Огузок говяжий рецепт – Что такое огузок — применение в кулинарии и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Говяжий огузок: как его готовить?

Говяжий огузок не настолько нежный, как вырезка, и не такой мраморный, как толстый край. Тем не менее из него готовят множество вкусных и ароматных блюд. Читайте в нашей статье, что приготовить из говяжьего огузка.

Как приготовить говяжий огузок?

Говяжий огузок – мышца, расположенная между тазовой костью и крестцом. Она активно сокращается при жизни животного, поэтому сам отруб получается жестковатым. К тому же в нём содержится много соединительных тканей. Говяжий огузок – это задняя часть поверхности бедра, которая идеально подходит для низкотемпературного запекания, тушения и томления. Опытные повара даже готовят огузок на гриле. В этом случае мясо тщательно зачищают, разрезают на стейки, немного отбивают и маринуют на ночь. После обжаривают при высокой температуре. Такое блюдо не будет отличаться нежностью, придётся хорошенько поработать зубами, но вкус и аромат будут очень насыщенными.
Из нижней части огузка вырезают Боттом раунд. Это бескостный отруб с невысокой степенью мраморности, но всё-таки ниточки жира в нём есть. Мясо может быть пронизано тонкими прожилками соединительной ткани, которые при длительном приготовлении растапливаются и превращаются в желатин. Эту часть огузка лучше томить в жаропрочной посуде не менее двух часов до полного размягчения. А вот Рамп стейк, расположенный ближе к крупу молодого бычка, можно замариновать и поджарить на гриле. Купить мраморное мясо в Киеве для ваших любимых блюд можно в мясном магазине T-Bone на Столичном рынке.

Говяжий огузок рецепт Boeuf Pilsener

Boeuf Pilsener – это нежное тушеное мясо в ароматной подливе. Рецепт бельгийской кухни. Для этого блюда зачистите говяжий огузок от пленок и разрежьте на среднего размера кубики. Репчатый лук мелко нарежьте и подготовьте букет Гарни.
Подготовьте форму для запекания и разогрейте духовой шкаф до 160°C. Раскалите чугунную сковороду, добавив оливковое масло, обжарьте мясные кубики. Снимите говядину со сковороды, добавьте ещё немного масла и поджарьте лук. Через 10-15 минут снимите сковороду с огня. Добавьте пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока, соль и перец.

В форму для запекания выложите половину мяса, приправьте перцем и солью. Выложите слой лука. Сверху положите букет Гарни. Вновь выложите слой мяса и слой лука. В сковороду, оставшуюся после обжаривания мяса и лука, влейте говяжий бульон. Добавьте коричневый сахар и хорошенько прогрейте. Вылейте бульон в форму, а затем добавьте светлое пильзеньское пиво, чтобы жидкость почти полностью покрыла мясо. Готовьте блюдо в духовке 2,5 часа.
Выньте букет Гарни и слейте всю жидкость в сотейник. В двух столовых ложках винного уксуса разведите полторы столовые ложки крахмала и влейте эту смесь в сотейник. Проварите 3-4 минуты до загустения и верните соус в противень. Подавайте ароматный говяжий огузок в пиве с картофельным пюре.

Говяжий огузок: как его готовить?

Ростбиф из огузка («rump roast»)

Ростбиф — одно из самых любимых блюд Главного Дегустатора. Да и я очень люблю запеченную большим куском в духовке хорошую говядину. По праздникам я иногда готовлю совершенно роскошный, декадентский ростбиф из толстого края на ребрах (standing prime rib roast.) Он чудесный, но, к сожалению, очень дорогой. А сегодня у меня для вас более экономный и доступный «повседневный» вид ростбифа — ростбиф из огузка («rump roast.») Он хорошо подходит для уютного семейного ужина в обычный выходной день. Поданный с нежным картофельным пюре и политый подливкой, такой ростбиф очень приятен и душевен!
Ингредиенты:

кусок говядины от огузка весом примерно 1000-1300 г

3-6 зубочков чеснока

одна-две веточки свежего тимьяна

2 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. соли (или по вкусу)

молотый черный перец по вкусу

Кусок мяса перетягиваем бечевкой, придавая ему более или менее правильную овальную форму. Нашпиговываем ростбиф зубочками чеснока.
 Натираем говядину со всех сторон солью и перцем. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на сутки.
Вынимаем мясо из холодильника за 2-3 часа до приготовления. Непосредственно перед запеканием кладем ростбиф в небольшую форму и смазываем оливковым маслом. Под кусок мяса кладем веточки тимьяна.
Ставим на низко установленную решетку в разогретую до 230 C (450 F) духовку на 20 минут. Уменьшаем температуру духовки до 150 С (300 F) и готовим еще 40-60 минут, до желаемой готовности мяса. [По классическим канонам, ростбиф готовят «low & slow», т.е. на низкой полке в духовке, при низкой температуре и медленно.]
Вот таблица внутренней температуры говядины для разной степени прожаренности:

Главное — не передержите мясо в духовке. Огузок — не самая жирная часть туши, и поэтому полностью прожаренный ростбиф будет очень жестким. Я вынула свой ростбиф из духовки через 1 ч. 10 мин. в надежде на среднюю степень прожарки. Внутренняя температура его была 140 F. Но в итоге мясо еще немного «дошло» наверху, и мы получили почти прожаренный ростбиф. Тоже вкусно и пока еще более или  менее сочно, но мы любим мясо порозовее.

Вынимаем ростбиф из формы, неплотно накрываем фольгой и оставляем «отдохнуть» на 15 минут. (За это время можно при желании приготовить подливку на основе мясных соков, скопившихся в форме для запекания. А можно этими соками потом ломтики ростбифа просто полить.)
Нарезаем ростбиф ломтиками.

Подаем как основное блюдо с горчицей, хреном, мясной подливкой и вашими любимыми гарнирами и салатами.

Кстати, с остатками ростбифа на следующий день получаются прекрасные сэндвичи. Я в этот раз делала филадельфийские сэндвичи с мясом, сладким перцем, луком и расплавленным сыром. 

Enjoy!

Ростбиф


Рецепт идеального ростбифа из говядины

На 6 порций 1 ч 05 м плюс дополнительное время Очень просто

Ростбиф или жареная говядина, представляет собой запеченный в духовке массивный кусок мяса. Это традиционное английское блюдо, поэтому, как не Джейми Оливеру уметь готовить его самым лучшим способом. Сегодня нас ждет очень простой рецепт супер сочного ростбифа. Для приготовления этого блюда нам понадобится хороший филейный кусок говяжьего мяса, лучше всего, если это будет огузок, но обязательно вначале разморозьте его. Нам также потребуется кусок обычной пищевой веревки, она поможет мясу сохранить овальную форму.

1Достаньте говядину из холодильника за 30 минут перед тем, как ставить в духовку. Разогрейте духовку до 240°С/ газ 9. Нет необходимости чистить овощи – просто хорошенько вымойте их и крупно нарежьте. Сломайте чеснок на зубчики, оставьте его неочищенным.

2Переложите все овощи, чеснок и травы в середину большого противня и сбрызните оливковым маслом.

3Теперь необходимо перевязать мясо веревкой, а после сбрызните его оливковым маслом и приправьте солью и перцем, втирая их по всей поверхности говядины. Положите ее сверху на овощи.

Ростбиф от Джейми Оливера

4Поставьте противень в разогретую духовку и сразу уменьшите температуру до 200°С/газ 6. Запекайте в течение 1 часа для среднего уровня прожарки говядины. В середине этого времени, полейте мясо жиром со дна лотка, так оно не получится сухим. Если вы предпочитаете минимальную прожарку, выньте на 5-10 минут раньше. Для полной готовности, оставьте противень в духовке еще на 10-15 минут. В том случае, если Вы решили приготовить к ростбифу еще и картошку, то сейчас самый лучший момент начать это делать, чтобы не терять время.

5Когда говядина приготовится по Вашему вкусу, вытащите противень из духовки, а мясо переложите на разделочную доску, чтобы дать ему отдохнуть в течение 15 минут или около того. Накройте слоем фольги и кухонным полотенцем и отложите в сторону. Перед подачей на стол срежьте веревку и при помощи длинного ножа, нарежьте мясо на порции.


Пищевая ценность

О том, как сделать пиццу с нуля, читайте здесь.

Говяжий огузок, запечённый в духовке

Какие ингредиенты потребуются:

  • говяжий огузок на 1,5 килограмма;
  • 4-5 чесночные дольки;
  • черный перец крупного помола на свой вкус;
  • смесь приправ для мяса;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 730 ккал.

Как будем готовить:

  1. Огузок тщательно промываем под прохладной водой;
  2. Его можно немного посолить, натереть специями, черным перцем крупного помола и немного отбить кухонным молоточком, чтобы мясо стало намного мягче и сочнее;
  3. При желании говядину можно полить небольшим количеством сока лимона;
  4. Убираем в холодильник на несколько часов;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки;
  6. Каждую дольку разрезаем на две части поперек;
  7. После этого делаем в мякоти говядины проколы с размером глубины до 1 см;
  8. Каждый прокол вставляем кусочек чеснока;
  9. Сворачиваем в виде рулета и связываем при помощи кухонной бечевки;
  10. Духовку следует предварительно прогреть до 180 градусов;
  11. Помещаем огузок на решетку духовки, а снизу устанавливаем противень, куда будет стекать сок от мяса;
  12. Выпекаем мясо в течение 1,5 часа, при желании его можно подержать в духовке дольше;
  13. После этого вынимаем огузок, убираем бечевку, разрезаем мясо тонкими кусочками и подаем на стол.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Блюда с говядиной и огузком говяжьим: 1 рецепт что приготовить с говядиной и огузком говяжьим

Говяжья лопатка 400 г

Огузок говяжий 400 г

Говяжья шейка 400 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок по вкусу

Соленые огурцы 200 г

Помидоры пелати 400 г

Чиабатта 4 штуки

Салат романо 1 штука

Сахар по вкусу

Оливковое масло 20 мл

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Растительное масло 50 мл

Дижонская горчица 8 столовых ложек

Майонез 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о