Панцанелла рецепт – Итальянский салат панцанелла с необычной заправкой. Ингредиенты: оливки каламата, помидоры, петрушка

Содержание

Панцанелла — тосканский салат — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Салаты
  3. Панцанелла
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Панцанелла: 7 итальянских рецептов |

Панцанелла
Итальянский салат с поджаренным хлебом — вот что такое панцанелла! Сытно, просто, очень вкусно!

Рецепт 1: салат панцанелла по-итальянски

Тосканская панцанелла представляет собой оригинальный салат на основе овощей и хлебных сухарей. Кушанье следует подавать в охлажденном виде, как и сочетанные с ним мясные блюда.

Сладковатая мякоть лука шалот или чесночная острота, пряный аромат сельдерея наилучшим образом впишутся в гармоничный овощной ансамбль, а черные оливки без косточек послужат ему замечательным украшением.

Диетический вариант закуски предполагает подсушенный в духовке отрубной хлеб или тосты, лимонный сок вместо уксуса и минимум растительного масла. Соль добавить лучше непосредственно перед подачей на стол.

  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Огурцы 1 шт
  • Черри 5-6 шт
  • Перец красный сладкий 100 г
  • Лук красный 1 головка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Огурцы, помидоры, перец крупно порезать.

Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.

Хлеб поломать руками на кусочки.

Смешать все ингридиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Рецепт 2: салат панцанелла (пошаговые фото)

  • 2-3 кусочка хлеба
  • 100 г помидоров черри
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. малинового уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Панцанелла

Ломтики хлеба поджарим на сковороде с обеих сторон до румяной корочки или же испечем на гриле, в духовке около 5-10 минут. Очистим чесночный зубчик и натрем им горячие ломтики хлеба.

Панцанелла

Нарежем ножом на прямоугольные кусочки и выложим на блюдо. Помидоры промоем в воде и аккуратно разрежем пополам. Вместо сорта черри можно использовать и другие сорта томатов.

Панцанелла

Измельчим промытую зелень базилика и петрушки, укропа или сельдерея. Всыплем ее в блюдо вместе с солью.

Панцанелла

В отдельной пиале или креманке смешаем малиновый уксус и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, а малиновый уксус можно заменить виноградным, яблочным и т. д. Заправим салат и аккуратно перемешаем все между собой, чтобы не выдавить помидоры.

Панцанелла

Дадим салату настояться около 10-15 минут в холодильнике – он так еще больше пропитается соком и заправкой. Подадим его к столу охлажденным, не забыв предложить к такому блюду стаканчик белого вина. Для любителей мясных блюд можно рекомендовать купаты и мясные сардельки, зельц.

Панцанелла

Рецепт 3: итальянская панцанелла в домашних условиях

Салат «Панцанелла» — знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.

  • помидор крупный спелый – 4 шт.,
  • лук репчатый красный – 1 головка,
  • базилик зеленый – 1 маленький пучок,
  • хлеб сдобный типа чиабатта – 400-500 г,
  • масло оливковое «экстра вирджин» — 4 ст.л.,
  • уксус красный винный – ½ ч.л.,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Салат «Панцанелла»

Хлеб нарежьте крупными кусочками (со стороной примерно 4-5 см).

Хлеб нарежьте крупными кусочками

Выложите хлеб в широкую емкость с невысокими бортиками в один слой. Залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 10-12 минут.

Залейте кусочки хлеба холодной водой

После чего хлеб отожмите руками и разложите на застеленном пергаментной бумагой противне в один слой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте хлеб оливковым маслом.

хлеб отожмите руками

Духовку разогрейте до 200° C. Отправьте противень в духовой шкаф на 5-7 минут. За это время хлеб должен подсохнуть и слегка зарумяниться.

Подсушенные куски поломайте руками на более мелкие и выложите в большую миску. В ней мы будем собирать все ингредиенты салата «Панцанелла».

Подсушенные куски поломайте руками

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами (как в данном рецепте).

Луковицу нарежьте тонкими кольцами

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 8 частей).

Помидоры нарежьте

Базилик промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем. В противном случае заправка стечет. Листья снимите с веточек. Крупные порвите руками, а маленькие листики оставьте целыми. Добавьте помидоры, лук и базилик в миску с хлебом.

Базилик порвите и посыпьте салат

Аккуратно перемешайте двумя ложками.

перемешайте двумя ложками

Салат «Панцанелла» поперчите, посолите и полейте оставшимся оливковым маслом. Еще раз перемешайте.

Накройте емкость с салатом крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы румяные кусочки хлеба как следует пропитались соком помидоров и оливковым маслом.

Затем выньте салат из холодильника, добавьте винный уксус и перемешайте. Дайте салату немного согреться.

Салат «Панцанелла» готов. Зовите домочадцев и гостей к столу и угощайте вкуснейшим блюдом.

рецепт салата Панцанеллы

Рецепт 4, пошаговый: панцанелла с хлебом

Панцанелла — оригинальный салат итальянской кухни, сочетающий в себе кусочки черствого хлеба, помидоры, базилик и пикантную заправку. Блюдо получается свежим, ароматным и очень интересным на вкус.

  • помидор — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • белый хлеб — 4 ломтика
  • базилик — 1 пучок
  • салат латук — 1 пучок
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мед — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

рецепт салата Панцанеллы

Для начала подготавливаем ингредиенты.

Панцанелла рецепт с фото по шагам - фото 1 шага

Пришла очередь хлеба. Его мы режем небольшими кубиками и жарим на сухой сковороде. В конце сбрызгиваем оливковым маслом.

Панцанелла рецепт с фото по шагам - фото 2 шага

Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, мед и рубленый чеснок. Солим, перчим по вкусу.

Панцанелла рецепт с фото по шагам - фото 3 шага

Помидоры режем дольками, а лук полукольцами . Выкладываем в миску, поливаем заправкой и даем постоять 15 минут.

Панцанелла рецепт с фото по шагам - фото 4 шага

Добавляем сухарики и рубленый базилик. Все перемешиваем и выкладываем на листья салата.

Панцанелла рецепт с фото по шагам - фото 5 шага

Рецепт 5: панцанелла из Тосканы (пошагово с фото)

Итальянский салат «Панцанелла» состоит из спелых овощей и хлебных сухариков. Это традиционные продукты для итальянцев. Еще итальянцы очень любят легкие соусы для салатов, поэтому часто приправляют многие салаты натуральным оливковым маслом и фруктовыми уксусами. Чтобы придать ужину итальянского колорита, приготовьте такой салатик и порадуйте семью вкусным и легким ужином.

  • огурцы (грунтовые) – 150 грамм;
  • помидоры спелые (грунтовые) – 200 грамм;
  • хлеб белый – 200 грамм;
  • лук салатный белый – 100 грамм;
  • виноградный уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и перец по желанию.

Итальянский салат "Панцанелла"

Важной составляющие салата «Панцанелла» являются натуральные овощи. Они очень важны для того, чтобы придать салату насыщенный аромат и вкус. Тепличные твердые помидоры с огурцами не так пахнут, как натуральные грунтовые овощи. Обращайте на это внимание. Огурцы шинкуйте тонкими колечками.

огурец нарезать

Луковицу нарезайте тонким полумесяцем. Чем тоньше вы нарежете лук, тем буде вкуснее.

лук нарезаем

Складывайте нарезанные овощи в такую мисочку, в которой удобно будет размешивать салат. Лучше взять поглубже. Складывайте в нее приготовленные нарезанные продукты.

соединяем ингредиенты

Помидоры нарезайте немелкими дольками, оставляя семечки серединку, так как салат будет сочнее. Отправляйте их к огурцам с луком.

добавить томаты

Теперь наступает самое интересное. Это заправка. Итальянцы часто комбинируют фруктовые уксус с оливковым маслом. Таким образом салаты выходят легкими и вкусными. Поливайте салат виноградным уксусом.

влить уксус

Затем натуральным оливковым маслом. Размешивайте салат, чтобы соединить все вкусы овощей. Отставляйте его в сторонку, чтобы компоненты немножко промариновались.

заправить салат маслом

Белый хлеб нарезайте маленькими квадратиками и прожаривайте их на сухой сковородке. Цвет хлеба должен стать румяным.

хлеб посушить

Салат перекладывайте в сервировочное блюдо.

выложить салат

И декорируйте листочками любой зелени.

украсить зеленью

Я люблю класть петрушку. Перед самой подачей на стол сверху посыпайте салат «Панцанелла» хлебными сухариками.

Итальянский салат Панцанелла

Рецепт 6: как приготовить салат панцанелла

Панцанелла (Panzanella) — это традиционный итальянский салат из хлеба и овощей. Для приготовления салата обычно используют зачерствевший хлеб. Альтернативой может послужить свежий хлеб, слегка запеченный на гриле.

  • серый деревенский хлеб 4 куска (толщиной примерно 2 см)
  • помидоры 500 г
  • красный лук 2 шт.
  • огурцы свежие 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • листья базилика 1 большой пучок
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Итальянский салат "Панцанелла"

Помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в салатницу.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. Добавьте его к помидорам.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в салатницу.

Хлеб слегка запеките на гриле или в духовке до образования легкой корочки. По желанию, можете натереть его чесноком. Затем разломите хлеб руками на небольшие кусочки.

Добавьте в салатницу оливковое масло и красный винный уксус. Кроме этого, добавьте в салат небольшое количество соли и перца. Перемешайте ингредиенты, накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Перед подачей салата на стол, вымойте огурцы, удалите с них кожицу и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в салатницу. Листья базилика промойте и крупно порежьте. Все ингредиенты соедините в салатнице и хорошо перемешайте, добавив соль и перец по вкусу. Теперь салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусный салат панцанелла (с фото)

Предлагаю сегодня рецепт итальянского салата родом из Тосканы под названием «Панцанелла», свое название он получил от слова «пане», что с итальянского языка переводится как «хлеб», который и является основой салата. Используют для этого зачерствевший хлеб, но у меня была свежая булка, поэтому я ее слегка подсушу в духовке.

  • булка — 200 граммов;
  • масло оливковое — 50 миллилитров;
  • соль — 15 граммов;
  • сахарный песок — 15 граммов;
  • перец болгарский — 100 граммов;
  • лук красный — 50 граммов;
  • зелень петрушки — 20 граммов;
  • помидоры красные — 250 граммов;
  • свежий огурец — 150 граммов;
  • винный уксус — 15 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • каперсы консервированные — 15 граммов

Салат итальянский Панцанелла фото

Итак, вот моя основа — маленький багет с луком.

Салат итальянский Панцанелла фото

Режу его на кусочки

Салат итальянский Панцанелла фото

и зажариваю-подсушиваю в духовке. Хлеб можно просто наломать кусочками.

Салат итальянский Панцанелла фото

Беру сладкий болгарский перец,

Салат итальянский Панцанелла фото

заворачиваю в фольгу и минут на 15-20 отправляю в духовку и запекаю до появления черных подпалин.

Салат итальянский Панцанелла фото

Пока запекается перец, занимаемся помидорами.

Салат итальянский Панцанелла фото

Их надо порезать на кусочки среднего размера,

Салат итальянский Панцанелла фото

посолить и немного присыпать сахарным песком, дать им настояться минут 15 до появления сока.

Салат итальянский Панцанелла фото

Теперь займемся салатной заправкой. Для этого потребуется красный лук, чеснок и петрушка.

Салат итальянский Панцанелла фото

Лук режем на маленькие кусочки

Салат итальянский Панцанелла фото

измельчаем чеснок,

Салат итальянский Панцанелла фото

добавляем его к луку,

Салат итальянский Панцанелла фото

измельчаем зелень петрушки, а если есть, то еще и добавить базилик (у меня его к сожалению не оказалось).

Салат итальянский Панцанелла фото

добавляем к луку и чесноку

Салат итальянский Панцанелла фото

Хорошо если найдется ложечка каперсов, их надо измельчить

Салат итальянский Панцанелла фото

и отправить в заправку

Салат итальянский Панцанелла фото

Добавить к заправке по вкусу красный винный уксус, у меня это бальзамический уксус.

Салат итальянский Панцанелла фото

мне понадобилась чайная ложка бальзамического уксуса

Салат итальянский Панцанелла фото

В это время запекся болгарский перчик, который вынимаю из духовки

Салат итальянский Панцанелла фото

и на время помещаю в полиэтиленовый пакет

Салат итальянский Панцанелла фото

После этого, перец очистить от семян и от шкурки, нарезать небольшими кусочками

Салат итальянский Панцанелла фото

нарезать мелкими кубиками огурец

Салат итальянский Панцанелла фото

Помидоры дали сок и его нужно слить к салатной заправке

Салат итальянский Панцанелла фото

Добавить оливковое масло

Салат итальянский Панцанелла фото

А к помидорам добавить нарезанный кубиками болгарский перец

Салат итальянский Панцанелла фото

и нарезанный огурец.

Салат итальянский Панцанелла фото

Теперь можно приступать к сборке салата. Положить в тарелку хлеб

Салат итальянский Панцанелла фото

Выложить салатную заправку

Салат итальянский Панцанелла фото

сверху на заправку овощи, получился очень вкусный тосканский салат под названием «панцанелла». Он хорош как самостоятельное блюдо,

Салат итальянский Панцанелла фото

так и в качестве гарнира.

Этот вариант салата «панцанелла» далеко не единственный, этих вариантов огромное множество и ингредиенты могут быть самые разные, главное, что всех их объединяет, это хлебная основа. Попробуйте, это очень вкусно, а все ингредиенты добавляются по вкусу и на усмотрение каждой хозяйки, в зависимости от предпочтений и от их наличия.

Салат итальянский Панцанелла фото

© http://tvoirecepty.ru, http://nakormi.com, http://every-holiday.ru, http://food-list.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Панцанелла пошаговый рецепт с видео и фото – итальянская кухня: салаты

Маслины 10 штук

Черствый белый хлеб 300 г

Красный лук ½ штуки

Сладкий перец 1 штука

Базилик 1 пучок

Тертый сыр пармезан по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Помидоры 4 штуки

Салат «Панцанелла» классический рецепт | Гранд кулинар


«Панцанелла» — летний итальянский салат с хлебом, который был известен ещё во времена Средневековья. Однако до начала ХХ века он готовился исключительно из лука, заправленного уксусом, маслом и подавался на кусочке тоста. Лишь в наше время в этот простой салат стали добавлять помидоры. Но изюминка классической «Панцанеллы» вовсе не в помидорах и не в луке, а в чёрством хлебе, размякшем в ароматной заправке. Поэтому для приготовления этого салата берите качественный, самый любимый хлеб и наслаждайтесь богатым вкусом такого простого блюда, как это делают жизнелюбивые итальянцы.


Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Салат «Панцанелла» классический

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 ст. хлеба с хрустящей коркой, нарезанного кубиками (примерно половина круглой буханки диаметром 17 см.)
  • 6 среднеспелых помидоров, нарезанных кусочками по 1,5 – 2 см., сердцевину вырежьте
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. хересного уксуса
  • 1/4 ст. красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
  • 1 ст. листьев базилика, порванных на кусочки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Кубики хлеба в один слой разложите на противне с бортиками. Подсушите их в течение 10 – 15 минут. Остудите.
  2. Тем временем положите помидоры в дуршлаг и смешайте их с 1 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут, чтобы стёк лишний сок.


  3. В большой миске венчиком смешайте оливковое масло и уксус. Насыпьте сухари, помидоры, лук, базилик и всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу и сразу же подавайте.
Категории:

рецепт с фото и видео

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки —  поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

Салат Панцанелла – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо — частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки — Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.

Редакция рекомендует:

Панцанелла рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат Панцанелла

Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни. Рецептов салата Панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб. Этот рецепт нашла в сети и на его аутентичность не претендую, так как вместо свежего базилика использовала сушёный, да ещё захотелось мне добавить укропа и кинзы)). А это уже моветон.

Как приготовить «Панцанелла» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата Панцанелла возьмём все продукты по списку. Вместо белого винного уксуса, можно взять красный и бальзамик не добавлять. Салат можно взять абсолютно любой — рукколу, салатный микс или айсберг. Цвет хлеба тоже не имеет значения, просто я люблю чёрный.

Шаг 2 Ссылка

Хлеб порвать руками на мелкие кусочки и поставить в духовку подсушить до румяного цвета.

Шаг 3 Ссылка

Салат так же порвать руками и сложить в ёмкость. Далее все подготовленные ингредиенты укладываем в этот же салатник.

Шаг 4 Ссылка

1/2 луковицы нарезать перьями и, если лук очень горький, то промыть его в холодной воде. Для этого салата лучше взять сладкий фиолетовый лук. Помидоры нарезать дольками. Всё сложить в салатник.

Шаг 5 Ссылка

Если имеется в наличии свежий базилик, то его мелко нарезать. Я использовала сухой душистый базилик, но ещё добавила любимую кинзу и укроп, не выбрасывать же зелень, если она есть. 🙂 Добавить всё в салатник.

Шаг 6 Ссылка

Для заправки соединить давленый чеснок, уксус и оливковое масло. Смешать до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Хлеб поджарился и подсушился.

Шаг 8 Ссылка

Выложить поджаренный хлеб ко всем овощам, посолить крупной солью, посыпать душистым перцем, полить заправкой и перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Можно дать салату настояться несколько минут, но обычно витающие по кухне запахи совершенно не дают этого сделать. Угощайтесь!

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата

Панцанелла – что это такое, классические и другие вкусные рецепты салата

Тем, кто был в Тоскане, и знаком с кухней итальянского региона, встречал блюдо панцанелла, восхитительный вкус которого надолго остается в памяти, мотивируя к поиску рецепта и воспроизведению закуски в домашних условиях. Воплотить затею не составит труда, а продукты потребуются простые и доступные.

Панцанелла – что это?

панцанелла что это

По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.

  1. В основе любого рецепта кроме хлеба свежие помидоры, к которым могут добавляться другие овощи, свежая зелень, а также термически обработанные мясные компоненты, рыба, морепродукты.
  2. Хлеб перед применением слегка подсушивают в духовке или на сковороде, а затем поливают оливковым маслом, пикантной заправкой или соусом, смешивают с овощами.
  3. Состав заправочного соуса для панцанеллы может включать оливковое масло, уксус или лимонный сок, горчицу, чеснок, итальянские травы и приправы.

Панцанелла – рецепты

панцанелла рецепты

Если заинтересовала в гастрономическом плане тосканская панцанелла, как приготовить закуску, чтобы получить аутентичный вкус блюда, и легко его разнообразить, можно будет узнать из базовых рекомендаций и более подробных рецептов.

  1. Хлеб, в идеале черствый, нарезают и подсушивают на сковороде или в духовке, сбрызнув предварительно оливковым маслом.
  2. Для салата зачастую используются сезонные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий сочный перец, салатный лук.
  3. После оформления закуски ее следует оставить минимум на час, чтобы ломтики хлеба успели пропитаться овощным соком и заправкой.
  4. Желанным дополнением салата станут листики базилика, розмарина, тимьяна, мяты или петрушки.

Панцанелла – классический рецепт

панцанелла классический рецепт

Постигая азы тосканской кулинарии, первым делом стоит приготовить классический итальянский салат панцанелла. Лаконичное сочетание в закуске помидоров и хлеба превращается в гастрономический шедевр, рецепт которого захочется повторить неоднократно. В идеале используют свежие итальянские травы или при необходимости заменяют их сухой смесью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • хлеб – 4-6 ломтиков;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, сбрызгивают оливковым маслом, подсушивают удобным способом.
  2. Помидоры разрезают пополам, выскабливают семечки с соком, смешивают с оливковым маслом, солью, измельченными травами и сухариками.
  3. Мякоть томатов нарезают, смешивают с луковой нарезкой, хлебными ломтиками.
  4. Соединяют оливковое масло, уксус, соль, перец, перемешивают до однородной эмульсии.
  5. Сдабривают салат панцанелла заправкой, оставляют на час.

Панцанелла с тунцом

панцанелла с тунцом

Любителям рыбы понравится салат панцанелла, рецепт которого требует добавления консервированного тунца или другой рыбы. Представленный вариант дополняют в данном случае болгарским желтым перцем, который следует предварительно обжарить в оливковом масле или запечь до мягкости в духовке и нарезать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • сладкий желтый перец – 1-2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • консервированный тунец – 400 г;
  • соль, перец, базилик, маслины или оливки.

Приготовление

  1. Итальянский хлеб нарезают, подсушивают в духовке 5 мин.
  2. Обжаривают нарезанный перец в сковороде или запекают плод в духовке до мягкости, после чего избавляют его от кожицы и нарезают.
  3. Добавляют в салат нарезанные дольками помидоры, ломтики консервированной рыбы, базилик и заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Перемешивают закуску, дают ей настояться.

Панцанелла с курицей

панцанелла с курицей

В правильном питании и диетическом меню будет уместна панцанелла, рецепт которой исполняется с отваренной куриной грудкой. Сделает блюдо интереснее и изысканнее по вкусу факт добавления в заправку измельченных анчоусов, которые отлично гармонируют с соком томатов и остальными компонентами соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • салат айсберг или ромен;
  • соль, перец, базилик, розмарин.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают, извлекают сок с семенами, а мякоть нарезают.
  2. К соку из помидоров добавляют масло, измельченные анчоусы, уксус, соль, перец, лук, листья розмарина и базилика.
  3. Отваривают и нарезают грудку, соединяют мясо с ломтиками томатов, подсушенным хлебом, салатными листьями и заправкой, перемешивают.

Панцанелла с креветками

панцанелла с креветками

Совершенно новый вкусовой оттенок приобретает тосканский салат панцанелла, если его приготовить с отваренными или обжаренными креветками и необычной острой заправкой из маринованных перцев чили. Морепродукт при обжаривании можно сдобрить чесноком, а при варке приправить бульон зеленью и пряностями.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • маринованный чили – 3 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Креветки отваривают или обжаривают, подсушивают в духовке нарезанный хлеб, шинкуют лук и перцы.
  2. Соединяют составляющие салата в миске.
  3. Смешивают масло с уксусом, измельченными перцами, солью и перцем.
  4. Панцанелла с креветками сдабривается заправкой, перемешивается и спустя 15 мин. подается к столу.

Панцанелла с пармой

панцанелла с пармой

Впечатляет богатством вкуса и оригинальностью итальянский салат, рецепт которого включает пармскую ветчину, сыр и обжаренные кедровые орехи. Помимо свежих помидоров, которые обеспечивают закуске сочность, здесь добавляют нарезанные вяленые томаты, которые придадут блюду приятные пикантные ноты и кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 150 г;
  • чиабатта – 3-4 ломтика;
  • пармская ветчина – 100 г;
  • орехи кедровые – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья – 150 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чиабатту нарезают, подсушивают в духовке.
  2. Разрезают на половинки черри, на слайсы парму и сыр.
  3. Соединяют компоненты с орехами, салатными листьями, вялеными томатами, заправляют соусом из масла, уксуса, соли и перца и через 15 мин. подают.

Панцанелла с красными перцами

панцанелла с красными перцами

Невероятно аппетитной и яркой получается итальянская панцанелла, если ее приготовить с мякотью сочного красного сладкого перца, томаты взять желтые и дополнить состав листиками базилика или свежей рукколой. Последний штрих в виде кедровых орехов и слайсами твердого сыра сделает закуску более питательной и сытной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 г;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • красный перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • сыр – 20 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Хлеб подсушивают в духовке.
  2. Нарезают перцы, помидоры, лук, соединяют с сухариками и заправкой из масла, уксуса, приправ и базилика.
  3. Дают закуске постоять 1 ч в холодильнике и подают, посыпав орешками и слайсами сыра.

Панцанелла с оливками

панцанелла с оливками

При желании кулинара и едоков классическая панцанелла может дополняться свежими огурцами или такими компонентами как каперсы, оливки или черные маслины, острые перцы или вяленые помидоры, сдабриваться при подаче пармезаном или свежим тимьяном. Результат покорит насыщенностью и богатством вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 450 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • хлеб – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки или маслины – 120 г;
  • базилик, тимьян;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают свежие и вяленые помидоры, соединяют с подсушенным хлебом.
  2. Добавляют лук, острый перец, каперсы, оливки или маслины, базилик и тимьян.
  3. Соединяют масло и лимонный сок, приправляют заправку солью, перцем, выливают в салат.

Панцанелла с чесноком

панцанелла с чесноком

Самая простая закуска для повседневного меню, которую можно поглощать самостоятельно или вместе с печеным, жареным, отварным мясом, рыбой – летняя чесночная панцанелла. Чеснок добавляют не только в заправку, но и сдабривают им масло, перед тем, как полить им нарезанные хлебные ломтики. Хлеб можно взять традиционно белый, из цельнозерновой муки или ржаной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Зубок чеснока измельчают, смешивают с двумя ложками масла, дают настояться в течение 1 ч.
  2. Поливают маслом нарезанный хлеб, подсушивают.
  3. Нарезают помидоры, лук, соединяют с сухариками.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок, уксус, соль, перец, выливают все в салат.

Панцанелла-гриль

панцанелла гриль

Характеристики популярного тосканского классического салата можно заметно преобразить не только путем добавления новых компонентов и овощей. Свойства блюда приобретают новый гастрономический смысл, если овощные составляющие предварительно обжарить на гриле до мягкости и легкого румянца.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 250 г;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • сладкие перцы – 3-4 шт.;
  • фета – 120 г;
  • кабачок и огурец – по 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • маслины – 2/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 1/5 ст.;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить на гриле овощи, их нарезают, смазывают оливковым маслом при помощи кисти.
  2. К обжаренной овощной нарезке из перца и кабачков добавляют половинки черри, огурцы, маслины, зелень, ломтики сыра и заправку из масла, уксуса, соли и перца.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о