Огурцы маринованные без уксуса на зиму рецепт – Огурцы маринованные без уксуса с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

засолка без стерилизации, рецепты хрустящих соленых и маринованных огурцов

Засолка огурцов без уксуса весьма популярная среди хозяек, не желающих добавлять уксусную кислоту в зимнюю заготовку. Существует множество способов их приготовления – огурцы без уксуса на зиму получаются сочными, пряными и хрустящими. Такая заготовка отлично сохраняется и на протяжении всей зимы радует потрясающим вкусом и ароматом.

Содержание статьи

Как делать заготовки из огурцов на зиму без уксуса

Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, используют другие виды кислоты. Кроме того, поваренная соль, сахарный песок и различные пряности отлично останавливают размножение патогенных микроорганизмов, позволяя заготовке храниться до нового урожая.

Не менее важная роль для длительного сохранения консервации отводится тщательной подготовке и стерилизации тары, а также правильным условиям хранения.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса

Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.

Чем можно заменить уксус при консервировании

Соленые огурцы на зиму без уксуса готовятся с добавлением продуктов, придающих заготовке приятный кислый вкус.

К ним относятся:

  • лимонная кислота;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • аспирин;
  • ягоды – крыжовник, красная смородина, клюква, брусника;
  • щавель.

Также в качестве консерванта можно добавлять яблоки кислых сортов, алычу или сок, выжатый из этих фруктов.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.

Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.

Подготовка ингредиентов

Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.

Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.

Отбор и подготовка огурцов

Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.

Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.

Выбор тары

Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.

Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой, используемые для закатки, можно стерилизовать различными способами. Один из самых простых – на паровой бане. Для этого кастрюлю нужно на треть заполнить водой, установить ситечко или дуршлаг над кипятком, выложить крышки и продержать 9-12 минут.

Процесс легкой стерилизации

Для стерилизации крышек можно поступить еще проще – набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить крышки и прокипятить 8-10 минут. После этого они готовы для дальнейшего использования.

Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса

Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.

В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.

Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.

С аспирином

Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин.

Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-10 ст. л;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • чесночные зубчики, укроп, пряности – на свой вкус;
  • вода – 3 л.

На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.

Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.

Хрустящие

Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 120-130 г;
  • зелень укропа, специи, чеснок – на свое усмотрение;
  • вода – 3 л.

На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.

После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.

Горячим способом

Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст. л;
  • чеснок, укроп, перец-горошек;
  • малиновые, смородиновые, вишневые листики;
  • вода – 2-2,5 л.

Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.

Холодным способом

Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • соль – 6-8 ст. л;
  • чеснок, специи, зелень;
  • вода – 5-6 л.

Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.

Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.

В банках без стерилизации

Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • душистый перец;
  • листья и корень хрена;
  • чесночные зубчики – 10 шт.

В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса

. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 600-700 г;
  • пряности, чеснок;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.

Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.

С пряной горчицей

Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • соль – 4 ст. л;
  • вода – 3 л.

Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.

Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.

С водкой

Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • специи, чесночные зубчики;
  • водка – 150 мл;
  • соль – 9 ст. л;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • вода – 4,5-5 л.

В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.

Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.

Со смородиной

Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • ягоды красной смородины – 800-900 г;
  • чесночные зубчики, зелень, специи;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • вода – 4 л.

Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.

После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.

С лимонной кислотой

Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,3-3,5 кг;
  • листья хрена, душистый перец, чеснок;
  • сахарный песок и соль – по 6 ст. л;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.

Как правильно хранить заготовки

Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.

Условия хранения

Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.

Срок хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.

Итоги

Вкусные заготовки из огурцов часто готовятся без уксуса. В качестве консерванта используются другие продукты, делающие вкус овощей более пряным и насыщенным. Такие огурчики готовятся очень просто и быстро, а результат превзойдет любые ожидания.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

Маринованные огурцы на зиму без уксуса: рецепт с фото пошагово

13 июля 2019 0 1116 1

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

30 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Маринуем огурцы в целом виде в банках на зиму. Особенность данной заготовки — это отсутствие уксуса, вместо которого будем использовать лимонную кислоту и лайм (можно взять лимон). Именно эти компоненты обеспечат заготовке надежность хранения. Огурцы после длительного маринования получаются плотными, хрустящими, имеют отменный вкус.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Огурцы (среднего размера)

10 шт.

Лайм (лимон)

1 кус.

Лимонная кислота

0.5 ч.л.

Лавровый лист

2 шт.

Лист хрена

0.5 шт.

Зонтик укропа

1 шт.

Душистый перец

6 шт.

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Решив заготовить маринованные огурцы на зиму без уксуса, подготовьте продукты. Количество ингредиентов указано на 2 банки объемом по 500 мл.

Шаг 2 из 10

Огурцы в воде

Огурцы тщательно вымойте, поместите в емкость, залейте водой. Отставьте на 2 часа в сторону, чтобы они напитались жидкостью, после влагу уберите полотенцем. Данная манипуляция сделает маринованные огурчики хрустящими.

Шаг 3 из 10

Закладка листьев и чеснока

Подготовьте баночки для хранения: вымойте с помощью соды, простерилизуйте любым удобным способом.

Листья хрена, зонтик укропа и лавровый лист ополосните, уложите на дно тары. Чеснок очистите, разрежьте пополам, поместите в банки вместе с душистым перцем.


Шаг 4 из 10

Закладка огурцов

Огурцы в целом виде уложите в емкости как можно плотнее. Чтобы они гармоничнее смотрелись в банках, выбирайте плоды примерно одного размера и формы. Вместе с огурцами в тару поместите дольку лайма без косточек, разрезав ее пополам.

Шаг 5 из 10

Заливка кипятком

Банки до верха залейте кипятком. Горячую воду вливайте именно на овощи, а не на стенки тары, чтобы случайно не треснуло стекло.

Шаг 6 из 10

Накрытие крышками

Банки прикройте крышками (не закручивайте). Настаивайте огурцы 20 минут. При этом укутайте тару чем-нибудь теплым.


Шаг 7 из 10

Маринад

Затем жидкость из банок перелейте в сотейник. Добавьте соль, сахар и кислоту. Перемешайте, прокипятите 3 минуты. В процессе в маринад влейте еще немного воды, чтобы хватило на повторную заливку огурцов.

Шаг 8 из 10

Закатка

Наполните банки маринадом по самое горлышко. Сразу же закрутите стерильными крышками — можно использовать как винтовые, так и жестяные, закрывая их специальным кухонным ключом.

Проверьте на надежность закупорки, перевернув банки с содержимым на бок. Маринад не должен просачиваться сквозь крышки.

Шаг 9 из 10

Вкусные маринованные огурцы на зиму

Остужайте заготовки на протяжении 24 часов под пледом для медленного остывания стекла.


Шаг 10 из 10

Закрутка маринованных огурчиков

Полных вам закромов!

Закрутка маринованных огурчиков

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Закрутка маринованных огурчиков Чем заменить сахар: 10 здоровых подсластителей Закрутка маринованных огурчиков В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

9 пошаговых рецептов с фото

Заготовки огурцов на зиму делают многие. С виноградом и тимьяном. В этой статье рассмотрим рецепты маринованных огурцов без уксуса. Расскажем, как правильно подготовить тару и овощи для закрутки. Советы и пошаговые инструкции помогут вам в домашних условиях самостоятельно замариновать огурчики.

Домашние огурцы на зиму

Домашние заготовки маринованных огурчиков вкуснее магазинных и без консервантов

Достоинства закатки без уксуса

Основные плюсы закатки без уксуса

  • Заготовка без уксуса не раздражает желудочно-кишечный тракт, безвредна для почек и печени.
  • Во время приготовления нет специфического резкого запаха уксуса.

Не любите уксус, наши рецепты без добавления столового уксуса понравятся.

Удачных заготовок!

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток – правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.
Что нужно для консервации огурцов

Все компоненты для консервации должны быть свежими.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков

В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.

Видео – совет по выбору огурцов для засолки:

получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.

Хрустящие огурчики на зиму в банках

Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.

Ингредиенты (на 0,7 л тару):

  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) – по 2 шт.
  • Корень хрена – ¼ карандаша.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковь – ½ шт.
  • Горький перец – 2 колечка.
  • Огурцы – 500 гр.

Инструкция:

  1. Банки с крышками приготовьте для закрутки.
  2. Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
  3. Огурчики промойте, обрежьте кончики.
  4. Специи разместите на дно.
  5. Сверху плотно уложите слоями овощи.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Слейте, вскипятите еще раз.
  8. Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
  9. Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность 14 Ккал.

Готовите огурцы на зиму в банках?

ДаНет

порадуют всех членов семьи.

Простой рецепт мариновки

Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.

Ингредиенты (на 1,5 л. воды):

  • Огурцы – сколько поместится.
  • Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) – по 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Для маринада:
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст л.
  • Сок лимонный – 9 ст. л.
  • Перец горошек – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Л/лист -2 шт.

Инструкция:

  1. Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
  2. В чистую тару заложите специи и чеснок.
  3. Огурчики расположите плотнее в баночку.
  4. Залейте дважды кипятком.
  5. Один слейте в раковину.
  6. Со второго сварите маринад.
  7. Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
  8. Разверните вверх дном, накройте покрывалом.

Калорийность 11 Ккал.

Маринованные огурцы в качестве закуски

Прекрасная холодная закуска к картошке отварной – маринованные огурцы.

Как замариновать с виноградом

Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.

Ингредиенты (на литровую):

  • Огурчики – 700 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Горький перец – ¼ шт.
  • Корень хрена – ¼ корешка.
  • Венчик укропа.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Маринад:
  • Литр водички.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар- 5 ст. л.

Инструкция:

  1. На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
  2. Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
  3. Разместите вместе со специями.
  4. У огурца обрежьте кончики.
  5. Уложите плотно в банки.
  6. Виноград очистите от плодоножек.
  7. Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
  8. Залейте на 10 мин. кипятком.
  9. Слейте в кастрюлю.
  10. Приготовьте рассол с солью и сахаром.
  11. Залейте закипевшим маринадом.
  12. Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.

Хранить при температуре от -3 до + 25.

Калорийность 86 Ккал.

Рецепт придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.

Рецепт “Пальчики оближешь”

Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежего огурца.
  • 1 ч. л. перца молотого.
  • 25 гр сахарной пудры.
  • 50 гр. соли.
  • 50 гр виноградного уксуса.
  • 1 ч. л. размятого чеснока.
  • 50 гр. масла растительного.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
  2. Разместите их в чашке.
  3. Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
  4. Залейте маринадом овощи.
  5. Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
  6. Разложите плотно в чистые банки.
  7. Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
  8. Возьмите кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно положите полотенце.
  10. Поставьте банки.
  11. Залейте водой до горлышка.
  12. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
  13. Стерилизуйте 15 мин.

Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.

Калорийность 22 Ккал.

Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт .

Огурцы без уксуса

Маринованные без уксуса огурцы “Пальчики оближешь” – готовый салат на зиму

Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).

Ингредиенты (на 2 литровки):

  • 6 веточек тимьяна;
  • ½ корня, 2 листа хрена;
  • по 4 листа вишни, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ головки лука репчатого;
  • ½ пучка петрушки;
  • огурчики мелкие – 1,6 кг.

Для маринада:

  • 1,8 л. водички фильтрованной;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шт. л/листа;
  • 6 шт. перца горошка;
  • 4 ст. л. сока лайма.

Инструкция:

  1. Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
  2. Обрежьте носики.
  3. Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
  4. На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
  5. Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
  6. Залейте дважды кипятком.
  7. В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
  8. Влейте кипящий рассол, закатайте.
  9. Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность 16,8 Ккал.

Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте .

Огурчики быстрого приготовления для хранения дома

Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.

Ингредиенты (на семисотку):

  • Огурец – 600 гр.
  • Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) – по 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сок ½ лимона.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 400 мл.

Инструкция:

  1. Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, удалите жопки.
  3. Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
  4. Добавьте специи и листья.
  5. Огурчики плотнее разместите в банку.
  6. Залейте кипяточком на 7 мин.
  7. Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
  8. В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
  9. Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
  10. Разверните вверх дном под шубу.

Калорийность 35 Ккал.

Видео:

Как замариновать за сутки

Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.

Рецепт для закрутки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) – по 2 шт.
  • Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) – по 3 шт.
  • Острый перец – 2 кольца.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте под проточной водой.
  2. Замочите на час.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
  4. Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
  5. Сверху – огурчики.
  6. Залейте кипятком на 5 мин.
  7. Слейте в емкость для кипячения.
  8. Засыпьте соль, сок.
  9. Вскипятите и заполните до верха банки.
  10. Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.

Калорийность 12 Ккал.

Пробовали мариновать огурчики без уксуса?

ДаНет

Острые

Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Аджика кавказская – 1 ст. л.
  • Кориандр сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп свежий – ½ пучка.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Острый перец ½ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
  2. Расположите внизу чеснок, укроп.
  3. Сверху – огурцы.
  4. Ошпарьте дважды огурцы в банках.
  5. Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
  6. Заполните горячим солодом до края и закрутите.
  7. Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.

Калорийность 22 Ккал.

Видео:

Посмотрите, как еще можно , если не любите кислинку в продуктах.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится закатка без уксуса под железными крышками

В закатанном виде огурцы хранятся при любых температурах до 12 месяцев.

Как долго можно хранить маринованные в банках под пластиковой крышкой

Примечание автора

Агапов Владислав

Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.

Таблица сроков хранения огурцов
Место храненияТемпература в градусахСрок хранения
В холодильникеот +3 до -110 дней
В комнатеот +15 до +30сутки
В погребеот +1 до — 314 дней

Почему после мариновки огурчики стали мягкими

Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.

  • Плохо закупорена засолка.
  • Неверно приготовлен рассол – маринад.
  • Огурцы плохого качества.
  • Овощи салатного сорта.
  • Соль для засолки использована с йодом.
  • Закончился срок годности.
  • Заготовка стояла на солнце.

Фото-галерея приготовления маринованных огурцов

Взять на заметку

  • Качество закруток на зиму зависит от свежести огурца и стерильности тары.
  • Консервировать можно грунтовые сорта овощей.
  • Салатные – не пригодны для закруток.
  • Соль с йодом портит засолки.

Понравилась статья? Делитесь информацией в комментариях, оставляйте отзывы, если готовили по нашим рецептам! Расскажите о любимом рецепте.

Правда, что огурцы нельзя хранить в стеклянных банках?

Старики солили и мариновали огурцы в дубовых бочках. Сейчас консервы закатывают в стекло под железные крышки. Железо ржавеет. Говорят, что вредно держать огурцы в банках. Правда это или нет?

Огурцы без уксусаНачать

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы тех, кто маринует огурцы без уксуса

Впервые увидела маринад без уксуса. Я не люблю его запах. Очень пригодились ваши рекомендации. Для мужа с тимьяном вкусно получилось.

Какая прелесть огурцы хрустят и нет противного запаха уксуса. Я буду всегда закручивать только без столового уксуса.Хранятся не меньше, а вкус лучше.

Мы только в бочки маринуем, уксус не нужен. Кидаю винограда кисть и вкус отменных.

На кой мне ваши советы и рецепты. Пошла на рынок, попробовала, что нравится, то и купила для стола.

Где вы раньше были? Из-за уксуса ничего из солений не готовлю. Пробовала с другими видами уксуса, не понравилось. Сок практически не пахнет, хрустит огурец и цвет яркий не слишком желтый.

Валентина

29 лет

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак заквасить огурцы в банке без уксуса

Следующая

Уксус в кулинарииКак закатать огурцы без уксуса и лимонки

Огурцы на зиму без уксуса

Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. Во-первых, за то, что они без уксуса, во-вторых, за то, что по вкусу напоминают бочковые. 

Для приготовления огурцов, консервированных на зиму без уксуса, потребуется:

соль — 3 ст. л.;
зонтики укропа — 2 шт.;
листья вишни — 2-3 шт.;

корень хрена — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика.

Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально «только с грядки». Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный. 

А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого — то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом. 

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.
Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.
Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.
Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку — 1 столовую ложку соли.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму БЕЗ уксуса

Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Консервируем огурцы

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем законсервировать огурцы в банках без уксуса. Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит. 

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом. 

Огурцы на зиму БЕЗ уксуса

Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см, по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные — проверяли. 

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр, как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии — листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)

Огурцы на зиму БЕЗ уксуса

Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.  

Огурцы на зиму БЕЗ уксуса

Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу. 

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты овощной консервации

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

как солить огурцы без уксуса холодным способом

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

как солить огурцы с аспирином без уксуса

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Салат из огурцов на зиму без уксуса

салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

 

без стерилизации и лимонки, простым посолом

 

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования. 

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

овощи для засолки

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

рецепт без уксуса

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса  

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение
просаливаются 3 дня Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

 

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Закрутка Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

разливаю рассол Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Банки с нарисованными мордочками Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Будьте всегда здоровы!

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о