Пикша запеченная в духовке рецепт – польза и вред, рецепты приготовления в духовке. Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Содержание

польза и вред, рецепты приготовления в духовке. Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

В северных реках и морях России издревле водилось много рыбы, а потому наша кухня изобилует яствами из этого продукта. Севрюжина с хреном да черная икра, осетр и лосось — всё это наши предки варили, жарили, тушили и пекли. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить рыбу в духовке. Настоящих русских печей даже в деревнях осталось мало, ну да не беда: хороший продукт не потеряет своих ценных качеств и в микроволновке.

Пикша, запеченная в духовке

Одну крупную рыбину почистить, выпотрошить, порезать на куски, промыть. Несколько зубчиков чеснока выдавить под прессом, залить соевым соусом и дать тушке время в нем поплавать. Глубокий противень смазать постным маслом. Кладем на него куски пикши. Заливаем чуть-чуть водой, добавляем специй (лист лавра, белый перец и перец горошком), травы (тимьян, чабрец, петрушку). Солить не нужно, поскольку это уже сделал соевый соус. Ставим противень в разогретую духовку. Где-то через четверть часа или минут двадцать, когда рыба уже пустит сок, нужно сделать соус: в равных пропорциях смешать сметану с майонезом и добавить кетчуп до получения розового цвета. Залить этой подливой кусочки и дожаривать еще четверть часа.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Подготовленную рыбу семейства тресковых натереть розмарином и солью, сбрызнуть соком лайма. В брюшко положить несколько цельных веточек кинзы и укропа. От баклажана отрезать кончики, нарезать его толстыми кругляшками. Луковицу нарезать крупными полукольцами. Затем обжарить в двух суповых ложках оливкового масла до прозрачности (но не до желто-коричневого цвета). К луку присоединить баклажан и порезанный колечками помидор. Овощи дадут сок, но это нормально. Тушить их нужно, постоянно помешивая, около 10 минут. Силиконовой кисточкой смазать форму для запекания оливковым маслом. В центр укладываем рыбку, на нее — овощную смесь. Духовой шкаф должен быть уже разогрет до 200 С. Там блюдо проведет около получаса. После этого мы достаем форму, щедро посыпаем содержимое тертым пармезаном и отправляем зарабатывать «загар» еще минут на пять-десять.

Праздничная пикша, запеченная в духовке

Рецепт трудоемкий, но результат стоит того. Чеснок и репчатый лук мелко режем и жарим на постном масле. Добавляем специи: ложечку сладкой паприки и кориандр. Остывшей смесью хорошенько перемазываем кусочки рыбы, чуть-чуть подсаливаем. Емкость с пикшей закрываем пищевой пленкой и даем промариноваться час. В это время разбираем порей на отдельные листья и отвариваем 2-3 минуты в слегка подсоленной воде. Каждый кусочек рыбы заворачиваем в порей (как голубцы) и ставим на противень. Блюдо печется 20 минут при 180 градусах.

Пикша, запеченная в духовке с гарниром

Противень смазать густо маслом. На дно положить половину порезанного на тонкие

кружочки картофеля, на него — измельченные овощи (морковь, сладкий перец, брокколи или цветную капусту). Поверх овощей укладываем филе рыбы, солим. Укрываем оставшейся картошкой, заливаем сметаной и трем твердый сыр. Укутываем форму в фольгу и отправляем в печку на час при 180 С. Когда останется десять минут до конца запекания, снимаем алюминий — чтобы появилась корочка.

Кефаль, запеченная в духовке

Схожим образом делается и кефаль, с той только разницей, что эту рыбку перед духовкой необходимо промариновать не менее двух часов в смеси двух больших ложек сметаны, чайной ложечки горчицы и двух ложечек карри.

Рыбу нарезаем на большие порционные куски. Затем солим и перчим, поливаем щедро соком лимона. Луковицу мелко режем, аналогично поступаем с пучком укропа и петрушки. Лист фольги смазываем кусочком масла. На него кладем половину лука и зелени, на эту зеленую подушку — кету. Укрываем оставшимися луком и зеленью. Поливаем майонезом. Хорошенько укутываем в фольгу и отправляем в печь. Пусть скворчит около часа при 250 градусах.

Пикша – один из распространенных видов рыбы, с ней часто готовят самые разные блюда. Мы расскажем о вариантах самых вкусных и полезных блюд из этой замечательной рыбки.

Пикша – рыбка недорогая, приобрести ее можно практически в любом супермаркете, но при этом она очень вкусная и полезная. Интересно, что по количеству белка она занимает второе место среди атлантических рыб после минтая. Среди полезных веществ, содержащихся в этой рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты , аминокислоты, селен, очень много в ней и витаминов группы В – В3, В6, В12.

Является популярным выбором рыбы, обычно связанной с популярным британским блюдом из рыбы и чипсов. Пикша — это белая рыхлая рыба, часто по сравнению с треской в ​​аромате, которая может быть куплена копченами или без копчения, окрашена или окрашена. Цветной гаристый шафран обычно «курят» ароматизаторами или современными методами, затем окрашивается. Традиционная, необработанная копченая пикша, естественно, не совсем белая или бледно-желтая.

Пикша может быть распознана черной линией, проходящей вдоль стороны пикши и четким отпечатком пальца на боку. Пикша встречается вокруг Северной Атлантики в пиковый сезон в зимний и весенний месяцы. Весной также можно привезть косулю пиццы, которую можно вываривать или жарить. Как треска, пикша была перехитрина, поэтому есть экономно или покупать устойчиво — ищите ловушку или логотип Морского попечительского совета. Еще лучше, выберите сопоставимые белые рыбы, такие как койли и минтай.

Пикша – рыба крупная, она может достигать до 20кг веса и до 1 метра в длину. Она считается нежирной рыбой, как и все тресковые.

Чтобы любые блюда из пикши получились вкусными, ее, конечно же, нужно правильно выбрать:

  • Свежая пикша приятно пахнет морем;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Цвет жабр не должен быть темно-бурым;
  • Края рыбы не должны быть сухими, а филе должно быть белого, а не желтого цвета.

Покупать лучше свежую пикшу, но и из замороженной рыбки можно приготовить много вкусных блюд.

Что нужно искать при покупке пикши

Пикша обычно доступна в филе, но также может быть куплена в целом или в стейках, всегда выбирайте как можно более свежую. Свежая пикша будет иметь твердую, жемчужно-белую безупречную плоть и запах моря, совсем не неприятный. Чтобы узнать, есть ли целая пикша, посмотрите на глаза и жабры, которые должны быть яркими, прозрачными и красными соответственно.

Как со всей белой рыбой, пикша может быть хитрой, чтобы получить право сначала, но с осторожностью и практикой легко овладеть этой деликатно-ароматизированной рыбой. Страх недоучки часто приводит к пережаренной рыбе — снимайте жару, когда рыба Только начинающе хлопнуть и жарко посередине, остаточное тепло закончит приготовление рыбы, пока вы «подстригаетесь».

kawaikazan.ru

👌 Как быстро запечь филе пикши в духовке, рецепты с фото

Пикша — это легкая, нежная и очень вкусная рыба семейства тресковых. Мясо пикши очень полезное: жира в нем немного и калорийность невысока. Поэтому в рационах правильного питания пикшу используют часто и с удовольствием. В нашем рецепте пикшу при желании можно заменить на треску или камбалу.
 
Запеченная пикша получается очень аппетитной и ароматной, так как в обычные панировочные сухари, согласно рецепту, мы добавляем тертый сыр или чесночный порошок. Запекаем рыбное филе в духовке без забот и хлопот меньше чем за полчаса и наслаждаемся особым ярким вкусом!

Общее время приготовления: 22 минуты       

Кол-во порций: 4-6  

Ингредиенты:

Приготовление: 
 
1. Покройте противень фольгой. Смажьте фольгу оливковым маслом.
 
2. Разрежьте рыбное филе на порционные кусочки, приправьте солью и молотым перцем.
 
3. Подготовьте миски с ингредиентами: в первую насыпьте просеянную муку, во второй миске взбейте яйцо с молоком до однородной массы, в третью выложите ароматную панировочную смесь.
 
4. Сначала кусочки рыбного филе обваляйте в муке, затем смочите в смеси яйца с молоком и в завершении обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рыбное филе в панировке на подготовленный противень (шаг 1).

 
5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте филе пикши около 10 минут. Переверните рыбное филе и продолжайте запекать до готовности еще 8-10 минут.
 
6. Подавайте золотистое рыбное филе к столу как самостоятельное блюдо с соусом тартар или с различными гарнирами: отварным картофелем, рисом и овощными салатами, заправленными оливковым маслом или лимонным соком. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:

  • Калорий – 330

  • Белков – 33 г

  • Жиров – 10 г

  • Углеводов – 25 г

  • Холестерина — 230 мг

  • Натрия — 785 мг

  • Кальция — 140 мг

 

Фото: Diana Rattray
 
Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить пикшу в духовке?

Как приготовить пикшу в духовке

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты жареной пикши, пикши в фольге. А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.

Рыба пикша в духовке

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • перец белый молотый и горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Филе рыбы помойте, обсушите , нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Пикша с картошкой в духовке

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пикша – 500 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • бульон – 150 мл;
  • лук-порей – 200 г;
  • соль и перец;
  • сыр твердый – 50 г.
Пикша с картошкой в духовке

Приготовление

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

 

womanadvice.ru

Как приготовить стейк из пикши в духовке. Пикша запеченная в духовке

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:
  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.

Рецепт со сливками или сметаной

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:
  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовлен

3d-bd.ru

Пикша, запеченная в духовке — Как приготовим

Пикша относится к семейству тресковых и в основном обитает в северных морях. Из этой крупной рыбки готовят самые разнообразные блюда и в любом случае мясо получается очень нежным и с изумительным вкусом. Сегодня хотим вам рассказать, как приготовить вкусно пикшу в духовке, и предоставить несколько вариантов приготовления. Рецепты довольно простые и с ними справится даже начинающий кулинар, воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте привычную домашнюю трапезу.

Пикша в соевом соусе, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 4-5 кусочков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните кусочки пикши и просушите салфетками. Сложите в небольшую миску, перемешайте с толченым чесноком и залейте соевым соусом. Пусть рыба маринуется на протяжении двадцати минут.

По истечении времени достаем противень, наносим слой растительного масла и выкладываем равномерно рыбу. Влейте чуточку воды, положите лавровый лист и перец горошком. Отправьте в горячий духовой шкаф на 30 минут.

За это время приготовьте соус. Перемешайте сметану с майонезом и кетчупом, взбейте до однородной консистенции и за 15 минут до окончания приготовления, заправьте рыбу приготовленным соусом.

Готовую пикшу подавайте с желаемым гарниром и свежими овощами.

Пикша в фольге, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чистим пикшу от чешуи, убираем внутренности и режем кусочками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и дайте высохнуть. Перемешайте пикшу с солью, специями и сбрызните соком лимона.

Фольгу расстелите и нанесите слой растительного масла. Очистите лук и нарежьте тонкими колечками. Выложите рыбу на фольгу в один ряд, сверху покройте луковым слоем. Обверните пикшу фольгой и отправьте в горячий духовой шкаф.

Готовьте пикшу на протяжении получаса, установив температуру 200 градусов. По истечении времени достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу и разложите по порционным тарелкам. Присыпьте зеленью и зовите домочадцев к столу.

Пикша с овощами, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пикша – 1 тушка;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пармезан – 70 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец, розмарин и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем чешую с пикши, удаляем внутренности и плавники. Тщательно промываем рыбу, даем обсохнуть и перекладываем в глубокую емкость. Сбрызгиваем тушку соком лимона, присыпаем солью, перцем и розмарином. Оставляем на время.

Зелень ополосните и мелко нарубите. Заполните брюшко тушки плотненько зеленью. Затем нарежьте кубиками баклажаны, лук полукольцами, а помидоры брусочками.

Разогреваем растительное масло и вначале доводим лук до золотистости, затем добавляем баклажаны с помидорами. Тушим овощи на протяжении десяти минут. Теперь достаем жаропрочную емкость и выкладываем в нее овощи, сверху кладем пикшу и отправляем в духовой шкаф на сорок минут, установив температуру 200 градусов.

Через тридцать минут присыпьте пикшу мелко натертым сыром и доведите до аппетитной корочки. Пикша в духовке с овощами готова, зовите всех к столу и принимайте комплименты.

Приятного вам аппетита.


potionsquirrel.ru

Рецепт: Пикша, запеченная в духовке

Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.

Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лимон – 1/4 ч.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, специи, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
  • Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
  • На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.

Как вкусно приготовить отварную пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
  • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
  • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
  • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.


Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши – 700 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Пиво светлое – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.


Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

Идеальная рыба для детского и диетического питания – это пикша, запеченная в духовке с овощами. В таком виде она получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной, хотя подходит пикша как для запекания, так и для приготовления в пару. Также невероятно вкусными из нее получаются салаты, котлеты, клецки и паштеты.

Запеченная в фольге рыба пикша

И

foodcityfood.ru

Стейк пикши в духовке рецепт с фото – пошаговое приготовление запеченной пикши

Стейк пикши в духовке — это вкусное блюдо, способное украсить собой как семейный обед или ужин, так и любой торжественный стол!

Выбор рыбы

Мне нравится эта рыба. Я уже рассказывала вам о том, как готовлю вкусную тушеную пикшу. Ей ничуть не уступает по вкусу запеченный вариант, о котором сегодня пойдет речь.

Но для этого рецепта подойдет не только пикша, но и любая другая рыба. Я пробовала так готовить в том числе и красную рыбу — результат одинаково прекрасен!

Ингредиенты для маринада

В основе маринада — растительное масло, соевый соус, малиновый уксус, чеснок, соль и специи.

Масло я взяла подсолнечное, душистое. А для того, чтобы при запекании брызги из формы не разлетались на всю плиту, накрыла ее фольгой. Вы же можете взять рафинированное. С ним таких проблем не будет, но и чудесного аромата масла не будет тоже.

Я уже готовила кету с соевым соусом. Мне нравится его сочетание с любой рыбой. Кстати, количество соли лучше отрегулировать в зависимости от солености соуса.

Малиновый уксус — очень вкусный и ароматный! Если у вас его нет, можно заменить его яблочным или бальзамическим укусом, или даже соком лимона.

Ингредиенты для стейка пикши


Стейк пикши в духовке: ИнгредиентыСтейк пикши в духовке: Ингредиенты

    для маринада

  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Малиновый уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Универсальная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

    для запекания

  • Пикша — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины

Рецепт стейка пикши в духовке

  1. Стейк пикши в духовке: Соединяем соль и универсальную приправуСтейк пикши в духовке: Соединяем соль и универсальную приправу

    В посуде, закрывающейся крышкой, соединяем вместе соль и универсальную приправу.

  2. Стейк пикши в духовке: Добавляем чеснокСтейк пикши в духовке: Добавляем чеснок

    Чеснок измельчаем ножом. Перемешиваем с солью и специями.

  3. Стейк пикши в духовке: Вливаем соевый соусСтейк пикши в духовке: Вливаем соевый соус

    Вливаем соевый соус.

  4. Стейк пикши в духовке: Добавляем малиновый уксусСтейк пикши в духовке: Добавляем малиновый уксус

    Затем добавляем малиновый уксус.

  5. Стейк пикши в духовке: Вливаем подсолнечное маслоСтейк пикши в духовке: Вливаем подсолнечное масло

    И, наконец, вливаем подсолнечное масло.

  6. Стейк пикши в духовке: Перемешиваем ингредиенты для маринадаСтейк пикши в духовке: Перемешиваем ингредиенты для маринада

    Все ингредиенты для маринада перемешиваем.

  7. Стейк пикши в духовке: Выкладываем рыбу в маринадСтейк пикши в духовке: Выкладываем рыбу в маринад

    Рыбу чистим и режем на 6 кусочков, выкладываем в маринад. Отправляем в холод на 20 минут, закрыв крышкой. Затем переворачиваем кусочки пикши другой стороной и ставим в холод еще на 20 минут.

  8. Стейк пикши в духовке: Выкладываем рыбу в форму для запеканияСтейк пикши в духовке: Выкладываем рыбу в форму для запекания

    Выкладываем кусочки рыбы в небольшую форму. Заливаем маринадом.

  9. Стейк пикши в духовке: Добавляем душистый перец и лавровый листСтейк пикши в духовке: Добавляем душистый перец и лавровый лист

    Добавляем к пикше горошины душистого перца и лавровый лист. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200°C.

  10. Стейк пикши в духовкеСтейк пикши в духовке

    Рыба получается очень вкусной и сочной!

    Подавала я ее со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о