Рецепт кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото – Кутабы с зеленью — рецепты по-азербайджански с сыром, творогом, шпинатом и другой зеленью

Содержание

Кутабы с сыром и зеленью пошаговый рецепт (19 фото)

Готовим кутабы с сыром и зеленью.

Кутабы — это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы — это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка 🙂

С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку… И ведь действительно — остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!

Готовят их из самого просто теста — мука, вода, соль.

А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов — сыр в сочетании с зеленью…

Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью


Кутабы с сыром и зеленью: ИнгредиентыКутабы с сыром и зеленью: Ингредиенты

    для теста

  • Вода фильтрованная — 350 мл
  • Мука пшеничная — 5,5 ст.
  • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

    для начинки

  • Сыр полутвердого сорта — 250 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Масло сливочное — 60 г
  • Приправа универсальная — 1 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки

    дополнительно

  • Масло сливочное — 50 г

Рецепт кутабов с сыром и зеленью

  1. Кутабы с сыром и зеленью: Растворить соль в водеКутабы с сыром и зеленью: Растворить соль в воде

    К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.

    Температура воды в данном случае особой роли не играет.

  2. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить растительное масло
    Кутабы с сыром и зеленью: Добавить растительное масло

    Влила подсолнечное масло.

    При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.

  3. Кутабы с сыром и зеленью: Просеять пшеничную мукуКутабы с сыром и зеленью: Просеять пшеничную муку

    Просеяла муку.

  4. Кутабы с сыром и зеленью: Замесить тестоКутабы с сыром и зеленью: Замесить тесто

    Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.

    Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время — если не планирую выпекать сразу.

  5. Кутабы с сыром и зеленью: Натереть сыр
    Кутабы с сыром и зеленью: Натереть сыр

    Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.

  6. Кутабы с сыром и зеленью: Зелень измельчитьКутабы с сыром и зеленью: Зелень измельчить

    Зелень вымыла, обсушила и порезала.

  7. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить соль и специи
    Кутабы с сыром и зеленью: Добавить соль и специи

    Следом добавила соль и универсальную приправу.

    Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.

  8. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить сливочное маслоКутабы с сыром и зеленью: Добавить сливочное масло

    Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим — это важно!

  9. Кутабы с сыром и зеленью: Хорошо перемешать начинкуКутабы с сыром и зеленью: Хорошо перемешать начинку

    Тщательно перемешала.

    Начинка готова!

  10. Кутабы с сыром и зеленью: Тесто разделить на равные кускиКутабы с сыром и зеленью: Тесто разделить на равные куски

    Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.

  11. Кутабы с сыром и зеленью: Раскатать в лепешкиКутабы с сыром и зеленью: Раскатать в лепешки

    Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

  12. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить начинкуКутабы с сыром и зеленью: Добавить начинку

    Выложила начинку.

  13. Кутабы с сыром и зеленью: Соединить краяКутабы с сыром и зеленью: Соединить края

    Сделала защип, соединив края лепешки.

  14. Кутабы с сыром и зеленью: Сформировать кубатыКутабы с сыром и зеленью: Сформировать кубаты

    Сверху кутабы разровняла скалкой.

  15. Кутабы с сыром и зеленью: Кладем на сухую сковородкуКутабы с сыром и зеленью: Кладем на сухую сковородку

    Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.

    Можно обжаривать и сразу в масле — выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.

  16. Кутабы с сыром и зеленью: Смазать сливочным маслом
    Кутабы с сыром и зеленью: Смазать сливочным маслом

    Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.

    Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.

  17. Кутабы с сыром и зеленьюКутабы с сыром и зеленью

    Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 1

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 2

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 3

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 4

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 6

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 7

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 8

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 9

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу — классика жанра (да других и не осталось)!

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 10

kamelenta.ru

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе.

Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Какую зелень используют для приготовления кутабов

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

    На заметку

    Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

  3. завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  4. На один край положить начинку. Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Кутабы с сыром и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лепёшки с сыром

Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт пресных лепёшек с сыром (в моём исполнении с фетой ) и зеленью.

Наверное способ приготовления кутабов существует много, я предлагаю самый распространённый, с сыром и зеленью. Вместо феты можно использовать простой сыр (натереть его), брынзу (покрошить) и даже думаю что подойдёт творог… Вкусно, быстро, просто!!

Как приготовить «Кутабы с сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кутабов нам понадобится для теста: вода горячая (примерно 50 гр), мука просеянная, соль, масло растительное. Начинка: сыр фета, зелень, свежемолотый перец, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде размешать соль и масло растительное.

Шаг 3 Ссылка

Добавить частями муку.

Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в плёнку и оставить «отдохнуть» мин на 30.

Шаг 5 Ссылка

Тем временем зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.

Шаг 6 Ссылка

Смешать зелень с сыром фетой, поперчить.

Шаг 8 Ссылка

Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разделить на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков.

Шаг 9 Ссылка

Каждый кусочек теста раскатать тонко тонко в пласт.

Шаг 10 Ссылка

На одну половину выложить начинку и размазать её ложкой.

Шаг 11 Ссылка

Свернуть лепёшку пополам, пройтись по ней скалкой чтобы выпустить весь воздух, края слепить.

Шаг 12 Ссылка

Жарить кутабы на сухой и хорошо раскалённой сковороде на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 13 Ссылка

Снимать со сковороды и смазывать обильно растопленным сливочным маслом, складывая в стопочку как блины.

webspoon.ru

Кутабы с зеленью — рецепты по-азербайджански с сыром, творогом, шпинатом и другой зеленью

Кутабы с зеленью - вкусные рецепты национального азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью – это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.

Как готовить кутабы с зеленью?

Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Для теста необходимо взять муку, соль, растительное масло и воду.
  2. Вкус и мягкость теста будет зависеть от качества муки. Идеальным вариантом станет мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
  3. Стоит побеспокоиться и о качестве воды, лучше взять отфильтрованную, отстоянную или питьевую.
  4. Для таких лепешек подойдет домашнее растительное масло, не стоит выбирать дезодорированное и рафинированное.
  5. Начинка для кутабов может состоять из любой доступной зелени, это может быть петрушка, кинза, базилик или шпинат.

Тесто для кутабов с зеленью – рецепт

тесто для кутабов с зеленью рецепт

Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3-4 стакана.

Приготовление

  1. В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
  2. Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

кутабы с зеленью по азербайджански

Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • зелень – 200-300 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
  2. Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
  3. Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
  4. На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
  5. Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.

Кутабы с зеленью – армянский рецепт

кутабы с зеленью армянский рецепт

Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • йогурт – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) – 300 г.

Приготовление

  1. Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
  2. Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
  3. Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
  4. Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.

Кутабы с зеленью и сыром

кутабы с зеленью и сыром

Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.

Ингредиенты:

  • зелень –200 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

  1. Зелень мелко нарезать, сулугуни натереть, все смешать.
  2. Сделать тесто из муки, воды, соли и масла. Тонко раскатать его на круги.
  3. Выложить на круги начинку.
  4. Сковородку разогреть, и обжарить кутабы с сыром, зеленью с каждой стороны.

Кутабы с творогом и зеленью – рецепт

кутабы с творогом и зеленью рецепт

Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 200 г;
  • чеснок – 3 чубчика;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать творог с измельченной зеленью, чеснок и яйцо.
  2. Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его на тонкие кружки. Выложить начинку на одну половину, накрыть второй стороной, защипнуть края.
  3. Обжарить кутабы с творогом, зеленью с каждой стороны.

Кутабы с брынзой и зеленью

кутабы с брынзой и зеленью

Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • брынза – 250 г;

Тесто:

  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

  1. Измельчить зелень и брынзу.
  2. Зелень припустить на сковородке 2 минуты, добавить брынзу.
  3. Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его в лепешку.
  4. Выложить начинку и закрепить края.
  5. Кутабы прожарить с каждой стороны.

Кутабы со шпинатом – рецепт

кутабы со шпинатом рецепт

Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо –2 шт.;
  • шпинат замороженный – 4-5 клубков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать замес из муки, яиц и воды.
  2. Протушить на сковороде шпинат с хмели-сунели.
  3. Тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, выложить начинку.
  4. Чтобы завершить приготовление кутабов, нужно обжарить их на сухой сковороде.

Кутабы с мясом и зеленью

кутабы с мясом и зеленью

Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода –2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • говядина – 300 г;
  • жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кутабы, перекрутить мясо в фарш, добавить жир и лук.
  2. Для теста смешать муку, соль и воду, сделать лепешки. Выложить начинку.
  3. Обжарить с каждой стороны.

Кутабы из лаваша с зеленью и сыром

кутабы из лаваша с зеленью и сыром

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать.
  2. Лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку и сформировать конверт.
  3. Обжарить кутабы с каждой стороны.

 

womanadvice.ru

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Привет дорогие мои читатели! Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок  на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Содержание статьи

Какую зелень используют для приготовления кутабов

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов

 

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты 

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

    На заметку

    Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

  3. завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  4. На один край положить начинку.  Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Я очень надеюсь, что этим летом представленное блюдо станет частым гостем на вашем столе. Делайте кутабы вместе с детьми — им вполне под силу помочь вам.

Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они греют мне сердце и душу.

Всегда ваша Ирина. 

Несравненный, великий Муслим Магомаев завершает нашу сегодняшнюю встречу.

Муслим Магомаев — Не спеши

ribchansky.com

Кутабы с зеленью и сыром по азербайджански с фото 🥣

Кутабы с зеленью и сыромКутабы с зеленью и сыром
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления кутабов с сыром и зеленью жаренных на сковороде. Эти тонкие лепешки с начинкой, блюдо азербайджанской кухни просты в приготовление и понравятся и взрослым и детям.

Ингредиенты на 12 штук:

Для теста

  • 500 гр муки
  • 300 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для начинки

  • 200 гр сыра
  • 100 гр зелени на Ваш вкус

Для сметанного соуса

  • 5 ст. ложек сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде:

1. Приготовим тесто. Просеиваем 500 гр муки через сито в глубокую миску. Сделав в муке небольшое углубление постепенно выливаем 300 мл теплой воды. Добавляем 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки растительного масла и замешиваем руками тесто. Когда тесто уже собирается в комок выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем в течение 7-8 минут, до того момента пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет липнуть к рукам (если тесто липнет к рукам можно добавить еще немного муки). Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем тесто отдохнуть на 30 минут.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
2. Приготовим начинку. Зелень я взяла по 50 грамм зеленого лука и 50 грамм зелени петрушки. Мелко нарезаем всю зелень и выложим ее в миску. Натираем в эту же миску 200 грамм сыра на крупной терке. Перемешаем нашу сырную начинку. При желание можете посолить начинку, я не солила так как у меня соленый сыр.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
3. Через 30 минут тесто растягиваем в брусок и делим его на 12 частей. Я сначала разделила тесто пополам, а затем каждую половину поделила еще на 3 части и каждую часть разрезала на 2 половинки. Для удобства скатываем каждую часть теста в шарик и выложив на лоску прикроем пленкой чтобы тесто не заветривалось пока мы будем формировать лепешки.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
4. Шарик теста раскатываем в тонкую лепешку примерно в 1 мм толщиной и диаметром 15-17 см. Выкладываем на середину теста нашу готовую начинку из зелени и сыра примерно 2 ст. ложки (можете брать любую начинку по вашему желанию и вкусу) и сворачиваем лепешку пополам при этом старайтесь выгнать воздух из кутаб. Хорошо зажимаем края лепешки между собой и аккуратно обрезаем лишнее тесто (я обрезаю краем тарелки просто прокатив ее по тесту).
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
5. Сковороду с антипригарным покрытие разогреваем на плите на среднем огне. Жарим кутабы на сухой сковороде (без добавления масла в сковороду) по 2-3 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Готовые кутабы складываем в кастрюлю и смазываем каждый растопленным сливочным маслом кисточкой ( так наши лепешки станут мягкими).
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
6. Приготовим сметанный соус. В емкость положим 5 ст. ложек сметаны и продавленный через пресс (чеснокодавку) или мелко нарезанный 2 зубчика чеснока, поперчим и перемешаем. Соус готов.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде
7. Подаем кутабы с начинкой из сыра и зелени к столу с о сметанным соус. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковородеКак приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде

prigotovim-edu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о