Рецепт бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе: Бефстроганов с грибами и сливками – рецепты приготовления со сметаной, с солёными огурцами, в сливочном соусе

Бефстроганов из говядины с грибами — рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Знаменитая говядина по-бефстрогановски готовится из мяса, тушеного в густой подливе, и подается к картофелю, рису или к макаронам. Блюдо очень вкусное, но чтобы мясо получилось сочным, оно должно готовиться по особой технологии.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или мякоть, желательно с минимальным количеством прожилок. Я добавляю грибы, а вместо традиционной сметаны использую 10% сливки — они очень удачно дополняют говядину, делая ее более нежной. Обязательным ингредиентом также будет петрушка, которая играет роль не столько украшения, сколько отдельного вкусового акцента, оставляющего особое послевкусие.

Ингредиенты

  • говядина 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • говяжий бульон или вода 1 ст.
  • сливки 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 5 г
  • соль 2 г
  • петрушка 30 г

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

  1. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_1Лук очищаем от шелухи, режем крупным кубиком и пассируем в хорошо разогретом масле — достаточно 2-3 столовых ложек любого растительного масла без запаха.
  2. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_2Шампиньоны тщательно моем, чистим и нарезаем крупными ломтиками — измельчать слишком мелко не стоит, грибы должны выразительно чувствоваться в готовом блюде.
  3. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_3
    Отравляем шампиньоны к пассированному луку и жарим до полной готовности, добавив немного соли и перца — прикрывать сковороду крышкой не нужно, огонь максимальный, жарить приблизительно 10 минут. Готовые грибы отставляем в сторону и приступаем к обвалке мяса.
  4. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_4Говядину очищаем от мышечной и соединительной ткани, убираем по возможности все прожилки — это сделает его очень нежным и мягким.
  5. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_5Разрезаем мясо на куски шириной в 5-7 см и толщиной в 2-3 см.
  6. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_6Отбиваем говядину при помощи молотка — главное не перестараться и не отбить до дыр! Мясо должно просто стать чуть мягче, но ни в коем случае не превратиться в месиво.
  7. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_7Складываем друг на друга все куски мяса, отбитые молотком, после чего нарезаем его острым ножом на бруски — приблизительно в 0,5 см толщиной. В результате мясо должно получиться нарезанным на равные продолговатые кусочки.
  8. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_8
    Перекладываем говядину в миску и добавляем муку.
  9. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_9Обваливаем мясо в муке и сразу же жарим его на сильно раскаленном растительном масле — огонь обязательно должен быть максимальным, чтобы все мясные соки «запечатались» внутри каждого кусочка в мучной панировке. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Соль не добавляем!
  10. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_10Жарим говядину 3-4 минуты, а затем переворачиваем на обратную сторону и продолжаем аналогично готовить еще 3-4 минуты — на сильном огне без крышки.
  11. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_11Не выключая конфорку, к обжаренному мясу отправляем шампиньоны с луком, перемешиваем.
  12. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_12Вливаем в сковороду горячий бульон (или воду), добавляем соль и перец, снова перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. За это время говядина успеет дойти до готовности и соединиться с грибами.
  13. Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_13В самую последнюю очередь добавляем сливки, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Кипятить сливки ни в коем случае не нужно, так как они свернутся — нужно просто добавить их и слегка прогреть.

Подаем бефстроганов из говядины с грибами и сливками в горячем виде, порционно, сверху обязательно присыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Befstroganov iz govjadiny s gribami i slivkami_14

Похожие рецепты

Бефстроганов из говядины с грибами рецепт


Выжатый лимонный сок добавляет освежающего вкуса густому соусу для бефстроганова из говядины с грибами.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Бефстроганов из говядины с грибами

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для бефстроганова:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 450 г говяжьего филе, нарезанного полосками 5*2,5*2,5 см
  • Поваренная соль и свежемолотый черный перец
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
  • 340 г шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 1 тонко нарезанная средняя желтая луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. говяжьего бульона, домашнего или консервированного
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанных листьев петрушки

Для лапши:

  • Поваренная соль
  • 340 г широкой яичной лапши
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • Свежемолотый черный перец


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте большую сковородку на среднем огне в течение 3-4-х минут. Увеличьте температуру и налейте 1 ст.л. масла. Половину говядины смешайте с солью и перцем, добавьте на сковородку, выкладывая в один слой, и тушите, не перемешивая, до тех пор, пока она хорошо не подрумянится, но останется розоватой внутри, примерно 1-2 мин. (важно на данном этапе приготовить мясо частично, так как мясо доготовится позже в соусе). Переложите мясо на большую тарелку и отставьте в сторону. Повторите то же самое с оставшимся маслом и мясом. Удалите излишки масла.
  2. Поставьте сковородку снова на средний огонь. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и, когда пена начнет спадать, добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока они хорошо не подрумянятся, около 7 мин. Приправьте солью и перцем по вкусу. Используя шумовку, переложите их на тарелку с говядиной.


  3. Нагрейте 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла и, когда пена начнет спадать, добавьте лук и готовьте, помешивая, пока не подрумянится, примерно 1 мин. Добавьте муку и готовьте, помешивая, в течение 1 мин. Налейте говяжий бульон и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте сметану, горчицу, лимонный сок, приправьте перцем по вкусу. Отставьте соус и накройте крышкой.
  4. В большой кастрюле доведите воду до кипения, хорошо посолите, и варите лапшу до готовности, но так, чтобы она не разварилась. Слейте воду и переложите ее в большую миску. Перемешайте с маслом и приправьте перцем по вкусу.
  5. Добавьте говядину с соком, грибы и петрушку в соус и поставьте на средний огонь, прогревайте блюдо пока оно не станет теплым (не доводите до кипения). Разделите лапшу на четыре порции, сверху выложите бефстроганов. Подавайте блюдо сразу же.
Категории:

Бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов из говядины — старинное русское блюдо, которое вошло в арсенал мировой кулинарии. В классическом рецепте это блюдо готовится только из мяса в сметанном соусе. Современные кулинары придумали свои версии, они добавили в соус для бефстроганова из говядины грибы, придав блюду новые вкусовые нотки.

Рецепты классического бефстроганова с грибами

Грибы придают этому мясному блюду изысканный вкус, его можно приготовить на обед или на ужин для всей семьи и подавать с любым гарниром. Грибы в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетаются с лапшой и другими макаронными изделиями.

Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе

Вам понадобится (на 4−6 порций):
  • 800 г шампиньонов свежих
  • 500 г вырезки говяжьей или телячьей
  • 300 г сметаны 25%
  • 60 г масла сливочного 82%
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки горчицы сладкой
  • 2 ст. ложки муки
  • перец черный перец
  • соль
Приготовление
  1. Грибы почистите. Отделите шляпки от ножек и нарежьте ломтиками. Ножки грибов отложите для других блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками.

  2. В сотейнике растопите 2 ст. ложки сливочного масла, и обжарьте лук 5 минут, добавьте шампиньоны, посолите и выпаривайте из них жидкость на сильном огне. Часть жидкости слейте в миску.

  3. Соедините грибную жидкость со сметаной, горчицей и перцем и вылейте в сотейник с грибами, тушите еще 2−3 минуты на минимальном огне.

  4. Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5−6 см. Посыпьте их мукой.

  5. На сковороде с толстым дном сильно разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Жарьте мясо порциями по 5 минут на сильном огне.
  6. Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, доведите до кипения, но не кипятите. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Подавайте классический бефстроганов с грибами в сметане с лапшой, рисом или картофелем.

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Чтобы приготовить по рецепту классический бефстроганов с грибами в сливках возьмите 500 г говяжьей вырезки, слегка отбейте и нарежьте ее поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Выложите мясо в миску, замаринуйте на 40 минут, посыпав солью, перцем и полив 1 ч. ложкой вустерского соуса. Лук и размороженные отваренные белые грибы (200 г) мелко нарежьте. Разогрейте сухую антипригарную сковороду и быстро обжарьте на ней мясо на сильном огне небольшими порциями, по полминуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В сковороду добавьте 1 ст. ложку топленого масла, и обжарьте лук, помешивая, 7 минут. Посыпьте лук мукой, жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте отваренные белые грибы, готовьте еще 5 минут. Влейте 1 стакан мясного бульона, доведите до кипения, добавьте 250 мл жирных сливок, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите 10 минут. Выложите в соус обжаренное мясо, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны и готовьте 5−10 минут. Подавайте бефстроганов с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.

Бефстроганов с грибами из говядины, рецепт с фото

Приготовим бефстроганов с грибами. Бефстроганов с грибами – это вкусно и сытно. Блюдо можно подать как на обед, так и на ужин. Сливочный соус будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Сливочный соус для бефстроганов с грибами

Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны, но лесные будут более ароматными. Можно использовать замороженные грибы, тогда на их отваривание понадобится больше времени. Особое внимание нужно уделить выбору сметаны, чтобы она не свернулась при тепловой обработке и не испортила вкус и внешний вид блюда. Сметану добавляют в самом конце, а после тушат только на медленном огне.

Выбор мяса для бефстроганов

Лучшим мясом для бефстроганова является говядина. Чаще всего используют вырезку или филе, которые тщательно очищают от пленок, ведь при тепловой обработке они могут стягивать кусочки мяса и делать их «резиновыми». Чтобы бефстроганов был мягким и хорошо разжевывался, нарезают мясную соломку только поперек волокон.

Бефстроганов можно приготовить не только из говядины, но и из другого мяса и субпродуктов: классический рецепт бефстроганов, бефстроганов из говяжьей печени, бефстроганов из свинины (в сметане).

Ингредиенты


Бефстроганов с грибами: ИнгредиентыБефстроганов с грибами: Ингредиенты
  • Говядина — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Сметана — 150 г
  • Паста томатная — 50 г
  • Масло подсолнечное — 70 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Как приготовить бефстроганов с грибами

  1. Бефстроганов с грибами: Очистить грибыБефстроганов с грибами: Очистить грибы

    Грибы почистить и вымыть, а крупные – порезать.

  2. Бефстроганов с грибами: Отварить грибыБефстроганов с грибами: Отварить грибы

    Залить грибы водой и отварить в течение 20 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

  3. Бефстроганов с грибами: Обжарить грибыБефстроганов с грибами: Обжарить грибы

    Высыпать грибы на сковороду с разогретым маслом и при помешивании обжарить до полного выпаривания влаги.

  4. Бефстроганов с грибами: Нарезать мясоБефстроганов с грибами: Нарезать мясо

    Мясо вымыть, очистить от сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон широкими ломтиками.

  5. Бефстроганов с грибами: Отбить мясоБефстроганов с грибами: Отбить мясо

    Ломтики мяса накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком до толщины 0,5 см.

  6. Бефстроганов с грибами: Нарезать мясо мелкоБефстроганов с грибами: Нарезать мясо мелко

    Нарезать мясо соломкой сечением около 0,4×0,4 см и длиной 4–5 см. Разделывать мясо обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь. Мясную соломку посыпать перцем.

  7. Бефстроганов с грибами: Нарезать лукБефстроганов с грибами: Нарезать лук

    Луковицу очистить и нарезать кубиками или полукольцами.

  8. Бефстроганов с грибами: Обжарить мясоБефстроганов с грибами: Обжарить мясо

    Мясо выложить тонким слоем на сковороду с хорошо разогретым маслом и при помешивании обжарить до подрумянивания.

  9. Бефстроганов с грибами: Добавить лук к мясуБефстроганов с грибами: Добавить лук к мясу

    К мясу добавить лук и обжарить до мягкости лука.

  10. Бефстроганов с грибами: Добавить мукуБефстроганов с грибами: Добавить муку

    Мясо и лук обсыпать мукой и перемешать.

  11. Бефстроганов с грибами: Добавить пюре и томатную пастуБефстроганов с грибами: Добавить пюре и томатную пасту

    Залить мясо 2 стаканами воды или бульона, добавить томатное пюре.

    Если томатная паста кислая, то можно добавить половину чайной ложки сахара для более приятного вкуса.

  12. Бефстроганов с грибами: Тушить соусБефстроганов с грибами: Тушить соус

    Все хорошо размешать и потушить до мягкости мяса.

  13. Бефстроганов с грибами: Добавить грибыБефстроганов с грибами: Добавить грибы

    Добавить грибы и потушить в течение 5-7 минут.

  14. Бефстроганов с грибами: Добавить сметану.Бефстроганов с грибами: Добавить сметану.

    Блюдо заправить сметаной и посолить. Тушить бефстроганов на слабом огне в течение 5 минут.

  15. Бефстроганов с грибами готовыБефстроганов с грибами готовы

    Бефстроганов с грибами подать с гарниром (картофель, макароны, рис, гречка и т. п.). Блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Бефстроганов с белыми грибами — 7 пошаговых фото в рецепте

Бефстроганов с белыми грибами — это такая вкуснятина, что сложно описать словами! Я не рекомендую приготовить это блюдо, я просто настаиваю на этом! Вы обязательно будете довольны результатом, иначе и быть не может. К тому же, все очень просто. В нашей семье это одно из самых любимых повседневных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганов с белыми грибами понадобится:

говяжья вырезка — 500 г;

белые грибы — 200 г;

1 средняя луковица;

150 мл сливок 22%;

1 чайная ложка муки;

оливковое масло;

соль, перец, мускатный орех;

любимый гарнир (у меня картофельное пюре).

Этапы приготовления

Мясо предварительно помыть и избавиться от лишней воды с помощью бумажного полотенца. Нарезать тонкой соломкой. Вырезка — очень мягкая часть туши, поэтому отбивать мясо нет необходимости.

Лук нарезать полукольцами, грибы в произвольном порядке небольшими кусочками.

На разогретую сковороду с оливковым маслом отправить лук и готовить, помешивая, несколько минут, затем добавить грибы и продолжать мешать еще несколько минут.

Как только вы увидите, что лук с грибами начинают румяниться, увеличить огонь и незамедлительно выложить кусочки мяса к готовящейся луково-грибной смеси.

Мясо готовится достаточно быстро. Буквально 5-7 минут и можно добавлять муку. Перемешать и влить сливки. Посолить и поперчить, не забывая про щепотку мускатного ореха. Тушить бефстроганов с белыми грибами еще несколько минут и готово.

Подавать  с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о