Печенье шоколадное с трещинками рецепт – Шоколадное печенье с трещинками — пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты

Содержание

шоколадное печенье с трещинками рецепты и секреты

Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»

Ингридиенты

  • сахар — 160 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • шоколад черный — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л

Процесс приготовления

Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом. Десерт получился настолько вкусным и привлекательным, что быстро приобрел популярность далеко за пределами Австралии.

Рецепт шоколадного печенья “Трещинки”

Сегодня можно встретить разные варианты этого лакомства, поскольку каждый кулинар добавляет в рецепт что-то свое. Но основные ингредиенты и технология приготовления мраморного печенья остаются неизменными.

Ингредиенты

Основные продукты, используемые для выпечки под названием “Шоколадные трещинки”, это мука, масло, сахар, яйца, сахарная пудра и разрыхлитель. В качестве шоколадного наполнителя можно применить как какао, так и растопленную плитку шоколада.

Печенье с трещинками

Печенье с трещинками в сахарной пудре.

Важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов:

  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

 шоколадное печенье с трещинками технология приготовления

Чтобы получить на поверхности выпечки мраморные трещинки, надо соблюсти технологию приготовления блюда. Важно вовремя извлечь печенье из духовки, т.к. если передержать его при высокой температуре, нарушится консистенция теста, печенье получится грубым и сухим, потеряется его нежная структура. Если извлечь противень из духового шкафа слишком рано, трещинки на поверхности выпечки могут не успеть образоваться.

Печенье на противне

Печенье после выпекания.

Важно и правильно замесить тесто. Это делают следующим образом:

  1. Растопите шоколад. Это лучше делать на водяной бане, поместив миску с ломтиками шоколада в кастрюлю с кипящей водой. Можно расплавить шоколад в кастрюле на слабом огне, следя за тем, чтобы масса не пристала к дну емкости.
  2. Когда шоколад растает, добавьте масло и перемешайте.
  3. Сахар смешайте с яйцами. Надо добиться того, чтобы масса посветлела и стала однородной.
  4. Остывший шоколад влейте к растертым яйцам.
  5. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и какао-порошок.
  6. Всыпьте смесь сухих ингредиентов к яйцам, перемешанным с маслом и шоколадом.
  7. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на 1-2 часа. После этого разделите тесто на одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха. Обваляйте их в сахарной пудре.
  8. Шарики выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  9. Слегка надавите на каждый шарик, придав ему форму коржика. Если этого не сделать, изделие может получиться слишком высоким и плохо пропечется изнутри.
  10. Выпекайте их в течение 10-12 минут при температуре 190-200 °С. Как только на поверхности печенья появляются трещинки, можно считать, что оно готово.

Под воздействием температуры коржики слегка увеличатся, в результате на их поверхности образуются красивые трещинки. Внутри печенье остается блестящим и может показаться сырым, но это не значит, что оно не готово. После того как потрескавшееся печенье будет извлечено из духовки, оно дойдет до нужной кондиции прямо на горячем противне. Остывшую выпечку можно хранить в течение 5-7 дней в герметично закрытой таре.

Видео приготовления шоколадного треснутого печенья

Тем, кто ни разу не пытался испечь это лакомство, процесс его приготовления может показаться сложным. Чтобы правильно выполнить все технологические этапы и избежать возможных ошибок, лучше посмотреть видео от шефа о том, как он готовит треснутое печенье.

Секреты и хитрости рецепта

Опытные кондитеры, такие как шеф Энди, имеют свои секреты приготовления ароматного и вкусного печенья.

Для приготовления печенья надо использовать шоколад и какао самого высокого качества. Эти продукты определяют вкус и аромат будущего блюда. Виды шоколада для его приготовления можно брать разные, но каждый из них должен иметь натуральный состав. Подойдет черный шоколад, молочный или их смесь. Белый шоколад для приготовления брать не рекомендуется, поскольку он имеет слабо выраженный вкус и аромат, а его цвет сделает выпечку светлее, чем следует.

Чтобы печенье не осело после того, как будет извлечено из духовки, в процессе замешивания теста можно добавить к сухим ингредиентам 1 ст. л. крахмала. Это сделает выпечку более рыхлой и упругой. Крахмал также можно добавить и в сахарную пудру, используемую для обваливания печенья. Этот прием не обязателен, но он поможет сделать сахарную корочку еще более плотной и хрустящей.

Не рекомендуется долго месить тесто – длительный контакт с воздухом сделает его сухим и грубым. После смешивания всех ингредиентов тесто может показаться слишком жидким, но это не значит, что надо добавлять муку сверх нормы, указанной в рецепте. После нескольких часов в холодильнике масса приобретет консистенцию, подходящую для формирования кондитерских изделий.

Треснутое печенье

Печенье без глазури.

Шоколадное печенье рецепт с фото пошагово


Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. (  содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как сделать шоколадное печенье рецепт с фото

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Шоколад на водяной бане превращаем в однородную смесь

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Добавляем кусочек масла в шоколад

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Добавляем к яйцам сахарную пудру

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Взбиваем в светлую массу яйца с сахаром

Тем временем шоколад  с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

Шоколад с маслом превратились в однородную смесь

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Муку смешиваем с ложкой какао и сахаром

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Замешиваем мягкое тесто

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Тесто получается вязким и жидковатым

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Обмакиваем каждый кусочек теста в сахарной пудре

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Выкладываем шоколадное печенье на противне на расстоянии друг от друга

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Шоколадное тесто вынимаем с помощью ложки

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня  силиконовым ковриком для выпечки).

Печенье в духовке немного увеличится в размерах

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

Дном стакана слегка придавливаем каждое печенье

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Домашнее печенье в духовке выпекается в течение 15-20 минут

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это  правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Шоколадное печенье с трещинками по домашнему рецепту готово

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Любую домашнюю выпечку лучше остужать на решетке, чтобы дно не отмокрело

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Печенье с трещинками в разломе

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Шоколадное печенье «Трещинки»: рецепт с какао

Простое в приготовлении, но очень вкусное печенье хочу предложить сегодня вашему вниманию. Это будут ароматные шоколадные печенья с трещинками.

Шоколадное печенье «Трещинки»

Получается рассыпчатое и воздушное печенье с какао, вкус которого оценят маленькие и взрослые. Снаружи печенье хрустящее, а внутри нежно и мягкое.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 170 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • какао порошок — 3-4 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • ваниль по желанию.
ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадного печенья «Трещинки»

Приготовьте тесто. В миску разбейте два куриных яйца, добавьте щепотку соли и сахар.

яйца и сахар

Взбейте вилкой яйца с сахаром. Тут не нужно добиваться пышной пены, достаточно, чтобы растворился сахар.

взбитая смесь

В другой миске соедините пшеничную муку с какао порошком.

мука и какао

Добавляйте разрыхлитель к муке.

положить разрыхлитель

Мягкое сливочное масло отправьте в миску с мукой.

положить масло

Лопаткой или рукой перемешайте мучную массу до состояния крошки.

перемешать

Добавьте яичную смесь.

влить яйца

Быстро замесите мягкое шоколадное тесто.

замесить тесто

Заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.

завернуть в пакет

В тарелку насыпьте просеянную сахарную пудру. Влажными руками формируйте шарики, слегка прижмите их. Обмакните в пудру шарик теста с одной стороны.

обмакиваем шарик

Сформированные заготовки печенья перекладывайте на противень с пергаментом. Духовку нагрейте до 170 градусов.

выложить на противень

Выпекайте печенье в течение 10-15 минут. Следите за приготовлением, чтобы не пересушить. Просто через 10 минут достаньте одну печенюшку и снимите пробу.

выпекаем печенье

Готовое шоколадное печенье с трещинками подавайте к сладкому столу. Отличным напитком к нему будет молоко, кефир или просто чай. Ваши дети сметут сразу все со стола и попросят ещё. Готовьте сразу несколько порций.

готовое печенье

с уважением Эльби.

шоколадное печенье

Попробуйте также мягкое бельгийское кокосовое печенье.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Шоколадное печенье «Трещинки»

Шоколадное печенье с трещинками — рецепт с фото пошагово

Шоколадное печенье с трещинками — вкусное и эффектное угощение, которое очень легко и быстро готовится. Для его приготовления хозяйке лишь нужно иметь минимальный набор простых ингредиентов, немного времени и, конечно же, желание.

Этот подробный рецепт поможет в приготовлении вкусного шоколадного лакомства, от которого будут в восторге все домочадцы. Особенно оно понравится детям и всем любителям шоколада. Несмотря на то, что в составе печенья “Трещинки” нет шоколада, достаточное количество какао порошка, делает его очень ароматным, а вкус насыщенным.

шоколадное печенье "Трещинки"

Шоколадное печенье с трещинками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Какао порошок – 60 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

шоколадное печенье "Трещинки"

Как приготовить оригинальное печенье “Трещинки” с какао

В миску высыпать сахар, какао, муку, ванилин, разрыхлитель и соль. Смешать все ингредиенты.

шоколадное печенье "Трещинки"

Воспользовавшись миксером взбить размягченное масло и яйца.

шоколадное печенье "Трещинки"

К получившейся смеси добавить смешанные сухие ингредиенты (необходимо делать это небольшими порциями). Перемешать ложкой или вымесить тесто руками.

шоколадное печенье "Трещинки"

Готовое тесто отправить в холодильник на 1 час.

шоколадное печенье "Трещинки"

По прошествии указанного времени вынуть тесто из холодильника и сформировать из него небольшие шарики. Обвалять шарики в сахарной пудре.

шоколадное печенье "Трещинки"

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить получившиеся шарики и отправить их в духовку выпекаться на 10-15 минут при 180 градусах.

шоколадное печенье "Трещинки"

В итоге на готовом печенье должны появиться небольшие трещинки.

шоколадное печенье "Трещинки"

Подать шоколадное печенье с трещинками к столу.

Оригинальное шоколадное печенье с трещинками

Приятного аппетита!

Шоколадное печенье Трещинки, рецепт с фото

Печенье Трещинки — это один из тех десертов, которые по вкусу не только детям, но и взрослым. Печенье получается таким красивым благодаря сахарной пудре. Перед выпечкой каждый шарик теста обваливают в пудре и во время выпечки печенье трескается, увеличивается в объеме и тем самым создаются те самые аппетитные трещинки.

Секреты приготовления

Для того чтобы сахарная пудра не таяла во время выпечки, нужно чтобы она была мельчайшего помола. Если готовите пудру дома сами, то в нее можно добавить чайную ложечку крахмала. Магазинная пудра, чаще всего, уже имеет в составе крахмал. Естественно «честные» производители от нас это утаивают, но конкретно в данном случае это нам даже на руку.

Печенье по этому рецепту получается пышным, пористым, хрустящим снаружи и внутри мягким. Главное, не передержать печенье в духовке, иначе получится жесткое.

Любителям ароматного шоколадного печенья советую обратить и на эти рецепты:

Ингредиенты для печенья Трещинки


Печенье Трещинки: ИнгредиентыПеченье Трещинки: Ингредиенты
  • Сахар — 160 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Шоколад черный — 200 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сода — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 100 г

Как приготовить печенье Трещинки

  1. Печенье Трещинки: Растапливаем шоколадПеченье Трещинки: Растапливаем шоколад

    Сливочное масло вместе с шоколадом растопить на паровой бане или в микроволновке.

  2. Печенье Трещинки: Смешиваем яйца, сахар, шоколад и маслоПеченье Трещинки: Смешиваем яйца, сахар, шоколад и масло

    Яйца соединить с сахаром и взбить до легкой пены. Добавить к яйцам шоколад с маслом и перемешать.

  3. Печенье Трещинки: Соединяем какао и мукуПеченье Трещинки: Соединяем какао и муку

    Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Затем просеять какао и муку. Замесить плотное не липкое тесто.

  4. Печенье Трещинки: Отправляем тесто в холодильникПеченье Трещинки: Отправляем тесто в холодильник

    Готовое тесто поместить в холодильник на 30 минут.

    Огромным достоинством этого печенья является то, что тесто можно замораживать. Можно приготовить много теста, разделить на куски и заморозить в пакетиках. Размораживать тесто в холодильнике, затем выпекать так же как свежеприготовленное.

  5. Печенье Трещинки: Выкладываем печенье на противеньПеченье Трещинки: Выкладываем печенье на противень

    Из теста сформировать шарики любого размера и обвалять их в сахарной пудре. Шарики выложить на противень и выпекать в разогретой духовке до 180-200ºС. Выпекать около 20 минут.

    Печенье лучше всего делать в форме шариков. Если шарики приплюснуть или сформировать плоское печенье, то трещинки будут менее заметны.

  6. Печенье Трещинки: Достаем готовое печеньеПеченье Трещинки: Достаем готовое печенье

    Готовое печенье можно подавать сразу же.

  7. Печенье ТрещинкиПеченье Трещинки

    Это печенье готовится очень быстро и хранится достаточно долго в закрытом контейнере. Поэтому можно приготовить двойную порцию с запасом. Размер печенья может быть самым разнообразным от самого маленького до крупного. В любом случае оно получается красивым и эстетичным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Шоколадного печенья Трещенки

Шоколадное печенье с трещинками рецепт


Шоколадное печенье покрывается трещинами в процессе выпекания, поэтому каждое из них приобретает свой уникальный узор, который выглядит очень контрастно и аппетитно. Замесите шоколадное тесто, добавив пару ложек растворимого кофе, чтоб сделать привкус шоколада немного ярче. Сначала тесто будет очень липким. Но чем дольше оно постоит в холодильнике, тем легче с ним станет работать. Скатайте из теста шарики, покрыв их толстым слоем сахарной пудры, и поставьте в духовку. Там печенье само расплывётся, и сахарная корочка покроется трещинами.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Шоколадное печенье с трещинками

Время: 3 час. 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 30 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. муки
  • 1/3 ст. какао-порошка
  • 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 120 гр. горького шоколада, нарубленного
  • 110 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 ст. сахарной пудры


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В небольшой миске смешайте венчиком муку, какао-порошок, кофе, разрыхлитель, соль и соду.
  2. Растопите шоколад и сливочное масло в миске среднего размера в микроволновой печи на интервалах в 1 минуту, помешивая, до однородной массы. Дайте немного остыть.


  3. В большой миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости коричневый сахар и яйца до получения густой массы, около 2 минут. Переложите шоколадную смесь в яичную и взбейте. Добавьте мучную смесь и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник минимум на 2 часа или оставьте на ночь.
  4. Установите решётки в нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  5. Насыпьте сахарную пудру в небольшую миску. Наберите тесто столовой ложкой и сформируйте шарики. Половину шариков из теста положите в холодильник. Оставшиеся обваляйте в сахарной пудре, покрыв их щедрым слоем (тесто не должно проглядывать сквозь пудру). Разложите шарики на подготовленных противнях на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга.

  6. Выпекайте, пока печенье не расплывётся. Сверху оно должно потрескаться и потускнеть, а края – стать твёрдыми, 12 — 14 минут. Остудите на противнях в течение нескольких минут, затем переложите на решётку и полностью остудите. Когда противень остынет, то же самое повторите с оставшимися шариками из теста. Печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.
Категории:

Хрустящее шоколадное печенье с трещинками

Печенье

Мы любим это ароматное печенье. Обычно я выпекаю 2 противня, первый — 15 минут (для супруга), — с хрустящей корочкой и нежное внутри. Второй противень запекается 20 минут (для сына) — очень хрустящее печенье, которое обмакиваешь в молоко и ешь. Сыну это напоминает сухие шоколадные завтраки.

Для печенья нам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • какао порошок — 0,5 стакана;
  • шоколад — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:


Тесто

Смешиваем муку, ванилин, какао-порошок и соль.

Тесто

Шоколад (любой по вкусу) измельчаем в процессоре. У меня шоколад с орехами. Смешиваем с мучной смесью.

Тесто

Яйца взобьем с сахаром (мне нравится коричневый, у него карамельный вкус) до увеличения массы в 2 раза.

Тесто

К яичной смеси добавляем растопленной сливочное масло и еще раз перемешиваем до однородности.

Тесто

Смешиваем обе основы.

Тесто

Получившееся шоколадное тесто убираем в холодильник на 30 минут.

Тесто

Охлажденное тесто делим на одинаковые заготовки. Мне удобно это делать ложкой для мороженого.

Формируем

Каждую заготовку руками подкатываем в шарик и обваливаем в сахарной пудре.

Выпекаем

Выкладываем шарики на противень на значительном расстоянии друг от друга. Выпекаем при 200°С 15 минут, чтобы они были более мягкими внутри, и 20 минут, если любите хрустящее печенье.

Печенье

Готовое печенье вынимаем из духовки. Сейчас оно очень мягкое. Охлаждаем.

Трещинки

Обожаю эти аппетитные хрустящие трещинки.

Печенье
 
Приятного чаепития!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о