Рататуй вкусный рецепт – Как приготовить настоящий французский рататуй в домашних условиях. Овощной рататуй на сковороде.

Содержание

Как приготовить настоящий французский рататуй в домашних условиях. Овощной рататуй на сковороде.

Сегодня я решила уделить внимание французской кухне. Разберем  самый ходовой обычный базовый  французский рецепт. Все вы знаете про такое блюдо как рататуй, и наверняка вы видели, что его готовят в разных вариациях как например, кружочки разложенные по очереди в посуде для запекания, или слоями или еще как-то . Но сегодня будем готовить так, как готовят французы дома.

Есть предположение что корни провансальского рататуя находятся в Каталонии или даже в Африке, и есть версия того ,что  само слово “рататуй” переводится как “жратва”, причем это блюдо едят как холодным, так и горячим. Блюдо самостоятельно, и оно может также служить гарниром для блюд мясных или даже рыбных.

Вам потребуется три элемента: это доска, чтобы резать овощи, сковорода,  на которой будете их  обжаривать,  и сотейник, в котором вы все будете тушить. 

Приступаем к готовке. Режем лук на кубики, приблизительно один на один сантиметр размером, ставим сковородку на сильный огонь, наливаем на нее растительное масло и всыпаем лук, обжариваем его до полуготовности и золотистого цвета, обязательно солим  и добавляем сухой тимьян. Тимьян — это вкус Франции,  самая популярная приправа в этой стране.

Пока жарится лук можно заняться помидорами . Помидоры лучше бланшировать. Для этого делаем крестообразный надрез на кожице и кладем помидоры в кипяток, не более чем на 30 секунд, иначе они сварятся. Затем перекладываем на 30 секунд в холодную воду, когда кожура начнет отходить снимаем ее.  Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и удаляем семечки. Режем на несколько кусочков, приблизительно такого же размера как лук. Вообще овощи желательно резать крупно, иначе получится каша. Лук перекладываем сотейник, который стоит на среднем огне, на ту же сковородку снова добавляем  растительного масла, кладём помидоры, солим и начинаем точно также обжаривать.

Маленький секрет, чтобы убрать кислоту томата, можно добавить немного сахара.

Пока жарятся помидоры, занимаемся цукини и баклажаном, который режем также на кубики. Переложив помидоры к луку, ставим сковородку обратно, добавляем снова масло, кладём цукини и баклажан. Мелко режем чеснок.

Эти два овоща будут обжариваться дольше всего, но в любом случае, пока они находятся на сковородке, можно заняться сладким перцем. Убираем все белые безвкусные части. Режем точно так же на кубики, перекладываем цукини с баклажанов к остальным овощам, которые стоят все это время на среднем огне и перемешиваем. Сковородку ставим обратно, обычно после баклажанов она остается довольно масляной, поэтому сразу добавляем перец и пока он жарится режем зелень. Лучше всего взять просто петрушку, которую добавляем также к перцу.

От того что зелень будет прогреваться на сковородке ее вкус раскроется, выделится петрушечное масло, что гораздо лучше для вкуса.

Все перекладываем в сотейник  к остальным овощам. Перемешиваем сковородку где жарился перец с зеленью, добавьте немножко воды чтобы собрать остатки зелени и эту воду влейте в сотейник. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 1 час.

Рататуй похож на овощное рагу с бульоном, при желании вы можете выпарить жидкость или наоборот оставить ее. Если рататуй будет стоять в холодильнике  всю ночь, то жидкость, скорее всего,  обратно впитается в овощи. Бульон можно  использовать просто как соус.

 Так как рататуй —  это простая еда, в особом декорировании она не нуждается, можно положить пару листиков петрушки или тимьяна.

vkusnij-blog.ru

Как приготовить рататуй по пошаговому рецепту с фото

Заставить детей кушать полезные блюда бывает непросто, особенно если речь идет об овощах. Спасибо создателям мультика про очаровательного крысеныша Реми, он «убедил» моих сыновей хотя бы попробовать новое блюдо – рататуй, хотя мне и пришлось повозиться, подыскивая рецепт его классического варианта с фото, похожим на мультяшную версию этого кушанья. Все оказалось достаточно просто, и теперь я готовлю рататуй и в духовке, и в мультиварке. Это

не просто вкусно, но еще и экономно, особенно летом. А с учетом, что калорий в таком кушанье – раз-два, и обчелся, то это еще и прекрасный диетический вариант. Заинтересовала? Тогда давайте готовить! Я расскажу вам три варианта – «сокращенный», классический и «ленивый», для мультиварки.

Упрощенный рататуй

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, пресс для чеснока, форму для запекания, емкость для перемешивания соуса. Также потребуется духовка.

Ингредиенты

Баклажан (около 17 см в длину)1 шт.
Томаты4 шт.
Кабачок (того же размера, что и баклажан)1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста2-3 ст. л.
Оливковое масло2-4 ст. л.
Смесь прованских трав2 ст. л.
Горячая вода150-180 г
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы хотите приготовить действительно вкусный рататуй по моему рецепту с фото, который очень легко пошагово сделать в духовке, выберите правильное время приготовления. Сами французы считают это блюдо сезонным, поэтому парниковые овощи не подойдут. А вот летние, грунтовые, станут отличным вариантом.

выбираем ингредиенты для рататуй

  • Томаты лучше брать достаточно крупные и мясистые – при запекании они не дадут слишком большого количества сока и не «расползутся».
  • Выбирая прованские травы, отдайте предпочтение продукту без соли – это не позволит пересолить будущий рататуй. Кроме того, следите, чтобы в составе не было усилителей вкуса и прочей вредной «химии».

Если форма для запекания без крышки, понадобится фольга.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует вымойте и обсушите на полотенце 4 помидора, один кабачок и один баклажан. Нарежьте овощи кружочками одинакового диаметра. Снимать кожуру с томатов не нужно.рататуй рецепт с фото пошагово в духовке
  2. В форму для запекания выкладывайте овощные кружочки, ставя их вертикально. Старайтесь распределять овощи равномерно: за кабачком кладите помидор, затем баклажан, и повторяйте эту схему снова и снова, пока не заполните форму.блюдо рататуй рецепт с фото
  3. Для соуса возьмите 150-180 г горячей воды и смешайте ее с 2-3 столовыми ложками томатной пасты.рататуй рецепт классический с фото
  4. Очистите 2 зубчика чеснока, пропустите их через пресс или мелко нарубите. Смешайте с томатной заправкой.рататуй рецепт классический в духовке
  5. Всыпьте в соус две ложки прованских трав, присолите. Влейте 2-4 столовые ложки оливкового масла.рататуй рецепт в мультиварк
  6. Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.Овощи залейте заправкой, накройте форму крышкой или фольгой
  7. Снимите крышку и запекайте еще около 10 минут.Видео рецепта приготовления hfnfnez

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовится это блюдо, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы и даны советы по приготовлению.

Классический рататуй в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.

Ингредиенты

Баклажан300-400 г
Томат300-400 г
Кабачок250-350 г
Лук80-90 г
Сладкий перец100-150 г
Чеснок2-3 зубчика
Томатный сок100-150 г
Оливковое масло3-4 ст. л.
Смесь травпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.Классический рататуй в духовке
  2. Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.Сложите овощи в форму для запекания
  3. Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука
  4. На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности. всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности
  5. Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока
  6. Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.Очистите 2-3 зубчика чеснока
  7. Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.Как следует перемешайте соус для рататуй
  8. Залейте такой заправкой овощи.Залейте pаправкой рататуй
  9. Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.Порежьте перец соломкой, которой украсьте рататуй
  10. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.Запекайте рататуй в духовке

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как сделать рататуй по описанному рецепту, который можно назвать классическим, в духовке, обратите внимание на следующий ролик.

Рататуй в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 42 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска для нарезки, нож, емкость для соуса и для баклажанов.

Ингредиенты

Кабачок200-250 г
Баклажан200-300 г
Помидоры400-500 г
Сладкий перец100-120 г
Лук70-90 г
Томатная паста1 ст. л.
Растительное масло4-6 ст. л.
Сольпо вкусу
Молотый перецпо вкусу
Сахар1 ч. л.
Смесь пряных травпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте баклажан, нарежьте его кружочками толщиной до 3 мм. Посыпьте его солью и отставьте в сторону на 15-20 минут.Рататуй в мультиварке
  2. Займитесь приготовлением соуса. Вымойте, очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца.очистите и мелкими кубиками порежьте 100-120 г сладкого перца
  3. Очистите и нарежьте 70-90 г лука.Очистите и нарежьте 70-90 г лука
  4. Разогрейте мультиварку и выставьте таймер на 15 минут. Влейте в чашу 2-4 ст. л. растительного масла. Когда оно станет горячим, положите в чашу лук.Разогрейте мультиварку и выставьте таймер
  5. Через две минуты туда же отправьте и перец.отправьте к рататуй перец
  6. Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке в течение двух минут. Снимите кожицу с плодов и мелко их нарежьте. Измельченные томаты заложите в мультиварку. Протушите овощную смесь до сигнала таймера.Промойте 200 г томатов, пробланшируйте их в кипятке
  7. Промойте 200-250 г кабачка. При необходимости, снимите с плодов кожу. Нарежьте тонкими кружочками. Аналогичным образом измельчите 200-300 г помидоров.
  8. Перемешайте соус. Добавьте в него 1 столовую ложку томатной пасты. Еще раз перемешайте смесь, добавьте в нее пряные травы, присолите и поперчите по вкусу, всыпьте чайную ложку сахара. Снова перемешайте.Добавьте в соус для рататуй 1 столовую ложку томатной пасты
  9. Отложите половину соуса в отдельную посуду.Отложите половину соуса для рататуй в отдельную посуду
  10. Промойте баклажан от соуса и поочередно заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки.заложите кружочки овощей в мультиварку на «подушку» из томатной заправки
  11. Сбрызните овощи 2 столовыми ложками растительного масла.Сбрызните рататуй 2 столовыми ложками растительного масла
  12. Полейте рататуй половиной оставшегося соуса. Остаток подайте с блюдом.Полейте рататуй половиной оставшегося соуса
  13. Готовьте в режиме тушения в течения часа.Готовьте рататуй в режиме тушения в течения часа

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сделать рататуй по этому рецепту в мультиварке, не пропустите следующий видеоролик.

Как можно украсить блюдо

  • Как и любое овощное рагу из баклажанов и прочих овощей, это блюдо можно щедро посыпать нарубленной зеленью. Подойдет петрушка, укроп, можно взять немного тимьяна.
  • При желании полейте рататуй соусом, но следите, чтобы он не «скрыл» собой красиво выложенные овощи.
  • Попробуйте подавать блюдо порционно, на каждой тарелке сделав узоры из гранатового соуса.
  • Если вы подаете кушанье в форме для запекания, по краям рататуя можно положить дольки моцареллы или другого сыра.

Советы и рекомендации

  • Любителям овощного рагу с кабачками и других блюд с этим овощем стоит помнить, что он активно выделяет сок. Ни за что не солите его до термической обработки.
  • А вот баклажаны, наоборот, «любят» соль. Их лучше оставить с солью на четверть часа – так уйдет горький привкус.
  • При желании, снимите кожицу с болгарского перца. Для этого его можно запечь в духовке.
  • Томатный сок можно заменить измельченными помидорами, с которых сняли кожуру.
  • Чтобы не лить слезы над луком, промойте овощ и нож в холодной воде.

как подавать рататуй

Как и с чем подавать блюдо

  • В летнюю жару такое кушанье вполне может выступать самостоятельным как и, например, овощное рагу с картошкой и капустой. Заядлым мясоедам можно предложить колбаски, запеченное мясо, стейк, который отлично сочетается с запеченными овощами.
  • Отличный дуэт рататуй составит с рисом или отварным горошком. Можете дополнить овощное блюдо и французскими сырами.
  • Из напитков подайте легкие молодые вина, лимонад.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Традиционно это блюдо готовят сугубо из овощей, однако при желании можно добавить и колбасу или отварное мясо. Получится не привычное овощное рагу с мясом, а нечто более изысканное. Кстати, по тому же принципу делается и овощное рагу с фаршем.
  • Резать кабачки, томаты и баклажаны можно не только кружочками, но и кубиками. В этом случае готовить кушанье надо дольше и вкус будет менее выраженным.
  • Обычно кулинары для блюда используют прованские травы, но можно поэкспериментировать с итальянскими, греческими или составить собственную смесь.

Рататуй – это прекрасный «летний» вариант для занятых хозяек, которые следят за фигурой. Впрочем, с удовольствием его уплетают и мужчины, и дети. Любите ли вы такое блюдо? Поделитесь в комментариях секретами его приготовления, которые и не снились французским шеф-поварам!

www.alizy.club

Готовим дома: рецепт рататуя пошагово

Готовим рататуй: инструкция пошагово

Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный. Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу. Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день

Существует множество рецептов, как приготовить рататуй. Разные кулинары предлагают свои варианты этого изысканного блюда. Одни повара обжаривают по отдельности кабачки и баклажаны, а из оставшихся овощей готовят соус, которым заливают обжаренные овощи и запекают их в духовке. Другие повара все ингредиенты рататуя обжаривают отдельно, чтобы они максимально проявили свой вкус, а потом смешивают их и приправляют специями и травами.

Есть еще один способ приготовления — когда овощи измельчаются, выкладываются в форму и запекаются. Однако следует признать, что изначальный рецепт не предполагал таких сложных кулинарных приемов, ведь простым крестьянам некогда было заниматься измельчением и обжаркой овощей, а также приготовлением соуса, да и духовки в деревнях были редкостью. Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день. 

Подготовка овощей

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку

Современные повара далеко отошли от классической рецептуры — они добавляют в рататуй множество дополнительных ингредиентов, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. В процессе приготовления этого блюда можно проявлять чудеса изобретательности и каждый раз получать новое блюдо.

Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда. По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру. Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем  в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.

Рататуй с макаронами

Рататуй

Эта закуска может стать самостоятельным блюдом, если приготовить ее с макаронами. Помойте и порубите кубиками 1 большой баклажан, 2 патиссона среднего размера, 1 луковицу и острый красный перец. Измельчите в блендере 400 г томатов в собственном соку вместе со свежим базиликом.

Разогрейте духовку до 190–200 °С, выложите на нее лук и баклажаны, вылейте 2 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Запекайте овощи в течение 15 минут, а потом добавьте к ним перец, патиссоны и еще 1 ст. л. масла, снова посолите, поперчите и запекайте еще 30 минут.

В это время отварите 450 г макарон, доведите до кипения томатное пюре с измельченной долькой чеснока, поварите 4 минуты на медленном огне и смешайте готовый соус с макаронами и запеченными овощами. Перед подачей присыпьте рататуй 100 г тертого пармезана и наслаждайтесь изысканным блюдом, достойным звания деликатеса!

Рататуй с сыром

Готовим рататуй: инструкция к применению

Поскольку рататуй — французское блюдо, а на французскую кухню оказали большое влияние итальянские традиции, то не удивительно, что появился и такой рецепт с сыром, оригинальный и очень вкусный.

Измельчите в блендере 1 болгарский перец и 1 луковицу, 1 помидор, базилик и орегано, затем добавьте в овощную смесь 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и потушите рататуй в течение 10 минут. Порежьте тонкими кружочками 2 баклажана, 2 кабачка и 2 помидора, а потом вылейте получившийся соус на дно формы и выложите в него слоями подготовленные овощи. Сначала сделайте слой кабачков, сверху покройте кабачки помидорами, потом уложите баклажаны, сверху покрошите 150 г нарезанного на кусочки адыгейского сыра, следом — еще один слой кабачков.

Далее останется посолить, поперчить, полить оливковым маслом и запечь блюдо в фольге в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще полчаса.

Формы для запекания от Юлии Высоцкой

Готовим рататуй: инструкция к применению

Готовьте с легкостью вместе с формами для запекания «Едим Дома», которые будут служить долгое время и радовать яркими красками. Форму можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Они также предназначены для выпекания или хранения продуктов в холодильнике.

На нашем сайте опубликованы разные рецепты рататуя, которые пригодятся, если мы готовим дома. Начинающие хозяйки, которые только осваивают новые кулинарные приемы, могут найти мастер-класс по приготовлению рататуя и повторить его в домашних условиях. Зачем ходить в рестораны, если дома вкуснее?

www.edimdoma.ru

Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

Рататуй традиционное овощное блюдо прованской кухни Рататуй традиционное овощное блюдо прованской кухни

Рататуй

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂

  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут 
  • Активное время готовки – 25 минут 
  • Стоимость в августе – 2$
  • Калорийность на 100 гр – 67 ккал
  • Количество порций – 8

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

Помидоры перец лук петрушка баклажаны чеснок приправы Помидоры перец лук петрушка баклажаны чеснок приправы

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.(или цуккини)
  • Помидор – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Травы – по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Мело порезанный лук и чеснок обжариваются на растительном масле Мело порезанный лук и чеснок обжариваются на растительном масле

За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
Помидоры с луком чесноком и специями тушатся на медленном огне Помидоры с луком чесноком и специями тушатся на медленном огне Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.
Очищенный и порезанный кубиками болгарский перец добавляется к томатной смеси Очищенный и порезанный кубиками болгарский перец добавляется к томатной смеси Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.
Мелкопорезанная петрушка соль и перец добавляются в тушеную смесь помидоров и болгарского перца Мелкопорезанная петрушка соль и перец добавляются в тушеную смесь помидоров и болгарского перца Пока тушится перец, нарезать баклажаны, кабачок, оставшиеся три помидора кружочками.
Кабачок баклажаны и помидоры нарезанные тонкими кружочками Кабачок баклажаны и помидоры нарезанные тонкими кружочками А теперь сборка блюда. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса.
Выливаем первый слой перечно томатного соуса в глубокую форму Выливаем первый слой перечно томатного соуса в глубокую форму Наверх уложить последний слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Поверх соуса выложен слой кружков из помидоров баклажан и кабачков Поверх соуса выложен слой кружков из помидоров баклажан и кабачков Полить сверху слоем соуса и уложить поверх очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. На самый верх уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Чередовать слои овощей и томатно перечного соуса пока они не закончатся Чередовать слои овощей и томатно перечного соуса пока они не закончатся

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Приятного аппетита!

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

menunedeli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о