Помидоры с яблочным соком на зиму рецепты с фото пальчики оближешь – Помидоры с яблочным соком на зиму рецепты с фото пальчики оближешь — Огород и прочее

Содержание

Помидоры с яблочным соком на зиму рецепты с фото пальчики оближешь — Огород и прочее

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Статьи по теме

Содержание статьи:

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Консервация зеленых помидор с морковью

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Салат по-дунайски на зиму

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Заготовка салата в банках по-корейски

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

  • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
  • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
  • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
  • Промываем банки для консервации и крышки.
  • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Готовый салат цветик-семицветик

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

  • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
  • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Заготовка зеленых помидор без уксуса

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

  • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
  • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
  • Режем морковку тонкими кружочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
  • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

Охотничий

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

  • огурцы – 200 г;
  • зеленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления салата ассорти Охотничий

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

  • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
  • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Консервация острого салата из зеленых помидор

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

  • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
  • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
  • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
  • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Икра в мультиварке

Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • томаты зеленые – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.

Икра из неспелых помидор в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

  • Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
  • Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
  • За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
  • Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

  • аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.

Засолка бочковых салатов

Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

  • Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
  • Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
  • Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

По-армянски с зеленью

Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • зонтики укропа – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Соленые помидоры по-армянски

Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

  • Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
  • Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
  • Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
  • Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Порезанные дольками в томатном соусе

Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • томатный сок – 1 л;
  • аспирин – 1 таблетка на банку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • зеленые томаты – 2 кг.

Соленье из помидоров в томатном соке

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

  • Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
  • Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
  • Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.



Source: sovets.net

Помидоры в яблочном соку на зиму, рецепт пальчики оближешь

Ароматные помидоры, консервированные в яблочном соку, обязательно понравятся всем. Маринованные томаты полезны для профилактики многих нарушений здоровья, например, малокровия, авитаминоза. Рецепт элементарный, а вкус – обалденный. Время на приготовление: 40 минут. Количество порций: 2 банки по 1 л.

Ингредиенты для консервации помидоров:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • крупная соль поваренная – 1 ст.л.
ингредиенты

Как приготовить помидоры в яблочном соку

Первым делом помоем яблочки, удалим сердцевинку и плодоножку. Затем выжимаем сок при помощи соковыжималки. Свежевыжатый яблочный сок смешиваем с крупной поваренной солью, перемешиваем и кипятим на маленьком огне. Рекомендуем брать кисло-сладкие яблоки без гнилых участков.

яблочный сок

Заранее помоем и простерилизуем стеклянные емкости над паром на протяжении 10-15 минут. На донышко уложим очищенные чесночные зубчики, добавим черный перец горошком. Дополнительно кладем веточки сухого/свежего укропа или петрушки. Помидоры станут пикантнее, если положить на дно кольца репчатой луковицы, кусочек жгучего перчика.

банка с зеленью

Спелые томаты помоем, обсушим от влаги, плодоножки удалим. Выкладываем плотно в банки доверху. Предпочтительно готовить домашнюю заготовку из цельных плодов с кожурой без потрескиваний.

помидоры в банке

Аккуратно заливаем помидоры в банках кипящим свежевыжатым яблочным соком до уровня верхнего борта. А теперь поставим наполненные банки в кастрюлю с налитой теплой водой. Будем стерилизовать на минимальном огне в течение 10 минут. Чтобы при соприкосновении с горячим дном кастрюли банка не треснула, следует застелить дно сложенным кухонным полотенцем.

помидоры в заливке

После стерилизации емкости вынимаем и ставим на теплую сухую ткань. Сразу же закатываем банки герметично металлическими крышками. Аккуратно переворачиваем емкости, укутаем в махровое полотенце и остудим сутки. Сохранять помидоры, законсервированные в яблочном соку, нужно в затемненном прохладном помещении. Результат – пальчики оближешь!

готовая консервация

Советы!

Если яблочный сок кислый, можно добавить сахарный песок. При использовании покупного яблочного сока следует обратить внимание на осветленный цвет и наличие мякоти. помидоры в соке

Помидоры в яблочном соке

В моей семье, как, наверное, и в любой другой, до сих пор не утратили актуальности рецепты, которыми пользовалась еще моя мама, бабушки и прабабушки. Благодаря им на зиму подготавливаю основную часть домашних заготовок. Однако каждый год я стараюсь порадовать свою семью чем-то новеньким. Потому обязательно закрываю по несколько баночек, экспериментируя с разными продуктами и вкусными нюансами. Сегодня у меня помидоры в яблочном соке на зиму. Понравится, на следующий год приготовлю больше.

Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры в яблочном соке

рецепт помидор в яблочном соке без стерилизации

Моя кухня на время превращается в колдовскую лабораторию, где витают обалденные запахи. Когда попадается необычный рецепт, невозможно удержаться. Так произошло и в этот раз. Яблоки и томаты вместе? Почему бы и нет?! Вот что из этого получилось. Ингредиенты рецепте заготовки приведены в на две литровые банки.

Ингредиенты:

Помидоры в яблочном соке ингредиенты
  • полтора литра яблочного сока;
  • две столовых ложки соли;
  • вода.

Процесс приготовления:

Прежде чем готовить консервацию из овощей и фруктов, я их тщательно обмываю.

Заливаю крышки кипятком.

Залить крышки кипятком

Пусть пока полежат в нем немного, а я зубочисткой накалываю вокруг помидорной «попки» своеобразный кружок. И плотно раскладываю томаты по банкам.

Томаты в банках

Заливаю их кипящей водой, накрываю крышкой.

Залить помидоры водой

В течение тех 10 минут, что они будут томиться в кипятке, подготавливаю яблочный сок.

Яблочный сок для помидоров

Когда он будет готов, ставлю его на огонь. Мне нужна кипящая масса.

Кипяченый яблочный сок

Сок кипит, выливаю воду из банок. В них всыпаю соль. Вот тут нужно будет быть внимательней. Мои едоки не любят очень соленую консервацию, потому кладу в каждую банку по ложке соли, но неполную. Если вам по душе более соленый вариант, берите ложку с горкой.

Яблочный сок соль для консервации

Заливаю помидоры в банках закипевшим яблочным соком, плотно закупориваю банки.

Помидоры в банках с яблочным соком

Для чего их переворачиваю донышком верх? В таком положении проверю, насколько хорошо закрыла емкости, не будут ли подтекать.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Как только помидоры остынут, переверну банки, перенесу их на зимовку в более прохладное помещение.

Помидоры в яблочном соке на зиму

Помидоры с яблочным соком на зиму: рецепт и фото Галины Александровны

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

Польза маринованных помидоров

В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

Яблочный сок – польза или вред

В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

  • устранению аритмии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
  • хорошей работе органов пищеварения;
  • активизации моторики стенок кишечника;
  • повышению жизненного тонуса;
  • нормализации обменных процессов.

Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

Посмотрите также
Рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой и чеснокомЧитать

Рецепты на зиму

Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока. Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли. Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком. Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным. Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

Имбирь в маринованных заготовках

Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса. Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

Как правильно готовить яблочную заливку

Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

Посмотрите также
Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зимуЧитать

Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

Мнение хозяек о необычных рецептах

Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

Помидоры в яблочном соке на зиму. Рецепты приготовления

Летом у нас нет проблем с потреблением свежих фруктов и овощей. Но рано или поздно приходит холодная зима, и мы лишаемся такой возможности. Ведь в том, что продается в это время в российских супермаркетах, сложно найти что-то полезное. Тот томат, который привезли из далекой Турции, в лучшем случае вам не навредит. То же касается и яблок. Поэтому хозяйки стараются сохранить всю их пользу при помощи консервации, часто совмещая несовместимое в одной банке. Например, помидоры в яблочном соке на зиму.

Рецепт №1

Необходимые продукты: томаты – два килограмма, яблочный свежевыжатый сок – 600 грамм, чеснок – 10 зубчиков, песок сахарный – три ложки, соль – две ложки, лист лавровый – один листик, укроп – один зонтик, перец черный – пять горошин. Для того чтобы приготовить помидоры в яблочном соке на зиму, необходимо начать с того, что укладываем в банку наши приготовленные и помытые томаты, а вместе с ними и чеснок с пряностями.

помидоры в яблочном соке на зиму Теперь пришла очередь приготовить маринад: соединяем вместе яблочный сок, три-четыре стакана чистой воды, сахарный песок и соль. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем в банку с помидорами. Ждем пять минут, сливаем и снова на плиту. И так делаем трижды. После третьего раза закрываем банки с томатами простерилизованными крышками и закупориваем.

Рецепт №2

На трехлитровую банку нам понадобятся: два килограмма томатов, 60 грамм соли, совсем немного специй – лавровый листик, перец-горошек и укроп, можно веточку мяты. Лучше вообще без специй. Для заливки: приблизительно 1,2 литра сока яблочного. Готовим помидоры в яблочном соке на зиму. Укладываем в банку плотные, спелые, небольшого размера помидоры. По поводу специй – полностью на ваше усмотрение. Вырезаем, чтобы томаты не полопались, “пуповину”. Заливаем два раза кипятком, по пять минут каждый раз. Стараемся кипятить минимальное количество сока, чтобы не все полезное из него вышло. Перед последней заливкой яблочным соком прямо в банку высыпаем соль и наливаем столько, чтобы потекло через край.

зеленые помидоры в яблочном соке Тут же закатываем жестяной крышкой. Пара советов: для обработки годятся любые яблоки — падалка из сада, кислющие. В последнем случае можно добавить немного сахарного песка. Если не рассчитали, и сока не хватило, разбавьте его немного водой.

Рецепт №3

В этот раз расскажем вам, как можно приготовить помидоры черри в яблочном соке. Приготовьте следующие ингредиенты: любимые наши помидоры черри, сок яблочный осветленный, душистый перец, гвоздику, соль, уксус яблочный. Кстати, имейте в виду, что данный рецепт рассчитан именно на магазинный сок из яблок в трехлитровых банках, изготовленный по ГОСТу. Так что, если не найдете такой, то обратитесь к другому рецепту. На один литр сока нужна ложка с горкой соли, душистый перец и гвоздика – по пять штук, уксуса – две ложки. Прокалываем зубочисткой несколько раз у плодоножки томаты, укладываем их в простерилизованные банки, но не слишком плотно, чтобы предотвратить лопание.

помидоры черри в яблочном соке Добавляем в сок все составляющие, кроме уксуса, и ставим на плиту. Когда заливка закипит, вливаем уксус, пару минут кипятим и аккуратно заливаем черри. Сразу же закатываем, переворачиваем, укутываем и на остывание. То есть делаем все по стандартной процедуре. Помидоры в яблочном соке на зиму приготовлены. Хранить желательно в прохладном месте. Когда через какое-то время заливка в ваших банках посветлеет, не пугайтесь. Это нормально.

Рецепт №4

Помидоры — чемпионы среди овощей по применению в консервациях. Рецептов очень много, но тем не менее хозяйки постоянно добавляют еще. Вот и сейчас мы расскажем, как готовить зеленые помидоры в яблочном соке. Необходимые ингредиенты: два килограмма зеленых томатов, литр сока яблочного и одна ложка соли. Итак, отделяем плодоножки у наших овощей, затем из яблок выдавливаем сок, добавляем соль и кипятим. Если маринад получается кислым, можно немного добавить сахара.

помидоры соленые в яблочном соке Отправляем томаты в вымытые банки и заливаем кипящей заливкой. При желании кладем немного специй: горошка душистого и черного перца, лавровый лист, укроп, веточку мяты. Затем ставим банки в кастрюлю большого размера, отправляем на огонь и кипятим. Стерилизуем восемь минут. Достаем из емкости банки с зелеными помидорами и закатываем. Ждем, пока остынут, и выносим в прохладное место.

Рецепт №5

В этот раз мы немного разнообразим наш рецепт. Приготовим помидоры соленые в яблочном соке, которые лучше всего подойдут как закуска к водке. Вам так понравится, что будете всегда их кушать, и в обозначенной роли, и на десерт. Ингредиенты: банка, емкостью три литра, томаты – два килограмма, сок яблочный – приблизительно 1,2 литра, 50 грамм соли на каждый литр сока, перец черный – 20 горошин, чеснок – половину зубчика, несколько веточек укропа. Выбираем из имеющихся дома самую красивую банку, стерилизуем ее. Хорошо моем помидоры, и пускай обсыхают на воздухе. Затем каждый из них протыкаем зубочисткой. Также моем укроп и очищаем чеснок. Для того чтобы сварить сок из яблок, берем кислые сорта фруктов, к примеру, “Симиренко” или “Антоновку”, вымываем их и отправляем в соковыжималку.

зимняя вкуснотеньПолученный сок кипятим в кастрюле и добавляем соль. Перемешиваем и снимаем с огня. Кладем помидоры в банку, также специи (чеснок, укроп и перец), заливаем кипятком и на 20 минут оставляем. Затем сливаем воду, снова заливаем кипятком на те же 20 минут. Но слив воду второй раз, тут же наливаем в банку сок и закатываем крышкой. Переворачиваем вверх дном, и пускай так постоит пару суток. Готово! Приятного аппетита в зимнюю стужу!

Помидоры с яблоками на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь

помидоры с яблоками на зиму рецепт

Закрыть очень вкусные помидоры с яблоками на зиму проще простого. Рецепт очень легкий, поэтому справятся даже те хозяйки, которые никогда не делали заготовок на зиму.

Существует большое количество рецептов, благодаря которым вы можете сделать заготовки, удовлетворив вкус каждого. Кто-то любит сладкие помидоры, а кому-то по душе – с кислинкой. Это все можно корректировать различными добавками к помидорам. Например, сладкая слива или кисловатое яблоко.

Помидоры с яблоками на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь

Помидоры для этого рецепта лучше брать небольшие. Они должны обязательно быть разрезаны или пополам, или на 4 части, чтобы пропитаться кислинкой от яблока.

 

Ингредиенты

 

На 1 банку 0,5-0,7 литра:

    • помидоры средние –8-10 шт.,
    • зелень (укроп или петрушка) – 3-4 веточки,
    • сахарный песок – 1 ч. ложка,
    • соль крупная поваренная – 1 ч. ложка,
    • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
    • кипяток — 0,4-0,6 литра,
    • яблоко зеленое – ½ шт.,
    • сухие травы – 0,5 ч. ложки,
    • смесь перцев – щепотка.

 

 

Рецепт приготовления консервированных помидор с яблоками на зиму

 

Банку для заготовки нужно простерилизовать любым способом. Или подержите над паром, или обдайте кипятком. В чистую банку выложите вымытые, нарезанные пополам помидоры.

банка помидор

Зелень хорошо вымойте, нарежьте и положите в банку на помидоры.

зелень

Засыпьте сахар.

сахар

Добавьте соль.

соль

Засыпьте сухие травы или любые другие специи, которые вам нравятся.

специи

Обязательно добавьте смесь перцев.

перец

Яблоко помойте, нарежьте дольками и выложите сверху в банку.

яблоко дольками

Залейте в банку кипяток.

кипяток

Добавьте уксус.

уксус

Осталось только простерилизовать банку с помидорами, чтобы они дольше сохранились. В кастрюлю налейте воду и дождитесь закипания. На дно выложите полотенце и поставьте на него банку, но крышку не закручивайте. Стерилизовать 20 минут и только после этого достаньте банку и закрутите крышку. Подождите, пока банка с помидорами остынет, и убирайте в темное место до зимы.

Помидоры с яблоками Помидоры с яблоками на зиму - рецепт с фото пальчики оближешь

 

Сказать спасибо за статью 13

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Помидоры в яблочном соку на зиму (рецепт)

Содержание статьи:

  1. Рецепт помидоров в яблочном соке
  2. Помидоры в яблочном соке – маринование
  3. Помидоры в яблочном соке – без стерилизации
  4. Помидоры в яблочном соке – польза

Рецепт помидоров в яблочном соке

Меньше часа займет консервирование помидоров в яблочном соке, рецепт подразумевает использование самих овощей (2 кг), соли (1 ст. л), сока (1 л). Сок желательно брать свежевыжатый, помидоры должны быть созревшие, равные друг другу по величине (приблизительно).

  • • Заготовка помидоров в яблочном соке на зиму начинается с подготовки овощей. Плоды тщательно промываются, удаляются плодоножки. Параллельно готовится яблочный сок – удобнее всего добывать нектар с помощью соковыжималки.
  • • Яблочный сок смешивается с солью в указанном количестве, ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Если маринад кажется кисловатым, не возбраняется досыпать небольшое количества сахара (по вкусу).
  • • Далее рецепт помидоров в яблочном соке на зиму рекомендует распределить овощи по банкам (очищенным, подвергнутым стерилизации). Сверху наливается сок, доведенный до кипения. Специи выбираются в зависимости от вкусовых пристрастий – укроп, перец.
  • • В кастрюле подогревается вода, затем в нее помещаются банки с консервированными помидорами в яблочном соке. Вода доводится до кипения, продолжительность стерилизации составляет 7 минут.
  • • Завершается процесс приготовления помидоров в яблочном соке, домашние заготовки осталось лишь закатать крышками. После остывания тара помещается в прохладное место, приспособленное для хранения

Помидоры в яблочном соке – маринование

Маринованные помидоры в яблочном соке обретут незабываемый вкус, если при их заготовке воспользоваться имбирем. Необходимо запастись овощами (1 кг), соком (1 л), солью (1 ст. л), сахаром (2 ст. л), имбирем (1 ч. л). Для получения сока потребуется около 2 кг яблок.

  • • Начинается консервация помидор в яблочном соке с подготовки овощей. После очищения плоды прокалываются зубочисткой (несколько раз), затем осторожно распределяются по банкам.
  • • Яблочный нектар, полученный с помощью соковыжималки, разводится с водой. Примерное соотношение – 2 к 1.
  • • Далее консервирование помидор в яблочном соку предполагает смешивание сока с имбирем, протертым на терке, сахаром и солью. Полученная смесь переливается в эмалированную кастрюлю, помещается на плиту и кипятится.
  • • Сок, доведенный до кипения, можно переливать в банки, где уже находятся помидоры.
  • • Продолжительность стерилизации банок – около получаса, если используются трехлитровые емкости, время немного увеличивается. Финальная часть заготовки помидоров в яблочном соку на зиму – закрывание банок крышками. Нужно предоставить продукту время для остывания.

При приготовлении помидоров в яблочном соке рецепт, приведенный выше, не запрещает применение магазинного яблочного сока. Единственное условие – нектар не должен быть подвергнут осветлению.

Помидоры в яблочном соке – без стерилизации

Если хочется, чтобы помидоры в яблочном соке сохранили максимум ценных веществ, можно отказаться от стерилизации. Овощи должны обладать средним размером, быть приблизительно одинаковыми, крепкими. Яблочный сок можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Помимо ингредиентов, указанных в предыдущем рецепте, потребуются листья черной смородины и вишни.

Помидоры в яблочном соку без стерилизации заготавливаются быстро. Листья смородины и вишни выкладываются на дно тары, в которой будет храниться консервированный продукт. Очищенные овощи прокалываются спичкой или другим приспособлением (прокол около плодоножки), затем перемещаются в банку. Яблочный сок приводится в состояние кипения, также выливается в банку вместе с сахаром, солью. После остывания сок сливается, повторяется процесс с кипячением.

После возвращения нектара на место, банку можно закупоривать. Помидоры в яблочном соку без стерилизации готовы.

Помидоры в яблочном соке – польза

Несмотря на оригинальный вкус, который достигается посредством консервирования помидоров в яблочном соке на зиму, отзывы о продукте только положительные. Такое блюдо не причиняет вреда здоровью, при его создании не задействуется уксус, что особенно важно, если человек страдает чрезмерной кислотностью. Основным консервирующим веществом становятся фруктовые кислоты, присутствующие в соке, в идеале он должен быть свежевыжатым.

Сок в процессе приобретает очень интересный вкус, этот маринад можно не выливать, а применять для приготовления разных блюд. Например, в нем можно приготовить голубцы. Использовать жидкость можно даже для заправки свежих овощных салатов, и вкус при этом будет новый и очень нежный.

Любой из вышеприведенных рецептов помидоров в яблочном соке на зиму позволит приготовить восхитительную закуску, способную стать изюминкой праздничного стола и внести яркие краски в обыденную трапезу. Дополнить заготовку можно специями, например, сушеным укропом, душистым перцем или даже лавровым листом. Наличие таких ингредиентов при закрутке сделает блюдо более ароматным.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о