Постные котлеты из капусты самый вкусный рецепт – Капустные котлеты постные — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Содержание

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Пост — период, когда в ход идут самые невероятные рецепты, где основой для приготовления кулинарных изысков являются продукты растительного происхождения! И капуста в эту пору — настоящая находка. Из неё можно приготовить тысячу разных блюд. А нас заинтересовал рецепт очень вкусных постных капустных котлет. Готовится блюдо просто, набор продуктов доступный, а удовольствия и пользы от такой пищи предостаточно!

Набор необходимых продуктов

Чтобы приготовить постные котлеты из капусты, возьмём самый простой рецепт и рассмотрим список необходимых ингредиентов. Абсолютно всё можно найти в ближайшем супермаркете, на рынке, в продуктовом магазинчике. А что-то, возможно, есть у вас дома.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • капуста белокочанная — ½ небольшого вилка;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • крупа манная — 4 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • зелень для украшения;
  • вода тёплая — 1/3 стакана;
  • сухари панировочные;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Покупать капусту для этого блюда нужно именно белокочанную. Красная капуста не подойдет, так как при термической обработке она даёт не очень привлекательный цвет.

Кухонная утварь

Для приготовления постных котлет из капусты по этому рецепту понадобится сковорода с толстым дном, небольшая огнеупорная ёмкость, блендер, кухонный комбайн или мясорубка с насадкой для измельчения овощей.

Приготовление

Первым делом нужно подготовить капусту. Кочан нужно очистить от верхней листвы и нарезать кубиками. Размер кубиков должен подходить для выбранного измельчителя. Ведь для того, чтобы приготовить котлеты из капусты, необходимо создать «фарш» из овощной основы. Измельчить нужно и лук-репку. Пока вы занимаетесь изготовлением овощного фарша, можно замочить манку в 1/3 стакана тёплой воды. Понадобится примерно 20–30 минут, чтобы крупа разбухла. Затем, манку нужно добавить к овощной смеси, туда же всыпать муку. Всё тщательно перемешать и оставить постоять минут на 15. Затем, на сковороду налить растительное масло и тщательно разогреть. Влажными руками следует лепить из овощной массы котлетки, обваливать их в панировке и отправлять обжариваться на среднем огне. Если основа для котлет получилась жидковатой и руками лепить котлетки не удаётся, можно высыпать 4–5 столовых ложек панировки в массу, перемешать. Котлетки из такой основы можно выкладывать на сковороду столовой ложкой. Так тоже получится просто и эстетично. Обжаренные котлетки складывают в огнеупорную ёмкость, заливают водой до ¼ высоты готового блюда, добавляют специи и накрывают крышкой. В таком виде блюдо следует потомить минут 10 на слабом огне.

Подавать постные котлеты из капусты рекомендуем, предварительно украсив их зеленью!

Примечание

Готовые постные котлеты из капусты очень ароматные и вкусные! Но длительное хранение (больше 24 часов) блюду не на пользу. Поэтому готовить котлеты нужно с учётом количества востребованных порций. Впрок такие варианты пищи готовить нецелесообразно.

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото пошагово

30 января 2019 1 2394 2

Постные котлеты из капусты

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

82 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Постные котлеты из капусты необязательно готовить в пост. Они хороши  в том случае, если вы вегетарианец или на диете. Чтобы уменьшить калорийность готовых котлет, их лучше запекать в духовке. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

500 г

Лук репчатый

140 г

Мука пшеничная

30 г

Манная крупа

30 г

Перец черный молотый

2 щеп.

Паприка молотая

по вкусу

Хмели-сунели

по вкусу

Масло растительное

3 ст.л.

Шаг 1 из 16

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет. Количество чеснока можно уменьшить.

Шаг 2 из 16

Нарезка капусты

С кочана снимите несколько верхних листьев и удалите их. Обычно они потрепанные и сильно грязные. Капусту сполосните. Разрежьте на крупные кусочки.

Шаг 3 из 16

Варка

В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите её. Опустите нарезанную капусту. Дайте дойти до кипения. С момента закипания готовьте на умеренном огне 9-10 минут. За это время капустные кусочки станут более мягкими.


Шаг 4 из 16

Промывание

Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Шаг 5 из 16

Измельчение через мясорубку

Пропустите остывшую капусту через мясорубку. Отожмите лишний сок. Для этой цели удобнее всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Если капустная масса будет очень жидкой, понадобится много манки или муки.

Шаг 6 из 16

Лук и чеснок

Лук и чеснок очистите и сполосните. Луковицу разрежьте на кусочки для удобного измельчения.


Шаг 7 из 16

Измельчение овощей

Пропустите очищенные ингредиенты через мясорубку или пробейте в блендере. Таким же образом отожмите сок. Добавьте лук с чесноком к капустной массе и хорошо перемешайте.

Шаг 8 из 16

Введение манки

Всыпьте всю манную крупу и примерно третью часть муки. Вмешайте в капустную массу. Часть муки оставьте для панировки.

Шаг 9 из 16

Засыпка специй

Подсыпьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, хмели-сунели. Перемешайте. Со специями можно экспериментировать.


Шаг 10 из 16

Заготовки

Из котлетного фарша сформируйте небольшие круглые заготовки. Запанируйте в муке.

Шаг 11 из 16

Обжаривание

Разогрейте масло в сковороде. Выложите капустные котлеты. Обжарьте с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Шаг 12 из 16

Румяные котлетки

Переверните и продолжите обжаривать в том же режиме до зарумянивания второй стороны.


Шаг 13 из 16

Удаление остатков масла

Обжаренные котлеты выложите на бумажное полотенце. Благодаря этому шагу основная часть оставшегося масла впитается, котлеты получатся не такими жирными.

Шаг 14 из 16

Готовое постное блюдо

Постные котлеты из капусты готовы.

Шаг 15 из 16

Капустные котлеты с манкой без яиц

Подавайте их в теплом виде со сметаной, домашней аджикой или другими подходящими соусами.

Шаг 16 из 16

Подача котлет к столу

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Подача котлет к столу

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача котлет к столу Эти продукты могут стать ядовитыми при неправильном употреблении Подача котлет к столу
Правда ли, что детокс так полезен или это простое выкачивание денег?

Как приготовить капустные котлеты постные – 5 простых рецептов

Постные капустные котлеты – полезное и сытное блюдо во время диеты или поста. Рецептов этого блюда без мяса множество. Их готовят из брокколи, из цветной, китайской, квашеной капусты; с манкой, гречкой, пшеном, картофелем, морковью, яблоком и т. д.

Постные котлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и варят в пароварке или мультиварке. Так как в постных рецептах нет мяса и яиц, их лучше обжаривать или запекать в духовке.

Котлеты, приготовленные в пароварке, подойдут для тех кто соблюдает строгую диету по состоянию здоровья. Без мяса такие блюда имеют своеобразный вкус. Однако если вы не придерживаетесь поста, в рецепт для паровых изделий можно добавить мясной фарш.

Капустные постные котлеты с манкой без мяса

капустные котлеты Выход – 10-12 котлет.

Рецепт:

  • 720 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 шт. лука;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Капусту тонко шинкуют, затем опускают в кипяток и варят с момента закипания 7-10 минут до полуготовности.
  2. Овощи зимних сортов варят немного дольше.
  3. Лук измельчают, затем обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Капустные заготовки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть, после чего отжимают от лишней влаги.
  4. Капусту смешивают с луком, крахмалом, манной крупой и солью. Затем приправляют по вкусу специями и зеленью.
  5. Зелень используют сухую или свежую. Все ингредиенты перемешивают, оставляют постоять на 10 минут, чтобы манка набухла.
  6. Если фарш получился жидковатым, добавляют еще пару ложек манки.
  7. Затем формируют котлеты. С помощью столовой ложки фарш перекладывают в ладонь и перекидывают с одной руки на другую, создавая округлую или овальную форму.
  8. Их жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
  9. Вторую сторону жарят под крышкой на среднем огне. После чего складывают на тарелку и подают на стол со сметаной или соусами.

Капустные котлеты употребляют не только горячими, но и холодными.

Котлеты постные из брокколи и картошки

капустные котлеты Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.

Состав рецепта:

  • 450 г брокколи;
  • 400 г картошки;
  • 10 г зелени укропа;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 110 мл растительного масла.

Приготовление:

Картофель чистят от кожуры, нарезают кусками и отваривают в воде до готовности. Затем воду сливают и готовят густое картофельное пюре.

Брокколи известна богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Для людей это природная аптечка. Ее нужно правильно отварить, но так, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

капустные котлеты

Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения.

Брокколи делят на соцветия, моют в холодной воде, после чего отправляют в кипящую воду и варят 5-7 минут с момента закипания жидкости. Солить ее не нужно, так как соль добавляется в сам фарш.

капустные котлеты

Затем воду сливают и брокколи измельчают в блендере после чего соединяют с картофельным пюре.

Если фарш получился не густым, добавляют немного манки или муки. К нему добавляют специи, измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешивают.

Из овощного фарша лепят биточки и жарят на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон. Сильно прожаривать биточки не нужно, т. к. продукты в рецепте в вареном виде.

Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем

капустные котлеты Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.

Состав:

  • 410 г квашеной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
  2. Капусту отжимают от лишнего сока.
  3. Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
  4. Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
  5. Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.

Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.

Котлеты из пшена

капустные котлеты

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 200 г капусты;
  • 10 г укропа;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • сухари для панировки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.

Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.

Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.

Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.

Из цветной капусты и овсянки

капустные котлеты Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.

В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить  в пароварке.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 шт. луковицы;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • специи любые;
  • панировочные сухари;
  • зелень укропа.

Приготовление:

Капусту делят на соцветия, после чего отваривают в воде 5 минут. Способ приготовления данного овоща схож с приготовлением брокколи. Внешне оба вида капусты почти похожи. Варят их одинаковым способом.

Овсянку заливают кипятком и дают ей набухнуть под закрытой крышкой.

капустные котлеты

Репчатый лук нарезают на мелкие кубики.

Остывшие соцветия пропускают через блендер или нарезают мелкими кубиками. Способ измельчения выбирайте сами по желанию.

капустные котлеты В отдельной миске смешивают измельченные овощи, овсяные хлопья, нарубленную зелень, муку, соль со специями. Фарш тщательно перемешивают, после чего формируют котлеты.

Овощные изделия панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон на сковороде до румяной корочки на среднем огне.

Капустные котлеты подают к кашам, макаронам, с овощным салатом или картофельному пюре.



 

Постные котлеты — 10 самых вкусных рецептов с фото и видео

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

  1. Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
  2. Котлеты из двух видов фасоли
  3. Постные морковные котлеты с манкой
  4. Самый вкусный рецепт гречаников
  5. Котлеты из гречки с грибами
  6. Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
  7. Картофельные зразы с грибами постные
  8. Овсяные котлеты из геркулеса
  9. Рецепт вкусных рыбных котлет
  10. Котлеты постные из кальмаров (видео)

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

postnye-kotletyЭто самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты  много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Что понадобится:

postnye-kotletyПриготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками. postnye-kotlety
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.           postnye-kotlety
  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.                          postnye-kotlety
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок. Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.                   postnye-kotlety
  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.                                              postnye-kotlety
  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.                                postnye-kotlety

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

postnye-kotlety

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки yes Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Что понадобится:

postnye-kotlety

Приготовление:

  1. Морковь отвариваю в солёной воде до полуготовности. Сливаю воду и даю морковке остыть.
  2. Чищу морковь и тру на крупной тёрке. Добавляю сахар, а лучше мёд. Всыпаю половину манной крупы и хорошенько перемешиваю. Даю морковному фаршу постоять пять минут, чтобы манка впитала лишний сок и котлетки не разваливались.
  3. Начинаю лепить котлетки. Обваливаю их в манке.
  4. Разогреваю сковородку с малом и обжариваю котлеты с двух сторон.

Постные морковные котлетки готовы. Полезные и сладенькие. Очень вкусны с постным майонезом

Самый вкусный рецепт гречаников

postnye-kotlety

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Что понадобится:

postnye-kotlety

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.
  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты картофельные

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

postnye-kotletyПриготовление:

  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

postnye-kotlety

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Что понадобится:

postnye-kotletyПриготовление:

  1. Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет.  А мы пока займёмся овощами.postnye-kotlety
  2. Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия) pardon
  3. Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.  pardon
  4. Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны.  pardon

Постные котлеты из геркулеса готовы. Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.

postnye-kotlety

В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.

Рецепт вкусных рыбных котлет

postnye-kotlety

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Что понадобится:

postnye-kotletyПриготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

postnye-kotlety

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста.  В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Капустные котлеты — самые вкусные рецепты

Всем привет! Капуста — все сезонный и витаминный овощ и из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.И мы как то уже готовили ленивые голубцы и вкуснейший пирог и даже мариновали по быстрому хрустящую и вкусную белокочанную красавицу. Но и все равно, не могу я на этом остановиться. Хочется готовить и кушать все больше и больше блюд из любимого овоща.

И сегодня, в продолжении капустной темы, предлагаю несколько вариантов приготовления самых нежных, самых сочных и самых вкусных овощных котлет. Да-да, котлеты можно делать не только из мяса, но и из овощей. Аккуратненькие, золотистые овощные биточки вполне подойдут как в качестве самостоятельного блюда так и  в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепты, которые подготовила для Вас, совсем несложные, готовятся очень быстро и позволяют разнообразить пищу, правда есть один нюанс — съедается они также быстро.

Котлеты из капусты без мяса — самый вкусный рецепт

Вы наверное хотите спросить, почему именно этот рецепт я выбрала как самый вкусный?

Сознаюсь, что не просто мне было, потому что все ниже представленные рецепты, абсолютно все, заслуживают быть подаными на Вашем столе в качестве основного блюда или же как гарнир к мясу или рыбе.

Однако, именно этот рецепт покорил тем, что в составе присутствует сыр и именно этот ингредиент вносит в обыденное и привычное блюдо какую то новую нотку. Вроде бы кушаешь знакомое блюдо и вдруг, начинаешь ощущать на своем языке расплавленный сыр. И как ни странно, он здесь очень даже уместен. Ну а уж если еще и сметанкой полить котлетку…ммм…лучше мне сейчас об этом  не думать, иначе статью дописать не смогу, слюной захлебнусь…

https://www.youtube.com/watch?v=0gMeGHLlUZg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) — 800 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • твердый сыр (любой) — 70 гр
  • яйца — 1 шт
  • мука пшеничная — 5 ст. ложка
  • соль, перец  —  по вкусу
  • масло растительное рафинированное — для обжаривания

Котлеты по этому рецепту можно конечно же готовить из любой капусты, но самые нежные и вкусные они получаются все же из молодой. И этот рецепт дан именно для молоденького овоща. Однако, в этапах приготовления я буду корректировать рецепт для капусты осенних сортов. Поэтому смело беритесь за приготовление, используя любой овощ, какой есть в наличии, и все у нас обязательно получится.

Этапы приготовления:

1. Белокочанную красотку нарезаем секторами и укладываем в кастрюлю с кипящей водой. Воду следует немного подсолить. Если используете молодой овощ, отвариваем его всего 3-4 минуты после закипания. Если капуста уже зрелая, плотная, тогда придется поварить ее подольше, минут 15-20. Можно попробовать на вкус и тогда сразу станет понятно, готова капуста или еще стоит немного поварить. Варим до готовности!

Для максимального сохранения витамина С, овощи необходимо класть в кипящую воду.

2. Отваренные овощи откидываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости, за это время все содержимое успевает остыть и можно переходить к следующему этапу.

3. Мелко шинкуем капусту, оставляя кочерыжку.

4. Репчатый лук также мелко шинкуем и отправляем обжариваться, вернее пассироваться до прозрачности. Масла много не используем. Капуста сама по себе имеет нежный и приятный вкус (за это ее и любим) и избыток масла ей совершенно ни к чему. Ну и калории опять же лишние.

5. И вот теперь начинаем собирать воедино котлетный фарш, из которого скоро скоро получаться самые вкусные и обворожительные биточки. К капусте добавляем обжаренный лук, натертый на терке сыр, одно яйцо, муку ну и соль, перец по вкусу. Перец конечно же не обязательный ингредиент в этом блюде. Используем по желанию.

6. Фарш хорошо вымешиваем и можно сразу же приступать к обжариванию котлеток.

7. Влажными руками формируем небольшие биточки и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Одна столовая ложка фарша — один биточек. Такие небольшие котлетки проще всего приготовить. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Когда биточки уже с двух сторон подрумянены, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 3-4 минуты.

Котлеты сразу же можно подавать на стол. Со сметанкой, ну о-о-очень вкусно!

Получаются нежнейшие капустные котлеты, которые захочется повторять снова и снова.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

А мы идем дальше и приготовим не менее вкусные овощные биточки, которые безусловно понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800 гр
  • репчатый лук — 1 большая или 2 средние луковицы
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • манная крупа — 3 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень любая — по вкусу  (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока будем заниматься овощным фаршем, вода дойдет до кипения.

2. Шинкуем капусту, можно это делать вручную, на терке или привлечь кухонный комбайн, размер кусочков здесь роли не играет.

3. Вода в кастрюле уже закипела, необходимо ее подсолить и складываем туда капустную соломку. Овощи будут вариться примерно 20-25 минут до мягкости.

4. Мелко порежем репчатый лук и отправим его обжариваться в сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Если сковорода у Вас с хорошим антипригарным покрытием, можно обойтись вообще без масла. Блюдо у нас легкое, не только в плане приготовления, но и в плане калорийности, поэтому лишними жирами нагружать его нет необходимости.

5. Морковь натрем на мелкой терке и отправим обжариваться вместе с луком. Туда же можно добавить и зубчик чеснока. А можно и не добавлять. Дети, как правило, не очень любят вкус и запах чеснока, поэтому действуйте на свое усмотрение. Без этой приправы котлеты получаться не менее вкусными.

Морковь и лук необходимо обжарить до мягкости, они должны быть полностью готовы.

6. Пока занимались овощами, капуста уже сварилась, откинем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого отваренную капусту придется отжать, чтобы максимально освободить ее от жидкости и тогда котлетки получаться пухленькими. Отжимаем руками.

7. Теперь в одной емкости соединяем все овощи: и отваренные и обжаренные. На этом этапе добавляем соль, перец, приправы, если будете их использовать, можно положить зелень  свежую или сухую, любую, какая нравится, какую любите — здесь все будет уместно.

8. Осталось добавить 3 столовые ложки манной крупы и два яйца и еще раз все очень хорошо вымешать, чтобы не образовалось никаких комочков. Даем фаршу немного постоять, буквально 10 минут будет достаточно, манка должна немного набухнуть и связать воедино все составляющие овощного фарша.

9. Через 10 минут можно влажными руками формировать капустные котлеты и выкладывать их обжариваться на раскаленную сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Пока котлеты жарятся, аромат стоит на кухне умопомрачительный. Любопытствующие все чаще и чаще начинают заглядывать на кухню. Ну и конечно у этого блюда не только потрясный запах — вкус ничуть не уступает.

https://www.youtube.com/watch?v=BhdPSlV4hGY

Вкусно, в горячем виде и в холодном, вкусно! Какой смысл расписывать вкус блюда и придумывать различные эпитеты… Одно могу сказать твердо, уговаривать детей, чтобы они покушали, Вам точно не придется!

Вкусные капустные котлеты по рецепту от Юлии Высоцкой

А сейчас предлагаю посмотреть коротенькое видео приготовления оладьев из капусты от Юлии Высоцкой.

Буквально несколько минут и вкусный, полезный обед у Вас на столе, ну или легкий и полезный ужин. Вы сейчас сами все увидите.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

Рецепт для тех, кому совсем некогда стоять у плиты. Хотя, у каждой из нас бывают такие моменты, когда время совершенно нет, а семью кормить нужно. Для таких ситуаций этот рецепт просто незаменим. Простые ингредиенты, совсем немного усилий и горка румяных котлеток уже на Вашем столе.

Дети сыты, муж доволен, а у нас освободиться немного время для себя любимой.

https://www.youtube.com/watch?v=puMR3fF4FrY

И в этом рецепте тоже будет использоваться сыр, однако эти оладьи будут запекаться в духовке, поэтому и вкус у них будет совершенно другой, не такой как у котлет, приготовленных на плите.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Твердый сыр – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (15% жирности) – 70 гр
  • Мука пшеничная – 80 гр
  • Петрушка (или любая другая зелень) — 5 гр
  • Соль, Перец молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Шинкуем капусту и опускаем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем 10-15 мин. Если готовите из молодой капусты, тогда — 5 минут будет достаточно.

2. Откидываем на дуршлаг и и отжимаем всю лишнюю жидкость.

2. Подготовленную капусту выкладываем в миску и сюда же начнем добавлять все остальные ингредиенты, участвующие в этом рецепте.

3. Кладем яйцо и сметану. Сметану берите 15%, более жирная здесь не нужна. Да и вообще, в сметане жирнее 15% нет никакой пользы, а значит и никакого смысла. Сразу солим и добавляем перец.

4. Кладем муку и хорошо размешиваем получившийся овощной фарш.

5. Далее в миску отправляем натертый сыр и мелко порезанную зелень петрушки. Можно использовать любую другую свежую зелень. За неимением свежей, можно использовать сухую, однако это совершенно не обязательно. Все равно будет вкусно.

6. Подготовленный фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время все составляющие должны крепко подружиться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга, чтобы стать одним неделимым целым.

7. Столовой ложкой аккуратно выкладываем наши оладушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, одна ложка — одна котлетка и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Однако, необходимо ориентироваться на свою духовку. Возможно, понадобиться время для запекания чуть меньше или чуть больше. Одним глазком все же подглядывайте, что там происходит в духовом шкафу с нашими биточками.

Ну и вот они, вкусные овощные котлеты, запеченные в духовке.

Подавайте их на обед или на ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно и всегда будет съедено за считанные минуты.

Очень вкусные постные капустные котлеты

Эти котлеты просто палочка-выручалочка для всех хозяек. Быстро, просто, полезно и ну оооочень бюджетно! Буквально из ничего получается превосходное по вкусовым качествам блюдо. Для постящихся и вегетарианцев это просто находка!  Такое блюдо можно есть с утра до вечера и не надоест, потому что ну очень вкусно получается!

https://www.youtube.com/watch?v=Ka6icWjE0tg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука пшеничная — 3 ст ложки
  • манка — 3 ст ложки
  • соль и перец — по вкусу

 

Этапы приготовления:

1. Для котлет по этому рецепту можно использовать любые овощи:  молодую весеннюю и зрелую капусту. Овощ режем на сектора и выкладываем в посудину с кипящей и подсоленной водой. Варим 5-6 минут, если овощ молодой и 15-20 минут, если капуста осенних сортов.

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг  и оставляем остужать. Для того, чтобы оставить процесс приготовления капусты, который все еще происходит в ее тканях, можно поставить дуршлаг под проточную ледяную воду.

3. Отваренную и остывшую капусту вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. И лучше конечно же это делать именно через мясорубку, а не взбивать блендером, иначе мы не добьемся той однородности, которая просто необходима в этом блюде. Овощи должны буквально пропитаться друг другом, смешаться, стать единым целым и вот тогда все получиться  гарантированно вкусно!

4. Фарш, как видите на фото выше, получился очень даже жидким и необходимо его отжать, освободить от лишней воды. Проще всего это сделать руками. Придется немного повозиться, но это того стоит, наши котлетки непременно будут высокими и пухлыми.

5. В овощной фарш добавляем соль и перец, по вкусу, а также манку и пшеничную муку. Теперь нужно все хорошенечко вымешать, чтобы опять же получить однородную массу, из которой будем формировать капустные биточки.

6. Руками формируем котлетки нужного размера. Фарш у нас достаточно плотный, поэтому этот момент особого труда у Вас не вызовет. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно и просто так жарить, они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.

7. На сковороду, желательно с хорошим антипригарным покрытием, наливаем буквально 1-2 ст ложек оливкового рафинированного масла и обжариваем котлеты до приятного золотистого цвета.

И вот они яркие, красивые, сочные и нежные капустные котлеты, которыми можно наслаждаться снова и снова.

Это вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим котлеты из капусты по классическому рецепту

А это самый что ни есть настоящий классический рецепт приготовления капустных котлет. Почему именно этот вариант приготовления я считаю классическим? Все просто, взят он из Книги о вкусной и здоровой пищи 1964 года выпуска.

Согласно этому рецепту, овощ сначала тушиться в молоке или сливках, а затем уже в готовую капусту вмешивается манка…

Котлеты из капусты с манкой по самому вкусному рецепту

Эти капустные биточки покоряют своим вкусом наповал. Именно такие капустные котлеты подавались раньше в детском саду и на школьных обедах. Готовим и ностальгируем…

https://www.youtube.com/watch?v=As_vEXywdzg

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 1 средний кочан (1,3 — 1,5 кг)
  • укроп или любая другая свежая зелень — 1 пучок укропа
  • репчатый лук — 2 средние луковицы
  • манная крупа — 100 гр
  • мука пшеничная — 100 гр
  • панировочные сухари — 1/2 стакана (в фарш) + 1 стакан сухарей на панировку
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 — 3 зубчика чеснока — по желанию

Этапы приготовления:

1. Капусту режем на сектора, выкладываем в кипящую воду и варим до готовности. Воду, в которой будет вариться овощ, необходимо подсолить.

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Капусту и лук пропускаем через мясорубку, получается вот такой овощной фарш.

4. Если где то в шкафу заскучал не совсем свежий хлеб, можно пустить его на панировочные сухари — просто пропустить кусочки черствого хлеба через мясорубку и все! Панировочные сухари собственного производства готовы! Ну или возможен другой вариант — используем магазинные панировочные сухари.

5. В овощную смесь добавляем мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Чеснок добавляется по желанию.

6. Постепенно, частями начинаем вводить сначала манку, а затем муку. Добавляем по немногу и сразу весь фарш хорошо перемешиваем, следим, чтобы не образовывалось никаких комочков. В самом конце добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Даем фаршу постоять 10 минут, для того, чтобы манка, мука и сухари впитали в себя лишнюю жидкость.

7. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в сухарях. Фарш получается очень мягкий и эластичный, биточки хорошо держат форму и не разваливаются.

8. Обжариваем с двух сторон до красивой и румяной корочки.

Из одного среднего вилка капусты получается просто огромная порция, которой хватит накормить всю большую семью.

Замечательные котлетки, Вы будете приятно удивлены их вкусом. Очень приятное блюдо, сытное и питательное. Подавать можно со сметаной, а можно с с домашней аджикой или солененькими огурчиками. Вкусно в горячем и холодном виде!

Друзья, надеюсь, что собранные в статье рецепты Вам обязательно понравятся и Вы не раз еще сюда вернетесь, для того, чтобы попробовать еще один рецептик нежных и питательный капустных котлет.

До новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0 Комментарии: 223Публикации: 125Регистрация: 02-12-2017

Котлеты из капусты постные — рецепт с пошаговыми фото

Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты — это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.


2.

К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.


3.

Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.


4.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.


5.

Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.


как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Постные капустные котлеты — это блюдо, которое стоит взять на заметку. Ингредиенты для него всегда доступны, а приготовление несложное, особенно если пользоваться пошаговым рецептом на нашем сайте.

Постные котлеты из капусты станут отличной альтернативой мясным. Их можно подать к столу также тем, кто придерживается вегетарианской диеты или хочет сбросить вес.

Рецепт постных капустных котлет

Овсянку можно заменить манкой, ее понадобится 2-3 столовых ложки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.85 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 7.03 г;
  • углеводы – 20.98 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку помойте, отправьте вариться «в мундире». Остальные овощи очистите, кочан предварительно обдайте кипятком.
  2. Капусту нашинкуйте или разделите на листья и нарежьте квадратиками. По желанию можно отварить ее в слегка подсоленной воде 5 минут после закипания либо отправить в микроволновку. В последнем случае выставьте мощность 750-800 Вт, а таймер на 3-4 минуты.
  3. Если вы варили капусту, откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть. При нарезке квадратиками измельчите овощ с помощью блендера. Переложите капусту в миску, посыпьте тмином.
  4. Лук нарубите, морковку измельчите на терке. Пассеруйте на разогретой с маслом сковороде в течение 1-2 минут.
  5. Картофель натрите. Петрушку ополосните, отряхните от воды, нарубите. Чеснок раздавите либо измельчите на мелкой тёрке.
  6. Соедините в миске все ингредиенты: хлопья, пассерованные овощи, капусту. Посолите и поперчите массу по вкусу. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсянка впитала сок.
  7. Смочите руки в воде и делайте котлеты, обваливая их в сухарях. Поскольку масса выходит довольно рыхлая, можно разогреть масло и отправлять сформированные изделия на сковороду по мере лепки. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до золотистого цвета.

Совет: панировочные сухари будут вкуснее, если их сделать самостоятельно заранее. Для них подойдёт мягкий хлеб (как из белой муки, так и из ржаной), можно использовать даже лаваш.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Сухари для панировки можно заменить мукой. Кочан лучше выбирать молодой — он более сочный, и крупа быстрее напитается.

 

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 111.91 ккал;
  • белки – 2.93 г;
  • жиры – 4.46 г;
  • углеводы – 15.08 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту обдайте кипятком, удалите покровные листья. Лук очистите и нарубите. От кочана отрежьте кусок нужного размера, натрите (кочерыжка не используется).
  2. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости. Отправьте к нему на сковороду капусту. Тушить ее нужно до готовности, в конце добавив манку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Можно использовать капусту сырой. Ее соединяют с манкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Массу посолите и приправьте перцем, дайте ей остыть. Затем сформируйте овальные котлеты, обваляйте их в панировке. Обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, а если вы использовали сырую капусту, готовьте немного дольше.

Совет: в пост допускается употребление не только белокочанной капусты, но и цветной. Ее отваривают, разбирают на соцветия, измельчают блендером. В остальном приготовление будет таким же.

Вариант в духовке

Для тех, кто не любит жареное, подойдет этот рецепт. Можно использовать муку из овсяных хлопьев вместо пшеничной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79.52 ккал;
  • белки – 2.50 г;
  • жиры – 2.61 г;
  • углеводы – 11.72 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – ½ стакана;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 200 °C. Очистите лук и чеснок. Ополосните капусту, удалите верхние листья. Вскипятите воду, подсолите. Разрежьте кочан так, чтобы он поместился в кастрюлю. Варите 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг. Измельчите на мясорубке или блендере. Слегка отожмите массу, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Лук и чеснок также пропустите через мясорубку. Добавьте к капустной массе. Укроп помойте, отряхните, мелко нарежьте и отправьте в фарш. Посолите и приправьте чесноком. Тщательно вымесите массу.
  4. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом. Смочив руки в воде, начинайте делать котлеты. Обваливайте их в панировке. Очень удобно лепить шарики и придавать им уплощенную форму уже на листе, слегка придавливая ладонью.
  5. Отправьте противень в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово. Чтобы получить корочку, переверните изделия и снова отправьте в духовой шкаф до остывания.э

Отлично справится с капустными котлетами пароварка. Нужно готовить в ней блюдо 10-15 минут. Такой вариант подойдет тем, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.

Подача

Преимущество капустных, да и любых овощных котлет в том, что их вкус при разной технологии приготовления отличается. Это позволяет достичь многообразия, используя одни и те же ингредиенты.

Подают капустные котлеты как самостоятельно, так и с гарниром. Это может быть каша (особенно вкусны они с гречкой), картофель или даже другие овощи. Способ приготовления значения не имеет. Можно также подать с макаронными изделиями, при условии, что в их состав не входят яйца (нужно проверить на упаковке).

Чтобы «приправить» котлеты из капусты, используют соусы: горчицу, соевый, томатный, постный майонез. Перед употреблением также проверяют состав.

Из напитков подают воду, узвар, компот или сок.

Важно: не забывайте, что во время поста каши, макароны и овощи для гарнира готовят на воде, без добавления сливочного масла.

Капустные котлеты — это вкусно и полезно. Блюдо поможет разнообразить ваш стол в пост. Пригодится оно во время диет. Еще один плюс в том, что их полюбят дети. Малыши гораздо охотнее едят штучные изделия. Они предпочтут тарелке тушеной капусты аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Приготовить блюдо сможет даже новичок. Понятные поэтапные инструкции с фото помогут в этом.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о