Рецепт кукурузные чипсы – польза и вред начос, рецепты из кукурузы с сыром в духовке, как называется мексиканское блюдо

Кукурузные чипсы в духовке

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я – нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы – он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость,  а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной  муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.

Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

250 гр. кипятка;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. – по желанию;

Семена льна или килинджи – по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.

Поэтому я вот что сделала:

Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.

Вот такая крупа получилась.

Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.

Мука в своем первозданном виде.

Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите, потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.

Вот то, что осталось в сите после просеивания.

И вот что просеялось – мука.

Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.

Как следует все перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте.

Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.

При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте  в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!

Исчезают – моментально!

Кстати, эти чипсы можно делать и в дегидраторе, тоже здорово получается, правда, немного иначе, чем в духовке. Я делала в своем

Stockli Dorrex Pro T: размазала тонким слоем по силиконовому листу и сушила часа 3 при 70 градусах. Вода из теста оспарилась  очень качественно, у чипсов получилась сетчатая структура.

 

Готово:

А вот и видео-сопровождение 🙂

👌 Кукурузные чипсы в духовке, рецепты с фото

В студенческие годы мы часто ели всякие вредности: чипсы, сухарики с вкусовыми добавками и другое. Как-то, на полке супермаркета я увидела кукурузные чипсы, мне показались они более натуральными. Да и вкус картофельных уже всем приелся.
 
Спустя несколько лет, я нашла рецепт этих кукурузных снеков, приготовленных в духовке. Могу вам сказать, что вкус получился «один в один» с теми, со времен студенческих посиделок.
 
Время приготовления:  25 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить кукурузные чипсы, нам понадобятся:
 
1)  50 г кукурузной муки мелкого помола
2)   50-70 мл очищенной воды
3)   соль, прованские травы
4)   1,5 столовые ложки оливкового масла
 
В небольшую мисочку или глубокую тарелку насыпаем просеянную кукурузную муку.


 
Добавляем соль и прованские травы.


 
Вы можете использовать вместо трав черный или красный молотый перец. Очень удачным будет сочетание с сушеным укропом или паприкой.
 
Доливаем оливковое масло.


 
Смешиваем ингредиенты.


 
Воду нагреваем  и, практически, в кипящем состоянии заливаем нашу кукурузную смесь.


 
С помощью вилки замешиваем довольно жидкое тесто. Лучше воду добавлять постепенно. То есть сразу влить 50 мл, а потом добавить еще ложечку, если видите, что оно еще немного рассыпчатое.  Важно добавлять столько воды, сколько еще может впитать кукурузная мука.
 
Когда тесто замешано, нужно накрыть его другой тарелочкой и отставить, пока оно не остынет до комнатной температуры.
 
Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов.
 
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем остывшее тесто на него.
 
Потом с помощью обычной линейки разравниваем массу, чтобы она равномерно распределилась по застеленной бумаге.

 
 
Отправляем противень в духовку минут на 10-15. Необходимо следить за тестом, готовится оно очень быстро.
 
Разрезаем пласт на квадратики или треугольники в горячем виде и даем остыть.


 
Остывшие чипсы становятся хрустящими и можно получать удовольствие!
 
Сравнить их со вкусом картофельных, конечно нельзя. Но тому, кто любит кукурузные чипсы, этот рецепт пригодится!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

польза и вред начос, рецепты из кукурузы с сыром в духовке, как называется мексиканское блюдо

Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Хрустящие закуски пользуются большой популярностью. Особенно среди них актуальны чипсы, чей вкус и аромат имеет много поклонников. Наиболее полезными из них являются чипсы из кукурузной муки, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Их приготовление не занимает много времени, а результат очень радует даже начинающих кулинаров.

Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить? Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Что это такое?

Кукурузные чипсы очень популярны в Мексике, где они называются «начос». Это легкая закуска, которая поможет утолить голод в большой компании. Изготавливается она из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс с добавлением душистых приправ. Традиционно имеет форму треугольника, которая наиболее удобна для употребления закуски с соусом. Обычно начос подают на стол с соусом сальса или гуакамоле.

Считается, что кукурузные чипсы были созданы именно в Мексике, в маленьком городке Пьедрас-Неграс. Человек по имени Родольфо де лос Сантос создал его на кухне своего маленького ресторанчика Victory Club в 1943 году. Само название этой замечательной закуске было дано уже после, в 1949, в одной из кулинарных книг, где был напечатан оригинальный рецепт кукурузных чипсов.

В настоящее время существует множество вариаций традиционного рецепта, которые пользуются популярностью у разных стран. Встречаются чипсы треугольной и круглой формы, сдобренные разными приправами и включающие в свой состав дополнительные ингредиенты для достижения более хрустящей и плотной текстуры.

Одно остается неизменным – начос достаточно сытные и сухие, а потому по-прежнему подаются в дополнение с каким-либо соусом. Особенно популярными в России считаются сырный и сметанный соусы с зеленью.

Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Состав

Кукурузные чипсы из-за своего состава считаются более полезными для организма человека, чем популярные картофельные чипсы.

Они имеют следующее БЖУ на 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 25 г жира;
  • 61 г углеводов.

Калорийность продукта достаточно высокая – 496 ккал. Нельзя однозначно сказать, что этот продукт несет в себе значительный вред или пользу. Это мучное изделие, и его не рекомендуется употреблять часто, особенно людям с избыточным весом. Чипсы начос наиболее популярны для подачи на стол в кругу большой семьи и друзей во время просмотра спортивных передач или небольшой вечеринки в качестве легкой закуски перед подачей главных блюд.

Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Рецепты чипсов и соусов

В настоящее время кукурузные чипсы можно легко приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Магазинные начос привлекают к себе внимание яркой упаковкой, украшенной традиционными мексиканскими цветами, однако, их состав мало что оставил в себе от традиционного домашнего рецепта. Именно поэтому многие хозяйки с удовольствием готовят кукурузные чипсы дома, к тому же рецепты и схема приготовления начос очень просты и не требуют больших затрат денег и сил.

Для приготовления традиционных кукурузных чипсов понадобится:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 0,3 чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • пол чайной ложки соли.
Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?
Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Алгоритм приготовления блюда включает в себя следующие этапы.

  • Замешивание ингредиентов для лепешки тортильяс. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешать деревянной лопаткой. Добавить оливковое масло. Продолжая помешивать, маленькими порциями влить в блюдо горячую воду. Мука должна немного разбухнуть, а сама текстура теста принять эластичность.
  • Раскатка тортильяс и формирование будущих начос. Разложить на столе пергамент и присыпать его мукой. С помощью скалки раскатать на столе тесто толщиной менее 2 мм. С помощью ножа порезать тесто на полоски, а затем на треугольники.
  • Приготовление начос. Готовые треугольники разложить на пергаменте и отправить на противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После противень нужно вынуть и дождаться, когда чипсы полностью остынут – их текстура станет более хрустящей и плотной.

Подавать на стол мексиканские начос можно с покрытием из натертого расплавленного сыра либо же с соусом.

Рецепт популярного сметанно-сырного соуса включает в себя:

  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • соль и зелень по вкусу.

Его приготовление не займет больше 15 минут.

  • На разогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить тертый сыр. Помешивать на малом огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
  • Добавить к ингредиентам сметану и приправы, продолжая помешивать. Необходимо дождаться момента, когда сыр окончательно расплавится и все ингредиенты превратятся в однородную массу.
  • Снять сковороду с огня и перелить соус в керамическую посуду. Добавить зелень.
Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить? Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Этот соус можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде вместе с хрустящими чипсами начос.

Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Традиционный зеленый соус сальса можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 150 грамм оливок;
  • 120 грамм зеленого чили;
  • 2 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 средних помидоров;
  • 70 грамм зеленого лука;
  • 2 головок лука-шалота;
  • 1 столовой ложки винного уксуса.

Все продукты необходимо смешать в блендере до однородной массы и подавать соус на стол в охлажденном виде.

Кукурузные чипсы: что это такое и как приготовить?

Чипсы начос из кукурузы, приготовленные в домашних условиях, могут стать любимой закуской для семьи и их друзей.

О том, как приготовить сырный соус и соус «Сальса» к чипсам начос, смотрите в видео ниже.

Блюда с кукурузными чипсами: 22 рецепта что приготовить с кукурузными чипсами

Желтый лук 1 головка

Фарш из индейки 900 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 10 стаканов

Соус сальса 110 г

Помидоры 1 штука

Томатилло 1 штука

Зеленый лук 2 штуки

Перец халапеньо 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) по вкусу

Консервированная кукуруза 220 г

Кукурузные чипсы по вкусу

Кукурузные чипсы рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Нет, это не классические чипсы начос, а вариация на тему. Традиционно начос обязательно включает перец, а мы приготовим пряные кукурузные чипсы с прованскими травами и чесноком. Будет не менее вкусно, поверьте на слово. 

Пряный аромат итальянских трав и специй отлично сочетается с нежным, чуть сладковатым вкусом кукурузы. Существенно снизить калорийность помогает запекание в духовке, но в оригинальном варианте они все же обжариваются во фритюре. Самое сложное — найти в продаже кукурузную муку, хотя и эту проблему можно решить, смолов кукурузные хлопья в кофемолке. В результате нехитрых манипуляций с добавлением сухих трав, соли, масла и горячей воды получим вкусное хрустящее лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, дополнив любым соусом, свежими овощами.

Ингредиенты

  • мука кукурузная 1 стак.
  • вода кипяток 150 мл
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • чеснок молотый сушеный 0,25 ч. л.
  • соль щепотка

Как приготовить кукурузные чипсы

  1. kukuruznye chipsy 1Подготавливаю все необходимое.
  2. kukuruznye chipsy 2В миску всыпаю сухие ингредиенты.
  3. kukuruznye chipsy 3Добавляю подсолнечное масло.
  4. kukuruznye chipsy 4Перемешиваю. Получится чуть комковатая смесь, похожая на мокрый песок. Вливаю кипяток.
  5. kukuruznye chipsy 5Быстро перемешиваю, тесто должно склеиться и собраться в комок. Таким образом кукурузная мука немного заварится. При необходимости можно подлить еще немного воды либо досыпать муку, если смесь чрезмерно жидкая.
  6. kukuruznye chipsy 6Накрываю полотенцем и оставляю на 20-30 минут. Затем выстилаю противень пекарской бумагой, смазываю ее подсолнечным маслом и раскатываю кукурузное тесто как можно более тонким равномерным слоем. Если начинает рваться, пальцами заделываю все дырочки. Поверхность при помощи кулинарной кисти покрываю тонким слоем масла.
  7. kukuruznye chipsy 7Ставлю в разогретую до 140 град. духовку и подсушиваю, периодически приоткрывая дверцу для выхода пара. Как только краешки начнут немного зарумяниваться, противень достаю и сразу же нарезаю кукурузный пласт на треугольники. При этом тесто будет еще немного мягкое. Время нахождения в духовом шкафу зависит от толщины и размеров кукурузного слоя, в моем случае хватило 30 минут.
  8. Оставляю до полного остывания, в процессе которого чипсы станут твердыми и хрустящими. Подавать можно как самостоятельно, так и предложить какой-либо соус, сегодня у меня сметана с французской горчицей.

kukuruznye chipsy 8

kukuruznye chipsy 12

На заметку:

  • чем тоньше удастся раскатать кукурузное тесто, тем более хрустящими будут чипсы;
  • с составом специй можно экспериментировать;
  • в идеале стоит использовать оливковое или кукурузное масло.

Похожие рецепты

Закуски с кукурузными чипсами, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лайм 6 штук

Филе сибаса 600 г

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Кокосовое молоко 100 мл

Чеснок 2 зубчика

Красный лук 50 г

Перец чили 1 штука

Кинза 50 г

Авокадо 1 штука

Редис 6 штук

Гранаты ½ штуки

Соль по вкусу

Кукурузные чипсы по вкусу

Как сделать чипсы в домашних условиях из картофеля и кукурузной муки? :: SYL.ru

Кто из нас не любит или не любил похрустеть чипсами под просмотр интересного фильма или любимой передачи? Некоторые сейчас вздохнут с сожалением, ведь от этого снека пришлось отказаться из-за его чрезмерной жирности и вреда для здоровья. Неизвестно, что же кладут в пачку магазинных чипсов, чтобы они хранились так долго, оставаясь хрустящими и вкусными. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше ограничить их употребление до минимума или же найти более полезную альтернативу. Например, научиться тому, как сделать чипсы в домашних условиях.

как сделать чипсы в домашних условиях

Пакетик магазинных чипсов или порция домашнего хрустящего картофеля?

Чем нас привлекает хрустящая картошка? Во-первых, приятным соленым вкусом с ароматами различных приправ и специй. Во-вторых, хрустом. Научно доказано, что хрустящие продукты активизируют выработку гормонов удовольствия, отчего пища кажется еще вкуснее и привлекательнее. Именно это нам и дают магазинные чипсы. А вместе с приятными бонусами мы получаем букет вредных химических веществ и внушительную порцию жира. Но эту проблему можно решить или, по крайней мере, уменьшить, самостоятельно контролируя процесс приготовления картофельных снеков. Мы вам расскажем, как сделать чипсы в домашних условиях более полезными и менее жирными. Лучше всего использовать для этого духовку.

Румяные чипсы из духовки

На компанию из двух-трех человек возьмите 5-6 крупных картофелин, тщательно промойте и очистите их от кожуры. На разделочной доске нарежьте клубни тонкими кружочками толщиной от 2 до 4 миллиметров. В миску выложите заготовку будущих чипсов и налейте 2 ложки растительного масла. Перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом. Возьмите противень, застелите его фольгой и сбрызните спреем для выпекания, чтобы ничего не прилипло. Выложите дольки картофеля одним слоем. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте чипсы в течение примерно 20 минут. Лучше всего время от времени проверять их, иначе могут сгореть. Доставать можно, когда ломтики приобретут золотистый цвет и станут неправильной формы с загнутыми краями.

чипсы в аэрогриле

Весь вкус в приправе

Еще горячие чипсы посолите, приправьте специями, сырной посыпкой, паприкой или сухой зеленью – на ваш вкус и желание. Когда снеки полностью остынут, можно включать фильм и наслаждаться его просмотром под хруст домашних абсолютно безвредных чипсов.

Быстрый вариант картофельных снеков

Если у вас не очень хорошая духовка или вы просто не хотите с ней возиться, то читайте, как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. Этап подготовки практически не отличается: нарежьте картофель тонкими ломтиками, сбрызните оливковым или другим растительным маслом, присыпьте солью и другими специями, выложите на плоское блюдо и готовьте на максимальной мощности. Конкретное время сложно указать, так как оно зависит от мощности, размеров долек и других факторов. В среднем – около 15 минут. Аналогичным образом можно сделать чипсы в аэрогриле, выбрав высокую температуру и среднюю скорость обдува. Сначала картофель будет мягким, но, остыв, станет хрустящим и рассыпчатым.

начос чипсы рецепт

Кукурузные чипсы родом из Мексики

Если вам уже приелись картофельные чипсы и хочется какого-то разнообразия, то можно приготовить мексиканские снеки из кукурузной муки. Это блюдо очень популярно и в России, оно прекрасно подходит в качестве сытной закуски на большую компанию. Называется оно начос – чипсы, рецепт которых мы сейчас вам раскроем. Самое главное – купить кукурузную муку, остальные компоненты есть в каждом доме. Полтора стакана муки смешиваем со стаканом теплой воды, небольшим количеством кукурузного или растительного масла, солью и другими специями. Обычно в них добавляют корицу, паприку, перец. Тесто делим на несколько шариков и раскатываем каждый в тонкую лепешку, нарезаем треугольниками и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Достаем на салфетку и остужаем. Готовые начос обычно запекают с начинкой из томатов, сыра, фарша и подают с различными соусами.

Все чипсы хороши, выбирай на вкус

Зная, как сделать чипсы в домашних условиях, вам не прийдется отказывать себе в удовольствии полакомиться этим вкусным, хрустящим и абсолютно безвредным блюдом. А уж что предпочесть — картофельные или мексиканские кукурузные снеки – решать вам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о