненная смесью из грибов, бекона и петрушки — сытное и красивое основное блюдо, подходящее для приема гостей, причем в одной порции всего 3 гр. углеводов.

Рецепт: Свиная вырезка, фаршированная грибами

Капуста бок чой на пару в азиатских приправах

Капуста бок чой на пару в азиатских приправах
Порция капусты бок чой, сбрызнутой кунжутным маслом со специями, содержит всего 4 гр. углеводов.

Рецепт: Капуста бок чой на пару в азиатских приправах

Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке

Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке
Сочетание мясистого филе палтуса, мангольда и трав с ярким вкусом — это сытный обед, который выглядит так, словно приготовлен в ресторане.

Рецепт: Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке

Простой мясной хлеб из индейки

Простой мясной хлеб из индейки
В этом классическом блюде говядина и хлебные крошки заменены овсяными хлопьями и фаршем из индейки, но оно такое же сытное, как знакомый с детства мясной рулет.

Рецепт: Простой мясной хлеб из индейки

Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге

Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге
Приготовьте лосося в фольге на гриле — свежее и легкое блюдо без лишних хлопот.

Рецепт: Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге

Томатный суп с креветками

Томатный суп с креветками
Острый суп от Марселы содержит много овощей, креветок и целый букет вкусов.

Рецепт: Томатный суп с креветками

Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра

Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра

Наслаждайтесь любимой закуской для вечеринок в новой форме. Цветная капуста с острыми специями баффало и нежный соус из голубого сыра — это так же вкусно, как куриные крылышки, при этом здесь меньше калорий и жира.

Рецепт: Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра

Лосось с томатами, запеченный в фольге

Лосось с томатами, запеченный в фольге
Заверните лосося в фольгу и запекайте в духовке для несложного сочного блюда, которое подается в индивидуальных порциях.

Рецепт: Лосось с томатами, запеченный в фольге

Курица по-римски

Низкоуглеводные рецепты блюд — пошаговые инструкции с фото

Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

Автор: Food Network
Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливокПросмотры: 100

Замечательная идея для диетического семейного ужина. Перед запеканием в духовке филе лосося смазывается медовой глазурью с красным перцем, которая превратится на поверхности рыбы в изумительную липкую сладко-острую корочку. Подаётся с салатом из — читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 433 Автор: Гранд Кулинар

Стир-фрай из брокколи с кешью

Автор: Food Network
Стир-фрай из брокколи с кешьюПросмотры: 97

Приготовьте из брокколи вкусную закуску в азиатском стиле, оживив вкус этой полезной капусты с помощью чеснока, имбиря и устричного соуса. В приготовлении используются и соцветия, и сочные стебли, которые многие незаслуженно выбрасывают. Напрасно, — читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

Зелёный салат с тёплой томатной заправкой

Автор: Food Network
Зелёный салат с тёплой томатной заправкой
Просмотры: 95

Быстрый, но очень вкусный и сочный салат с горячей заправкой. Его основа – салатные листья. Возьмите красные и зелёные, чтобы закуска выглядела интересно. Зелень поливается горячей заправкой из сладких виноградных помидоров, обжаренных в оливковом — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 280 Автор: Гранд Кулинар

Крылышки «Баффало» с перцем чили

Крылышки «Баффало» с перцем чилиПросмотры: 69

Острые крылышки «Баффало» уже много лет в Америке и за её пределами считаются одной из самых желанных и популярных закусок к пиву. Способов их приготовления множество, а результат – хрустящие, жирные, острые и невероятно аппетитные куриные крылья. — читать далее

Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 8-10 Автор: Гранд Кулинар

Автор: Майкл Кьярелло — знаменитый шеф-повар
Яйца-кокотПросмотры: 216

Французские яйца-кокот, они же запечённые яйца в горшочках, приготовить не сложнее, чем пожарить яичницу, а результат получается намного элегантнее и полезнее. Самый простой рецепт яиц-кокот включает в себя помимо яиц только сливочное масло и — читать далее

Время: 25 мин.

Рецепты и правила малоуглеводной диеты

Для людей с лишним весом высокобелковая диета – спасение. Низкоуглеводное питание ограничивает прием углеводов – сладостей, выпечки, овощей, содержащих крахмал, и включает употребление белков, жиров, клетчатки. Такой рацион способствует быстрой потере веса и улучшает здоровье.

Статьи по теме

Что можно есть на низкоуглеводной диете

Пирамида питанияПирамида питания

Разрешенные и правильно подобранные продукты с низким содержанием углеводов – залог успешного похудения. Их можно есть сколько угодно. Низкоуглеводная диета не повредит, если соблюдать ее неограниченное время.

Продукты

 

Мясо

Говядина, птица, баранина, свинина.

Рыба

Лосось, форель, минтай, хек, креветки.

Яйца

Лучше всего домашние.

Овощи

Шпинат, перец, брокколи, морковь, цветная капуста, огурцы, кабачки, помидор, баклажаны.

Фрукты, ягоды

Яблоки, апельсины, грейпфруты, клубника, черника, авокадо.

Орехи, семена

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника.

Молочные продукты

Сыр, масло, йогурт, сливки, творог, кефир.

Жиры

Сливочное масло, рыбий жир, оливковое масло.

Ограниченные продукты

При соблюдении диеты стоит свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • Клубни (150 г): картофель, батат, свекла.
  • Неочищенные зерна (200 г): коричневый рис, овес, киноа, булгур и др.
  • Бобовые (160 г): чечевица, фасоль, горох, нут.
  • Темный шоколад: не менее 70% какао.
  • Вино: сухое без добавления сахара (бокал в неделю).
  • Напитки: кофе, чай, вода (до 2 литров в день).

Запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продуктыРазрешенные и запрещенные продукты

Гипоуглеводная диета исключает:

  1. Мед или сахар в любой форме: соки, газированные напитки, конфеты, пирожные,

Низкоуглеводная диета, меню на неделю, рецепты блюд

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Группа углеводов Название продукта
Зерно Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофрукты Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
Сладости Мед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напитки Пиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из муки Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы

рыба запеченая

рыба запеченая
Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках

низкоуглеводная диета

низкоуглеводная диета
Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Три супер продукта против диабета — видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Блюда и рецепты низкоуглеводной диеты

диета низкоуглеводная рецептСуть низкоуглеводной диеты, а точнее, системы питания в  употреблении продуктов с минимальным количеством углеводов или вообще без них. Диета хороша тем, что она абсолютно не предусматривает голодания. Употреблять пищу можно до пяти раз в день умеренными порциями.

Последовательность системы питания такова: сначала нужно свести к минимуму крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. В результате нормализуется выработка поджелудочной железой инсулина. Именно он расщепляет углеводы, а его избыток ведет к образованию жира. Если использовать приправы в блюда, низкоуглеводная диета никогда не надоест.

О запрещенных и разрешенных продуктах низкоуглеводной диеты

Необходимо полностью исключить все мучное, сладкое, жареный картофель, вареные морковь и свеклу, макароны, майонез, сладкие напитки, алкоголь, пиво, а хлеб только ржаной. С осторожностью употреблять мед, так как в нем большое количество фруктозы. Придется ограничить и потребление круп.Разрешены овес, гречка, коричневый рис. Нельзя манную, пшеничную, кукурузную крупы. Из фруктов придется исключить бананы, виноград и дыню, с осторожностью – апельсины, мандарины, сладкие яблоки.

При низкоуглеводной диете разрешены все виды нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, молочные и кисломолочные продукты, яйца, овощи, растительные масла, с осторожностью мясные полуфабрикаты и колбасы, так как в них возможно добавление крахмала.

Если кажется, что разрешенных продуктов слишком мало, и они быстро надоедят, это ошибка. Меню низкоуглеводной диеты настолько разнообразно, что голодным остаться будет трудно.

низкоуглеводная диета - меню блюд

Рецепты низкоуглеводной диеты

  1. Первое блюдо

   Суп с сыром и цветной капустой. Варится куриный бульон. В конце варки добавляются промытые сегменты цветной капусты от одного кочана. Можно взять замороженную. Можно одновременно с капустой добавить репчатый лук. Перед выключением добавить ложку сливок и нарезанный ломтями плавленый сырок и дождаться его полного растворения. В качестве приправы использовать зелень, куркуму, молотую паприку.

  1. Мясное блюдо

Индейка с овощами. На 2-х чайных ложках оливкового масла обжарить мясо индейки. Вынуть мясо и положить в кипящее масло порезанные лук-порей, сладкий перец желтого и красного цвета, репчатый лук и тушить 10 минут. Добавить 2 столовых ложки воды или бульона и довести до кипения. Добавить 2 столовых ложки сметаны, приправы (карри, перец, соль).

  1. Десерт. Стоит отметить, что существуют рецепты низкоуглеводной диеты, позволяющие приготовить сладкие блюда, но с заменителями сахара.

Творожные конфеты. Нежирный творог (250 г) протереть через сито для уменьшения зернистости. Масса должна по консистенции быть такая же, как пластилин. Можно для этого добавить немного сметаны. Добавить сахарозаменитель, ванильный сахар по вкусу. Миндаль и фундук прожарить в духовке, пока они не станут ломкими и хрустящими. Из творога скатать шарики. Чтобы он не лип к рукам, смочить их. Внутрь шариков воткнуть по ядрышку орехов и загладить, чтобы оно оказалось полностью окружено творогом. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Положить на пару часов в холодильник. Очень напоминает «Рафаэлло».

  1. Салат. Он немного углеводный, поэтому употреблять его лучше по утрам.

Редис с яйцом. 4 сваренных вкрутую яйца порезать мелко. Помидорки черри (6 штук) освободить от кожицы (сначала опустить в кипяток, потом легко снять ее) и нарезать четвертинками. Добавить ломтики из 5-6 редисок, банку консервированной кукурузы, лук-резанец или обычное перо. Заправить взбитым несладким йогуртом или кефиром, смешанным с уксусом по вкусу, солью, карри и черным перцем.

Таким образом, если готовить из разрешенных продуктов разнообразные блюда, низкоуглеводная диета никогда не надоест.

Краткая информация о записи

Рецепты и блюда низкоуглеводной диеты. Полезное меню

Заголовок

Рецепты и блюда низкоуглеводной диеты. Полезное меню

Описание

Соблюдение низкоуглеводной диеты включает в себя огромное множество блюд и рецептов, которые разнообразят ваше меню. Вы даже не заметите что на диете

Оставьте свой комментарий:

Рецепты низкоуглеводных блюд: особенности, принципы и отзывы

Уже давно на практике многие люди познали эффективность кремлевской диеты. Низкоуглеводные рецепты блюд заполонили просторы Интернета, и их рекомендуют использовать не только желающим похудеть, но и людям, страдающим от диабета. Особенности питания низкоуглеводными продуктами заключаются в том, что можно сбросить вес без голодания и уменьшения порций потребляемой пищи — разрешены многие продукты с высоким содержанием белка, которые можно есть в любом количестве.

В данной статье представлены рецепты высокобелковых и низкоуглеводных блюд, которые подходят для питания при похудении и при диабете. Но вначале стоит разобраться, какие продукты будут разрешены, а какие стоит полностью вычеркнуть из рациона, по крайней мере на время диеты.

Описание низкоуглеводной диеты

голодная диета

При такой диете не придется голодать, она основана на потреблении человеком меньшего количества углеводов. Полностью из рациона их устранить не получится, да и нельзя, ведь в таком случае появится апатия, сонливость, постоянная усталость. Углеводы — это энергия, но не все они перерастают в нее, некоторые откладываются на бедрах и животе в виде жирового слоя. Они вредны для диабетиков, так как повышают сахар в крови.

Когда организму не хватает энергии, получаемой из углеводов, он начинает перерабатывать жир — те самые углеводы, которые были оставлены про запас. Именно поэтому рецепты низкоуглеводных блюд обязан знать каждый, кто борется с лишним весом. Белки усваиваются дольше, поэтому на протяжении длительного времени после приема пищи не ощущается голод. Высокобелковые продукты позволяют быстро насытиться, не голодать во время диеты.

Какие продукты можно есть?

низкоуглеводные продукты

В рецептах блюд для низкоуглеводной диеты может присутствовать огромное разнообразие продуктов. Это поможет всегда быть сытым и разнообразить свой стол, что немаловажно, ведь для похудения придется придерживаться такой диеты не менее месяца, а при диабете — на протяжении всей жизни.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Мясо — один из самых важных поставщиков белка в организм. В рецептах низкоуглеводных блюд разрешено использовать говядину, свинину, птицу, крольчатину, субпродукты, любую дичь. Мясо разрешено любое, даже сало. Как ни странно, сало можно кушать просто на протяжении всего дня, ведь в нем 0 баллов — по таблице баллов безуглеводной диеты (чем выше балл, тем больше углеводов содержится в продукте). Можно есть и колбасы, но только дорогие, качественные, лучше всего приобретать такие в отделах с фермерским мясом, где продается домашняя настоящая колбаса.
  2. Рыба и морепродукты: зубатка, треска, скумбрия, морской гребешок, креветки, омары, камбала, палтус, крабы, мидии, сардина, лосось, тунец, форель, кальмары, устрицы.
  3. Молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыр, творог, кефир, ряженка и так далее.
  4. Яйца: любые и в любом количестве, ведь в них тоже 0 баллов по таблице углеводов.
  5. Овощи и зелень: помидоры, огурцы, перец, оливки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, горох, свекла, редис, ревень, баклажаны, кабачки, щавель, тыква, фасоль, любая зелень.
  6. Грибы.
  7. Напитки: можно пить в любом количестве черный и зеленый чай (без сахара), воду, минеральную воду, кофе (без сахара). Из спиртных напитков можно сухое вино, водку, виски и коньяк.
  8. Из жиров можно употреблять растительные и сливочное масла, маргарин, майонез.

От каких продуктов придется отказаться?

сладости, пирожные

В рецептах низкоуглеводных блюд отсутствуют:

  1. Картофель в любом виде. Даже супы придется готовить без этого ингредиента.
  2. Все сладости — без исключения. Отказаться придется даже от простой карамели, не говоря уж о шоколаде.
  3. Мучные изделия — хлеб, пирожки, пирожные и так далее. Цельнозерновые хлебцы тоже нельзя.
  4. Сахар и мед.
  5. Морковь.
  6. Соки, все сладкие напитки.
  7. Рис, гречка, просо, ячмень, пшено, овес, пшеница, рожь и прочее зерно.
  8. Все фрукты.
  9. Макаронные изделия любого сорта.
  10. Алкоголь: пиво, шампанское, сладкие виды вина.

Ограничений не так уж и много, поэтому рецепты низкоуглеводных блюд понравятся не только женщинам, но и мужчинам. Используйте высокобелковые продукты, и каждый день диеты станет не только продуктивным, разнообразным, но и не допустит голода.

Какие же бывают рецепты низкоуглеводных блюд? С указанием углеводов (точного количества в блюде) будет сложновато, так как будут использоваться различные ингредиенты и нужен точный расчет по весу. Но для приготовления каждого блюда берите только те продукты, которые имеют самые низкие баллы по таблице кремлевской диеты.

Грибной суп

грибной суп

Каждый день в рационе должен присутствовать суп. Почему бы не приготовить грибной?

Ингредиенты:

  • окорочок куриный;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 грамм любых грибов;
  • соль и перец;
  • майонез.

Картофеля и моркови в рецепте нет, так как они запрещены для приготовления низкоуглеводных блюд. Рецепт же до примитивности прост.

  1. Грибы нужно нарезать, обжарить в подсолнечном масле с измельченным луком и чесноком.
  2. Окорочок отварить до готовности, отделить мясо от кожи и кости, измельчить, отправить обратно в бульон.
  3. Туда же, к бульону и мясу, добавить обжаренные грибы, варить еще 10 минут. Посолить по вкусу.
  4. При подаче добавьте молотый перец и майонез.

Суп с фаршем и овощами

овощной суп

Еще один очень вкусный вариант супа, который относится к низкоуглеводным блюдам для диабетиков. Рецепт подойдет и для худеющих, ведь здесь нет картофеля и моркови — только низкоуглеводные овощи и мясной фарш.

Ингредиенты:

  • 150 грамм мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • помидоры — 200 грамм;
  • 300 грамм шпината;
  • соль и перец;
  • сыр фета — 50-60 грамм.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчите, обжарьте в растительном масле до румянца. Затем введите томатную пасту. Помешивая, жарьте 5 минут.
  2. Обжаренный лук из сковороды нужно отправить в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, небольшими кусочками добавьте фарш, варите 10 минут. Добавьте нарезанный шпинат и измельченные помидоры. Посолите и поперчите.
  3. По готовности разлейте по тарелкам, добавьте натертый сыр.

Лук можно и не обжаривать. Просто отправьте его вариться с фаршем, а томатную пасту добавьте при закипании бульона.

Лодочки из кабачка

лодочки из кабачков

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое поможет пережить низкоуглеводную диету без проблем. Такое блюдо можно готовить и вне диеты, оно идеально впишется на праздничный стол, или же станет прекрасным вариантом для приготовления вкусного ужина для всей семьи «на скорую руку». Готовить такие лодочки предельно просто!

Компоненты для приготовления:

  • один кабачок (средний или большой), но не молодой;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 200 грамм грибов;
  • 200 грамм куриного филе;
  • томатная паста — ложка, столько же майонеза;
  • 150-200 грамм твердого сыра — по желанию;
  • приправы и соль.

Как приготовить?

  1. Кабачок нужно почистить: удалите кожицу, разрежьте вдоль пополам, уберите мякоть с семенами из середины. Таким образом получается две лодочки.
  2. Куриное филе и грибы нарежьте, измельчите чеснок и лук. Все вместе обжарьте в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте томатную пасту и майонез, готовьте 2-3 минуты.
  3. Лодочки из кабачков оботрите солью и приправами с обеих сторон. Начинку из курицы и грибов посолите, приправьте, нашпигуйте лодочки.
  4. В противень постелите бумагу для запекания, выложите на нее лодочки. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Затем посыпьте натертым сыром и готовьте еще 5-10 минут.

Если не хотите посыпать сыром, то запекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Курица под соусом суго

куриное филе

Не знаете, чем вкусненьким побаловать себя во время диеты? Приготовьте это превосходное низкоуглеводное блюдо для похудения. Рецепт относится к категории «Очень просто», поэтому с приготовлением справится любая хозяйка!

Продукты для приготовления:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 помидора;
  • пучок базилика;
  • 50 грамм моцареллы;
  • луковица;
  • немного подсолнечного масла;
  • половинка чайной ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать. Лук мелко измельчить. Отправьте овощи тушиться в сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавьте соль и перец, бальзамический уксус.
  2. Курицу нарежьте порционными кусочками, отправьте тушиться в соус на 30 минут.
  3. Моцареллу добавьте за 5 минут до готовности.
  4. Базилик измельчите, посыпьте им курицу при подаче.

Рыба на пару

рыба на пару

Кто сказал, что рецепты низкоуглеводных блюд при диабете однотипны, и блюда, приготовленные таким способом, не очень вкусны? При данном заболевании нужно ограничивать себя в еде, но разрешенные продукты можно готовить очень вкусно! И данный рецепт тому служит доказательством.

Ингредиенты:

  • рыба — любая;
  • пучок зелени: кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль и перец;
  • ложка лимонного сока и столько же оливкового масла.

Удалите из рыбы кости. В чашу пароварки выложите измельченную зелень, поверх — рыбу, предварительно натертую солью и перцем. Готовьте на пару 25 минут. По готовности выложите в тарелку, полейте соусом, приготовленным из лимонного сока и оливкового масла.

Омлет с овощами

омлет с овощами

Это идеальный вариант плотного завтрака для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. Такое блюдо поможет «дожить» до обеда без перекусов, что очень важно при диете.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • базилик, укроп, зеленый лук;
  • 100 грамм кабачка без кожуры и мякоти;
  • половина стакана молока;
  • соль и перец.

Блюдо для диабетиков можно приготовить так:

  1. Овощи измельчите, смешайте с молоком, зеленью, яйцами, солью, взбейте.
  2. Вылейте смесь в полиэтиленовый пакет для хранения продуктов (плотные и с замочком).
  3. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте в нее вариться мешочек с омлетом, не окуная замок.

Если вы просто на диете, то готовьте так:

  1. Овощи и зелень измельчите, обжарьте на растительном масле.
  2. Смешайт

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о