Песто с рукколой рецепт – Песто из рукколы и грецких орехов рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»

Соус песто – рецепт из рукколы, шпината, петрушки, авокадо и другие варианты

Соус песто – рецепт итальянской кухни в разных вариациях в вашей кулинарной книге

Оригинальный пикантный соус песто – рецепт итальянских кулинаров, получивший распространение во всем мире не случайно. Удачное сочетание ингредиентов, в лучшем виде дополняющих друг друга, способно превратить любое простое блюдо в уникальный гастрономический шедевр.

Как готовить соус песто?

соус песто как готовить

Базовый итальянский рецепт приготовления соуса песто в домашних условиях предполагает растирание составляющих пестиком в ступе до получения максимально однородной кашицы. Считается, что применение блендера для измельчения ингредиентов не идет на пользу вкусовым качествам готового соуса. Теряется должный аромат блюда и становится менее ярко выраженным, хотя процесс его готовки при этом в значительной мере упрощается.

  1. Главным неизменным ингредиентом соуса является базилик. Его листья должны быть свежими, ароматными, без признаков увядания.
  2. Аутентичный рецепт требует добавления семян итальянской сосны пинии, вместо которых подойдут кедровые орехи или для нетрадиционных версий любые другие ореховые ядра.
  3. Необходимый для соуса твердый сыр пекорино зачастую заменяют пармезаном или другим подобным продуктом. Перед добавлением к остальным компонентам его предварительно натирают на терке.
  4. Более понятными являются такие составляющие соуса как оливковое масло и чеснок, которые не требуют коррективов.

Соус песто – рецепты

соус песто рецепты

Изучая с пристрастием многогранный соус песто: с чем едят, рецепты какие используют для его приготовления, становится очевидной универсальность применения блюда и его вариативность в плане использования составляющих.

  1. Вместо базилика или вместе с ним в качестве зеленой базы может использоваться руккола, черемша, шпинат, листья петрушки, мяты, другая зелень.
  2. На юге Италии и на острове Сицилия готовят красный соус песто, рецепт которого дополняют томатами.
  3. У гурманов и ценителей уникальных новинок пользуются спросом варианты соуса с добавлением свеклы, мякоти авокадо или одуванчиков, которые придают блюду особый вкус и изысканность.
  4. Более нежным и деликатным получается соус песто, состав которого дополняется сливочным мягким сыром.

Классический соус песто

классический соус песто

Простой классический соус песто из базилика – рецепт, который исполняют зачастую с кедровыми орехами вместо семян пинии, которые следует предварительно подсушить на сухой сковороде до появления аромата и приобретения кремового оттенка. Густоту соуса можно отрегулировать порцией добавляемого оливкового масла.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый – 2 пучка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • орехи пинии или кедра – 50 г;
  • сыр пекорино или пармезан – 100 г;
  • масло оливковое – 5-6 ст. ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Листики базилика обрывают со стеблей и соединяют с подготовленными орехами и чесноком в ступе или емкости блендера.
  2. Добавляют измельченный на терке сыр, вливают немного масла.
  3. Соус песто – рецепт, требующий измельчения ингредиентов до состояния пасты, для чего растирают их пестиком или измельчают блендером.
  4. Регулируют густоту соуса, добавляя еще масло.

Соус песто – рецепт из рукколы

соус песто рецепт из рукколы

Если приготовить соус песто из рукколы, рецепт которого исключает использование базилика и заменяет его популярным салатом, вкусовые качества готового блюда получают совершенно новые оттенки. Легкая горчинка и более ярко выраженные чесночные ноты здесь будут гармонично перекликаться с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • свежая руккола – 2-3 пучка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • натертый пармезан – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Орехи немного подсушивают на сковороде и растирают в ступке, добавив чеснок нарезанный и щепотку соли.
  2. Перекладывают компоненты в блендер.
  3. Добавляют тертый сыр, рукколу, половину оливкового масла.
  4. Взбивают компоненты до получения однородной пасты.
  5. Доливают еще масло и регулируют тем самым густоту соуса.

Томатный соус песто

томатный соус песто

Чтобы приготовить не традиционный соус песто томатный, рецепт которого знаком сицилийским поварам, понадобятся вяленые или свежие (консервированные в своем соку) помидоры без кожицы, которую следует предварительно снять. Свежие томаты следует предварительно оставить на час на сите, посолив, чтобы стекла лишняя влага.

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 1 пучок;
  • помидоры вяленые – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи кедровые – 25 г;
  • натертый пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вяленые помидоры без масла закладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют очищенные чесночные зубки, кедровые или грецкие орехи, листики базилика.
  3. Вливают немного оливкового масла, взбивают составляющие до получения пасты.
  4. По надобности доливают еще масло, снова взбивают.

Соус песто – рецепт из шпината

соус песто рецепт из шпината

Более деликатный и нежный зеленый соус песто из шпината – рецепт, в котором вместо базилика используют ценную, полезную зелень, которую максимально часто рекомендуют употреблять диетологи. Приятные цитрусовые ноты блюду и легкую кислинку придает лимонный сок. Чтобы грецкие орехи не горчили, их после обжаривания перетирают аккуратно руками, стараясь по максимуму очистить от шелухи.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • сок лимонный – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • пармезан – 60 г;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Шпинат промывают, обсушивают, отделяют листья от стеблей.
  2. Укладывают листву в блендер.
  3. Добавляют очищенный чеснок, обжаренные орехи, тертый пармезан.
  4. Вливают масло оливковое, лимонный сок.
  5. Соус песто из шпината – рецепт, требующий измельчения составляющих в блендере до максимальной однородности и нежности.

видео5

Мятный соус песто

мятный соус песто

Тем, кто любит мяту и соус песто, рецепт в домашних условиях можно исполнить, заменив порцию базилика ароматными мятными листиками. Дополнительную густоту, насыщенность и легкую деликатность придаст блюду добавленный в состав сыр фета. Количество последнего можно корректировать по вкусу. Соль при этом в соус добавляют с осторожностью или вовсе исключают из состава.

Ингредиенты:

  • мята – 180 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • сыр фета – 200-300 г;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Листья мяты и базилика закладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют чеснок, орехи, сыр, цедру и сок лимона.
  3. Доливают масло оливковое и взбивают составляющие до максимальной однородности.

Соус песто – рецепт из петрушки

соус песто рецепт из петрушки

Если не по душе вкус базилика, соус песто из петрушки – рецепт, посредством которого удастся сотворить альтернативный вариант итальянской добавки к блюдам. Здесь в равной степени будут гармонично вписываться в общую палитру вкуса и кедровые орехи и грецкие. За неимением подойдет миндаль или жареный кешью.

Ингредиенты:

  • петрушка – 140 г;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • орехи грецкие или кедровые – 60 г;
  • пармезан – 100 г;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую и высушенную петрушку закладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют измельченный пармезан, чеснок, обжаренные орехи, соль, перец по вкусу.
  3. Доливают масло и взбивают составляющие до максимальной однородности.

Майонезный соус песто

майонезный соус песто

Еще один вкусный соус песто, рецепт без сыра которого будет представлен далее, можно приготовить в три счета. По сути данный вариант – приправленный базиликом и чесноком домашний майонез. Густоту соуса в данном случае корректируют по готовности добавлением кипяченой воды. Если необходима более густая текстура добавляют еще растительное масло и взбивают соус.

Ингредиенты:

  • базилик – 20-40 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • желтки – 2 шт.;
  • горчица и белый винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере базилик и чеснок, добавив щепотку соли и оливковое масло.
  2. Соединяют желтки, горчицу, белый винный уксус, щепотку соли, смешивают блендером.
  3. Понемногу подливают масло растительное и продолжают взбивать до получения однородной эмульсии.
  4. Вмешивают базиликовую смесь с чесноком и оливковым маслом, регулируют густоту, добавляя воду или еще масло.

Соус песто с кешью

соус песто с кешью

Вкусный и ароматный соус песто с кешью – рецепт, которым можно без раздумий воспользоваться, подбирая сопровождение к отварным макаронам, пицце или простым бутербродам со свежим хлебом или тостами. Орехи следует традиционно обжарить без добавления масла до получения светлого кремового оттенка.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кешью – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок очищают, нарезают и растирают в ступке или блендере, добавляя орехи, листья базилика, соль и мелко натертый пармезан.
  2. В процессе растирания составляющих понемногу подливают оливковое масло и добиваются нужной текстуры и густоты соуса.

Свекольный соус песто

свекольный соус песто

Рассматривая варианты, как сделать соус песто, рецепт которого будет в значительной мере отличаться от классического и иметь весьма оригинальный и необычный вкус, внимание привлекает способ получения добавки из свеклы. Корнеплод следует предварительно отварить традиционно в воде, запечь в фольге в духовке или в пакете в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка, зеленый лук, кинза, укроп – 1 пучок;
  • винный уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, молотый чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, остужают, очищают, разрезают на кусочки.
  2. Помещают свекольную нарезку в емкость блендера.
  3. Туда же отправляют чеснок, базилик и остальную зелень.
  4. Доливают уксус и масло, всыпают сахар и соль по вкусу.
  5. Превращают составляющие при помощи блендера в пасту.

Соус песто с авокадо

соус песто с авокадо

Необычный деликатный и легкий соус песто с авокадо – рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы получить менее калорийный и полезный легкий аналог добавки к отваренной пасте или любым блюдам из мяса, рыбы. Полученной субстанцией можно приправить овощной салат или нарезку из помидоров, огурцов, сладкого перца.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • базилик – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Листики базилика отрывают от стеблей, закладывают в блендер.
  2. Добавляют чеснок, сок и цедру лимона, миндаль, измельчают.
  3. Очищают и нарезают на кусочки авокадо, добавляют к остальным компонентам.
  4. Вливают масло оливковое, еще раз взбивают, по надобности добавив воду до нужной густоты.

Сливочный соус песто

сливочный соус песто

Если хочется получить более оригинальный и необычный сливочный соус песто, рецепт, представленный в данном разделе, станет подспорьем в данном вопросе и поможет взять правильные пропорции нужных составляющих для отменного вкуса блюда. Таким соусом можно дополнять бутерброды или сэндвичи, поливать им салаты, пасту.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 60 г;
  • базилик – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • орехи грецкие или кедровые – 1/4 стакана;
  • пармезан – 60 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. С базилика обрывают свежие, нежные листья, укладывают их в емкость блендера.
  2. Добавляют очищенные чесночные зубки, тертый пармезан, орехи грецкие или кешью, сливочный сыр.
  3. Вливают лимонный сок и масло и взбивают составляющие до однородности.

Соус песто из одуванчиков

соус песто из одуванчиков

С наступлением тепла можно не только любоваться красотами весенней лужайки, изобилующей желтизной одуванчиков, но и применить последние в кулинарии, исполнив оригинальный рецепт соуса песто. Базилик здесь не добавляют, хватит насыщенного аромата свежих цветов, которые следует предварительно вымочить.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 30 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • орехи грецкие или кедровые –1/4 стакана;
  • имбирь – 30 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Собирают цветы вдали от магистралей и дорог, заливают водой на 30 мин., хорошо промывают.
  2. Перекладывают цветочную массу в емкость блендера.
  3. Добавляют чеснок, орехи, мед с горчицей, лимонный сок с маслом, имбирь, соль и перец.
  4. Превращают ингредиенты в пасту.

Веганский соус песто – рецепт

веганский соус песто рецепт

Вегетарианский вкусный соус песто, рецепт простой которого не содержит пармезана, можно дополнить кроме кешью или грецких орехов горсть кешью, которые дадут легкий сырный привкус и дополнительную питательность. По возможности добавляют в соус специальные дезактивированные пищевые дрожжи, которые станут лучшей альтернативой сыру.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • орехи грецкие, кешью или кедровые – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Орехи, базилик и чеснок, растирают с солью.
  2. Добавляют масло еще раз взбивают.

 

womanadvice.ru

Песто из рукколы и грецких орехов рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

eda.ru

песто из рукколы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 куриных бедра
2 куриные грудки
210 г перловки
60 г фенхеля
175 г лука
175 г сельдерея
175 г моркови
150 г растительного масла
175 г тыквы
50 г корня сельдерея
1 багет
1 ст.л. оливкового масла
веточка свежего тимьяна
2-3 зубчика чеснока
2,25 кг куриных костей
650 г моркови
425 г сельдерея
1,35 кг лука
2 лавровых листа
5 г свежего тимьяна
4 г зерен кориандра
2 г прованских трав
225 г белого вина
10 л холодной воды
45 г листьев базилика
45 г рукколы
60 г тертого пармезана
4 г чеснока
160 г оливкового масла экстра верджин
Показать все (29)

foodily.ru

Соус «Песто» из рукколы, и с чем его едят

Песто — это, пожалуй, мой самый любимый итальянский соус. Я просто обожаю классический песто с базиликом, чесноком, кедровыми орешками и сыром пармезан. Иногда я делаю и другие вариации этого соуса: с добавлением петрушки или мяты, с заменой кедровых орехов на грецкие или миндаль. Все варианты песто очень вкусны, особенно если подавать его с пастой! Очень популярен сейчас вариант песто с рукколой (да и сезон для рукколы подходящий), вот я и решила такой песто приготовить. Результат не разочаровал: песто просто не может быть невкусным! 🙂
Но, конечно, такой соус понравится вам, только если вы вообще любите рукколу. У этой зелени чуть горьковатый, «перечный» привкус, и он становится особенно заметен в песто.
Ингредиенты (исходный рецепт я взяла здесь):

1/4 стакана кедровых орешков

70 г рукколы

1 зубочек чеснока

1/4 ч.л. (или по вкусу) соли

1/2 ст.л. лимонного сока

чуть меньше половины стакана качественного оливкового масла

1/4 стакана тертого сыра пармезан

Кедровые орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
 Кладем в кухонный комбайн рукколу, орехи, чеснок, лимонный сок и соль.
 Быстро перемалываем. (Рукколу лучше долго не пюрировать, иначе она будет сильно горчить.)
 Не прекращая работу комбайна, вливаем тонкой струйкой оливковое масло.
 Добавляем сыр, быстро пюрируем.
 Вот и все! Соус готов.
Самый типичный способ использования песто — в качестве соуса к пасте. Итак, если мы хотим подать соус с пастой, то…
Пасту (для такого количества соуса нужно примерно 300 г пасты) отвариваем в большом количестве подсоленной воды до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Примерно полстакана воды, в которой варилась паста, оставляем.
Откидываем пасту на дуршлаг.
Смешиваем пасту с соусом в миске. Если паста выглядит слишком сухой, добавляем в нее немного воды, в которой она варилась.
Добавляем к пасте горсть тертого твердого сыра. Еще хорошо в такое блюдо добавить немного нарезанной тонкими полосками курятины или индюшатины (отлично подходят для этой цели остатки запеченной целиком в духовке или приготовленной на гриле птицы с предыдущего вечера). Или, если у вас остался кусочек запеченного, припущенного или приготовленного на гриле лосося, он тоже будет уместен в таком блюде.
Хорошо оживляют такую пасту, добавляя легкости и свежести во вкус и яркости во внешний вид, разрезанные на половинки маленькие помидорки (штук 10-15 на такой выход пасты).
 Вот и все! Отличный, быстрый и простой ужин готов!
Можно также использовать песто как топпинг для приготовленной на гриле или припущенной куриной грудки или рыбы, как соус для «макаронных салатов», или как заправку для некоторых супов. Вот, например, томатный суп, заправленный соусом «Песто.»
Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

соус песто из рукколы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 куриных бедра
2 куриные грудки
210 г перловки
60 г фенхеля
175 г лука
175 г сельдерея
175 г моркови
150 г растительного масла
175 г тыквы
50 г корня сельдерея
1 багет
1 ст.л. оливкового масла
веточка свежего тимьяна
2-3 зубчика чеснока
2,25 кг куриных костей
650 г моркови
425 г сельдерея
1,35 кг лука
2 лавровых листа
5 г свежего тимьяна
4 г зерен кориандра
2 г прованских трав
225 г белого вина
10 л холодной воды
45 г листьев базилика
45 г рукколы
60 г тертого пармезана
4 г чеснока
160 г оливкового масла экстра верджин
Показать все (29)

foodily.ru

Блюда с песто и руколой: 16 рецептов что приготовить с песто и руколой

Салат романо 1 штука

Салат радиккьо 1 пучок

Лоло-россо 1 г

Слабосоленая семга 40 г

Яйцо куриное 2 штуки

Икра щуки 1 чайная ложка

Бакинские помидоры 1 штука

Майонез 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соус кимчи 1 г

Песто 1 столовая ложка

Рукола 1 пучок

Лимонный сок 1 чайная ложка

eda.ru

песто с рукколой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 куриных бедра
2 куриные грудки
210 г перловки
60 г фенхеля
175 г лука
175 г сельдерея
175 г моркови
150 г растительного масла
175 г тыквы
50 г корня сельдерея
1 багет
1 ст.л. оливкового масла
веточка свежего тимьяна
2-3 зубчика чеснока
2,25 кг куриных костей
650 г моркови
425 г сельдерея
1,35 кг лука
2 лавровых листа
5 г свежего тимьяна
4 г зерен кориандра
2 г прованских трав
225 г белого вина
10 л холодной воды
45 г листьев базилика
45 г рукколы
60 г тертого пармезана
4 г чеснока
160 г оливкового масла экстра верджин
Показать все (29)

foodily.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о