Рецепт индийский карри: Как готовить классическое индийское карри рецепт – Индийское карри — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как готовить классическое индийское карри рецепт

Пошаговый фото рецепт карри от шеф-повара.

«Если вы можете сделать мясной соус для спагетти, то сможете приготовить и карри», — говорит Аарти Секвейра. «Это не сложнее».


«В индийской кухне нет понятия “вкус карри”», — говорит Аарти. «Есть тысячи различных карри, и в каждом свое сочетание трав и специй».
Карри-это тысяча сочетаний трав и специй

Пошаговый фото-рецепт блюда карри


1. Поджарьте кумин1. Поджарьте кумин: Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле на среднем огне, пока оно не заблестит. Всыпьте семена кумина и перемешайте. Они должны начать шипеть, когда их трогаешь, дать аромат и слегка потемнеть.2. Карамелизуйте лук
2. Карамелизуйте лук: Сразу же добавьте в кастрюлю красный лук и лавровые листья. Готовьте, часто помешивая, пока лук не приобретет темно-каштановый цвет, 12-15 мин.3. Приготовьте томатную основу3. Приготовьте томатную основу: Пока готовится лук, слейте в мерный стакан жидкость из банки томатов. Отставьте в сторону. В кухонном комбайне измельчите в пюре томаты, чеснок, имбирь, перцы чили, куркуму и паприку.4. Пассеруйте основу4. Пассеруйте основу: Добавьте томатную основу к луку и готовьте, помешивая, до густой пастообразной текстуры, 10 мин. Когда смесь начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте курицу и картофель. Готовьте, помешивая, около пяти минут, пока мясо не потемнеет, а соус не начнет обволакивать кусочки курицы и картофель. 5. Потушите блюдо
5. Потушите блюдо: К оставшемуся томатному соку добавьте мед, затем воду, чтобы получить 1-1/2 ст. жидкости; влейте смесь в кастрюлю. Посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем установите средне-низкий огонь и оставьте без крышки на 25-30 мин. при слабом кипении, периодически помешивая, до мягкости картофеля и легкого загустения соуса.6. Добавьте приправу гарам масала по вкусу6. Добавьте приправы по вкусу
: Аккуратно вмешайте в карри йогурт. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Приправьте смесью гарам масала и подавайте, выложив карри на рис. Посыпьте кинзой.7. Очистка кардамона от кожуры7. Очистка кардамона от кожуры: Аккуратно раскройте зеленые и черные стручки кардамона с помощью ступки и пестика (или разломайте их на разделочной доске, используя тяжелую сковороду). Отделите семена, кожуру выбросьте.8. Измельчите специи и храните впрок8. Измельчите специи: В кофемолке или мельнице для специй тщательно измельчите зерна кардамона, палочки корицы и гвоздику. Храните в герметично закрытом контейнере вдали от прямого солнечного цвета не более одного года. см.еще вариацию блюда карри.

Индийская курица карри рецепты | Ферма Корнево

 

Мы любим индийское карри, будь то сливочное и мягкое или острое и горячее. Вот почему мы поместили все наши лучшие рецепты куриного Карри в одном месте. С легкой кормой, пряными нотками и более творческим подходом в приготовлении классических Карри. В этой коллекции вы обязательно найдете рецепт ужина на любой вечер, который идеально подходит для вас.

Индийский рецепт: пряные куриные бедра в духовке

 

Indiyskiy_retsept_pryanyye_kurinyye_bedra_v_dukhovke

Для создания быстрого и легкого ужина вы не сможете пройти мимо этого куриного трейбейка с пряными индийскими ароматами!

 

Ингредиенты

 

1 мелко нарезанный коричневый лук
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
12 куриных голеней
1 столовая ложка оливкового масла
150 г (1/2 стакана) пасты карри
400г можно мелко нарезанных или нарезанных кубиками помидор
210 г (1 чашка) расколотой красной чечевицы, промытой
500 мл (2 стакана) жидкого куриного бульона
Для подачи: сметана, кориандр свежий, порезанный, либо ваша любимая зелень

 

Приготовление

 

1. Разогрейте духовку до 220C  обычный вариант или с конвектором. Посыпьте луком, чесноком и имбирем основание большой формы для запекания. Положите курицу в луковую смесь. Намажьте курицу пастой карри. Полейте (сбрызнете) маслом.

2. Жарьте 15-20 минут или пока овощи и курица не станут золотистыми. Уменьшить нагрев до 180°C/160°C  если используете конвектор. Используйте щипцы, чтобы перевернуть курицу. Добавьте помидоры вокруг курицы. Высыпьте помидоры чечевицей и залейте бульоном. Жарьте еще 30 минут или пока бульон не впитается и курица не будет готова. Подавайте со сметаной, зеленью по вкусу.

 

Курица карри со сливочным вкусом

 

Indiyskiy_retsept_pryanyye_kurinyye_bedra_v_dukhovke

Смесь специй, йогурта и масла придает этому куриному Карри аппетитный сливочный вкус. Для достижения наилучших результатов, сделать это карри заранее, так как ароматы усиливаются, если дать блюду настояться.

Ингредиенты

 

2 см кусок свежего имбиря, очищенный, тонко нарезанный

2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
2 чайные ложки приправ Masala
1/4 чайной ложки сушеных хлопьев чили
50 г (1/2 стакана) миндальной стружки
1.2 кг филе куриного бедра, нарезанное на 3 см
200 г (3/4 стакана) натурального йогурта или сметаны
2 столовые ложки томатной пасты
6 стручков кардамона, слегка измельченных
60 мл (1/4 стакана) растительного масла
50 г нарезанного сливочного масла
2 коричневые луковицы, разрезанные пополам, тонко нарезанные

3 столовых ложек густых сливок

 

Приготовление

 

1. Смешайте имбирь, чеснок, приправу масала, хлопья чили и миндаль в кухонном комбайне. Переложить в большую миску.

2. Добавьте курицу, йогурт (сметану) , томатную пасту и кардамон. Перемешать до однородной массы. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа мариноваться.

3. Нагрейте масло в антипригарной сковороде на среднем огне. Готовьте лук, часто помешивая, в течение 7 минут,  или до золотистого цвета. Добавить курицу. Готовьте, часто помешивая, в течение 15 минут или до готовности курицы. Добавьте сливки. Варите на медленном огне, часто помешивая, в течение 5 минут.

Томат и тамаринд курица карри

 

Indiyskiy_retsept_pryanyye_kurinyye_bedra_v_dukhovke

Приготовьте и насладитесь прекрасным сытным блюдом!

 

Ингредиенты

 

2 столовые ложки топленого масла
1 большая коричневая луковица, крупно нарезанная
4 помидора, четвертованные
5 целых очищенных зубчиков чеснока
1 длинный свежий красный перец чили, нарезанный
3 см кусок свежего имбиря, очищенный, мелко натертый
2 столовые ложки пюре из тамаринда (индийский финик)

3 чайные ложки горячего порошка карри
1 чайная ложка коричневого сахара
1 1/2 чайной ложки семян тмина
16 свежих листьев карри
1 кг филе куриного бедра, обрезанное, четвертованное
125 мл (1/2 стакана) воды
Жареные листья карри, дополнительные для сервировки

Мятный чатни

1 пучок свежей мяты
3 нарезанных зеленых лука-шалота
1 зубчик чеснока, крупно нарезанный
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка коричневого сахара
2 столовые ложки кокосового молока

 

Приготовление

 

1. Нагрейте 1 столовую ложку топленого масла в неглубокой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, помидоры, чеснок и перец чили. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут или до карамелизации. Переложите в блендер. Добавьте имбирь, тамаринд, карри и сахар. Смешайте до однородной массы.

2. Нагрейте оставшееся топленое масло в миске на среднем огне. Добавить тмин и листья карри. Варите, помешивая, в течение 1 минуты или до появления аромата. Добавить томатную смесь. Варите, помешивая, в течение 4 минут или до появления аромата. Добавьте курицу. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте воды. Уменьшите огонь до минимума. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, в течение 15 минут или до готовности курицы.

3. Между тем, для чатни, поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

4. Подавайте курицу карри с листьями карри. Полейте сверху мятным чатни.

 

Приятного аппетита!

3 простых рецепта индийского карри на ужин – bit.ua

Мы продолжаем планировать ваш домашний рацион.

Карри идеально подходит для зимнего ужина: это блюдо легко вас согреет и насытит. Рассказываем, как приготовить индийское карри с картофелем и арахисом, чечевицей или нутом с киноа.

КАРРИ С КАРТОФЕЛЕМ И АРАХИСОМ

  • запеченный картофель – 3 шт.
  • консервированная фасоль – 240 г
  • мини-кукуруза – 120 г
  • жареный арахис – 120 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – ½ шт.
  • корень имбиря – 2 см
  • лимон – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • кокосовое молоко – 800 мл
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • арахисовая паста – 1 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • кумин – 1 ст. л.
  • семена фенхеля – 1 ст. л.
  • семена кардамона – 1 ст. л.
  • корица – ½ ст. л.
  • перец черный молотый – щепотка
  • отварной рис

В чашу блендера кладем очищенный чеснок и имбирь, арахисовую пасту, перец чили, 1 ст. л. соевого соуса, сок лимона, семена фенхеля, кардамона и кумина, корицу и перец. Измельчаем все ингредиенты на максимальной мощности до состояния однородной пасты.

Картофель крупно режем и кладем в кастрюлю. Вливаем кокосовое молоко, добавляем пасту карри и доводим смесь на среднем огне до кипения. После закипания готовим 30 минут, затем добавляем нарезанную мини-кукурузу, промытую фасоль, сок лайма, масло и соевый соус. Продолжаем готовить еще 6-7 минут.

Подаем с отварным рисом, арахисом и зеленью.

КАРРИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

  • красная чечевица – 140 г
  • морковь – ½ шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный лук – 1 шт.
  • паста карри – 3 ст. л.
  • томатная паста – 170 г
  • овощной бульон – 500 мл
  • вода – 250 мл
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • отварной рис

Чечевицу заливаем холодной водой и оставляем на пару часов.

Разогреваем глубокую сковороду с кокосовым маслом и поджариваем в ней измельченный чеснок, имбирь и нарезанную мелкими кубиками морковь. Добавляем пасту карри и готовим 2-3 минуты. Вливаем в сковороду бульон и воду, кладем чечевицу и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим 30 минут до мягкости чечевицы.

Подаем с отварным рисом и измельченным красным луком.

КАРРИ С НУТОМ И КИНОА

  • картофель – 500 г
  • вареный нут – 400 г
  • помидоры – 400 г
  • киноа – 180 г
  • шпинат – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • куркума – 3 ст. л.
  • сушеный имбирь – 1 ст. л.
  • сушеная кинза – 1 ст. л.
  • перец чили молотый – 1 ст. л.

Картофель чистим, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и готовим 25 минут до мягкости, затем сливаем воду.

Подсушиваем картофель и перекладываем его в большую кастрюлю. Вливаем кокосовое молоко, добавляем все специи, томатную пасту и нарезанные помидоры. Доводим смесь до кипения на среднем огне.

Добавляем в кастрюлю киноа и 300 мл горячей воды, готовим примерно 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания готовки кладем в кастрюлю отварной нут и промытый шпинат.

  

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

4 индийских рецепта блюд карри

Известно, что карри – это индийское блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, и в каждой отдельной стране появились свои рецепты и способы приготовления этого лакомства. Но как готовят карри сами индийцы? Предлагаю вам четыре замечательных рецепта блюд из карри на любой вкус. Выберите свое любимое карри!

Рецепты индийских блюд карри

4 индийских рецепта блюд карри

4 индийских рецепта блюд карри

1. Простое карри из рыбы

Карри – это острое блюдо, и готовить его можно из любых продуктов. Нужно просто подобрать правильное сочетание вкусов. Это довольно не просто, поэтому лучше следовать рецепту, если вы боитесь испортить продукты, ставя эксперименты.

  • Национальная кухня: Индийская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 35 мин;
  • Готовится за: 45 мин;
  • Калорийность: 110.8;

Состав:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 луковица, нарезать
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. паприки
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 столовая ложка муки
  • 280 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 450 г трески, нарезать крупными кусками
  • нарезанные листья кориандра

Приготовление:
Растопите масло в сковородке и добавьте лук, специи и семена фенхеля и тушите в течение 2 минут на сильном огне. Добавьте муку и воду, хорошо перемешайте. Бросьте лавровый лист и варите в течение 5-6 минут на сильном огне, пока смесь не загустеет. Добавьте кокосовую стружку, петрушку и рыбу и готовьте в течение 3-5 минут, пока рыба не станет мягкой. Выньте лавровый лист и украсьте нарезанными листьями кориандра.

2. Овощное карри

Для вегетарианцев тоже предусмотрен рецепт карри без мяса. Хотите что-то из индийской кухни? Пожалуйста!
Состав:

  • 1 кг смеси из следующих овощей: баклажаны, картофель, морковь и цветная капуста
  • 1 луковица, нарезать
  • 1 – 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 – 2 ст.л. масла
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. куркумы
  • 300 мл овощного бульона
  • соль и перец
  • 1 ст.л. листьев кориандра

Приготовление:
Разрежьте баклажан на куски и положите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Слейте воду, промойте и высушите. В перерыве разберите цветную капусту на соцветия, крупно нарежьте морковь и картофель. Поджарьте на масле лук и чеснок до мягкости. Досыпьте специи и готовьте на медленном огне в течение 2 минут. Добавьте овощи и хорошо перемешайте. Добавьте овощной бульон и хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Налейте в нагретое блюдо, украсьте нарезанной кинзой и подавайте с отварным рисом.

3. Острое куриное карри

Приготовление карри требует большого количества ингредиентов и капельку терпения. Запаситесь и тем и другим и получите замечательное индийское угощение.
Состав:

  • 30 мл (2 столовые ложки) кукурузного масла
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника
  • 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян лука
  • 2 головки репчатого лука, нарезанного
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) чеснока
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) имбиря
  • 5 мл (1 чайная ложка) молотого кориандра
  • 5 мл (1 чайная ложка) порошка чили
  • 5 мл (1 чайная ложка) соли
  • 400 г (1 ¾) стакана консервированных помидоров
  • 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока
  • 350 г (2 ½) стакана куриного мяса, нарезанного кубиками
  • 30 мл (2 столовые ложки) нарезанного свежего кориандра
  • 3 свежих зеленых перца чили, нарезанных
  • ½ красного перца, нарезанного кубиками
  • ½ зеленого перца, нарезанного кубиками
  • свежие веточки кинзы

Приготовление:
В средней кастрюле нагрейте масло и обжарьте семена лука и пажитника пока они не потемнеют. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и жарьте около 5 минут, пока лук станет золотисто-коричневого цвета. Уменьшите огонь до минимума. Между тем, в отдельной миске смешайте молотый кориандр, молотый чили, соль, консервированные помидоры и лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Готовьте примерно 3 минуты. Добавьте кусочки курицы и готовьте в течение 5-7 минут. Добавьте свежую кинзу, зеленый чили, красный и зеленый перец. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 10 минут до готовности курицы. Подавайте в горячем виде, украсив свежими веточками кориандра.

4. Говяжье карри

Богатство и разнообразие вкусов блюд карри могут порадовать кого угодно. Нужно правильно смешать приправы в соответствии с вашим вкусом и наслаждаться индийским яством.
Состав:

  • 500 г постного говяжьего фарша
  • 1 большая луковица, порезанная
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого тмина
  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • 300 г конденсированного консоме из говядины
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 100 г грибов, нарезанных четвертинками

Приготовление:
Поместите говядину, лук и чеснок в сковородку и жарьте на умеренном огне, пока говядина не приобретет приятно коричневый цвет, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте специи и готовьте в течение 2 минут, затем добавьте яблоки, изюм и консоме из говядины. Приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения, затем готовьте в течение 5 минут. Добавьте грибы и тушите еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.

Как вы уже убедились, в состав карри входит большое количество пряностей, которые имеют также лечебный эффект: они положительно влияют на здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта, тонизируют и имеют антибактериальные свойства. Но во всем нужна мера. Готовьте и наслаждайтесь!

Все виды индийских карри: чем они отличаются

Когда вы слышите слово «карри» — не верьте ушам своим☺ Говорящий может подразумевать под этим словом по меньшей мере десяток совершенно разных блюд и даже их ингредиентов. Что же они из себя представляют и как их готовить?

 

Для начала: что же такое карри и какими эти карри бывают? 

Вообще, термин «карри» применяется в азиатской кухне довольно широко. Под ним может подразумеваться как минимум три вещи: 

  1. Конкретная специя – а именно, листья карри
  2. Смесь специй – порошок карри, который содержит в себе целый букет различных приправ, включая чеснок, пажитник, кориандр и другие
  3. Блюдо карри – густой соус, который может готовится с использованием совершенно разных ингредиентов (специй) и основ (мясо, рыба, птица, морепродукты или овощи). Блюдо карри – одно из самых распространенных вторых блюд индийской, непальской, цейлонской, тайской и шире – кухонь Южной и Юго-Восточной Азии. Подается соус-карри обычно с рисом или лепешками (в зависимости от региона). Однако главный принцип везде остается неизменным: готовя на обед соус-карри и индийцы, и тайцы, и малайцы и многие-многие другие стараются предложить на выбор сразу несколько вариантов таких соусов к одному гарниру. 

 

Про то, какими бывают тайские карри, можно почитать здесь. А пока – поговорим о соусах-карри, оставляющих основу индийской кухни. Их выделяют несколько типов – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения. 

 

 

Балти (Balti)

Балти – соус-карри средней остроты. Родиной балти считаются северо-западные провинции Индии на границе с Пакистаном. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха. В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.

 

Бхуна (Bhuna)

Бхуна– соус-карри средней остроты. Особый вид карри, который готовится по определенной технологии. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время, тем самым придавая блюду очень стойкий и сильный аромат. Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах индийских карри. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.

 

 

 

Дхансак (Dhansak)

Дхансак – сладко-острое карри, родиной которого считается Иран. В Индии его готовят в общине парсов (выходцев из Ирана), но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой фактически не только карри, но и одну из разновидностей плова. По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чана дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота блюда при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.

 

 

 

Допьяза (Dopiaza)

Допьяза – соус-карри средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

 

 

 

Корма (Korma)

Корма — одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции, необходимой для карри. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению в блюдо кардамона.

 

 

Мадрасский карри (Madras curry)

Мадрасский карри – южноиндийский вариант карри, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении этого блюда. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество. Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярковыраженным вкусом.

Пасанда (Pasanda)

Пасанда – мягкая (неострая) разновидность индийского карри, которое готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант карри можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.

 

 

 

Сааг (Saag)/ Палак (Palak)

Сааг – не слишком острая разновидность индийского карри, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией этого карри является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).

 

 

Самбар (Sambar)

Самбар – разновидность индийского карри, отличающаяся пряным вкусом и тем, что готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара, как это бывает в случае с Дхансаком. В остальном же рецепты и технология приготовления этих блюд примерно одинаковы.

 

 

Тикка (Tikka)
Тикка – не слишком острая разновидность индийского карри, которая отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала карри часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно замаринованное и запеченное на гриле (тикка). Впрочем, при приготовлении тикка масала карри в домашних условиях это правило соблюдается довольно редко даже самими жителями Индии.

 

 

Виндалу (Vindaloo)

Виндалу – очень острый вид индийского карри, родина которого – Южная Индия. Готовится с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт приготовления Виндалу в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» — от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок). Однако с течением времени индийцы адаптировали блюдо под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.

Итак, выбирайте то карри, которое Вам больше нравится и рецепт приготовления которого представляется наиболее интересным – и вперед! Навстречу новым горизонтам вкуса, с которыми вы можете познакомиться в ходе гастрономических путешествий в Азию!

рецепт индийских поваров :: SYL.ru

Традиции

Исконный соус карри, рецепт которого появился в Индии, обязательно должен включать набор специй с основной ноткой – куркумой. Она обладает недостаточно ярким вкусом, исходя из этого, мастера кулинарного искусства разнообразили ее, добавляя дополнительные разнообразные пряности, такие, как кориандр, гвоздику, кардамон, острый красный перец. Таким образом, это блюдо готовится на основе индийской смеси специй. Оно уже давно стало популярно во всем мире. Помимо оригинального вкуса и потрясающего аромата, оно обладает противовоспалительным свойством и полезно для организма. Представляем вашему вниманию соус карри, рецепт которого не так сложен, но требует правильного сочетания всех необходимых составляющих для того, чтобы получить традиционный вкус. Итак, вооружаемся отличным настроением и готовимся творить. Для приготовления нам необходимы компоненты, описанные ниже.

соус карри рецепт

Ингредиенты

Соус карри, рецепт которого мы приводим, идеально подойдет к блюдам из курицы. Приготовление его в домашних условиях позволяет использовать только натуральные составляющие, тем самым избегая добавления в состав веществ химического происхождения, искусственно улучшающих его вкус. Итак, наш вариант исключительно натуральный и пропитанный национальным колоритом Индии. Вам понадобятся такие продукты:

курица в соусе карри

— оливковое масло;

— репчатый лук;

— чеснок;

— свежий имбирь;

— перец чили;

— куркума;

— зира;

— кориандр в семенах;

— томатная паста.

Как готовить

Теперь пришло время узнать, как приготовить соус карри. Секрет в том, что вы берете все ингредиенты и используете их в пропорциях, ориентированных на собственный вкус. Таким образом, у вас получится сбалансированный вариант. Итак, прежде всего необходимо поджарить мелко нарезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до того момента, пока он не приобретет прозрачный цвет. Добавляем измельченный чеснок, натертый имбирь и порубленный перец чили (можно использовать зеленый или красный). Перемешиваем и жарим в течение минуты. Далее добавляем специи, держим на огне еще 3-4 минуты. После чего заправляем все томатной пастой (ее необходимо немного разбавить водой). Готовим на слабом огне около десяти минут.

С чем подавать

как приготовить соус карри

Курица в соусе карри – уже традиционное и устоявшееся сочетание продуктов. Подавать блюдо можно несколькими способами. Первый и самый простой – обжарить кусочки куриного филе на быстром огне и, залив соусом, тушить до полной готовности в течение пятнадцати минут (не забывайте, что такое мясо очень нежное, его легко пересушить). Второй способ тоже не так сложен. Заранее запеките птицу на гриле или в духовке, разделайте на куски и подавайте карри отдельно в специальной посуде. В качестве гарнира идеальным вариантом будет белый пропаренный рис. Итак, теперь вам известно, как приготовить соус карри. Рецепт блюда достаточно прост. Вам всего лишь нужно подобрать необходимые приправы, без которых не удастся добиться особенного вкуса, и соблюдать технологию. Приятного аппетита!

Курица карри рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриные бедра 1 кг

Куриный бульон 1 л

Сладкий перец 120 г

Красный лук 100 г

Стебель сельдерея 60 г

Перец чили 60 г

Рисовое китайское вино ½ столовой ложки

Масло для фритюра 1 л

Кунжутное масло ½ столовой ложки

Устричный соус 1 столовая ложка

Светлый соевый соус 1 столовая ложка

Куркума 12 г

Красная паста карри 24 г

Карри порошок 10 г

Сахар 2 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о