Рецепт куриное филе в пароварке – Нежная и сочная грудка на пару с травами, сыром, овощами. Как приготовить куриную грудку на пару в пароварке и мультиварке — Автор Екатерина Данилова

Куриное филе в пароварке

куриное филе в пароварке

Куриное филе – не только одно из самых вкусных видов мяса, но и очень богатое витаминами. А правильно приготовленное мясо на пару – это еще и здоровая диетическая пища для всей семьи. Мы хотим предложить вам несколько рецептов куриного филе в пароварке.

Куриная грудка в пароварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе промойте и порежьте пополам. Начните готовить маринад: лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и приправами. Залейте все лимонным соком и еще раз перемешайте. Филе выложите в миску с маринадом, обмазав его со всех сторон. Накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться примерно полтора часа. Замаринованное филе выложите в пароварку и полейте сверху маринадом. Готовьте мясо в нужном режиме 20 минут. Готовую курицу можете посыпать рубленой зеленью.

Куриная грудка в пароварке – рецепт для бутербродов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 10 кусков;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • маринованный перец – 150 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте и натрите оливковым маслом. Готовьте в пароварке 20-25 минут до готовности. Затем дайте мясу остыть, нарежьте ломтиками и посолите. Тертый сыр перемешайте с измельченным чесноком и майонезом. Один из ломтиков хлеба намажьте сырной смесью, положите куриное филе, нарезанный перец и рубленую петрушку. Накройте другим куском хлеба и разрежьте на 3 одинаковые части. Готовые бутерброды накройте пленкой и уберите на 5-6 часов в холодильник.

Куриная грудка с морковью в пароварке – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • куриная грудка в пароварке рецепт
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная мята – ½ ч. ложки;
  • приправы для курицы;
  • соль.

Приготовление

Куриную грудку промойте и удалите кость. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон выжмите в глубокую тарелку, добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте и добавьте мяту, специи и оливковое масло. Куриное филе немного посолите и выложите в маринад. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к мясу и перемешайте. Выложите мясо с морковью в форму для риса. Можно добавить немного воды для сочности. Готовьте в режиме «курица» полчаса.

 

womanadvice.ru

рецепты приготовления филе курицы с овощами. Сколько времени готовится блюдо?

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Куриная грудка сама по себе считается продуктом диетическим, но если приготовить ее на пару, то блюдо удастся сделать гораздо полезнее. Такая термическая обработка не вызывает у поваров особых сложностей, но приводит к выдающимся результатам.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару
Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Выбор продуктов

Единственное требование, предъявляемое к куриной грудке – она должна быть охлажденной, а не замороженной. Подвергшийся воздействию низких температур продукт после обработки паром не получится мягким и довольно вкусным. Помимо этого, гораздо важнее провести предварительную подготовку полуфабриката.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Общие принципы приготовления

Куриную грудку на пару готовить очень просто при наличии специального приспособления. Реализация простейшего рецепта требует около 10 минут на подготовку и 13 минут на непосредственную термическую обработку. Время на подготовку тратится на то, чтобы вода закипела, а также на промывание самого мяса. Решетку, на которой разместится птица, обязательно рекомендуется слегка увлажнить непосредственно перед началом термической обработки. Когда речь идет о пароварке, готовка подразумевает плотно закрывающуюся крышку устройства и укутывание тушки в фольгу.

В этом случае достаточно будет подержать грудку около 5 минут с каждой стороны. Удлиненный срок приведет к пересыханию блюда, а укороченный – к неокончательной готовности. В идеале термическая обработка находится в пределах от 8 до 10 минут. После этого около 2 или 3 минут придется подождать, чтобы птица дошла до оптимального состояния, а затем уже подавать к столу. Хотя блюдо принято употреблять горячим, его остывшая вариация станет прекрасной составляющей многочисленных салатов.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Хотя мясо получается довольно вкусным и в своем естественном виде, для более яркого вкуса его можно замариновать. Простым решением считается использование майонеза, сметаны или соевого соуса, однако, лучших вкусовых характеристик получится добиться, соединив несколько ингредиентов. К примеру, это может быть смесь меда, специй и горчицы.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Рецепты

Многочисленные блюда на пару из филе курицы можно приготовить при помощи мультиварки. Данное устройство значительно ускорит процесс, но воспользоваться им удастся лишь при наличии специального поддона с отверстиями. Для реализации простейшего рецепта потребуется 800 граммов грудки птицы, соль с приправами, а также свежая зелень. Тушка промывается под краном холодной воды и просушивается с использованием бумажных полотенец. Ее необходимо натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться минимум на 5 минут.

Подойдут либо обычный черный перец, либо перечная смесь. Затем мясо выкладывается на решетку мультиварки, а в ее чашу заливаются 3 стандартных стакана с подогретой водой. Крышка закрывается, в устройстве активируется программа «Варка на пару», а таймер выставляется на 40 минут.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Максимально полезным считается сочетание куриной грудки и гречки и, благодаря мультиварке, их можно подготавливать одновременно прямо на пару. Помимо одного или пары мясных кусков, потребуются стакан гречи, пара стаканов воды, соль и специи. Птица промывается, просушивается, натирается солью и специями, после чего пропитывается около четверти часа. Гречка сначала проходит все подготовительные процедуры: перебирание и промывание, а затем пересыпается в емкость мультиварки и заливается 2 стаканами теплой воды.

Курица перекладывается на поддон с отверстиями либо завернутой в фольгу, либо в естественном виде. В устройстве активируется программа «Варка на пару», а таймер устанавливается на 40 минут.

Сервировать готовое кушанье рекомендуется вместе с ассорти или салатом из свежих сезонных овощей.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Придать яркость довольно-таки спокойному в плане вкусов блюду удастся, используя многокомпонентный маринад. Помимо 2 куриных филе, необходимы будут 80 миллилитров соевого соуса, красный и черный перцы, пара долек чеснока, свежая зелень, соль, а также 25 миллилитров сока лимона. Промытое и просушенное филе разрезается на 2 равных куска вдоль волокон. Обязательно стоит убрать пленочку, после чего продукт будет готов к натиранию солью. В отдельной емкости растительное масло смешивается с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и цитрусовым соком.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Промытая зелень мелко нарезается, а после вместе со специями направляется в маринад. Наконец, в получившуюся субстанцию выкладывается мясо на 60 минут. Через вышеуказанный срок чаша мультиварки заполняется чистой водой, а на решетке раскладываются мясные кусочки. В устройстве активируется программа «Пар», которой необходимо действовать на протяжении 45 или даже 50 минут.

Во время сервировки стоит дополнить готовую курочку рисом или же овощным гарниром.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

С травами

Использование мятного соуса значительно «облагородит» базовый рецепт. В этом случае для готовки потребуются пара грудок, 1 лимон, стакан кефира с малой жирностью, 4 чесночные дольки, соль и перец, а также половина букетика свежей мяты. Птица промывается, обсушивается салфетками, режется большими ломтиками и выкладывается в миску, заполненную кефиром. Промытая мята мелко измельчается, то же происходит и с чесноком. В отдельной мисочке соль перемешивается со специями, к ним добавляются мята и чеснок.

Готовую смесь следует переложить к мясу, все равномерно распределить. Курица покрывается крышкой и переставляется в холодильную камеру на 3 часа. Спустя вышеуказанный срок кусочки достаются из кефира и освобождаются от его излишков. Из фольги формируется двухслойный лист, куда и перекладывается курица. Завернуть сверток необходимо так, чтобы не устранить достаточную воздушную подушку, но вместе с этим, чтобы конструкция не распадалась. Курица перекладывается на решетку, а в саму чашу выливается теплая вода. В устройстве активируется программа «Варка на пару», таймер же выставляется минут на 40.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Не менее вкусной получается грудка, приготовленная на пару с применением сушеного базилика. Для ее создания необходимо филе среднего размера, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки базилика, столько же имбиря и черного молотого перца. Грудка обязательно очищается от жирной кожицы, промывается и просушивается, после чего натирается солью и всеми специями, в том числе и базиликом. В емкость мультиварки заливается литр воды, а на решетке располагается птица. Закрыв крышку устройства, следует активировать программу «Пароварка», которая будет функционировать около 40 минут.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

С овощами

Все та же мультиварка позволяет готовить сочную и вкусную птицу с овощным гарниром. Список ингредиентов включает в себя пару куриных грудок, соль и специи, 3 дольки чеснока, 2 моркови, баклажан, пару помидоров и столько же болгарских перцев. Промытые грудки просушиваются и при необходимости разрезаются на несколько крупных частей. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается либо при помощи пресса, либо терки с маленькими отверстиями. Соль смешивается со специями, например, с карри, черным или красным перцами.

Туда же отправляется чеснок, после чего образовавшаяся смесь применяется для натирания птицы. Завершив процесс, следует выложить мясо на фольгу, завернуть листок и убрать на промежуток от четверти до трети часа. Все овощи очищаются от кожуры, после чего измельчаются крупными ломтиками. В емкость мультиварки заливается подогретая вода, а сверху фиксируется решетка для приготовления на пару. Грудка прямо в фольге кладется по центру, а кругом размещаются овощи. Их, кстати, можно слегка посолить или же приправить.

В устройстве выбирается программа «Пар» либо же «Пароварка», термической обработке предстоит происходить на протяжении 40 минут. Так как овощи будут готовы раньше мяса, где-то через 15 минут после того, как жидкость начнет кипеть, часть из них следует убрать – речь идет о помидорах. По завершении работы мультиварки курица в фольге аккуратно достается и перекладывается на блюдо. Если готовность мяса вызывает сомнения, можно долить в чашу еще воды и слегка увеличить процесс приготовления.

С овощами такой проблемы возникнуть не должно, их будет достаточно просто подготовить к подаче.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

Фаршированная курица

Настоящим деликатесом оказывается фаршированная курица, приготовленная в пароварке. Для создания этого блюда потребуются 500 граммов филе, освобожденного от кожи, 100 граммов грибов, например, шампиньонов, 1 луковица, пара зубцов чеснока, сушеные травы, растительное масло, соль и специи. Очищенный лук нарезается как можно мельче, точно так же обрабатываются и грибы. Чеснок просто режется ножом. В разогретом растительном масле обжариваются шампиньоны с луком приблизительно 10 минут, в конце к ним добавляется чеснок. После этого смесь солится и перчится.

Вдоль каждого куска птицы создается глубокий разрез, формирующий «карман», который заполняется луково-грибной начинкой. Для удобства каждую конструкцию следует закутать в фольгу. Приготовление осуществляется в подходящей программе мультиварки приблизительно 20 минут. Подается такое сытное блюдо с легким гарниром, например, тушеными овощами и гречкой.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

С сыром

Куриная грудка, приготовленная с сыром на пару, окажется блюдом, достойным праздничного стола. Для ее приготовления необходимы 400 граммов филе птицы, 200 граммов помидоров, 100 граммов твердого сыра, чистая вода, 300 граммов риса, соль и специи. Подготовленное мясо промывается и просушивается, после чего освобождается от пленочки и порционно разрезается. Сразу же каждый фрагмент натирается смесью специй и солью. На протяжении некоторого времени грудинке предстоит мариноваться, делать это она может сразу же на решетке, используемой для паровой обработки.

В это время помидоры моются и разрезаются нетолстыми круглыми ломтиками. Они аккуратно размещаются на кусках грудки. Твердый сыр трется на терке с маленькими отверстиями и на время отставляется в сторону. Пропаренный рис промывается в нескольких водах до полной прозрачности жидкости, а затем выкладывается в основную емкость мультиварки и заливается 500 миллилитрами питьевой воды. Сразу же крупу стоит посолить – хватит половины чайной ложки.

Решетка, заполненная курицей, размещается в устройстве, крышка мультиварки закрывается. Для готовки предстоит использовать программу «Пар» на протяжении 40 минут. Как только грудинка приготовится, необходимо будет аккуратно приоткрыть крышку и посыпать каждый кусочек тертым сыром. Где-то через 5 минут сыр расплавится, а блюдо будет готовым к подаче.

Рецепты приготовления куриной грудки на пару

О том, как приготовить куриную грудку на пару, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как приготовить курицу на пару: простые и диетические рецепты

Как приготовить курицу на пару?

Курицу на пару можно приготовить как в пароварке или в мультиварке, так и с помощью обычной кастрюли с крышкой и металлического дуршлага. Хотя, конечно, специальные бытовые приборы значительно облегчат вам процесс приготовления. Перед тем, как заложить курицу в пароварку, ее можно предварительно замариновать, отбить, измельчить и сформировать котлеты и т.д. Так курица на пару будет готовится значительно быстрее.

Во время приготовления курицы на пару параллельно можно приготовить и гарнир — причем, там же, в пароварке, например, овощи на пару — фасоль, зеленый горошек, морковь, картофель и т.д.

Курица на пару — рецепты

Курица на пару с корнем имбиря.

Ингредиенты: 1 куриное бедро, 3 шампиньона, 1 болгарский перец, 1 корень имбиря, сок 1/2 лайма, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ст. л. мёда.

Приготовление: сливочное масло нарежьте кусочками, измельчите лук и грибы, перец нашинкуйте соломкой. Выложите на фольгу или пекарскую бумагу сливочное масло, сверху выложите часть грибов, болгарский перец, лук, имбирь, сверху выложите куриное бедро, на него — еще сливочное масло, нарезанный зеленый, измельченный чеснок, тонкие дольки лимона, оставшиеся грибы. Сбрызните все соевым соусом и вином, заверните фольгу, поставьте форму в пароварку на 10 минут. Разверните фольгу, переверните курицу, снова заверните и готовьте еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь духовкой, эффект будет практически такой же.

Курица на пару с прованскими травами.

Ингредиенты: 2 куриные грудки, пол-лимона, 2 луковицы, прованские травы, 1 зубчик чеснока, морская соль, зелень.

Приготовление: нарежьте курицу на кусочки, замаринуйте в лимонном соке с измельченным чесноком, луком и прованскими травами на час. Выложите грудки в пароварку, сверху вылейте маринад, посолите, добавьте измельченную зелень. Включите пароварку на 20 минут. Подавайте с салатом из овощей или любым гарниром по вкусу.

Курица на пару с грибами и шпинатом.

Ингредиенты: 4 куриные грудки, пол-луковицы, 160г грибов, белое вино, пучок шпината.

Приготовление: мелко нарежьте лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, добавьте нарезанные грибы, готовьте еще 3 минуты, добавьте нашинкованный шпинат и влейте немного вина, приправьте, готовьте до мягкости. Сделайте в куриных грудках надрезы, наполните начинкой, добавьте кусочки сыра, заверните каждую грудку в фольгу, поставьте в пароварку на 20 минут.

К курице на пару можно подать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта или сметаны, гарнир из овощей, риса, гречки, чечевицы.

www.woman.ru

Куриное филе на пару в мультиварке

Куриное филе, приготовленное на пару в мультиварке, — это вкусное и полезное мясо для тех, кто придерживается здорового питания. Паровое куриное мясо можно приготовить очень вкусно, к тому же, оно получается нежным и сочным. Попробуйте, вам обязательно понравится! Подать куриное филе, приготовленное по этому рецепту, можно со свежими овощами или другим гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе на пару в мультиварке понадобится:

филе куриное — 400 г;

чеснок — 2 зубчика;

специи для курицы, свежемолотый черный перец — по вкусу;

соевый соус — 1 ст. л.;

перец болгарский сладкий — 0,5 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Нарезать куриное филе длинными кусочками.

Посыпать филе специями и черным свежемолотым перцем, влить соевый соус.

Добавить к курице измельченный чеснок и все перемешать. Оставить куриное филе на 30 минут.

Выложить куриное филе в контейнер для варки на пару, сверху разложить колечки сладкого болгарского перца (можно и без него). В большую чашу мультиварки влить литра 2 воды.

Поместить чашу с куриным филе в мультиварку и выставить режим «На пару» на 40 минут.

Необычайно вкусное и ароматное куриное филе, приготовленное на пару в мультиварке, подать к столу с гарниром.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Рецепт Куриное филе в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в пароварке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,9 %, витамином B5 — 20,9 %, витамином B6 — 33,4 %, витамином B12 — 26,1 %, витамином H — 26,1 %, витамином PP — 70,2 %, калием — 11,2 %, магнием — 22,5 %, фосфором — 20 %, хлором — 117,2 %, железом — 14,9 %, кобальтом — 163 %, марганцем — 14 %, медью — 16 %, хромом — 23,5 %, цинком — 23,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о