Паста болоньезе классический итальянский рецепт – Старый итальянский рецепт пасты а-ля болоньезе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Содержание

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.

Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.

Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.

Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке – до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

saucebook.ru

Паста болоньезе: история и видео рецепт ::Итальянский язык, Италия

Паста болоньезе рецепт с фото
Виды итальянской пасты и способы ее приготовления заслуживают не только отдельной статьи, но и отдельной книги. Один из классических и наиболее известных рецептов – паста болоньезе.
Откуда такое название у пасты и как ее приготовить, читайте и смотрите далее!

А также узнайте, чем отличается паста болоньезе от спагетти болоньезе и почему спагетти ни имеет ничего общего с итальянской кухней?

Фото паста болоньезе

Паста болоньезе  свое название она получила по месту происхождения, из гастрономического города Болонья, что в регионе Эмилья-Романья: именно там паста впервые была приготовлена подобным способом.
В 1891 году был опубликован первый рецепт мясного соуса под названием «болоньезе», который также называли просто «рагу».

Паста болоньезе рецепт классический

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, томатная паста, красное вино, лук, морковь, сельдерей, иногда сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

 Пасту болоньезе очень легко приготовить

в домашних условиях — наверное еще именно поэтому она стала такой популярной!


Паста с соусом болоньезе

Кстати, по-итальянски эта паста называется pasta alla Bolognese – то есть паста с соусом болоньезе. Стоит отметить, что в Италии соус болоньезе обычно подается с пастой тальятелле или с лазаньей, в то время как весь остальной мир считает известным блюдо под названием «спагетти болоньезе».

Спагетти болоньезе или паста болоньезе?

В чем же причина? Есть мнение, что во время Второй Мировой войны американские солдаты попробовали соус болоньезе в Италии и, вернувшись домой, попросили местных поваров приготовить нечто похожее. Они выполнили просьбу, только использовали при этом спагетти.
спагетти болоньезе рецепт
Различие между видами пасты показывает вечное противостояние севера и юга Италии. Стефано Бонилли, гастрономический журналист, яростно доказывает, что рецепт «спагетти болоньезе» не имеет ничего общего с итальянской кухней.
Он утверждает, что паста спагетти – родом с юга Италии, а на севере используют тальятелле.

Тем не менее, это «неитальянское» блюдо считается одним из самых популярных у австралийцев, американцев и шведов.

А британские статисты даже подсчитали, что их соотечественники съедают около 670 миллионов порций спагетти болоньезе в год!

 Как приготовить пасту болоньезе? Все довольно просто!

 Смотрите видео рецепты приготовления от российских и итальянских поваров.

Обратите внимание на то, что в рецепте с итальянским поваром это блюдо итальянцы называется также как и сто лет назад :  «рагу» . Поэтому не удивляйтесь!

www.italian-blog.com

3 способа приготовить настоящий соус болоньезе

Традиционно болоньезе подают с тальятелле. Также соус можно использовать для приготовления лазаньи.

1. Классический соус болоньезе

Рецепты: Классический соус болоньезе

Классический рецепт соуса болоньезе был зарегистрирован Итальянской академией кухни (Accademia Italiana della Cucina).

Ингредиенты

  • 150 г панчетты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г моркови;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 мл красного вина;
  • 300 г пассаты;
  • мясной бульон — сколько потребуется;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

В сотейнике или сковороде растопите мелко нарезанную панчетту. Добавьте оба вида масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.

Смешайте панчетту и овощи с фаршем и подрумяньте его. Влейте вино, перемешайте и дождитесь, пока оно выпарится.

Некоторые шеф-повара используют смесь говяжьего и свиного фарша в равных пропорциях.

Добавьте пассату и готовьте соус под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая. При необходимости вливайте бульон, чтобы мясо не пригорало.

Под конец приготовления добавьте молоко и приправьте соус солью и перцем.

2. Соус болоньезе от сестёр Симили

Рецепт болоньезе от сестёр Симилиduskbabe/Depositphotos.com

Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи — известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.

Ингредиенты

  • 1 куриная печень;
  • 50 г панчетты или прошутто;
  • 500 г помидоров;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 мл белого вина;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Очистите куриную печень от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.

Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.

В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.

Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.

Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.

Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.

Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.

3. Соус болоньезе от Джейми Оливера

Рецепт болоньезе от Джейми Оливераasimojet/Depositphotos.com

Знаменитый британский шеф-повар готовит соус необычным способом — томит в духовке. Кроме того, он использует вяленые томаты и бекон.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 6 полосок бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 мл красного вина;
  • 280 г вяленых томатов;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок, лук, розмарин и бекон. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне и выложите подготовленные ингредиенты. Готовьте, помешивая, около 5 минут.

Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино и дождитесь, пока жидкость начнёт пузыриться.

Тем временем слейте жидкость с вяленых томатов и перетрите их блендером в пасту. Добавьте их в сковороду вместе с консервированными томатами. Последние разомните лопаткой.

Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. В середине приготовления перемешайте соус. Если он кажется вам суховатым, влейте немного воды.

Читайте также 🇮🇹🍝😋

lifehacker.ru

Спагетти болоньезе, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Бекон 75 г

Лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Корень петрушки 1 штука

Смешанный фарш 400 г

Лавровый лист 1 штука

Красное сухое вино ¼ л

Консервированные помидоры 400 г

Соль на кончике ножа

Перец черный молотый на кончике ножа

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Паста фарфалле (бабочки) 400 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

Мясной бульон 1 л

eda.ru

Старый итальянский рецепт пасты а-ля болоньезе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Оливковое масло ½ стакана

Чеснок 6 зубчиков

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 стебель

Лук репчатый 1 головка

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Телячий фарш 250 г

Свиной фарш 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Томатная паста 2 столовые ложки

Красное сухое вино 1 стакан

Консервированные помидоры 1 банка

Базилик по вкусу

Чабрец 2 пучка

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр пармезан по вкусу

Паста пенне 500 г

eda.ru

Соус болоньезе рецепт классический итальянский рецепт 🍎

Соус болоньезе рецепт классический итальянский рецепт

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.
Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.
Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке – до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

postrecept.ru

классический рецепт – 6 вариантов приготовления мясного соуса для итальянской пасты

Хозяйка, которая знает и умело использует классический рецепт соуса Болоньезе для пасты, неустанно слышит восхищенные отзывы. Наполнить любую кухню духом Италии – это так просто!

Содержание материала:

Классический рецепт с фаршем

Мясная подлива традиционно готовится к пасте, но однозначно подойдет и к привычному гарниру: картофелю и любой крупе. Так что же представляет собой соус болоньезе с фаршем и как его правильно готовить?

Первый ингредиент – фарш. В классическом рецепте указан говяжий, но ничуть не хуже по вкусу свиной, куриный и даже бараний компонент.

Какие же ингредиенты понадобятся для соуса:

  • фарш – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Обжарить выбранный фарш в сковороде на оливковом масле.
  2. После добавить измельченный лук и чеснок, снова обжарить.
  3. Затем в ход идет томатная паста, соль и перец.
  4. Можно добавить немного овощного или мясного бульона для сочности.
  5. Эта смесь тушится под крышкой несколько минут.
  6. Предварительно отваренные спагетти насыпаются прямо в посуду с соусом и перемешиваются.

Но это лишь один из возможных вариантов, самый простой.

Традиционный соус по-итальянски

Самым вкусным и насыщенным считается все же мясной соус, для приготовления которого используется классический итальянский рецепт. А он известен далеко не всем поварам.

Список ингредиентов весьма длинный:

  • мясо (лучше телятина), измельченное с помощью мясорубки – 500 г;
  • подкопченный бекон – 100 г;
  • жирные сливки от 20% – 120 мл;
  • сыр (лучше пармезан) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вино (лучше красное сухое) – 250-300 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • томаты в собственном соку – 2 банки по 400 мл;
  • специи по вкусу: соль, черный перец, орегано, базилик.

Приготовление занимает немало времени, но конечный результат того стоит. Итак:

  1. Обжариваем в смеси масел тонкие ломтики бекона.
  2. Все овощи, кроме томатов, мелко нарезаем и обжариваем уже вместе с беконом.
  3. Постепенно добавляем весь фарш, приготовленный из выбранного мяса. Следить, чтобы он не брался большими комками, для этого постоянно разминать лопаткой.
  4. Когда фарш обжарился, можно влить сливки и подождать, пока они впитаются в мясо.
  5. Наливаем вино и дожидаемся выкипания почти всей жидкости.
  6. Следующий шаг – добавление томатной пасты и томатов, а также любимых специй.
  7. После того, как все составляющие оказались в сковороде, тушим соус не менее двух часов на медленном огне под крышкой, контролируя процесс и периодически перемешивая состав.
  8. Готовому соусу даем постоять около часа.

Сервировка происходит следующим образом: на тарелку кладется порция отваренных спагетти, потом соус, а сверху блюдо посыпают натертым на мелкой терке пармезаном.

Приготовление с томатами

Чтобы приготовить соус Болоньезе с томатами, не обязательно использовать консервированные овощи. В летний период вполне подойдут и свежие компоненты.

Как подготовить томаты:

  1. Вымыть, обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Затем измельчить и использовать в разных рецептах вместо томатов в собственном соку.
  3. Чтобы консистенция соуса была еще более нежной и однородной, свежие помидоры можно протереть сквозь сито, чтобы получился томатный морс.

Такой полуфабрикат отлично сочетается с ингредиентами традиционного мясного соуса, а также может использоваться в вегетарианских блюдах.

Вегетарианский вариант с грибами

Для людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, тоже есть отличный способ приготовить знаменитое итальянское блюдо. Достаточно немного изменить классический рецепт соуса болоньезе, заменив мясо грибами. Сливки также можно исключить из состава ингредиентов, а для сочности добавить больше томатов. Готовый вегетарианский соус можно взбить с помощью блендера и подавать к макаронам и другим гарнирам.

Для вегетарианского болоньезе:

  • грибы любые – 750 г;
  • оливковое или кукурузное масло – 2 ст. ложки;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или протертые свежие томаты – 500 г;
  • бульон (овощной) – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу

Кстати, грибы добавят приятную изюминку и во вкус традиционного мясного болоньезе.

Готовим с кабачком и сельдереем

Набор овощей для итальянских блюд можно расширять по своему вкусу. Хорошо сочетаются с мясом в соусе для пасты кабачки и сельдерей.

 

В данном рецепте состав будет такой:

  • луковица большого размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • кабачки свежие – 1 шт.;
  • фарш любой – 400 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Процесс особо не отличается от классического варианта:

  1. Сначала обжаривается лук, морковь и измельченные кабачки.
  2. Затем добавляется сельдерей, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Следом в сковороду отправляются фарш и томаты.
  4. Все вместе тушится до готовности и подается к гарниру.

Соус Болоньезе на зиму

ногие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму. Если в семье любят мясной соус для пасты, то приходится часто его готовить. Понятное дело, консервированный соус не содержит мясных ингредиентов, но по вкусу не уступает классическому варианту. А главное, позволяет экономить время на приготовление обедов.

 

На 7 кг томатов понадобятся:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 40 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 175 г;
  • зелень петрушки и базилика – по 70 г;
  • паприка – 50 г;
  • винный уксус (красный) – 200 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления займет немало времени:

  1. Сначала помидоры мелко режутся и варятся около 2,5 часа на медленном огне.
  2. Затем к ним добавляют порубленные душистые травы, паприку, соль, сахар и продолжают варить.
  3. Лук с чесноком жарятся отдельно на оливковом масле, после чего смешиваются с томатной пастой.
  4. Затем обе смеси соединяются, насыпается перец и наливается уксус.
  5. Полученная масса должна покипеть 10-15 минут, после чего ее разливают по стерильным банкам, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Итальянская кухня очень многогранна. В каждом уголке Италии свои традиции, которые распространяются и на приготовление блюд. Но именно мясной соус для пасты завоевал поклонников по всему миру. Каждая хозяйка готовит его по-своему, даже придерживаясь классического варианта. Поэтому, какой бы Болоньезе не приходилось попробовать, равнодушным он вряд ли оставит.

attuale.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о