Плов в мультиварке с говядиной рецепт пошагово с фото в – Вкусный плов рассыпчатый с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Содержание

Вкусный плов рассыпчатый с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Плов — это блюдо традиционной Узбекской кухни, которое готовят в казане на огне из баранины или курицы. Я предлагаю рецепт приготовления вкусного, рассыпчатого плова в мультиварке. Нам мясо можно использовать абсолютно любое и в этот раз готовить будем из говядины. Способ получается очень простым, так как большую часть работы возьмет на себя мультиварка.

Содержание статьи

Необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • Рис – пол килограмма.
  • Абсолютно любое мясо – 600 грамм.
  • Морковь – пятьсот грамм.
  • Две крупных луковицы.
  • Три головки чеснока.
  • 100 грамм растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

С начало необходимо очень тщательно промыть рис и оставить его немного полежать для того, чтобы стекла вся вода.

Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками по три сантиметра.

Режем лук и морковь крупной соломкой.

Чеснок промываем, убираем наружную шелуху и отрезаем ту часть, где растут корни.

Наливаем в мультиварку растительное масло и готовим говядину в режиме жарки при максимальной температуре. Периодически перемешиваем и через 15 минут добавляем лук.

Еще через 5 минут добавляем морковь и готовим десять минут. Заливаем пол литра кипятка, насыпаем чайную ложку соли, половину чайной ложки паприки, пол чайной ложки кориандра, щепотку куркумы. Можно использовать готовую приправу для плова, что будет гораздо проще.

Сверху закладываем ровным слоем уже успевший подсохнуть рис и снова заливаем кипяток так, чтобы он был выше риса на полтора сантиметра. Берем головки чеснока и ставим хвостиками вверх, слегка погружая их в рис.

Не перемешивая, закрываем и ставим мультиварку в режим плов. После сигнала о готовности не открывая крышку, оставляем плов на подогреве на 10 минут, чтобы он дошел до кондиции. Затем плов перемешиваем, он получился вкусным, рассыпчатым, говядина не жесткая и просто тает во рту. Рекомендую добавить салат из свежих овощей или заготовленные на зиму соления.

 

storezeptov.ru

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Рецепты приготовления плова

admin

Пошаговый рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Содержание:1 Советы по приготовлению плова2 Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление2.3 Видеорецепт3 Рецепт приготовления плова с…

Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.

Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.

Советы по приготовлению плова

  • Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
  • Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
  • Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
  • По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.

Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, подготовьте все ингредиенты.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

вода 600 мл
говядина 500 г
рис 300 г
лук 200 г
морковь 220 г
чеснок 1 головка
растительное масло 50 мл
куркума и молотая сладкая паприка ½ ч. л.
кориандр ½ ч. л.
зира ¼ ч. л.
соль, специи по вкусу

[ads1]

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
  2. Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
  3. Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
  4. Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
  5. Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
  6. Морковь нарезаем толстой соломкой.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, залейте рис волой
  7. Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
  8. Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
  9. Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, залейте рис волой

    Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.

  10. Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу. Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, обжарьте овощи
  11. Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте в рис специи
  12. Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим
    «Тушение» на 15 минут.

    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, выставьте нужный режим
  13. Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте рис
  14. Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
  15. Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
  16. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
  17. Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.
    Вкуснейший плов приготовлденный в мультиварке готов.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

вода 400 мл
говядина 400 г
рис 200 г
нут ½ ст.
лук
180 г
морковь 190 г
чеснок 1 головка
растительное масло 40 мл
куркума ½ ч. л.
соль, специи по вкусу

[ads2]

Пошаговое приготовление

Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

  1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем лук.
  3. Морковь режем крупной соломкой.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, нарежьте морковь
  4. Рис промываем под проточной водой.
  5. Говядину нарезаем небольшими кубиками.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, нарежьте мясо
  6. В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, нагрейте масло
  7. Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, обжарьте лук
  8. Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, обжарьте мясо с луком
  9. Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте к мясу морковю
  10. На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте к мясу морковю
  11. Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте нут.
  12. Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте рис
  13. Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.
    Для приготовления плова с говядиной в мультиварке, добавьте воду
  14. Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
  15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
  16. Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
  17. Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.
    Ароматный рис приготовленный в мультиварке готов.

Видеорецепт

Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

Для приготовления плова можно использовать любое мясо. Посмотрите, как приготовить вкусный плов в мультиварке со свининой. А для тех, кто не любит жирные сорта мяса, у нас есть рецепт плова в мультиварке с курицей. Если вы только начинаете свое знакомство с мультиваркой, посмотрите у нас на сайте как приготовить плов в мультиварке, там вы найдете много общих советов и рекомендаций по приготовлению этого блюда.

Если вам понравились мои рецепты плова, обязательно оставьте свой отзыв в комментариях. Расскажите, как вы готовите плов и с чем его подаете.

www.izyskon.com

Плов с говядиной в мультиварке / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление плова с говядиной в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем рис.
рис в дуршлаге
Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем и высыпаем на него рис, желательно, чтобы это был «Басмати», какой-либо шлифованный длиннозернистый, но если таких нет, сойдет «Краснодарский» или что-то типа него. Перебираем зерна, удаляя с них сор любого вида, откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная струйка воды, и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
нарезка мяса
Дальше ополаскиваем свежую говядину, для данного блюда идеальный вариант – шейка, вырезка, задняя ляжка, на худой конец подойдет обычный гуляш. В любом случае выбранный кусочек тщательно промываем от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Жирок лучше оставить – так вкуснее! Затем нарезаем мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
нарезка лука и моркови
Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры лук с морковью, а с головки чеснока по желанию снимаем верхнюю шелуху и удаляем донышко с корешками. Все овощи промываем, сушим, по очереди отправляем на новую доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками размером в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на крупной терке либо режем тонкой соломкой.
луковица чеснока
С луковицей чеснока поступаем таким образом: либо оставляем целой, либо разбираем на зубчики и скидываем их в небольшую пиалу, не снимая жесткую кожистую чешую. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим плов с говядиной в мультиварке.
мясо в мультиварке
Ставим на средний огонь чайник с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Ни минутки не теряем, вставляем штекер мультиварки в розетку, укрепляем в ее выемке тефлоновую чашу и вливаем туда нужное количество растительного масла. Сверху на жир выкладываем кусочки говядины, включаем режим «Выпечка» на 30 минут и нажимаем «Старт». Готовим мясо в течение 20 минут, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за это время оно сначала сменит цвет с ярко-бордового на серый и только примерно спустя 10–12 минут начнет подрумяниваться.
лук с морковью, мясо и специями в мультиварке
Потом добавляем к говядине лук с морковью, по вкусу соль, кумин, паприку, кориандр, куркуму и готовим их вместе оставшиеся 10 минут, помешивая. Затем самостоятельно отключаем мультиварку либо ждем, когда она прекратит работу с установленным временем, и засыпаем в чашу успевший подсохнуть рис.
рис в мультиварке
Туда же вливаем кипяток из чайника, кладем целую головку чеснока хвостиком вверх и слегка притапливаем ее, чтобы улеглась более плотно. Не перемешивая, прикрываем полуготовое блюдо плотно прилегающей крышкой и выбираем новый режим «Плов» с автоматически выставляемым временем, в основном продолжительность данного процесса составляет не более 45 минут.
полуготовый плов в мультиварке
Когда кухонный прибор отключится, оповещают об этом соответствующим звуком, бережно приподнимаем крышку, даем выйти пару и делаем в готовом рисе небольшие отверстия узкой тыльной стороной ножа либо длинной деревянной шпажкой. Снова прикрываем мультиварку, включаем режим «Подогрев» на 20 минут и нажимаем «Старт». Ждем, пока вкуснятина настоится, а чудо-машинка опять закончит свою работу.
готовый плов
Дальше все просто! Аккуратненько перемешиваем плов до однородной консистенции, выкладываем его на большое плоское блюдо или распределяем порциями по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем плов с говядиной в мультиварке.
плов с говядиной в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке подают в горячем виде на большом плоском блюде либо порциями на тарелках как второе основное кушанье к обеду либо ужину. В качестве дополнения к такому лакомству можно предложить соленья, маринады либо салаты из свежих овощей. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой, приготовленной при помощи чудо-техники!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если нет функции «Плов», делайте блюдо на режиме «Гречка» или на том, на котором варят безмолочные каши. Затем оставьте рис на подогреве на 20 минут. После отключения, не открывая крышку, выдержите готовое кушанье в чаше еще в течение 20 минут, а потом можно снять пробу;

– по желанию плову можно придать более кисло-острый привкус, если добавить к тушащемуся с овощами мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и острый красный перец чили;

– прекрасная альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар;

– набор специй не принципиальный, используйте любые смеси пряностей, а также сушеных трав, которые подходят для приготовления плова, неплохой вариант – барбарис, шафран, лист лавра, чабер и другие;

– это блюдо приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic», номером 18, объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия.

www.tvcook.ru

Плов с говядиной в мультиварке рецепт

Плов, приготовленный в мультиварке, это не только невероятно вкусное, но еще и удивительно простое в приготовлении узбекское блюдо. Несмотря на то, что вы будете использовать нетрадиционный способ приготовления, плов с говядиной в мультиварке получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. Занятые хозяйки по достоинству оценят этот рецепт, идеально подходящий для обеда или ужина всей семьей.

Тщательно промойте и высушите мясо с помощью бумажных полотенец, овощи также промойте и очистите от кожуры.

Выбирайте нежирную говядину, которую освободите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими брусочками. Помните, что если кусочки мяса будут слишком крупными, то вам понадобится значительно больше времени для его приготовления.

plov s govjаdinoi v multivarke 2

Вылейте в нашу чашу мультиварки растительное масло, нагрейте его, включив режим «Жарка» на 40 минут.

plov s govjаdinoi v multivarke 3

Обжаривайте говядину в разогретом растительном масле около 20 минут, несколько раз переворачивая лопаткой. Крышку в мультиварке нужно держать открытой, чтобы жидкость, выделяемая мясом, выпаривалась и не возвращалась обратно в чашу.

plov s govjаdinoi v multivarke 4

Мясо потемнеет и существенно уменьшится в размерах.

plov s govjаdinoi v multivarke 5

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 5 минут.

plov s govjаdinoi v multivarke 6

Нарежьте морковь брусочками. Я рекомендую именно нарезать, а не натереть на терке или в комбайне, тогда вкус моркови в готовом блюде будет ярче, а плов будет выглядеть красиво. Добавьте морковь к луку и мясу в чашу мультиварки, обжаривайте с открытой крышкой вместе до окончания режима «Жарка».

plov s govjаdinoi v multivarke 7

В чашу добавьте специи, соль. Влейте 100 мл. горячей воды в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 60 минут.

plov s govjаdinoi v multivarke 8

После этого добавьте промытый рис. Делать это нужно для того, чтобы удалить с поверхности зерен жировую пленку, которая появляется в процессе хранения крупы. Так вы избавите рис от возможной горечи и сделаете его рассыпчатым.

plov s govjаdinoi v multivarke 9

По стенке чаши залейте 500 мл. горячей воды. Не перемешивайте содержимое мультиварки, иначе плов не получится рассыпчатым.

plov s govjаdinoi v multivarke 10

Включите режим «Тушение» или режим «Плов» на 40 минут. В разных моделях мультиварок этот режим может также называться «Крупы» или «Каша». Через 20 минут воткните в рис очищенные зубчики чеснока. В это же время проверьте блюдо на соль, если ее недостаточно – самое время досолить.

plov s govjаdinoi v multivarke 11

Тушите еще около 20 минут до полной готовности риса.

plov s govjаdinoi v multivarke 12

Подавайте плов в мультиварке с говядиной порционно, предварительно дав ему настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Не сомневайтесь, что это простое и удивительно вкусное блюдо станет частым гостем на ваших семейных ужинах.

plov s govjаdinoi v multivarke 14

Советы по приготовлению:

  • Традиционными специями для плова считаются лавровый лист, зира, барбарис и куркума. Добавляйте их в блюдо вместе с солью.
  • Чтобы сократить время приготовления плова в мультиварке, можно заменить говядину куриным мясом. Оно значительно быстрее обжарится и не потребует такого большого количества растительного масла.
  • Более насыщенным вкус блюда станет, если вместо воды вы будете добавлять горячий бульон, например говяжий или куриный.
  • Перед подачей присыпьте плов свежей петрушкой. Она придаст ему не только цветовой, но и вкусовой акцент, оттенив ароматный рис и сочное мясо.

vkys.info

Плов с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Приготовить к повседневному столу вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке — совсем не хитрое дело. Из самых простых и доступных ингредиентов у вас получится аппетитное блюдо, которым можно накормить домочадцев и гостей. Приправы придадут рису особый насыщенный вкус и приятный золотистый оттенок, а мясной аромат с чесноком сделают его особенно полным. Конечно, классический рецепт приготовления плова предполагает использование баранины, но поверьте — говядина тоже допустима. Предложенный вариант приготовления очень прост: даже новичку-кулинару будет легко варить плов в мультиварке — лёгкий рецепт с говядиной пошагово раскрывает весь процесс!

  • рис 2 мультистакана
  • соль 2 ч. л.
  • говядина 500 г
  • чеснок 1 головка
  • морковь 250 г
  • вода 3 мультистакана
  • приправа для плова 2 ч. л.

Калории: 169.71 ккал

Белки: 9.53 г

Жиры: 4.73 г

Углеводы: 21.89 г

  • Приготовление плова с говядиной в мультиварке стоит начать с подготовки всех обозначенных выше ингредиентов. Чтобы блюдо вышло вкусным и рассыпчатым, предлагается варить его из пропаренного, длиннозёрного риса. Чеснока лучше взять целую головку и не очищать. Но можно подготовить и 4-5 больших зубчиков. Замер компонентов удобно производить в мультистаканах. Но если такового в комплекте нет, можно перевести эту единицу в обыкновенные стаканы. 1 мультистакан = 160 мл.

  • Сразу же заняться мясом. Говядину основательно промыть, срезать с мякоти плёнки и прожилки. Нарезать мясо средними по величине кубиками.

  • Очистить луковицу. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, как на фото.

  • Промыть 1-2 штуки моркови. Срезать с неё кожуру. Нарезать морковь достаточно большими брусочками, ведь в плове её вкус должен быть хорошо ощутим.

  • Тщательно промыть рис. Сделать это потребуется несколько раз, чтобы вода стала чистой. Это означает, что из злака вымыт весь крахмал, и он получится рассыпчатым. Рисинка к рисинке.

  • Задать на панели мультиварки режим «Жарка». В этой программе будем приготавливать плов на начальной стадии. Дождаться нагревания посудины.

  • Влить в чашу мультиварки очищенное растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки. Главное — покрыть растительным маслом дно ёмкости.

  • Как только чаша мультиварки нагреется, выложить в неё нарезанные кусочки говядины. При этом стоит учитывать, что мясо даёт много сока. Соль и специи пока не добавлять!

  • При систематическом помешивании дождаться, как уйдёт весь мясной сок. Пожарить заготовку из мяса. Это займёт 17-20 минут.

  • Добавить к жареной говядине нарезанную луковицу. Перемешать. Жарить 10 минут.

  • Как только репчатый лук станет мягким и полупрозрачным, отправить в ёмкость брусочки моркови.

  • Обжаривать в режиме «Жарка» 12-15 минут.

  • Всыпать 2 чайных ложки соли.

  • Разбавить ингредиенты приправой для плова. Можно взять готовый набор специй либо самостоятельно соединить чёрный молотый перец, куркуму, зиру, барбарис. Перемешать. Протомить пару минут. За это время зира и чёрный перец вкупе с другими пряностями должны раскрыть свой аромат.

  • Головку чеснока или несколько крупных зубчиков (4-5 штук) установить по центру блюда.

  • Пошагово следуя рецепту, засыпать заготовку для плова промытым рисом. Немного разровнять злак. Сверху присыпать приправой для плова. Достаточно буквально 0,5-1 чайной ложки.

  • Аккуратно влить горячую воду в плов. Измерение ведётся в мультистаканах. Но можно посчитать, что это будет примерно 2 обычных стакана.

  • Установить на мультиварке программу «Плов». Задать вручную время — 40 минут. Именно за такой срок по предложенному способу можно приготовить вкусный плов в мультиварке.


Плов с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

recepty.allwomens.ru

Плов с говядиной в мультиварке, как приготовить

Большинство моделей мультиварок имеют специальную программу для приготовления плова. В стандартной инструкции обычно есть и базовый рецепт плова: пропорции основных ингредиентов и условия готовки. Где-то программа автоматическая и время устанавливать не надо, где-то она требует настроек. Но все эти режимы в своем большинстве подходят для приготовления плова из птицы (курица, индейка) и свинины, т.е. видов мяса, которые готовятся быстро. Если режим и настройки по умолчанию использовать для готовки плова из говядины, то можно на выходе получить жесткое мясо.

Чтобы этого не случилось, мы будем готовить говядину дольше. Сначала на программах «Жарка» (мультиварка Редмонд) или «Выпечка» (Панасоник. Поларис). Эти режимы отлично подходят для обжаривания мяса при более высокой температуре, что ускорит его дальнейшее приготовление уже при настройках «Плов». Если у вас нет мультиварки, но есть скороварка, она отлично подойдет. Принцип действия этих устройств схож – приготовление блюда в условиях высокого давления при плотно закрытой крышке. Это сокращает время готовки. Итак, расскажем, как приготовить вкусный плов с применением мультиварки из говядины – пошаговое руководство с подробными фото в рецепте ниже.

Что нам понадобится для плова:

  • говядина (филе) — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длиннозернистый или специальный «для плова» — 1 мультистакан*;
  • поваренная соль — 1/3 ч.л.;
  • специи для плова — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 мультистакана.

* мультистакан — стандартный стакан мультиварки емкостью 200 мл.

Как в мультиварке приготовить плов из говядины

 

  1. Говядину промываем, отрезаем прожилки, нарезаем мякоть некрупными кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели вашей мультиварки Нагреваем масло и выкладываем говядину. Жарим, помешивая при открытой крышке до образования корочки.
  3. Одновременно чистим лук и морковь. Оранжевый овощ трем на крупной терке или шинкуем соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Отправляем овощи в мультиварку к мясу.
  5. Добавляем соль, специи и томат. У меня домашний кетчуп, мне он нравится больше, чем покупная томатная паста.
  6. Продолжаем готовить на этом же режиме.
  7. Рис можно промыть, но я обычно использую длиннозернистый пропаренный. Он не требует промывки. Помещаем рис поверх мяса. Не смешиваем слои!
  8. Заливаем кипятком в указанном выше объеме.
  9. Переключаемся на режим «Плов». Если нужно, выставляем требующиеся параметры и готовим до сигнала мультиварки.
  10. Когда прозвучит сигнал к окончанию готовки, открываем крышку мультиварки и перемешиваем говядину с рисом.

 

Подаем плов из говядины с салатом из свежих овощей. Можно посыпать его сверху свежей зеленью, например, отлично прозвучит к плову кинза или тархун. Мы приготовили, конечно, не классический узбекский плов, но для быстрого домашнего ужина он подходит отлично – рассыпчатый, ароматный, с мягким мясом и восхитительным рисом. В прохладные осенние вечера – это замечательное блюдо, такое уютное и душистое.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

blog-recept.ru

Плов в мультиварке с говядиной, рецепт с фото


Плов в мультиварке с говядиной
Опубликовано 07.04.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Что я только не готовлю в этой замечательной кухонной помощнице. Ведь книга рецептов, которая входит в комплектацию, содержит более ста страниц и на каждой новое вкусное блюдо. Причем, если вы думаете, что это может быть только рис или каша, то вы серьезно заблуждаетесь. На самом деле, в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Даже если нет специальной программы, то можно выкрутиться самостоятельно, оперируя теми режимами, которые у вас есть.
Какие замечательные борщи получаются в этой чудо-машине, а запеканки, а десерты… Тут главное вовремя остановиться, потому что, увлеченно описывая её работу, я непременно пойду что-нибудь готовить. Тем более, что для меня это сплошное удовольствие: заложил все ингредиенты и занимайся своими делами, а блюдо само приготовится, ещё и выключится.
Больше всего мне нравится готовить в ней каши. Если с вечера заложить все ингредиенты и выставить режим отложенного пуска, то мы просыпаемся не от звонка будильника, а от потрясающих запахов, которые разносятся по всей квартире из кухни. Ведь пока мы спим, она готовит нам вкусную кашу. Это может быть молочная или каша с мясом. Частенько я готовлю к завтраку таким образом и плов. С вечера подготавливаю все ингредиенты, обжариваю лук и морковь с мясом, добавляю специи, засыпаю рис и выставляю отложенный пуск. За ночь рис успевает пропитаться мясными соками и ароматами пассерованных овощей, а также специями и запахом головки чеснока.
Кстати, чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке с говядиной, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, нужно обязательно правильно выбрать рис, ведь в этом блюде он должен быть рассыпчатым и достаточно пропаренным. Поэтому, можете взять либо басмати, либо жасмин, либо просто рис длиннозернистых сортов. Они, как правило, не содержат много крахмала.
Рецепт рассчитан на 6 порций.


Ингредиенты для приготовления плова в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:

— мясо говядины — 500 г,
— лук-репка — 2 шт.,
— корнеплод моркови — 2 шт.,
— рис (длиннозернистый) — 320 г,
— масло (растительное) — 4 ст.л.,
— свежий чеснок — 1 головка,
— перец паприка, соль, специи для плова.



лук и морковь измельчить
Лук репку и корнеплод моркови очищаем и нарезаем: лук — полукольцами, а морковь — соломкой.


мясо нарезать
Промываем рис в проточной воде.
Теперь моем мясо, зачищаем от жилок и режем небольшими кусочками.


жарим овощи
Ставим в машине программу для жарки, наливаем в чашу масло и как только оно нагреется, кладем в него лук. Жарим примерно 5 минут.
Затем всыпаем морковь и жарим еще несколько минут.


добавляем к овощам мясо
А теперь добавляем к овощам мясо, обсыпаем его солью и специями и обжариваем 5-7 минут.


На мясо высыпаем промытый рис, добавляем по вкусу соль и специи,
На мясо высыпаем промытый рис, добавляем по вкусу соль и специи, кладем зубчики очищеного чеснока.


Заливаем рис горячей водой
Заливаем рис горячей водой, чтобы накрыла его на 1 см.
Ставим программу для тушения и оставляем на 1 час.


оставляем на 1 час
Плов готов.


Плов в мультиварке с говядиной рецепт пошагово
Очень вкусным получается и плов со свининой в мультиварке, рекомендую. Приятного аппетита!


рецепт плова с говядиной в мультиварке

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о