Рассольник суп на зиму в банках рецепты – Вкуснейший рассольник на зиму. Заготовка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки

Содержание

Рецепты рассольника на зиму в банках

Наваристый и вкусный рассольник – простое блюдо русской кухни. Однако чтобы приготовить его, потребуется немало времени и ингредиентов, которые не всегда есть под рукой, а особенно зимой, когда овощи уже не такие полезные и доступные.

А что если сделать заготовку для первого блюда заранее, а потом открыть баночку и побаловать себя и семью рассольником, сваренным за несколько минут, состоящим из полезных и натуральных компонентов.

Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рассольник на зиму заготавливают по различным рецептам, добавляя в блюдо крупы: перловку или рис, сезонные овощи и огурцы в маринованном, квашенном или свежем виде. Классическая рецептура заготовки включает следующие ингредиенты:

  • Морковь, томаты, лук – по 2 кг
  • Перловка – 2 ст.
  • Масло подсолнечное– 5 ст.л.
  • Уксус – ½ ст.
  • Соль – 2 ст.л.
Перловка

Перловка

  1. Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.

Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды.

  1. Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.

Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу.

  1. По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
  3. Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.

Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Данный рецепт блюда интересен тем, что предварительно не нужно обжаривать, отваривать либо замачивать компоненты блюда. Таким образом, можно значительно сэкономить время, отведенное на приготовление, и при этом использовать только самые простые продукты, доступные в любом магазине и даже собранные на грядках.

Вкусный суп

Вкусный суп

Потребуется:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Перловка – 1 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус, масло подсолнечное– по ¼ ст.
  • Вода – 1 ст.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кубиками либо измельчить на терке.
  2. Ошелушить луковицы, порезать небольшими кубиками.
  3. С морковки соскрести кожицу, натереть корнеплод на крупной терке.
  4. Томаты, отделенные от кожицы, нарезать кусочками либо пропустить через мясорубку.
  5. Перловку пересыпать на дуршлаг, хорошо промыть.
  6. В емкость для тушения (сотейник, кастрюлю, казанок) положить помидоры, влить воду, соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Затем добавить в посудину измельченные огурцы, луковицы, морковку и перловую крупу. Перемешать смесь, варить 20 минут с момента закипания.
  7. По истечении времени вылить в заготовку уксус, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
  8. Кипящую заправку разложить по пастеризованным баночкам, закатать. Обязательно хорошо укутать банки и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Данный рецепт рассольника на зиму в банках популярен благодаря своему уникальному насыщенному вкусу, который придают заготовке соленые огурцы. При этом особенно понравится блюдо детям, ведь «нелюбимая» перловка заменяется рисом.

Компоненты:

  • Огурчики соленые –1 кг
  • Томаты, лук, морковь, перец болгарский – по 2 кг
  • Рисовая крупа – 2 ст.
  • Стручки перца горького – 2 шт.
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2/3 ст.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
Рис

Рис

  1. Первым делом почистить от шелухи луковицы, сполоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить овощ до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Очищенную морковку натереть, добавить в сковороду к луку. Готовить поджарку 15 минут.
  3. Сладкие перцы отделить от семян и «хвостиков», нашинковать соломкой и прожарить вместе с остальными овощами до 5 минут.
  4. Параллельно промыть в нескольких водах рис и сварить до полуготовности. Всыпать кашу в сковородку, перемешать ингредиенты, пропарить под крышкой 10 минут.
  5. Помидоры окатить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  6. Всыпать в поджарку натертые на терке соленые огурцы и томатную массу.
  7. Зелень промыть, измельчить. Стручок горького перца порезать мелкими квадратиками. Добавить продукты в сковороду.
  8. Посолить, поперчить блюдо, тушить еще 20 минут.
  9. В конце приготовления разложить рассольник по банкам, герметично закрыть.
  10. Укутать тару чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.

Заправка для рассольника на зиму

Приготовить на зиму можно не только рассольник в готовом виде, но и сделать заправку для первого блюда без крупы.

Продукты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Пучок зелени (любой) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм заготовки простой овощной заправки для первых блюд следующий:

  1. Вымыть с содой и пастеризовать банки удобным способом, например, на пару, в микроволновой печи или духовке.
  2. Морковку и огурчики почистить, натереть на терке.
  3. Лук, зубцы чеснока ошелушить, сполоснуть и мелко порезать.
  4. Зелень хорошо помыть, измельчить ножом.
  5. Все подготовленные компоненты блюда смешать в миске с солью и уксусом. Оставить заготовку на 2 часа для маринования.
  6. По истечении указанного времени переложить смесь в кастрюлю, довести до кипения. Проварить массу 5-7 минут и расфасовать по стерильным баночкам.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить и перенести на хранение в холодное место.
Заправка на зиму

Заправка на зиму

Заправка для рассольника с томатной пастой

Приготовить вкусную заправку для рассольника можно не только со свежими помидорами, но и добавляя в блюдо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг
  • Лук, морковка – по 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Перловка – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 240 мл
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовления заправки для рассольника на зиму следующий:

  1. Перловку замочить перед приготовлением на несколько часов, промыть и отварить до готовности.
  2. С огурцов счистить кожуру, нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь почистить, сполоснуть, нашинковать квадратиками.
  4. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю, добавить подсолнечное масло, томатную пасту, специи. Готовить блюдо 35-40 минут, помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю перловую кашу, влить уксус. Перемешать массу, проварить 10 минут на слабом огне. Разложить заправку по стерилизованным баночкам.
  6. Законсервировать тару, укутать и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Рассольник является древним русским блюдом. Первоначально данное название принадлежало пирогу на основе рассола, гречневой крупы и яиц. В XV веке появляется первое упоминание рецепта о рассольнике как о супе.

Его готовили (и готовят) в разнообразных вариациях: на огурцах или томатах (соленых и свежих), копченой или соленой рыбой, с добавлением разных круп и без них. Позднее блюдо стали заготавливать на зиму в банках.

Содержание статьи:

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

Заготовку рассольника на зимнее время требуется производить с особой тщательностью, так как из-за допущенной ошибки, в процессе консервации или во время хранения, содержимое банок меняет цвет, консистенцию и начинает киснуть.

Поэтому требуется учитывать следующие особенности:

  • если заготовка производится с огурцами, то изменение цвета ингредиента с зеленого на желтый означает готовность продукта;
  • лук использовать только в обжаренном виде, иначе заготовка получится с менее выраженным вкусом;
  • при наличии в заготовке круп следует учитывать, что ингредиент сильно впитывает влагу, поэтому для сохранения нужной консистенции необходимо добавлять воды в процессе тушения;
  • при раскладывании заготовки по банкам (рекомендовано использовать тару объемом по 0,5 л) важно исключить образования пустот. Для этого содержимое необходимо проминать ложкой;
  • ингредиенты для заготовки рекомендовано измельчать с применением ножа, а не терки. Иначе содержимое консервы будет похоже на кашу;
  • в заготовку можно добавлять рассол от соленых огурцов или томатов. Он улучшит вкус консервы. Но перед использованием ингредиента его важно предварительно прокипятить;
  • при оформлении заготовки впервые не рекомендовано самостоятельно менять пропорции ингредиентов или добавлять новые, так как неизвестно как это скажется на вкусе и длительности хранения.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Готовый рассольник на зиму должен иметь густую консистенцию с наличием небольшого количества бульона. Если бульона будет очень много или наоборот мало, консервация быстро испортится. Правильно приготовленная заготовка может сохраняться до 2 лет при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии попадания на банку солнечных лучей.

Как использовать заготовку?

Рассольник на зиму в банках (рецепт может включать в состав компонентов, как зелень и овощи, так и быть с добавлением разных круп) можно в дальнейшем использовать для приготовления супов или употреблять как самостоятельное блюдо.

При отсутствии крупы заготовка используется в виде закусочного салата или для приготовления первых блюд. Если крупа имеется в составе, то консервы можно употреблять в качестве второго (требуется содержимое только разогреть в сковородке) и подавать как гарнир к мясным блюдам или в качестве заправки для супа.

Выбор продуктов

Выбор и подготовка продуктов для приготовления заготовки влияет на качество консервы и на дальнейшее ее хранение, поэтому необходимо уделить особое внимание следующим пунктам:

  • для консервации лучше использовать свежие или соленые огурцы, маринованные нежелательно;
  • выбирать только крепкие огурцы с неоформленными семенами;
  • овощи должны быть перебраны от гнили, повреждений и грязи;
  • не использовать овощи, у которых гниль была удалена в процессе обработки. Так как данный продукт может послужить причиной быстрого закисания консервы;
  • если для приготовления рассольника на зиму используются собственные овощи, то снимать их с грядок рекомендовано в сухую погоду. Так как из-за дождей ингредиенты становятся водянистыми, и такая заготовка быстро закиснет;
  • чтобы исключить попадания в консерву лишней влаги, промытые ингредиенты требуется обязательно просушивать с использованием полотенца;
  • крупы (особенно рис) требуется перебрать от потемневших и желательно использовать не мелких размеров. Иначе ингредиент уже разварится в процессе заготовки;
  • при использовании круп в консервации их требуется предварительно вымачивать примерно 2 часа;
  • картофель можно использовать для консервации, но при этом следует учитывать, что заготовка из-за него станет мутной.

При выборе рецепта рассольника для хранения на зиму, требуется отдавать предпочтение заготовкам с минимальной термической обработкой. Тогда компоненты сохранят больше полезных веществ.

Подготовка банок и крышек

Рассольник на зиму в банках (рецепт может содержать дополнительную информацию о правилах и нюансах оформления заготовки) сохраняется длительное время, если правильно подобраны и подготовлены не только ингредиенты, но и банки с крышками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Первоначально требуется выбрать только целые банки. Исключается тара даже с небольшим сколом на горлышке. Далее необходимо проверить качество крышек (рекомендовано использовать закатывающиеся), в частности на наличие ржавчины и целостности и эластичности резинок. После этого тару требуется тщательно промыть и провести стерилизацию крышек и банок.

Данную процедуру можно провести 3 методами:

  • поместить банки в духовой шкаф на решетку дном вверх. Выставить температуру примерно 150 градусов и выдерживать около 30-45 мин. Духовка должна прогреваться вместе с банками, иначе они могут дать трещину;
  • налить в чистые банки по 50 мл воды и прогревать в микроволновой печи примерно 2 мин;
  • поставить кастрюлю с достаточным количеством жидкости на средний огонь. В нее требуется поместить банки дном вверх. Выдерживать около 30 мин. Периодически требуется доливать воду.

Крышки лучше всего стерилизовать в кипящей воде. Процесс должен длиться примерно 7-10 мин. В процессе стерилизации важно соблюдать технику безопасности и не обжечься.

Рассольник на зиму в банках: вкусные испытанные рецепты

Рецепт на зиму заготовленный по классическому методу является основой иных способов приготовления консервации рассольника. Далее рассмотрены самые популярные способы приготовления заготовки в банках.

Простой рассольник

Для создания заготовки по простому рецепту потребуется список продуктов схожий для приготовления классического рассольника.

Список компонентов Особенности выбора и подготовки Количество (в г или мл)
Свежие огурцы Огурцы перед взвешиванием требуется перебрать от порченный, промыть от грязи и обсушить. 3000
Лук репчатый Очистить от шелухи, убрать подпорченные луковицы. 1000
Морковь Выбирать средних размеров, без признаков гнили. Очистить и подсушить. 1000
Готовая томатная паста Использовать без специй и иных добавок. 660
Сахар Компонент не должен содержать комочков. 250
Масло подсолнечника 200
Крупа перловая Выбрать только целые зерна. Предварительно вымочить (выдерживать в воде около 30 мин). 500
Соль для консервации Можно заменить мелкой поваренной солью. 100
Столовый уксус 9% 100

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

 Далее требуется пошагово обработать и соединить компоненты для заготовки:

  1. Луковицу нашинковать с использованием ножа полукольцами или брусочками средних размеров.
  2. Морковь нарезать небольшими брусочками.
  3. Отварить перловую крупу. Следить чтобы она не разварилась. Иначе заготовка превратится в кашу.
  4. Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Следить чтобы нож был острым иначе в процессе резки выделится много сока.
  5. Поместить в подходящую емкость все подготовленные ингредиенты, кроме крупы и уксуса. Тушить примерно 40 мин. Помешивать аккуратно, чтобы огурцы сохранили форму.
  6. Далее в емкость требуется добавить перловую крупу и столовый уксус. Томить на слабом огне еще около 5 мин.

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки, примять, чтобы убрать пузырьки воздуха и сразу закатать. Дать содержимому в банках остыть и убрать в холод.

С перловкой

Среди вариантов приготовления заготовки рассольника на зимнее время преобладают рецепты с перловой крупой.

Для классического варианта необходимы следующие продукты:

Список составляющих Выбор ингредиентов и их начальная подготовка Количественный показатель (г или мл)
Свежие огурцы Рекомендовано использовать сорта, применяемые для засолки или маринования. Промыть и просушить. 3000
Свежие томаты Томаты рекомендовано использовать мясистые средних размеров. Вымыть и высушить полотенцем. 1500
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1000
Морковь Выбирать средних размеров. Очистить и промыть. Дать обсохнуть. 1000
Крупа перловая Промыть и просушить. 500
Соль для консервации Можно использовать мелкую поваренную. 50
Сахарный песок 100
Столовый уксус 9% Важно использовать свежий. 120
Вода питьевая Можно использовать кипяченую или дистиллированную. 500
Масло подсолнечника Рафинированное. 100

После подготовки ингредиентов процесс оформления заготовки состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы нарезать кубиками средних размеров. Стараться не выдавливать сок.
  2. Лук требуется мелко нашинковать.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  4. Томаты можно нарезать средними брусочками или измельчить в комбайне. Желательно предварительно снять кожицу. Чтобы она легче снималась плод требуется обдать кипятком.
  5. В емкость для приготовления заготовки поместить томаты (или томатную массу), масло подсолнечника, и соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  6. Далее нужно добавить морковь, огуречные кубики и лук. Снова перемешать.
  7. Поставить емкость на средний огонь.
  8. Когда содержимое закипит нужно добавить крупу. Варить аккуратно помешивая в течение 20 мин. Время отсчитывается с момента закипания содержимого вместе с крупой.
  9. После этого добавить уксус и томить еще около 10 мин.
  10. Разложить заготовку в подготовленную тару пока она горячая. Сразу закатать крышками.

Банки поместить в тепло и ждать пока они остынут. После этого (примерно через 12 часов) консервы требуется убрать в холод.

С рисом

Рассольник с рисовой основой по вкусовым качествам не уступает супу, приготовленному на перловой крупе. Рис также можно заменить на гречневую крупу. При этом следует учитывать, что привкус у первого блюда изменится.

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие продукты:

Перечень продуктов Нюансы выбора и подготовки Вес (в г) или объем (в мл) компонентов.
Огурцы свежие небольших размеров Перебрать, промыть и обсушить. 1500
Лук репка Очистить от шелухи. 500
Морковь Выбирать средних размеров. Очистить, промыть. 500
Рисовая крупа Желательно выбирать с крупными рисовыми зернами. Иначе крупа может развариться в процессе приготовления заготовки. 250
Песок сахарный Исключить использования влажного сахара. 100
Готовая томатная паста Использовать продукт без соли и специй 300
Столовый уксус 9% 50
Соль для консервирования Можно использовать пищевую. 50
Масло растительное Рафинированное. 120

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Процесс оформления рассольника на зиму состоит из следующих этапов:

  1. Рис хорошо промыть (желательно оставить вымачиваться примерно на 1 час).
  2. Далее крупу требуется отварить в воде с добавлением соли около 20 мин.
  3. Луковицу и морковь измельчить в комбайне, но не слишком мелко.
  4. Огурцы нарезать в виде соломки средней толщины.
  5. В специальную глубокую емкость необходимо поместить морковно-луковую массу и огурцы.
  6. В другой емкости соединить томатную пасту с растительным маслом. К ним добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  7. Перелить томатную заправку к овощной смеси. Хорошо перемешать.
  8. Поставить емкость с содержимым на средний огонь и варить примерно 25 мин с момента закипания заготовки.
  9. Далее в емкость нужно добавить рис. Томить еще около 5 мин.
  10. В завершении нужно к содержимому добавить уксус и снять емкость с огня примерно через 1 мин.
  11. Разложить рассольник в стерилизованные банки пока он горячий. Закатать.

Когда содержимое в банках остынет заготовку потребуется убрать в холод.

Без крупы

Заготовка без добавления крупы может храниться дольше, а также ее можно использовать как холодную закуску на праздники.

Для оформления данного рассольника на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Основные составляющие Выбор и начальное оформление компонентов Количественный показатель
Свежие огурцы Лучше выбирать небольших размеров как для маринования. Промыть и дать обсохнуть. 1500 г
Морковь Выбирать только свежую средних размеров. Очистить и промыть. 750
Лук репчатый Очистить от шелухи. 750
Соль для заготовок Заменять поваренной не рекомендуется. 50
Сахарный песок 75
Уксус столовый 9% 100
Масло подсолнечника Рафинированное. 200

Процесс приготовления заготовки «Рассольник» состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы, морковь и лук нарезать в виде полуколец.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  2. Добавить к овощам соль с сахаром. Аккуратно перемешать.
  3. После этого требуется влить масло и уксус. Снова перемешать.
  4. Оставить заготовку пропитываться (и для растворения соли с сахаром) в тепле примерно на 2-3 часа.
  5. Далее ингредиенты еще раз нужно хорошо перемешать. И поставить на средний огонь вариться около 10 мин.
  6. Заготовку сразу поместить в стерилизованные банки и закатать.

После того как заготовка остынет ее нужно перенести для хранения в холод.

С фасолью и сосисками

Рассольник на зиму в банках (рецепт допускает использование разных видов фасоли) идеально подходит для использования его в дальнейшем в качестве гарнира к мясу.

Для оформления заготовки требуется приобрести:

Список продуктов Выбор и основная подготовка Количество ингредиентов (в г или мл)
Фасоль красных сортов Перебрать фасоль от порченных семян и замочить примерно на 6 часов. 300
Огурцы соленые Заменять маринованными не рекомендовано. 600
Морковь Очистить и промыть. 150
Лук репчатый Очистить от шелухи. 150
Готовая томатная паста Выбирать продукт без добавления соли и специй. Можно использовать томатный сок. 200
Веточки укропа Промыть, убрать стебли и просушить. Достаточно 1 пучка.
Масло подсолнечника Рафинированное 200
Соль для консервирования Можно заменить крупной поваренной солью. 30

Для оформления заготовки требуется соблюдать следующие этапы:

  1. Лук и морковь нарезать средними брусочками.Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой
  2. Фасоль промыть и отварить. Процесс варки занимает примерно 30 мин.
  3. Огурцы аккуратно нарезать соломкой или кубиками.
  4. Зелень измельчить с помощью ножа.
  5. В емкость для оформления заготовки вылить масло.
  6. Далее требуется добавить в масло лук и обжаривать около 15 мин.
  7. После этого требуется добавить огурцы и кубики моркови. Тушить еще 10-15 мин.
  8. Далее в заготовку нужно добавить томатную пасту. Томить еще примерно 5-7 мин.
  9. После этого нужно в емкость поместить фасоль и укроп. Варить еще около 5 мин.
  10. Раскалывать заготовку в горячем виде и сразу закатать.

Когда содержимое остынет, банки требуется перенести в холод на постоянное хранение.

С зелеными помидорами

Огурцы в заготовке можно заменить не только спелыми, но и зелеными томатами, которые хорошо сохраняют форму при консервации.

Для оформления рассольника на зиму потребуется подготовить следующие компоненты:

Перечень составляющих Выбор и нюансы подготовки Количественный показатель (в г или мл)
Крупа перловая Перед использованием ее требуется вымачивать примерно 8-12 часов. 1000
Лук репчатый Очистить от шелухи. 1000
Морковь Очистить и промыть. 1000
Томаты зеленые Перебрать, разрезать на 2 части и вымачивать не менее 12 часов. Это позволит вымыть горечь и вредные вещества. 2000
Готовая томатная паста Выбирать без специй и соли. 200
Соль для консервирования Производить замену не рекомендуется. 75
Сахарный песок 50
Перец черный молотый Использовать свежего помола. 3
Паприка 3
Питьевая вода 1000
Уксус столовый 9% 100
Масло подсолнечника Рафинированное. 100
Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастойВ рецепте рассольника на зиму в банках можно заменить томатную пасту на помидоры

 Последовательность действий для приготовления заготовки:

  1. Лук и морковь измельчить в комбайне. Обжаривать в масле в глубокой емкости, примерно 10 мин.
  2. Томаты нарезать небольшими брусочками. Добавить к зажарке и тушить около 20 мин.
  3. Далее необходимо добавить перловку, воду и соль с сахаром. Тушить еще примерно 30 мин.
  4. После этого в заготовку требуется добавить томатную пасту, перец и паприку. Томить еще около 10 мин.
  5. Добавить к содержимому уксус и снять емкость с огня.
  6. Раскладывать в подготовленную тару через 15 мин.

Банки накрыть пледом и оставить на сутки. После этого заготовку нужно убрать в холод.

С болгарским перцем

Рассольник на зиму в банках (рецепт можно разнообразить добавлением болгарского перца, капусты или кабачка) приготовленный данным методом получается с более насыщенным вкусом.

Для создания заготовки необходимо запастись следующими продуктами:

Список составляющих Правила выбора и начальной подготовки Количество ингредиентов (в г или мл)
Томаты средних размеров Выбирать плотные плоды. Промыть и обсушить. 2000
Свежие огурцы Выбирать средних размеров. Перезревшие не используются. Промыть и дать обсохнуть. 500
Морковь Очистить и промыть. 500
Лук репка Очистить от шелухи. 500
Перец болгарский Лучше использовать перец красных и зеленых цветов. Очистить от семян и промыть. 200
Рис длиннозерный Вымачивать около 1 часа. 200
Столовый уксус 9% 20

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму состоит из следующих шагов:

  1. Морковь нарезать соломкой небольших размеров.
  2. Огурцы нарезать в виде полукруга или тоже соломкой.
  3. Томаты лучше освободить от кожицы, после этого нарезать крупными брусочками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Перец можно нарезать тонкой соломкой или брусочками небольшого размера.
  6. Сложить подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить соль с сахаром. Хорошо перемешать.
  7. Поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 мин.
  8. После этого требуется добавить рис. Тушить содержимое еще около 10-15 мин.
  9. За 5 мин до окончания варки добавить уксус.

Заготовку требуется сразу разложить в подготовленную тару, закатать. Убрать в холод на хранение.

Приготовление заготовки в мультиварке

Процесс оформления заготовки «Рассольник» в мультиварке, слегка отличается процессом приготовления. Но по вкусовым и питательным свойствам превосходит иные методы.

Для создания консервы нужно подготовить следующие ингредиенты:

Список составляющих Особенности выбора и подготовки Количественная мера
Перловая крупа Необходимо перебрать и оставить вымачиваться примерно на 3-6 часов. 150
Свежие огурцы небольших размеров Промыть и обсушить. 300
Томаты средних размеров Отдавать предпочтение мясистым сортам. Промыть. 300
Морковь средних размеров Очистить и промыть 1 шт.
Лук репчатый крупных размеров Очистить от шелухи. 1 шт.
Масло подсолнечника Рафинированное. 20
Соль для консервации Можно заменить поваренной. 10
Песок сахарный 10
Столовый уксус 9% 15

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Оформление заготовки в мультиварке производится по следующим шагам:

  1. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Далее их необходимо измельчить в комбайне до состояния пюре.
  2. В емкость мультиварки налить масло, следом необходимо добавить томатное пюре.
  3. Огурцы и морковь для данной заготовки можно натереть на крупной терке. И тоже добавить в емкость мультиварки.
  4. Луковицу нарезать брусочками и тоже поместить к содержимому в мультиварке.
  5. После этого в мультиварку необходимо добавить крупу и соль с сахаром.
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  7. Включить мультиварку на режим тушения примерно на 2 часа.
  8. За 15 мин до отключения таймера добавить столовый уксус.

Горячий рассольник разложить в подготовленную тару, закупорить и сразу вынести в холод для хранения.

Заготовка в автоклаве

При данном методе оформления заготовки консервация может сохраняться более длительное время.

Для ее приготовления нужно приобрести:

Список продуктов Их выбор и начальная подготовка Количество (в г или мл)
Свежие огурцы средних размеров Использовать сорта плодов для засолки. Промыть и обсушить. 1000
Томаты средних размеров Выбирать плотные сорта. Промыть и обтереть полотенцем. 500
Крупа перловая Можно заменить рисовой или гречневой с соблюдением условий предварительное подготовки. То есть крупу требуется вымочить около 30-60 мин и промыть. 200
Свежие чесночные зубчики Использовать зубчики без следов порчи. 6-8 шт.
Морковь средних размеров Очистить и промыть. 400
Лук репка Очистить от шелухи. 400
Сахарный песок 50
Соль для консервирования Не рекомендовано заменять поваренной. 30
Масло подсолнечника Рафинированное. 70
Столовый уксус 9% 30

Рассольник на зиму в банках. Рецепты с капустой, перловкой, огурцами, томатной пастой

Процесс приготовления рассольника с использованием автоклава слегка отличается от стандартного метода консервирования и состоит из следующих пунктов:

  1. Лук и морковь измельчить с использованием комбайна. Но не превращать в кашу. Обжаривать примерно 15 мин в глубокой кастрюле.
  2. Огурцы и томаты нарезать брусочками и перемешать с солью и сахаром. Добавить данную смесь в кастрюлю к зажарке. Томить примерно 10 мин.
  3. Чеснок мелко нарезать ножом и добавить к заготовке вместе с уксусом. Варить еще около 2 мин.
  4. Разложить заготовку в подготовленную тару. Закатать.
  5. Далее банки необходимо поместить в автоклав на 15 мин. Установить температурный режим 90 градусов.

Заготовку можно хранить в тепле.

Как приготовить первое и второе блюдо из заготовки рассольника?

Заготовку можно употреблять даже в холодном виде в качестве закуски, особенно если в составе крупа отсутствует. Для придания особого аромата можно полить содержимое ароматным маслом и украсить маринованными оливками.

При использовании консервы для приготовления супа содержимое нужно поместить в готовый кипящий бульон и варить примерно 10-15 мин. Если в суп добавляется картофель, то он должен быть уже практически готовым до добавления заготовки, так как уксус, входящий в состав, может не дать картофелю довариться. Для усиления кислинки в суп, за 1 мин до выключения огня, нужно добавить 1-2 лавровых листочка.

При использовании рассольника в качестве гарнира для второго, консервы требуется подогреть на сковороде до нужной температуры.

Рассольник является сытным блюдом, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить вкус каждого ингредиента важно правильно провести подготовку и необходимую термическую обработку. Первое блюдо можно легко приготовить зимой, для этого требуется использовать рецепт по приготовлению супа из заготовки в банках.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении рассольника на зиму

Рассольник на зиму:

Рассольник на зиму — как приготовить по пошаговым рецептам и законсервировать в банки

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время — ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Рассольник с перловкой на зиму

• Время: 1 час.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вареная перловка – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 9% уксусная эссенция — 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Две банки с рассольника с перловкой

Из свежих огурцов

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец — 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

Банки с заготовкой для рассольника

С солеными огурцами

• Время: 1 час 10 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Соленые огурцы

Из зеленых помидоров

• Время: 1 час 50 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Не знаете, как приготовить основу для супа без традиционного участия соленых огурцов? Обратите внимание на рецепт приготовления исконно русского перлового супа с добавлением зеленых помидоров. Томаты придадут заготовке неповторимый вкус. В приготовленный из этой заготовки гарнир или суп можно добавить чеснок — так будет еще более вкусно.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • петрушка — 100 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Перловые зерна замочить, отварить до полуготовности.
  2. Помидоры (неразрезанные как на фото) тоже замочить.
  3. В емкость с толстым дном налить масло. Добавить туда измельченные лук, морковь. Тушить 10 минут.
  4. Положить в зажарку томаты. Тушить 20 минут.
  5. Дополнить тушеные овощи кашей. Готовить 10 минут.
  6. Положить томат-пасту, петрушку, соль, сахар. Немного проварить.
  7. Влить 9% эссенцию. Дождаться закипания. Закатать в стерильные банки.

Видео

1119

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассольник на зиму в банках: рецепты

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцами

Готовим супы на зиму: рассольник в банках

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиков

Готовим супы на зиму: рассольник в банках

Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами

Готовим супы на зиму: рассольник в банках

Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисом

Готовим супы на зиму: рассольник в банках

Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»

Готовим супы на зиму: рассольник в банках

Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Потом заправить вареной крупой (варят 2,5 стакана перловки или риса), лавровым листом и горошками душистого перца. Припускать еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, уксусу положить пол стакана (9%) и в банки.

Готовим супы на зиму: рассольник в банках

По традиции на обед подаются мясные, рыбные или постные супы. На зиму не только рассольник, заправку для борща, грибной солянки, зеленых щей закатывают. Сейчас на грядках столько овощей поспело, самое время сварить для домочадцев гороховый суп с копченостями в мультиварке, овощное рагу с кабачками и картошкой рецепт с фото, солянка сборная мясная классическая рецепт с фото, лобио из красной фасоли классический рецепт, крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото. Приятного аппетита!

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 11.08.2015 / 22:55

Рассольник на зиму в банках – пошаговый рецепт

Что такое рассольник? Это суп, во вкус которого или влюбляешься с первой ложки, или не переносишь на дух даже распространяемый аромат при варке.

В моей семье его любят все, так что готовлю я его часто, а с годами научилась заготавливать впрок, на зиму. Вкус супа становится насыщенным, ароматы продуктов гармонично соединяются и передают вам именно тот самый, волшебный вкус рассольника.

Классический рецепт включает в себя добавление рассола огурцов, откуда и пошло название, и использование перловой крупы. Сегодня появилось множество интерпретаций приготовления данного первого блюда, меняются крупы, рассолы и даже соленые огурцы на свежие плоды. И каждый рецепт находит своего любителя, потому что, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

А к этому супу идеально подойдут беляши приготовленные по данному рецепту.

Как приготовить «Рассольник на зиму в банках»

В век скоростных технологий и катастрофической нехватки времени, хозяйки изобретают массу удобных способов заготовки быстрых и вкусных блюд. Остается лишь открыть баночку, отварить в кипятке и суп готов.

Что для супа потребуется:

  • Огурцы – три килограмма;
  • Луковица – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Томатная паста – 600 грамм;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Перловка – 0,5 килограмма;
  • Каменная соль – четыре столовой ложки;
  • Столовый уксус – сто грамм.

Приступаем к заготовке:

Луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими половинами колец.

Морковку натереть на тонкой терке.

Подготовленную крупу тщательно промыть в проточной воде и сварить до готовности.

Свежие огурцы можно измельчать двумя способами:

  • Натереть на терке для корейской моркови;
  • Порезать кубиками;

Перемешать в большой кастрюле подготовленные продукты, добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, масло.  Отварить в течение сорока минут, затем кладём готовую крупу, кипятим пять минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатать баночки, перевернуть вверх дном и поставить остывать под толстое одеяло.

Хранится закрутка отлично в прохладных местах не одну зиму.

Рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами

Подобных способов миллион, но этот мне нравится за использование не томатной пасты, а свежих помидор. Вышел в огород, сорвал продуктов и приготовил заготовку. Быстро, просто и легко в работе.

Какие продукты пригодятся:

  • Огурцы свежие – три килограмма;
  • Томаты красные – 1,5 килограмма;
  • Луковицы – 1000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Перловка – 0,5 килограмм;
  • Каменная соль – две столовые ложки;
  • Сахарный песок – четыре столовой ложки;
  • Столовый уксус – ½ стакана;
  • Чистая вода – 500 грамм;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Что делаем:

Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками размером один сантиметр.

Луковицы почистить и нашинковать маленькими кусочками.

Если вы любите лук, то можно нарезать его половинками колечек, тогда в готовом блюде он не будет сливаться с остальными ингредиентами.

Морковку натереть на средней терке.

Томаты бланшируем в кипятке, чистим от кожуры и нарезаем не большими кусочками.

Перловую крупу промыть в нескольких водах.

Порезанные помидоры перелить в емкость для приготовления, растворить в них сыпучие ингредиенты, влить воду и подсолнечное масло.

После добавляем порезанные огурчики, морковку, лук, перловую кашу.

Перемешать ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания массы варим двадцать минут.

Влить столовый уксус и отварить еще десять минут.

Горячую массу разлить по стерильным емкостям, закатать крышками и поставить под одеяло, перевернув вверх дном. Выход получается 3-3,5 литровых банок.

Видео рецепт: Рассольник на зиму из кислых огурцов

В предыдущих рецептах я подробно описала, как готовить подобные супы с использованием свежих огурчиков. А вот видео решила добавить про соленые огурчики. Там еще наглядно увидите способ приготовления самого рассольника из банки, и что в итоге получается в тарелке.

Обязательно приготовьте несколько баночек подобной заготовки, я уверена, ни пожалеете об этом. Иногда моя семья съедает закуску как салат, что тоже служит палочкой выручалочкой, когда надо покормить быстро и вкусно.

Осталось определиться, с какими продуктами приготовить данный полуфабрикат, а может и с тремя по очереди. И радовать свою семью вкусными блюдами. Готовьте с любовью, заглядывайте чаще в гости и обязательно пишите свое мнение в комментариях к данной статье. До новых встреч.

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 235Регистрация: 26-01-2018

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о