Рецепт глаголики – Рецепт Печенье «Глаголики» по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печенье «Глаголики» по ГОСТу, рецепт с фото

«Глаголики» — печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве…  Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или «Буше» в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».

Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол».  Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.

Время приготовления: 30 минут / Выход 40-50 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Pechenje-glagoliki-po-gostu-2

    Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

    Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

  2. Pechenje-glagoliki-po-gostu-3

    Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

  3. Pechenje-glagoliki-po-gostu-4

    Вбейте яйцо.

  4. Pechenje-glagoliki-po-gostu-5

    Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

  5. Pechenje-glagoliki-po-gostu-6

    Всыпьте заранее просеянную муку.

  6. Pechenje-glagoliki-po-gostu-7

    Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

  7. Pechenje-glagoliki-po-gostu-8

    Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

    Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

  8. Pechenje-glagoliki-po-gostu-9

    Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

  9. Pechenje-glagoliki-po-gostu-10

    Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

  10. Pechenje-glagoliki-po-gostu-11

    Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

  11. Pechenje-glagoliki-po-gostu-13

    Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

    К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

Pechenje-glagoliki-po-gostu-12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Печенье «Глаголики» родом из СССР

Песочное печенье — это «классика жанра». Приготовить его очень просто и быстро. К тому же, не стоит забывать, что песочное тесто можно заморозить. Либо, приготовив его заранее, хранить в холодильнике несколько дней. Это довольно удобно. Ведь всего за 10 минут вы сможете приготовить свежее ароматное печенье, чем обязательно удивите своих гостей.

Мой самый любимый рецепт песочного теста — на желтках. Он уже давно опубликован на сайте, и я настоятельно рекомендую его испробовать. Выпечка из него получается очень и очень нежная. Печенье «Глаголики» — родом из СССР. Готовили его строго по ГОСТу, а вкус этого лакомства помнят и любят многие.

Мягкое сливочное масло помещаем в емкость вместе с пудрой и ванильным сахаром. Взбиваем миксером несколько минут.

масло с сахароммасло с сахаром

Добавляем яйцо. Взбиваем еще 2-3 минуты.

песочное тесто рецептпесочное тесто рецепт

Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель. Вводим муку в 2-3 приема, каждый раз тщательно размешивая.

песочное тестопесочное тесто

Тесто получается довольно густое, но при этом комфортно перемешивается ложкой (лопаткой).

Глаголики рецептГлаголики рецепт

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой. У меня насадка «Закрытая звезда».

Тесто для печеньяТесто для печенья

Отсаживаем тесто на противень, застеленный пергаментом, в форме прописной буквы «г».

Печенье ГлаголикиПеченье Глаголики

Для того, чтобы в процессе выпечки сохранить рельефность узора, после отсадки поместите противень с заготовками в холодильник минут на 15.

Выпекаем печенье «Глаголики» в разогретой до 200 градусов духовке 8-9 минут. Затем включаем режим «конвекция» и держим еще 1-2 минутки для получения приятного золотистого оттенка.

Время выпечки может отличатся, в зависимости от мощности вашей духовки. Для моей техники — это оптимальные временные параметры. Учтите, если печенье передержать, оно уже не будет таким нежным.

Вот такие забавные печенюшки получаются. Как видите, узор достаточно хорошо сохранился.

Печенье ГлаголикиПеченье Глаголики

Не стоит делать печенье слишком большим. Длина каждого должна быть не более 5 см.

Готовьте с удовольствием, с любовью и хорошим настроением! Тогда все у вас обязательно получится!

Печенье «Глаголики» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Детское печенье «Глаголики» по ГОСТу

Представляю вам своё любимое печенье, а также всех моих домашних! Называется оно «глаголики» из-за формы печенья, которое напоминает букву «г». Разновидностей рецептуры масса, но пеку я по базовому рецепту.

По времени занимает от силы 20 минут и это со временем в духовке. По консистенции получается нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту м-м-м-мм! Вы даже не представляете как быстро оно исчезает с тарелки!

Как приготовить «Печенье «Глаголики»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Для начала в миске хорошо перемешиваем комнатной температуры сливочное масло и пудру. В лёгкий крем.

Шаг 3 Ссылка

Далее добавляем ванильный сахар и яйцо. Всё хорошо перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

И замешиваем гладкое тесто.

Шаг 6 Ссылка

А далее берём кулинарный пакет и выкладываем в него тесто. Высаживаем печенье на пекарскую бумагу в виде буквы «г».

Шаг 7 Ссылка

Отправляем наше печенье в духовку на 7-8 минут при температуре 190-200°C.

Шаг 8 Ссылка

Печём до золотистого цвета. Всё готово. Приятного аппетита!

Печенье глаголики в домашних условиях

Печенье «Глаголики» с зеленым китайским чаем – это мой любимый первый завтрак. Когда утром есть еще ничего не хочется, печенье глаголики с чаем – самое то!

А потом, попозже, можно и чего-нибудь еще перекусить, например, несладкую овсяную кашу с ржаными сухариками или творожные оладущки.

Именно Любятовские глаголики я люблю больше всего, но их, к сожалению, не всегда можно купить, а одно время, почему-то вообще исчезли из магазинов.

Вот и посетила меня тогда мысль, а нельзя ли самой их испечь? И оказалось, очень даже можно!

Нужно только кондитерский мешок купить, которого у меня не было. Наконец-то купила! Рассказываю, что у меня получилось.

Что понадобится для печенья глаголики

  • Сливочное масло – 60-70 граммов
  • Сахарная пудра – 100 граммов
  • Мука – 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Ванильный сахар – 0.5 пакетика

Не большой объем продуктов, правда? Получилось два противня глаголиков! Хотя, они, конечно, такие маленькие, что на второй день их уже не было.

Так что, если хотите получить больше печенья, увеличивайте пропорции.

Я решила оставить все, как есть, поскольку пекла печенье глаголики в первый раз, а для пробы как раз нормально.

Как испечь печенье глаголики дома?

Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, сбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в миксере.

Далее добавляем яйцо и муку и продолжаем вымешивать. Тесто получается достаточно густым, миксер с трудом справлялся.

Затем, кладем тесто частями в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавливаем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, пытаясь изобразить прописную букву «г».

 

Полезно знать: Перед тем, как перекладывать тесто в кондитерский мешок, убедитесь, что вы очень плотно закрепили насадку. Тесто очень крутое, выдавливается с трудом и насадку может просто снести.

Что у меня и случилось по неопытности. Пришлось вынимать тесто из мешка и заново закреплять насадку.

Сколько нужно выпекать печенье глаголики?

Выпекаем глаголики в духовке, разогретой до 210 градусов, минут 7-8 до золотистого цвета.

 

В общем, все несложно и быстро, кроме борьбы с кондитерским мешком. 🙂 Но если вы более опытный кулинар, у вас получится быстрее.

Печенье глаголики получились очень легкими и улетали просто как семечки, с зеленым чаем пошли на ура!

 

Однако, хочу заметить, остатки теста, которые уже не выдавливались из мешка, я выпекла просто в виде кружочков. Вот эти кружочки получились очень тяжелыми и плотными.

Вывод: это тесто не подходит для того, чтобы просто раскатать на доске и нарезать кружочков. Нужно, действительно, выдавливать через кондитерский мешок, тогда печенье получается легким.

Еще один вариант печенья глаголики

Позднее нашла рецепт печенья глаголики в советской кулинарной книге. Так вот, там для выпекания в домашних условиях были даны такие пропорции:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахарная пудра – полтора стакана
  • Масло – 200 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – треть стакана
  • Ванильный сахар – 2 грамма

Разница в пропорциях и добавлении молока, я по такому рецепту не готовила. Если кто-нибудь захочет попробовать по этому рецепту, напишите потом, что получилось, ОК?

Думаю, что с молоком тесто не будет таким густым и будет легче выдавливаться из мешка.

Если не хотите возиться с кондитерским мешком, у меня на блоге есть рецепт очень вкусного и рассыпчатого печенья «Гусиные лапки», или совсем простого сахарного печенья.

Ну, а если боитесь поправиться, а вкусненького хочется, то хрустящее овсяное печенье с шоколадом — самое то! Рецепт здесь. Выбирайте!

Что новенького на блоге?

Кстати, я поставила новые кнопочки социальных сетей, вычитала, что можно не просто ссылку отправлять в соц.сети, а выделить понравившийся кусок текста и потом нажать на кнопочку какой-либо сети.

Я пока не пробовала, как это работает. Поэкспериментируйте, интересно, что получится? 🙂

А также не забывайте подписаться на рассылку, скоро Новый год и будут новые и старые рецепты, не пропустите!

И напоследок,  расслабьтесь под музыку и посмотрите рецептик еще одного симпатичного печенья из интернета.

С уважением, Галина

Блог Мир Домохозяйки

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Печенье Глаголики, пошаговый рецепт печенья глаголики с фото

Из этого количества у меня получается 1 противень печенек (приблизительно 50 шт. по 4 см).

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 1

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Масло должно быть очень мягким, достаньте его заранее (минут за 30) из холодильника.

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 2

Яйцо взбить с молоком.

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 3

Соединить масло с яичной смесью и снова слегка взбить.

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 4

К масляно-яичной смеси постепенно добавляем муку. Тщательно все перемешиваем (я делаю это миксером).

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 5

Застилаем противень пекарской бумагой, смазанной маслом. Закладываем тесто в мешок (или шприц, или просто пакет) и пишем завитки в виде прописной буковки «г». Иногда я «рисую» сердечки (но это уже дольше и сложнее).

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 6

На этапе высаживания печенек на противень — не отвлекайтесь на другие дела, иначе тесто через некоторое время начнет таять, плыть и перестанет держать нужную вам форму. Выпекать «глаголики» следует при температуре 200 градусов 10-15 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, у меня они выпекаются за 12 минут.

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 7

Как только печенье зарумянится- сразу же вытаскивайте. Следите, чтобы не подгорело, т.к. происходит это очень быстро и неожиданно.

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 8

Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Печенье "Глаголики" шаг 9

Печенье Глаголики. » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки
  • Печенье “Глаголики” – Zira.uz

    Ингредиенты

    • 150 граммов муки

    • 65 граммов сливочного масла

    • 100 граммов сахарной пудры

    • 1 яйцо

    • чайная ложка ванильного сахара

    • 20 миллилитров молока

      при необходимости

    Руководство

    Представляем наше любимое печенье, называется оно «глаголики» из-за формы печенья, которое напоминает букву «г». Сладкое, хрустящее с ванильным ароматом, особенно понравится деткам.

    По времени занимает от силы 20 минут и это со временем в духовке. По консистенции получается нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту.

    Приблизительная стоимость готового блюда – 6 000 сум.*

    *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

    1 991

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    Взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    Добавить яйца, а затем муку и замесить гладкое тесто, если тесто будет густым, то можно добавить немного молока до гладкости.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Противень застелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка и насадки звездочка отсаживаем печенья в виде буквы «г».

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Выпекать минут 7-8 до золотистого цвета при температуре 210 С.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о