Овсяное печенье без муки рецепт – Овсяное печенье без муки. Вкуснее и полезнее магазинного. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить! | Легко приготовить! С Людмилой!

Содержание

Печенье из овсяных хлопьев без муки

Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

к содержанию ↑

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

 Рецепт печенья

  1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
  2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
  3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

    Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

  4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
  5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
  6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Миндальное овсяное печенье без муки

Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

  • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
  • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
  • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
  • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
  • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

Благодаря орехам никаких специй  можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

к содержанию ↑

Десертное овсяное печенье без муки

Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

  1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
  2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
  4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
  5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
  6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
  7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
  8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

к содержанию ↑

Диетическое овсяное печенье из хлопьев без муки

Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

Ингредиенты

  • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить печенье

  1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
  2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
  3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
  4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
  5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

Совет Поваренка
* К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
* Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

к содержанию ↑

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Овсяное печенье без муки / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья без муки

  1. Масло сливочное натуральное (размягченное, высшего сорта 78% жирности) 100 грамм
  2. Хлопья овсяные 300 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахар 100–110 грамм
  5. Семена подсолнуха (без кожуры жареные) 6 столовых ложек
  6. Корица 1/8 чайной ложки
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка (без горки)
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Масло, Овсянка, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, блендер, миксер, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, пекарская бумага, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.

Приготовление овсяного печенья без муки:

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.
овсянка в блендере
На приготовление этого вкуснейшего печенья уйдет около двух часов, но его вкус стоит каждой потраченной минутки. Итак, сначала примерно за 40–60 минут до начала процесса выкладываем на столешницу все необходимые продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем перебираем на кухонном полотенце овсяные хлопья, чтобы там не было никакого сора. После этого пересыпаем их в сухую чашу блендера и включаем кухонный прибор на самую высокую скорость. Перемалываем крупу до состояния мелкой крошки или даже, можно сказать, пыли либо муки,
через 2–3 минуты
она дойдет до нужной структуры.
Шаг 2: подготавливаем сахар, масло и куриное яйцо.
взбитые яйца с сахаром и сметаной
Дальше распечатываем упаковку с маслом, отделяем от него небольшой кусочек весом в сто грамм и перемещаем в чистую глубокую миску. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка и смешиваем эти ингредиенты миксером на самой высокой скорости до состояния однородной пышной массы без крупинок. Потом кладем в нее одно куриное яйцо без скорлупы, взбиваем все на больших оборотах еще 30–40 секунд до слегка воздушной консистенции, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим смесь для овсяного печенья без муки.
тесто для печенья
Добавляем в получившуюся сахарно-масляную смесь измельченные овсяные хлопья, корицу, пищевой разрыхлитель, семена подсолнуха и перемешиваем все до однородности. Скатываем получившийся полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 1,5 часа.
Шаг 4: формируем овсяное печенье без муки.
сырое печенье на противне
По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги, а в лучшем случае силиконовым ковриком для выпечки. Достаем из холодильника овсяную смесь, влажными руками отщипываем от нее кусочек величиной с грецкий орех среднего размера и скатываем шарик. Выкладываем его на подготовленный противень, по желанию слегка придавливаем ладошкой либо делаем насечки столовой вилкой крест-накрест, чтобы придать более плоскую красивую форму. Тем же способом лепим остальное печенье, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга, желательно, чтобы было не менее 4-х сантиметров свободного пространства.
Шаг 5: выпекаем овсяное печенье без муки.
готовое печенье на противне
Дальше ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 15–20 минут, за которые печенье покроется нежным бежевым румянцем и дойдет до полной готовности.
готовое печенье на решетке
Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем получившимся изделиям слегка остыть. Потом при помощи кухонной лопатки перемещаем их на металлическую решетку, полностью охлаждаем и дегустируем.
Шаг 6: подаем овсяное печенье без муки.
овсяное печенье без муки
Овсяное печенье без муки – суперсладость для супермам, которые любят готовить не только вкусные, но и очень полезные сюрпризы своим домочадцам. После приготовления ароматные кругляши полностью остужают и сервируют на большом плоском блюде либо порциями на тарелках в качестве десерта вместе с теплыми или холодными напитками, например, чаем, кофе, соком, какао, молоком, кефиром, питьевым йогуртом или тем, что больше нравится. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если тесто расплывается во время выпечки, значит, использовалось некачественное масло с высоким содержанием влаги;

– отличная замена семечкам – перемолотый грецкий орех, измельченные сухофрукты или вяленые ягоды, а можно всего понемногу;

– для тех, кто не любит корицу, есть чудесная альтернатива – ванилин на кончике ножа, а также лимонная либо апельсиновая цедра;

– чтобы печенье меньше крошилось все же можно добавить в него 50–70 грамм пшеничной муки;

– собрались использовать пергаментную бумагу? В этом случае лучше смажьте ее тонким слоем сливочного либо растительного масла.

из хлопьев без муки, диетическое, с творогом, с бананом, на кефире

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

диетическое овсяное печенье

instagram/tatsuvor77

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

диетическое овсяное печенье

instagram/stasya_dementyeva

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.


ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

печенье из геркулеса

instagram/sav_cakes

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Печенье из овсяных хлопьев без муки

Было бы замечательно, если б все мои домочадцы ели овсяную кашу… Но я и сама её не очень-то люблю… Поэтому регулярно пеку с вечера на завтрак разные виды печенья из овсяных хлопьев. Ведь овсяные хлопья «Геркулес» — это кладезь витаминов и микроэлементов. Их рекомендуют употреблять и при физических нагрузках, и для улучшения умственной деятельности, и для повышения стрессоустойчивости. Сегодня познакомлю с рецептом интересного на вкус, полюбившегося печенья из овсяных хлопьев, которое делается без добавления муки. Обязательно порадуйте близких этой простой, вкусной и полезной выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев без муки понадобится:

овсяные хлопья «Геркулес» — 3,5 стакана;

сахарный песок — 2/3 стакана;

маргарин — 100 г;

яйцо — 1 штука;

цедра 1 лимона.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления печенья из овсяных хлопьев без мукиВ блендер высыпать овсяные хлопья и сахар.

В блендер высыпать овсяные хлопья и сахар.
Измельчить овсяные хлопья и сахар в муку грубого помола.

Измельчить овсяные хлопья и сахар в муку грубого помола.
Пересыпать сахарно-овсяную массу в миску, добавить расплавленный маргарин, размешанное яйцо, цедру лимона и тщательно перемешать. С этим заданием легко справляется моя трёхлетняя дочка.

Пересыпать сахарно-овсяную массу в миску, добавить расплавленный маргарин, размешанное яйцо, цедру лимона и тщательно перемешать. С этим заданием легко справляется моя трёхлетняя дочка.Из овсяного теста сформировать шарики, немного расплющить их и выложить на бумагу для выпечки, как на фото.

Из овсяного теста сформировать шарики, немного расплющить их и выложить на бумагу для выпечки, как на фото.
Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке. Для получения хрустящего печенья выпекать около 20-25 минут, для получения мягкого — достаточно 10-15 минут. Я пеку обычно мягкий вариант. Печенье из овсяных хлопьев получается полезным, вкусным, а поскольку делается без добавления муки, то и фигуре не навредит.

Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке. Для получения хрустящего печенья выпекать около 20-25 минут, для получения мягкого - достаточно 10-15 минут. Я пеку обычно мягкий вариант. Печенье из овсяных хлопьев получается полезным, вкусным, а поскольку делается без добавления муки, то и фигуре не навредит.Приятного чаепития!

Овсяное печенье без муки: диетический рецепт

На свете существует далеко не один рецепт приготовления низкокалорийного, но притом очень вкусного печенья. Основной особенностью большей части таких рецептов является полное отсутствие пшеничной муки, именно этот факт и приводит к понижению калорийности блюда. Несмотря на отсутствие столь привычного для нас ингредиента десерт абсолютно не теряет свои свойства и делается также легко и просто, как привыкла каждая хозяйка. Также вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить данное блюдо на сковороде-гриль, например такой, с минимальным добавлением масла.

Диетическое печенье из хлопьев

Порций: 20–25 штук

Время приготовления: 40 минут

Самый простой и лёгкий способ сделать низкокалорийное печенье – попробовать заменить пшеничную муку овсяными хлопьями. Надо сказать, что попытка — это весьма удачная, так как на вкус, цвет или какие-то другие характеристики это абсолютно не влияет. Душистое рассыпчатое овсяное печенье без муки получается в любом случае очень приятным на вкус.

Набор продуктов

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 миллилитров нежирного молока;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя для теста;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления

  1. Очень важно, чтобы хлопья набухли и распарились, тогда овсяное печенье без муки получится мягким. Поэтому нужное их количество следует пересыпать в миску, а затем залить растительным маслом и тёплым молоком. Длительность этого процесса должна составлять не менее получаса (30–35 минут). Только после того, как хлопья набухнут, их можно будет использовать для выпечки десерта.
  2. Чтобы готовое лакомство было воздушным и пышным, то стоит вмешать только яичные желтки. Белки стоит отставить в сторону, они могут ещё пригодиться.
  3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты: разрыхлитель, ванилин и сахар. Кстати, сахар можно использовать не только тростниковый, но и самый обычный или же сахарозаменитель, это зависит только от предпочтений хозяйки. Кроме того, количество также можно регулировать.
  4. Наступает черёд тех самых белков, которые ранее были отставлены в сторону. Их нужно взбить вместе с солью в белую пышную пену. Для этого лучше использовать миксер, именно он сможет придать белкам нужную консистенцию.
  5. Взбитые до пиков белки необходимо аккуратно вмешать в хлопья. Делать это стоит постепенно, стараясь не нарушить пену, но в то же время очень быстро, чтобы она не успела осесть. После получения однородной текстуры, тесто можно считать полностью готовым.
  6. Для того чтобы отправить лакомство в духовку следует застелить противень пергаментом и слегка смазать маслом. Теперь при помощи ложки нужно выложить небольшие шарики теста. В процессе выпечки тесто немного осядет, и появятся очертания привычного десерта.
  7. Время прибывания противня в духовке должно составлять около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия, как того требует рецепт.

Рецепт достойный того, чтобы приготовить его для всей своей семьи, ведь кроме низкой калорийности это блюдо ещё и невероятно полезно.

Фруктовое овсяное печенье

Порций: 25 штук

Время приготовления: 50 минут

Самый лучший способ сделать печенье из овсяных хлопьев без муки ещё более лёгким – убрать из его состава сахар. Но как же тогда обеспечить сладость и вкус продукт? Все очень просто для этой функции можно просто добавить небольшое количество яблока и банана, фруктоза, содержащаяся в них, сделает своё дело.

Набор продуктов

  • 250 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм кураги;
  • ½ большого яблока;
  • ½ банана.

Способ приготовления

  1. С чего же начать выпечку вкусного фруктового лакомства? Для начала стоит превратить хлопья в овсяную муку. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получатся крупицы, тем нежнее будет печенье.
  2. Теперь на крупной тёрке нужно измельчить яблоко и банан. Фруктовые кусочки следует добавить к муке и перемешать.
  3. Теперь нужно распарить курагу в горячей воде. Минут через 15–20 воду следует слить, а курагу просушить и измельчить на маленькие кусочки, а затем пересыпать их к остальным ингредиентам.
  4. Орехи нужно нарезать ножом на маленькие кусочки. Можно, конечно, использовать и кофемолку, но тогда орехи просто превратятся в пасту и не будут так сильно чувствоваться в готовой выпечке.
  5. Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Если необходимо, следует добавить немного воды, чтобы добиться нужной консистенции. Такое тесто легко выкладывать ложкой на противень.
  6. Выпекать десерт нужно на противне, застеленном пергаментом при температуре 170 градусов Цельсия. Время будет зависеть от индивидуальных особенностей духовки. На большую температуру ставить не стоит, так как курага может просто-напросто высохнуть, а это испортит рецепт.

Такой оригинальный рецепт печенья без муки, яиц и сахара – это просто настоящая находка для хозяйки. Благодаря банану все ингредиенты плотно соединяются друг с другом, а курага и яблоко способствует сладкому вкусу. Само печенье получается очень нежным и рассыпчатым.

Благодаря таким низкокалорийным ингредиентам можно приготовить массу диетических блюд, которые никого не оставят равнодушным. Каждая хозяйка просто обязана поэкспериментировать и приготовить дома овсяное печенье без муки.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о