Рецепт баклажаны гриль в духовке – Баклажаны на гриле — как вкусно замариновать и пожарить овощи на углях, огне или в духовом шкафу

Содержание

Баклажаны гриль в духовке: рецепты приготовления с фото

Когда мы собираемся на пикник, то в первую очередь продумываем, что же будем готовить. Шашлык и овощи, запеченные на костре, — самые популярные угощения. Но не всегда удается приготовить любимое лакомство на открытом огне, вот и приходится приспосабливаться. Ничуть не хуже по вкусу получатся баклажаны гриль в духовке. Рецепты приготовления таких овощей обсуждаем в сегодняшней статье.

Баклажаны гриль в духовке: рецепт с фото

Не только так называемые синенькие можно приготовить на гриле. Для этого подходят и другие овощи, но процесс их приготовления имеет свои нюансы. Не стоит забывать, что для запекания баклажанов до янтарной, угольной корочки необходима соответствующая функция в духовом шкафу. В крайнем случае вы можете воспользоваться СВЧ-печью.

На заметку! Чтобы овощи сохранили свой вкус и сочность, они должны быть свежими, целыми, не испорченными. Запекая баклажаны в духовом шкафу, устанавливайте температуру не менее 200° и обязательно активируйте функцию гриля.

Баклажаны гриль в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • приправы и пряности;
  • луковица – 1 штука.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что в семенах баклажанов содержится соланин, придающий овощу горьковатый привкус. Чтобы избавиться от него, баклажаны нарезаем кружочками средней толщины и натираем солью. Оставляем на треть часа, а затем хорошенечко промываем фильтрованной водой и просушиваем салфетками.
  2. Очищаем кабачки, луковицу. Промываем сладкий перец.Промываем сладкий перец
  3. Подготовим синенькие. Для запекания овощей на гриле их необходимо нарезать достаточно крупными кусками.Для запекания овощей на гриле их необходимо нарезать
  4. Очищенную луковицу разрезаем на несколько частей.Очищенную луковицу разрезаем
  5. Со сладкого перца вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Мякоть нарезаем продолговатыми ломтиками.
  6. Кабачки также нарезаем крупными кусками. Если вам достались перезрелые плоды, то кожуру желательно снять, а сердцевину вычистить.
  7. Складываем все компоненты в глубокую миску.Складываем все компоненты в глубокую миску
  8. Соль смешиваем с любимыми пряностями и специями. Выбираем их на свой вкус. Соль смешиваем с любимыми пряностями
  9. Посыпаем овощи приготовленной пряной смесью, хорошенечко перемешиваем.Посыпаем овощи приготовленной пряной смесью
  10. Поливаем рафинированным маслом оливы. Еще раз хорошенечко перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.Поливаем рафинированным маслом оливы
  11. Выкладываем замаринованные овощи на решетку и отправляем в духовой шкаф. Для стекания сока лучше установить поддон или противень.
  12. Активируем режим «Гриль» на 7-10 минут. Оптимальный температурный режим для запекания овощей на гриле составляет 200°.Активируем режим «Гриль» на 7-10 минут
  13. Вкус у таких баклажанов и других овощей будет незабываемым, но специфического аромата дыма нет. При желании в конце приготовления можно добавить несколько капелек жидкого дыма.

Баклажаны «Пикантные»

Вы можете приготовить по-новому баклажаны гриль на решетке в духовке. Для этого вам понадобится сделать пикантный маринад. Овощи сохранят свою сочность, получатся невероятно вкусными и ароматными.

На заметку! Чтобы потом не отмывать духовой шкаф, устанавливайте под решетку поддон или противень. Также овощи можно готовить на сковороде гриль или в СВЧ-печи, оснащенной одноименной функцией.

Баклажаны «Пикантные»

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,6-0,7 кг;
  • чесночные зубчики – 6-7 штук;
  • рафинированное масло оливы – 4 стол. ложки;
  • мятные листики свежие – несколько штук;
  • уксус с 9% концентрацией;
  • петрушка – 1 пучок;
  • острый стручковый перец – ½ стручка.

Приготовление:

  1. С баклажанов с помощью овощечистки снимаем кожицу.
  2. Нарезаем овощ продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
  3. Приправляем солью и оставляем на треть часа.
  4. Затем сливаем выделившийся сок, а пластины баклажанов перемещаем на решетку.
  5. В режиме гриля запекаем баклажаны по 5-7 минут с каждой стороны. О готовности овоща будет свидетельствовать янтарная, слегка угольная корочка.
  6. Тем временем приготовим пикантную подливку к баклажанам.
  7. В пиалу наливаем рафинированное масло оливы.
  8. Добавляем сюда измельченные под прессом чесночные зубки, листики мяты и мелко порубленную петрушку.
  9. Все активно размешиваем.
  10. Выкладываем в пищевой контейнер зажаренные баклажаны и заливаем их уксусом с 9% концентрацией.
  11. Все сверху поливаем соусом и устанавливаем гнет.
  12. Оставляем на один час в холодильной камере для настаивания, а затем подаем к столу.

Баклажанная мелодия

Кабачки и баклажаны гриль в духовке готовить достаточно просто. Необходимо просто нарезать овощи большими кусками и выложить на решетку. На запекание уходит не более 10 минут. А вот истинный вкус овощей, приготовленных таким способом, раскрывается благодаря маринаду или соусу. Если вы хотите приготовить отменную закуску, используйте адыгейский сыр.

Кабачки и баклажаны гриль в духовке

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 300 г;
  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло рафинированное кукурузное – 20 мл;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • йогурт натуральный – 1 стакан;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. С синеньких срезаем плодоножку.
  2. Нарезаем их кружочками толщиной около 10 мм и каждый натираем солью.
  3. Укладываем баклажаны в миску и ставим сверху груз.
  4. По истечении 10-15 минут сливаем выделившийся сок, а ломтики баклажанов тщательно промываем проточной водой.
  5. Просушиваем баклажанные колечки бумажными салфетками.
  6. Натираем каждый кусочек баклажанов рафинированным кукурузным маслом.
  7. Выкладываем на решетку и запекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
  8. Тем временем измельчаем адыгейский сыр на терке с крупной перфорацией.
  9. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  10. Соединяем чеснок с измельченным сыром, добавляем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт берем без красителей, наполнителей, ароматизирующих веществ.
  11. Промываем пучок укропа и петрушки, просушиваем и мелко рубим ножом.
  12. Добавляем зелень к вышеперечисленным ингредиентам.
  13. Все размешиваем.
  14. Запеченные на гриль кружочки баклажанов покрываем сырным соусом. Получается вкусная, аппетитная и ароматная закуска.

Читайте также:

Готовить баклажаны на гриле – одно удовольствие. Конечно, лучше всего сделать это на открытом огне и углях, чтобы овощ впитал запах дыма. Но если у вас нет возможности приготовить баклажаны таким способом, запеките их на гриле в духовом шкафу. Обязательно духовка должна быть оснащена функцией гриля. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

пошаговый рецепт с фото, быстро и просто от Марины Выходцевой и Алены Каменевой

Пошаговые рецепты баклажанов гриль в духовке с чесноком и соевым соусом, пряными травами, маслом

2018-12-04

Оценка
рецепта

5

7704

Число
просмотров

7704

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

103

(Ккал)

103 ккал.

среднее

Вариант 1: Классические баклажаны гриль в духовке

Баклажаны гриль в духовке – закуска, которая прекрасно подойдет к любому блюду, особенно хорошо такие баклажаны будут смотреться в дополнении к мясному блюду – стейку, буженине, запеченной курице, цыплятам и т.д.

Готовить баклажаны довольно просто, достаточно иметь решетку в духовом шкафу. Также баклажаны можно сделать на плите, взяв себе в помощь сковороду гриль. Предварительно баклажаны можно промариновать, используя соевый соус, масло, специи и пару капель меда, сока лимона. Подавать к столу готовые баклажаны можно просто в дополнении соуса или сметаны, смешанной с чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло чесночное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие вкусные баклажаны, если они горчат, придется проделать небольшую процедуру. Итак, нарезать для начала баклажаны небольшими кусочками, пластинами или кружочками.

Если вы заведомо знаете, что ваши баклажаны горчат, пересыпать их солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и просушить кусочки синих.

Притрусить баклажаны паприкой, перцем, можно добавить сухие травы. Параллельно прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Решетку из духовки достать.

Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством чесночного масла. Перемешать.

Разложить баклажаны на решетку, чтобы было небольшое расстояние друг между другом. Далее запекать баклажаны 15-17 минут на одной стороне, после их перевернуть, запекать на другой стороне еще 8-10 минут. Готовые баклажаны подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов гриль в духовке

Эти баклажаны готовятся очень быстро благодаря особенному маринаду с соевым соусом. Он универсальный, может использоваться для других овощей, а также грибов, птицы и даже мяса. Даем баклажанам промариноваться буквально десять минут, пока прогревается духовка, после чего можно сразу готовить.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ложки масла;
  • 100 мл соевого соуса.

Как быстро приготовить баклажаны гриль в духовке

Шаг 1:

Отрезаем у баклажанов кончики, пластуем каждый вдоль ломтиками по 4-5 миллиметров. Можно сделать и кружки, но так получится гораздо быстрее.

Шаг 2:

Рубим чеснок, соединяем с растительным маслом, добавляем к ним соевый соус и мед. Размешиваем до растворения. Выкладываем на дно миски несколько пластинок баклажана, поливаем соусом, затем снова слой овощей, маринад, повторяем. Остатки маринада выливаем сверху.

Шаг 3:

Как только духовка прогреется до 220 градусов, выкладываем на решетку ломтики баклажанов. Не забываем снизу подставить противень. Температуру снижаем до 200 градусов. Она сама упадет, так как дверца была открыта, просто не даем подниматься выше, иначе баклажаны подгорят. Готовим до легкой корочки.

Шаг 4:

Быстро переворачиваем баклажаны, поливаем нижнюю сторону оставшимся маринадом с миски, даем подрумяниться еще примерно 5-7 минут.

Здесь базовый вариант маринада. В него также можно добавлять любые травы, специи, горчицу, хороший аромат дает смесь душистых перцев, для яркости можно ввести ложку кетчупа.

Вариант 3: Баклажаны гриль в духовке (половинки)

Необязательно запекать в духовке именно кружочки или пластинки баклажанов, очень вкусными и сочными получаются половинки. К тому же они занимают намного меньше места, можно за раз приготовить целый килограмм. Выбираем одинаковые по размеру баклажаны с мелкими семенами.

Ингредиенты

  • 6 баклажанов;
  • 4 ложки масла;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем все баклажаны, разрезаем вдоль на две половинки. Берем острый нож и делаем косые надрезы, оставляя целой шкурку с противоположной стороны.

Шаг 2:

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем соль, прованские травы и яблочный или любой другой фруктовый уксус, вводим соевый соус. Растираем все это, чтобы высвободить ароматные масла. Заливаем растительное масло, размешиваем.

Шаг 3:

Обильно промазываем приготовленным соусом баклажаны. Стараемся, чтобы чеснок и травы проникли внутрь ранее сделанных надрезов. Даем половинкам постоять 15 минут. Как раз за это время прогреется духовка.
Шаг 4:

Выкладываем половинки на решетку срезом вверх. Ставим в духовку при 200 градусах, убавляем температуру до 180. Готовим около 22-25 минут. Желательно в самом конце проверить, дошел ли овощ до мягкости.

Эти баклажаны вкусны и в остром варианте. Для приготовления добавляем в начинку один измельченный стручок перца «Огонек» или чили. Можно заменить настоящей грузинской аджикой.

Вариант 4: Баклажаны гриль в духовке с беконом

Баклажан – это именно тот овощ, которому просто необходим жир или масло, поэтому он идеально сочетается с беконом. Еще один способ приготовления ароматных половинок гриль в духовке. Выбираем нарезанный тоненькими полосами бекон. Можно готовить это блюдо просто с салом.

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана;
  • 80 г бекона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрезаем баклажаны вдоль на две части, присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, делаем с внутренней стороны надрезы от одного кончика к другому, стараемся не затрагивать шкурку.

Шаг 2:

Очищаем и измельчаем чеснок, смешиваем с перцем и маслом натираем все баклажаны, даем немного постоять. Духовку включаем прогреваться до 200 градусов.

Шаг 3:

Разрезаем полоски бекона пополам вдоль, вставляем в прорези баклажанов, можно делать небольшие сборки. Укладываем половинки на решетку, запекаем до готовности. Если бекон начнет подгорать раньше времени, то можно снизить температуру.

По такому принципу можно готовить баклажаны на гриле с ломтиками ветчины, курицы, мяса ил другими начинками. Вкусно получится с овощами, идеальное наполнение – сыр с помидорами.

Вариант 5: Баклажаны гриль в духовке (с сыром, брынзой)

Очень удачный рецепт баклажанов на гриле в духовке, которые можно готовить с сыром или брынзой. В этом рецепте присутствует чеснок, а также базилик.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 20 г чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые баклажаны нарезаем пластинами по половине сантиметра. Пересыпаем солью, отправляем в дуршлаг и ставим небольшой груз. Через полчаса вынимаем, с них стечет лишний сок и горечь. Ополаскиваем, подсушиваем, поливаем лимоном и смазываем растительным маслом.

Шаг 2:

Выкладываем баклажаны на гриль, готовим 12-15 минут при 200 градусов, а сами занимаемся приготовлением начинки.

Шаг 3:

Натираем сыр или брынзу, можно порубить, как больше нравится, вводим чеснок и базилик, по желанию перчим. Вместо базилика можно взять и другую зелень.

Шаг 4:

Как только одна сторона подрумянится, баклажаны практически дойдут до готовности, быстро переворачиваем ломтики, посыпаем сырной начинкой, стараемся это делать равномерно, возвращаем решетку в духовку. Готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Необязательно готовить по приведенным рецептам только баклажаны. Кусочки болгарского перца, кабачков, шампиньоны не будут лишними. Если что-то приготовится раньше, то всегда можно выдвинуть решетку, переложить продукт.

Вариант 6: Баклажаны гриль в духовке

Не всегда есть возможность запечь баклажаны на настоящем гриле, но именно в такой момент выручит духовка. Готовить в ней можно на противне либо на решетке. Второй вариант предпочтительнее, кусочки лучше и быстрее пропекаются, а все лишнее стекает. Обязательный момент – замариновать баклажаны заранее, чтобы они пропитались, в противном случае мы получим сухие и безвкусные овощи. Здесь классический вариант соуса с оливковым маслом и итальянскими травами.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических баклажанов гриль в духовке

Шаг 1:

Баклажаны для приготовления на гриле в духовке можно нарезать любым способом, но обычно делают кружки либо пластинки. Толщина примерно половина сантиметра. Кончики с двух сторон отрезаем и выбрасываем. Если шкурка уже не мягкая, то овощ желательно очистить.

Шаг 2:

Смешиваем масло с бальзамическим уксусом, добавляем к ним соль и молотый перец, можно взять смесь перцев, вводим уксус. Готовить баклажаны без чеснока – это преступление. Очищаем несколько зубчиков, режем пластинками, добавляем.

Шаг 3:

Поливаем баклажаны приготовленным маринадом, размешиваем, накрываем. Оставляем на полчаса, можно и дольше. Желательно иногда размешивать, так как масло и соки стекают вниз. Минут за десять до конца маринования овощей нужно включить духовку, устанавливаем 200 градусов.

Шаг 4:

Готовим решетку. Сразу же под нее нужно подобрать противень, на который будет стекать сок и излишки маринада. Желательно противень дополнительно застелить фольгой или бумагой, чтобы потом не пришлось его усиленно отмывать.

Шаг 5:

Раскладываем на решетку кусочки баклажанов, излишки маринада стряхиваем. Задвигаем ее в духовку и готовим 12-15 минут.

Шаг 6:

Выдвигаем решетку, переворачиваем баклажаны на другую сторону, смазываем остатками маринада из миски. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Делаем все быстро, чтобы не остужать печь.

Шаг 7:

Повторно задвигаем решетку и запекаем баклажаны гриль еще 10-12 минут или до готовности. Используем в качестве гарнира или для приготовления разных закусок.

Баклажаны удобно мариновать не в миске, а в плотном пакете, края завязываем, периодически овощ с маринадом встряхиваем. Или используем контейнер с хорошей крышкой. Через каждые 10-15 минут переворачиваем его вверх донышком и наоборот.

пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде

  • Количество Порций : 4

Быстрая и легкая овощная закуска с острым соусом.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 224
Источник: http://BoilBroil.ru/recipe/baklazhany-na-grile/

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 694
Источник: https://sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1794
Источник: https://pechiexpert.ru/baklazhany-na-grile-01/

Небольшие секреты

  1. Выбирая баклажаны, следует остановиться на овощах среднего размера – не крупных и не маленьких. Они должны быть не мягкими и продавливающимися, а упругими, блестящими, без трещин или каких-то еще повреждений на шкурке. Внимание нужно обратить и на плодоножку – если она не сухая, это значит, что ягода только-только «приехала» с грядки.
  2. Все баклажаны слегка с горчинкой – но те, кому это не нравится, могут решить проблему просто: нарезанные кольцами овощи следует поместить в чуть-чуть подсоленную воду приблизительно на полчаса.
  3. Чистить баклажаны для приготовления на гриле (как и для запекания) ни в коем случае не нужно. Эта процедура потребуется только для создания икры или тушеных плодов.
  4. Способ приготовления баклажанов на гриле хорош еще и тем, что в этом случае не требуется растительное масло, которое «синенькие» впитывают очень активно. В том случае, когда по рецепту добавление масла необходимо, можно предварительно обвалять нарезанный баклажан в подсоленной муке.
  5. Лучше всего совмещать «синенькие» с чесноком, который придает блюду остроту и пикантный вкус. Из зелени отлично подойдет кинза (однако нужно помнить, что вкус кинзы специфический, очень на любителя).
  6. Самые лучшие, вкусные и полезные плоды – первого урожая, то есть в начале сезона, летом.
  7. Рецепт баклажанов на гриле предусматривает приготовление как в маринаде, так и без него. Для маринада прекрасно подойдут лимонный сок, оливковое масло с зеленью, соевый соус или даже белое вино.
  8. Готовые баклажаны (можно проткнуть чем-то острым) должны быть мягкими, шкурка может слегка растрескаться.
  9. Нельзя кушать «синенькие» сразу после снятия с огня. Для наилучшего результата им нужно дойти, поэтому стоит оставить их под закрытой крышкой на некоторое время.
  10. Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали – при соприкосновении с другими элементами баклажаны потемнеют.

Блок: 3/28 | Кол-во символов: 1858
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Преимущества баклажанов-гриль

Как уже было сказано выше, такое блюдо имеет одно неоспоримое преимущество: оно готовится без содержания растительного масла (или с его минимальным количеством). Следовательно, никакого вреда для здоровья от наличия химикатов и консервантов в масле не произойдет. Кроме того, такой способ приготовления пищи подразумевает практически полное сохранение в овощах всех полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм (а их в «синеньких» немало: калий, пектин, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп B, C, PP, а также антоцианы).

Благодаря всем этим веществам, «синенькие» (как свежие, так и запеченные на гриле) оказывают огромную помощь человеку: снижают уровень холестерина, полезны для сердца, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. А еще, поскольку это наиболее диетическое блюдо из всех возможных вариаций, его активно советуют диетологи. По этой причине баклажаны-гриль так горячо любимы всеми нами.

Блок: 4/28 | Кол-во символов: 998
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Видео

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 322
Источник: https://sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html

Пальчики оближешь!

Способов приготовить баклажаны на гриле – масса. Опытные кулинары говорят, что можно сделать это и на решетке, и на шампурах, и в духовке. А при наличии специальной сковороды – еще и на кухонной плите! В любом случае получится очень вкусно и необычно – об этом говорят многочисленные отзывы на данное блюдо.

Блок: 5/28 | Кол-во символов: 325
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Баклажаны гриль в духовке – рецепт

Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
  2. Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
  3. Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 622
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko

До начала

Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент. Запекать баклажаны можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).

Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски – и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.

Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.

Блок: 6/28 | Кол-во символов: 1311
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Баклажаны гриль в микроволновке

Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
  2. На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
  3. Минут через 10 баклажаны в микроволновке на гриле будут готовы.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 678
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko

Как приготовить «Баклажаны на гриле»

Сперва необходимо вымыть и нарезать на продольные пластинки наши баклажаны.

Теперь кусочки баклажана нужно совсем слегка сбрызнуть оливковым маслом. Я это делаю при помощи специального аэрозоля с оливковым маслом, но если его нет под рукой — можно и просто слегка полить баклажаны.

Кладем баклажаны на гриль. Когда нижняя сторона поджарится — переворачиваем и жарим вторую.

А пока баклажаны жарятся — готовим соус. Соус готовится очень просто — перемешиваем измельченный чеснок, оливковое масло и морскую соль.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелочку и смазываем нашим чесночным соусом.

Посыпаем баклажаны с соусом свежим нарубленным базиликом.

Сворачиваем пополам наши ломтики баклажана, даем им немножечко пропитаться и остыть — и подаем к столу!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Tatulay 13:19 «Ответить

Я к соусу добавляю зелень кинзы и чуть бальзамический уксус, блюдо становится ароматным, аппетитным и пикантным.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3893
Источник: https://povar.ru/recipes/baklajany_na_grile-8233.html

Баклажаны гриль в мультипекаре

Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • масло оливковое;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
  2. Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
  3. Переворачивают баклажаны.
  4. Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 671
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko

Ингредиенты

  • 2 шт Баклажан

  • 50 гр Оливковое масло

  • 50 гр Бальзамический уксус

  • 3 зубчика Чеснок

  • 10 листов Мята

  • По вкусу Соль

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 118
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/baklazhany-s-chesnokom-na-grile

Баклажаны на сковороде с тмином

«Синенькие» нужно нарезать кольцами, посолить с обеих сторон и оставить пропитываться минут на двадцать. За это время измельчить чеснок (либо взять сушеный молотый) и посыпать баклажаны. Слегка сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком.

Листья тмина смешать с небольшим количеством растительного масла и молотым черным перцем, окунуть в массу каждое баклажанное колечко. На сковороде-гриль баклажаны обжаривать нужно с двух сторон до готовности.

Блок: 9/28 | Кол-во символов: 473
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Блюдо со свежей мятой

Для быстрого завтрака на семью из трех-четырех человек прекрасно подойдет следующий рецепт: два сравнительно крупных баклажана необходимо разрезать вдоль (куски не должны быть очень тонкими или очень толстыми). Разогреть сковороду-гриль и выложить «синенькие» на нее. Солить на этом этапе не нужно! Обжарить до готовности с обеих сторон, выложить в подготовленную посуду, залить оливковым маслом, посолить, добавить измельченный зубчик чеснока и листья мяты. Перемешать – и можно кушать!

Блок: 10/28 | Кол-во символов: 508
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Баклажаны на гриле с помидорами и сыром

В первую очередь готовятся «синенькие» – нарезанные вытянутыми кольцами, они обжариваются на сковороде с двух сторон. Затем выкладываются в нужную посуду. Помидорки (некрупные) нужно разрезать на две части, обжарить с обеих сторон и измельчить с помощью блендера (можно воспользоваться и мясорубкой). Полученную томатную смесь вылить на баклажанные кольца, сверху посыпать зеленью (любой по вкусу), смешанной с лимонным соком. Посолить. Добавить небольшие кусочки моцареллы.

Баклажаны-гриль относятся к тем блюдам, которые как ни готовь – всегда будут вкусными. Поэтому стоит экспериментировать. И приятного аппетита!

Блок: 11/28 | Кол-во символов: 655
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.

Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.

На гриле с чесноком

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • Уксус 9 % яблочный
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик пучок
  • Соль и перец по вкусу

Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг кабачков
  • 2 лимона
  • 0.5 кг помидоров твердых сортов
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.

И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов средних размеров
  • 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
  • 600 гр майонеза Московский Сливочный
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.

Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.

Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.

Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.

Лодочки

Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 гр сыра тертого
  • 2 помидора
  • 200 гр фарша мясного
  • Зелень любая
  • Соль, перец

Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:

Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3803
Источник: https://cookmaster.online/baklazhany-na-grile/

Баклажаны на гриле

Блок: 13/28 | Кол-во символов: 18
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт.

Сыр адыгейский – 280 г

Чеснок – 4 зубчика

Укроп – по вкусу

Масло растительное – 20 мл

Йогурт домашний густой – 200 мл

Блок: 14/28 | Кол-во символов: 156
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Баклажаны на гриле – полезная закуска, вкусный гарнир. Салаты и закусочные блюда с жареными баклажанами на гриле

/a>

Жареные баклажаны – популярное и замечательно вкусное блюдо. Но при обжаривании на сковороде они впитывают много жира и в результате получаются излишне калорийными.

Приготовление на гриле, сводит использование жиров к минимуму, а приготовленные овощи получаются не менее вкусными.

Баклажаны, обжаренные на гриле, используются в приготовлении различных салатов и закусок, их подают к мясу и рыбе. Подборка рецептов баклажанов на гриле – замечательный повод дополнить меню полезными блюдами из овощей.

Блок: 16/28 | Кол-во символов: 615
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Баклажаны на гриле – рекомендации по приготовлению и полезные советы

• Чтобы мякоть не пересохла и в то же время хорошо прожарилась на гриле, нарезайте баклажаны на ломтики толщиной до сантиметра, при минимальной в половину этой величины.

• Выдержанные в маринаде с маслом баклажаны, перед обжариванием на гриле не требуют дополнительной обработки.

• Если овощ ранее был заморожен, удалять из него горечь не требуется. Она выйдет вместе с водой при оттаивании.

• Готовность баклажанов можно легко определить проколом спичкой – если это происходит легко, значит овощ готов.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Блок: 25/28 | Кол-во символов: 817
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Баклажаны на гриле

Быстрая и легкая овощная закуска с острым соусом.

Блок: 26/28 | Кол-во символов: 67
Источник: http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 21510
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/baklajany_na_grile-8233.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3893 (18%)
  2. https://sovets24.ru/1439-baklazhany-na-grile.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1016 (5%)
  3. https://womanadvice.ru/baklazhany-na-grile-luchshie-recepty-vkusneyshego-blyuda-dlya-piknika-i-ne-tolko: использовано 3 блоков из 13, кол-во символов 1971 (9%)
  4. http://recept4you.ru/baklazhany-na-jelektrogrile-recept.html: использовано 13 блоков из 28, кол-во символов 8205 (38%)
  5. https://pechiexpert.ru/baklazhany-na-grile-01/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1794 (8%)
  6. https://www.photorecept.ru/recipe/baklazhany-s-chesnokom-na-grile: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 604 (3%)
  7. https://cookmaster.online/baklazhany-na-grile/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3803 (18%)
  8. http://BoilBroil.ru/recipe/baklazhany-na-grile/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 224 (1%)

Как запечь баклажаны в духовке, на гриле рецепты

Баклажаны получили свою популярность примерно в шестнадцатом веке, когда впервые были завезены в Европу из Индии. Главным преимуществом овощей является их пищевая ценность. В их состав входит большое количество разнообразных полезных веществ: пектинов, витаминов, микроэлементов (калия, кальция, железа, магния, натрия). Особенно вкусны и полезны запечённые баклажаны.

Содержащиеся в плодах витамины РР позволяют человеку, бросающему курить, легко перенести никотиновое голодание. Во многих странах врачи рекомендуют включить баклажаны в ежедневный рацион людям, страдающим избыточным весом. Низкая калорийность продукта, значительное количество клетчатки способствуют снижению веса и выводу из организма токсинов и шлаков.

Особенности приготовления баклажанов

Баклажаны — универсальный продукт. Их можно готовить самыми разными способами: жарить, запекать, делать из них икру, богатую витаминами. Но не все способы приготовления полезны.

Во время жарки продукт способен впитывать в себя большое количество растительного масла. Учёными доказано, что жареные продукты плохо перевариваются организмом и способствуют появлению гастрита и язв.

Сторонникам правильного питания такой способ приготовления не подойдёт. А вот во время запекания баклажанов в духовке или на гриле масла потребуется совсем немного. К тому же полезные вещества сохранятся в прежнем виде.
Вкусные и полезные запеченные баклажаны с помидорами

Баклажан — универсальный овощ. Он отлично гармонирует с любыми другими овощами, особенно с помидорами и чесноком. Из запечённых баклажанов можно готовить различные диетические салаты. А баклажаны, фаршированные мясом и сыром, запечённые в духовке или аэрогриле, не оставят никого равнодушным.

Правила запекания баклажанов

  • Полезное и диетическое блюдо получится, если баклажаны запечь целыми, не снимая кожуры. А после готовности очистить и смешать с чесноком, любым соусом, овощами.
  • На вкус баклажаны немного горчат, поэтому перед приготовлением рекомендуется свежие овощи замочить на полчаса в подсоленной воде. Если овощи были заморожены, их можно не вымачивать.
  • Баклажаны запекаются в среднем тридцать минут. Готовность можно определить обыкновенной спичкой: если овощ легко протыкается, значит уже готов. Во время запекания с кожурой она начнёт лопаться, а сам баклажан немного осядет.
  • Лучше всего выбирать небольшие баклажаны с равномерным окрашиванием. У спелых и сочных плодов обязательно должен быть маленький зелёный хвостик.
  • Перед приготовлением даже у молодых баклажанов необходимо удалять сердцевину. В ней содержится алкалоид соланин, придающий блюду горечь.
  • Баклажаны фаршируются уже готовой начинкой. Они готовятся быстро, и очень часто мясо или овощи, если положить их сырыми, не доходят до готовности.
  • Лучше всего баклажаны резать ножами из нержавеющей стали.

Вкусные рецепты запечённых баклажанов

Рецепты запеченных баклажанов

Баклажаны, запечённые в духовке с молочным соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки,
  • нежирный фарш, мясной или куриный – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • томаты – 300 граммов,
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное),
  • чеснок, петрушка, соль, перец.

Для соуса понадобятся:

  • мука – 2 столовых ложки,
  • масло сливочное – 2 столовых ложки,
  • молоко свежее – 250 граммов,
  • сыр тёртый – 50 граммов,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и поделённые на две части баклажаны замачиваются в солёной воде.
  2. Фарш обжаривается с мелко нарубленным луком.
  3. На отдельной сковороде тушатся помидоры, петрушка и несколько зубчиков раздавленного чеснока. После выпаривания жидкости помидоры добавляются в фарш.
  4. Баклажаны высушиваются с помощью бумажных салфеток и начиняются.
  5. На сковороде примерно минуту обжаривается мука. Затем в неё добавляется сливочное масло.
  6. Когда масло растопится, нужно добавить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  7. В тёплый соус добавляются яйцо, соль и сыр.
  8. Выложенные на противне баклажаны заливают молочным соусом и помещают в разогретую духовку примерно на тридцать минут.
  9. При желании в фарш можно добавить тёртый имбирь.

Баклажаны, фаршированные фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана,
  • любой фарш – 400 граммов,
  • грибы – 400 граммов,
  • сметана – 200 граммов,
  • сыр – 100 граммов,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • свежая зелень, масло оливковое, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам. В середине сделать крестообразные глубокие надрезы и посыпать солью, оставив вымачиваться на полчаса. После этого овощи промыть и удалить сердцевину.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем к нему добавить фарш, соль, перец и различные приправы. Довести до готовности и начинить баклажаны.
  3. Мелко нарезанные грибы обжарить примерно семь минут с добавлением соли и перца.
  4. Грибы выложить вторым слоем на фарш.
  5. Чеснок мелко нарубить и посыпать фаршированные баклажаны.
  6. Запекать в разогретой заранее духовке пятнадцать минут.
  7. После этого баклажаны по отдельности залить сметаной, посыпать нарезанной зеленью и тёртым сыром.
  8. Готовить ещё пятнадцать минут при температуре 200гр.С.

Баклажаны на гриле

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки,
  • соль,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть и нарезать толстыми кружочками.
  2. Овощи посолить, немного сбрызнуть подсолнечным маслом.
  3. Печь на решётке или шампурах до готовности.
  4. На стол подавать горячими с любым чесночным соусом.

Чыхыртма: баклажаны, запеченные с яйцом, луком и помидорами

Это вкусное и полезное блюдо азербайджанской кухни наши хозяйки приспособились готовить в мультиварке. Баклажаны, лук и помидоры сначала обжариваются, а потом заливаются яйцом и запекаются. Все подробности приготовления смотрите в видео:

Запечённые баклажаны — не только вкусное, но и полезное блюдо. Для приготовления не требуются специальные кулинарные навыки. А сочетание практически со всеми продуктами даёт возможность женщине экспериментировать, каждый день создавая новые рецепты.

Овощи-гриль в духовке / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление овощей-гриля в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты и инвентарь.
овощи для гриля
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
кольца баклажанов без кожи
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
кольца цуккини
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
нарезка перца
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
овощи в миске
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем. После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим овощи-гриль в духовке.
овощи в специях
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
готовые овощи-гриль в духовке
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!
Шаг 3: подаем овощи-гриль в духовке.
овощи-гриль в духовке
Овощи-гриль в духовке подаются в горячем виде как полноценное постное либо вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. После приготовления их распределяют порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую смесью из растительного масла и выдавленного через пресс чеснока, посыпают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика и ставят на стол вместе с хлебной нарезкой либо гренками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– помимо указанных специй, можно использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для овощных блюд, например, сушеный базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок, луковый порошок и многое другое;

– очень часто к овощному набору добавляют соцветия цветной капусты, брокколи, молодую морковь или тыкву;

– для приготовления данного кушанья лучше использовать оливковое масло, но если такого нет, подойдет любое другое растительное, но рафинированное, без лишних ароматов, то есть нейтральное, оно не будет перебивать запах овощей;

– если нет решетки для духовки, не расстраиваемся, просто застилаем противень фольгой, выкладываем туда подготовленные овощи и запекаем их столько времени, сколько указано в рецепте, разве что в этом случае через 15 минут их придется перевернуть на другую непропеченную сторону, но на вкус готового блюда это никак не повлияет.

Баклажаны гриль в духовке | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Баклажаны гриль с кунжутом, да с хорошей ложкой хумуса, да с нарезанными ломтиками помидорами, да с соусом чили – это настоящий праздник вкуса!

    Ингредиенты, чтобы приготовить баклажаны гриль в духовке

    • 1 баклажан, нарезанный ломтиками толщиной 1 см
    • 1 столовая ложка кунжутного масла (или любого другого растительного масла)
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса
    • 1 ст. ложка меда (если вы на 1-ой фазе метода Монтиньяка, этот ингредиент пропустите)
    • 1 ст. ложка соевого соуса
    • 1 ч. ложка кунжута

    Как готовить баклажаны гриль в духовке

    1. Порезанные баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Промыть баклажаны и обсушить салфеткой.

    2. Смешать масло, уксус, мед (если вы решили его использовать) и соевый соус в маленькой миске, затем кистью нанести смесь на ломтики баклажанов. Разложить баклажаны на противень.

    3. Поместить противень с баклажанами в предварительно нагретый гриль и готовить, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет с одной стороны.

    4. Перевернуть баклажаны на другую сторону и также поджарить их.

    5. Перед окончанием готовки посыпать баклажаны кунжутом, после чего поджарить их в гриле еще несколько минут.

    Системы под кодовым названием «умный дом», всё больше будоражат наше воображение. Возможно, совсем скоро монтаж систем умный дом в квартире будет для нас таким же привычным делом, как установка программируемой кухонной техники на кухне. Если такая техника уже поселилась на вашей кухне, используйте ее, чтобы приготовить баклажаны гриль по этому рецепту.

    Баклажаны можно запечь, например, в аэрогриле, установив температуру 260 градусов и выберав высокую скорость вентилятора, для готовки достаточно 15 минут.

    Связанные записи:

    Как приготовить овощи-гриль в духовке

    Для приготовления этого вкусного и полезного второго блюда вам понадобится:
    — кабачок — 1 шт.;
    — баклажан — 1 шт.;
    — сладкий болгарский перец — 1 шт.;
    — 200 г шампиньонов;
    — 30 мл подсолнечного масла;
    — соль, черный молотый перец (по вкусу).

    Помойте все овощи (кабачок, баклажан, перец) и шампиньоны, а затем оставьте их при комнатной температуре для обсыхания. Шампиньоны порежьте пластинками средней толщины. Если у вас крупные грибы, то можно каждый разрезать на 4 части. У перца удалите сердцевину и хвостик, порежьте его дольками. Кабачок нарежьте либо тонкими пластинками, либо кубиками. Таким же образом нужно порезать баклажан.

    Разогрейте духовку до температуры 180оС. На решетку для запекания выложите все овощи. Если такая решетка отсутствует в вашей духовке, то можно использовать противень, который необходимо застелить фольгой, смазанной маслом. Овощи и грибы посолите, добавьте черный молотый перец и слегка полейте оливковым маслом. Решетку установить над противнем и запекайте овощи гриль около 30-40 минут.

    Готовые овощи и грибы снимите с решетки, переложите на блюдо и можете подавать к столу. Для придания вкуса и аромата можете заправить овощи гриль белым соусом. Приготовленные в духовке овощи можно использовать как ингредиенты для салата.

    Любителям острых и ароматных блюд понравится пряные овощи гриль, приготовленные в духовке. Вам понадобится:
    — баклажаны — 2 шт.;
    — цукини — 2 шт.;
    — сладкий болгарский перец — 2 шт.;
    — 300 г шампиньонов;
    — чеснок — 2-3 зубчика;
    — 50 мл оливкового масла;
    — 25 мл яблочного уксуса;
    — 50 мл бальзамического уксуса;
    — 2 ст. л. соевого соуса;
    — 1 ч. л. молотой паприки;
    — соль, молотый перец (по вкусу)

    Для приготовления пряного маринада соедините оливковое масло, соевый соус, бальзамический и яблочный уксус, молотую паприку, молотый черный перец и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Маринад должен настояться около 2 часов.

    Тем временем подготовьте овощи: баклажаны, перец и цукини помойте и нарежьте крупными кубиками. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело красиво, то возьмите красный и желтый болгарский перец. Порежьте шампиньоны.

    Все овощи и грибы выложите в глубокую посуду и залейте маринадом, хорошо перемешайте. Мариновать нужно около 30 минут. Затем овощи и грибы выложите на решетку и отправьте в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. После выключения духовки овощи не подавайте сразу к столу, а дайте им некоторое время настояться. Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о